Летучая мышь лиса – Ой!

Содержание

Летучая лисица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Летучая лисица — это кочевые млекопитающие, которые путешествуют по обширным территориям Австралии, питаясь местными цветами и фруктами, распространяя семена и опыляя местные растения. Летучие лисицы не имеют никакого отношения к лисам, а представляют собой группу летучих мышей с головами, похожими на лисьи.

Происхождение вида и описание

Фото: Летучая лисица

Фото: Летучая лисица

Летучие лисицы (также называемые фруктовыми летучими мышами) являются членами большой группы млекопитающих, называемых летучими мышами. Летучие мыши — единственная группа млекопитающих, способных к длительному полету.

Фруктовые летучие лисицы Старого Света (семейство Pteropodidae) живут в больших группах и едят фрукты. Поэтому они являются потенциальными вредными организмами, а также не могут быть импортированы в Соединенные Штаты. Как почти все фруктовые летучие мыши Старого Света, летучие лисицы используют для навигации зрение, а не эхолокацию.

Видео: Летучая лисица

Среди наиболее известных птероподидов расположилась летучая лисица (Pteropus), найденная на тропических островах от Мадагаскара до Австралии и Индонезии. Это самые большие из всех летучих мышей. Некоторые из самых маленьких членов Семейства питаются пыльцой и нектаром фруктовых деревьев.

Летучие лисицы с длинными языками (Macroglossus), имеют длину головы и тела около 6–7 см (2,4–2,8 дюйма), а размах крыльев — около 25 см (10 дюймов). Цвет варьируется среди птероподидов; некоторые красные или желтые, некоторые полосатые или пятнистые, за исключением летучих мышей (Rousettus).

Азиатские представители Семейства включают различных летучих лисиц с носиком и фруктовых летучих лисиц с коротким носом (Cynopterus). Среди африканских членов Семейства есть летучие лисицы с эполетом (Epomophorus), у которых у самцов есть характерные пучки бледных волос на плечах, и фруктовая летучая лисица с молотковой головкой (Hypsignathus monstrosus), которая имеет большую тупую морду и висячие губы.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит летучая лисица

Фото: Как выглядит летучая лисица

Существует 3 вида летучих лисиц:

  • черная летучая лисица;
  • сероголовая летучая лисица;
  • маленькая красная летучая лисица.

Черная летучая лисица (Pteropus alecto) почти полностью черного цвета с небольшим ржавым воротником красного цвета и легкой серебристо-серой глазурью на животе. Они имеют средний вес 710 грамм и являются одним из крупнейших видов летучих мышей в мире. Размах их крыльев может быть более 1 метра.

Сероголовую летучую лисицу (Pteropus poliocephalus) легко узнать по ржавому воротнику красноватого цвета, серой голове и волосатым лапам. Она является эндемичным млекопитающим и крупнейшей австралийской летучей лисицей. Взрослые особи имеют средний размах крыльев до 1 метра и могут весить до 1 килограмма.

Это также самый уязвимый вид, потому что он конкурирует с людьми за главную прибрежную среду обитания вдоль юго-восточного Квинсленда, Нового Южного Уэльса и викторианских побережий. Сероголовая летучая лисица является единственным видом летучей лисицы, который постоянно присутствует в Южной Австралии, и это национальный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Маленькая красная летучая лисица (Pteropus scapulatus) с весом 300-600 грамм является самой маленькой австралийской летучей лисой и имеет рыжевато-коричневый цвет шерсти. Маленькие красные летучие лисицы часто летают намного глубже, чем другие.

Где обитает летучая лисица?

Фото: Летучая мышь лисица

Фото: Летучая мышь лисица

Летучие лисицы могут использовать большинство типов среды обитания, которые обеспечивают пищу, особенно эвкалиптовые леса. При наличии соответствующих цветущих и плодоносящих деревьев летучие мыши без колебаний будут залетать в города и поселки, в том числе в центральные деловые районы.

Интересный факт: Летучие лисицы – довольно социальные животные, образующие огромные насесты, иногда многотысячные. Это очень шумные и вонючие места, где соседи постоянно ссорятся из-за своих маленьких территорий.

Большие группы седоголовых летучих лисиц, питающихся фруктами, высотой 28 см, больше не являются редкими достопримечательностями в нескольких австралийских городах, включая Мельбурн. За последние несколько десятилетий расширение новых городских источников пищи и развитие в сельских домах летучих мышей сделали города их главной резиденцией. Эта миграция была смешанным благословением для летучих лисиц, которые сталкиваются с угрозами со стороны городской инфраструктуры, такими как сети и колючая проволока, а также преследованиями со стороны жителей.

Черная летучая лисица распространена в прибрежных и прибрежных районах северной Австралии от Шарк-Бэй в Западной Австралии до Лисмора в Новом Южном Уэльсе. Она также была обнаружена в Новой Гвинее и Индонезии. Традиционная среда обитания сероголовой летучей лисицы находится в 200 км от восточного побережья Австралии, от Бандаберга в Квинсленде до Мельбурна в Виктории. В 2010 году было найдено много летучих лисиц с серыми головами, которые обитали в этих традиционных местах; некоторые были найдены так же глубоко внутри страны, например, в Оранже, и так же далеко на юго-западе, например, в Аделаиде.

Маленькие красные летучие лисицы являются наиболее распространенным видом в Австралии. Они занимают широкий спектр мест обитания в северной и восточной Австралии, включая Квинсленд, Северную территорию, Западную Австралию, Новый Южный Уэльс и Викторию.

Теперь Вы знаете где живет летучая мышь лисица. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот крылан.

Чем питается летучая лисица?

Фото: Гигантская летучая лисица

Фото: Гигантская летучая лисица

Летучие лисицы часто считаются вредителями фруктовых садовников. Тем не менее, правда в том, что они предпочитают свой естественный рацион — нектар и пыльцу цветущих местных деревьев, особенно эвкалиптовых и инжирных, хотя местные фрукты и ягоды также потребляют в пищу. Когда леса очищены, летучие лисицы теряют свой источник пищи и вынуждены прибегать к альтернативам, таким как фруктовый сад.

