Ливанская: ТРЦ «МЕГА Казань»

Содержание

6 традиционных блюд ливанской кухни — Афиша–Рестораны

  • В новом выпуске рубрики про краеугольные блюда разных кулинарных традиций шеф-повар ресторана «Mr. Ливанец» Басем Заин рассказывает о фаттуше, хумусе, самбусиках и других ближневосточных специалитетах.

  • Басем Заин

  • Уроженец горного селения Ботме работал шеф-поваром в ОАЭ, Сирии и Иордании, а последние несколько лет был занят во многих российских ресторанных проектах — от Хабаровска до Москвы. В «Mr. Ливанце» он неустанно популяризирует родную кухню, в которой табуле — это табули, долма — яланджи, а мезе — маза (причем в исполнении шефа Басема это аж 30 позиций — кажется, мезе большего размера в Москве просто нет — вне зависимости от транслитерации).

  • Фаттуш

  • «Фаттуш — очень яркий и красочный салат. Сочетание ингредиентов в нем довольно типичное, что делает его похожим на некоторые балканские, восточно-средиземноморские и арабские блюда. Любителям итальянской кухни он, скорее всего, напомнит хлебный салат панцанелла.

  • Однако есть две вещи, которые выделяют фаттуш на фоне родственных салатов. Во-первых, его важным компонентом являются кусочки обжаренной или подсушенной домашней лепешки. А во-вторых, в фаттуше присутствует весьма важная пряность — сумах.

    Это перемолотые ягоды кустарника с тем же названием, которые придают салату традиционный кисловато-вяжущий вкус».

  • Фаттуш в ресторане «Mr. Ливанец» стоит 420 р.

  • Хумус (или хоммус)

  • «На Ближнем Востоке существует великое множество рецептов хумуса, но его основу всегда составляет нут. Вкус закуски напрямую зависит от качества гороха. До изобретения блендеров нут перетирали вручную. Считается, что не нужно превращать горох в однородную, пастообразную массу. Гораздо вкуснее, когда в нем попадаются маленькие крупинки — это классический домашний рецепт. Хумус легко приготовить самому, однако есть его нужно свежим. На другой день закуска заветривается и теряет оригинальный вкус.

  • Поедание хумуса — настоящее искусство. Его не положено намазывать на хлеб. Хумус выкладывают на середину тарелки с небольшим углублением, сверху поливают оливковым маслом, украшают кедровыми орешками, измельченной петрушкой и паприкой. Брать его нужно кусочком питы, аккуратно подцепляя им перетертую массу».

  • Хумус в ресторане «Mr. Ливанец» стоит 280 р.

  • Лабан

  • «Кисловатый, терпкий лабан наверняка понравится любителям окрошки на кефире: он великолепно освежает в жаркую погоду. Готовится этот суп из густого домашнего йогурта, в который добавляют мелко порезанные огурцы, мяту (свежую и сушеную), лимонный сок, соль и перец. В оригинальный рецепт входит и чеснок, но его можно заменять чесночным маслом.

  • Лабан не только суп, но и прекрасная приправа к другим блюдам. Он великолепно сочетается со знаменитым салатом табуле. Им поливают жареное мясо, рыбу, свежие овощи и даже обычный хлеб».

  • Лабан в ресторане «Mr. Ливанец» стоит 250 р.

  • Кибби

  • «Кибби — общее название для блюд, в состав которых входит свежий бараний или говяжий фарш и булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. В разных вариантах эти кушанья широко распространены в странах Ближнего Востока. А ливанцы-эмигранты даже умудрились завезти их в Южную Америку.

  • Фарш для кибби готовится вручную: мясо сначала долго толкут в ступке, а затем смешивают с крупой и специями. Полученную массу можно есть прямо в сыром виде. Такое блюдо называется кибби наи, оно напоминает бифштекс по-татарски. Иногда фаршем начиняют пироги, а еще из него лепят небольшие биточки, которые запекают, тушат или обжаривают, как сицилийские аранчини. Они имеют форму мяча для регби (английские солдаты во время Второй мировой войны окрестили их «сирийскими торпедами»).

  • Кибби в ресторане «Mr. Ливанец» стоит 480 р.

  • Самбусики

  • «Вообще-то эти маленькие арабские пирожки называются самбусе́ки, но они такие миниатюрные и милые, что в России их переименовали в самбу́сики. Они очень часто встречаются в Ливане, Сирии, Иордании, Израиле, однако и в других странах у них есть дальние родственники — например, самоса в Индии или эмпанада в Испании.

  • На Ближнем Востоке для начинки этих пирожков используется шпинат, тыква, сыр или мясо. Тесто делают очень тонким, чтобы в масле оно превратилось в хрустящую корочку. Пирожки получаются на один укус, поэтому в порцию входят 3–4 штуки. К ним подается соус на основе домашнего йогурта».

  • Самбусики в ресторане «Mr. Ливанец» стоят 230 р.

  • Мамуль

  • «Мамуль — это рассыпчатое ароматное печенье, которое ливанцы готовят по случаю какого-нибудь праздника. Его можно приобрести и в магазине, но у каждой домохозяйки обязательно есть свой правильный рецепт, доставшийся по наследству. В его основе — манная крупа, орехи, розовая вода. Для приготовления печенья используются специальные формочки с узором. Мамуль хорошо хранится, не теряя вкуса, поэтому его можно выпекать и замораживать впрок».

  • Мамуль в ресторане «Mr. Ливанец» стоит 360 р.

Места из новости

  • 8.7

Другие новости

    • Съедобные бриллианты, десерты с секретами и шампанское: куда пойти на 8 Марта в Москве
    • Чествовать женщин рестораны Москвы в этом году будут с крас…
    • Со дна морского: ресторан Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте
    • 8000 устриц, 600 килограмм осьминогов и более тонны крабов.
    • Самый женский день: 8 Марта в ресторанах Санкт-Петербурга
    • Любой девушке хочется провести этот день особенно. Рассказы…

«Ливан теперь самостоятельным государством не является»

Ливан находился на периферии Арабской весны. По сравнению с соседями, на первый взгляд, жертвами волнений и боевых действий тут стало не очень большое число людей. Но вот структура страны распалась. С 1943 года там функционировала так называемая «ливанская модель», или конфессионализм. Разные этнические и религиозные группы десятилетиями налаживали относительно мирное сосуществование. О том, как 2011 год разрушил эту модель и, по сути, лишил страну суверенитета — в новой главе спецпроекта «Газеты. Ru» «Цена Арабской весны».

«Ливан — это самая хрупкая государственность на Ближнем Востоке. Тут есть мусульмане-сунниты и мусульмане-шииты, есть восточные католики марониты, есть православные, есть христиане-армяне. Деревни и районы, где проживают разные конфессии, перемешаны. Часто на одной улице живут сунниты, потом христиане. Политическая система Ливана построена на принципе равного представительства разных конфессий», — рассказывает «Газете.Ru» Андрей Молодых, режиссер-документалист, который неоднократно бывал в Ливане.

Предыстория волнений в стране начинается еще в 2005 году. Тогда в Бейруте в результате террористического акта погиб 21 человек. Среди них – бывший глава правительства страны, миллиардер и строительный магнат мусульманин-суннит Рафик Харири.

close

100%

Его карьера очень нетипична для Ливана. Почти сразу после его рождения семья уехала в Саудовскую Аравию. Там он получил финансовое образование и в 25 лет стал строительным подрядчиком королевского двора. Невероятно быстро разбогател. Потом вернулся на родину, занимался строительным, банковским и медийным бизнесом. Наконец, увлекся политикой и получил пост премьера.

Ливан всегда во внешней политике ориентировался на соседнюю Сирию, а Харири начал ориентировать страну на партнерство со своими друзьями саудитами. Это, а также подозрения в коррупции (якобы Харири получал деньги от саудовской монархии), вызывало недовольство ливанских шиитов. В итоге премьера отправили в отставку, а потом — убили. Кто именно совершил преступление, до сих пор точно неизвестно.

США и Франция навязали Ливану создание особого трибунала ООН по «делу Харири». Следствие длилось несколько лет. Обвинили в убийстве боевиков шиитской «Хезболлы». Резолюция трибунала совпала с Арабской весной и стала катализатором для начала волнений.

«Наглое иностранное вмешательство»

«Все в Ливане понимали, что трибунал ООН по Харири навязан извне. Никто не выступал против расследования, но людей очень задевало, что следствием занимаются иностранцы. Сам трибунал заседал в Нидерландах. Там были немецкие, бельгийские юристы. Это выглядело как возвращение колониализма. «Хезболла» готова была сама провести расследование и даже обещала выдать причастных, но хотела это сделать сама. Действия иностранных следователей и судей оскорбляли ливанцев. Это было наглое иностранное вмешательство. Тонкость заключалась как раз в том, что европейцы вели себя именно нагло и с самого начала считали виновными шиитов. То есть действовали в пользу суннитов и христиан», — говорит Молодых.

close

100%

Сами протесты начались в марте 2011 года. Особенность волнений в Ливане, или Ливанской Интифады, заключается в том, что протестующие сражались не столько с правительством, сколько друг с другом. На улицы вышли одновременно и сторонники погибшего Харири, и его противники. Первые требовали разоружения «Хезболлы», вторые протестовали против решения трибунала.

Ливан до 2011 года был очень богатым государством, даже респектабельным. Его называли «восточной Швейцарией». Да, страна прошла через гражданскую войну 1975-1990 годов. Да, была война с Израилем 1982 года, когда был разрушен Бейрут. Но с тех пор страна восстановилась. Ливанские банки считались самыми надежными на Ближнем Востоке, сельское хозяйство – просто образцовым. В стране были отличные курорты, в том числе горнолыжные, такие как Седар, Фарайя, Лаклук, Факра. Они не уступали французским.

Андрей Молодых

режиссер-документалист

Ситуацию еще больше запутывали многочисленные конспирологические версии по поводу убийства Харири. По версии иранской газеты The Tehran Times, к убийству были причастны спецслужбы США. «Это было сделано коварно и с умыслом, чтобы обвинить потом «Хезболлу», а также сирийские спецслужбы и военных. Это позволило бы окончательно разрушить союзнические отношения Ливана и Сирии», — утверждали авторы The Tehran Times.

О возможной причастности США к убийству Харири заявлял в эфире CNN известный американский журналист-расследователь, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Майрон Херш.

«Такое убийство вполне в духе ЦРУ. Я этого не исключаю. В 1950-х американская разведка организовала серию взрывов в Сайгоне, ответственность за которые свалили на коммунистов. Это стало поводом, чтобы проамериканский генерал Чинь Минь Тхе взял город. Почерк, скажем так, очень похожий», — говорил Херш.

close

100%

К апрелю и маю беспорядки обернулись открытыми городскими боями. Так, в ливанском Триполи — втором по величине городе в стране — развернулись столкновения между районами Джабаль Мохсен (шиитское большинство там поддерживало «Хезболлу» и Сирию) и Баб аль-Таббанех (там, напротив, проживали преимущественно сунниты).

close

100%

«Полиция и армия из этих районов просто были выведены. Государственная власть в любом виде там просто отсутствовала. Вооруженные формирования этих районов вели настоящую войну. Счет убитых шел на десятки», — писал корреспондент Reuters.

В начале июня начались столкновения между палестинскими боевиками из лагеря беженцев «Нахр-эль-Барид» с ливанской армией. Палестинцы также выступали против «Хезболлы». Кроме того, на фоне общей эскалации ситуации у них возник конфликт с армянской общиной и католиками-маронитами.

«Особенность Ливана в том, что власть там принадлежит муниципалитетам в гораздо большей степени, чем центральному правительству. Когда муниципалитеты и районы договариваются, они формируют правительство. Это всегда компромисс. Когда они по какой-то причине не находят общий язык, то разбегаются в разные стороны. Каждая община контролирует свою территорию, формирует свои боевые отряды. Это в традиции Ливана. Так было во время «Революции кедров» в 2005 году, так было и в 2011 году. Ливан – это не государство, а конфедерация», — объясняет Молодых.

Финальным аккордом протестов должна была стать всеобщая забастовка, назначенная на начало осени. Правительству удалось убедить профсоюзы отказаться от манифестаций. Тем не менее, стало понятно, что контроль центральная власть теряет.

Филиал сирийской гражданской войны

Вторым этапом кризиса в Ливане стал ввод в страну иностранных войск, а именно сирийской правительственной армии. Решение об этом принял ливанский премьер Наджиб Микати.

Несколько полков Сирийской арабской республики вошли на территорию Ливана и почти сразу объединились с родственной им шиитской «Хезболлой».

close

100%

«Для Микати это был очень сложный выбор. Микати — суннит. Военная верхушка сирийской армии — это мусульмане-алавиты. Для суннитов они считаются недостаточно правоверными мусульманами или даже не мусульманами вовсе. Кроме того, Микати должен был учитывать позицию ливанских христиан, в том числе ультраправых христианских партий «Катаиб» и «Ливанские силы». Во-первых, они были представлены в парламенте. Во-вторых, их боевые подразделения контролировали значительную часть ливанских городов. И они еще больше, чем сунниты, ненавидят алавитов и шиитов. Но Микати был вынужден разрешить войти в страну сирийской армии, так как из Сирии в Ливан уже проникали исламистские группы. Фактически Ливан стал филиалом гражданской войны в Сирии», — рассказал «Газете.Ru» Саад Харти, профессор британского Даремского университета.

Ливанская политическая и экономическая модель создавалась десятилетиями. Разрушили же ее буквально за месяцы, что, конечно, настоящий парадокс. Еще один парадокс состоит в том, что с тех пор Ливан – в перманентном кризисе. Его как будто прокляли. Бейрут не смог платить по внешним долгам и объявил дефолт. То есть признал себя банкротом. С момента революции прошло уже больше десяти лет, а экономика Ливана до сих пор в состоянии шока.

Саад Харти

профессор Даремского университета

Военные действия в Ливане продолжались до 2017 года — с разной степенью интенсивности. В результате, по разным оценкам, погибло от 700 до 3000 человек. Это не кажется слишком большой цифрой по сравнению с другими странами, которые прошли через войны и революции Арабской весны. Тем не менее последствия событий 2011 года сказываются на стране по сей день.

close

100%

«Дамаск всегда считал независимость Ливана недоразумением и видел его как минимум своим вассалом, как максимум — частью Сирии. Поэтому, придя, сирийцы уже не хотели уходить», — писал в «Независимом военном обозрении» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

В стране на постоянной основе до сих пор работают представительства сирийских спецслужб — Управления политической безопасности, Управления военной разведки и Главного управления безопасности. При этом, по мнению Храмчихина, «сирийцы ведут себе не как гости, а как хозяева». Известный резон в этом был. Еще в 1920-х годах существовал проект так называемой «Великой Сирии»: государства, которое должно было состоять из современных Сирии, Ливана, отчасти Израиля и Иордании.

«По сути Ливан в итоге потерял независимость. Сирийский войска оттуда вышли в 2014 году, но потом возвращались в 2016 году. Еще раз возвращались в 2018 году. Они теперь могут заходить в Ливан в любое время, когда им вздумается. Страну дважды лишили независимости. Сначала — когда Запад навязал им трибунал по Харири. Это спровоцировало волнения. А второй раз — когда Сирия ввела туда войска. Можно смело констатировать, что Ливан теперь самостоятельным государством не является», — резюмировал Саад Харти.

О том, какой катастрофой для Ливана обернулись события 2011 года, — следующая глава спецпроекта «Газеты.Ru» «Цена Арабской весны».

Ливанская еда: 20 блюд, которые стоит попробовать в Ливане

Даже если вы никогда не были в Бейруте, скорее всего, вы немного знакомы с ливанской кухней. Хумус и фалафель хорошо известны во всем мире, а шаурма считается одной из самых знаковых уличных блюд в мире. На самом деле, шаурма настолько известна, что даже была показана в сцене после титров «Мстителей».

Как бы банально это ни звучало, ливанская кухня действительно доставляет удовольствие. От землистого аромата тмина и тахини до освежающего вкуса сумаха, граната и лимона ливанская кухня отправит вас в путешествие. Путешествие, которое начинается с цветов, ароматов и текстур меззе и заканчивается ароматом десертов, приправленных розовой водой и медом.

Шаурма и хумус могут быть самыми известными, но, как покажет вам этот путеводитель по ливанской кухне, в ливанской кухне можно любить гораздо больше.

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать этот путеводитель по ливанской кухне? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото bhofack2

ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ ЛИВАНСКАЯ ЕДА?

Ливанская кухня имеет долгую историю, насчитывающую несколько тысячелетий. Многие ливанские блюда восходят к эпохам греческого, римского, персидского и финикийского правления. В последние полвека на него оказали влияние иностранные государства, имевшие власть в Ливане, в первую очередь Турция и Франция.

Цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и морепродукты занимают видное место в рационе ливанцев. Нут и петрушка являются основными ингредиентами, а чеснок, оливковое масло и лимонный сок часто используются для ароматизации блюд. Часто ливанские блюда готовят на гриле, запекают или просто слегка готовят на оливковом масле. Баранина и козлятина являются обычными белками, хотя домашнюю птицу употребляют чаще, чем красное мясо.

Подобно испанским тапас, итальянским аперитивам или корейским банчанам, меззе составляет важную часть ливанской кухни. Это относится к ряду небольших блюд, подаваемых в начале еды. Когда вы обедаете дома, меззе-тарелки обычно состоят всего из трех или четырех блюд, но в ресторанах нередко можно увидеть от 20 до 60 различных блюд, подаваемых в качестве меззе.

Меззе может быть горячим или холодным, и обычно его едят с лепешками, такими как лаваш. Обычные блюда меззе включают хумус, баба гануш, табуле, киббе, кафту и самбусек, все из которых более подробно описаны в этом путеводителе по ливанской кухне.

ЛУЧШИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЛИВАНСКОЙ КУХНИ

Этот справочник ливанской кухни организован по категориям, чтобы его было легче усваивать. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к любому разделу руководства.

  1. Хлеб
  2. Вегетарианская
  3. Мясо
  4. Десерт/Напитки

ХЛЕБ

1.

Лаваш

Лаваш (или питта) — самый распространенный вид хлеба в ливанской кухне. Это относится к круглой лепешке из дрожжевой пшеничной муки, которая распространена на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В греческой кухне его используют в качестве обертки для приготовления гирос и сувлаки.

Лаваш, также известный как ливанский хлеб, арабский хлеб или сирийский хлеб, может различаться по размеру и толщине и обычно имеет внутренний карман. Обычно его выпекают при высоких температурах (450–475 ° F (232–246 ° C)), превращая воду в тесте в пар, в результате чего лаваш вздувается и образует карман. Даже после того, как лаваш остынет и сдуется, слои остаются разделенными, что позволяет лавашу удерживать ингредиенты, как бутерброд.

Лаваш — универсальный хлеб, который можно использовать по-разному. В ливанской кухне его часто используют в качестве соуса для соусов, таких как хумус и баба гануш. Его можно использовать как обертку для приготовления шаурмы или как карман для фалафеля. Даже остатки лаваша обжаривают и используют в таких блюдах, как фатуш.

Фото Motorolka

2. Манакиш

Манакиш (или манакиш) относится к левантийскому блюду, приготовленному из лепешек с различными ингредиентами. Вы можете думать об этом как об арабской версии пиццы. Название манакиш происходит от арабского глагола накаша, что означает «лепить» или «вырезать». Это относится к тому, как в расплющенном тесте делаются углубления для начинки.0003

Манакиш традиционно готовят из одного из трех ингредиентов: бараньего фарша, сыра (обычно аккави или кашкавал) или затара. Версия, представленная ниже, готовится из затара, который представляет собой смесь специй, состоящую из молотого сушеного тимьяна, орегано, майорана, жареных семян кунжута, сумаха, соли и других специй. Это самая популярная форма манакиша, которую часто подают на завтрак, как меззе или как закуску с сыром фета или лабне (сыр из йогурта).

Фото karammiri

На фото ниже манакиш, приготовленный из бараньего фарша, также известный как сфиха (или сфиха, лахмаджун, лахмаджин). В отличие от заатар манакиш, который больше подходит для завтрака или перекуса, сфиха — это более тяжелое блюдо, которое обычно едят на обед.

Фото sablinstanislav

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ

3. Хумус

Ни одна уважающая себя статья о ливанской кухне не обходится без хумуса, одного из самых популярных блюд ливанской кухни. Это относится к ближневосточному соусу, приготовленному из приготовленного пюре из нута, тахини, чеснока и лимонного сока. Обычно его подают с лавашом и различными гарнирами, такими как оливковое масло, цельный нут, оливки, нарезанные помидоры, сумах или петрушка.

Хумус — это основное блюдо, которое едят на Ближнем Востоке либо на завтрак, либо в качестве меззе, либо в качестве сопровождения к другим блюдам, таким как фалафель, киббе или табуле. Он также стал популярным во многих частях мира и часто является первым блюдом, которое приходит на ум, когда люди думают о ближневосточной кухне.

Интересно, что Ливан и Израиль устроили соревнование по производству самой большой в мире порции хумуса. Обе страны считают хумус жизненно важным символом своей национальной идентичности, поэтому получение этого титула, по их мнению, устанавливает определенную степень владения блюдом.

Текущий мировой рекорд Гиннеса принадлежит Ливану с их гигантской порцией хумуса весом 10 452 кг (23 042 фунта 12 унций). Его приготовили около 300 поваров, используя восемь тонн нута, две тонны тахини, две тонны лимонного сока и 70 килограммов (150 фунтов) оливкового масла. Его подавали на керамической тарелке диаметром 7,17 метра (23,5 фута).

Фото fudio

4. Баба гануш

Баба гануш (или баба ганудж) — еще одно ливанское блюдо, популярное на Ближнем Востоке и за его пределами. Он состоит из пюре из вареных баклажанов, смешанного с тахини, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и различными приправами. Как и хумус, его обычно подают как часть меззе с лавашом или как гарнир к большим блюдам.

Баба гануш имеет прекрасный аромат дыма, полученный от жареных баклажанов. Для приготовления баклажаны жарят или жарят на открытом огне, а затем очищают от кожуры и смешивают с остальными ингредиентами.

Когда вы едите блюда ливанской кухни, вы можете встретить еще один соус, который называется мутабал. Раньше я думал, что мутабал и баба гануш — это совершенно разные блюда, но оба они готовятся из жареных баклажанов. Мутабал — это в основном более острая версия баба гануш, приготовленная с добавлением семян граната (анара).

Имя баба гануш буквально означает «избалованный папа» или «избалованный папа», хотя неясно, относится ли это к самому баклажану или к реальному человеку, который баловался этим блюдом.

Фото fanfon

5. Табуле

Табуле (или табули, табула) — левантийский салат из мелко нарезанной петрушки, смешанной с мятой, помидорами, луком, булгуром, оливковым маслом и лимонным соком. Родом из гор Ливана и Сирии, он стал одним из самых популярных салатов в ближневосточной кухне.

Как и хумус и баба гануш, табуле часто подают как часть меззе. Он широко употребляется во всем регионе и является одним из самых известных арабских блюд за пределами Ближнего Востока. В Ливане многие считают его национальным блюдом.

Распространенное заблуждение о табуле состоит в том, что основным компонентом блюда является булгур. Это не так. Это всего лишь вспомогательный ингредиент, а настоящей звездой является мелко нарезанная петрушка. Табуле иногда подают с листьями салата, которые можно использовать как ложку для салата.

Фото karammiri

6. Фаттуш

Фаттуш — это левантийский салат, приготовленный из обжаренных кусочков хубза (арабского хлеба) — обычно остатков лаваша, смешанных с различными видами зелени и других овощей. Это разновидность фаттах (или фатта) — семейство ближневосточных блюд, приготовленных из остатков лаваша и других ингредиентов, которые используются для создания новой еды.

Фаттуш, как говорят, родом из северного Ливана. Фермеры обжаривали остатки лаваша на оливковом масле и смешивали их с любыми доступными овощами и травами. По этой причине рецепты фаттуша различаются, но салат можно приготовить из любых сезонных овощей. Одет просто, с винегретом из сумаха.

Помимо жареного лаваша, молотый сумах, пожалуй, самый важный ингредиент фаттуша, поскольку он придает салату характерный терпкий вкус.

Photo by lenyvavsha

7. Фалафель

Фалафель — ближневосточное блюдо, состоящее из обжаренных во фритюре шариков или пирожков, приготовленных из молотого нута (или конских бобов), трав и специй. Популярные на Ближнем Востоке, их можно есть отдельно, в составе меззе или подавать в сэндвичах с лавашом с салатом, маринованными овощами и соусами на основе тахини.

Считается, что фалафель был изобретен в Египте как замена мясу во время поста. Это обычное блюдо уличной еды, а иногда и часть еды, которая прерывает ежедневный пост во время Рамадана (ифтар). Он настолько популярен в Египте, что Макфалафель можно съесть на завтрак в любом Макдональдсе в стране.

Египетский фалафель готовится исключительно из фасоли фава, в то время как фалафель в Ливане, Сирии, Иордании, Палестине и Израиле обычно готовят из нута. Фалафель стал популярным веганским блюдом и за пределами Ближнего Востока, особенно в Северной Америке, где теперь его обычно продают как уличную еду.

Фото bhofack2

8. Муджадара

Муджадара — арабское блюдо, приготовленное из чечевицы, риса (или булгура) и карамелизированного лука. Он популярен на Ближнем Востоке, где носит разные названия, такие как маджадра, мегадарра или мудардара.

Муджадару можно приготовить по-разному, но обычно ее готовят из коричневой или зеленой чечевицы, риса, лука, тмина и оливкового масла. В некоторых частях Ливана, кажется, существует различие между версиями блюда, содержащими рис или булгур. Варианты, приготовленные из чечевицы и риса, известны как мудардара, а варианты, приготовленные из чечевицы и булгура, известны как муджадара.

Муджадару можно подавать горячей или холодной, часто с йогуртом, овощами и другими гарнирами. Он традиционно считался крестьянской едой из-за того, насколько дешево и легко его приготовить.

Фото fanfon

МЯСО

9. Варак энаб

Варак энаб в переводе с арабского означает «виноградные листья» и относится к ливанскому варианту долмы (или сарма) – семейства блюд, популярных в Греции, Грузии, Турции, Армении и многих других странах Леванта, Балкан, Южного Кавказа и Средней Азии.

Варак энаб состоит из засоленных виноградных листьев, обернутых вокруг начинки из круглозерного риса, чеснока, лука, петрушки и специй, таких как семь ливанских специй и корица. Они могут быть вегетарианскими или смешаны с мясным фаршем, таким как говядина или баранина. Вегетарианский варак энаб, который часто подают как часть блюд меззе, обычно едят холодным, а мясные варианты подают горячими.

Фото diplomedia

10. Куса махши

Похожий на варак энаб, куса махши относится к другому типу ливанского блюда с начинкой. Вместо того, чтобы заворачивать в виноградные листья, его делают из тыквы или цуккини, которые выдолблены и заполнены начинкой из риса или мяса. Вегетарианские версии обычно подают при комнатной температуре, а варианты, приготовленные из мяса, подают горячими в качестве основного блюда, обычно в чесночно-томатном соусе с сушеной мятой.

Как уже говорилось, эти фаршированные овощные блюда популярны в Леванте, на Балканах, на Южном Кавказе и в Центральной Азии, где их часто называют долмой. В некоторых странах различают блюда в обертке (сарма) и блюда с начинкой (долма).

Фото fanfon

11. Киббех

Если вы любите фрикадельки или крокеты, то, вероятно, вам придется по вкусу ливанское национальное блюдо киббе. Это похоже на гибридное блюдо из фрикаделек и крокетов, приготовленное из мясного фарша со специями, лука, кедровых орехов и булгура. Название «киббе» происходит от арабского слова «куббах», что означает «мяч».

Существует множество разновидностей и рецептов киббе, но обычно его готовят путем растирания булгура с мясом — обычно бараниной или говядиной — в тонкую пасту. Затем из смеси формируют шарики в форме футбольного мяча с поджаренными кедровыми орешками и специями, такими как молотая корица и душистый перец, а затем обжаривают во фритюре или запекают. Их обычно подают как часть меззе или как гарнир, часто с соусом на основе тахини.

Киббе – важное блюдо ливанской кухни, которое многие женщины учатся готовить в раннем возрасте. Киббе в форме футбольного мяча являются одними из самых узнаваемых, но их также можно формировать в виде мячей или пирожков. Некоторые даже едят сырыми (kibbeh nayyeh), например, тартар из стейка, или добавляют в супы.

Киббе — левантийское блюдо, но оно стало популярным в Латинской Америке, а также в некоторых частях Северной Америки. Благодаря иммигрантам с Ближнего Востока киббе нашел свое применение в кухнях таких стран, как Бразилия, Колумбия и Доминиканская Республика.

Фото lenyvavsha

12. Sambousek

Если вам нравятся индийские самосы или латиноамериканские блинчики с мясом, то самбоусек вам понравится. Это небольшой ливанский мясной пирог или оборот, который широко потребляется на Ближнем Востоке, в Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Центральной Азии и Африке. Он существует во многих формах и носит разные названия, такие как самбоса, самбусак, самбусех и самса.

В Ливане самбоусек традиционно начиняют либо предварительно приготовленным говяжьим или бараньим фаршем, либо каким-либо сыром, таким как фета или кашкавал. Когда его готовят с сыром, он часто также содержит шпинат. Начинка заворачивается в тесто, которое складывается и защипывается в форме полумесяца перед обжариванием во фритюре или запеканием. Самбусек, который обычно подают как меззе, особенно популярен во время священного месяца Рамадан.

Sambousek имеет долгую историю, которая восходит к Ближнему Востоку 10-го века. Самое раннее упоминание о нем было в книге по истории Ирана, где оно называлось «самбоса». Эта ранняя версия обычно считается предшественником подобных пикантных кондитерских изделий, таких как самоса, эмпанада и итальянское кальцоне.

Фото nito103

Ливанский самбоусек часто имеет форму полумесяца, как блинчики с мясом, но его можно приготовить и в других формах, в зависимости от того, откуда он родом, и типа теста, используемого для его приготовления.

Фото fermate

13. Шаурма

Шаурма – одно из самых известных во всем мире ливанских блюд. Обычно продаваемый как уличная еда на Ближнем Востоке и за его пределами, он относится к левантийскому блюду, приготовленному из сильно маринованного мяса, обычно курицы, говядины, баранины или баранины, приготовленного на вертикальном гриле.

Подобно греческим гиросам и мексиканским тако аль пастор, ливанская шаурма является потомком турецкого донер-кебаба. Для его приготовления тонкие ломтики маринованного мяса протыкаются и укладываются на шпажку. По мере того, как стопка становится выше, более крупные куски мяса укладываются слоями, образуя конусообразную форму высотой около 60 см (20 дюймов). Затем моторизованный вертел медленно поворачивает конус, чтобы обжарить внешний слой на вертикальном нагревательном элементе.

После приготовления тонкие ломтики мяса отрезают и подают в бутерброде из лаваша или в обертке с помидорами, луком, огурцами, картофелем фри и соусами на основе тахини. Шаурму традиционно готовили из баранины, баранины или курицы, но теперь ее можно приготовить и из других видов мяса, например, из говядины или индейки.

Как хумус и фалафель, шаурма стала одним из самых популярных ливанских блюд в мире. Лично это одно из моих любимых блюд, наравне с пиццей и бургерами.

Фото chirapbogdan

14. Кафта

Кафта (или кофта, кюфта) — разновидность ливанского кебаба или фрикаделек, приготовленных из фарша, лука, петрушки и специй. Он популярен во многих странах Ближнего Востока, Центральной Азии, Балкан, Южного Кавказа и Индийского субконтинента.

