Что такое «макашница»?. Статьи. Онлайн-гид по Паттайе.
Назадв закладки
Уличная еда. Фото: ShutterstockТайский стритфуд: вкусный гид от портала «Заграница»
Макашница — это передвижная (реже — стационарная) тележка с едой, такая себе уличная столовая, местный фастфуд или кафе на колесах. Как правило, она оборудована всем необходимым для приготовления пищи. Мы условно разделили макашницы на четыре группы: тележка, которая перевозится вручную либо в качестве прицепа; тележка, прикрепленная к велосипеду; стационарная лавочка с несколькими столиками вокруг; и самый распространенный вариант — тележка, прикрепленная к мотоциклу/ мопеду. Макашницы встречаются повсюду: возле рынков, магазинов, баров, да и просто посреди улицы. Если во время прогулки вы неожиданно услышите трезвон колокольчика или громкий свисток, не пугайтесь — это передвижная столовая предлагает свои угощения.
Как появилось слово «макашница»?
По-тайски передвижные пункты питания зовутся «рот кеен», что в переводе означает «транспортное средство/телега, которую толкают». Русское «макашница» не имеет ничего общего с исходным названием, да и тайцы этого слова не понимают. Версий происхождения термина целых пять.
Вариант первый. В Интернете бытует мнение, что автором неологизма является один из пользователей форума Винского. На ресурсе есть даже целая тема, посвященная этому вопросу. Обсуждая происхождение слова «макашница», основатель форума Сергей Винский пишет: «Авторство принадлежит форуму, так как широкое распространение слово получило именно благодаря Форуму Самостоятельных Путешественников, который в 2003 году был переименован в Форум Винского». В доказательство приводится ссылка. Кликнув по ней, мы обнаружили занимательную историю о путешествии четырех друзей на остров Тиоман.
Но, увы, ни слова о макашницах.Версия вторая. Часто встречается мнение, что «макашница» произошло от «макать». Одни опираются на тот факт, что с некоторых тележек продают суп куай тьяо, в процессе приготовления которого все ингредиенты (лапша, курица, зелень) макаются в кипяток. Другие уверены, что это слово имеет общий корень с русским «маканец» (пирожок или оладушек, обмакнутый в масло). Третьи ссылаются на словарь Владимира Даля: «Макальник — горшок с вологою, куда макают блины, оладьи».
Версия третья. В индонезийском и малазийском языках есть слово makan, которое переводится как «есть/ принимать пищу». Учитывая ближайшее соседство Малайзии и Тайланда, достаточно вероятно, что загадочное слово могло мигрировать.
Объяснение четвертое. Передвижные уличные столовые вполне справедливо считать фаст-фудом, ведь поесть там можно быстро и недорого. Правда, вместо чизбургеров в меню исключительно блюда местной кухни. Тем не менее, возможна аналогия с американской сетью быстрого питания McDonald’s, которую в народе часто называют просто «Мак».
Версия пятая. В тайском языке есть выражение «арой мак мак», что означает «очень вкусно». Не исключено, что оно-то и могло стать основой названия передвижных столовых.
Фото: Moira ClunieЧто попробовать в макашницах?
В лавочках рот кеен чаще всего торгуют каким-то одним блюдом. Например, в одной макашнице могут готовить только традиционный тайский салат сом там, в другой — лишь жареный рис с курицей (кхао пад гай), в третьей — продавать исключительно фрукты. Есть и такая еда, которая вряд ли придется по вкусу нашим согражданам: жареный свиной жир, куриные потроха (желудки, сердца), свиные пятачки, насекомые, а то и вообще нечто с непонятным составом, но очень острое. Рекомендовать что-то конкретное мы не беремся, поэтому просто поделимся перечнем самых распространенных блюд из макашниц.
Сом там — традиционный салат из зеленой папайи, арахиса, лайма и помидора. Блюдо сделают пряным, даже если попросить приготовить его неострым.
Сате — шашлычок из различных видов мяса; к нему обычно предлагают острый соус, так что просите «май пед» (что значит «неостро»).
Также в макашницах вы найдете различные варианты лапши. Квайтьеу нам — традиционная тайская лапша, подается с бульоном, травами и иногда курицей; как правило, она неострая: перчите самостоятельно, по желанию. Пад тай — рисовая лапша с креветками, неострая. Рат наа — лапша со свининой; обычно блюдо готовят неострым, но лучше попросить «май пед». Као муу даенг — свинина с рисом, неострая. Популярно также блюдо муу пад крапау — свинина с базиликом, как правило, сладкая на вкус. Вы можете встретить в макашнице и sticky rice («клейкий рис»). Он продается в брикетах, предварительно немного поджаривается. Еще готовят роти — жареные блинчики с начинкой, чаще всего банановой, шоколадной или манго.
Ну и конечно, в изобилии представлены тропические фрукты: манго, папайя, ананасы, кокосы, помело, розовое яблоко, гуава и другие.
Фото: Luca NebuloniСколько стоит еда в макашницах?
Как правило, недорого. Клейкий рис, шашлычки, крылышки, фрукты обойдутся в 10—15 батов, куриное бедро — в 20, салат сом там и супы с лапшой — в 30—40 батов. За блюда из риса или лапши с вас возьмут 40—50, а за блинчики — 15—30 батов. Стоимость еды в макашницах зависит от места: чем дальше от туристических центров, тем дешевле. Найти макашницы можно на улицах Пляжной (Beach road) и Джомтьен (Jomtien), на Walking street, на Второй (Second road) и Центральной (Pattaya Klang) улицах, на улицах Тепразит (Thepprasit road), Северной (Nua) и Наклыа (Naklua).
Надеемся, теперь фраза «Вчера нашел отличную макашницу на Джомтьене с вкуснейшим сом тамом за 30 батов!» не будет вам казаться набором непонятных слов.
Главное достоинство макашниц — доступность. Фото: Ksenia BurlachenkoСмотрите также:
Еще 0 ответов комментарии
Что такое макашница в Таиланде.
Виды макашниц и что попробоватьСлоны, обезьяны, пальмы… макашницы. Вот с чем ассоциируется Таиланд у российских туристов. И если первые пункты всем известны, то с макашницами стоит разобраться отдельно.
Содержание
- Что такое макашница
- Виды макашниц в Таиланде
- Что готовят в макашницах
- Цены и где поесть
- Уличная еда
Что такое макашница
Прилетая ли на Пхукет, путешествуя по Паттайе или посещая любой другой уголок Таиланда, вы везде встретите эти небольшие тележки, продающие еду на каждой улице. Вкусные и дешевые шашлычки, тайские супы, блюда из риса и всеми любимые блинчики с бананом и сладкими добавками – это далеко не полный список предлагаемых блюд.
Макашница – название только русское, произошло, видимо, от слова «макать». Связано это с тем, что большинство тайских блюд подаются с соусом или перцем чили, в которые как раз и положено «макать» готовую еду. Тайцы же называют тележки «рот кхэн», что в переводе значит «толкать». И правда раньше было гораздо больше таких толкательных столов на колесах. Сейчас же чаще можно увидеть переделанный мотобайк, к которому приделан стол с основными ингредиентами, а также приспособления для приготовления – кастрюли, мангал, сковороды.
Макашницами называются любые мини точки по приготовлению еды. Даже маленькие палатки, не двигающиеся со своего места имеют то же название. Небольшие лавочки, продающие чай, и столики с кебабами-шаурмой туристы зовут так же.
Виды макашниц в Таиланде
Самый распространённый вид макашниц – специально переделанный байк. А вот оформляют его на сколько хватит фантазии. Паттайя может похвастаться всеми любимым старичком, торгующим жаренными насекомыми. Его макашница оформлена в стиле Боба Марли и музыка играет соответствующая. На Патонге туристов привлекают столы, припаянные к байкам, на которых быстрыми движениями повар жарит мороженное. А огромное количество суповых тележек приходится по вкусу абсолютно всем туристам.
Помимо этого, макашница может быть и обыкновенным столом на колёсах, оборудованным приспособлениями для жарки, варки или приготовления напитков.
Отдельно стоит выделить маленькие лоточки. По сути, как наши привычные палатки. Но туристы так же прозвали их макашницами.
Какой бы вид не имела путешествующая кухня, эта часть экзотики абсолютно безопасна для желудков и кошельков отдыхающих.
Что готовят в макашницах
В каждой отдельной макашнице готовят всего один вид еды.
Основа тайской еды – рис и вермишель, произведённая из того же риса. Разнятся блюда «начинкой», это могут быть:
- морепродукты;
- кусочки или фарш из мяса или курицы;
- сосиски;
- овощи;
- яйца.
И конечно же разнообразные соусы, зачастую достаточно острые. При заказе еды стоит обратить на них внимание и просить европеизированную версию еды – «ноу спайси».
Из наиболее популярных, по отзывам туристов, блюд, стоит выделить:
- куай тьео – практически привычный куриный суп с рисовой лапшой;
- пад тай – жаренные макароны с креветками и ростками сои;
- роти – любимые всеми блинчики с бананом, смотреть как ловко их готовят – одно удовольствие;
- кау пад – рис, обжаренный с яйцом, овощами и мясом/морепродуктами/курицей.
Цены и где поесть
Еда в макашницах традиционно не дорогая. Цена зависит от места покупки и размера порции:
- Шашлычки из курицы и мяса стоят 10 ( 0.32 USD)-20 бат ( 0.64 USD) за штучку.
- Кальмара на палочке вам продадут за 30 ( 0.96 USD)-80 бат ( 2.56 USD).
- Блинчик роти обойдётся в 20 ( 0.64 USD)-50 местных единиц ( 1.60 USD).
- Порция пад тай или супа 30 ( 0.96 USD)-60 бат ( 1.92 USD).
Конечно, людей, привыкших к пятизвездочным ресторанам, вряд ли привлечёт такая еда, но в ней заключается частичка души страны. Так что всем, кто хочет ощутить себя в настоящем Таиланде, стоит попробовать хоть раз пищу с перевозной кухни. Для многих такая еда становится любимой очень быстро и по прилету домой о ней часто вспоминают и делятся с друзьями лучшими найденными поварами.
Уличная еда
Еда с макашниц очень качественная и свежая. Хозяин передвижной кухни берет продуктов ровно столько, сколько сможет продать. К тому же местные очень любят перекусить, а макашницы курсируют по постоянному маршруту, либо стоят на определенном месте каждый день, и повар не станет рисковать сложившейся репутацией. В таких тележках много покупателей именно благодаря свежести и отменному вкусу еды.
Рабочий день хозяева макашниц устанавливают сами. Кто-то предпочитает раннее утро, другие день или вечер. В результате в любое время суток без еды остаться просто невозможно.
Если вы не уверены в качестве приготовления, присмотритесь, еда в макашнице с самой длинной очередью из местных окажется и наиболее вкусной, и свежей.
Важно! Обратите внимание на лёд при покупке напитков. Пищевой качественный продукт имеет цилиндрическую форму с отверстием посередине. Селижаровка Лед кусками или кубиками — он технический и применяется исключительно для охлаждения продуктов, но не в еду.
ВК
Od
Telegram
Похожие статьи:Где заказать французскую выпечку в Бангкоке
Рестораны
12 июля 2021 11:53
Ниша Нарарид
Поделитесь этой статьейГде заказать французскую выпечку в Бангкоке
Поделитесь этой статьейСледующая статья
Чудеса французской выпечки могут повергнуть в шок лучших поваров.
Несомненно, тайцы любят свои круассаны и кондитерские изделия. Несмотря на грядущие ограничения на блокировку, мы все еще не можем отказаться от нашей случайной порции французской выпечки. От известных точек, таких как Pierre Hermé, до местных магазинов, таких как A Table, у вас есть множество вариантов выбора магазина, в котором можно выбрать Pains au chocolat или macarons так, как вам нравится. Каждый магазин привносит новый, неповторимый вкус в обычную французскую выпечку. От классики, такой как PAUL, до тех, которые нравятся тайским вкусовым рецепторам, таких как La Baguette, вот список французских кондитерских, которые доставляют.
[Избранное изображение предоставлено: Диляра Гарифуллина/Unsplash; Изображение героя предоставлено: фотограф еды Дженнифер Паллиан / Unsplash]
- Пьер Эрме
- ПАВЕЛ
- Стол
- Пэрис Микки
- Ла Багет
1 /5
Пьер Эрме
Пьер Эрме дал макарону славу и имя, которое оно носит сейчас. Помимо этого, у них также есть так много вариантов выпечки. La Maison Pierre Hermé отличается оригинальным вкусом, ощущениями и удовольствиями оригинального магазина. Выпечка, которую они могут предложить, включает в себя лучшие десерты, такие как Ispahan, 2000 Feuilles и Plaisir Sucre. Вы никогда не забудете первое впечатление от лучших деликатесов Пьера Эрме. Заказ через их страницу в Facebook не меняет опыта, потому что вы по-прежнему сможете есть самую вкусную выпечку из дома.
[Изображение предоставлено Пьером Эрме Париж-Таиланд через Facebook]
Подпишитесь на них
2 /5
ПОЛ
Семейная пекарня с рецептами, созданными несколько поколений назад, заботится о том, чтобы ее имя никогда не было забыто. Основанная в 1889 году, компания PAUL превратилась из семейной пекарни во всемирно известную пекарню. Их бесконечный выбор круассанов включает в себя все, от классического Pain au Chocolat до миндального круассана.
Есть и другие варианты, такие как клубничный эклер и абрикосовый пирог. Просто прогуливаясь или думая об их магазине, вы можете хотеть всех деликатесов PAUL. Вам повезло, если вы помните этот аромат, потому что вы можете легко получить то, что вам нужно, через приложения доставки, такие как Grab и FoodPanda.[Изображение предоставлено PAUL через Facebook]
Подпишитесь на них
3 /5
А Стол
Эта французская кондитерская предлагает кондитерские изделия на заказ. Выпечка на основе Instagram привносит свою особенность в домашнюю выпечку. Из таких вариантов, как Mille-feuille или даже различные варианты выпечки. A Table привносит множество различных аспектов французской культуры и делает ее доступной, сохраняя при этом домашнюю атмосферу. Вы можете заказать домашнюю выпечку через их Instagram.
[Изображение предоставлено A Table через Instagram]
Подпишитесь на них
4 /5
Пэрис Микки
Эта кондитерская отмечена множеством наград. Paris Mikki была основана Кэрол Бусаба, которая также является их главным кондитером. Здесь подают как классическую французскую выпечку, такую как мильфей, так и собственные творения, такие как Roca Rona. Среди большого разнообразия круассанов, тарталеток и эклеров каждый найдет что-то по вкусу. Доступно для заказа через GrabFood и LINE Man.
[Изображение предоставлено Пэрис Микки через Facebook]
Подпишитесь на них
5 /5
Багет
Эти пирожные во французском стиле являются пионерами французской выпечки в Таиланде. Первоначальная локация открыла свои двери в 1998 году в Паттайе. Хотя их выпечка нравится тайцам, они по-прежнему остаются верными своему французскому происхождению. У них есть бесконечные варианты под стеклянными витринами, но мы продолжаем возвращаться к миндальному круассану. В дополнение к их двум популярным местам в Паттайе, они также открыли свой первый филиал в Бангкоке. Если вы жаждете лучших миндальных круассанов, вы будете знать, где их заказать. Доступно для заказа через GrabFood и LINE Man.
[Изображение предоставлено La Baguette через Facebook]
Подпишитесь на них
Ниша Нарарид
Ниша любит кроссовки и всегда ищет способ сделать свою обувь изюминкой своего наряда. Вы найдете ее либо слушающей хорошую музыку, либо готовящей на кухне, иногда даже в одно и то же время. Кроме того, вы можете увидеть, как она смотрит Netflix, догоняя свои любимые фильмы.
Самые популярные
Посмотреть все статьи
Вот как еда может объединять людей из разных культур [Часть 2]
В нашем предыдущем посте мы рассмотрели самые вкусные блюда со всего мира. Мы верим, что пробование блюд разных кухонь может объединить людей, независимо от их национальности и расы. Сегодня мы продолжим наше исследование и рассмотрим лучшие десерты. Читайте ниже — будет очень вкусно.
Пахлава, Турция
Пахлава изначально появилась в Турции, а затем нашла свое место во многих других кухнях. Хрустящие пласты теста фило начиняют фисташками и запекают. Затем десерт пропитывают сахарным сиропом, что делает хрустящую конфетку такой вкусной.
Лукум, Турция
Турецкий лукум известен во всем мире. Эта жевательная сладость может включать орехи, кокос и различные вкусы (даже розу!). Его текстура представляет собой идеальное сочетание крахмала и сахара, что делает его жевательным, но не слишком твердым.
Печенье с зеленым чаем, Япония
Хрустящие масляные печенья — отличный десерт во многих странах, однако, если вы хотите попробовать это восхитительное лакомство с нотками японского вкуса, попробуйте печенье маття. Порошок матча — популярный ингредиент японской кухни. Его горьковатый привкус придает популярному десерту особый вкус. Его часто подают с белым шоколадом.
Японский торт с красной фасолью, Япония
Пирог с красной фасолью в Японии называется Мандзю. Эти маленькие круглые пирожные наполнены сладкой пастой из красной фасоли, называемой анко. Пирожные готовятся на пару, что придает неповторимо мягкую консистенцию и приятный сладкий вкус.
Канноли, Италия
Сицилийские канноли имеют репутацию самой известной итальянской сладости. Пирожное имеет трубчатую форму из хрустящего жареного теста. Особенно вкусными их делает сладкая начинка из рикотты и апельсиновой цедры.
Тирамису, Италия
Кофейный десерт, который поднимает настроение, особенно любителям кофе. Гладкий десерт состоит из взбитых яичных желтков, маскарпоне, сахара, какао и еще одного десерта, называемого дамскими пальчиками. Первоначально итальянский десерт, Тирамису можно найти повсюду в Италии.
Yaksik, Korea
Yaksik — это сладкий рисовый пирог, приготовленный из риса, орехов, меда и сухофруктов. Липкая и жевательная текстура со сладким вкусом фруктов и питательной ценностью меда — вот что делает яксик таким особенным блюдом.
Пирожное в форме рыбы, Корея
Красная фасоль так же популярна в Корее, как и в Японии. Пирожное в форме рыбы имеет хрустящее тесто и жевательную начинку из сладкой фасоли. Десерт часто подают с молоком.
Макаронс, Франция
Этот небольшой десерт на основе меренги стал чрезвычайно популярен во всем мире и теперь известен не только во Франции. Хрустящее круглое печенье наполнено мягкой серединкой, вкус которой может быть любым от сырного до ягодного.
Канеле, Франция
Классическое французское канеле представляет собой небольшую выпечку из молока, муки, яиц, масла, сахара и ванили. Десерт выпекают при высоких температурах, пока жидкость не превратится в небольшой коричневый ванильный пирог. Канеле часто подают на завтрак во Франции, и, вероятно, он также завоюет место в вашем сердце.
Galaktoboureko, Греция
Проще говоря, Galaktoboureko — это пирог с заварным кремом, который является классическим десертом, приготовленным из заварного крема из манной крупы и теста фило. Для придания сладкого вкуса десерт поливают холодным сиропом. В отличие от популярной турецкой пахлавы, галактобуреко можно разогреть и подавать горячим.
Конфеты Ложка, Греция
Этот уникальный десерт готовится из фруктов, сваренных почти до состояния варенья с водой и сахаром. Название десерта происходит от того, что десерт часто едят из баночки ложкой. Конфеты-ложки также можно приготовить из лепестков, помидоров и грецких орехов.
Чизкейк, США
Чизкейк получил свою популярность благодаря своей мягкой сливочно-сырной текстуре. Чизкейк — официальный десерт Нью-Йорка. Хрустящая часть состоит из печенья, кондитерских изделий или маслянистого теста для крекеров. Сырники могут иметь разный вкус, например, шоколадный или тыквенный.
Пекановый пирог, США
Ореховые орехи вкусны сами по себе, и они еще вкуснее, когда их добавляют в пирог. Ореховый пирог очень сладкий, и его обычно готовят на День Благодарения. США, особенно Джорджия, являются одними из основных производителей орехов пекан, чем и объясняется популярность орехов в американской кухне.