Сероголовые летучие лисицы — ночные добытчики цветущих и плодоносящих растений. Они находят эти продукты, используя сильное обоняние и большие глаза, подходящие для распознавания цветов ночью. Летучие лисицы возвращаются каждую ночь к одним и тем же ресурсам, пока они не истощатся. Их диета разнообразна, они могут питаться остатками местной растительности, а также в городских районах. Они также могут использовать новые ресурсы, в том числе плоды культивируемых деревьев, особенно когда их предпочтительные пищевые ресурсы ограничены.

Интересный факт: Сероголовые летучие лисицы предпочитают питаться в пределах 20 километров от места их проживания, но могут также путешествовать на расстояние до 50 километров в поисках пищи.

Летучие лисицы полезны для здоровья растительности, поскольку они распространяют семена и опыляют местные растения. Исследователи предполагают, что миграции летучей лисицы могут быть связаны с дефицитом пищи, потоками нектара или сезонными колебаниями.

Эти животные, которые едят фрукты, цветы, нектар и корни — являются ключевыми для опыления растений и рассеивания семян. Фактически, они могут летать на большие расстояния — более 60 км за одну ночь — принося с собой фрукты (и семена) и даже собирая семена во время полета. Плоды вряд ли выживут, если их семена не смогут уйти достаточно далеко от своих материнских растений, и поэтому летучие лисицы обеспечивают их распространение.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Летучая лисица на Мальдивах

Фото: Летучая лисица на Мальдивах

Летучие лисицы все чаще перемещаются в городские районы в поисках пищи и укрытия в результате утраты их естественной среды обитания. Иногда это может быть проблематично для местных жителей из-за опасений по поводу здоровья и благосостояния в лагере летучих лисиц.

Знакомый вид большей части восточной Австралии, летучих лисиц с серыми головами, или фруктовых летучих мышей, как правило, можно увидеть в сумерках, они большими группами покидают место, где предпочитают ночлег, и направляются к любимым местам кормления. Поскольку в Новом Южном Уэльсе летучая лисица с серой головой занесена в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, требуется разрешение для перемещения лисиц.

Интересный факт: Основным запахом, связанным с летучими лисицами, является запах самцов летучих лисиц, используемых для обозначения их территории. Хотя этот запах может быть оскорбительным для некоторых людей, он не представляет опасности для здоровья человека.

Шум может стать проблемой, когда место ночлега летучей лисицы расположено рядом с жилыми и деловыми районами или школами. Когда летучие лисицы испытывают стресс или напуганы, они издают гораздо больше шума. Колонии, как правило, самые шумные, когда их беспокоят люди, и самые тихие, когда их оставляют в покое.

Летучие лисицы активны ночью при перелете на большие расстояния в поисках пищи. Если ваш дом находится на траектории полета летучих лисиц, помет может оказать на него влияние. Помет от многих животных, в том числе летучих лисиц, может оказаться на крышах.

Социальная структура и размножение

Фото: Летучая лисица в полете

Фото: Летучая лисица в полете

Летучие лисицы размножаются не быстро. Летучие лисицы женского пола становятся фертильными в возрасте двух или трех лет, и у них обычно рождается только один ребенок каждый год. Это затрудняет восстановление населения в случае массовых убийств. Лагеря летучих мышей являются критическими местами для спаривания, рождения и воспитания молодняка. Сероголовые летучие лисицы могут спариваться в течение года, но зачатие обычно происходит с марта по май, когда самцы становятся фертильными.

Беременность длится шесть месяцев, и самки рожают одного детёныша в период с сентября по ноябрь. Детёныш цепляется за живот матери, и его держат в течение трех-пяти недель, а затем ночью оставляют в ясли-лагере для летучих мышей. Матери возвращаются в лагерь незадолго до рассвета, находят своего детёныша, используя уникальные сигналы и запахи, и кормят его грудью. Матери оборачивают свои крылья вокруг детёнышей, чтобы защитить их в течение дня и при низких температурах.

Детёнышей отнимают от грудного молока примерно через пять месяцев, и после некоторой практики летания вокруг лагеря, они вылетают ночью со взрослыми, чтобы питаться цветами и фруктами. Несовершеннолетние учатся летать примерно через два месяца и стают полностью независимы после следующего месяца. Независимые молодые особи подвержены несчастным случаям, и показатели смертности высоки в течение первых двух лет жизни.

Естественные враги летучих лисиц

Фото: Черная летучая лисица

Фото: Черная летучая лисица

Существует множество разных хищников, которые могут создавать проблемы для летучих лисиц. Размер разных видов влияет на то, с какими типами проблем они могут столкнуться с разными хищниками. Одни виды летающих животных находят летучую лисицу вкусной едой. Они включают сов и ястребов. Часто можно увидеть, как совы захватывают летучих мышей во время полета. Они могут остаться незамеченными, и когда летучие лисицы летят мимо, они потребляются без какого-либо предупреждения.

Основные хищники летучих лисиц:

Змеи — обычный хищник летучих лисиц, которые потребляют фрукты. Змеи могут легко сливаться с деревьями и растениями, где растут такие фрукты. Эти змеи могут варьироваться в размерах от маленьких до довольно больших. Они имеют тенденцию быть большей проблемой в более теплом климате. В местах возведения летучих лисиц обычно возникает много проблем с появлением змей.

В некоторых местах еноты и ласки были идентифицированы как хищники летучих лисиц. Они часто прячутся в местах, где спят летучие лисицы. Они дожидаются их при входе или выходе из этого места. Пауки, называемые тарантулами, также могут убивать маленьких видов летучих лисиц. Норки были также определены как хищники летучих лисиц в некоторых местах.

В некоторых районах, где летучие лисицы живут на деревьях, поступали сообщения о поимке их домашними кошками. Они обычно не потребляют летучих лисиц, но могут убить их и даже играть с ними. Фактически, многие люди обнаружили, что у них есть летучие лисицы после того, как их кошка принесла их домой или была замечена, когда они играли с одной на улице.

Самым большим хищником летучих лисиц являются люди. Большинство людей боятся их и считают опасными грызунами. Тот факт, что колония летучих лисиц может очень быстро расти, является еще одной причиной для беспокойства. Риск распространения какого-либо заболевания от летучих мышей также беспокоит людей. Они слышат о бешенстве и других возможных проблемах со здоровьем. Люди также беспокоятся о последствиях мочи и фекалий летучей лисицы, поэтому часто устанавливают ловушки для летучих лисиц.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит летучая лисица

Фото: Как выглядит летучая лисица

В мире существует 65 видов летучих лисиц, и около половины из них находятся под угрозой исчезновения. Летучие лисицы сталкиваются с угрозами в потери мест обитания и массовой охоты на их мясо или спортивной охоты. Эта ситуация неблагоприятна для островных экосистем и, в конечном итоге, для людей, которые там живут. Многие производители фруктов также считают, что летучие лисицы плохие, потому что млекопитающие едят их фрукты; поэтому несколько правительств одобряют массовые убийства летучих лисиц. В 2015 и 2016 годах на острове Маврикий в Индийском океане правительство убило более 40 000 летучих лисиц в рамках кампании по массовому уничтожению, хотя местный вид, Pteropus niger, считается уязвимым для вымирания.

За пределами города застройщики убирают растения, которыми питаются летучие лисицы, поскольку сельские районы все чаще превращаются в сельскохозяйственные угодья и жилые комплексы или сокращаются для получения древесной массы. Если уничтожение будет продолжаться, у популяции будет все меньше и меньше вариантов питания, что делает разрушение среды обитания основной угрозой для вида.

Глобальное потепление оказывает давление на популяцию летучих лисиц. В очень жаркие дни летучие лисицы могут умереть от теплового стресса, состояния, которое они сигнализируют, слипаясь вместе и медленно скользя по стволам деревьев в пушистой массе. Если весной случится жара, а дети все еще полностью зависят от своих матерей, это может убить потомство почти на целый год.

Национальная программа мониторинга для седой летающей лисицы в Австралии началась 14 февраля 2013 и проводится каждые три месяца. Это самая большая перепись сероголовых летучих лисиц, когда-либо проводившаяся по всему национальному ареалу вида. Цель переписи состоит в том, чтобы обеспечить надежный контроль показателей текущего количества популяции летучих лисиц в 2013 году и отслеживать тенденции в популяции в будущем.

Охрана летучих лисиц

Фото: Летучая лисица из Красной книги

Фото: Летучая лисица из Красной книги

Некоторые виды летучих лисиц, например, марианская, гигантская, маврикийская, коморская летучие лисицы, внесены в Красную книгу. Тяжелое положение островных летучих лисиц во всем мире требует эффективных, научно обоснованных стратегий сохранения для предотвращения дальнейшей потери биоразнообразия и функциональности вида.

Чтобы помочь летучим лисицам, можно посадить для них кормовые деревья на заднем дворе. Сделав это, вы будете привлекать этих местных млекопитающих в свой сад на срок до четырех недель, пока они питаются цветами или плодами дерева. К деревьям, которыми питаются летучие лисицы, относятся широколиственные лилии, банксия пильчатая и различные виды цветущих эвкалиптов. Защитите свои фруктовые деревья, не причиняя вреда летучим лисицам. Не пытайтесь защитить фруктовое дерево от летучих лисиц, бросая на него сетку. Сотни летучих лисиц и других местных животных получают ранения или гибнут каждый год, запутываясь в рыхлой сетке. Вместо этого прикрепите сетку к специально построенной раме и натяните её, как батут. Кроме того, вы можете набросить тенистую ткань поверх фруктового дерева.

Никогда не используйте тонкие нейлоновые сетчатые материалы, которые могут нанести вред птицам и другим животным, а также летучим лисам, но используйте прочную вязаную сетку с отверстиями шириной 40 мм или меньше. Убедитесь, что сетка белая, а не зеленая, чтобы животные могли её видеть и избегать. Любая летучая лисица, найденная одна в дневное время, может оказаться в беде. Она может быть ранена, больна или осиротелая. Кроме того, летучие лисицы, попавшие в беду в период с конца сентября по январь, могут быть самками и иметь детёнышей. Поэтому важно действовать, как только вы заметите животное.

Не прикасайтесь к животному самостоятельно, так как для того, чтобы справиться с травмированной летучей лисой, требуется обучение и опыт. Если животное находится на земле, вы можете накрыть его картонной коробкой, чтобы ограничить движение, ожидая прибытия спасателя. Животное, висящее низко, не должно быть потревожено, и любые домашние животные и/или дети должны находиться вдали, пока летучая лисица не будет спасена.

Летучая лисица является охраняемым видом и, если их оставить в покое, не представляют опасности для людей и вряд ли повредят ваш сад. Почти половина видов фруктовых летучих лисиц в настоящее время находится под угрозой исчезновения. Летучие лисицы сталкиваются с различными угрозами, включая обезлесение и инвазивные виды угроз, но самая главная из них – охота на них людей.

wildfauna.ru

Летучая лисица. Образ жизни и среда обитания летучей лисицы

Летучие лисицы — необыкновенные и загадочные существа. Они частые герои темных преданий и мифов, и копили эту славу столетиями.

Летучая-лисица-Образ-жизни-и-среда-обитания-летучей-лисицы-1

Жители Шотландии считали, что когда летучие лисицы резко взлетают, наступает час ведьм. В Оскфордшире верили, что облетевший трижды вокруг дома нетопырь – вестник смерти. Но в действительности, они важные элементы экосистемы мира, и многие из них даже выглядят вполне симпатично.

Виды  и среда обитания летучих лисиц

Летучая лисица, или летучая собака – принадлежит к отряду рукокрылых, семейству крыланов. Существует очень много видов летучих лисиц, и прежде всего, нужно понять разницу между ними и летучими мышами.

Летучая-лисица-Образ-жизни-и-среда-обитания-летучей-лисицы-7

Внешне, мордочка летучих лисиц напоминает именно лисью, или собачью, отсюда и название вида. Летучие собаки, в отличие от мышей, не обладают знаменитым «радаром», который помогал бы им ориентироваться в пространстве.

Лишь у некоторых видов лисиц, живущих преимущественно в пещерах, присутствует подобие эхолота — они во время полета щелкают языком, звук выходит из уголков всегда приоткрытого рта.

В остальных же случаях крыланы ориентируются с помощью обоняния, зрения и, возможно, осязания. Так, например, у индийской летучей лисицы большие выразительные глаза, и хотя она летает преимущественно ночью, эхолокацию практически не применяет, ориентируясь на зрение.

Летучая-лисица-Образ-жизни-и-среда-обитания-летучей-лисицы-3

На фото индийская летучая лисица

Так же у лисицы очень хорошо развит слух – самка легко узнает своего детеныша по голосу. Ареал обитания летучих лисиц довольно велик. Они распространены в субтропиках и тропиках на востоке от Западной Африки до Океании, и севернее до Нила, Южного Ирана, Сирии и Южных Японских островов.

Острова Маврикий и полуостров Индостан так же являются их средой обитания, а в Северной Австралии распространена очковая летучая лисица. В зависимости от ареала, крыланы имеют различные обличья.

Самым крупным считается калонг – длина тела до 40 см., предплечье 22 см. Этот вид распространен на Филиппинах и на островах Малайского архипелага, его еще называют гигантской летучей лисицей.

Летучая-лисица-Образ-жизни-и-среда-обитания-летучей-лисицы-4

На фото гигантская летучая лисица

Противоположным ему видом является карликовый крылан, размер его всего 6-7 см., размах крыльев 25 см., проживающий Индокитае и Бирме. А в субрегионе Сулавеси живет малютка Сулавесский крылан, которого местные жители считают приносящим удачу.

Образ жизни летучей лисицы

Летучие лисицы ведут преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. Редко активны днем. Случается, что крыланы не имеют постоянного места жительства – перелетают с места на место в зависимости от того, где больше пропитания.

Крупные виды могут пролететь за ночь около 100 км. в поисках пищи. Место кормежки может находиться в 15 км. от места дневки. В некоторых регионах, где плоды для питания созревают периодически, животные мигрируют.

Летучая-лисица-Образ-жизни-и-среда-обитания-летучей-лисицы-5

Но чаще всего они выбирают себе одно дерево, и живут на нем годами. Даже если на много километров вокруг заканчиваются фрукты, лисицы будут далеко летать в поисках пищи, но все равно возвращаться «домой».

Крупные особи отдыхают в течение дня большими группами, до 10 тыс. Мелкие виды могут держаться одиночно. В течение дня крыланы висят вниз головой на ветках деревьев, под карнизами, на потолках пещер, укутываясь в собственные крылья.

В жаркое время крылья служат им опахалом, а также они облизывают их и брюшко, чтобы повысить теплоотдачу. Часто колонии летучих лисиц располагаются в мангровых и эвкалиптовых зарослях. Могут устраивать дневки в парках.

Например, в Ботаническом саду Сиднея существует одна из наиболее известных колоний сероголовых летучих лисиц. Еще одна особенность лисиц  — их умение плавать.

Летучая-лисица-Образ-жизни-и-среда-обитания-летучей-лисицы-6

На фото сероголовая летучая лисица

Летучих лисиц можно содержать в домашних условиях. Если вы решили купить себе в качестве домашнего животного крылана, то нужно будет подготовить ему для комфортного проживания большой, просторный вольер.

В природе летучие лисицы быстро привыкают к человеку, дают себя гладить и едят из рук предложенные плоды. В некоторых регионах летучие лисицы вступают в конфликт с человеком, поедая фрукты с культурных плантаций.

В связи с этим людям приходится опрыскивать поля химикатами, что приводит к отравлению и уничтожению летучих собак. Некоторые регионы Пакистана добывают жир летучей собаки в медицинских целях. На островах, где раньше проживали крыланы, производилась массовая вырубка леса, что тоже негативно сказалось на их популяции.

Летучая-лисица-Образ-жизни-и-среда-обитания-летучей-лисицы-2

Некоторые народы используют мясо этих животных в пищу, считая его деликатесом. Все эти факторы приводят к тому, что летучие собаки, живущие на островах, находятся в большой опасности.

Питание

Когда опускаются сумерки, летучие лисицы начинают беспокоиться, и в один миг вся стая взлетает и направляется на место кормежки. Для поиска пищи крылан использует обоняние.

Основным питанием являются фрукты. Больше всего лисицы любят спелые и ароматные плоды манго, авокадо, папайи, банана и прочих тропических растений – коренными зубами они измельчают фрукты.

Могут есть мелкие плоды прямо на лету, или, подвесившись возле него на одну ногу, второй срывать и съедать мякоть, выпивать сок. Кожуру крыланы не едят, а выбрасывают.

Летучая-лисица-Образ-жизни-и-среда-обитания-летучей-лисицы-8

Маленькие виды питаются нектаром и пыльцой. Некоторые летучие лисицы поедают насекомых. В районах, где фруктов недостаточно, полностью объедают деревья. Насытившись, крыланы отдыхают и возвращаются на место дневки. Вода тоже необходима, они могут пить ее прямо на лету. Иногда пьют и морскую воду, в которой содержаться необходимые им минералы.

Распространение семян фруктовых деревьев и опыление растений, это положительная сторона влияния летучих собак на экосистему. Но иногда они наносят и урон, съедая все фрукты с деревьев и целых плантаций.

Размножение и продолжительность жизни летучей лисицы

Размножение летучих лисиц имеет сезонный характер и зависит от видов и мест обитания. Так ангольская летучая лисица Камеруна спаривается в сентябре-ноябре, детеныши появляются в феврале. Брачный период Индийской летучей лисицы наступает в июле и длится до октября.

Летучая-лисица-Образ-жизни-и-среда-обитания-летучей-лисицы-9

На фото детеныши летучей лисицы

Калонги размножаются в марте-апреле. Спаривание проходит в местах дневок, самцы выбирают каждый раз новую самку. Детеныши появляются через 5-7 месяцев (зависит от вида), обычно днем. Малыши очень подвижны, с густой шерстью на спине, без зубов, но с коготками.

Выкармливает детенышей мать своим молоком, без участия самца. Маленьких лисиц самка носит на груди на место кормежки. Когда через 2-3 месяца детеныш подрастает и становится слишком тяжелым, он остается ночью один и ждет мать.

Самка кормит его в течение 5 месяцев. Живет около матери маленький крылан до восьмимесячного возраста. Через год он становится половозрелым и совершенно самостоятельным.

Летучая-лисица-Образ-жизни-и-среда-обитания-летучей-лисицы-10

Чем старше особь мужского пола, тем больше почестей ей отдается в стае. Крупным и взрослым крыланам достаются самые лучшие места на дереве для кормежки, самые удобные места отдыха и они выбирают себе самок.

В дикой природе летучие лисицы живут около 10 лет, в неволе этот срок увеличивается примерно вдвое. В настоящее время многие виды летучих лисиц занесены в Красные книги.

Например, редкая Австралийская летучая лисица находится на грани вымирания из-за потери своей среды обитания. Гигантская летучая лисица так же была занесена в Красную книгу, но сейчас этот вид считается стабильным, угроза вымирания его миновала.

 

givotniymir.ru

Летучие лисицы (Крыланы)

«Наступили зеленоватые сумерки, предшествующие серому полумраку, и крыланы уже начали просыпаться, готовясь вылететь на ночную кормежку. Они вели себя довольно шумно и поминутно снимались с деревьев, описывали беспокойные круги в воздухе, потом возвращались на место. С их точки зрения явно было еще недостаточно темно» (Джеральд Даррелл «Золотые крыланы и розовые голуби»).

Главное — не путать крылана с летучей мышью. Крыланы — представители отряда рукокрылых, которых чаще всего называют летучими лисицами или летучими собаками, и от мышей, принадлежащих к тому же отряду, отличаются довольно существенно.

В первую очередь у крыланов в большинстве случаев отсутствует тот самый знаменитый «радар», который позволяет летучим мышам с легкостью перемещаться и даже охотиться в полной темноте. Из всех крылановых только у пещерных представителей этого рода обнаружены и записаны простейшие ультразвуковые сигналы, издаваемые примитивным эхолотом.

В отличие от летучих мышей, чья способность испускать ультразвуковые сигналы связана с особым строением голосовых связок, пещерные крыланы в полете все время щелкают языком. Звук, порождаемый не гортанью, а языком, прорывается наружу в углах рта, который у пещерных летучих лисиц всегда приоткрыт. Другие крылановые ориентируются только с помощью зрения, обоняния и, возможно, осязания.

На первый взгляд, сходство крылана с летучей мышью, несомненно, есть. Это, в первую очередь, внешний вид и образ жизни. Широкие кожаные перепонки-крылья позволяют зверьку с легкостью и бесшумно перемещаться по воздуху. Дневное время крыланы, как и летучие мыши, проводят на ветвях деревьев, под карнизами крыш, в пещерах или, реже, в больших дуплах, поодиночке или скоплениями до нескольких тысяч особей в одном месте.

Обычно крылан висит вниз головой, прицепившись острыми когтями за ветку или неровность на потолке пещеры. Иногда он висит на одной ноге, а другую прячет под перепонку; тело свое закутывает в широкие кожистые перепонки, как в одеяло. В жаркое время крыланы время от времени раскрывают крылья и плавными движениями обмахиваются ими, как веером.

Но, наверное, пора рассказать, почему крыланов называют летучими лисицами. Собственно, причина одна: мордочки крыланов очень похожи на лисьи и немного на собачьи. Вот как описывает внешний вид крыланов с острова Маврикий Джеральд Даррелл:

«Крыловые перепонки темно-коричневые; голова и тело покрыты мехом от ярко-желтого, будто золотая канитель, до густо-рыжего цвета. Никогда еще я не видел таких красивых крыланов. Округлые головы с маленькими аккуратными ушками и короткими притуплёнными мордочками придавали им сходство со шпицем».

Крыланы водятся не только на Маврикии. Они довольно широко распространены в тропиках и субтропиках Восточного полушария — от Западной Африки до Филиппин и островов Океании. А к северу — до низовьев Нила, Сирии. Южного Ирана и Южных Японских островов.

В зависимости от места обитания крыланы могут иметь разные обличия. Самый крупный представитель — калонг. Длина его тела до 40 см, предплечье до 22 см. Он живет на полуострове Малакка. на островах Малайского архипелага и на Филиппинах. Вместе с другими крупными видами крылановых калонги местами причиняют значительный вред фруктовым плантациям.

По этой причине аборигены отлавливают калонгов, но не уничтожают, а продают на базарах целыми связками, как репчатый лук, — мясо калонга считается питательным и употребляется в пищу.

В противоположность калонгу существует и самый маленький представитель летучих лисиц, его так и называют — карликовый крылан. Этого зверька выделяют в особое подсемейство длинно-язычных. Длина тела его 6-7 см, размах крыльев менее 25 см. Живет эта маленькая летучая лисичка в Бирме, Индокитае и на Больших Зондских островах. Целый день она проводит в кронах деревьев, питается исключительно нектаром цветов и никому не приносит вреда.

Основной пищей крыланов, как уже стало понятно, являются тропические фрукты. Свою пищу зверьки разыскивают с помощью зрения и высокоразвитого обоняния. Главный корм большинства видов составляют спелые, сладкие, ароматные, с сочной мякотью плоды манго, папайи, авокадо, гуайа-вы, терминалии, сапотилового дерева, банана, кокосовых пальм и других тропических растений. При добывании плодов крыланы проявляют большую ловкость.

Зверек может срывать плод прямо на лету или подвесившись около него. Иногда крылан на одной ноге висит, а другой срывает плод и запихивает себе в рот. Затем зверек раздавливает плод, пьет выдавленный сок и съедает часть мякоти, а остальное бросает.

Мелкие длинноязычные крыланы, как уже говорилось, питаются нектаром и пыльцой цветов. Трубконосые крыланы, кроме растительной пищи, поедают и насекомых. Настоящие крыланы охотно пьют воду, схватывая ее на лету. Иногда они пьют и морскую воду, видимо, пополняя недостаток солей в пище.

Несмотря на то что семейство летучих лисиц довольно неплохо изучено, тем более что осталось их не так уж и много, точку ставить рано. Например, пару лет назад на Филиппинах была обнаружена новая разновидность этого животного. Об открытии заявил исследователь из университета Канзаса Якоб Эсселстин.

«Когда мы в первый раз прибыли на остров Миндоро, местный житель, которого мы наняли в качестве проводника, очень подробно описал мне эту летучую мышь и спросил, как она называется», — вспоминал Эсселстин, рассказывая о своей филиппинской экспедиции. В ответ на этот вопрос биолог вежливо сказал, что летучей мыши с такой внешностью не существует.

Но уже через несколько дней естествоиспытатель в корне пересмотрел свое мнение. Практически случайно прямо в руки экспедиции попал забавный зверек, выглядевший как летучая мышь со светло-оранжевым мехом и с заметными белыми полосками, проходящими в области челюсти и поперек бровей, -точь-в-точь такого описывал абориген.

«Описание вида нашим проводником оказалось очень точным, и мне пришлось извиниться за то, что я не поверил его рассказу», — заявил Эсселстин прессе.

Так что природа еще в состоянии преподнести ученым удивительные сюрпризы.

Константин Федоров
tainy.info

goodnewsanimal.ru

Разоблачаем ! Летучая собака. — Мастерок.жж.рф — LiveJournal


Загадочная и ужасная одновременно история берет свои корни из вот этого источника. Там утверждается, что на Филиппинах есть какой то Заколдованный лес. Люди (в том числе и автор) рискуя жизнью буквально охотятся там на вот таких здоровенных вампиров.

Утверждается что это Калонг он же  летучая собака он же летучая лисица он же фруктовая мышь.

До этого момента не особо приглядываясь к фотографиям поражаешься размерами чудовища и храбростью охотников. По следующие фотографии лучше бы они не выставляли.

Я  надеюсь тут и невооруженным взглядом видно что это «галимый фотошоп». А теперь если вы вернетесь и посмотрите предыдущие фотографии вы сразу заметите и там топорную работу.

Ну спасибо хоть повеселили нас 🙂

Давайте все таки узнаем подробнее, что из себя представляют эти зверьки. Кстати, это не летучие мыши как таковые — это КРЫЛАНЫ.

В зависимости от ареала обитания, крыланы различаются размерами и окраской. Самым крупным из них является большая летучая лисица или калонг, обитающая на территориях полуострова Малакка, Индокитая, Малайзии, Таиланда, Филиппин и близлежащих к ним островов.

Крыланы живут только в тропиках и субтропиках; в России крыланы не живут. Крыланы — это ночные животные, спят днем, повиснув на ветках деревьев. Живут довольно большими колониями. Находятся на грани исчезновения.

Величина ее тела может достигать 40 сантиметров в длину, а размах крыльев – до 1,5-1,7 метров, что является рекордным показателем среди остальных крыланов. Туловище покрыто черным редким мехом, голова и шея отливают красноватым или рыжеватым оттенком.

Свое лисье название эти животные получили по двум причинам: во-первых, их мордочки очень похожи на мордочки этих плутовок, а, во-вторых, они также как и лисицы, во время поиска пищи полностью доверяются своему чуткому слуху.


У крыланов есть схожие черты с летучими мышами: это ночной образ жизни и широкие кожаные перепончатые крылья. Наверное, на этом все совпадения заканчиваются. В отличие от мышей, летучие лисицы, в том числе и герой нашей заметки, являются вегетарианцами, и, самое главное,  не имеют эхолокационных устройств. Хотя у пещерных представителей все же имеются простейшие устройства для создания звуковых сигналов для ориентирования в темноте.

Питаются в основном фруктами, некоторые виды едят и насекомых. Эти летучие собаки могут срывать фрукты прямо на лету. За ночь крылан может преодолеть до ста километров.

Естественной их средой обитания являются густые леса. Иногда калонгов можно повстречать и в горах, на высоте не более 1300 метров над уровнем моря. Живут они большими группами и если их не тревожить, то могут прожить на одном месте долгие годы.

Основная их активность происходит в ночное время суток, днем же они мирно устраиваются на «ночлег» или отдых, повиснув на ветках, в дуплах или на неровных стенах в пещерах и укутывают себя в широкие крылья, словно в одеяло. В жаркие периоды они периодически используют крылья в качестве вееров, обмахивая ими свое тело.

Во время т.н. «охоты», летучим лисицам приходится применять всю свою ловкость и сноровку. Завидев вдалеке аппетитный плод, лисица стремглав летит к нему и старается сорвать прямо на лету. Но чаще всего применяется менее экстремальный вариант – лисица повисает на одной лапке на ветке, а другой срывает плод и отправляет его к себе в рот. Затем раздавливает его, высасывает весь сок и часть мякоти, а остальное выплевывает.

Период размножения у калонгов наступает в марте-апреле. Продолжительность беременности составляет от 4,5 до 7 месяцев.  Первое время после рождения самки носят детенышей с собой, но когда те немного подрастут, оставляют их на ветке, а сами отправляются на поиски пищи. Через 2-3 месяца детеныши становятся более-менее самостоятельными.

Летучие лисицы приносят как пользу, так и вред. К первому относится распространение семян растений, а ко второму – нанесение ущерба фруктовым плантациям.

Не так давно большая летучая лисица была занесена в Красную книгу МСОП, но сейчас она уже считается стабильным видом и угроза исчезновения на данный момент ей не грозит.

Вам наверное на некоторых фотографиях крыланы кажутся огромными. Но это опять таки ракурс съемки. Еще раз напоминаю — некоторые представители этого подотряда довольно крупные, другие совсем крохотные. Достаточно сказать, что вес их колеблется от 15 граммов до 1 килограмма. Размах крыльев летучей лисицы, например, достигает более полутора метров (170 см), а летучей собаки — чуть меньше. Головы этих зверьков — вытянутые морды с острыми ушами и крупными глазами действительно очень похожи на собачьи и лисьи. Крыланы ведут сумеречный и ночной образ жизни, но некоторые из них, например пальмовый, активны даже днем.

  Летучие лисицы и собаки не оправдывают своего «хищного» названия, так как они плодоядные: питаются спелыми плодами *манго и баобабов, бананами и апельсинами, папайями и финиками; лакомятся цветами, поедают нежный подрост некоторыхдеревьев. Видовое название пальмового и цветочного крыланов свидетельствует о пищевых вкусах этих зверьков.

  Постоянных убежищ у крыланов нет. Часто довольно большими стаями перелетают они с одного места на другое, порой за десять и более километров, разыскивая фруктовые плантации, где плоды уже созрели. За одну ночь маршрут летучей лисицы в поисках пищи может достигать 100 километров. Свою пищу крыланы разыскивают с помощью зрения и высокоразвитого обоняния.

Интересно наблюдать, как крылан, зацепившись одной лапкой за ветвь, другой срывает ароматный сочный плод манго и запихивает его в рот. Раздавив его, он. выдавливает и пьет сок, затем, закусив мякотью, бросает остатки и принимается за следующий. Иногда с поразительной ловкостью крылан срывает спелый плод прямо на лету и во рту уносит его. В некоторых местах крыланы становятся бичом для садоводства: совершают по вечерам налеты на фруктовые сады, опустошая их. Местное население считает мясо этих зверьков съедобным и даже вкусным.

  День крыланы проводят в кронах высоких, могучих деревьев. Сотнями, а иногда и тысячами висят они, словно тяжелые темные плоды, зацепившись за сучья и ветви. Из-за перегрузки ветви порой ломаются, и зверьки с криками перелетают на другие деревья. Очевидцы сообщают, что днем пальмовые крыланы постоянно ссорятся и громко верещат, заглушая иногда даже шум уличного транспорта.

Продолжительность жизни крыланов довольно велика. Известен случай, когда в Лондонском зоопарке летучая собака прожила более 17 лет.

 

2

Летучие собаки (7 фото + видео)

Летучие собаки (7 фото + видео)

Летучие собаки (7 фото + видео)

Летучие собаки (7 фото + видео)

Летучие собаки (7 фото + видео)

Летучие собаки (7 фото + видео)

Летучие собаки (7 фото + видео)

masterok.livejournal.com

Гигантская летучая лисица — Лучшие фотографии со всего света — LiveJournal

Большая летучая лисица или Калонг — самый крупный представитель отряда рукокрылых.

Его длина достигает 40 см, размах крыльев до 1,4—1,5 м и веса до 1100г.

Фото Nelly B.

Естественной их средой обитания являются густые леса. Иногда калонгов можно повстречать и в горах, на высоте не более 1300 метров над уровнем моря. Живут они большими группами и если их не тревожить, то могут прожить на одном месте долгие годы.

Основная их активность происходит в ночное время суток, днем же они мирно устраиваются на «ночлег» или отдых, повиснув на ветках, в дуплах или на неровных стенах в пещерах и укутывают себя в широкие крылья, словно в одеяло. В жаркие периоды они периодически используют крылья в качестве вееров, обмахивая ими свое тело.

Фото Nelly B.

Во время «охоты», летучим лисицам приходится применять всю свою ловкость и сноровку. Завидев вдалеке аппетитный плод, лисица стремглав летит к нему и старается сорвать прямо на лету.

Фото Nelly B.

Летучие лисицы приносят как пользу, так и вред. К первому относится распространение семян растений, а ко второму – нанесение ущерба фруктовым плантациям.

Не так давно большая летучая лисица была занесена в Красную книгу МСОП, но сейчас она уже считается стабильным видом и угроза исчезновения на данный момент ей не грозит.

Так же рекомендую посмотреть: Редкие кадры полета белки — летяги,  Полет Южной летяги

trasyy.livejournal.com

Индийская летучая лисица

Летучие лисицы и летучие собаки относятся к отряду крыланов. И хотя крыланы являются представителями отряда рукокрылых, от летучих мышей они отличаются довольно сильно.
В первую очередь тем, что у них отстутсвует та самая способность к эхолокации, которая есть у мышей. Практически все виды крылановых ориентируются в пространстве с помощью зрения и осязания.
В дневное время крыланы, как и летучие мыши, проводят на деревьях, под крышами, в пещерах и других местах, где их никто не потревожит во время дневного сна.
Свое название летучие лисицы получили благодаря большому сходству со своими наземными «собратьями». Помимо внешнего сходства, оба вида лисиц достаточно хитрые и умеют проявлять смекалку. А местные жители даже научились их приручать и держать у себя в домах вместо собак, для охраны.

Интересные факты об этих необычных зверьках

  • Задние лапки очень развиты: на каждой по 5 пальцев с длинными когтями; хорошо приспособлены для цепляния за ветки и подношения больших фруктов во время еды. Висеть может как на одной, так и на обеих лапках.
  • Длина тела около 30 см. Размах крыльев достигает 130 см. Масса тела у самцов 1300—1600г., у самок около 900 г.
  • Самый маленький представитель — карликовый крылан — достигает в длину всего 6-7 сантиметров. И живет в Бирме, Индокитае и на Больших Зондских Островах. А самый большой — Калонг — достигает аж 40 сантиметров. Живут такие гиганты в основном на Филиппинских Островах.
  • Не являются хищниками, в отличие от наземных «собратьев». Питаются исключительно фруктами и пыльцой цветов.
  • Любят шкодить и ради удовольствия кидать с деревьев косточки на проходящих мимо туристов (не доказанный факт).
  • Живут достаточно долго. Было зарегистрировано животное в возрасте 15 лет.

  • Основная среда обитания: от Мальдивских островов в Индийском океане через Пакистан, Индию, Непал, Шри-Ланку до Бирмы, то есть весь полуостров Индостан.В том числе и на Сейшельских Островах.

  • Индийская летучая лисица обитает в тропических дождевых лесах и на болотах, предпочитает побережье. Во внутренней части континента селится вблизи больших водоемов.
  • На днёвках летучие лисицы висят головой вниз в кронах старых деревьев.

 

  • Могут жить на одном и том же дереве в течение долгих лет.
  • Найти их гнезда и места для отдыха очень просто: они отличаются характерным мускусным запахом.
  • Днём Летучие Лисицы могут вести себя очень шумно, особенно в брачные периоды.
  • Живут большими колониями, которые могут достигать до 1000 особей.
  • В касте Лисиц царит жесткая иерархия и патриархат. Взрослые самцы имеют преимущество перед молодыми. Им достается самая лучшая пища и места для отдыха. 
  • В качестве мест обитания предпочитают ветви сейбы и дуриана. 
  • За одну ночь, в поисках пищи, могут облетать аж целых 50 км.
  • В местах бедных пищей колония разделяется и полностью объедает даже те деревья, которые находятся на труднодоступных участках.
  • Летучие лисицы наносят большой урон садам и огородам. Они часто наведываются в виноградники, при этом выбирают сладкие, зрелые ягоды. Насытившись, они некоторое время отдыхают, переваривая пищу, затем возвращаются на свое дерево.
  • Беременность у лисиц длится порядка 150 дней. И за раз самка может выносить только одного детёныша.
  • Брачный период приходится в период с июля по октябрь.
  • Маленькие детеныши летучей лисицы взбираются на грудь к матери и первую неделю жизни вместе с ней летают на места кормёжки.
  • Отношения с человеком не всегда складываются мирным образом. Лисицы объедают человеческие угодья, а человек научился употредлять их мясо в пищу. А в некоторых районах Пакистана жир летучей лисицы используется в народной медицине, поэтому там на неё ведётся очень интенсивная охота.
  • В течение последних 50 лет на многих небольших островах почти полностью были вырублены деревья, что стало причиной вымирания летучих лисиц.

 


 

 

 

  • Летучие лисицы выпрямляют ноги в полете, чтобы натянулись кожистые перепонки.

  • Известно, что летучие лисицы пьют морскую воду. Таким образом они получают минеральные вещества.

  • Летучая лисица хорошо плавает. Часто можно наблюдать, как она переплывает реку.

  • При температуре воздуха 37 °C они облизывают грудь, брюхо и перепонки. Теплоотдача смоченного слюной тела возрастает.

Лисицы опыляют растения и разносят их семена.Вот такое интересное животное есть на свете. Если не верите, приезжайте на Сейшельские острова и сами увидите!

seyshell.ru

Летучая собака, лисица, или фруктовая летучая мышь

Летучая собака, лисица или Фруктовая летучая мышь

Опять я отправился куда глаза глядят по острову Бали на мотоцикле и нашел…

Это не летучие мыши, это крыланы. Еще их называют летучие лисицы или летучие собаки. Они значительно крупнее летучих мышей, размах крыльев у них достигает полутора метров. Первый раз я увидел их в Индии, в закатном небе летели сотни силуэтов-логотипов бэтменов. В Индонезии, на Бали удалось рассмотреть этих забавных тварей поближе и напоить их чаем с ватрушками.

Крыланы живут только в тропиках и субтропиках; в России крыланы не живут. Крыланы — это ночные животные, спят днем, повиснув на ветках деревьев. Живут довольно большими колониями. Находятся на грани исчезновения.

Летучие собаки висят на дереве

Питаются в основном фруктами, некоторые виды едят и насекомых. Эти летучие собаки могут срывать фрукты прямо на лету. За ночь крылан может преодолеть до ста километров.

оцените размер

Многие фотографии я перевернул, для удобства просмотра. При близком рассмотрении эти собаки-лисицы-крыланы оказались милыми и забавными тварями. Все время пытаются лизнуть пальцы, их можно погладить и дать им попить фруктового чая. Там в крышке бутылки с чаем есть небольшое отверстие.

Крылан завернулся в свой плащ

Крылан пьет фруктовый чай

гламурный черт

Небольшое видео о симпатичном детеныше крылана:

Подробнее о крыланах в википедии

О других животных, которых можно увидеть на Бали, читайте и смотрите мой отчет с сафари! Бенгальские тигры, драконы комодо, обезьяны, дельфины и многие другие… Или по тегу «животные» можно найти отчеты о пандах, слонах и других.

А вот кого мы встретили на филиппинском острове Бохол! Подробнее о долгопятах — по ссылке…

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

travel2asia.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о