Рецепты кафты различаются, но обычно ее готовят из мясного фарша — обычно говядины или баранины — с мелко нарезанной петрушкой, луком, черным перцем, солью и семью специями. Затем из смеси формируют котлеты или нанизывают на шампуры, а затем жарят на углях с помидорами, луком и картофелем. Его обычно едят с рисом или лавашом и часто подают с хумусом, фаттушем или табуле.

Ливанская кафта чаще всего готовится на гриле, но ее можно приготовить и другими способами. Его можно обжаривать, готовить в рагу, использовать в качестве начинки для питы (арайес) или даже есть сырым.

Фото karammiri

15. Шаш таук

Шаш таук (или шаш таук) относится к разновидности куриного шашлыка. Изначально это турецкое блюдо, которое стало популярным в Ливане и на всем Ближнем Востоке. По-турецки шиш означает «шашлык», а таук происходит от тавук, что означает «курица».

Для приготовления кубики курицы маринуют в чесноке, лимонном соке, йогурте и специях, а затем нанизывают на шампуры и жарят на гриле с луком и помидорами. Его можно подавать на тарелке с рисом и салатом или в виде бутерброда, завернутого в лаваш с овощами. Как бы вы его ни приготовили, его почти всегда заправляют томумом или ливанским чесночным соусом.

Как бы я ни любил хумус и шаурму, шашлык в форме сэндвича может быть моим ливанским блюдом из КОЗЫ (величайшим блюдом всех времен). Это отвратительно вкусно.

Фото [email protected]

ДЕСЕРТ / НАПИТКИ

16. Маамуль

Маамуль — разновидность ливанского песочного печенья. Традиционно он наполнен финиками, но его также можно приготовить с орехами, такими как миндаль, грецкие орехи или фисташки. Их можно формировать просто вручную или формировать более сложные узоры, используя специальные формы, вырезанные из дерева.

Печенье Маамуль обычно пекут на праздник Ид или Пасху. Непонятно, почему они стали ассоциироваться с праздниками, но предполагается, что они могут быть символическим сладким угощением или наградой в честь окончания трудного поста.

Фото dieasaob

17. Baklawa

Нет, это не опечатка. Баклава (или батлава) — это ливанская версия более распространенной пахлавы, популярного десерта, состоящего из множества слоев теста фило, рубленых орехов, масла и сиропа.

Помимо написания, ближневосточная пахлава отличается от греческой версии типом используемого сиропа. Вместо сиропа на основе меда он сделан из сахарного сиропа из розовой воды / цветов апельсина, который называется аттер. Он легче и не такой приторно-сладкий, как пахлава.

Независимо от способа приготовления, этот десерт из теста фило широко употребляется во многих странах Средиземноморья, Балкан, Ближнего Востока, Южного Кавказа и Центральной Азии. Его точное происхождение неясно, хотя его нынешняя версия, возможно, была изобретена на кухнях Османской империи.

Фото Бернашафо

18. Канафе

Канафе — популярный ближневосточный десерт, приготовленный из измельченного теста фило, пропитанного сладким сиропом и покрытого сыром. В зависимости от того, откуда он взят, его можно посыпать дополнительными ингредиентами, такими как фисташки или взбитые сливки.

Канафе популярен на Ближнем Востоке, на Балканах, в Средиземноморье и на Южном Кавказе, где он известен под разными названиями, такими как кунефе, катаифи, кнафе и конафа. Как и пахлава, его точное происхождение неясно и часто является предметом споров.

Неважно, откуда оно и как оно называется, ясно одно, вам обязательно нужно попробовать канафе. Его подают горячим, поэтому сыр отделяется вкусными липкими нитями. Это фантастический и один из моих любимых десертов из любой культуры.

19. Jallab

Jallab — ливанский напиток, приготовленный из виноградной патоки, фиников и розовой воды. Смесь разводят водой и подают в стакане с колотым льдом, кедровыми орешками и золотистым изюмом. Это освежающий напиток, которым можно освежиться летом.

Фото ElianeHaykal

20. Арак

Арак (или арак) — национальный напиток Ливана. Это относится к дистиллированному спирту, приготовленному всего из двух ингредиентов — винограда и аниса. Известный своим мутным видом и вкусом лакрицы, это популярный несладкий спиртной напиток, которым часто наслаждаются на ливанских общественных мероприятиях и праздниках.

Арак крепкий – около 40-63% ABV – поэтому его часто смешивают с водой и льдом для разбавления. Его сила и молочно-белый вид принесли ему прозвище «львиное молоко» на Ближнем Востоке.

Фото [email protected]

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ЛИВАНСКОЙ ЕДЕ

Ничто не сравнится с ливанской едой в Ливане. Но благодаря глобализации и ливанской диаспоре многие люди могут насладиться чудесами ливанской кухни, не выходя из собственного города. Как и в случае с итальянской или японской кухней, тот факт, что она получила широкое признание во всем мире, красноречиво говорит о том, насколько особенной на самом деле является ливанская еда.

Фото на обложке: bhofack2. Стоковые изображения через Depositphotos.

Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим!

161 акции

Дом — Ливанский Красный Крест

Дом — Ливанский Красный Крест

Этот веб-сайт является частью нашего ответа на взрыв в порту Бейрута и пандемию COVID-19.
Наш новый сайт находится в разработке.

Пожертвовать сейчас

В результате взрыва 4 августа, в результате которого погибло более 190 человек, было ранено не менее 6000 человек и была разрушена значительная часть столицы, пострадали ключевые объекты инфраструктуры в порту и на ближней периферии в радиусе 3 км; более 80 000 семей понесли значительные потери и повреждения своих домов

  • 248 049

    Помощники

  • 9800

    Количество семей, получающих прямую денежную помощь

  • 52 258

    Оценка от двери до двери завершена

  • 15300

    Завершенные миссии Covid

 

С 4 по 16 августа ЦУР бесплатно предоставлял вышеупомянутые услуги 28 000 человек, пострадавших от взрыва, в дополнение к предоставлению обычных услуг скорой помощи, переливания крови и первичной медико-санитарной помощи во всех районах. Ливана.

LRC всегда предоставлял независимую, нейтральную и беспристрастную гуманитарную помощь на протяжении всей своей 75-летней истории. Это означает, что во время реагирования на этот кризис, как всегда, LRC всегда будет стремиться оказывать помощь наиболее уязвимым в соответствии с потребностями и игнорировать любые другие факторы, такие как, помимо прочего, раса, пол, религия или политические убеждения.

Включая немедленное реагирование Красного Креста Ливана

  • Лечение и транспортировка более 2000 раненых
  • Эвакуация пострадавших больниц
  • Распределение более 1200 единиц крови в больницы
  • Установка приютов
  • Раздача готовых блюд, продуктовых наборов и гигиенических наборов

       

LRC подготовился к долгосрочному реагированию на этот кризис, помимо самых неотложных потребностей. Основная часть усилий LRC будет заключаться в оказании прямой безоговорочной финансовой поддержки до 10 000 наиболее пострадавших семей. Это поможет пострадавшему населению решить для себя, каковы его потребности, и вернуть им некоторое чувство нормальности и достоинства.

Эта работа в настоящее время разрабатывается и будет включать поквартирную оценку потребностей, отбор наиболее уязвимых пострадавших семей, распределение помощи, а затем мониторинг после распределения, чтобы увидеть, что мы можем улучшить, и решить любые проблемы, которые могут возникнуть. появиться.

  • Предоставление базовой помощи до 10 000 семей в зависимости от их потребностей в течение как минимум 3 месяцев. Сюда входят продуктовые наборы, гигиенические наборы, наборы психосоциальной поддержки и приюты
  • .
  • Предоставление первичной медико-санитарной помощи и медикаментов с помощью 3 мобильных медицинских пунктов и 4 стационарных пунктов первичной медико-санитарной помощи в районе взрыва и вокруг него
  • Поддержка психосоциальными услугами и направлениями
  • Предоставление услуг скорой помощи по мере необходимости в районе взрыва, а также по всему Ливану, а также для оказания помощи в реагировании на продолжающийся кризис COVID-19
  • Сбор порций крови и распределение их по больницам
  • Восстановить свои запасы на случай непредвиденных обстоятельств, отремонтировать поврежденную инфраструктуру, чтобы восстановить свою готовность быстро реагировать на любой новый кризис

LRC будет продолжать оценивать потребности в ходе реагирования, контролировать свое вмешательство и соответствующим образом корректировать свои действия, чтобы принести наибольшую пользу наибольшему количеству людей и с полной прозрачностью для общественности.

С начала кризиса COVID19 LRC перевез более 3695 подтвержденных или подозреваемых случаев

 

Сейчас в Ливане 4 перекрывающихся кризиса: последствия взрыва 4 августа, кризис COVID-19, экономический кризис и кризис сирийских беженцев. Все это повлияло на LRC, хотя сейчас основное внимание уделяется взрыву 4 августа и его последствиям.

Поэтому LRC потребуется вся возможная помощь. Чтобы убедиться, что наши усилия оптимизированы и что наши цели реагирования могут быть достигнуты, ниже вы найдете список наших основных потребностей. Для всех элементов в этом списке мы можем предоставить подробные списки и спецификации. К сожалению, мы не сможем согласиться с тем, чтобы мы могли адаптировать ваш вклад к потребностям бенефициаров, а также к возможностям и задачам LRC.

Нам нужны только перечисленные ниже предметы, и мы будем принимать только пожертвования, предварительно согласованные с LRC по адресу fundraising@redcross. org.lb

  • Продовольственные наборы (для семей из 5 человек на 15 дней)
  • Гигиенические наборы (см. выше)
  • Комплекты психологической поддержки
  • Принадлежности для донорства крови (пакеты с кровью и реагенты)
  • Лекарство от хронических заболеваний
  • Средства индивидуальной защиты
  • Костыли, ходунки, инвалидные коляски, водные матрасы…
  • Машины скорой помощи (только по стандартам LRC)
  • Оборудование скорой помощи
  • Мобильные медицинские части
  • Пикапы и пассажирские микроавтобусы для перевозки людей и грузов
  • Электрогенераторы и световые мачты

Для всех пожертвований в натуральной форме вы должны связаться с LRC заранее, и мы поделимся с вами подробными спецификациями/содержимым и процессом, посредством которого можно сделать пожертвование

Когда мы получим незапрашиваемые пожертвования в натуральной форме, которые мы не нужны, мы либо, к сожалению, не примем товар, либо пожертвуем его, в свою очередь, другой НПО, которая могла бы их использовать с пользой


Мы предпочитаем избегать денежных пожертвований в целях прозрачности, отслеживания и подотчетности

  • Вы можете сделать пожертвование онлайн через www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *