Лесо кяфарь город солнца схема храмов: Город Солнца. Дольмены Кяфара — Достояние планеты

Лесо Кяфарь дольмены город солнца экскурсия древнее городище

Лесо-Кяфарь еще одно интересное место в нашей копилке. Расположено оно в Карачаево-Черкесской республике в Зеленчукском районе, недалеко от курорта Архыз.

Доехать нужно до станицы Сторожевой в Зеленчукском районе и оттуда до поселка Лесо-Кяфарь. В Строжевой асфальт заканчивается и дальше идет накатанная дорога через луга в сторону гор. Ехать по гравийке придется почти 15 километров.

Дорога от Сторожевой в Лесо Кяфарь

Природа здесь очень красивая, впереди вид горы Архыза, а вдоль дороги луга, пастбища. Пару раз попадали в «пробки» — в стадо коров.

Так не спеша доехали до поселка Лесо-Кяфарь. Почему то на столбе на въезде написано Кефарь через «Е».

Указатель на въезде в поселок.

Дальше дорога проходит по селу, в котором постоянно проживают всего около сорока человек. Много заброшенных домов и участков и просто сказочная природа.

Едем по селу и на единственном перекрестке берем правее.

На развилке направо — к городищу, а налево — к храму.

Мы сначала поехали прямо и приехали к Храму Владимирской Иконы Божьей матери. Даже удивительно, что в маленьком хуторе построен такой большой красивый храм.

Храм в Лесо-Кяфарь

Кяфарь переводится как «неверные», когда-то жители поселка отказались поменять веру и остались христианами.

В поселке нет никаких указателей и знаков, дорогу к городищу мы спрашивали у местных жителей. Кстати народ здесь очень доброжелательный и нам с удовольствием рассказывали как доехать.

Дорога через поселок привела к реке. Здесь развилка — две дороги — в объезд и прямо по воде, конечно если у вас внедорожник. Еще немного и дорога заканчивается, дальше пешком.

Развилка на дороге. Налево — объезд реки.

Здесь можно оставить машину.

В тени деревьев оставляют машины.

Дальше дорожка через лес по левому берегу реки. По дождливой погоде будет очень грязно, лучше для прогулки выбирать солнечные дни, чтобы было сухо.

Тропинка к городищу.

Дорога ровная, без подъема, то по лесу, то по берегу. Местами узкая тропинка, а местами широкая, накатанная. Местные водители заезжают сюда на уазиках прямо по реке.

Нужно держаться левого берега реки.

До поворота к ближней части городища совсем недалеко, минут двадцать легкой прогулки. Уклона нет, свежий воздух, хорошая протоптанная дорожка, идти одно удовольствие.

Ориентир — широкая каменистая балка и предупреждающая об опасности надпись. А свернуть надо в следующий поворот. Его видно на фотографии. Если будете поглядывать налево, не пройдете мимо и не ошибетесь. Больше таких дорожек нет.

Широкая сухая балка слева, сразу за ней дорога к городищу.

Указателей и надписей, что там городище или памятник или что то подобное нет нигде. Так что мы, как это часто с нами бывает,  этот поворот прошли мимо. Дальше расскажем как идут все, потому что дорога там вроде как проще и не такая крутая, а потом покажем еще один путь, по которому пошли мы.

Так вот, за каменной балкой повернули налево и через несколько десятков метров увидите беседку, значит все правильно.

Дорожка через лес к городищу.Немного через речку.

И вот она, беседка. Рядом речка. Красивейшие природные места, даже уходить не хотелось. Беседкой воспользоваться нельзя, она разрушена, но это единственный ориентир на пути к древнему городу.

Единственный ориентир на пути.

Идем мимо и дорожка начинает подниматься в гору и вот уже видны первые камни — остатки оборонительных сооружений древнего Города Солнца.

Поднимаемся к городищу.

И вот первые древние стены с наскальными надписями, которым около 1000 лет. Не все можно рассмотреть и угадать, что же хотели изобразить древние художники, но олень с рогами виден очень четко.

