Обезьяньи мозги блюдо фото: Топ-5 самых отвратительных блюд мира

Топ-5 самых отвратительных блюд мира

У каждого народа есть свои кулинарные традиции и пристрастия. Иностранцы могут брезгливо морщиться, глядя на русские холодец или окрошку. Так же как и множество зарубежных (особенно азиатских) блюд покажутся ужасными российскому гурману. Однако существуют поистине отвратительные и даже опасные для жизни и здоровья блюда. Пять самых ужасных из них – в нашей подборке.

Обезьяньи мозги

Возможно, вам сразу вспоминается фильм «Индиана Джонс», в котором подавали на стол это «лакомство». И это не выдумка режиссера, в Китае (а точнее, в Гонконге) блюдо Хоу-Нао (или же, по-простому, обезьяньи мозги) считаются деликатесом. Блюдо это является запрещенным, но, тем не менее, в нескольких ресторанах его попробовать можно, правда, за это «удовольствие» придется выложить кругленькую сумму. Фишка его в том, что мозги поедаются прямо из вскрытого черепа животного, пока обезьяна еще жива, поскольку после ее смерти процесс разложения органа начинается весьма стремительно. Если же этот вариант кажется слишком варварским или опасным из-за инфекций, на рынке в Китае или Камбодже можно купить обезьяньи мозги и приготовить самостоятельно.

Сердце кобры

Это не завуалированное название блюдо, а самое что ни на есть настоящее сердце змеи. Данное блюдо считается деликатесом в Таиланде и некоторых других азиатских странах. Кроме того, ему приписывают лечебные свойства и даже считают сердце кобры афродизиаком. К слову, это подача представляет собой эффектное зрелище. Прежде всего кобру выпускают из клетки, давая ей подползти совсем близко к ногам гурмана. Затем ловят при помощи веревки, подвешивают за голову и из надреза на туловище извлекают сердце. В течение нескольких минут оно продолжает трепыхаться на ладони дегустатора. В это время к надрезу подставляют обычный стакан и наполняют его кровью змеи. Только потом начинается сама дегустация: кровь надо выпить залпом, закусывая сердцем. Особо впечатлительные, но любопытные, разводят жидкость крепким алкоголем. На этом самая зрелищная часть заканчивается: после описанных манипуляций кобру разделывают, а ее мясо готовят, чаще всего просто жарят.

Касу марцу

Наверное, многие уже слышали про «гнилой» сыр из овечьего молока с живыми личинками сырной мухи, который производят на Сардинии. Его выдерживают дольше обычного, чтобы запустить процесс гниения. Некоторые дегустаторы едят его прямо с личинками (при этом важно защищать глаза, поскольку насекомые могут прыгать довольно высоко), другие пытаются сначала убрать их с сыра. Аромат этого продукта очень резкий, а вкус гурманы описывают как острый и обжигающий язык. Однако пробующие такой сыр люди сильно рискуют: продукт может вызвать токсическое отравление, несварение желудка или сильную аллергическую реакцию. Кроме того, существует риск, что пищеварительная система после дегустации будет заражена личинками. Из-за этого его официально запрещено продавать на территории Италии. Тем не менее, туристы могут попробовать деликатес в деревнях Сардинии, купив его с рук у домашних умельцев.

Саннакчи

Наверняка многие любители азиатских блюд пробовали традиционное корейское блюдо хве (его еще иногда называют хе или хо). В российских супермаркетах без труда можно найти его из соевой спаржи, курицы или свинины. Но только экстремалы согласятся попробовать саннакчи – то же хве, но приготовленное из еще живого осьминога, политого кунжутным маслом и посыпанного семенами кунжута. Это «изысканное» блюдо можно отведать в ресторанах Северной Кореи или Японии. Чаще всего щупальца осьминога перед подачей нарезают на кусочки, но иногда можно встретить и сервировку целого морского гада. Особенность в том, что кусочки на тарелке еще шевелятся, поэтому поедание саннакчи может быть опасным для жизни. В мире зафиксировано несколько случаев удушения людей, произошедших из-за того, что мускулы осьминога при его поедании продолжали сокращаться и перекрывали доступ кислорода в горло едока. Также удушение может произойти, если присоски, расположенные на щупальцах, присосутся изнутри к горлу гурмана.


Кольпахем

Кольпахем – блюдо национальной кухни ненцев, эскимосов и чукчей, представляющее собой сырое оленье мясо «с душком». Для его «приготовления» из стада выбирают самого жирного оленя, несколько дней держат его без пищи (чтобы освободить кишечник животного), а затем душат, стараясь на допустить появления ран на теле. Затем на полгода его оставляют в болотистой местности, присыпав дерном. За этот срок мясо обретает специфический запах и вид, а попросту – начинает разлагаться. Зимой замерзшую оленину откапывают, нарезают тонкими ломтиками и едят. Особенно это блюдо выручает охотников, если они долго не могут добыть себе пищу. Однако неподготовленному человеку пробовать кольпахен не стоит – содержание трупного яда даже в маленьком кусочке легко приведет к летальному исходу. Северные народы же, благодаря повышенной активности в организме специального белка, обладают устойчивостью к ядам, образующимся при гниении трупов.

Несчастные обезьяны и дикари, что их поедают (Хоу-Нао, Обезьяньи мозги)

Что такое Хоу-Нао?

Только представьте себе картину: вы в дорогом ресторане Китая/Индии/Африки, вокруг вас люди в дорогих выходных костюмах, это место – один из центров высшего общества, где вкушаются деликатесы, недоступные большинству. И вот, вы предвкушаете свой заказ, выбранный из интереса среди строчек меню: “Хоу-Нао”.

Наконец, к вам подвозят небольшую конструкцию в виде ящика с отверстием сверху, где вы видите голову живой, но вялой обезьяны, опоенной коньяком незадолго до подачи на ваш столик. Обезьяна вяло вертится, мало ориентируясь в происходящем и не догадываясь о своей участи… И та не заставляет себя ждать.

На ваших глазах, повар, аккуратно надрезает ее голову и будто крышку, поднимает участок, открывая вашему взору само блюдо – свежий мозг еще живой, но полностью ошарашенной болью и алкоголем обезьяны.

Жуткая картина, не правда ли? Это и есть то, что называют Хоу-Нао, иначе – “обезьяньи мозги”.

Как готовят Хоу-Нао?

Хоу-Нао или его аналоги  известны в китайской, индонезийской и африканских кухнях. Во всех возможных его вариациях неизменным остается лишь один ингредиент и это, непосредственно, мозг обезьяны. Все остальное подвергается бесчисленным экспериментам в попытках достичь совершенного вкуса.

Вот некоторые способы подачи этого необычного, экзотического, но варварского и для многих даже омерзительного блюда:

  • Самый известный: обезьяну опоенную алкоголем или обколотую наркотическими препаратами подает к столу в описанной выше конструкции, после чего вскрывают череп, призывая полакомиться деликатесом, пока обезьяна еще жива.
  • Менее сложный, но все столь же омерзительный: отсеченную голову свежеубиенного животного подают с надрезанным черепом и еще свежим мозгом, что рекомендуется поедать как можно скорее до начала процесса разложения.
  • Куда более щадящий для неподготовленного гурмана: на стол подается тарелка с уже пожаренными/сваренными кусочками мозга несчастного примата.

По известным утверждениям тех, кому довелось попробовать это блюдо в свежайшем его виде: на вкус оно напоминает рисовый пудинг.

История Хоу-Нао.

Объективно сложно указать точно время, когда впервые в пищу человеком были употреблены мозги обезьяны, но известно, что в давние дикие времена люди были способны и на поедание себе подобных.

Так, в древнегреческой “Илиаде”, написанной Гомером в IX—VIII вв. до н. э. упоминался Тидей – аргонавт, под покровительством Афины, убивший смертельно ранившего его  Меланиппа и, расколов череп, выпивший его мозг. В ужасе от его поступка, богиня не дала ему бессмертия, но передала его сыну Тидея, по его предсмертной просьбе.

Этот миф и его “возраст” позволяют предположить, что поедание и мозга обезьяны было еще более древней практикой, корнями уходящей еще во времена до существования у человечества письменности.

В чем загвоздка?

 К счастью, приготовление Хоу-Нао не является столь распространенным и частым явлением. Во многих странах он запрещен, а его употребление со всеми подробностями уже давно является скорее городской легендой, нежели реальным фактом.

В цивилизованном мире не находится достоверных подтверждений официального существования этого блюда в наши дни, особенно с подачей в черепных коробках живых обезьян.

Но, увы, на каждый спрос всегда найдется предложение, особенно с ценами, которые готовы заплатить искушенные гурманы,  в надежде опробовать необычный, пусть и ужасающий в подаче деликатес. По объективным причинам, сложно точно утверждать, насколько распространена нелегальная продажа Хоу-Нао в наши дни.

Так же сложно отслеживать употребление этого блюда в странах, еще не входящих в число развитых. Так, известно о традиции племени камерунского племени аньян: избрание нового вождя отмечается загоном гориллы. Новоявленный глава племени поедает мозг животного, а следующий за ним по статусу – сердце.

Однако, что современной науке известно точно, так это опасность употребления такого блюда, заключающаяся в довольно высоких рисках заражения прионными инфекциями, поражающими нервную систему гурмана и в первую очередь – его собственный мозг.

Одной из болезней, что может вызвать такая трапеза является болезнь Крейтцфельдта-Якоба, так же известная как “коровье бешенство”. Она стремительно атакует мозг, быстро разрушая его, превращая в подобие губки, на человеке это отражается в быстро прогрессирующем слабоумии. В конце концов, за этим следует неизбежная смерть в 100% случаев. Лекарства от болезни Крейтцфельдта-Якоба не существует.

Ну а потому, не лучше ли поберечь свои деньги и здоровье и вместо поддержания варварского обычая…

Рецепт коктейля «Обезьяньи мозги»

Ингредиенты:

  • Водка — 20 мл
  • Банановый ликер — 20 мл
  • Лимонный сок — 15 мл 
  • Айриш крим — 5 мл
  • Гренадин — 5 мл

Шаг 1. В стопку наливается желтый банановый ликер. 

Шаг 2. В другой стопке смешивается лимонный сок и айриш крим, чтобы ликер свернулся.

Шаг 3. Свернувшийся ликер и водка укладываются слоями с использованием коктейльной ложки.

Шаг 4. При помощи трубочки крайне осторожно в коктейль доливается гренадин.

Обезьяньи мозги: происхождение и культура употребления

Человек – всеядное животное. А уж когда речь заходит о мясе, то просыпается настоящий хищник. Современная цивилизация предоставляет нам самый обширный рацион. Неудивительно, что и до генетически близких нам существ добралась рука беспощадных поваров. Мозги обезьяны считаются деликатесным блюдом, которое стоит немалых денег. Но прежде чем перейти к непосредственно их описанию, узнаем о культуре и истории поедания мозгов.

Поедание мозгов

Употребление в пищу мозгов животных – довольно распространенное явление. Многие национальные блюда содержат в себе эту «извилистую» начинку. Вообще, мозги при подаче на стол напоминают что-то вроде мягкого рыбного филе. При этом ярко выраженного вкуса у блюда нет. Готовить их нетрудно, но очень важна предварительная обработка.

Польза и вред мозгов

Если рассматривать с точки зрения пищевой ценности, то мозги это неплохой источник витаминов. Магний, кальций, фосфор и железо в приличных объемах пойдут организму только на пользу. Но есть и ложка дегтя: очень высокая концентрация холестерина. К тому же мозги плохо усваиваются организмом.

Поэтому такое блюдо часто рекомендуют при проблемах с сердечно-сосудистой системой или заболеваниях, влияющих на мозговую активность. При этом диетологи не советуют употреблять в пищу мозги людям, страдающим гипертонией или имеющим лишний вес. Дело в том, что при относительно низком уровне протеина мозги животных содержат большое количество холестерина. А это значит, что злоупотребление этим продуктом может не просто нивелировать пользу, но и нанести ощутимый вред организму.

Риск заболеваний

Каламбур: прежде чем кушать мозг, нужно пораскинуть мозгами. Немного не смешно, но доля истины в этом есть. Употребление в пищу содержимого черепной коробки может обернуться опасными заболеваниями. Хотя такие случаи происходят довольно редко.

Мозги крупного рогатого скота, например, могут быть источниками губчатой энцефалопатии. Такая болезнь проявляется по-разному, но общее течение характеризуется нарушениями работы мозга и нервной системы. Для человека представляет большую опасность. Заражение происходит от инфицированного животного.

В цивилизованных странах риск подобного заражения минимален. На различных стадиях санитарного контроля проверяют всю тушу животного, не давая зараженному мясу попасть на прилавки. Хотя в то же время многие племена практикуют ритуальное поедание мозгов загнанных животных и справляются вполне успешно. Риск, конечно, выше, но даже в этом случае такие инфекции – не слишком частое явление.

Обезьяньи мозги как деликатес

Теперь, когда вы примерно представили себе гастрономию мозгов, перейдем к главному — нашим предположительным предкам. Гурманы не обошли вниманием и обезьян. Их мозг (обезьян, не гурманов) считается деликатесом в Китае. Его употребление официально запрещено, но по немногочисленным свидетельствам до сих практикуется, в том числе и для «любознательных» туристов. Стоит это, конечно, больших денег. Но нам ли не знать, что за правильную сумму возможно почти все, что угодно.

Если взглянуть на фото блюда из обезьяньих мозгов, то ничего особенно необычного в нем нет. Немного непривычно, но есть можно, если, конечно, не вспоминать какие эти обезьянки милые.

Родиной такого деликатеса считается Китай времен династии Цин. Правящая верхушка того времени была известна своими роскошными пирами. На таких званых ужинах обезьяна обладала привилегией приглашенного гостя. В пищу употребляли не только мозги животного. Отведать сердце обезьяны так же считалось большой удачей.

Этикет поедания обезьяньих мозгов

Обезьяньи мозги принято есть охлажденными. Существует даже версия о том, что их едят в сыром виде, но об этом чуть позже. Как уже было сказано, традиция поедания мозгов обезьяны ведет свое начало из далекой истории. А это значит, что сформировался определенный «ритуал» трапезы. Охлажденные обезьяньи мозги подают на небольшом блюде и украшают зеленью. По вкусу они напоминают холодный рис. Такое блюдо считается экзотическим даже в Китае, а ведь они едят почти все, что движется.

Если смотреть на традиционную часть поедания мозгов обезьян, то открывается еще несколько свидетельств. Племена в Индонезии долгое время практиковали охоту на приматов. Главной целью был мозг. Ему приписывали различные полезные свойства, наличие которых, впрочем, так и не было доказано.

Традиция поедания обезьян существует и у нескольких камерунских племен. У них это связано с выборами. Как только новоиспеченный вождь вступает в должность, он организует «хлеб и зрелища». Впрочем, как и везде. У племен все это просто немного экзотичнее и в первобытном виде. Охотники загоняют гориллу и предоставляют ее мозг вождю. Трапеза знаменует силу власти нового лидера.

Экстремальное поедание обезьяньих мозгов

Существует версия о немного усложненном и куда более жестоком поедании обезьяньих мозгов. В некоторых закрытых ресторанах Китая якобы предлагают отведать мозг прямо из обезьяны. Бедное животное закрепляют под столом так, чтобы голова находилась в неподвижном положении на поверхности стола. Сразу перед началом приема пищи голову еще живой обезьяны как бы открывают. Животное бьется в панике, но не умирает, ибо его предварительно накачивают определенными веществами. Мозг едят сразу же, прямо из черепа, используя специальные остроконечные ложки.

В такую версию трудно поверить из-за ее жестокости. Конечно, за большие деньги и не такое можно заказать, но официальных подтверждений такому живодерству нет. Все ограничивается несколькими сомнительными источниками, что наталкивает на мысль о ее мифическом происхождении. Словно это какая-то местная страшилка. Хотя, как мы знаем, дыма без огня не бывает.

ИИ создал жуткие изображения, чтобы порадовать мозг обезьяны

В апреле 2018 года обезьяна по имени Ринго сидела в гарвардской лаборатории и потягивала сок, а перед его глазами мелькали странные образы. Изображения были созданы с помощью алгоритма искусственного интеллекта под названием XDREAM, который постепенно настраивал их для стимуляции одного конкретного нейрона в мозгу Ринго, в области, которая предположительно специализируется на распознавании лиц. По мере того, как изображения развивались, нейрон срабатывал, и команда XDREAM наблюдала за происходящим из соседней комнаты.

Сначала картинки были серыми и бесформенными. Но со временем «из этого тумана что-то начало смотреть на нас», — говорит нейробиолог Карлос Понсе. Две черные точки с черной линией под ними на фоне бледного овала. Лицо, пусть и отвлеченное. Вскоре рядом с ним появилось красное пятно, которое напомнило наблюдавшим исследователям красный ошейник, который носила обезьяна, живущая в клетке напротив Ринго. «Мы все посмотрели на это и сказали: «О, это Энтони», — говорит Маргарет Ливингстон, нейробиолог из Гарвардской медицинской школы.

«А потом, через несколько дней, мы эволюционировали Диану», — добавляет она. Дайан — одна из опекунов обезьян, которая кормит их в синем халате и белой маске для лица. И когда команда подключила XDREAM к другому зрительному нейрону обезьяны, она воспроизвела искаженное изображение лица в белой маске.

Изображения XDREAM выглядят как глючные картины Кандинского, просмотренные во время неудачной поездки. Вы действительно не хотели бы вешать их на стену. Но каждый из них близок к идеальному стимулу для конкретного нейрона. И вместе они рассказывают нам кое-что интересное о том, как наш мозг воспринимает мир, и как многого мы до сих пор не понимаем в этом процессе. «Если клетки спят, [эти образы] — это то, о чем мечтают клетки», — говорит Понсе. «Он раскрывает визуальный словарь мозга таким образом, который не зависит от нашей антропоморфной точки зрения».

Новый препринт на #bioRxiv «Разработка суперстимулов для реальных нейронов с использованием глубоких генеративных сетей». С @HombreCerebro, @WillXiao1, @Till_S_Hartmann, @gkreiman и @mlivingstonehms https://t.co/OZMhiPllK1 pic.twitter.com/iTaI4nBEcE

— Peter Schade (@peterfschade) 18 января 2019 г.

Первые намеки на этот словарь появился в 1962 году, когда Торстен Визель и Дэвид Хьюбел показали, что определенные нейроны в зрительных центрах мозга настроены на определенные стимулы — свет, движущийся в определенных направлениях, или линии, выстроенные определенным образом. С тех пор другие нейробиологи идентифицировали нейроны, которые реагируют на цвета, изгибы, лица, руки и сцены на открытом воздухе. Но вот в чем загвоздка: эти ученые всегда выбрал , какие формы тестировать, и их интуиция может не отражать фактических стимулов, на которые настроены нейроны. «То, что клетка реагирует на определенную категорию изображений, не означает, что вы действительно понимаете, чего она хочет», — говорит Ливингстон.

Так почему бы не спросить у нейронов, что они хотят видеть?

Это была идея XDREAM, алгоритма, придуманного студентом Гарварда по имени Уилл Сяо. Наборы этих серых, бесформенных изображений, всего 40, были показаны наблюдающим за обезьянами, и алгоритм настроил и перетасовал те из них, которые вызвали самые сильные реакции в выбранных нейронах, чтобы создать новое поколение изображений. Сяо ранее обучил XDREAM, используя 1,4 миллиона фотографий реального мира, чтобы он создавал синтетические изображения со свойствами естественных. Через 250 таких поколений синтетические образы становились все более и более эффективными, пока они не стали возбуждать нейроны-мишени гораздо интенсивнее, чем любой естественный образ. «Было здорово наконец позволить клетке рассказать нам, что она кодирует, вместо того, чтобы угадывать», — говорит Понсе, который сейчас работает в Вашингтонском университете в Сент-Луисе.

Существует риск того, что XDREAM может стать прославленным тестом Роршаха, в котором исследователи видят то, что они хотят видеть. Это красное пятно действительно ошейник Энтони? Белый действительно лицо Дианы в маске? Чтобы проверить, команда использовала другой алгоритм, чтобы подтвердить, что синтетические изображения, которые они видели как лица, действительно больше похожи на настоящие лица, чем на другие естественные фотографии. Они также показали, что нейроны, которые побуждают XDREAM создавать мотивы, похожие на лица, сами лучше всего реагируют на фотографии настоящих лиц.

Я говорю Понсе, что изображения XDREAM действительно тревожат, как будто их вытащили из какого-то глубокого уголка сверхъестественной долины. «Да!» он смеется. «Они есть!» Он считает, что они настолько хорошо стимулируют зрительные нейроны обезьян, что щекочут наши клетки таким образом, что мы чувствуем себя некомфортно. Если бы можно было использовать XDREAM на нейронах человека, «нашли бы мы похожие изображения или разные, и что бы мы о них подумали?» он спросил. «На данный момент это не то, что может сделать каждый. Но это заставляет меня задуматься».

Ливингстон также задается вопросом, намекает ли тревожный вывод XDREAM на то, почему так много мифических существ являются преувеличенными версиями знакомых вещей. Зрительные нейроны, кажется, любят преувеличение: в предыдущих исследованиях ее команда показала, что клетки, избирательно реагирующие на лица, сильнее реагируют на карикатуры, чем на настоящие лица. «Я думаю, что горгульи и лепреконы, эти архетипы, которые люди воображают… для них есть основа в нашем мозгу», — говорит она.

Самое поразительное в изображениях XDREAM — это не только их странность, но и то, что они практически неузнаваемы. Команда исследовала 46 нейронов у шести обезьян и, за исключением нескольких мотивов, похожих на лица, большинство полученных изображений представляли собой беспорядок цвета, текстуры и формы, которые не помещались в очевидные корзины. «Поразительно, что клетки, которые, как считалось, кодируют простые объекты или их части, на самом деле могут кодировать гораздо более сложные визуальные стимулы», — говорит Лейла Исик, нейробиолог из Университета Джона Хопкинса. «Некоторых может не удовлетворить тот факт, что сгенерированные изображения не могут быть легко описаны с точки зрения семантических категорий. Однако это «ограничение» может быть просто реальностью сложной природы зрительной коры приматов».

Благодаря этим экспериментам исследователи больше узнают не только о самом мозге, но и о том, как его моделировать. Многие нейробиологи разработали искусственные нейронные сети, которые могут анализировать изображения и распознавать объекты, якобы делая что-то близкое к тому, что делают настоящие зрительные центры мозга. Но насколько близко?

Чтобы выяснить это, Пуя Башиван из Массачусетского технологического института использовал одну такую ​​нейронную сеть для создания изображений, которые теоретически должны определенным образом стимулировать настоящий мозг. Его коллеги, Кохитий Кар и Джеймс ДиКарло, затем показали эти синтетические изображения обезьянам, чтобы проверить, работают ли они так, как предполагалось.

Результаты были обнадеживающими, хотя и неоднозначными. Нейронной сети удалось создать изображения, которые будут стимулировать определенные нейроны сильнее, чем естественные фотографии. Но с другой задачей он был не так хорош: возбуждать один нейрон и подавлять все соседние. Эта разнообразная система показателей предполагает, что сеть еще не захватила все, что можно было бы зафиксировать в зрительной системе.

Тем не менее, он захватывает что-то . Команда Башивана сосредоточилась на области, которая предположительно реагирует на простые кривые, но изображения, полученные его сетью, включали сетки, решетки и завихрения булочек с корицей. Подобно галлюциногенным не совсем лицам XDREAM, эти сложные изображения предполагают, что наше понимание того, как мозг видит мир, слишком примитивно. «Если мы будем полагаться только на интуицию исследователей-людей, мы можем ошибиться», — говорит Башиван. «Мы добьемся большего успеха, если у нас будут модели, содержащие все знания в этой области».

«Многие из нас, биологов, до сих пор скептически относятся к тому, что современные нейронные сети достаточно похожи на мозг, чтобы его можно было надежно моделировать, — говорит Понсе. Но, как и Башиван, он считает, что такие модели — это путь вперед, и подобные исследования помогут их улучшить. «Оба подхода касаются понимания черного ящика: мозга», — говорит он. «Оба метода необходимы».

Обезьяньи мозги в меню

МЕДАН, Индонезия — 

Восемь фруктовых летучих мышей пытаются уснуть, но это нелегко. В полдень они свисают с палки вдоль одной из самых оживленных улиц этого многолюдного города.

Летучие мыши висят головой вниз, их лапы и рты туго связаны резиновыми лентами. Проезжающие автомобили, автобусы и мотоциклы извергают столько дыма, что загрязнение на уровне улиц превышает любой стандарт предупреждения о смоге. Маленькие ушки летучих мышей подергиваются среди какофонии гудков и ревущего двигателя.

Но этим летучим мышам не суждено долго страдать. Отловленные в тропическом лесу примерно в часе езды от города, они будут продаваться проезжающим автомобилистам в качестве лекарства от астмы.

Рекомендуется приготовить сердце летучей мыши и съесть его.

Жители Запада могут подумать, что улучшение качества воздуха в Медане поможет больным астмой. Но здесь, в четвертом по величине городе Индонезии, многие считают, что ответом являются сердца летучих мышей.

«Покупатель всегда найдется», — сказал придорожный торговец битами Мэт Унан, который считает, что за последние три года он и его партнеры продали до 500 летучих мышей примерно по 3 доллара за штуку.

Для достижения наилучших результатов принято удалять сердце живого животного.

«Это очень жестоко», — сказал Харди Бактианторо, координатор Джакартской группы защиты животных ProFauna Indonesia. «Хотя по закону мы ничего не можем с этим поделать, мы просим людей остановиться по этическим соображениям. Мы спрашиваем их, этично ли мучить животных только для удовольствия или для лечения?»

Летучие мыши — не единственные необычные животные в меню Индонезии. В различных частях страны находят применение кровь кобры, медвежьи лапы, яйца морских черепах, мясо орангутанга, пенисы крокодилов и тигров, гекконы, сушеные морские коньки, вараны, козьи яички, хрящи акул, питоны, кашалоты, рога носорогов и мозги обезьян. употребляется в качестве лечебных средств, лекарств от импотенции или лакомства для гурманов.

Спрос на некоторые виды, находящиеся под угрозой исчезновения, включая суматранского тигра, однорогого яванского носорога, малайского солнечного медведя и зеленую морскую черепаху, привел к опасному сокращению их численности, несмотря на то, что они находятся под защитой индонезийских и Международный закон.

В стране с 300 этническими группами, разбросанными по 17 000 тропических островов, неудивительно, что индонезийцы имеют самые разнообразные предпочтения в еде. В городских районах популярны KFC, McDonald’s и Dunkin’ Donuts. Но на отдаленных островах местные племенные традиции остаются сильными. В некоторых местах до сих пор имеют место случаи охоты за головами и каннибализма.

Большая часть стремления к необычным продуктам коренится в идеях традиционной медицины, принесенных на острова на протяжении столетий китайскими иммигрантами. Сегодня этнические китайцы являются одними из основных потребителей средств животного происхождения.

Это страна, где здравоохранение ужасно неадекватно, а официальное лечение может быть непомерно дорогим. Некоторые люди, страдающие длительной болезнью или импотенцией, настолько отчаянны, что пытаются что-то предпринять.

«Эти животные находятся под угрозой исчезновения не потому, что они излечивают болезни, а потому, что люди верят, что они могут это сделать», — сказал Меутия Свасоно, профессор медицинской антропологии в Университете Индонезии.

Индонезийские медицинские эксперты говорят, что большинство законных традиционных лекарств получают из растений, а не из животных. Тем не менее, вера в лечение животными остается сильной. Хотя около 85% населения составляют мусульмане, многие индонезийцы сохраняют древние анимистические верования.

Малообразованные, многие суеверны, широко распространена вера в черную магию.

Одним из продуктов животного происхождения, который может иметь некоторую пользу, является хрящ акулы, который, как предполагают некоторые исследования, хотя и противоречивый, может быть эффективным в предотвращении распространения рака, сказал доктор Бойке Дайан Нуграха, известный индонезийский врач.

Тем не менее, самая большая польза от традиционной медицины животных, по-видимому, психологическая, сказал он, отметив, что когда люди верят, что лекарство эффективно, их вера обладает исцеляющей силой. По его словам, это особенно верно при лечении импотенции.

«Когда человек верит в лечение, оно уже излечивает 50% болезней», — сказал Нуграха. «Поскольку они верят: «Я буду сильным». Я буду могущественным», тогда они будут. Это не из-за традиционной медицины, а из-за суггестивного фактора».

Повсюду у людей есть привычки в еде, которые другим может быть трудно переварить. Французы любят лягушачьи лапки и улиток. Австралийцы едят кенгуру. Американцы варят омаров живьем. Собаки популярны в большей части Азии. Тайцы едят сверчков, японцы едят яйца морских ежей, а китайцы едят все, от сырых скорпионов до маринованных муравьев. А вот в Индонезии разнообразие и брутальность заслуживают внимания.

Небольшие рестораны и магазины обслуживают большой спрос на мясо варана, сердца летучих мышей, сырые мозги обезьян и коктейли, приготовленные из желчи и крови кобры. Некоторые рестораны работают десятилетиями.

В Индонезии нет закона против жестокого обращения с животными. ProFauna организовала образовательные кампании по улучшению обращения с животными и работала с местной полицией, чтобы пресечь самые жестокие обращения, но группа и ее сторонники остаются в меньшинстве.

На Бали морских черепах забивают заживо, чтобы мясо не прилипало к панцирю. На Суматре обезьян сжигают заживо перед разделкой, полагая, что они будут вкуснее, если кровь не будет слита из тела.

Пожалуй, самое жестокое обращение с длиннохвостыми макаками. Некоторые считают, что поедание мозгов обезьян может вылечить импотенцию. Эта практика привела к чрезмерной охоте, говорит ProFauna, которая выступила против бойни.

В некоторых заведениях подают макак за специальным столом с отверстием в центре. Обезьяну связывают, а верхнюю часть ее черепа разрезают одним ломтиком острого ножа. Животное, еще живое, кладут под стол так, что его голова высовывается, как чаша. Аррак, крепкий местный спирт, иногда вливают в череп и смешивают с мозгом.

В районе Кота в центре Джакарты владелец магазина, называющий себя Человеком-кброй, специализируется на продаже змей, летучих мышей и сушеного мяса ящериц. Он сказал, что получает от 10 до 20 заказов в год на обезьяньи мозги.

«Мне жаль, но я должен это сделать», — сказал он. «Это моя работа».

Человек-кобра сказал, что каждую неделю он продает около 100 кобр, пойманных в дикой природе. Немного змеи уходит впустую. Обычно он отрезает голову и сливает кровь в стакан с араком. Он добавляет желчь и подает напиток для лечения респираторных заболеваний, проблем с кожей, болей или расстройства желудка. Также говорят, что он улучшает мужскую выносливость и сексуальную жизнь.

В качестве лекарства от импотенции пенис кобры можно вымачивать в араке в течение месяца, как червяка в бутылке с мескалем. Пакет из 50 змеиных пенисов продается за 11,50 долларов.

Смеси столь же разнообразны, как и воображение. Один покупатель попросил Cobra Man сварить кобру вживую. Когда оно было приготовлено, мужчина процеживал жидкость и выпивал ее.

Поиски лекарств способствуют почти полному исчезновению некоторых животных, в частности носорога, ценимого за его рог, и солнечного медведя, ценимого за желчный пузырь и желчь. Некоторых медведей контрабандой вывозят в Китай, где их части еще более ценны. Хотя суматранский тигр находится под угрозой исчезновения, пенис тигра можно найти в продаже в Джакарте, столице страны, в качестве лекарства от импотенции. Цена: 40 долларов.

Появление виагры может когда-нибудь помочь сократить истребление видов, которые, как считается, лечат импотенцию. Но для большинства индонезийцев виагра слишком дорога, чтобы заменить традиционную медицину. Таблетка виагры наименьшего размера, 25 миллиграммов, продается по цене, эквивалентной 8 долларам, в то время как смесь из полового члена кобры стоит всего 3,50 доллара. Минимальная заработная плата здесь составляет около 50 долларов в месяц.

Хаджа Нурдиани, 60 лет, приверженец народных средств. Пять лет лечения желчью кобры и измельченными в порошок акульими хрящами излечили ее от рака кишечника, утверждает она. По ее словам, Нурдиани ела желчь кобры каждый день в течение трех лет после того, как узнала о ее пользе от друга. Обеспокоенная тем, что желчь в конечном итоге сожмет ее кости, она переключилась на акульи хрящи, лечение, о котором она читала в журнале. Каждый день в течение двух лет она выпивала унцию порошка, смешанного с водой.

«Змеиная желчь не имела никакого вкуса», — сказала она. «Но хрящи акулы были отвратительны».

Нурдиани, набожная мусульманка, совершившая паломничество в Мекку, сказала, что лекарство помогло, потому что у нее была вера.

«В 2001 году я прошла медосмотр и, слава богу, врач не обнаружил в моем теле никаких следов рака», — сказала она. «Я верил, что Бог поможет мне исцелить мою болезнь. Порошок акульего хряща был просто инструментом».

В Медане, городе с населением 2,2 миллиона человек, Унан и человек, назвавшийся Диба, продают своих летучих мышей под большим красным деревом на оживленной улице Валикота, в квартале от особняка губернатора Северной Суматры.

Крупный портовый город через Малаккский пролив, через который часто путешествуют из Малайзии, Медан долгое время был точкой входа для китайских иммигрантов.

Двое мужчин вместе с женщиной, которая отказалась назвать свое имя, также продают черепашьи яйца примерно по 17 центов за штуку. Это незаконно, потому что черепахи находятся под угрозой исчезновения, но никто не следит за соблюдением закона.

Летучих мышей с черными крыльями и красновато-коричневым мехом ловят в джунглях, натягивая сеть между двумя деревьями. Их держат связанными день и ночь, пока не продадут. Два или три раза в день их смотрители развязывают им рты на несколько минут и дают им несколько глотков сахарной воды. Время от времени их кормят бананами.

— Ты жаришь сердце, а из мяса варишь суп, — сказал Дибах. «Я ничего не чувствую, потому что продаю их как лекарство, чтобы помочь другим людям».

*

Сари Сударсоно из Джакартского бюро The Times внесла свой вклад в подготовку этого отчета.

Шимпанзе сначала едят мозг детеныша обезьяны — ключ к эволюции человека

Самец шимпанзе питается красным колобусом в Национальном парке Гомбе, Танзания.

Фотография Яна Гилби

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Группа шимпанзе путешествует по лесам национального парка Гомбе в Танзании, где Джейн Гудолл впервые начала изучать их вид еще в 1960 году. Они натыкаются на красных колобусов.

Шимпанзе осматривают свою добычу. Начинается охота. Начинается хаос, когда обезьяны падают с деревьев под крики шимпанзе, убивающих свою жертву — все это снято на видео.

Ян Гилби, антрополог из Аризонского государственного университета и руководитель нового исследования по этому вопросу, изначально снимал членов сообщества шимпанзе Касекела в Гомбе, чтобы узнать больше о том, как они делятся мясом. (Прочитайте, почему шимпанзе меняют мясо на секс.)

Позже, просматривая видео, он заметил, что шимпанзе поедают неполовозрелую добычу — младенцев, молодых и подростков — головой вперед. Он обнаружил, что шимпанзе, потребляющие взрослую добычу, демонстрируют меньшую закономерность.

Это оставило его перед малоизученным вопросом, имеющим отношение к эволюции человека: почему обезьяны предпочитают сначала есть определенную часть тела?

Пища для мозгов

Гилби считает, что это связано с питанием.

«Мы склонны просто говорить, что мясо есть мясо, но мы знаем, что состав питательных веществ варьируется», — говорит Гилби, чье исследование недавно появилось в журнале 9.0161 Международный журнал приматологии . «Ценена вся туша, но особенно ценен мозг.»

Мозг содержит много жира и является источником длинноцепочечных жирных кислот, которые способствуют развитию нервной системы.

Шимпанзе ловит молодого красного колобуса во время охоты.

Фотография Яна Гилби

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

И хотя шимпанзе может проломить череп молодой обезьяны одним укусом, к мозгу взрослых обезьян не так легко добраться. Потратив время на попытки, шимпанзе может уступить свою добычу конкурентам.

Вместо этого, убивая взрослых обезьян, шимпанзе могут счесть более эффективным начать с богатых питательными веществами органов, таких как печень: Вероятно, поэтому шимпанзе Гомбе иногда сначала нацеливались на туловище взрослых обезьян.

«Это может быть одно из первых количественных исследований того, как именно шимпанзе поедают добычу», — говорит Джилл Прутц, биологический антрополог, специализирующийся на приматологии в Университете штата Техас и исследователь National Geographic.

Питание и культура

Прутц наблюдала подобное поведение на своем исследовательском участке в Сенегале, где она изучает охоту в рамках проекта Fongoli Savanna Chimpanzee Project и наблюдала, как шимпанзе сначала поедают головы кустарниковых детенышей. (Читайте о редком случае каннибализма шимпанзе, который Прюц наблюдал в Сенегале.)

Также ведутся споры о том, почему всеядные обезьяны вообще охотятся, учитывая, что мясо не является основным продуктом питания.

Прюц поддерживает гипотезу о том, что шимпанзе ищут пищу, но говорит, что это не может объяснить всех различий между исследовательскими площадками.

Например, одни шимпанзе едят яйца, а другие нет. А в Фонголи, охотясь на павианов, шимпанзе таинственным образом иногда отдают головы, а кишки часто выбрасывают.

Она подозревает, что культурные традиции и усвоенные традиции среди населения могут иметь большее значение.

Эволюция Мясного Двигателя?

Какой бы ни была причина, изучение мяса в рационе шимпанзе, с которыми у нас, вероятно, есть общий предок, могло бы пролить свет на эволюцию человека. (Читайте: «Шимпанзе не умеют готовить, но, может быть, хотели бы».)

Виды, которые привели к ранним гоминидам, начали есть больше мяса, говорит Гилби, и его исследование предполагает, что потребность в жире могла быть мотивом.

«Один из лучших способов понять ранних гоминидов — это использовать шимпанзе в качестве модели», — говорит Прутц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *