Медостав: Натуральный мёд, напитки на основе мёда, медостав

Медостав и медоварение — Добрый пасечник

Новые записи

О продуктах пчеловодства

О пчелах

Пчеловодство

Медицина и здоровье

Разное

Новости

Большинство древнерусских источников, описывая быт и жизнь наших предков, упоминает «мед» — напиток, которым угощали гостей, употребляли во время пира. Путешественники, побывавшие на Руси, отмечают в своих записках о хмельном напитке меде, который русские употребляют в больших количествах.

Действительно на Руси издревле существовало несколько способов и технологий приготовления меда. Один из них – медостав, при этом мед затрачивается в больших количествах. Исходным сырьем в данном случае является медово-ягодная смесь, которая закупоривается на длительный период. Время приготовления – от 5 до 40 лет, причем выход готовой продукции не велик. Уже в XV веке питьевой ставленый мед расценивался как роскошь, и готовился очень редко.

В.И. Даль в толковом словаре слово «медостав» отождествляет со словом «медовар», но эти слова имеют разное значение и обозначают разные технологии приготовления меда.

Технология приготовления ставленого меда описана в «Домострое». Способ приготовления следующий: в емкость с ягодами добавлялся кислый мед, чтобы ягоды забродили и пустили сок, затем эту смесь топили в печи до полного разваривания и оставляли на ночь для оседания гущи. На следующий день полученный продукт разливали по бочонкам, засмаливали и ставили в погреб или закапывали в землю. Следует отметить, что процедура приготовления кислого меда тоже не проста. Сначала мед разбавляли с водой в определенных пропорциях (в зависимости от желаемой крепости напитка), затем добавляли хмель и уваривали мед до половины объема. Потом остужали и заквашивали на хлебных дрожжах вместе с патокой. Мед не должен был прокиснуть. Такой кислый мед мог быть использован для приготовления различных сортов хмельных напитков. Кроме того, при приготовлении медостава использовали рыбий клей, который сегодня совершенно исчез как продукт, а тогда его называли карлуком.

Карлук использовался для замедления процесса брожения в меде. Стоил это продукт очень дорого.

Сложная технология производства, длительность приготовления и дороговизна, привели к тому, что со временем ставленый мед перестали производить. Медостав был заменен медоварением.

Медоварение отличается тем, что мед здесь в семь раз больше разводился водой, и добавлялась патока, для увеличения сахара в сусле. Также в этот напиток вводили пивное сусло и дрожжи. Медово-солодовое сусло в обязательном порядке заваривали кипятком, куда предварительно добавлялся хмель. Вареный мед несколько раз переливали в разные бочки, чтобы остановить спиртодрожжевого брожения, а, кроме того, иногда выставляли на лед.

Таким образом, медоварение стало распространенной технологий приготовления питьевого напитка из меда, схожее с квасо- и пивоварением и послужило началом винокуренному производству в России.

Медовые напитки, медовуху и сбитень можно купить в нашем магазине мёда.

Медостав из древних летописей — Журнал «Путёвые заметки»

  1. Наши публикации
  2. Новости
  3. Медостав из древних летописей

02/04/2016

Пчеловод из Ярославской области Александр Дмитриевич Шапыгин привез в Москву на международную туристскую выставку «Интурмаркет» изготовленное  по  древним рецептам вино из меда — медостав. Многие из тех, кто продегустировал этот янтарный напиток, повезли бутылки с собой в другие регионы и страны.

Что же это за медостав такой и в чем его отличие от достаточно хорошо известной

медовухи?

— Медостав — древнейший напиток, — рассказывает Александр Дмитриевич. — В русских летописях о ставленом меде впервые упоминается в 880 году. Готовили ставленый мёд путём длительной выдержки. Пригодный для употребления мёд считался после 5-8 лет, а полностью готовым через 15-20.  Приготовленное сусло не подвергалось термической обработке и, как следствие, все полезные витамины и минералы переходили из мёда в напиток. Конечно, производство ставленого мёда было очень дорогим. Недостатки такого способа привели к появлению упрощенной технологии изготовления хмельного мёда. В летописях он впервые упоминался в 920 году. Технология его производства отличалась лишь добавлением в сусло хмеля. Этот способ позволял значительно сократить срок выдержки. Готовым,

хмельной мед, считался уже через десять лет выдержки, то есть процесс всё же оставался достаточно длительным.

В X веке появился варёный мёд. Способ приготовления которого напоминал технологию приготовления пива. Такой напиток был готов для употребления уже через месяц. Такие напитки в 17 веке описал гр. Карляйл в своём путешествии с посольством Англии по Московии. История этого напитка столь велика, как велика история славянского народа. С ним связано много весьма интересных мифов и легенд. Так молодоженам дарили бочонок с мёдом, который необходимо было употребить в течение месяца и именно употребление мёда помогало родить первенца мальчика. А былинного богатыря Илью Муромца поднял на ноги после 33 лет болезни именно

ставленый мед. Свои лечебные свойства напиток сохранял благодаря технологии его производства.