На среднем камне надписи отчетливо сохранились.

Дальше тропинка выведет к скале. Она видимо играла какую то важную роль в жизни древнего города.

Скала — часть древнего города.

На скалу ведет каменная лестница, которая очень хорошо сохранилась, по ней и сейчас очень легко можно подняться.

Лестница на скалу.Ступеньки наверх.

Наверху два каменных стола, есть предположение, что здесь проводили жертвоприношения.

Два практически одинаковых стола.Невероятно ровный камень на одинаковых ножках. Настоящий стол.

К сожалению остатки древнего города никак не охраняются и никак не обозначены. На самом деле стены городища, остатки дорог, строений находятся прямо под ногами.

Остатки города.

А мимо стены и больших камней проходит дорога вверх на гору, в сторону дольменов и древних захоронений.  Как раз тех, к которым мы подошли с другой стороны. Их здесь все называют дальними дольменами.

Дорога наверх к дальним дольменам.

А мы, пройдя поворот к беседке и городищу прошли по дороге вдоль реки еще около получаса. Пока не пришли в тупик, дальше тропинки не было, в этом месте она ушла резко вверх.

Нам повезло, здесь местные ребята на конях ждали своих туристов, которые ушли к дольменам.

Лошади ждут туристов, которые ушли к дольменам.

На этом хорошая дорога закончилась, дальше тропинка выглядела примерно так как на фото внизу. Имейте ввиду, ходить здесь возможно только в сухую погоду.

Дорога к дольменам.

Несколько раз находили остатки старой каменной дороги, ее местами очень хорошо видно.

Остатки древней каменной дороги.

И вот по таким тропинкам с довольно крутым уклоном, поднимались мы  около часа. Время не засекли, но показалось долго. Дорожку хорошо видно, главное с нее не свернуть, иногда встречаются каменные метки.

Каменная метка. Идем правильно.

И вышли мы к вот такому интересному камню. От него дорожка налево и направо. Налево — спуститесь к камням с надписями, направо — к дольменам и древним захоронениям.

От камня идем направо к древним захоронениям.

Еще один ориентир — огромное поваленное дерево. Его придется обходить или перелазить. Тут кому как нравится!

Огромное поваленное дерево. Перелезли и идем опять вверх.

Здесь по дороге встречаются различные каменные небольшие сооружения. Конечно они были сложены уже нашими современниками. Но если учесть, что по дороге мы никого не встретили и уже стали сомневаться, правильно ли мы идем или заблудились. Для нас это были ориентиры и хоть какая то уверенность, что мы выбрали правильную тропинку.

Не слишком понятно, что изображали эти каменные строения.

Осталось идти уже совсем недалеко. Сложно определять расстояние в лесу, но примерно метров триста еще вверх до огромного дерева. Причем в густом лесу его заметно сразу. На фото не очень четко видно стрелку и надпись 1952. В эти годы в древнем городище работала научная экспедиция.

Уже по дороге повсюду попадаются каменные остатки могил. Их здесь обнаружили более 150 штук.

Остатки древних захоронений.

Возле дерева выложена очередная каменная метка. Здесь сворачиваем с тропинки по направлению стрелки влево.

Знаки на дереве. Сворачиваем по стрелке налево.

Здесь мы нашли первый и единственный дольмен. Говорят, что их тут около десяти.

Дольмен.

Искать остальные мы не стали, потому что как обычно были ограничены во времени. Оставили это для следующей поездки. Еще одна причина — опасались заблудиться, сотовой связи здесь нет совсем, четких тропинок видно не было, подсказать некому.  А еще хотели успеть к древним надписям и к скале, о которых писали ранее.

Видео похода к городищу город солнца

О месте — Эко-туризм — хутор Лесо-Кяфарь

Богатейшую историческую ценность Кяфарского ущелья как нельзя лучше иллюстрирует отрывок из труда историка-археолога В.А. Кузнецова «В верховьях Большого Зеленчука»: «Карачаево-Черкесия богата не только красотами природы. С глубочайшей древности в этом плодородном крае поселился человек; здесь двигались и расселялись давно забытые племена и народы, вытеснявшие и сменявшие друг друга. Скифы и сарматы, меоты и гунны, аланы и болгары, византийцы и арабы, половцы и татары, адыги и абаза в вихре больших и малых событий творили историю. Здесь находился центр некогда сильного раннесредневекового государства Алании, и на его основе формировался молодой тюркоязычный народ Кавказа — карачаевцы. Здесь проходил в эпоху средневековья крупный международный торговый путь из могущественной Византийской империи на Восток — в Среднюю и Центральную Азию, Китай. Здесь шли караваны купцов, и средневековые цивилизации Запада и Востока встречались на горных дорогах. Века и народы наложили на облик страны свою неизгладимую печать. Это памятники истории и культуры Карачаево-Черкесии, отражающие ее богатое прошлое.»

Кяфарское городище расположено в 5-ти км к югу от хутора Леco-Кяфарь на узком лесистом хребте Мыцешта, у слияния рек Кяфарь и Кривая. Городище представляет собой целый археологический комплекс, город-крепость, так как в эпоху древне-аланского государства тут проходила одна из самых интенсивных веток Даринской дороги Великого шёлкового пути. Здесь были обнаружены более десятка дольменов, множество мегалитов, покрытых уникальными петрографами (многие из которых и по сей день остаются нерасшифрованными), и конечно само городище с крепостными стенами, по меньшей мере 115-ти жилыми домами, хозяйственными и культовыми постройками. Это настоящая кладовая древностей!

Средневековые строители возводили свои постройки из своеобразных кирпичей, которые вытесывались из окрестных скальных пород песчаника.

Кладку вели без какого-либо раствора, тем не менее она сооружена довольно прочно, чему лучшим доказательством является то, что городище сохранилось до наших дней. Даже сейчас на многих участках четко прослеживаются улицы, переулки, кварталы. В домах видны входные проемы, отдельные комнаты, где-то с полуподземными этажами, заглублёнными в скалу. Здесь буквально каждый сантиметр земли – история. История, которую мы можем потрогать руками!

Но самой удивительной и манящей в эти места туристов со всей страны достопримечательностью бесспорно являются Лесо-Кяфарские дольмены. Дольмены – древнейшие сооружения городища. Еще до прихода на в эти земли всех ныне известных народов, предположительно в бронзовом веке были возведены дольмены. Кем и для чего — остается загадкой. Каждый дольмен городища уникальный, со своим неповторимым орнаментом и архитектурой.

Один из дольменов Кяфарского городища считается уникальным памятником археологии Кавказа. Еще в 50-е годы был полностью перевезен в Ставропольский государственный краеведческий музей-заповедник и сейчас находится в экспозиции под названием «Мавзолей аланского вождя XI века».

Историки относят местные дольмены к эпохе бронзы, а само городище к VIII-XII вв. н.э. В ходе проведенных археологических раскопок были найдены христианская символика (кресты, орлы с кольцом в клюве), керамика, предметы быта, оружие IX-XII вв., но на отдельных участках встречались предметы меотской культуры первых веков нашей эры. Все артефакты хранятся в краеведческом музее поселка Нижний Архыз.

Аланы первый народ на территории современной России, принявший христианство. Великолепные византийские храмы IX-X вв. стоят и по сей день на территории современного поселка Нижний Архыз. В средневековые времена через небольшой перевал существовала дорога, связывающая Кяфарское и Нижне-Архызское городища, фрагменты которой сохранились до наших дней.

Городище Лесо-Кяфаря – один из тех редких памятников древности, который неплохо сохранился до наших дней, где еще можно потрогать вековую историю руками, пройтись по их улицам, заглянуть в их дома, воссоздать в своей генетической памяти картины давно минувших лет, которые будто сами всплывают в сознании при каждом посещении горы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *