10 мест для отдыха на Урале зимой — Ураловед
Уже ни для кого не секрет насколько красив Урал. И наступление зимних морозов не повод отказывать себе в пеших прогулках по заснеженным уральским просторам. Зима раскрашивает знакомый по летним походам пейзаж в свои неповторимые цвета. Поэтому, побывав в каком-то месте один раз летом, обязательно пройдите этим же маршрутом зимой.
На что можно обратить внимание любознательному туристу?
Вот десятка уральских достопримечательностей для зимнего туризма.
1. Город Чердынь, Пермский край
Зимой Чердынь особенно загадочна. Спокойные улочки, на которых до сих пор сохранились старинные деревянные и каменные домики, возвращают вас в былые времена расцвета старейшего города Урала.
2. Город Кунгур, Пермский край
Ваши яркие впечатления о суровом уральском крае дополнит посещение уникального архитектурного комплекса под открытым небом — города Кунгура. Дома купцов и старинные храмы помогут окунуться во времена бурного роста и расцвета купеческого города. Не менее пристального внимания заслуживает и памятник природы — знаменитая Кунгурская ледяная пещера. Перед вами предстанет уникальный подземный мир с ледяными гротами и чистейшими озёрами.
3. Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь
Ещё одна жемчужина Пермского края. Находится в окрестностях города Кунгур. Впечатляющий храм монастыря стоит на вершине горы Белая. История монастыря пронизана яркими моментами расцвета и трагическими страницами советского времени. За аскетизм монахов и строгость устава обитель часто называют Уральским Афоном. Величественный храм возвышается на горе Белая, откуда открывается красивая панорама окрестностей. Подробнее о монастыре можно прочесть в этой статье.
4. Усьвинские столбы, Пермский край
Усьвинские столбы — один из многочисленных памятников природы края. Представляет собой огромный каменный массив, сложенный известняками. Пейзаж удивит вас необычными скальными столбами. С вершины скальной стены вам откроется живописный вид на реку, лес, скалы.
5. Национальный парк «Таганай»
Является одним из уникальнейших уголков Южного Урала. Прогулка по территории национального парка «Таганай» пойдёт вам на пользу во всех отношениях! Ели и сосны, укутанные покрывалом серебристого снега, создают фантастический пейзаж. На фоне природной красоты вы сделаете великолепные селфи и весёлые групповые фото.
6. Фонтан в национальном парке «Зюраткуль», Челябинская область
Это как раз то место, которое необходимо посещать именно в зимнее время года. Бьющий из-под земли фонтан артезианской воды зимой приобретает причудливый вид сосульки ярко-голубого цвета. Высота такой сосульки, расположенной в национальном парке «Зюраткуль», весьма впечатляющая — до 14 метров.
7. Город Невьянск и Невьянская башня, Свердловская область
Город Невьянск является колыбелью горнозаводской промышленности Урала. На территории некогда богатого и известного города вы увидите много памятников истории и архитектуры, некоторые из которых находятся на грани исчезновения. Ваше фото на фоне легендарной и таинственной Невьянской башни добавит мистической красоты в ваше путешествие по уральским просторам.
8. Карьер Старая Линза, окрестности Екатеринбурга
Территория Шабровского талькового комбината. Своеобразный музей под открытым небом, где смешались воедино красота уральской природы и ржавая техника, напоминающая образы из произведений братьев Стругацких. Больше о Старой Линзе можно узнать здесь.
Одно из самых любимых мест отдыха туристов. Живописные скалы, пещеры, рукотворные озёра на месте железных рудников и, конечно, скульптура Ангела Единой Надежды — всё это заставляет восхищаться и возвращаться снова и снова.
10. Областные центры Урала — Екатеринбург, Пермь, Челябинск
Каждый из городов имеет свою неповторимую красоту, уникальную историю, бережно сохранённую в исторических и краеведческих музеях. Отдельного внимания заслуживают яркие, сказочные ледовые городки.
Это лишь малая толика чудес опорного края державы. Урал настолько богат и уникален, что готов делиться с вами своей частичкой. На сайте проекта Ураловед вы всегда найдёте статьи об истории родного края и интересных местах для ваших следующих путешествий.
Алла Байкалова
Фотографии Павла Распопова и Владислава Тимофеева
Читайте также:
- 10 мест Урала, которые нужно посещать именно зимой
- Топ-лист самых красивых мест Урала по версии «Ураловеда» — 2014
- Путешествия проекта «Ураловед» — 2015
ОТДЫХ НА УРАЛЕ активный, туры на урал, базы отдыха урала, дома отдыха урала, горные лыжи на урале
|
Базы отдыха на Урале |
|
Зимний Active на Урале |
|
Снегоходные туры на Урале |
|
Экскурсионные туры на Урале |
|
Комбинированные туры на Урале |
|
Конно-водные туры на Урале |
|
Конные туры на Урале |
|
Пешие туры на Урале |
|
Сплавы на Урале |
|
Рыбалка и охота на Урале |
Отдых на Урале для многих туристов стал «возвратным». И это не удивительно. Красота Уральской земли многогранна. За одну поездку не возможно постичь всю притягательность Урала. Туры на Урал познакомят вас с этой красотой. Начиная с южной части открываются природные сокровищницы Урала. Реки Зилим и Нугуш с изумительными по красоте водопадами и пещерами, настоящими чудом природы Карстовым мостом. Ближе к центральной части Урала ландшафт меняет свои очертания: «Чертово городище», гора Волчиха, скалы Семи братьев и гора Белая. Чем дальше на север Урала. Тем суровее и недоступнее становится природа, но тем не менее все больше манит к себе любителей приключений.
Активные туры на Урале под руководством опытных гидов-проводников помогут увидеть такую красоту, от которой захватывает дух: Торе-Поре-Из. Кто не видел Торрепорреиз, тот не видел Урала – так считают местные жители. Даже перевод этого названия означает «Ого-го-го, красота». И уже на Северном Урале г. Народная – вершина Большого Урала, объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Панорама, открывающаяся с вершины горы, настолько завораживает, что кажется, остановилось время!Какой вид отдыха ни выбрать: активный маршрут, экскурсии по природным заповедникам, отдых на горнолыжных базах или в домах отдыха Урала – удовольствие от знакомства с этим гостеприимным и удивительным краем обеспечено.
Основные виды туров на Урале летом сплавы, конные, пешие туры. Зимой: лыжные, горнолыжные, конные, туры на снегоходах. Рыбалка круглый год.
Географическое положение: Урал находится на стыке Европы и Азии. Основная часть региона – Уральская горная система. Включает Южный Урал, Средний Урал, Северный Урал, Приполярный Урал и Полярный Урал.
Рельеф, реки, озера: Уральские горы старые, состоят из невысоких хребтов и массивов. Наиболее высокая – г. Народная 1985м. в Приполярном Урале, г. Тельпосиз – 1617 м. на Северном Урале, г. Ямантау – 1640 м. на Южном Урале. Реки: Печора, Урал, Чусовая, Белая, Тобол. Много озер.
Климат: Уральские горы являются климатическим барьером. К западу от них климат более влажный и мягкий, к востоку более сухой, континентальный с холодной зимой и жарким летом.
Часовой пояс: опережает московское время на 2 часа.
Незнакомец в Уральских горах : журнал EthnoTraveler
В течение нескольких месяцев после переезда в Россию я был заинтригован Уральскими горами. Горный массив проходит через всю Россию, от Полярного круга до Казахстана. Но мой интерес вспыхнул, перешел от мимолетной фантазии к чему-то близкому к одержимости, когда я впервые услышал историю об Урал-батыре, легендарном персонаже, от которого горы получили свое название.
Урал-Батыр — эпос по порядку Беовульф, Илиада или Гильгамеш. Первоначально песня, история представляет Урал-батыра как отважного защитника добра, преодолевающего большие расстояния на своем белом коне Акбузате, крылатом коне или льве. Врагов Урала называют дэвами, своего рода демонами во плоти. В конце концов он побеждает лидера разработчиков, гиганта Азраку, чьи останки — и останки других побежденных врагов — образуют южную часть Уральских гор. Урал женится на Хумае и находит Источник Жизни, но воздерживается от питья после того, как получил совет от старика, который пил из источника и жаждал смерти. После того, как Урал-батыр умирает, он присоединяется к Азраке, его тело образует остальную часть горного хребта.
Однажды утром я нанял такси, чтобы добраться до Южного Урала. Я полгода задыхался от изучения русского языка в Уфе, столице Республики Башкортостан. Провинциальный парень с тягой к приключениям, я рад возможности встряхнуть городские окрестности и окунуться в мир Урал-батыра.
Такси в Уфе, как правило, покрываются ржавчиной и грязью. Поэтому я был удивлен, когда подъехал белый Nissan Altima, и не менее удивлен, когда мы сделали остановку в аэропорту, чтобы забрать еще двух пассажиров. Это была новая машина, чистая машина, но не большая. Водитель Хасан сказал, что ему нужно вместить как можно больше людей. Ярмарка была дешевой. За шестичасовое путешествие 20 долларов за штуку. Я не собирался жаловаться. Я катался на дробовике. Остальные пассажиры опирались друг на друга на заднем сиденье и спали.
Когда мы направились к окраине города и солнце начало выглядывать из-за далеких горных вершин, я вспомнил начало Урал-батыра. Мальчиком Урал ловит белого лебедя по имени Хумай. Во время поимки у лебедя ломается крыло и обильно кровоточит. Она умоляет сохранить ей жизнь, пока отец Урала точит свой нож. Так лебедь умоляет дальше, на этот раз к молодому Уралу. «Мое тело омылось водой из Источника Жизни, — говорит она, — и моя мать, утреннее солнце, осветила меня лучами вечной жизни. Отпусти меня!»
Хумай обещает отвезти семью к источнику в обмен на защиту Урала. Но Хьюмей нарушает обещание. Ей удается взмахнуть одним хорошим крылом, и при этом из него выпадают три пера. Она окунает их в свою кровь, и они превращаются в лебедей. Тем временем Хумай превращается в прекрасную девушку. По ее команде лебеди уносят ее в небо. Урал отправляется на поиски Родника Жизни в одиночку.
Чем выше мы забирались в горы, тем больше снега покрывало извилистую дорогу. Поскольку со шпалами на заднем сиденье разговора было немного, я поговорил с Хасаном. Хасан — башкир. У него черные волосы, светло-каштановая кожа. Я спросил его, сколько раз он путешествует по горам. «Я не таксист, — сказал он, — а машинист поезда. Иногда я вожу такси, чтобы заработать больше денег». Мы по очереди показывали друг другу фотографии наших детей на наших телефонах.
Примерно через два часа пути дорога выровнялась, когда она следовала за поворотами реки Инзер. Мы миновали небольшие деревни, усеянные деревянными домами, изношенными тракторами и рваными изгородями. Крупный рогатый скот свободно бродил по разреженным участкам дерна. Там были старые мечети и редкие православные церкви. Там были наспех построены лавки для продажи меда. Башкортостан славится своим медом. Я хотел заехать на пит-лейн, но Хасану не терпелось спуститься по дороге.
Хасан, однако, сделал короткую остановку в селе Инзер, где усталых путников, разминающих ноги, ждала кирпичная придорожная забегаловка. Внутри здания находилась столовая в советском стиле, напоминающая столовую средней школы, где гости могли насладиться традиционной башкирской едой, пирожаком с мясом и борщом, а также бутылками кока-колы комнатной температуры или обжигающе горячие чашки чая. К счастью для Хасана, в придорожной забегаловке была и ванная, доступная за тридцать центов.
Уфа, город нашего отъезда, представляет собой смесь национальностей: русские, татары, украинцы, армяне, немцы, азербайджанцы. Но когда мы сделали еще несколько остановок вдоль южной дороги, люди стали почти исключительно башкирами. Мы переходили из Европы в Азию. Большинство людей, которые работали на придорожных остановках, жили здесь поколениями. Я был иностранцем, как и вернулся в Уфу.
Но я был в хорошей компании. «Храбрый человек, — говорит вождь Уралу в поисках Источника Жизни, — судя по тому чуду, которым ты смотришь вокруг себя, от этого льва, на котором ты едешь, я думаю, что ты чужой». Я, может быть, и не сидел верхом на льве, но, как и Урал, мое восхищение было бесполезным, когда мы рисковали спускаться по восточному склону горы. Солнце, мать Хумай, уже садилось. Стены заснеженных деревьев уступали место холмам и лугам степи Башкортостана.
Бобби Рэй — писатель, живущий в России.
Экономический центр России и сложная дилемма
Воспроизведено с разрешения Current History (октябрь 2004 г.).
Сибирь занимает важное место в восприятии
места России в мире. На протяжении
современной истории России размер Сибири — она охватывает
территорию, что превышает три четверти общей территории России, равной
евразийской суши внесли значительный вклад
в саму Россию. А разведка и освоение
Сибири помогли сформировать российскую национальную
идентичность. Сибирь рассматривается как «сундук с сокровищами
» России, источник новых богатств, новых территорий и
народных традиций, которые развивались вместе с уникальными культурами коренных народов Сибири. Российские писатели
превозносили Сибирь как «дикую границу»
и «Новый Свет» как спаситель для остальной части России.
Еще в 1980-х годах высказывание, приписываемое
Михаилу Ломоносову, великому русскому ученому
восемнадцатого века, — «Мощь России будет расти
с Сибирью» — украшало стены российских научных
классных комнат.
Сибирь, являясь основным хранилищем огромной
базы природных ресурсов России, сыграла жизненно важную роль в
поддержке российской экономики. Меха из
лесных массивов Уральских гор и Сибири,
наряду с солью и полезными ископаемыми поддерживали экономику
Московии и ранней Российской империи с
пятнадцатого по восемнадцатый век. Минеральные ресурсы Сибири подпитывали индустриализацию Российской империи в девятнадцатом веке и развитие советской промышленности после революции 1917 года.
Западно-Сибирская нефть стала опорой позднесоветской экономики с 1960-х годов и остается
основой российской экономики сегодня.
По русским расчетам, Сибирь вмещает
чуть менее 80 процентов нефтяных ресурсов России, около 85 процентов ее природного газа, 80 процентов ее угля,
такое же количество драгоценных металлов и алмазов,
. В результате этой богатой базы и ее
эксплуатации Сибирь во многих отношениях является тем, что географ
Дэвид Хусон назвал бы «эффективной национальной территорией
» России или ее экономическим центром — регионом
, производящим излишек по сравнению с размером
его населения, и это существенно поддерживает остальные
населения страны. Как показал ряд недавних исследований географа
Майкла Бредшоу и экономиста Питера
Вестина, за исключением города
Москвы и промышленного района Самары
на Урале, основные вкладчики в российскую экономику
с точки зрения Валовой региональный продукт на душу населения
(ВРП) составляют все природно-ресурсные регионы, прежде всего
в Сибири и на Дальнем Востоке России.