В Вологодской области заявили, что объем лесозаготовок может снизиться из-за санкций
11 марта 2022, 13:11
ВОЛОГДА, 11 марта. /ТАСС/. Крупные лесопромышленные компании Вологодской области прогнозируют снижение объема лесозаготовок до 30% к концу марта. Предприятия ищут новые рынки сбыта. Власти Вологодской области обратятся в федеральное правительство с пакетом мер помощи лесопромышленному комплексу, сообщил в пятницу заместитель губернатора области Михаил Глазков.
«В связи с введением санкций и резким снижением объемов экспорта к концу марта большинство крупных лесопромышленных предприятий планируют возможное снижение лесозаготовки до 30%. Производство готовой продукции снижается, значительная часть контрактов заморожена. Планируется, что часть продукции будет переориентирована на внутренний рынок РФ и дружественные страны — это Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Северная Америка», — сообщил Глазков на заседании регионального антикризисного штаба.
Объем лесозаготовки составил в 2021 году 18 млн куб. м, 76% древесины переработано внутри региона, доля экспорта в объеме отгруженной продукции — более 50%. Порядка 45% отгружалось в страны ЕС, США, Японию и Южную Корею, сообщил Глазков.
По словам замгубернатора, при дальнейшем ухудшении ситуации возможно снижение загрузки производств, снижение сменности работы лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий. Однако «в настоящее время заявлений от предприятий о возможном сокращении работников не поступало». Помимо этого, у предприятий возникают сложности с приобретением нового оборудования и техники, в том числе в рамках нацпроектов. Сервисное обслуживание выполняется за счет запасов запчастей на крупных складах в России. Есть сложности с поставками импортных комплектующих — это касается электроники, автоматики, подшипников, а также клея, смол, пропиток и другого. Предприятия ищут отечественные аналоги и заменяют поставщиков.
Глазков обозначил меры поддержки, которые лесопромышленники предложили отработать с профильными федеральными министерствами и ведомствами: продлить сроки инвестиционных проектов в области освоения лесов, снизить тарифы на железнодорожные перевозки лесопродукции и выделить квоты на подвижной состав регионам Северо-Запада для транспортировки в страны Азии и Дальнего Востока. Предложено развивать Волго-Балтийский канал с возможностью захода иностранных судов.
«Предлагаем отсрочить арендную плату за использование лесов, пересмотреть квоту на обязательную продажу 80% экспортной выручки предприятиям, которые платят лизинговые платежи в валюте за оборудование и технику. Просим приостановить действие федерального закона об обязательном формировании электронного сопроводительного документа. Предложения к федеральной таможенной службе: восстановить все автомобильные, железнодорожные, морские пункты пропуска через государственную границу РФ для отправки древесины и продукции деревообработки», — озвучил Глазков.
Губернатор Олег Кувшинников все предложения поддержал.
Вологодская область занимает третье место в стране по объемам заготовки после Иркутской области и Красноярского края. Более 80% территории Вологодской области составляют леса, запас древесины превышает 1,6 млрд кубометров, расчетная лесосека — свыше 30 млн кубометров древесины в год, она используется на 55%, то есть ежегодно заготавливается по 16-17 млн кубометров. Более 75% заготовленной древесины перерабатывается на территории области.
Теги:
РоссияВологодская область
Вологодская область — Посади лес
Лариса Тимошенко – хранительница Вологодских лесов и региональный лидер Движения ЭКА в Вологодской области. Мы узнали у Ларисы, зачем сажать леса в одной из самых лесных областей России и как это может помочь уменьшить количество лесных пожаров. Читайте и вдохновляйтесь вместе со всей командой проекта PosadiLes.ru!
Почему сажаете лес в вашем регионе? Ведь Вологодская область – одна из самых лесных у нас в стране.
Моя Родина, Вологодская область, славится множеством красивых озер и рек, удивительным лесом и уникальными природными объектами. Однако вырубка лесов, свалки мусора, лесные пожары, загрязнение водоемов, экологическая безграмотность несут угрозы здоровью людей и сохранению природы. Мне всегда было больно слышать об экологических проблемах современности. Я хочу изменить мир. У меня два высших экологических образования, вот уже 10 лет я – профессиональный эксперт-эколог. Как дополнение, моим хобби стало социальное экологическое проектирование, которым я занимаюсь 13 лет, и для меня это важно. Меня вдохновляют результаты экологической работы моей команды, и я знаю, что вместе мы – на пути в «зелёное» будущее.
Социально-экономическое развитие Вологодской области зависит от рационального использования природных ресурсов, главными из которых являются леса. Природные явления, пожары, произошедшие по вине человека, незаконная вырубка леса, отсутствие экологического просвещения – главные причины разрушения экосистем. К примеру, 15 июля 2016 г. около 2,5 гектаров леса сожгли отдыхающие в Череповецком районе. Месяцем раньше, в июне, в лесах Кадуйского и Череповецкого районов было зарегистрировано два лесных пожара общей площадью около 2 га. Площадь лесов, пострадавших от урагана в Вологодской области, составляет более 75 тысяч гектаров, наиболее пострадавший лес в Грязовецком районе. По данным Рослесхоза, Вологодская область входит в число лидеров по объемам нелегальных вырубок лесов; ежегодно в лесах области совершается от 200 до 600 лесонарушений.
Поэтому для нас в приоритете –- широкое распространение среди вологжан актуальной информации о роли лесов, причинах, масштабах, последствиях лесных пожаров. Необходимо, чтобы у местных жителей сформировались навыки безопасного поведения в лесах и на прилегающих территориях. Посадка деревьев тоже важна для восстановления лесных ресурсов. 12 июля 2016 г. на Всероссийском селекторном совещании по вопросам лесовосстановления министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской раскритиковал профильные органы власти субъектов РФ за провальные показатели работ по восстановлению лесов. По его словам, выполнение плана составило лишь 31%. Масштабная работа по восстановлению лесов может быть поддержана общественными организациями и самими гражданами.Моя цель – возродить леса Вологодчины, дать необходимые знания вологжанам о лесоразведении и лесных экосистемах. Только через практическую деятельность, через возрождение леса, пострадавшего в результате природных или рукотворных катастроф), можно привить населению уважительное и бережное отношение к природе.
Что бы ты пожелала участникам проекта PosadiLes.ru? И какие планы на будущее?
Мы приглашаем присоединиться к нашим посадкам: как очно, так и дистанционно. Наша цель -– посадить 1 млн деревьев на Вологодской земле, подарить чистые воздух и воду населению, помочь быть здоровыми детям и взрослым. Только вместе, только вперед!
Какие у тебя впечатления от организации посадок?
Посадки деревьев и экологическая деятельность идут от души и доставляют мне моральное удовлетворение. От природы на посадках я получаю заряд чистой энергии. Хочется высаживать деревья еще и еще…
Что интересного ты могла бы рассказать о лесах своего края?
Леса — природное достояние Вологодской области. Вологодская область является одной из самых богатых лесом в Росси: – 81% её площади покрыта лесами. Сколько разных видов организмов обитает в наших лесах, никто точно не знает. Произрастает более 380 видов цветковых, 7 видов голосеменных, 28 видов высших споровых растений (хвощей, плаунов, папоротников), около 340 видов мхов и 160 видов лишайников. Одних только шляпочных грибов обнаружено более 450 видов! Мы довольно точно знаем, что в наших лесах можно встретить около 150 видов позвоночных животных: земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. А вот беспозвоночных животных: червей, моллюсков, пауков, многоножек и насекомых – несколько тысяч.
Много лесов в крае еще не означает, что они не страдают от пожаров или других природных катастроф. Как правило, от людей им достается еще больше, чем в малолесных регионах. Только уважение к лесу и гордость за сохраненное и приумноженное “зелёное” богатство поможет жить человеку и природе в гармонии. Это и есть цель нашего проекта.
субъектов Российской Федерации | Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Флаги и гербы регионов
ПРОФИЛЬ
Установлен 23 сентября 1937 г.
Капитал Вологда
Вологодская область входит в состав Северо-Западного федерального округа
Площадь 144 500 кв. км
Население 1 138 700 (2022)
Этнический группы
(Всероссийская перепись 2010 г., %)
Русские – 97,27
Прочие – 2,73
Административные подразделения (2022)
Муниципальные районы – 26
Городские округа – 2
Сельские города – 21
Сельские округа – 158
География и климат
Вологодская область находится на северо-западе России. Преобладающая конфигурация местности: равнина. На западе области расположены Андомская и Вепсовская возвышенности высотой до 304 м, а на востоке — Северный хребет.
В самом широком месте территория простирается примерно на 400 км с севера на юг и на 700 км с востока на запад.
Район граничит с Архангельской областью, на севере г. Киров область на востоке, Костромская и Ярославская области на юге, Тверская и Новгородской областей на юго-западе, Ленинградской области на западе и Республики Карелия на северо-западе.
Есть 4000 озера области, самые крупные из которых Кубенское, Онежское, Белое и Ковжа. В области также есть 2000 рек и других водоемов, самые крупные из которых Сухона, Малая Северная Двина, Юг, Вытегра и Ковжа. Это также два крупных водохранилища – Рыбинское и Шексинское.
Климат умеренный континентальный. Средняя температура января –6,2°C, средняя температура июля +18,8°C. Среднее количество осадков в январе составляет 57 мм; среднее количество осадков в июле: 83 мм.
Растительность в основном хвойная леса (преимущественно еловые).
Почва подзолистая и дерновая подзол.
Дарвиновский штат Природа На территории области расположены заповедник и национальный парк «Русский Север».
Правительство
Законодательная власть представлена Законодательным Собранием Вологодской области, который является постоянным, высшим и единственным органом законодательной (представительный) орган власти в регионе.
В Законодательном Собрании Вологодской области 34 депутата, из них 17 депутатов-одномандатников округах, а остальные 17 избираются в едином избирательном округе, где определяется пропорционально количеству голосов, поданных за списки кандидатов выдвигается избирательными объединениями.
Текущий Законодательный Собрание избрано в сентябре 2021 года. Срок его полномочий истекает в сентябре 2026 года.
Исполнительный орган – Правительство Вологодской области, высший исполнительный орган; есть и другие органы исполнительной власти.
Губернатор Вологодской области является высшим должностным лицом области и главой Правительства. Губернатор самостоятельно определяет персональные входит в состав Правительства Вологодской области, руководит деятельностью Правительства. Губернатор избирается сроком на пять лет из числа граждан Российской Федерации, постоянно проживают в регионе. Срок полномочий действующего Губернатора истекает в сентябре 2024 г.
Эконом и природные ресурсы
Район хорошо развит промышленность, на которую приходится около 40% регионального ВВП. Основными секторами являются черная металлургия, химическая промышленность, машиностроение, металлообработка, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
Район хорошо развит сельское хозяйство и лесозаготовка. Молочное животноводство составляет 70 % от общего объема сельскохозяйственная продукция. Потенциал агропромышленного комплекса обеспечивает потребность региона в мясе, молоке, яйцах и картофеле.
Регион привлекателен для торговых партнеров и инвесторов в первую очередь как транспортная мультилогистика коридор. Расположение региона на пересечении всех видов коммуникаций – автомобильных и железных дорог, воздушного коридора из Европы в Азию, Волго-Балтийского Водный путь — и его близость к крупнейшим городам России Москве и Санкт-Петербургу.
Область является транзитным узлом для многих категорий грузов, так как расположена на путях их отправки в морские порты Балтийского, Белого и Баренцева морей на северо-западе России, потребителям на Урале и в Поволжье.
В области есть сеть железных дорог протяженностью более 760 км. Транспорт Транссибирский и Юг-Север коридоры пересекают регион. Вологодский железнодорожный узел — один из крупнейших на северо-западе России. Сеть водного транспорта также хорошо развита. Волго-Балтийский водный путь и шлюзовая система Северной Двины, соединяющие Санкт-Петербург. Петербург, Москва и города, лежащие по рекам Волге, Каме и Дону, обеспечить выход к Беломорско-Балтийскому каналу и к Белому, Каспийскому, Черному и Средиземное море.
Сеть трубопроводов также проходит по территории региона, включая экспортные трубопроводы (Северный поток).
В регионе есть значительные полезных ископаемых и крупных месторождений сырья для промышленного использования (песчано-гравийные материалы, флюсы для черной металлургии, торф, стекольные и растворные пески, суглинки и кирпичные глины, сапропель и минеральные пигменты). Более 700 депозитов от 25 виды полезных ископаемых были идентифицированы. Ресурсы подземных вод промышленных, питьевое, лечебное и бальнеологическое использование также очень важны.
Ключевой природный объект региона ресурс — его леса. Они занимают 11,7 млн га, более 81% территории. Общий запас древесины на корню составляет 1,6 млрд куб. м, или 16,5% древесины. объем в Северо-Западном федеральном округе (что сопоставимо с объем в Финляндии 1,9 млрд куб. м), с 51% хвойных лесов. Объем безопасно заготовленной древесины (годовая расчетная лесосека) составляет 28,9 млн м3.
В регионе имеется значительный охотничьи ресурсы, включающие более 70 видов животных. Зона охоты площадью более 14 млн га является крупнейшим в северо-западной части России.
Культура и туризм
В области насчитывается более 3500 объектов культурного наследия и 200 особо охраняемых природных территорий, в том числе две заповедники федерального значения (Национальный парк «Русский Север» и Дарвиновский биосферный заповедник), 180 объектов регионального значения и 18 объектов местного значения. значение. На территории области расположено 11 исторических городов России.
В области развивается круизный, культурно-познавательный, событийный и экологический туризм. Путешествовать агентства предлагают более 250 туров по региону, и примерно столько же отечественных и зарубежных гастролей.
В водном туризме преобладают Волго-Балтийский и Северо-Двинский водные пути, реки Вологда, Сухона, Юг и Шексна, озера Кубенское, Белое, Ладожское, Рыбинское водохранилище.
Большинство туристов посещают Кирилловский район, который занимает лидирующие позиции в туристической отрасли региона и приветствует 265 000 посетителей в год, из них 70 % — иностранные туристы.
Область имеет широкий разнообразие традиционных вологодских промыслов: северная чернь, шемогса резьба по бересте, «иней жесть», вологодское кружево и эмаль миниатюра Великого Устюга.
Пятнадцать городов области имеют архитектурные памятники большой художественной ценности. Среди них Вологда, Белозерск, Кириллов, Ферапонтово, Тотьма, Устюжна. Практически все культурно-исторические туры традиционно начинаются с Вологды, которая стара как Москва и тесно связано с переломными событиями в истории Российского государства.
Белозерск, старейший в области город, впервые упомянутый в летописи «Повести временных лет» в 862 году, имеет хорошо сохранившийся 30-метровая земляная крепость, построенная по приказу великого князя Ивана III Московского. Тотьма — город-музей, посвященный памяти «русских Колумбов». Жители города организовали 20 экспедиций в Америку, пятую часть от общего числа. Великий Устюг пользуется особой популярностью. Это центр редких ремесел и уникальных музеев. Это дом Деда Мороза, это новый туристический проект в Вологодской области. Туристические поезда из Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды ходят в Великий Устюг.
В Вологде тоже есть своя «Швейцария»: Вытегорский район, который связан с соседней Ленинградской областью Онежским озером, одним из крупнейших и глубочайших пресноводных водоемов Европы.
Череповец крупнейший порт, или «порт пяти морей». Комфортабельные круизные теплоходы отправят вас в речные круизы в Астрахань, на острова Кижи и Валаам. Череповец — родина двух знаменитых братьев — художника Василия Верещагина и Николая. Верещагина, изобретателя знаменитого вологодского масла. В настоящее время в усадьбе Верещгиных находится музей. Музей поэта Игоря Северянина, Россия только один, находится за пределами Череповца.
Вологодская область имеет много хорошо сохранившихся исторических усадеб и парков, которые привлекают большое количество туристов.
V ологодская областная общественная организация «Спасение малых рек и ручьев» приступила к разработке и реализации программы «Озеры Вологодской области» в 1995 году. годы. Участок общей площадью 3,1 га планировался под питомник. Мы предполагали, что основным древостоем будет дуб черешчатый. Для начала плантации осенью 1998 года в питомнике было высажено 10 одновозрастных дубов. Деревья были посажены под пологом 15-20-летних елей. Несмотря на жаркое лето 1999 года, все дубы пустили корни. Следующие дубы будут посажены под кронами сосен, кленов и лип. Параллельно был проведен эксперимент в зеленой зоне города Сокол. Осенью 19 г. посажено 9 одновозрастных дубов блоками по 3 шт.98. Дубы хорошо пускают корни, поэтому мы надеялись, что эксперимент пройдет успешно. Основные трудности программы Оакерии Вологодской области связаны с нехваткой посадочного материала. В Вологодском областном лесничестве имеется всего 1 кг семян дуба черешчатого, а в западной части области в Чагодотском районе всего 3 насаждения этого вида. Поэтому прошу всех желающих помочь в реализации этой программы: нужна литература, советы специалистов и финансовые средства для питомника. Так что, если есть возможность помочь, будем очень благодарны. В случае успешной реализации программа будет иметь большую отдачу, так как дубы живут 600-1000 лет. Искренне Ваш, Р.М. Терехов
|