Славянская культура рассказывает нам о том и как пили ставленый мёд. Сосудами для подачи ставленого мёда на стол служили; ендовы, кувшины, четвертины, братины. Братина, как само её название указывает, был сосуд, предназначенный для братского употребления напитков. Из них пили, черпая чумками, черпальцами и ковшами. Братина были разной величины; небольшие употреблялись прямо для питья из них и назывались братинками.

В современных условиях большинство пчеловодов изготавливают медовые напитки путём варки сусла, добавлением хмеля и различных заквасок. Так называемая медовуха со ставленым мёдом не имеет ничего общего, кроме того, что изначально там присутствует мёд.

Для нас стояла задача не просто получить хороший напиток, но и воссоздать именно тот самый ставленый мёд, производимый славянами в 8-9 веках. Именно тот самый мёд, который с восхищением описывали в своих очерках приезжие иностранцы. 

Мы затратили долгие годы и в конце концов нам удалось полностью восстановить всю технологическую цепочку производства ставленого мёда. Мы ставим мёд холодным способом, не добавляя дрожжей и искусственных добавок, получаем напиток спиртовой крепостью до 12%. Многократно сократили срок выдержки. Регулировка количества закладываемого мёда в сусло позволяет получать любое количество остаточных сахаров. При этом производится целая линейка наименований, как сухих ставленых медов, так и сладких. Разработанная нами уникальная технология позволяет получать ставленый мёд, способный конкурировать по своим качественным характеристикам с любыми алкогольными напитками на российском рынке, сохраняя при этом в себе все полезные свойства натурального мёда.

Привлечение туристического бизнеса, огромный исторический и культурный потенциал ставленого мёда позволит выйти этому напитку на рынок производства отечественных вин.

Производство медового напитка «Ставленый мёд» имеет ряд преимуществ. Производство не привязано к климатической зоне и может работать на закупленном сырье круглый год. Минимальное по объему производство ставленых медов, способно переработать более 40 тонн мёда в год. К примеру, в среднем один пчеловод может произвести порядка одной тонны натурального мёда в год. Открытие перерабатывающего производства поможет создать новые рабочие места, послужит хорошим стимулом для освоения медоносной базы. Засевание медоносных трав и растений, облагораживание заброшенных земель позволит развиваться малому предпринимательству и всей сельскохозяйственной отрасли региона в целом. Особенность производства не позволяет перерабатывать дешевый и разведённый некачественный мёд. Это обстоятельство обеспечит стабильную закупку сырья у настоящих пчеловодов.

Дополнительно к этому нами разработана программа «Пасека под ключ», включающая в себя обеспечение начинающих пчеловодов информационной и технической базой. Суть данной программы заключается в следующем. Любой желающий сможет, придя к нам, получить небольшую пасеку и развивать уже своё пчеловодческое хозяйство, снабжая при этом производство ставленого мёда частью своей продукции. Пчеловод сможет реализовать дополнительно получаемый мёд, как и нам на производство, так и продать самостоятельно.

Ни в России, ни за рубежом технологий получения продукта «Ставленый мёд» нет. Так что конкурентов у нас нет.

Особенности

ставленого мёда в отличие от других вин:

1. Сохранение витаминов и аминокислот натурального мёда.

2. Натуральный и экологически чистый продукт.

3. Наличие более 11% спирта обеспечивает сохранность напитка.

4. Отсутствие консерванта диоксида серы и других химических ингредиентов обычно применяемых при

производстве вин.

5. Технология производства ставленого мёда исключает применение сахара и дрожжей.

Для тех, кого заинтересовала эта информация, сообщаем контакты:

Шапыгин Александр Дмитриевич

8 915 984-28-89

e-mail: [email protected]

Поделиться статьей в соцсетях

Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски



МЕДОСТАВ с.р.о. — исторические названия: MM iuris 142 s.r.o.

Rok 2020
Celkové výnosy 4 789 €
Strata -14 700 €
Aktíva 7 440 €
Vlastný kapitál -7 320 €
Celková Zadlženosť
Popis:
ukazovateľ vyjadruje do akej miery spoločnosť financialje svoje akt akt akt g37; >
Выпочет:
(Cudzie zdroje + Часовé розлíшение)/Актíва
«> 198,39 %
Груба маржа
Наименование:
Указывается, сколько процентов с трибуны осталось по заплатеí нáкладов
Выпочет:
Приданá годнота/целковé tržby
«> 92,47 %

Образец финансового указателя
Кредитный скоринг

  • Dátum vzniku štvrtok, 22 октября 2015
  • SK NACE PODľA účtovnej Závierky:

    43390 Ostatné stavebné kopletizačné a Dokončovacie Práce

    Podľa štatistického úradu Sr:

    4790. ShtaTaTICHého úradu Sr:

    4790.SHODNHOHOHOHOHOHOHOOBOHOBOHOBOHOBOHOBOHOBOHOBOHOBOHOBOHOBOHOBOHOBOHOBOHOBOHOBANHOOBOHOBANHOOBANHOOBANHOOBANHOOBANHOOBANHOOBANHOOBA.

  • Почет заместителей 2022: 2 заместнанки ( Здрой : Штатистикки Урад )
  • Правовая форма Spol. с р. о.
  • Predmety podnikania kúpa tovaru na účely jeho predaja konečnému spotrebiteľovi (maloobchod) alebo iným prevádzkovateľom živnosti (veľkoobchod)sprostredkovateľská činnosť v oblasti obchodusprostredkovateľská činnosť v oblasti služiebsprostredkovateľská činnosť v oblasti výrobyVšetky predmety podnikania podľa ORSR
  • Zápis v ORSR Общий реестр Окресного суда Жилина, номер: ООО, вложка č. 64946/Л
  • Základné imanie

    Podľa ORSR:

    5 000 €/ 5 000 €

    Podľa účtovnej závierky:

  • Другая власть Сукромне Туземске
  • Исторические Сидла Мартинчек 139/2, 034 95 Мартинчек (платно до 24.08.2017) Б. Бартока 1048/24, 979 01 Римавска Собота (платно до 9.11.2015)

Показать информацию о компании MEDOSTAV s.r.o. Скрыть раскрытие информации о компании MEDOSTAV s.r.o.

Долежите удалены

  • Платобне розказы
  • Дли а недоплатки АНО
  • Pohľadávky štátu НИЭ
  • Конкурсы и реструктуризация НИЭ
  • ДПХ зознамы
  • Дочасна охрана НИЭ
  • Poverenia exekúcií
  • Последний запас в ОРСР 15. 06.2021

Rok 2020
Celkové výnosy 4 789 €
Strata -14 700 €
Aktíva 7 440 €
Vlastný kapitál -7 320 €
Целковая задолженность
Наименование:
Указатель выядруже до акей мери накопления финансы свое дело; dt>Выпочет:
(Cudzie zdroje + Часовé розлíшение)/Актíва
«> 198,39 %
Груба маржа
Наименование:
Указывается, сколько процентов с трибуны осталось по заплатеí нáкладов
Выпочет:
Приданá годнота/целковé tržby
«> 92,47 %

Долежите удалены

  • Платобне розказы
  • Дли а недоплатки АНО
  • Pohľadávky štátu НИЭ
  • Конкурсы и реструктуризация НИЭ
  • ДПХ зознамы
  • Дочасна охрана НИЭ
  • Poverenia exekúcií
  • Последний замок в ОРСР 15. 06.2021

Мапа Сидла

МЕДОСТАВ с.р.о.
Костолна при Дунайи 24
903 01 Костолна-при-Дунайи

Аналогичные списки

База данных заводов в краях: Братиславский

База данных огнем в одветви: Ставка

База данных Firiem s pčtom 2 zamestnanci

База данных Firiem s tržbami 0 — 500,000 €

МЕДОСТАВ с.р.о. |

МЕДОСТАВ с.р.о. |

— zašlite SMS správu s textom FOAF1 na číslo 8866
— vložte aktivačný kód z SMS
— získajte rozšírený prístup k informáciám na 7dní
— cena SMS je len 9,9 € s DPH

RegistrovaťPrihlásiť

{{#if this. filters.year}}

Мезиак {{#каждый this.dials.yearsAndMonths}} {{#ifEqual @key ../filters.year}} {{#каждое это}} {{monthПеревести это}} {{/каждый}} {{/ifEqual}} {{/каждый}}

{{/если}}

Тип подания {{#каждый this.dials.types}} {{это}} {{/каждый}}

Капитола О.В. {{#каждый this.dials.sections}} {{это}} {{/каждый}}

Видание О.В. {{#каждый this.dials.journals}} {{это}} {{/каждый}}

{{#if this.reversedLayoutMode}}

Тема {{#каждый this. dials.subjects}} {{это}} {{/каждый}}

{{/если}}
Podania do OV Spoločnosťou MEDOSTAV s.r.o. ↓ Компания MEDOSTAV s.r.o. figuruje v obsahu podaniach do OV ↓ {{#if this.reversedLayoutMode}} {{/если}} {{#каждый this.records}} {{#if ../reversedLayoutMode}}
{{#if this.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[18+] ©2019 При копировании любых материалов с нашего сайта, ссылка обязательна.

Карта сайта