Может ли ядовитый гриб быть червивым: 10 видов ядовитых грибов, которым нечего делать на вашей кухне

ОСТОРОЖНО: ГРИБЫ! | Наука и жизнь

Навозник чернильный.

Бледная поганка.

Мухомор порфировый.

Открыть в полном размере

К грибам как к продукту питания надо относиться весьма осторожно. Были времена, когда слово «гриб» отождествлялось со словом «смерть». Происходило это, когда по незнанию, по халатности, а то и по злому умыслу путали съедобные грибы с ядовитыми. Еще в Древнем Риме, «объевшись» грибами, приготовленными Агриппиной, умер император Клавдий, тем самым открыв дорогу на престол ее сыну Нерону.

На территории Европы насчитывается до 100 видов грибов, опасных для здоровья человека. Нет возможности их все перечислять, упомянем только, что они подразделяются на три группы: условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Условно съедобные — это грибы, содержащие ядовитые или раздражающие вещества, которые обычно разрушаются при специальных видах обработки. Несъедобными грибами называются грибы, имеющие неприятный запах, горький или едкий вкус.

Такие грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной нарушений пищеварения, неприятных ощущений. И наконец, в группу ядовитых включаются грибы, содержащие токсины, которые не разрушаются ни при каких методах кулинарной обработки.

Самыми ядовитыми, смертельно опасными грибами считаются бледная поганка и два похожих на нее гриба: белый мухомор и мухомор вонючий. Затем следует паутинник оранжево-красный ядовитый, паутинник особеннейший, красный мухомор. Все грибы-убийцы пластинчатые. Смертельное отравление бледной поганкой можно получить от съеденного одного, половины или даже трети гриба! Содержащийся в ней быстродействующий токсин фаллоидин поражает печень и почки, как и еще более токсичный, но действующий медленнее аманитин.

Необходимо остановиться и на таком виде грибов, как навозник мерцающий, чернильный. Этот гриб не следует употреблять вместе со спиртными напитками, так как содержащийся в нем токсин легко растворяется в спирте. При употреблении спиртного даже в небольших количествах токсин быстро всасывается в кровь и спустя час-два вызывает характерные признаки отравления.

Следует знать, что отравление может вызвать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке. Замечено, что при всех прочих равных условиях молодые грибы менее токсичны и что в жаркое засушливое лето токсичность грибов возрастает.

Опасны отравления, вызываемые грибами, консервированными в домашних условиях, если их приготовляли без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. При этом помимо отравления грибными ядами можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма!

Какого-либо единого достоверного признака, по которому ядовитые грибы можно отличить от неядовитых, нет. Основное правило, которого следует придерживаться для предупреждения отравления, — это не собирать незнакомые грибы. Не рискуйте! Помните, цена риска — жизнь! Не собирайте старые, червивые грибы. Обязательно производите переборку грибов в день сбора. Все грибы, как бы вы ни готовили их, отваривайте 15-20, а то и 30 минут, меняя воду.

Очень полезно, оказавшись в незнакомом лесу, пойти в первый раз за грибами с опытным местным грибником.

Не следует отказываться от лесных деликатесов, но знать, как обстоят дела на самом деле, любители грибов должны.

Журнал «Наука и жизнь» о грибах писал много раз. В старых подшивках советуем найти статью доктора биологических наук М. Горленко и кандидата биологических наук Л. Гарибовой «Грибы наших лесов» («Наука и жизнь» № 5, 1972 г., стр. 155).

Мифы и правда о грибах — ЯСИА

«После дождя нужно ехать  по грибы», «если гриб червивый, он точно — съедобный» — наверняка каждый слышал такие рассуждения. Насколько правдивы «грибные» стереотипы и можно ли им доверять? ЯСИА обратилось с этим вопросом к специалисту-микологу,  научному сотруднику Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Людмиле Михалевой. 


1. Если гриб разрезать и разбросать в лесу или на дачном участке, там вырастут новые грибы

Это правда. Так называемый «грибной мусор» — очистки, обрезки – содержит созревший споровый материал. Разбрасывая кусочки шляпки или губки, вы помогаете расселению грибов. Есть только одно «но»: ждать грибную поляну придется лет пять, не меньше. Даже если грибница появится через год, новые плодовые тела на ней начнут расти только через несколько лет.

2. Если прошел дождь, значит, завтра нужно ехать за грибами

Это миф. Плодовые тела на грибнице созревают в течение трех — пяти дней и становятся видны не сразу после дождя, а дня через три, не раньше. Но если завязи сформировались до этого, грибы могут появиться и сразу. Здесь нужно учитывать контекст: если это первый дождь после сухой погоды, сразу бежать за грибами не стоит. Если же влажная погода держится в течение некоторого времени, дождь может поспособствовать их быстрому росту.

3. Гриб обязательно нужно срезать, иначе погубишь грибницу

Это миф. Микологи до сих пор спорят, что лучше: срезать гриб или выкручивать. На самом деле, оба способа одинаково приемлемы.

4. Грибы всегда растут группами: нашел один – значит, рядом второй

Это правда. Как правило, грибы растут по окружности: это объясняется физиологией грибницы, она развивается от центра к периферии, подобно кругам на воде. Эту особенность заметили еще в древности, такие круги получили название «ведьмины кольца». Их образуют все виды грибов, но в глаза чаще бросаются кольца из несъедобных грибов, возможно, потому что их практически не срывают. Кроме того, наибольший урожай вырастает на «молодых» участках, которые могут быть удалены от центра, из-за чего круги не всегда очевидны.

5. Если гриб червивый, он съедобный

Это миф. Червивыми могут быть любые грибы, независимо от их съедобности. Личинкам грибной мухи все равно, ядовитый гриб или нет. Причина живучести этого распространенного заблуждения, видимо, кроется в том, что ядовитые грибы редко срезают и проверяют на червивость.

6. Перед употреблением в пищу грибы нужно подвергать тепловой обработке несколько часов

Это миф. В среднем достаточно обрабатывать грибы 30-40 минут, максимум час, чтобы убить основные виды болезнетворных бактерий. Варить или жарить дольше не имеет смысла, поскольку большинство ядовитых веществ, содержащихся в грибах, не разрушается при тепловой обработке.

Не убьёт варка и споры ботулизма – для этого нужна температура выше 100 градусов. Избежать ботулизма при домашнем консервировании можно, аккуратно обращаясь с грибными заготовками: добавлять в них достаточное количество соли и уксуса, хранить в холодном месте и ни в коем случае не закрывать банки плотно.

Отчасти правы те, кто считает, что после длительной тепловой обработки грибы будут лучше усваиваться. Дело в том, что в них содержится хитин, который плохо переваривается желудком человека. При тепловой обработке он разрушается, но в очень малой степени. Гораздо эффективнее употреблять измельченные грибы: мелко резать или готовить грибной порошок.

7. Подберёзовики растут под березами, подосиновики — под осинами

Наполовину правда. Почти все грибы образуют микоризу – симбиоз с высшим растением. Подберезовики образуют микоризу только с березами, поэтому название точно отражает место, где их нужно искать – это березовые рощи. А вот подосиновики вступают в симбиоз не только с осиной, но и с березой, сосной, лиственницей, поэтому встретить их можно в сосновых и смешанных лесах.

В народных названиях очень точно подмечены симбиотические связи: белый гриб-боровик обитает в смешанных лесах, лиственничный масленок – в лиственничных, сосновый рыжик – в сосняках, еловый – в ельниках.

8. Собирать грибы лучше рано утром

Это правда. Грибы растут круглые сутки, и собирать их можно в любое время. Но утром прохладнее и меньше конкурентов, а значит, вам достанется больше.

Опасные черви, дикие грибы и зимние колибри

Прежде чем есть дикие грибы, проконсультируйтесь с профессионалом

В: Я знаю, что вы на пенсии, но мне нужна помощь. У нас эти скопления грибов растут на моих 30 акрах, в основном на открытых участках. Любая помощь будет оценена по достоинству.

A: Этот гриб похож на лесную курицу, но я не специалист по грибам, поэтому я бы никогда не рекомендовал их есть, если только эксперт не одобрил их. Съедобные и ядовитые грибы могут выглядеть одинаково. Всякий раз, когда у вас есть грибы во дворе, это потому, что у вас есть споры в почве. Когда они получают достаточную влажность и правильную температуру, они растут. Сбивая их и удаляя, когда вы их видите, вы в конечном итоге изнашиваете их. Они ничему не вредят, но могут доставить неприятности.

Жаркая зима не дает колибри поздним вечером

В: Мы живем в Конвее, и колибри до сих пор прилетают к нам в кормушку. Я выкладываю для них свежую «еду»… разве это необычно — иметь колибри в декабре?

A: Я не думаю, что в погоде в этом году есть что-то «обычное». Я видел ирисы и розы в полном цвету на этой неделе. Нам часто попадаются отставшие колибри, которые летят по дороге на юг. Единственный момент, когда можно снять кормушки, это предотвратить их замерзание и растрескивание.

Черви-молоты представляют опасность для местных видов

В: Я уверен, что вы знаете о червях-молотах (если нет, погуглите). Я живу в районе Конвея и видел их в двух разных местах. Рассказал о них нескольким людям, и никто никогда о них не слышал. Было бы здорово предупредить людей о них и о том, что делать.

A: Черви-молоты — инвазивные виды (и странные на вид существа), которые все чаще появляются по всему Югу. (см. фото на arkansasonline.com/1211new). Это агрессивный и разрушительный червь, от которого трудно избавиться. Эти черви плотоядны и охотятся на личинок насекомых, слизней и улиток, а также на наших дождевых червей. Они процветают в жаркой и влажной среде, поэтому счастливы на юге. Их будет больше во влажное лето, чем в засушливое. Теперь, когда погода стала прохладнее, они не должны быть активными. Многие виды червей-молотов содержат сильнодействующий нейротоксин, называемый тетродотоксином, который они используют для обездвиживания своей добычи и защиты от хищников. Это тот же токсин, который содержится в рыбе-фугу и некоторых других животных. Когда черви выделяют это вещество, оно может раздражать кожу людей, которые с ними контактируют, и вызывать у домашних животных тошноту, если их съесть. В качестве меры предосторожности садоводы никогда не должны обращаться с этими червями без перчаток. Не пытайтесь просто разрезать их пополам, как змей, потому что они способны размножаться бесполым путем, а разрезание их на части только увеличит их численность. Вместо этого, используя перчатки или лопату, возьмите червя и поместите его в полиэтиленовый пакет с уксусом или солью, чтобы убить его. Вы также можете заморозить его перед тем, как выбросить. Мы не хотим отправлять их живыми на свалку, где они смогут сбежать и размножаться. Если вы обнаружите какие-либо подозреваемые инвазивные виды, сделайте снимок и сообщите об этом в офис совместного сельскохозяйственного исследования вредителей Министерства сельского хозяйства Арканзаса. Вот короткая ссылка: arkansasonline. com/1211worm.

Азиатский жасмин хороший вариант для полного солнца

В: Я укладываю каменную дорожку вокруг своего дома в деревне Хот-Спрингс, планирую посадить карликовый мондо между камнями в более тенистых частях моего двора, но я боюсь не выдержит слишком много прямых солнечных лучей. Я думаю либо о черном mondo, либо о Vinca minor для солнца, но я был бы признателен за ваши мысли.

A: Black mondo и Vinca minor оба предпочитают тень, особенно днем. Азиатский жасмин выдержит полное солнце и очень похож на барвинок минорный. Другой вариант – чабрец ползучий или очиток.

Выйдя на пенсию после 38 лет работы в Кооперативной службе распространения знаний Арканзасского университета, Джанет Карсон входит в число самых известных экспертов по садоводству в Арканзасе. Ее блог находится по адресу arkansasonline.com/planitjanet. Напиши ей на почту. Box 2221, Little Rock, AR 72203 или по электронной почте [email protected].

Отравление грибами — канал для улучшения здоровья

Грибы — это разновидность грибков. В Австралии много разновидностей дикорастущих грибов, многие из которых съедобны. Однако некоторые виды ядовиты или даже смертельны.

Вопреки распространенному мнению, не существует домашнего теста, позволяющего отличить съедобные и ядовитые разновидности. Единственный способ узнать, безопасен ли дикий гриб для употребления в пищу, — это определить его у эксперта по грибам (миколога).

Если вы не уверены, безопасно ли есть гриб, не ешьте его. Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.

Видео с участием доктора Бретта Саттона, главного санитарного врача штата Виктория, и доктора Терезы Лебель, старшего миколога Ботанического сада Аделаиды, показывает необходимость осознавать опасность грибов бледнолицых и других ядовитых грибов.

Лечение отравления грибами

Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не дожидайтесь появления симптомов, прежде чем обратиться за медицинской помощью.

Немедленно свяжитесь с Информационным центром Victorian Poisons External Link (VPIC) по тел. 13 11 26 (24 часа, 7 дней — по всей Австралии).

Сотрудник VPIC выслушает у вас краткий анамнез и даст соответствующий совет. Возможно, вам придется обратиться за помощью к своему врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

Образец гриба поможет. Сотрудники VPIC могут попросить вас прислать им фотографию дикого гриба, чтобы помочь в идентификации вида и оценке риска.

Если пострадавший упал в обморок, перестал дышать, у него случился припадок или у него анафилактическая реакция, немедленно позвоните по три нуля (000) и вызовите скорую помощь.

Не звоните в Викторианский информационный центр по отравлениям в экстренных случаях.

Воздействие ядовитых грибов

3 основных воздействия ядовитых грибов:

Галлюцинации

Некоторые виды грибов содержат токсины, вызывающие галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Одним из наиболее известных видов является золотистая вершина ( Psilocybe subaeruginosa ). Помимо галлюцинаций, к другим эффектам относятся:

  • спутанность сознания
  • мышечная слабость
  • возбуждение
  • учащенное сердцебиение
  • головная боль.

Золотая верхушка очень похожа на некоторые разновидности грибов Galerina, которые потенциально смертельны.

Желудочно-кишечные заболевания

Многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные заболевания, такие как:

  • тошнота
  • рвота
  • желудочные спазмы
  • диарея.

Печеночная недостаточность и смерть

Около 9 из 10 смертей, связанных с грибками, связаны с грибом бледной шляпкой ( Amanita phalloides ). Симптомы возникают через 6–24 часа после еды и включают:

  • тошноту
  • желудочные спазмы
  • рвота
  • диарея.

Токсин может смертельно повредить печень и почки, смерть может наступить в течение 48 часов. Другие грибы, которые имеют эффект, аналогичный посмертной шапке, включают некоторые виды Galerina, Lepiota и Conocybe.

Ядовитые грибы в Виктории

Желто-окрашивающий гриб и Посмертная шапка — два ядовитых гриба, которые растут в Виктории.

Желтый гриб

Желтый гриб (Agaricus Xanthodermus). Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотограф Том Мэй.

Желтоватый гриб ( Agaricus xanthodermus ) — наиболее часто употребляемый в пищу ядовитый гриб в Виктории. Этот вид обычно растет в дикой природе на лужайках и в садах и очень похож на съедобные грибы.

Характеристики включают:

  • Грибы растут на земле гроздьями, часто сгруппированными или в виде «волшебных колец».
  • Колпачок диаметром 50–200 мм.
  • Шляпка обычно белая, но с возрастом может стать коричневой.
  • Шляпка молодых грибов выглядит немного квадратной.
  • При повреждении шляпка и ножка окрашиваются в желтый цвет, который позже становится грязно-коричневым.
  • Гриб может издавать химический запах дезинфицирующего средства, йода или керосина. Этот запах может быть еще сильнее, если их приготовить.

При употреблении в пищу симптомы отравления желтыми грибами включают:

  • спазмы в животе
  • тошнота
  • рвота
  • диарея (обычно от 30 минут до 2 часов после употребления).

Менее распространенные симптомы включают головную боль, головокружение, потливость и сонливость.

Гриб бледная шляпка

Гриб бледная шляпка (Amanita phalloides). Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотограф Том Мэй.

Посмертный гриб ( Amanita phalloides ) потенциально смертелен при употреблении в пищу.

Характеристики включают:

  • Грибы обычно растут под дубами.
  • Колпачок диаметром 40–160 мм.
  • Цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до зеленого и оливково-коричневого.
  • Жабры (выступы на нижней стороне шляпки) белые.
  • Основание стебля с перепончатой ​​«чашечкой».
  • Симптомы появляются через 6-24 часа после приема внутрь.
  • Смерть может наступить в результате повреждения печени и почек.
  • Один гриб может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого человека среднего размера.
  • Приготовление, очистка, сушка или замачивание гриба не делает его съедобным.

Защитите своих детей от отравления грибами

Многие виды ядовитых грибов растут в Виктории в диком виде. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их дома в саду. Дети младше 5 лет имеют естественную склонность брать предметы в рот. Если у вас есть малыш, регулярно проверяйте свой сад на наличие грибов и удаляйте их, чтобы снизить риск случайного отравления.

Защитите своих питомцев от отравления грибами

Владельцы домашних животных должны проявлять особую осторожность при выгуле своих питомцев в местах, где могут расти грибы. По возможности убирайте грибы со своего двора, прежде чем они смогут их съесть. Собаки чаще, чем кошки, едят грибы.

Домашние животные могут заболеть целым рядом заболеваний, начиная от употребления в пищу дикорастущих грибов, включая синдром типа гастроэнтерита, и заканчивая тяжелым, опасным для жизни заболеванием и смертью.

Если ваш питомец проглотил дикий гриб, вы можете позвонить в справочную службу по отравлениям животныхВнешняя ссылка по телефону 1300 869738 за советом.

Где можно получить помощь

  • В экстренных случаях всегда звоните по номеру три нуля (000)
  • Ваш врач общей практики
  • Отделение неотложной помощи ближайшей больницы
  • Викторианский информационный центр отравленийВнешняя ссылка Тел. 13 11 26 (круглосуточно, 7 дней) – для получения консультации при отравлении или подозрении на отравление, а также информации по предотвращению отравления
  • Горячая линия по ядам животныхВнешняя ссылка Тел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *