Откуда берет свое начало река лена: 2 июля — День реки Лены | EXO-YKT

2 июля — День реки Лены | EXO-YKT

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА ЛЕНА?

Река Лена берет свое начало с Саянских гор в десяти километрах к северо-западу от озера Байкал, где она выглядит тонким ручейком. Буряты называют ее Хара Зулхэ или Зулхэ Мурэн, что близко по понятию «Река-конь». Таежный ручеек из горного распадка расширяется по мере приближения к Якутии и вступает в границы нашей республики могучей полноводной рекой. Так Река-конь постепенно превращается в Великую Лену. 

Наша Лена славится своей водностью, ежегодно несет в Северный Ледовитый океан 500 кубических километров воды, по площади водосборного бассейна занимает 8-е место в мире. Одна из величайших рек мира протяженностью более 4400 км, по длине она занимает 10-е место. А дельта Лены общей площадью 27700 квадратных километров считается третьей в мире после дельт Амазонки и Миссисипи. 

На Лене к северу от села Кюсюр уровень воды может подняться на 24–28 метров, и после спада такой воды на берегу могут остаться ледяные валы высотой 10–15 метров.

Какой бы могучей ни была наша Лена, для каждого она — своя: хрупкая или величественная, беззащитная или представляющая опасность. Мы попросили нескольких респондентов поделиться мыслями, которые появляются у них в голове при упоминании Дня реки Лены.


Ульяна Винокурова, доктор социологии:

ВЕЛИКАЯ ЛЕНА И ШИШКИНСКИЕ ПИСАНИЦЫ

Главной духовной ценностью, созданной нашими предками по руслу реки Лены, являются Шишкинские писаницы, где находится образец герба нашей республики.

Шишкинские писаницы — археологический памятник, состоящий из наскальных рисунков, выполненных в период от эпохи позднего неолита до XIX века. Комплекс расположен в окрестностях деревни Шишкино Иркутской области, на 16–24 километре автодороги Качуг-Жигалово, на скальных обнажениях левого берега р. Лена. Внизу, прямо под писаницами, тонкой ниточкой серебрится наша Лена.

Всадник с Шишкинских представляет собой универсальный символ для коневодческих народов, их своеобразную поэтику бытия, а символ трехзубого знамени — дуоҕа — и копье свидетельствуют о его силе. Герб Якутии подчеркивает пространственную реальность местонахождения предков современных саха — у истоков реки Лена. 

Я участвовала в работе комиссии по разработке государственной символики республики и помню, как мы единодушно приняли его в основу нашего герба, а принят он был Парламентом Республики Саха (Якутия) 26 декабря 1992 года.

В июле 2015 года мы организовали слет сибирской молодежи в Забайкалье и посетили Шишкинские писаницы. Удивительное зрелище, незабываемые чувства прикоснуться к сакральному изображению нашего герба. Наша задача — сохранить Шишкинские писаницы и Великую Лену.


Парасковья Гоголева, профессор СВФУ:

ЛЕНА — ЭТО НАШЕ ВСЕ!

На берегу реки Лены и ее притоков — рек Алдан, Вилюй, Амга, Олекма и других — живет большая половина населения Якутии, поэтому сохранять, охранять ее — святая обязанность каждого из нас. 

Нам надо поддерживать добрые соседские отношения с теми регионами, которые расположены в верховьях Лены, чтобы согласованно защищать и охранять нашу реку-матушку. Говорят, в Иркутской области будут строить ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат). Мы не должны, как в Забайкалье, дать вырубить наши леса, откуда река берет воду. Мы не должны давать разбушеваться лесным пожарам, от которых страдает не только лес, но и вся экосистема, потому что на этой планете все взаимосвязано.

Мы не должны забывать, что через всю нашу республику течет огромная река, которая, хотим мы этого или нет, заставляет нас считаться с ее прихотями: наводнениями или, наоборот, высыханием, создавая проблемы для судоходства.

Красота Лены от верховьев до устья — это наш великий потенциал для развития туризма. Профессор О. Н. Толстихин создал отличный путеводитель по Лене, а ее красоты воспел в своих лирических стихах. Я тоже проплыла на моторной лодке от верховьев до устья. Изучила пойменные сенокосы и пастбища вместе с геоботаническими экспедициями, возглавляемыми профессором К. Е. Кононовым, который написал книгу «Пойменные луга р. Лены». Хорошо бы переиздать эту книгу.


Владислав Коротов, руководитель комитета по экологии  III Конгресса народа Саха: 

НЕОБХОДИМО ПРИДАТЬ РЕКЕ ЛЕНЕ СТАТУС ООПТ

Необходимо придать статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) бассейну реки Лены, как одной из великих рек мира, имеющей огромное влияние на экосистему планеты. В Лену впадают 2500 притоков, среди которых есть загрязненные человеческой деятельностью реки. 

Одним из них является ее младший брат — Глухой Вилюй, куда в 17 веке ушли сводолюбивые тыгыниды и где природа сохранила несметные богатства, ставшие проклятием 20–21 веков. Два года назад всю страну, а затем и весь мир всколыхнула весть об экологической катастрофе, произошедшей по вине компании «АЛРОСА», в результате которой была загрязнена река Вилюй: без питьевой воды остались пять прибрежных районов Западной Якутии. 

В этом году после проведения сомнительных аукционов на вырубку леса в верховьях реки Амги, возникла еще одна экологическая опасность. Вырубка лесов может привести к изменению климата, наводнениям, исчезновению флоры и фауны, образованию пустынь и многим другим печальным последствиям. 

Возможно, жители столицы считают, что эти бедствия так далеки от них и что никогда их не коснутся. Но в природе все взаимосвязано: защитим Вилюй и Амгу — защитим главную водную артерию Якутии — Лену. 


Саргылана Борисова, госинспектор ЯКГЭН:

ЭКОМЕРОПРИЯТИЯ КО ДНЮ РЕКИ ЛЕНЫ ОТМЕНЕНЫ

Якутский комитет государственного экологического надзора проводит ежеквартальные мониторинговые исследования водных объектов с отбором проб воды и донных отложений на территории Якутска и пригородов. Проведение регулярных рейдовых мероприятий — необходимая мера, только с усилением надзора можно предотвратить отрицательное воздействие человека на окружающую среду, в том числе на водные объекты.

По сравнению с прошлыми годами, правонарушений, связанных с водными объектами на территории Якутска и его пригородов, стало меньше. Радует, что отношение людей меняется в лучшую сторону, осознанность в своих действиях и их возможных последствиях стали влиять на поведение граждан.

Мы не ограничиваемся только надзорными функциями, уделяем особое пристальное внимание подрастающему поколению, для которых проводим экологические часы в детских садах и школах, тем самым внедряем экологическую культуру с ранних лет. В будущем это должно «выстрелить», экологически грамотных и культурных людей будет намного больше, чем в настоящее время. 

До пандемии в этот день мы проводили всевозможные экологические мероприятия, посвященные этой знаменательной дате, нынче, к сожалению, ничего не запланировано. 

Описание реки Лена


  • Главная

  • Самые крупные реки мира

  • Река Лена


  • На склонах Байкальских гор, гигантским ожерельем охватывающих зеркальную гладь Байкала с запада, берет начало небольшой горный поток. Чем более отдаляется он от своей колыбели, тем становится шире. И наконец превращается в могучую полноводную реку — Лену.

    Почти вся обширная территория, откуда Лена собирает свои воды, занята тайгой. На этой площади вполне могли бы уместиться ФРГ, Италия, Швеция, Норвегия и Финляндия, взятые вместе.

    Верхняя Лена — бурная горная река. Ниже Качуга течение ее замедляется, мелководные участки (перекаты) сменяются глубокими плесами. По высоким берегам теснятся боры. Над водной гладью часто нависают утесы.

    У деревни Шишкине находятся знаменитые Шишкинские скалы, на которых хорошо сохранились изображения, сделанные древними обитателями бассейна. На протяжении трех километров скалы покрыты росписями и множеством рисунков — изображениями людей и животных, охотничьих сцен и т. д. Это единственное место в мире, где так широко представлено творчество людей каменного века. Наскальные изображения народ называет «писаницами».

    От Качуга Лена становится судоходной. В реке часто встречаются «разбои». Так сибиряки называют места, где мощный поток расчленяется на многочисленные рукава.

    У самого молодого города — Усть-Кута — находится крупнейший на Лене порт Осетрово, куда поступает огромное количество грузов. Отсюда они растекаются по разным уголкам бассейна.

    От Усть-Кута вниз по Лене ходят большие грузовые и комфортабельные пассажирские теплоходы. К Осетрово подвели железную дорогу, и дикая в прошлом река связана теперь со всей Россией.

    Извиваясь, словно гигантская змея, течет Лена далее на север. Перед Киренском она огибает скалистый кряж и делает петлю — Большую луку. Долина местами суживается, образуя «щеки», как называют их сибиряки,— узкие проходы меж крутыми берегами.

    «Щеки» — весьма известное место на Лене. Возвращаясь в Петербург из кругосветного путешествия на фрегате «Паллада», писатель И. А. Гончаров отметил в своем дневнике: «Вчера ночью я проезжал так называемые щеки, одно из достопримечательностей Лены. Это — огромные, величественные утесы, каких я мало видел на морских берегах. Они ужасно разрыты, дики, страшны, так что хочется скорее миновать их».

    После слияния с Олекмой Лена становится очень многоводной, ширина ее достигает двух километров. А ниже по течению начинается 180-километровый участок Ленских Столбов.

    Ленские Столбы — одно из удивительнейших творений природы. Река здесь постоянно подмывает известняковое плато, и поэтому берег обрывается очень резко и круто. При этом выветрившиеся породы плато постепенно образовали хаотические нагромождения скал. Они напоминают развалины замков, минареты, колонны, какие-то странные фигуры.

    Но вот Лена выходит на просторную Центрально-Якутскую равнину, и здесь ее встречает самый большой город всего бассейна — Якутск. Ныне этот город — столица республики Якутия-Саха, ее мозг, большой экономический и культурный центр Восточной Сибири.

    Широкая и величественная, течет Лена мимо города на север. В том же направлении простирается и равнина, раздвинувшая в стороны бескрайнюю тайгу. Из-за малого количества влаги и летней жары на луговых ее просторах развита степная растительность — типчак и полынь, и это тоже необычно: Ленский бассейн — единственное место на Земле, где степи так далеко вклиниваются в северные широты.

    Затем деревья плотной стеной вновь обступают речные берега, и только за Жиганском Лена покидает тайгу. По склонам гор уже не видно дремучих лесов, они уступили место низкорослой древесно-кустарниковой растительности.

    А ниже снова перемена: Лена вступает в тундру. Растительность на берегах исчезает. Повсюду видны скалы, покрытые лишь пятнами лишайника. Так река течет до моря Лаптевых, куда впадает несколькими рукавами, образуя широкую дельту.

    В первой половине XIX века на Лене были открыты богатейшие месторождения золота.

    В то время здесь было мало русских поселений. Но сибирские купцы частенько посещали эти места. На баржах, нагруженных товарами, они спускались вниз по реке, приставали к берегам и устраивали ярмарки. Якуты и тунгусы, как называли тогда эвенков, привозили меха и обменивали их на мануфактуру, инструменты, ружья, порох и другие нужные вещи.

    Утаить находку золота было невозможно. Вскоре весть о сказочных ленских богатствах разнеслась по Сибири и всей России. И тогда вспыхнула золотая лихорадка, подобная тем, какие были в свое время в Калифорнии, в Южной Америке, на Аляске.

    К Лене кинулись толпы безумцев, жаждавших легко и быстро разбогатеть. Среди них были купцы, чиновники, ремесленники, но чаще всего — беглые преступники и солдаты.

    «Нажива», однако, оказалась делом совсем не из легких. Природа щедро разбросала по ленской земле клады с золотом, но запрятала их в труднодоступных местах, где нет ни дорог, ни жилья.

    Захоронив их в земле, она сковала ее вечной мерзлотой, сделала зиму суровой и долгой, а лето коротким.

    Незадолго до Великой Октябрьской социалистической революции было найдено золото на Алдане — самом большом притоке Лены. Одно открытие следовало за другим. Оказалось, что золото есть на Колыме и Чукотке.

    На смену лопате, кирке, промывочному лотку и ситу сегодня пришла современная техника — драги, гидроэлеваторы, промывочные приборы. Землеройные гиганты заменяют ныне труд десятков тысяч старателей, добывая золото с глубины 10—15 метров. Одна такая плавучая фабрика за сутки может промыть тысячи кубометров золотоносных песков.

    Лена богата не только золотом. В 1955 году в западной Якутии, в бассейне реки Вилюя — самого крупного левого притока Лены,— были обнаружены месторождения алмазов. Оказалось, что здесь раскинулась целая алмазная страна. Но чтобы открыть ее, потребовались десятилетия напряженного труда ученых и инженеров-геологов.

    Почему-то с давних пор укоренилось мнение, что алмазы «рождаются» только в жарких странах, впитывая в себя палящие лучи солнца. В Европу они попадали раньше главным образом из солнечной Индии. Недаром люди дали алмазу название «солнечный камень» и приписывали ему разные чудодейственные свойства.

    Только в XX в. ученые, сравнивая условия, в которых залегают породы в алмазоносных районах мира, высказали предположение, что в бассейнах Енисея и Лены должны иметься месторождения алмазов, настолько схожи по своему геологическому строению эти места с известными россыпями алмазов в Южной Африке.

    У открытых месторождений быстро вырос в тайге новый город Мирный — алмазная столица Ленского бассейна.

    Итак, золото и алмазы. Но этим далеко не исчерпываются природные богатства Лены. Позже восточное алмазного района было открыто огромное месторождение газа, близ города Олекминска — залежи соли, в южной Якутии — месторождения железной руды и коксующихся углей.

    Необозримые таежные леса Ленского бассейна — «зеленое золото» — тоже приносят огромную пользу человеку. Ленская тайга преимущественно состоит из лиственницы. Такая тайга называется светлой, потому что ажурные раскинутые ветви лиственницы, покрытые разреженной хвоей, пропускают на землю много солнечного света. В лиственничной тайге всегда светло. Она совсем не напоминает мрачную туруханскую тайгу низовий Енисея. Деревья поднимаются на 30-40, а иногда и на 50 метров от земли.

    Лиственница хорошо растет на вечно мерзлой почве, потому что корни ее не углубляются в землю, а простираются в горизонтальном направлении. Изделия из лиственничной древесины долговечны, сохраняются тысячи лет и с течением времени приобретают приятную окраску. Когда археологи раскопали Пазырские курганы на Алтае, то нашли в них много прекрасно сохранившихся изделий из лиственницы — саркофаги, боевые колесницы и другие предметы. Пролежали они в земле тысячу лет.

    Кроме лиственницы в ленских лесах много других видов деревьев, тоже приносящих большую пользу: сосна, сибирский кедр, береза — всех не перечислишь.

    Ленский бассейн — поистине край несметных сокровищ! И многие из этих богатств еще не разведаны, не освоены, не используются человеком.

    «Популярная энциклопедия рек и озер» Сост. Ю.И. Смирнов. 1998 г.

     
     

    Река Лена

     


     

    Река Лена

    Включено Этот сайт

    25 самых длинных рек в Мир

    Река как Линия жизни
    Река как Граница
    География ссылки

    Поделиться этой страницей






    Подписаться на этот сайт


    Лена — 10-я по длине река в мире, протекающая 2734 мили по Дальневосточным регионам России, образующаяся у озера Байкал и впадающая на северо-восток в Северный Ледовитый океан. Он впадает в дельту шириной 250 миль в море Лаптевых.

    река является домом для многих видов животных и растений, но только несколько месяцев в году; оставшееся время, река замерзла. Среди животных, которые называют это водно-болотных угодьях в теплое время года живут утки, гуси, кулики, крачки и чайки. Рыба под названием омуль думал, что они происходят только из этого заболоченного места. Морские млекопитающие живут там также.

    река вышла из берегов в 2001 году, в результате чего некоторые самое сильное наводнение, когда-либо наблюдавшееся в Сибири. Сотни пострадали тысячи людей. Ученым пришлось взорвать ледяные глыбы, которые блокировали течение реки в некоторых место.

    Море Лаптевых, в которое впадает река Лена, помогает сохранить температура в самых северных регионах мира регулируется, через большие глыбы льда, которые из Истечение Лены, а затем обрыв при повышении температуры в устье реки, дрейфуя до прохлады.

    Река — Wikimedia Commons

    Река — это естественный водоток, обычно пресноводный, текущий к океану, морю, озеру или другой реке. В некоторых случаях река впадает в землю и пересыхает в конце своего течения, не достигая другого водоема.

    Содержание

    • 1 Африка
      • 1.1 Мадагаскар
    • 2 Азия
      • 2.1 Турция
      • 2.2 Южная Азия
      • 2.3 Китай
    • 3 Австралия
    • 4 Европа
      • 4.1 Франция
        • 4.1.1 Река Сона
      • 4.2 Великобритания
      • 4.3 Италия
      • 4,4 Исландия
      • 4,5 Германия
      • 4,6 Польша
      • 4,7 Испания
        • 4.7.1 Река Эбро
        • 4.7.2 Река Флувия
        • 4.7.3 Река Гвадалквивир
        • 4.7.4 Река Миньо
      • 4,8 Швейцария
      • 4. 9 Украина
        • 4.9.1 р. Днепр
        • 4.9.2 р. Днестр
    • 5 Северная Америка
      • 5.1 США
      • 5.2 Канада
    • 6 Центральная Америка
      • 6.1 Гондурас
    • 7 Южная Америка
      • 7.1 Аргентина
      • 7.2 Колумбия
    • Сплав по реке

    • Дельта реки

    • Речное судно

    МадагаскарПравить

    •  

      Река Бецибока

    •  

      Река Бецибока

    ТурцияПравить

    Южная АзияПравить

    КитайПравить

    АвстралияПравить

    ФранцияПравить

    •  

    •  

      Река Луара

    •  

      Сфера

    •  

      Айн

    •  

      Река Рона

    •  

      Рона

    •  

      Deutsch: Romantische Ardeche

      Français : La rivière Ardèche.

    •  

      Немецкий: Die Wild romantische Ardeche.

      Французский: Ла Ривьер Ардеш.

    •  

      Немецкий: Der Ardeche-Bogen.

    •  

      Французский: Rivière fr: национальный парк Гваделупы.

    •  

      Французский: fr: Rivière Moreau (Гваделупа)

    •  

      Французский: Rivière fr: Rivière la Sarcelle.

    •  

      Ла-Рувр

    •  

      Сомма

    Река СонаПравить
    •  

      Река Сона в Рей-сюр-Сон, деп. Верхняя Сона, Франция

    •  

      Река Сона где-то в Деп. Верхняя Сона, Франция

    •  

      Река Сона с набережной и плотиной в Грее, деп. Верхняя Сона, Франция

    •  

      Ла-Калон-а-Сен-Пьер-де-Кормель (Эр)

    •  

      La Calonne à Saint-Pierre-de-Cormeilles (Эр)

    •  

      Ла Галор-а-Отрив (Дром)

    ВеликобританияПравить

    ИталияПравить

    ИсландияПравить

    ГерманияEdit

    ПольшаEdit

    Основная галерея: Реки Польши.

    •  

    •  

    •  

      Дунаец

    •  

      Бялка

    •  

    •  

      Бебжа

    •  

      Езерка

    ИспанияПравить

    Основная категория: Реки Испании

    •  

      Рио-Тинто, Испания

    •  

    Река ЭброПравить
    Река Эбро ( riu Ebre на каталонском языке, río Ebro на испанском языке) — самая большая река Пиренейского полуострова.
    Река ФлувияПравить

    Основная категория: Fluvià

    Река Гвадалквивир

    Основная галерея: Гвадалквивир.

    •  

      Насимьенто-дель-Гвадалквивир

    •  

      Пантано-дель-Транко

    •  

      Альмодовар-дель-Рио

    •  

      Кордова

    •  

      Торре-дель-Оро-ан-Севилья

    •  

      Санлукар-де-Баррамеда

    •  

      Пантано-дель-Транко

    Река МиньоПравить

    Основная галерея: Рио-Миньо — Рио-Миньо.

    ШвейцарияПравить

    УкраинаEdit

    река ДнепрПравить
    река Днестр
    •  

      Река Днестр, Украина

    •  

      Река Днестр возле Могилев-Подольского, Украина.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *