Кулич, как символ возрождения Иисуса Христа
Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?
Содержание статьи
- История происхождения кулича
- Пасхальный кулич и его роль в православии
- Рецепт правильного кулича
- Кулич как нетленный символ возрождения Христа
Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?
История происхождения кулича
Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.
В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают. Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.
На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.
Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.
Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.
Пасхальный кулич и его роль в православии
После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости. Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами. Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».
Читайте также — Кулич, который всегда получается (+фото)
Рецепт правильного кулича
Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 180 г сливочного масла
- 6 столовых ложек сахара
- 1 чайная ложка соли
- 450 г муки пшеничной
- 4 чайные ложки дрожжей
- 100 г изюма
- 50 г цукатов
Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца. Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово.
Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича. Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича. Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.
Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:
- 1 яйцо
- 150 г сахарной пудры
Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.
На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.
Кулич как нетленный символ возрождения Христа
Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть. После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца. Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.
Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни.
Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца. Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо.
Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.
О куличе на «Правмире»:
- Лучшие рецепты пасхи и куличей пошагово (+ФОТО)
- Не куличом единым — 12 старинных рецептов к Пасхе
- Рецепт кулича для опоздавших домохозяек
- Пасхальный хлеб: 2 рецепта из Греции
Фильмы о куличе:
com/embed/gGKfSfYlC98?start=211&feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Поскольку вы здесь…
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
История Пасхальной еды — Православный журнал «Фома»
Приблизительное время чтения: 2 мин.
—
100%
+
Код для вставки
Код скопирован
Пасха — один из самых значимых христианских праздников. В этот день для верующих людей заканчивается строгий 40-дневный пост. Конечно, каждая семья может похвастаться своими рецептами пасхальных угощений. Но самыми главными атрибутами любого праздничного стола неизменно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Что же символизирует каждое из привычных нам пасхальных угощений и откуда пошла традиция подавать эти блюда на стол?
Кулич — высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.
По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески — «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.
Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.
Творожная пасхаФото Владимира ГурболиковаЭто пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня — места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества — Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие — «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.
Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция — пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо.
Крашеное яйцоФото Екатерины ДворяниновойКрасное яйцо — один из самых главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.
Существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо. Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть. В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.
С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.
Каковы истоки Пасхи?
ГлавнаяМатериалыЖизньХристиане и праздники Истоки Пасхи
Вопрос
Ответ
Происхождение Пасхи неясно. Часто предполагается, что название Пасха происходит от языческой фигуры по имени Истре (или Эостре), которую саксы Северной Европы прославляли как богиню весны. Согласно теории, Истра была «богиней востока (откуда восходит солнце)», ее символом был заяц (символ плодородия), а во время весеннего равноденствия саксы устраивали праздник под названием Истра в честь весеннего равноденствия. ее. Однако эта теория происхождения Пасхи весьма проблематична.
Основная проблема связывания происхождения Пасхи с языческой богиней Востока/Эостры заключается в том, что у нас нет веских доказательств того, что такой богине когда-либо кто-либо и где-либо поклонялся.
Единственное упоминание об Истре происходит из мимолетного упоминания в трудах досточтимого Беды, монаха и историка восьмого века. Беда писал: «Эостурмонат имеет имя, которое теперь переводится как «Пасхальный месяц» и которое когда-то называлось в честь их богини по имени Эостре, в честь которой в этом месяце устраивались пиры. Ныне ее именем называют пасхальное время, называя радости нового обряда освященным веками именем старого обряда» (9).0009 De Temporum Ratione ). Вот и все. Эостре не упоминается ни в одном другом древнем писании; мы не нашли ни святилищ, ни алтарей, ничего, что бы свидетельствовало о поклонении Истре. Не исключено, что Беда просто экстраполировал имя богини из названия месяца.В девятнадцатом веке немецкий фольклорист Якоб Гримм исследовал происхождение немецкого названия Пасхи, Ostern , которое на древневерхненемецком языке было Ostarâ . Оба слова родственны немецкому слову «восток» 9.0009 ост
Итак, хотя слово Пасха , скорее всего, происходит от старого слова, означающего «восток» или названия весеннего месяца, у нас не так много свидетельств, которые предполагают что-то большее. Утверждения, что Пасха — язычество или что христиане присвоили праздник богини, несостоятельны. Однако сегодня кажется, что Пасха также может иметь языческое происхождение, поскольку она почти полностью коммерциализирована — внимание всего мира сосредоточено на пасхальных яйцах, пасхальных конфетах и пасхальном кролике.
Христиане празднуют Пасху как воскресение Христа на третий день после Его распятия. Это древнейший христианский праздник и самый важный день церковного года из-за значения распятия и воскресения Иисуса Христа, событий, на которых основано христианство (1 Коринфянам 15:14). В некоторых христианских традициях пасхальному воскресенью предшествует сезон Великого поста, 40-дневный период поста и покаяния, завершающийся Страстной неделей, за которым следует 50-дневный пасхальный сезон, который длится от Пасхи до Пятидесятницы.
Из-за коммерциализации и возможного языческого происхождения Пасхи многие церкви предпочитают называть ее «Воскресением». Смысл в том, что чем больше мы сосредотачиваемся на Христе и Его работе для нас, тем лучше. Павел говорит, что без воскресения Христа наша вера тщетна (1 Коринфянам 15:17). Какая еще замечательная причина могла бы быть у нас для празднования! Называем ли мы это «Пасхой» или «Воскресеньем Воскресения», важна причина нашего празднования, а именно то, что Христос жив, что дает нам возможность иметь вечную жизнь (Римлянам 6:4)!
Должны ли мы праздновать Пасху или позволить нашим детям отправиться на охоту за пасхальными яйцами? Это вопрос, над которым бьются и родители, и руководители церкви. В конечном итоге все сводится к совести (Римлянам 14:5). По сути, нет ничего плохого в том, чтобы красить и прятать яйца и заставлять детей их искать. Что важно, так это наше внимание. Если мы сосредоточимся на Христе, наших детей можно научить понимать, что яйца — это просто забавная игра. Дети должны знать истинное значение дня, а родители и церковь несут ответственность за обучение этому истинному значению. В конце концов, участие в охоте за пасхальными яйцами и других светских традициях нужно оставить на усмотрение родителей.
Вопросы о Пасхе
Каково происхождение Пасхи?
Подпишитесь на
Вопрос недели
Получите наш Вопрос недели, доставленный прямо на ваш почтовый ящик!
Подписывайтесь на нас:Пасха — языческий праздник?
ГлавнаяМатериалыЖизньХристианство и праздники Пасха языческий праздник
Вопрос
Ответ
Нет, Пасха не языческий праздник. Пасха – христианский праздник воскресения Иисуса Христа из мертвых. Христиане верят, что Иисус, Сын Божий, умер за наши грехи на римском кресте, был погребен и воскрес «в первый день недели, весьма рано утром» (Луки 24:1).
Те, кто утверждает, что Пасха является языческим праздником, обычно имеют в виду, что слово Пасха этимологически связано с именем древней богини или что различные языческие группы также проводили весенние церемонии. Ни одно из утверждений не имеет большого веса.
Во-первых, мы рассмотрим идею о том, что Пасха является языческим праздником, потому что название Пасха имеет языческое происхождение. Некоторые говорят, что саксонская богиня по имени Эостра является тезкой нашего современного праздника. Другие говорят, что слово Пасха происходит от имени германской богини по имени Остара. Проблема с обеими этими теориями заключается в том, что нет никаких реальных доказательств того, что кто-либо когда-либо поклонялся богине под каким-либо именем. Единственное упоминание об Эостре происходит из мимолетного упоминания в истории Достопочтенного Беды. Первое упоминание о богине по имени Остара встречается в книге Якоба Гримма, и Гримм признал, что не может найти прочной связи между Пасхой и языческими праздниками.
Далее мы рассмотрим идею о том, что Пасха является языческим праздником, потому что ее весеннее празднование совпадает с празднованием языческих религий. Существует множество языческих праздников, приходящихся на сезон Пасхи: День Бау (вавилонский), День Темной Матери (индийский), День Фортуны (римский), Праздник Блажини (румынский), Праздник Артемида/Диана (греческий/римский), Праздник Теллус Матер (римский), Праздник Бааста (египетский), Праздник Иштар (вавилонский), Праздник Элафеболии (афинский) и День Одина (скандинавский) , назвать несколько. Но совместное использование даты в календаре не является доказательством того, что два праздника связаны. Супружескую пару, отмечающую годовщину свадьбы 31 октября, не стоит обвинять в присвоении Хэллоуина.
Короче говоря, заявления о том, что Пасха является языческим праздником, основаны на слухах, предположениях и предположениях, без каких-либо веских доказательств, подтверждающих их. Даже , если бы пасхальное воскресенье было христианизированной версией древнего языческого праздника, это не означало бы, что сама Пасха является языческим праздником. Никто сегодня не приносит жертвы богине по имени Эостра или Остара. Независимо от того, что когда-то означал день, его соблюдение сегодня необходимо оценивать на основе того, что он означает сегодня. Христиане, празднующие Пасху, не более язычники, чем церкви, которые собираются для поклонения в воскресенье (названное так потому, что это был языческий «День Солнца»). Языческие истоки названий дней недели не имеют ничего общего с еженедельными церковными собраниями, а древние языческие весенние праздники не имеют реального отношения к современному христианскому празднованию Пасхи.
Хотя о Пасхе ничего не написано, к Римлянам 14:5–6 можно применить: «Один человек считает один день более священным, чем другой; другой считает каждый день одинаковым. Каждый из них должен быть полностью убежден в своем собственном уме.