Мяукают ли тигры: «Почему львы, тигры, ягуары не могут мяукать и мурлыкать?» — Яндекс Кью

ИЗЛИШНЯЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ | Наука и жизнь

Окрестности поселка Анучино в Уссурийском крае, где профессор Л. В. Каабак чуть было не встретил тигра.

На фото крупным планом — след тигра, рядом (вверху) видна нога автора статьи.

Непроходимая уссурийская тайга.

Ягоды легендарного женьшеня.

Опасный обитатель уссурийской тайги — щитомордник.

Переливница Шренка — одна из красивейших таежных бабочек.

Окрестности поселка Анучино в Уссурийском крае, где профессор Л. В. Каабак чуть было не встретил тигра.

На фото крупным планом — след тигра, рядом (вверху) видна нога автора статьи.

Непроходимая уссурийская тайга.

Ягоды легендарного женьшеня.

Опасный обитатель уссурийской тайги — щитомордник.

Переливница Шренка — одна из красивейших таежных бабочек.

Открыть в полном размере

У профессора Л. В. Каабака, по специальности химика-органика, есть замечательное увлечение — коллекционирование бабочек, о чем он и рассказывал на страницах «Науки и жизни» № 4, 2001 г.

и № 1, 2002 г.). Охотясь за бабочками, автор посетил много мест в России и за ее пределами. Бывал он и в Приморье, где в уссурийской тайге можно встретить не только бабочек, но и тигра.

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…

Ф. Тютчев

Уже в первые два летних сезона сбора бабочек в уссурийской тайге я выслушал немало захватывающих историй таежников об их встречах с крупными обитателями леса. Те немногие, кому посчастливилось увидеть «хозяина» — тигра, говорили о паническом ужасе, который мгновенно охватывал их, даже когда замечали его вдали.

В музее Арсеньева во Владивостоке я сам любовался чучелом фантастического, прекрасного, яркого чудовища длиной от носа до хвоста около трех метров. Ведь обитатель уссурийской тайги — амурский тигр самый крупный из всех подвидов тигра. Вероятно, страх перед гигантской кошкой сохранился у нас в генах с тех пор, когда саблезубые тигры подкарауливали в пещерах наших предков.

И при том, что мне очень хотелось увидеть на воле это великолепное существо, я побаивался такой встречи, думая про себя, не умру ли я от первобытного страха, если тигр при встрече рявкнет на меня или зарычит.

Большую часть своего второго лета в Приморье я проводил в таежном поселке Муравейка, красиво обрамленном сопками, густо покрытыми лесом. Если верить описаниям приморского климата, в июле здесь должен хозяйничать, заливая все дождями, «высокий» муссон. Тем не менее в тот год, как, впрочем, и в другие четыре года, когда приезжал сюда, в июле стояла чудесная погода, и, собирая бабочек, я каждый день совершал переходы в Новогордеевку через хребет Восточный Синий или в соседнюю Еловку. На новогордеевском маршруте уловы были интереснее, но и Еловка меня привлекала — благодаря вкуснейшим пельменям, которые раз в неделю в леспромхозовской столовой готовила очень милая повариха. И в один такой «пельменный» день я направился в Еловку. Путь не длинный — около восьми километров.

Дорога идет через невысокий перевал, лесом, мимо цветущих полянок, густых зарослей и высоченных деревьев разреженного верхнего яруса: корейских кедров, пихт, ильмов. Я любовался чудесными бабочками уссурийской тайги, забавными очаровательными бурундучками и куропатками: они часто и всегда неожиданно, с резким шумом взлетали из травы, почти из-под ног.

Лес кончается. Подхожу к ручейку, пересекающему дорогу. На мокром песке у ручья тесно сидят десятки огромных бабочек — хвостоносцев Маака. Они пьют прохладную влагу, их шелковисто-черные с синим и зеленым отливом крылья трепещут, четко выделяются подрагивающие длинные изящные хвостики на задних крыльях. Потревоженные бабочки взлетели все сразу и зависли надо мной темной, кружащейся, вспыхивающей синими отблесками тучкой, сбрасывая, как дождик, золотистые капельки воды.

Поляну между Еловкой и опушкой я прошел за несколько минут.

«Вы тигра встретили?» — спокойно спросила повариха, как только я вошел в большую светлую комнату. «Нет», — растерянно ответил я. Оказывается, часа за два до моего прихода у ручья, где я любовался хвостоносцами Маака, с дерева сняли жителя Еловки. Он увидел тигра, взобрался на пихту и просидел на ней несколько часов, во весь голос взывая о помощи, хотя тигр, не обращая на него внимания, сразу удалился.

Из-за возрастающей тревоги удовольствия от пельменей не было: ведь возвращаться я мог только той же дорогой.

По мере приближения к лесу тревога нарастала. Я старался успокоить себя мыслью, что тигр никогда не задерживается на одном месте, что он уже ушел за много километров и вообще мала вероятность, что на мне прервется пятидесятилетний период, в течение которого в Приморском крае тигр ни разу не нападал на человека.

На опушке леса, у ручья, на влажном песке замечаю поразительно крупные кошачьи следы. Прислушиваясь к каждому звуку, углубляюсь в лес. От страха стараюсь отвлечься ловлей бабочек. Вдруг сбоку, совсем рядом, раздается резкий шум. В ужасе шарахаюсь и вижу взлетевшую куропатку. И тут с удивлением обнаруживаю, что мне совсем не страшно. Похоже, в момент взлета птицы я истратил весь запас страха и тревоги.

Когда я вернулся в Муравейку, там уже знали о появлении тигра, а женщины даже боялись выходить в огород.

Ранним утром следующего дня отправился в Новогордеевку. Ходу около 25 километров. Шел через Новогордеевский перевал, откуда с высоты 700 метров над уровнем моря так красивы и сказочны таежные просторы, синие и голубые горные дали. Из Новогордеевки попуткой приехал в Анучино. Здесь, в маленькой одноэтажной гостинице, я давно считал своим самый маломестный — на две койки — номер. На сей раз он оказался завален большими бланками каких-то анкет, среди которых я не сразу заметил молодого человека, очень интеллигентного, даже интеллектуального вида. Познакомились. Я не ошибся. Миша Косой оказался аспирантом Дальневосточного биологического института. Его диссертация была посвящена амурскому тигру. Миша, как и я, тигра не видел, но он не видел и его следов.

Поэтому информацию о тиграх он собирал у тех, кто их видел, или у тех, кто слушал тех, кто их видел. Этой информацией он и заполнял многочисленные бланки. После того как пара бланков была заполнена моими показаниями, пришла моя очередь задавать вопросы. И я сразу спросил Мишу о том, на что никак не мог ответить сам: умру ли я от страха, если тигр при встрече зарычит или рявкнет на меня? Миша профессионально ответил, что тигры обычно не рычат и не рявкают, а издают очень громкое, мелодичное мяуканье.

День следующий. Поднимаюсь к Новогордеевскому перевалу. Жарко. Пью из каждого ручья у дороги. Недалеко от перевала сворачиваю к очередному водопою. Пригревшиеся щитомордники (ядовитые змеи из рода ямкоголовых) при моем приближении уползают в траву. Осторожно отодвигаю рукой мелких и миролюбивых приморских пчел, облепивших мокрый песок. Опустив в ручей лицо, пью холодную, на редкость вкусную воду. Возвращаюсь на дорогу, подхожу к высоким густым придорожным кустам — а оттуда раздается неправдоподобно громкое, густое мяуканье!

Тут же вспоминаю слова Миши о мяуканье тигров. Точность совпадения их с происходящим создает какое-то ощущение нереальности.

Сквозь густую зелень ничего не вижу. Начинается внутренняя борьба. Я знаю, что, если не раздвину кусты и не загляну в них, уважения к себе у меня не прибавится и я всегда буду сожалеть об этом. Но любопытству противостоит осторожность, а может, и робость. Меня удерживает мысль, что там может быть тигрица с тигренком и она, защищая его, способна пойти на меня. Так я стоял несколько минут. Сила мяуканий и интервалы между ними оставались постоянными, как будто издаваемые автоматом. Наконец я отошел от кустов и медленно продолжил свой путь. А кусты «мяукали» все так же. Этот звук я перестал слышать, лишь отойдя метров на сто.

Если бы Миша не сказал мне, что тигры мяукают, я бы, скорее всего, в «мяукающие» кусты заглянул. Появился ли бы тогда этот очерк?

А в уссурийской тайге я провел еще три лета, но никогда более такого мяуканья не слышал, и никто о нем мне больше не говорил.

10 способов сделать уроки интереснее для детей: «Маруся, как мяукают тигры?»

Чаще всего учителя не разрешают школьникам пользоваться смартфонами на уроках: вдруг дети начнут списывать или просто отвлекаться? А как насчет умной колонки? Может ли она быть полезной для учителя и всего класса? Вместе с VK мы провели эксперимент — попробовали погонять голосового помощника Марусю по школьной программе. И смотрите, что получилось.

Физика или химия

Стоя у доски на уроке физики или химии, ученики решают задачи разной степени сложности. Чаще всего в них фигурируют очень непростые вычисления — в уме не посчитаешь. В таких случаях учитель разрешает ученику воспользоваться калькулятором, но гораздо веселее, если роль калькулятора сыграет умная колонка:

— Маруся, скажи квадратный корень из 361!
 — 19.
— Маруся, спасибо!

Ещё можно задать колонке дополнительные вопросы, которые разнообразят урок: например, при какой температуре замерзает солёная вода? Дети могут посоревноваться, кто придумает самый интересный вопрос для голосового помощника.


Биология

Дети обожают животных — но только до той поры, пока их не приходится изучать на уроках. Даже самые интересные вещи становятся скучными, если про них заставляют зубрить параграф. Чтобы оживить интерес школьников к животным, учитель биологии может прибегнуть к помощи умной колонки.

Когда речь заходит о соловьях, можно попросить колонку воспроизвести пение этой птицы и спросить у учеников: может быть, они слышали что-то подобное в лесу? А как мяукают тигры? Обычный урок может превратиться в театр у микрофона (и при этом остаться познавательным!).


Физкультура

Порой учителю физкультуры нужно давать ученикам задания на время: скажем, нужно делать определённое упражнение 30 секунд. Чтобы самому не возиться с секундомером, учитель может попросить умную колонку засечь время и сообщить, когда оно истечёт.


География

«Ну какая мне разница, что там в этой Аргентине?» — иногда думают ученики на уроках географии. Чтобы увлечь их предметом, важно превратить надписи и контуры на картах в живые образы.

Почему бы не начать урок, посвящённый далёкой стране или континенту, с диалога с умной колонкой?

— Маруся, а какая самая высокая гора в Аргентине?
— Аконкагуа.
— Маруся, а какая там сейчас погода?
— Ветрено, и идет снег.

А ещё у колонки можно спросить о населении и площади стран и о том, как звучат их гимны. Так ученик перестанет воспринимать информацию как что-то абстрактное, он будет иметь более четкое и яркое представление о местах и явлениях, о которых рассказывает учитель.

Голосовой помощник Маруся от VK доступен в отдельном приложении для Android и iOS, в социальной сети «ВКонтакте», в умных колонках «Капсула» и «Капсула Мини», в приложении «Почта Mail.ru», браузере Atom и в устройствах партнеров. Кстати, у Маруси есть детский режим: в нём нет новостей, слишком взрослых ответов и другого контента, не подходящего для детей.


Музыка

В школьном классе, где занимаются музыкой, как правило, не так много музыкальных инструментов — обычно это только пианино. Чтобы быстро объяснить детям, как звучит орган или ситар, можно попросить умную колонку включить аудиозапись этих инструментов.


Литература

На уроках литературы учитель физически не успевает охватить все детали жизни великих писателей. Поэтому можно поставить умную колонку с Марусей, она ответит на каверзные вопросы учеников. Или поможет сделать урок интереснее. Например, колонку можно попросить включить стихи из школьной программы в исполнении самих авторов — таких записей с голосом Бродского, Рождественского, Ахматовой сохранилось немало.

— Маруся, включи стихотворение Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку».
— Слушаем стихотворение Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». (Включает аудио стихотворения в исполнении Бродского.)
— Маруся, сколько лет Булгаков писал «Мастера и Маргариту»?
— Михаил Булгаков писал роман «Мастер и Маргарита» в общей сложности 12 лет.


Русский язык

Что значит «одиозный» и кто такие «коробейники»? А какая этимология у слова «карикатура»? Дети могут использовать умную колонку как толковый словарь. Маруся подскажет школьникам значения сложных или устаревших слов.

А еще голосовой помощник подскажет значения фразеологизмов. Откуда пошло выражение «точить лясы», что значит «бить баклуши» и почему говорят «чесать репу»? Маруся расскажет школьникам, откуда произошли устойчивые выражения и что они означают.


Обществознание

Многие старшеклассники мучаются: как выучить Конституцию, Федеральные законы или Трудовой кодекс? Чтобы проверить себя, ученики могут обращаться за помощью к умной колонке.

Голосовой помощник напомнит, что в Семейном кодексе Российской Федерации закреплено пять личных прав ребенка, различных по своему содержанию. К ним относятся… и далее по списку — такое ученики точно не забудут!


История

Из-за пандемии школьники все реже выезжают в исторические музеи. Умная колонка поможет восполнить потерянные экскурсии: стоит только попросить, и Маруся включит виртуальный гид по музею.

Знает ли Маруся, в каком году было Крещение Руси? А кто открыл Австралию? Маруся знает немало фактов и поможет школьникам узнать больше того, что они проходят на уроках. А еще дети могут сыграть с Марусей в игру «Угадай персонажа», загадывая правителей, полководцев или деятелей искусства. Колонка будет задавать детям наводящие вопросы, на которые нужно ответить «да» или «нет». В итоге Маруся покажет персонажа, которого загадал ребенок.

Умеют ли тигры мяукать?

Умеют ли тигры мяукать?

Да, тигры умеют мяукать по-своему. По словам настоящего эксперта по вокализации хищников Густава Петерса, у тигров есть несколько типов вокализации. К ним относится мяу. Они также включают прустен, рев, рычание, рычание, кашляющий рык, хрюканье, стон, плевок и шипение.

Тигры умеют мяукать по-своему. Это настоящее мяу? Фото: Pixabay.


Вот и все. Больше о тигрином мяуканье и говорить нечего, но продолжу! Я думал, что они не способны мяукать, потому что они могут реветь.

Но это зависит от того, как вы описываете звук мяу. Это «эластичный» звук в том смысле, что он сильно варьируется. Вы не можете ожидать, что тигр с его голосовым аппаратом будет мяукать, как домашняя кошка.

Требуется определенное воображение, чтобы впихнуть мяуканье тигра в категорию звуков, называемых «мяу». Вот почему это сложная тема для обсуждения.

Я только что написал статью о диких кошках, которые мяукают. И это было сложно, потому что, за исключением дикого предка домашней кошки, диких кошек, звуки мяу/мяу диких кошек не такие, как вы могли бы ожидать.

Вот видео так называемого тигриного мяу. Как я уже сказал, это эластичная концепция. Если вы можете найти лучшее видео, где тигр действительно мяукает, пожалуйста, прокомментируйте и скажите мне. Мяу тигра должно быть более глубокой версией с точки зрения его частоты по сравнению с домашней кошкой, и это так!