Отдых на корсике отзывы туристов – Корсика. Отзывы туристов. 36 отзывов — Туристер.Ру

Отзывы туристов об отдыхе на Корсике (Корсика) 2019

Французская сказка начинается на Корсике

Если честно, к Франции я отношусь не сказать, что с восторгом. Есть парочка по настоящему красивых мест, но в остальном — грязь, граффити, разбитые дороги и неприветливые, вечно недовольные французы.


Я решила дать еще один шанс Франции и посетить один из красивейших островов — о. Корсика. Хоть остров и маленький по площади, но здесь столько всего, чем можно заняться и посмотреть! Корсику называют изумрудным островом из-а обилия деревьев, лесов, растений.

Здесь множество рыб и птиц. Для всех них это заповедный дом, который тщательно охраняют.

Как добраться

Самолет

На Корсике 4 аэропорта. В столице острова Аяччо находится один из них. Стоимость проезда из аэропорта Аяччо — 5 евро. Можно долететь до Франции, а оттуда уже на остров. С Италией, Бельгией тоже есть авиа-сообщение.

Паром

Точно знаю, что с Марселя и Ниццы паромы курсируют регулярно. Стоят от 80 евро. Ехать целую ночь. Corsica Sardinia Ferries — одна из самых известный компаний, которая выполняет подобные рейсы.

Вполне вероятно, что паромы ходят и с итальянских прибрежных городков. К слову, итальянский остров Сардиния находится всего лишь в проливе от Корсики, там точно должно быть налаженное сообщение между островами (если вдруг вы окажитесь на Сардинии).

Погода

Шикарная погода на Корсике стоит с мая по октябрь. Уже можно купаться, ходить в шортах и загорать на пляже. Мы были в июле, температура воды прогревалась до 27 градусов. Сказка!

Транспорт на Корсике

Удовольствие недешевое, да и едут автобусы долго из-за постоянных горных дорог. Лучше арендовать машину.

Пляжи

На Корсике больше 10 пляжей, которые заслуживают внимания.

Вот мои самые любимые:

  • паломбаджа
  • купабия
  • роккапина
  • салечча
  • кала-росса

Пляж Паломбаджа — самый популярный и известный пляж на Корсике. Лазурная чистая вода, можжевеловый лес. Много туристов съезжаются именно на этот пляж, поэтому, место для уединения будет не самым подходящим.

Если как раз хотите тишины и спокойствие — пляж Салечча будет отличным вариантом. Он дикий, очень красивый и отлично подходит для парочек…

Пляж Купабия — место, скорее, чтобы поплавать с маской, а не полежать на пляже. Подводный мир тут безумно красив.

Роккапина — милый маленький пляжик, очень уютный и не многолюдный. Изумрудная вода и тишина. Мне он очень нравится.

Элитный Кала — Росса — роскошный пляж с вип виллами.

Города и курорты

Бастия не только самый крупный портовый город острова, но и один из старейших. Невероятно живописный. Здесь старые кварталы и церкви в стиле барокко заставляют тебя останавливаться на мгновении и просто любоваться.

Людей на пляжах Бастии в сезон невероятно много, поэтому здесь мы только гуляли.

Бонифачо — крошечный городок на самом юге острова. Одно из моих любимых мест. Безумно колоритное и живое место. Весь в бежевых тонах, как я люблю…с узкими улочками с кафе и ресторанами, домами с маленькими окнами. С него можно увидеть Сардинию! Живописная набережная, темно-лазурная вода, паромы…Очень красиво!

Но и здесь купаться не очень комфортно из-за течения и неприятных ветров. Кстати, если окажитесь там, посетите архипелаг Лавеззи — это необитаемый остров, волны, ветер, скалы. Оставляет впечатление надолго.

Лавеззи

Порто-Веккьо

Очень красивый курортный городок, здесь отдыхают туристы с Италии и Франции.

Достопримечательностей, как таковых, мы не нашли, но зато есть прекрасный залив с чистой голубой водичкой и белым песком.

9 самых крутых мест на острове Корсика, как итог

  1. Эгий де Бавела. Безумные как зубчики горы, кедровые леса. Лучшее место для любителей гор
  2. Кальви — город, полный загадок, сокровищ.
  3. Бонифачо и Лавеззи
  4. Район Агриате. Дикие, нетронутые пляжи с белым песком.
  5. Жиролата — маленькая деревня с красивейшей бухтой.
  6. Заповедник Скандола — в заповеднике одновременно присутствует и вода и суша, очень красивое атмосферное место!
  7. Паломбаджа — один из красивейших пляжей острова.
  8. Долина реки Прунелли — невероятные горные пейзажи, красивые леса, можно искупаться в речке, также можно заняться хайкингом.
  9. Пьяна — самая красивая деревня Франции, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главные советы

  • если только это возможно, арендуйте авто, общественный транспорт дорогой, сообщение только между крупными горами, на маленький дикий пляж вы уже не попадете, с расписанием тут тоже беда.
  • бронируйте отель очень заранее (4-6 месяцев), или же придется брать то, что осталось за бешеные деньги.
  • любителям хайкинга рекомендую забраться на мыс Каро Росо.
  • после сентября цены на жилье падают, а море и погода отличные.
  • тут почти никто не говорит на английском языке, меню и таблички тоже редко встретишь на английском.
  • за 5-6 дней можно увидеть большую часть острова, но если у вас несколько дней, то посмотрите Бонифаччо и Сен-Флоран.

Если решитесь заняться дайвингом, стоить это будет 45 евро. В первый раз очень страшно, закладывает уши, давит на голову. Но это быстро проходит! Потом только одно удовольствие-рассматриваешь рыбок и можешь даже поймать (но потом отпустить). Я хотела бы ещё раз обратить ваше внимание, что без ФРАНЦУЗСКОГО языка будет очень трудно договориться, даже на экскурсию. Берите и скачайте хотя бы переводчик или человека, который понимает и говорит на этом языке.

А и ещё, автостоп здесь присутствует, но не популярен. Если не хотите брать авто в аренду, можете попробовать этот способ передвижения по городу.

Остров Корсика все же производит двоякое впечатление, в одном месте — это сказочный рай, с фантастическими видами и пляжами, а в другом ветер, дорогие отели, невозможность договориться на английском языке.

Если меня спросили, хотела бы я вернуться на Корсику, я бы ответила да.

Просто уже с более четким, продуманным планом, усовершенствованным французским языком и тёплой курточкой. Где я ещё найду устричную ферму и отведаю свежих устриц и мидий, приготовленных прям при тебе?

В следующий раз, возможно, остановимся в винном регионе Патримонио. Там шикарный пляж, окружённый соснами.

Желаю вас посетить этот остров , несмотря ни на какие минусы, а наслаждаться только его плюсами! Ведь только мы создаём себе настроение!

travelask.ru

Корсика отзывы туристов 2019-2020, Франция Корсика отзывы

Знакомство с Марселем Общая тематика

«Знакомство с Марселем.» Основным местом нашего трипа была Корсика.Но путь мой к ней лежал через Марсель.Забронировала билеты за 9200,перелёт Эйр Франс.Вылет вечером в 21-20 из Шереметьево-Е.Очень порадовал терминал Е,чисто,малолюдно,богатый Дютик,на таможне и погранконтроле — НИКОГО!!!Вылет вовремя,время в пути 3ч50 мин.Покормили без горячего,но вкусно!Место досталось у пожарного выхода,стюардесса спросила,смогу ли я открыть дверь,не проблема,ок…

Читать далее

Дата 25.10.13 Хороший отзыв9 Ответов1 Просмотрели3306

ИТАЛИЯ : ВЕНТИМИЛЬ—САН-РЕМО—МЕНТОН—ЭЗ. Путешествия на автомобиле

SAN REMO-Сан Ремо .В сторону Италии и «Цветочной Ривьеры»На этом направлении можно познакомиться с приморскими городами (Вентимиль и его собор Xl-го века; Бордигера и ее пальмовые рощи; Сан-Ремо, старый город и дворцы времен Бель-Эпок), деревни в прилегающей местности (Дольчеаква, исторический городок, княжество Себорга). Во всех этих населенных пунктах проходят весьма оживленные еженедельные или ежемесячные ярмарки (одежда, изделия из кожи, разл…

Читать далее

Дата 10.09.12 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели3700

Иль де Боте (Корсика) Путешествия на автомобиле

Наш паром плывет из Бастии в Ливорно (Италия). За окном уже самый мыс этого прекрасного острова, который запомнится на всю жизнь!На небе кучевые облака, как повезло нам, что погода испортилась только в последние дни и хоть чуть-чуть укоротила наш визит, но наши впечатления и воспоминания о Корсике останутся как о солнечном, сказочном, волшебном острове!Море только сейчас вдруг показалось нам темным и прохладным. Все наше путешествие было волшебно…

Читать далее

Дата 03.03.12 Хороший отзыв2 Ответов5 Просмотрели6881

Мифы о дороговизне Лазурногоберега развенчаны! Общая тематика

Мы бывалые путешественники, и всегда путешествуем только с ребенком. Бывали раньше в Париже,но Лазурный берег нам казался чем-то из жизни российских олигархов. ДА и росс. турфирмы, когда я захотела туда поехать,говорили: «Там с детьми делать нечего».По их мнению, с детьми надоехать в Турцию. Но каждый же годне будешь туда ездить,надоело! Я нашла сайт www.pierreetvacances.com и советую всем им пользщоватьсф (там есть и по-английски все). Это систе…

Читать далее

Дата 19.02.09 Хороший отзыв36 Ответов0 Просмотрели11725

Две недели на родине Наполеона. Самостоятельные путешествия

ДВЕ НЕДЕЛИ НА РОДИНЕ НАПОЛЕОНА. КОРСИКА.Поездка была задумана после того, как мне пришлось от скуки полистать бортовой журнал AirFrance, перелетая из Ниццы в Милан летом 2007 года.Красочные фотографии пляжей Корсики, на которых сверкал белый песок и прозрачная вода, сделали своё дело: мысль в моей голове заработала в этом направлении.Итак, после борьбы с переменным успехом с несколькими турфирмами Питера и Москвы, цель была достигнута – все необх…

Читать далее

Дата 08.08.08 Хороший отзыв10 Ответов0 Просмотрели9282

ТО САМОЕ. Корсика. Пляжный отдых

На километровом песчаном белом чистом пляже мы были одни! Мой рассказ не будет длинным. Если Вы устали от массового туризма, Корсика — то самое. Нет там променадных набережных, отельных городов, нет бесконечных автобусов с туристами и ночной жизни. Там тихо и хорошо.Пахнет средиземноморскими соснами,морем,олеандрами и сеном. На Корсике сохранились абсолютно дикие чистые пляжи. Во многих местах они изрезаны каменными грядами,пляж как бы разделен н…

Читать далее

Дата 03.08.07 Хороший отзыв9 Ответов1 Просмотрели9299

Великолепный Париж и весенняя Франция Общая тематика

Bonjour, дорогой читатель! Перефразируя одно из самых знаменитых изречениий, когда-либо произнесенных на русском языке «Каждый год 31 декабря мы с друзьями идем в баню…» я могу сказать, что каждые полгода я отправляюсь в большое путешествие, а после этого пишу большой рассказ по итогам поездки. Причем периодичность моих больших путешествий по Западной Европе действительно составляет раз в 6 месяцев в последнее время: 14-21 апреля 2002 — Англия,…

Читать далее

Дата 14.05.03 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели20640

Cардинокорсика, страна: Франция, Италия Пляжный отдых

СардинияВторой вопрос интересующегося Сардинией – это как туда добраться (первый обычно – насчет сардин). Если вы решились побывать там, вас не ошеломит обилие вариантов, собственно их только два – самолет либо паром. Конечно, считается, что Сардиния — это некий заповедник для миллионеров, где цены на гостиницы начинаются от 200 долларов/ночь и если вас это не смущает – авиабилет ценой около 150$ — ваш выбор, ну а я предпочел ночной паром за 30 е…

Читать далее

Дата 19.01.03 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели13107

www.ayda.ru

Автопутешествие на Средиземноморье. Ч.6 — Вседозволенная Корсика

Порто-Веккьо, Бастия — Франция, Ливорно, Рим — Италия Сентябрь 2018

Путешествуя по Средиземноморью, мы, двигаясь в направлении от полуострова Истрия к острову Корсика, завернули в Неаполь и посетили восставший из пепла город-музей Помпеи. И, конечно, нельзя было пропустить и главного виновника всех бед, которые свалились на головы помпейцев — вулкан Везувий. К началу тропы, ведущей на его вершину, мы добрались минут за сорок и еще через час были на вершине его кратера!

Назавтра нам предстояла дорога до итальянского портового города Ливорно (551 км). Оттуда на следующее утро был забронирован паром на Корсику. Выехав из Неаполя в 9 утра, почти час тащились до трассы хайвей. Проезжая по ней, приходилось несколько раз кусочками по 2 евро и меньше, платить за каждый такой участок дороги. Рим проскочили мимо — на такой город нужно не меньше двух дней…

Вплоть до самого Ливорно дорога все время шла вдоль моря и была разная по качеству и по рядности — то две полосы, то по одной в каждом из направлений.

Ливорно, Италия

Для одной ночевки в Ливорно был забронирован отель Medusa Affittacamere, оказавшийся на деле какой-то съемной квартирой. Почти час ушло на то, чтобы найти все концы с поиском хозяина, но потом, когда парень показал мне эту пустую и раскаленную от солнца квартиру (на улице было +35), мы отказались от неё без штрафных санкций со стороны и хозяина, и Букинга. По поисковой системе MapsMe нашёл стоящий неподалёку Hotel Europa и, подъехав к нему взяли чистенький и хороший номер (77 евро + 10 за парковку).

После этого, выйдя из отеля, мы пошли пешком на разведку места погрузки машины на паром, идущего на остров Корсика. И хорошо, что это сделали — там все так было запутано, что утром без этой вечерней прогулки мы могли бы и опоздать на посадку.

Маршрут от отеля к причалу отправления парома на Корсику

А так нам указали наш причал #55, название улицы Via Diego Donegani и утром мы спокойно по MapsMe попали на это место.

Для вечернего ужина хотел бы порекомендовать ресторан морской кухни Il Mercato del Pesce с хорошим выбороv рыбных блюд. И стоит он в удачном месте — на берегу канала с прекрасным вечерним видом на близлежащие прибрежные городские кварталы.

Паром на Корсику

Выехали из отеля в 6:30 и, благодаря нашей вчерашней вечерней разведке, в 7:05 мы уже были на третьем этаже паркинга парома компании Moby (43 eu). Здесь были только легковые машины и сразу над ним была палуба с рестораном и удобными мягкими местами для пассажиров.

В 8:15 точно по расписанию паром отчалил и, посидев немного в закрытом помещении, многие пассажиры стали выходить на верхнюю палубу. Там тоже были удобные кресла и дул приятный теплый ветер, обещавший хорошее плавание.

Паром быстро набрал довольно приличную скорость и вскоре материк исчез с горизонта. По прямой между городами Ливорно и Бастия около 120 км и наша посудина прошла это расстояние за четыре с небольшим часа.

Вот, наконец, появился город Бастия — один из основных портов острова Корсика. Бастия — типичный корсиканский город, с генуэзской цитаделью, старым портом и разноцветными домами вокруг него, которые делают это место мало отличимым от городов итальянского западного побережья.

Перед нами город Бастия на острове Корсика

Территория центра современной Бастии была заселена ещё задолго до н. э. и затем итальянцы правили этим островом вплоть до 1769 года. Согласно Компьенскому договору с этого времени остров стал принадлежать Франции.

На этом снимке мы видим крепость Бастии Терра Нова (La Сitadelle, Terra nova). Сейчас это довольно большой квартал города, внутри которого проходят узкие улицы, а в его домах живут люди. Это, пожалуй, самое интересное место города. Эта крепость, имеющая несколько входов, была построена генуэзцами в XVI веке.

Затем паром разворачивается и перед нами проплывает центральная набережная города в районе Старого Порта.

Наконец, в 12:45 мы причалили и ещё около получаса ушло на выезд машины с парома — здесь действует принцип патронника в огнестрельном оружии — «первым вошел, последним вышел». Затем, по пути в забронированный нами на неделю курорт Riva Bella, заехали уже за Бастией в супермаркет и немного отоварились.

Кемпинг-резорт Riva Bella

Приехав в кемпинг-резорт Riva Bella Naturiste, заселились в забронированном заранее тентовом домике (Furnished tent Niplta -16 кв.м.) со всеми удобствами (7 ночей — 517 евро). Месторасположение домика выдалось очень удачным — он стоял первым к морю, до которого было метров 80. Возле каждого была тенистая площадка со столиком для вечерних посиделок.

Для обитателей прицепных автокемперов и палаточников, которые стояли чуть в сторонке отдельным лагерем, были построены современные общественные санузлы с туалетами, душами и мойками посуды. Но у нас все удобства были в домике.

Современный санитарный узел с душами, туалетами, умывальниками и мойками посуды

Были здесь и домики класса люкс (сборно-деревянные) и располагалтсь они немного в отдалении от нас прямо на берегу моря. Они были более комфортными по сравнению с нашими тентовыми, но гораздо примитивнее по сравнению с хорватскими. Их стоимость 180–215 евро в сутки. Эта цена более чем в два раза выше чем в Хорватии.

Слева люкс-виллы

Наше место Riva Bella — натуристский кемпинг-резорт на Корсике, предназначенный, как я уже говорил выше, для жизни на лоне природы в палатках, караванах, кемпинг-карах, тентовых или более стационарных домиках. Капитальных двух-трехэтажных зданий на территории нет.

Кроме того, понятие «натуристский», включает в себя и то, что в такого рода месте отдыха на природе ходят все отдыхающие по природному, то есть — без одежды.

Такой натуристский отдых давно завоевал большую популярность на побережье Адриатики в Хорватии и Средиземном море во Франции. Одним из самых таких «развратных» мест я бы назвал французское местечко Cap D’Agde. Собственно, это не местечко, а целый город с многоэтажными отелями, кафе, ресторанами, маркетами и более чем двухкилометровым пляжем. Там только продавцы и официанты строго одеты…

На Корсике есть еще несколько таких натуристских курортов-кемпингов — La Chiapa, Bagheera Naturist Holiday Resort и небольшой горный кемпинг с водопадами — U-Furu.

Не вдаваясь глубоко в объяснение этого популярного вида отдыха среди самых разных слоев населения от молодежи до стариков, мы понимаем, что Натуриизм — это образ жизни в гармонии с природой, характеризующийся практикой наготы в сообществе. Любители этого вида отдыха (а их сотни тысяч) всегда сочетают такие жизненные принципы как уважение к себе, другим людям и природе. Многие позиционируют Натуризм как философию жизни в гармонии с природой.

В Хорватии, например, где мы были до Корсики, наиболее популярными местами в этом плане считаются резорты и кемпинги, организованные под эгидой сети отелей марки Valamar. В летний сезон, который там начинается с конца апреля и продолжается до конца сентября — в них не протолкнуться. И основными посетителями таких мест являются европейцы. Главным образом — из Германии. Собственно, там натуризм под названием «культура свободного тела» и зародился в начале XX века.

Говорят, по воспоминаниям современников, даже Лидер Восточной Германии Эрих Хонеккер, считал натуризм одним из действенных средств отвлечения народа от повседневных проблем социалистического быта. Увлекалась этим делом и последняя царская семья. Также не обошел своим вниманием это дело и вождь всего мирового пролетариата Владимир Ильич, считавший, что в движении нудистов есть «здоровое пролетарское начало» …

В конце XX века, когда повсюду на просторах бывшего Союза это движение стало легальным и было открыто множество подобных пляжей, среди российских нудистов-натуристов появилась даже такая шутка: «Если бы Ленин и Николай II познакомились тогда в каком-нибудь натурклубе, то, может, и революции бы и не случилось»…

Наш кемпинг-резорт Riva Bella, помимо длинной, почти двухкилометровой линии пляжа, имел еще лечебный комплекс массажных бассейнов. Вход в них был платный, но не особо дорогой.

Справа бассейн с гидромассажами

Возле него на берегу стояли удобные шезлонги, лежа на которых можно было после ванн хорошо расслабиться.

Уголок отдыха между бассейном и морем

А в основном, берег пустой и все приходили на него со своими матрасиками или зонтиками.

В юго-западной части виден конец кемпинга и это место, стоящее рядом с большой затокой, облюбовали, встававшие тут надолго, автокемперы. Говорят, в определенное время года, на это место прилетают и тысячи фламинго. Куда потом они деваются — никто не знает…

Порой на пляж, помимо обнаженных стройных девушек, да и все остальных, к берегу спускались и грациозные ламы. Несколько лет тому назад они были завезены на территорию резорта и с тех пор спокойно обитают в нем.

На территории кемпинга спокойно разгуливают завезенные с Южной Америки ламы

Ну, а так, жизнь в этом месте течет тихо и размеренно — утром и днем пляж, ближе к вечеру — волейбол.

А на закате Солнца полезен небольшой променад по теплому песочку пустынного берега…

Водопад U-Furu

Находясь в таком релаксном месте, никуда больше не хотелось и ехать. А ведь можно было бы взглянуть и на дом, в котором родился и провел свое детство Наполеон — Casa Buonaparte на ул. Сен-Шарль в главном городе острова — Аяччо. Но до него по горам в один конец около 120 км. Да еще и в жару +35 не очень-то и хотелось бродить по раскаленным улицам корсиканской столицы.

Поэтому мы решили съездить на водопады U-Furu, rоторые находятся на территории одноименного натуристского кемпинга на юге острова. Сам кемпинг находится километрах в 15 от побережья и имеет довольно хорошую инфраструктуру. Есть бассейн, но моря — нет.

Зато, если пройти около километра вверх по течению реки, то мы попадем на каскад небольших водопадов с образовавшимися внизу несколькими водными бассейнами. Сейчас середина сентября и воды в реке мало. Судя по снимкам, сделанным в другое время, эти каскады по-своему интересны.

Воскресный рынок

По воскресным дням прямо на выезде с нашего кемп-резорта на шоссе, ведущем в Бастию, постоянно устраиваются рыночные дни. Корсиканцы выставляют столы со своими поделками, фруктами и винами. Фрукты немного дешевле, чем в маркетах и посвежее.

Интересны всякие арт-поделки, отражающие местный колорит.

Ну, а во всякого рода винах и более крепких напитках можно долго копаться. А то и, напробовавшись, надолго застрять.

Особенно, разговорившись с таким колоритным корсиканцем. Мне показалось из его рассказов, что он дальний родственник самого Бонапарта…

Ну, вот — еще один день у моря и пора собираться в дорогу — завтра в полдень у нас заказан паром на материк. И дальше — долгий путь на Север в сторону дома…

Переправа в Ливорно на материк

На обратный путь с Бастии до Ливорно мы взяли билет на паром в компании Corsica Ferries (64 евро). Он отправлялся в 13:30 и прибывал в Ливорно в 17:35. Билет стоил дороже чем на паром компании Moby, но у него был более ранний приход в порт. Даже приехав заранее, мы уже застали довольно большую очередь машин, которые стояли на погрузку.

С палубы открылся красивый вид на припортовую часть города, раскинувшуюся у подножия невысоких гор.

Расположившись на кормовой палубе, бросаем прощальный взгляд на город, имевший когда-то свою славную историю, порой связаннуюи с военными действиями. Зато сейчас, на мой взгляд, он переживает самые лучшие и спокойные времена — здесь хорошо развилась туристическая инфраструктура, созданы прекрасные дороги и сервис. Почему бы в таком случае не ехать туристам на Корсику? Здесь хорошие многокилометровые песчаные пляжи на самый разный вкус и с самыь разным выбором — хочешь — будь «текстильщиком», а не хочешь — будь натуристом-нудистом…

Вот Корсика растаяла за горизонтом и нас после высадки в Ливорно ждет ночевка в славноизвестном городе Пиза. Кто не слыхал про ПИзанскую башню. Утром осмотрим ее и попытаемся разобраться — кто виноват, что она такая покосившаяся…

Фотоальбомы к рассказу

www.tourister.ru

Остров красоты…Корсика — корсика отзывы туристов — запись пользователя Arina (rogonova) в сообществе Отзывы туристов в категории Франция

Когда-то давно я посмотрела французскую комедию – корсиканец, с Жаном Рено, наверное, тогда меня и завоевала бесконечная красота этого места. До этого много раз мы ездили на Сардинию, поэтому невольно буду сбиваться на сравнение. Порой кажется, что  тут Бог, создавая мир, потренировался на Корсике. Потрясающе, как в одном, относительно небольшом острове, в сравнении с материками есть и великолепные горы, и пляжи всех мастей и окрасов, и реки, и озера …… и все это утопает в зелени. Наверное, поэтому так легко дышится. Возможно, поэтому  у ребенка не было акклиматизации, вообще никакой, даже стандартных соплей в первый день. 

image

Насколько мне известно, прямых рейсов из России туда нет. Добраться можно либо на самолете, либо на пароме от Ниццы или Марселя, если говорить о Франции. Можно еще из Италии. http://www.corsica-ferries.fr/ http://www.sncm.fr/ Паром идет часов 6-7, многое зависит от погодных условий. Лететь чуть больше часа (Ницца, Марсель, Париж, Женева)

Главным городом Корсики считается Аяччо, как пишется и говорится у нас. Французы называют город Ажаксьё и про Аяччо слыхом не слыхивали, на регистрации даже напугали, что, мол, наша авиакомпания туда не летает :)

image

image

По совместительству Ажаксьё еще и родина Наполеона, соответственно и Корсика в целом и Ажаксьё в особенности, тесно связаны с этим именем. Музеи, названия улиц, мемориалы, памятники, сувениры и пр. и пр.

image

image
Город считается большим. На самом деле он, гораздо меньше, чем ожидалось, по крайней мере историческая часть. Но весьма и весьма приятный.
image

image

image

image
Мы не пользуемся услугами туристических компаний, поэтому я не знаю, каким образом организовываются экскурсии и туры на Корсику. Мы снимали дом через хоумлидейс, в букинге достаточно отелей. Конечно, значительно меньше, чем в более распространенные направления, поэтому бронью стоит озаботиться заранее. Я столкнулась с ситуацией, что в январе уже не было почти ничего приличного и подходящего под мои требования. Экскурсии можно посещать самостоятельно. По городу курсирует стандартный экскурсионный паровозик. Есть даже русский язык, что большая редкость. Кстати з 2 недели я не встретила не одного русскоговорящего туриста. Они бесспорно есть, но очень мало.
image
В порту можно зафрахтовать яхту с капитаном или без, либо воспользоваться туристическими корабликами, которые возят во все известные и красивейшие места. Есть экскурсии на английском, большинство на французском.
image
Считается, что от Ажаксьё (Аяччо) до Бонифаччо самые лучшие пляжи на Корсике. В центральной части города 2 пляжа. Всего в окрестностях их порядка 16. Все пляжи бесплатные. Платные только лежаки и зонтики, есть огороженная часть пляжа со своим кафе, баром и т.д. но платишь за лежаки, а не за вход. Пляжи чудесные, вода чистейшая, живности никакой нет. По сравнению с Сардинией Корсика на порядок чище, вылизаннее что ли. Намного зеленее и с невообразимой красоты пейзажами. Такого буйства красок, зелени и разнообразия я не видела не на одном европейском курорте.
image

image

image

image
Совершенно чудесным образом меняется цвет воды – от бирюзы до лазури. В зависимости от погодных условия и времени суток. Очень красиво.
image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image
Немного о детях. Там нет таких развлечений для детей как в Турции, поэтому родители всегда рядом должны быть и сами развлекать своих чад. Благо для этого созданы все условия. Вдоль побережья протянулись несколько чудеснейших детских площадок. Они все бесплатные. И лучшие из тех, что я когда-либо видела. Площадки для всех возрастов в плоть до 14-15 лет. Везде высокое прорезиненное покрытие см на 10 точно, пробовала прыгать с большой высоты, приземляешься как на маты. Ну и курортные карусели разбросаны по всему городу, детей не вытащить.
image

image

image

image

image
Еда великолепная, порции огромные, продукты свежайшие. Без лишних килограммов вернуться невозможно. Я еще и с собой тащила, как потерпевшая :( Цены выше, чем на материке, но, если уж приехали, вряд ли лишний евро за мороженое сможет испортить отдых… вернемся туда непременно ……..
image

image

лучшие пляжи италии на материке

www.babyblog.ru

лучшее место для активного отдыха

Такое впечатление останется у каждого, кто хоть раз побывал здесь. Сами же корсиканцы рассказывают, что их остров Бог сотворил на седьмой день сотворения света, когда был уже очень уставшив от работы. Именно потому, взмахнув с чела капельки пота и не имея силы придумывать ничего нового, просто собрал самые прекрасные пейзажи, теплое море с разнообразием пляжей, скалистые горы и разместил всё здесь. Древние греки так и называли это чудо творения — Каллисте (Kallisté), что значит «Прекрасная»… Прекрасная земля…

Свой отпуск на Корсике я решил провести в самое благоприятное время, когда температура воздуха колеблется от +25 до +28 — в июле. Здесь так много уголков, где можно почувствовать дух свободолюбивых корсиканцев и одновременно самому скинуть с себя повседневные заботы, что я с первого дня начал путешествовать на арендованом велосипеде:) Кстати, если вы ищете места для активного отдыха — Корсика вас заворожит разнообразием выбора! Тут лучше всего передвигаться на горном дву-колёснике и трассу легко выбрать «по плечу» — на каждом углу в торговых сувенирных лавках можно купить карту трасс для велосипедистов. Трассы поделены по категориям сложности и обозначены разными цветами. Я выбрал зелёную — самую лёгкую:)

Мы наткнулись на пляж, который поразил своей дикостью что ли… Хоть и находится всего в трёх километрах от населённого пункта под названием Порто-Векчио (Porto-Vecchio). В голове мелькнула мысль, что именно так и должен выглядеть настоящий рай! Мельчайший песок, к которому можно добраться только через не то парк, не то небольшой лес, удивительно гармонирует с чистейшей водой и умеренным солнцем.

В отличие от большинства местных пляжей, здесь есть ресторанчики, где можно перекусить. Также за полоской деревьев спрятаны небольшие центры обслуживания отдыхающих, где можно арендовать лежанки, водные велосипеды, лодки и даже яхту! Впечатление от посещения этого места приблизительно такое, как от отдыха на Мальдивах — всё время кажется, что никого, кроме тебя здесь нет, а твоё желание получить ужин исполняет волшебник:)

За время своего отпуска я постарался как можно больше пляжей посетить, чтобы выбрать тот, на который вернусь с семьёй через год. И пляж Санта Джулия (Santa Giulia) — именно то место. Расположен пляж на юг Паломбаджии (Palombaggii). Можно будет приехать сюда автомобилем по дороге 198. Заблудиться будет сложно, так как тут все дороги хорошо обозначены. На этом пляже тоже можно арендовать все принадлежности, необходимые для качественного отдыха — даже снаряжение для дайвинга и доску для серфинга! Так же инструктор преподаст мастеркласс новичкам:) Пляж знаменит своим мелким золотым песком и красивейшими пейзажами.

Быть на Корсике и не попробовать их знаменитых каштанов было бы неправильно:). Вот я и баловал свой желудок всевозможными каштановыми супами, пудингами, хлебом с добавкой каштановой муки, сдобными булочками с запечённым внутри каштаном, который по консистенции и по вкусу чем-то напоминал печёное яблоко. И мандарины… Всюду огромное количество мандарин! Мне казалось, что весь остров пропитан их сладким запахом! Для себя я назвал это место «Вкусный остров»…

gid.turtella.ru

Корсика и другие острова без компании и без колес

Когда на вопросы о своем путешествии я отвечала, что собираюсь на Корсику, никто не мог наверняка назвать, что это, где это и к какой вообще стране относится. Не могу и сама вспомнить, почему и когда мне так туда захотелось, может после просмотра фильма Корсиканец, может после того как я наткнулась на фотографии завораживающих корсиканских скалистых рельефов, как бы то ни было, Корсика необъяснимо манила меня. Кроме того, меня всегда манят чуть менее доступные и популярные направления.

Когда я окончательно решилась впервые отправиться в путешествие одна, я внезапно испытала огромное облегчение, что не нужно ни с кем консультироваться и доказывать, почему нам нужно именно на Корсику, ведь это так дорого, не нужно ни с кем обсуждать где остановиться, каким маршрутом двигаться и т. д. Я в путешествиях руководствуюсь принципом: все что дорого можно всегда сделать дешевле, если себе немного отказать в комфорте. Маршрут я продумывала довольно долго, рисовала целые карты вариантов. Добраться на Корсику можно как на пароме, так и на самолете: на Корсике целых 4 аэропорта и 7 портов) Остается только выбрать подходящий. Паром конечно удобно использовать при наличии машины и компании, чтобы вместе можно было снять каюту, так как путь может занять от 6 до 12,5 часов в зависимости от маршрута. http://www.aferry.com вот тут можно сравнить паромы разных перевозчиков. Каюта в одиночку обходится дороже авиаперелета, поэтому я решила: лучше лететь час, нежели плыть без каюты восемь.

Моя близкая подруга с молодым человеком примерно в эти же даты забронировали апарты на Майорке в Магалуфе, они предложили остановиться у них — так я решила включить этот остров в свой маршрут. Моим правам всего три месяца (к тому же я их потом забыла) так что приходилось рассчитывать только на автобусы в своих передвижениях по Корсике. Для оптимизации решила не возвращаться обратно во Францию, а с Корсики отправиться на Сардинию, потому что из Кальяри был обнаружен самый дешевый перелет в Москву (через Милан) . Пожалуй, это было моей ошибкой, лучше бы я по кругу проехала Корсику, чем отправилась на Сардинию. В общем, маршрут получился следующим:

  • 29.08 Москва-Майорка S7 9200р
  • 01.09 Майорка—Марсель Iberia 3800р (в получасе езды от Марселя в Экс-ен-Провансе живет близкая подруга нашей семьи, у которой решено было остановиться на одну ночь и посмотреть город)
  • 02.09 Тулон- Аяччо, AirCorsica 71 EUR (решила, что всю Корсику мне объехать не удастся, поэтому исключила Бастию — самый северный город — из своих планов и решила двигаться из Аяччо на юг)
  • 06.09 паром Бонифаччо- Санта Тереза Галлура (Сардиния) 25 EUR, затем автобус Turmotravel до Синисколы (мне нужно было в Кальяри, но решила что за один присест такой маршрут не осилю)
  • 09.09 Кальяри — Милан (Rayanair 60 EUR) , Милан -Москва (Победа 8200)

Довольно выматывающе, подумала я, когда купила все билеты и забронировала апартаменты. Жилье выбирала на airnbnb из того что могла себе позволить. За те деньги, за которые на Корсике я снимала комнаты на отшибе, на Сардинии уже были квартиры почти в центре.

Не буду вдаваться в подробности о своем пребывании на Майорке и в Марселе, о них уже много сказано, а отзыв получится неприлично долгим. Перенесемся сразу на четвертый день

По традиции опаздывая, за 43 минуты до рейса влетела в уютно-курортный аэропорт Тулона. Кричу на инфо-стойке, как безумная, — Аяччо, мне в Аяччо! Меня не понимают. Оказывается, никакое это не Аяччо, а АДЖАКСИО(Ajaccio)! Девушка на регистрации приветливо улыбнулась и сообщила, что нечего волноваться, мол нас всего 6 человек на рейсе и они бы меня в конце концов подождали бы. Почувствовала себя вип-персоной за 71 евро на без пяти человек персональном самолете.

Моя хостес подробно описала, на каких автобусах мне добраться до апартаментов. Но это не помогло не заблудиться в принципе. Выйдя из автобуса в спальном районе Аяччо, который чуть не разбил мои романтические корсиканские мечты своей посредственностью, мне нужно было искать резиденцию «La Cardo». Как оказалось, на Корсике нет номеров домов, то есть все что остается, это исследовать фасады на надпись La Cardo. Такое исследование по жаре с чемоданом заняло у меня 1,5 часа. Местные не очень-то помогали советом, хотя очень старались: либо мы друг друга не понимали (в школах Корсики преподают французский и на выбор корсиканский либо английский, так вот сами понимаете какой язык популярнее), либо никто не знал такой резиденции. На какое-то время мне захотелось просто сесть на асфальт и ждать, пока кто-нибудь меня не заберет.

Но вот он нужный дом, приветливая Мария, приободривашая меня новостью, что мне и без прав дадут 50-кубовый скутер в аренду (хвала этим скутерам! без них не видать мне главного! подарок судьбы заключался в том, что мне позволили его взять без депозита, в обмен на паспорт, ну не было у меня на карте 800 евро). И вот я уже полна энтузиазма даже на голодный желудок мчать на первую достопримечательность — les sanguinaires. Несмотря на то, что Аяччо — родина Наполеона, мне было не до него с его музеями: я жаждала природных красот. Проехав километров 10 по набережной до парковки, после которой возможен лишь пеший маршрут, я ощутила себя в абсолютно своем месте. Дальше — подъем в гору до башенки Tour de la Parata, откуда открывается головокружительный вид на остров и закат. Слова излишни. Мне показалось, что моя душа слилась с моментом, и мы были одним целым

туда солнце упало

Не думаю, что я чувствовала себя также, будь я не одна.

Утро — в новый путь. Найти то место, которое мне полюбилось с фотографий пользователя Alexej. Я знала только, что ехать нужно куда-то в районе Пьяны, 70 км от Аяччо. По серпантину. На маленьком скутере. Окей, вызов принят! Тогда я даже не знала, что это называется Les Calanques de Piana. Вначале ехать было жутко страшно. Каждая машина, естественно, меня обгоняла, мне приходилось то и дело прижиматься к обочине. Были и долгие минуты, когда я оставалась совершенно одна на дороге. Только я и горы, бесконечные, величавы, свободные… Захватывало дыхание от этих видов. Если не среди гор, то дорога тянулась вдоль моря, где время от времени возникали разные очаровательные пляжики, и я, конечно, не преминула искупаться в чистейшем море.

Дорога заняла у меня три часа до Пьяны, эта деревушка вот так выглядит:

дальше я немного потерялась в поисках этих-Каланки, тк не знала что собственно ищу. А ехать надо было дальше еще километров 7 по направлению к Порто, а я вместо этого свернула на долгий серпантин к пляжу d’Arone. Какая же красивая это была дорога!

Пляж — потрясающий. Но я уже опаздываю, мне ведь скутер возвращать в 7 вечера, так что мне не до купаний. Сняла шлем, растерянно озираюсь вокруг — где же скалы?

Слышу вопрос, по-видимому, адресованный мне — «No mountains?» По моему выражению лица какие-то байкеры прочитали, что я искала именно эти скалы с фоток и помогли мне с направлением. Сказали, смеясь — «another 30 minutes with your driving stile». Хоть бы бензина хватило, думаю… Вот ради чего я провела весь этот день на скутере, смотрите

Прежде чем сдать скутер, я на парковке умудрилась въехать кому-то в бампер. Из машины выходит мужичок, у меня замирает сердце… Он смотрит на вмятину и дает понять, что это вообще не проблема. В этом все Корсиканцы! На следующий день по плану было переезжать в провинцию Lecci близ Порто Веккио. Но не тут-то было. Когда я планировала переезды, то не учла, что по воскресеньям автобусы не ходят. Мария сообщает мне эту новость и как ни в чем не бывало предлагает ехать автостопом. Нет, ну, а какие у меня еще варианты… Терять деньги на жилье я не могла себе позволить. Плохо соображая, что происходит, я собрала вещи и решила выспаться.

9 утра. Стою близ порта, трехполоска, в руках — голубая табличка с надписью «Porto Veccio». Машины пролетают так быстро, и кажется, все безнадежно. Но не проходит и получаса, останавливается машина, я даже не сообразила, что это по мою душу, пока мне не погудели. Водитель — пожилой корсиканец, по-английски не говорит. Показывает, что едет в такую-то деревню. Для меня это — половина пути. Конечно, едем! В этот день я как бы вышла из зоны комфорта, но не пожалела ни на миг. За три часа мне Корсика стала еще более родной через людей, что меня везли, и пейзажи, которые я видела из окна.

Поменяв 4 разных машины, я добралась прямо до затерянного среди гор домика моего хоста. Любому, кто путешествует на машине, я горячо рекомендую это место. Вот такой вид из бассейна

Паул — потрясающий человек, я не думала, что живя в чужом доме, можно чувствовать себя настолько своей. На следующий день он отвез меня на ближайший пляж, ничем особенно не выдающийся, зато довольно уединенный, что для меня гораздо привлекательней.

Моя последняя ночь на Корсике была опять в новом месте, на окраине Порто-Веккио. До этого хоста меня любезно подвез Паул. Оказалось, до ближайшего пляжа без машины/скутера не добраться. Здесь в ренталах уже требовали везде депозит и точка. Мой новый хост был так добр, что довез до ближайшего пляжа De Cala Rossa(не самого красивого, как он сказал, но меня вполне устроило), но обратно пришлось автостопить, к чему я уже отнеслась довольно спокойно. Я все к тому, что без машины довольно сложно передвигаться, но — возможно. Как я поняла, этот пляж принадлежит к вышеупомянутой провинции Lecci, в самом Порто-Веккио пляжей никаких нет. Да я этот город по сути вообще не видела, но вроде бы совсем ничего не потеряла. Там песочек, но я больше люблю скалы фотографировать:

Судьба вновь наградила меня за хорошее настроение и подарила англоговорящего попутчика (верней выразиться, попутчицей была я, прямо на парковке пристала) в лице итальянского повара, с которым мы встретили закат на уединенном соседнем пляже Benedettu, поели пиццы и отвезли меня в апартаменты, которые я вообще не в курсе была, где находятся, так как меня подвезли к двери и увезли от двери, а номеров домов по-прежнему нет. В общем я благодарна всем, кто избавил меня от трудных поисков в стиле моих похождений в Аяччо.

На следующее утро добралась на автобусе до Бонифаччо, и было немного времени посмотреть городок прежде чем отправляться на пароме на Сардинию.

Наверное, уже понятно, что я не столько фанатка городов, сколько люблю природу. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что этот сказочный город представляет собой такое природное чудо! Я как-то не подготовилась и ничего не читала, увидела крепость на возвышении, к ней и иду. Чемодан кинула в порту, где билеты покупала. Поднимаюсь на самый верх и застываю в счастливом изумлении: все, как я люблю. Скалы, море, обрывы, высота… Получается немного дилетантский отзыв об этом месте, ничего не могу назвать своими именами, но не все ли равно, что это, когда так красиво вокруг? Честное слово, я готова была плакать от восторга. Не первый раз на Корсике уже, кстати.

Чего еще может душа желать? если честно — искупаться. Я вожделенно смотрела вниз на манящую водичку, немножечко изнывая от жары. И вот вижу какую-то ведущую вниз лесенку, естественно спускаюсь и попадаю в невероятной красоты бухточку, где и предоставилась возможность поплавать(точнее, полежать на камнях). Помимо меня была еще только пара людей, и то я подозреваю, они это за мной увязались.

Так получилось, что оставшиеся три дня отпуска, проведенные на Сардинии, не идут в сравнение по силе впечатлений, оставленных Корсикой. Поэтому свой рассказ заканчиваю, вот напоследок видео о главной части моего путешествия, о месте, в которое я обязательно вернусь.

www.tourister.ru

Бастия — «морские ворота» Корсики, отзыв от туриста Astro4ka на Туристер.Ру

Наше двухнедельное путешествие подошло к концу. Последний день посвятили Бастии — одному из красивейших старинных городов Корсики. О достопримечательностях Бастии в интернете огромное количество материала, поэтому решила не повторяться, а просто показать город нашими глазами, коротко осведомляя, где это и что это.

Обычно туристы, за редким исключением, проходят по Бастии одним и тем же путём, мы тоже не стали «изобретать велосипед», имея на руках общепринятый путеводитель: центр; порт; районы Терра-Веккья и Терра Нова, а так же современный город.

Начали осмотр города с центральной площади Сен-Никола с памятником римскому императору Бонапарту.

Старый порт с церковью святого Jean-Baptiste (жёлтое здание с двумя башнями).

Поднимаемся к цитадели, от которой и пошло название города — Бастия, что означает укреплённый замок, «bastille».

Крепость Бастии, это самое интересное место города. Цитадель была построена генуэзцами в XVI веке и называется Терра Нова — Новая Земля, в отличие от старой, Терра Веккиа, находящейся около Старого порта, так как крепость строили на новом месте. Цитадель обнесена стеной, внутри которой хаотично располагаются узкие улицы, где в старых домах до сих пор живут люди.

С цитадели отличный вид на город, старый и новый порты.

Жёлтое здание — бывший дворец губернаторов, сильно поврежденный в войну, при восстановлении ему сохранили средневековый внешний вид. В настоящее время внутри размещён музей Бастии.

Собор Пресвятой Девы Марии с изумительными фресками внутри здания.

Рядом расположена часовня Братства Святого Роша, заложенная в 1604 году в память об окончании свирепствовавшей в городе эпидемии чумы.

Погуляв по узким улочкам цитадели, направились на бульвар Паоли, где расположены самые известные торговые центры и павильоны.

В кафе к нам подсели два пожилых интеллигентных корсиканца, вполне сносно говорящих на немецком. Беседа в основном вертелась вокруг политики, беженцев и мнения немцев на всю ситуацию в Европе, кстати, и мы узнали не мало интересного от политизированных старичков. Как оказалось, они приняли нас за журналистов, увидев до этого, как мы оба фотографировали всё подряд. Едва сумели ретироваться.

Собор Нотр Дам de Lourdes.

В 17 мы покинули гостеприимную Корсику, отплыв на пароме в Ливорно.

Итоги и советы:

— однозначно, Корсику посетить стоит;

— остров достаточно дорогой, всё (бензин; прокат авто; шмотки, питание, проживание, достопримечательности…) гораздо дороже, нежели в центральной Европе;

— остров хорош для активного отдыха, а для тех, кто любит пассивно-пляжный, лучше поискать другое место, более зелёное и более дешёвое;

— для более детального знакомства с островом авто более чем желательно;

не кормить чёрных, впрочем любой масти, полудиких свиней, которых на Корсике множество, чревато последствиями;

— попробовать корсиканское пиво с необычным вкусом жареных каштанов.

Хотелось бы:

— приехать на Корсику, что бы пройти единственную в мире трекинговую тропу GR20 в 180 километров, для чего необходимо иметь хотя бы дней 10.

Наш маршрут по острову Корсика. Северный полуостров Corse, который практически весь обогнули, отметить не удалось, не хватило пунктов на карте.

www.tourister.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о