Перевал шаукам: Перевал Шаукам – wikipoints.ru

Аланский путь. Часть 3. Перевал Шаукам

Публикуется с разрешения и одобрения Алексея Дмитриева
Еще больше интересных публикаций вы можете прочитать здесь: https://www.drive2.ru/b/477729282127299305/

День 4. Перевал Шаукам

«У-уууу!!!, ну что за баня!». Утро началось с не самого приятного пробуждения в раскаленной палатке. Высунув взлохмаченную голову наружу, я был поражен насколько все изменилось после вечера! «Ну что же… Извинения принимаются!»

Уснул на одной планете, а проснулся на совершенно другой!

Голубое небо, яркое солнце, изумрудная зелень и конечно же белоснежный Эльбрус

Этот день мне запомнился больше всего. Нас ждал самый длинный перегон, куча интересных, новых мест, а самое главное мы могли это увидеть. Не было ни намека, что мы утонем в очередной тучи и пропустим всю красоту этих мест.

Пока завтракали рядом прошел табун лошадей

Сегодня мы собрались на удивление быстро.

Через полтора часа после подъема все уже были сытые, чистые, упакованные и рассевшиеся по своим местам в нашем боевом, внедорожном друге. В первой половине дня нам предстояло уйти от Бермамыта, пересечь его предгорья и выйти на асфальт уже ближе к Приэльбрусью.

К 11 часам выбрались на вершину холма, с которой открывался отличный вид на Эльбрус

По пути естественно искупали уазку в лужах

Ползём по-тихоньку в сторону Джилы-Суу

К полудню выбрались на асфальт и покатили к водопаду Султан

Спустились к мосту через р.Малку и остановились на обед. Пока наш «главный по кастрюлькам» варганил нехитрую еду, мимо размеренно проехал небезызвестный кемпер.

Пообщаться не удалось, но увидеть каргушу вдалеке от дома было приятно

Привал

р. Малка

Сам водопад Султан абсолютно не впечатлил и даже оставил негативный осадок. С какой-то стати с нас взяли денег за вход по 50р/человек. Сумма хоть и крошечная по нынешним меркам, но платить за непонятно что мне категорически не понравилось. Я могу понять, если на эти деньги обустраивается место пребывания, или охраняется какой-то архитектурный комплекс, или хоть что-то делается! Тут же было грязно, какой-то непонятный люд купался в рыжем (лечебном?) болотце, везде тянулись провода и трубы. Ощущение красивого природного места отсутствовало напрочь.

Водопад Султан

Поставив галочку напротив водопада мы двинули дальше. Изначально хотели забраться на плато Канжол, но по толи свернули не туда, толи дорога, которую я наметил уже перестала существовать… В общем мы плавно ушли в Шаукамское ущелье. Поднимались все выше и выше, зелень сменилась кустами, а те в свою очередь превратились в короткую траву. А вокруг были белоснежные горы и изумительные виды!

Уазка уходит в горы

Добрались до уровня снега

2925м над уровнем моря

Вид на Шаукамское ущелье

За пару часов до заката мы уже подобрались вплотную к Тырныаузу, но спускаться не стали и заночевали наверху с видом на горы

Баксанское ущелье. Вид на г.Тырныауз

Уазка сегодня потрудился на славу. Можно и отдохнуть
Сюда можно было ехать только ради одного этого дня. За неполные сутки мы получили колоссальное количество впечатлений, увидели потрясающие виды, белоснежные шапки гор, поставили свой личный рекорд по высоте. Этот день был лучшим. Я буду еще долго вспоминать настоящие приключения по этой горной местности и природное богатство Кавказа

Часть #4

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.

Вымершие в XX веке

Евгения Шмелева

28 января 2023

176 763

Вымершие в XX веке

Волки, тигры, лошади и другие животные и птицы, истребленные человеком, болезнями и голодом в последнее столетие

Десять вещей, которые удивят в Чечне

Александра Гурьева

27 января 2023

Десять вещей, которые удивят в Чечне

Что надо сделать в Чечне, где стоит побывать, какие блюда попробовать.

Путеводитель «Моей Планеты» по одной из самых интересных кавказских республик

Зачем жителям Германии фиктивные остановки?

Юлия Скопич

26 января 2023

11 311

Зачем жителям Германии фиктивные остановки?

Немцы славятся пунктуальностью, и, если автобус должен прибыть в 08:41, он прибудет в срок. Если его нет, другие проезжают мимо, а ваши соседи по лавочке сплошь пенсионеры, скорее всего, остановка — фейк

Золотая проволока для зубов: раскрыта тайна аристократки XVII века

27 января 2023

79-летний австралиец стал самым старым футболистом в истории

27 января 2023

Астрономы увидели на Марсе «морду медведя»

27 января 2023

На Эвересте впервые обнаружили манула

27 января 2023

Почему кошки урчат

Аксолотль — чудо природы

Живыми или мертвыми: редкие животные России

Между двух миров. Жизнь в терминале аэропорта 

Чем заняться в новогодние праздники 

Пять великих крепостных России

Самые умные животные

Экскурсия на перевал Шаукам из Пятигорска: Индивидуальная

Индивидуальные экскурсии

Рейтинг 4.00 из 5 на основе опроса 1 пользователя

(1 отзыв клиента)

15000,00₽

Индивидуальная экскурсия на перевал Шаукам из Пятигорска – это увлекательное путешествие с насыщенной программой. Во время поездки мы побываем на плато Шаджатмаз, в Долине нарзанов, долине Джилы-Су, на Былымских озерах и в Тырныаузе

Количество товара Экскурсия на перевал Шаукам из Пятигорска: Индивидуальная

Категория: Индивидуальные экскурсии Метки: Лучшие экскурсии, Однодневные экскурсии, Термальные источники, Туры выходного дня, Экскурсии в горы, Экскурсии в Кабардино-Балкарию, Экскурсии в урочище Джилы-Су, Экскурсии по Пятигорску и окрестностям

  • Описание
  • Детали
  • Отзывы (1)

Перевал Шаукам – это седловина между горными хребтами Шаукамнысырт и Ташорунбаш. С него начинают свой бег реки Шаукол и Ташорун. К перевалу ведет неплохая дорога, иногда встречаются узкие места и крутые подъемы, но главное – удивительные виды неповторимой горной природы. В пути мы обязательно сделаем остановки для фотосессий на самых живописных площадках.

Первым пунктом экскурсионной программы станет плато Шатжадмаз, его высота над уровнем моря 2100 метров, а удаленность от Кисловодска – всего 20 километров. На плато не растут деревья, но зато в хорошую погоду показывается во всей красе двуглавый Эльбрус, и можно увидеть величественные панорамы Главного Кавказского хребта. А хорошая погода здесь 334 дня в году и большинство ночей – ясные. Это послужило поводом к строительству на плато Высокогорной обсерватории Академии наук для наблюдения за солнечной активностью.

Научные работники – люди гостеприимные. Они не только дадут посмотреть в свои телескопы, но и предложат ночлег и питание. На территории обсерватории есть база отдыха с гостевыми домиками, бильярдом, сауной и даже интернетом. Но мы во время поездки ограничимся экскурсией по обсерватории и прогулкой по плато. Потому что нас ждет в пути еще много интересных объектов.

Отсюда отправляемся в Долину Нарзанов. В этом замечательном месте родники с газировкой бьют прямо из-под ног. Живительная вода, пенясь и булькая, поднимается из глубин земли, создает маленькие озерца и родники, окрашивая камни в бурый цвет. Вы попробуете освежающий напиток и даже сможете взять его с собой в дорогу.

Ну а дальше едем в прекрасную и целебную долину Джилы-Су, которая приютилась под самым боком великана Эльбруса. Дорога серпантином поднимается в гору, по пути встречаются глубокие обрывы и величественные утесы – пейзажи завораживающие. Особенно загадочно выглядит балка Кала-Кулак, или Ущелье Замков, где на гладких пологих склонах выступают островерхие каменные «домики»: необычные фигуры созданы вулканической деятельностью Эльбруса и процессами выветривания. Но главная цель паломничества туристов в Джилы-Су – это бьющий ключом из земли теплый нарзан. Для купания оборудована ванна, ее объем 12 кубометров. Есть даже график купания – для женщин и мужчин отдельно.

Если вы купаться не собираетесь, можно просто бродить по тропинкам у скал и любоваться красивейшими водопадами: Султан и Каракая-Су.

Теперь наш путь лежит к перевалу Шаукам. На перевале восхищаемся видами, делаем ВАУ-фото и спускаемся в Тырныауз. Город в ущелье реки Баксан возник после открытия в этих горах вольфрамо-молибденового месторождения. Здесь мы совершим небольшую экскурсию к рудникам. Вы узнаете о том, как добывают и перерабатывают полезные ископаемые, а также историю Тырныаузского молибденового комбината. А напоследок полюбуетесь опасной красотой Былымских озер. Вода в них имеет нереальные завораживающие оттенки, вот только ни купаться, ни ловить рыбу в этих озерах нельзя. Они были созданы специально для того, чтобы хранить отходы вольфрамо-молибденового производства. Но фото получаются отменные – инопланетные.

С яркими впечатлениями, классными фотографиями, новой информацией и порцией чистого воздуха в легких возвращаемся домой.

Мы посетим:

  • Плато Шаджатмаз и обсерваторию
  • Долину Нарзанов
  • Смотровые площадки на пути к Джилы-Су
  • Водопад Каракая-Су
  • Долину реки Шаукам, перевал Шаукам
  • Тырныаузские вольфрамо-молибденовые рудники
  • Былымские (Гижгитские) озера 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОЕЗДКИ

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт)
  • удобная одежда (+ветровка)
  • обувь на устойчивой нескользящей платформе
  • вода/чай, бутерброды/батончики

«Терранавтика» организует автопутешествия по различным регионам России для граждан и иностранных туристов

Шаукам

Перевал Шаукам расположен между двумя горными хребтами и соединяет истоки рек Шаукол и Ташорун. Дорога, ведущая к перевалу, приличная, но не лишена особенностей: узкие участки с уклоном в сторону обрыва, крутые подъемы, нагромождения каменистого грунта и прочее. Запланировано множество остановок для фотосессий, чтобы запечатлеть красоту местных зеленых лугов, заснеженных вершин, живописных долин, ручьев и небольших озер.


Перевал Джаурген

Джаурген – высокогорный перевал на сложной дороге между Джылы-Су и Тырныаузом. Он расположен на Боковом хребте в Чаратбашском районе и соединяет долины двух рек. Сразу за перевалом дорога разветвляется: дорога направо идет вдоль горного хребта, а левая – спускается в зеленую плоскую низину. Ночевка в красивом месте с видом на горы прямо над облаками. Фотосессии вечером и утром.

Эльбрус

Эльбрус поднимается в небо на 5642 м. Горе более 3 миллионов лет, и она образовалась из стратовулканической породы, что означает, что ее слои породы были сформированы из вязкой лавы, которая смешалась с пеплом и затвердела. Сегодня вулкан считается активным, но бездействующим. Вулканическая активность является причиной многих минеральных и горячих источников. Особенно захватывающим является подъем по канатной дороге на специальных комфортабельных «шаттлах».

Актопрак

Актопрак – горный перевал, известный с древних времен. Соединяет Чегемское и Баксанское ущелья. Раньше здесь проходил древний торговый путь. Путешествие по бездорожью позволит вам проверить способности автомобилей и водителей маневрировать среди холмов. После поездки и фотосессии останавливаетесь на ночлег у перевала.

Ак-Кая

Ак-Кая – самый высокий горный массив Скалистого хребта. Сложенный из известняка и доломита, он возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Гора выглядит как белая крепость со множеством пещер, колонн и башен. Считается, что он находился под водой на дне древнего океана. Археологи нашли в известняке окаменелости древних рыб и мидий, а в одном из карьеров — кости кита возрастом 50 миллионов лет.

Альплагерь Безенги

Безенгийское ущелье находится примерно в ста километрах от Нальчика, а Безенги — его последний населенный пункт. Отсюда начинаются маршруты разной сложности по самым загадочным и интересным местам Большого Кавказа. Его самый высокий участок представляет собой массив протяженностью 13 км между перевалами Цаннер и Дыхняуш и называется Безенгийской стеной. Особенно живописно он выглядит на рассвете. Всего в нескольких километрах к северу находится ледник Мижирги. По пути вы проезжаете каскадный водопад. После прогулки к леднику вы размещаетесь в альплагере на ночлег.

Мемориальный онкологический госпиталь и исследовательский центр Шаукат Ханум » Пожертвования из США

Imran Khan Cancer Appeal Inc., США — зарегистрированная, освобожденная от налогов общественная благотворительная организация в соответствии с разделом 501(c)(3) IRS. Обратите внимание, что ваш вклад не подлежит налогообложению в полном объеме, разрешенном законом. Наш номер EIN: 13-3626299. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим налоговым консультантом по этому вопросу. Подтверждения, которое вы получаете от PayPal в конце транзакции, достаточно, чтобы служить квитанцией для целей налогообложения.

На 2022 год нам нужно 157 миллионов долларов США для продолжения борьбы с раком в наших двух существующих современных онкологических больницах, а также для продолжения строительства больницы в Карачи. Как и в прошлые годы, мы ожидаем, что примерно половина этой суммы будет покрыта за счет вашего щедрого закята и пожертвований.

Вы можете отправлять закят и пожертвования любым из указанных ниже способов:

Онлайн-пожертвования

Сделать единовременное пожертвование




Ежемесячный автоматический вычет
Вариант 1: 10,00 долларов США – в месяц Вариант 2: 25,00 долларов США – в месяц Вариант 3: 50,00 долларов США – в месяц Вариант 4: 100,00 долларов США – в месяц Вариант 5: 7 200,00 долларов США в месяц Вариант 5: 7 200,00 долларов США в месяц Вариант 5: 7 – 0 долларов США в месяц. : 1 000,00 долларов США в месяц Вариант 8 : 2 000,00 долларов США в месяц Вариант 9 : 3 000,00 долларов США в месяц Вариант 10 : 4 000,00 долларов США в месяц

Пожертвовать в другой валюте: GBP | САПР | австралийский доллар | NOK | евро | шведских крон | сингапурский доллар | новозеландский доллар | 9 иен0007

Пожалуйста, укажите тип вашего пожертвования (закят, садка и т. д.) и/или цель пожертвования (спонсорство проекта, спонсорство пациента и т. д.) в поле «Особые инструкции».

Наличные, чек или банковский тратт/кассовый чек
Пожалуйста, выписывайте чеки на имя «Imran Khan Cancer Appeal, Inc.» и отправьте по почте или внесите по адресу:
Imran Khan Cancer Appeal, Inc.
4 Forest Park Dr. Фармингтон, Коннектикут 06032, США
Тел.: +1 (860) 674 8865  [с 9:00 до 13:00 (EST)]
Факс: +1 (860) 674 9007
Электронная почта: [email protected] и [email protected]

  • Нажимать
  • Публикации
  • События

Онлайн-ящик для пожертвований

Пожертвуйте любую сумму по вашему выбору или станьте официальным онлайн-сборщиком средств Мемориальной онкологической больницы и исследовательского центра Шаукат Ханум, следуя этим простым инструкциям: Шаг 1: Зарегистрируйтесь http://bit. ly/2kJuvwn Шаг 2: Создайте свою страницу по сбору средств Шаг 3: Пожертвуйте и передайте ее своим друзьям Если мы все делаем немного, мы можем сделать […]

подробнее » Пожертвовать сейчас

Многие молодые невинные жизни спасены в Мемориальном онкологическом госпитале и исследовательском центре Шаукат Ханум. В прошлом году ваш закят позволил лечить почти 75% наших пациентов бесплатно. В этом году нам нужно 8,5 миллиардов рупий, чтобы помочь тем, кто не может позволить себе оплатить собственное лечение. При этом доход от […]

подробнее »

СКМТ отрицает нецелевое использование средств

Мемориальный онкологический госпиталь и научно-исследовательский центр им. Шаукат Ханум (СКМЧиНЦ) был основан в 1994 г. с целью предоставления современных и комплексных услуг по лечению рака для всех пациентов, независимо от их платежеспособности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *