Питание в самолете эконом класса – какое питание на борту, кормят ли в эконом-классе

Содержание

Бортовое питание в самолетах: еда в самолете, детское питание, организация бортового питания

Узнайте бортовое меню на вашем рейсе

Город отправления

Город отправления

Акаба

Алма-Ата

Аль-Мактум

Анапа

Анталья

Баку

Бангкок

Барнаул

Барселона

Батуми

Белгород

Бишкек

Благовещенск

Бодрум

Бордо

Бургас

Варна

Венеция

Владивосток

Воронеж

Геленджик

Гянджа

Даламан

Джерба

Дубай

Душанбе

Екатеринбург

Ереван

Жирона

Измир

Ираклион

Иркутск

Казань

Калининград

Карши

Краснодар

Красноярск

Куляб

Кутаиси

Ламеция

Ларнака

Ленкорань

Магадан

Минеральные Воды

Минеральные воды

Минск

Монпелье

Москва (Домодедово)

Москва (Жуковский)

Москва (Шереметьево)

Навои

Наманган

Нижневартовск

Нижнекамск

Новосибирск

Нукус

Омск

Ордос

Ош

Пальма-де-Майорка

Париж

Пафос

Пекин

Пермь

Прага

Пула

Рамон

Рим

Римини

Родос

Ростов-на-Дону

Самара

Самарканд

Санкт-Петербург

Саппоро

Симферополь

Сочи

Сургут

Ташкент

Тбилиси

Тель-Авив

Тиват

Тирана

Томск

Тюмень

Ургенч

Уфа

Фергана

Хабаровск

Ханья

Харбин

Худжанд

Хэфэй

Чанчунь

Челябинск

Чита

Энфида

Якутск

Город прибытия

Город прибытия

Номер рейса:

Город отправления:

Город прибытия:

Питание для бизнес класса:

Питание для эконом класса:

Организация питания на борту самолета — важная составляющая комфортного полета, которой Авиакомпания уделяет особое внимание. Меню разрабатывается отдельно для каждого направления и меняется каждые 2 недели на регулярных рейсах Авиакомпании. Обращаем Ваше внимание, на чартерных рейсах тип питания для пассажиров устанавливает туроператор.

Бизнес-класс

Меню бортового питания для пассажиров Бизнес-класса состоит из нескольких изысканных закусок, нежного десерта и горячего блюда на выбор. Во время полета пассажирам Бизнес-класса предлагается широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Учитывая индивидуальные предпочтения, медицинские показания, религиозные убеждения и возраст наших пассажиров, разработаны меню специального бортового питания: вегетарианского, детского, рыбного и мусульманского. Дополнительная плата за спецпитание не взимается. Подробно узнать город вылета и возможные типы специального питания Вы можете в таблице ниже.*

Город / Код спецпитания VGML SFML CHML MOML
Анапа++
Владивосток+++
Геленджик++
Екатеринбург++
Иркутск++
Казань++
Краснодар++
Красноярск+++
Минеральные воды+
+
Москва++
Нижний Новгород++
Новосибирск+++
Омск++
Ростов++
Самара++
Санкт-Петербург+++
Сочи+++
Томск++
Уфа++
Хабаровск++
Челябинск++
VGMLSFMLCHMLMOML

* VGML - вегетарианское питание
* SFML - рыбное питание
* CHML - детское питание
* MOML - мусульманское питание

Особое внимание мы уделяем сервировке блюд: закуски, горячее и десерты подаются в посуде из тонкого фарфора с фирменным логотипом Авиакомпании.

* уточняйте условия заказа спец.питания на сайте Авиакомпании либо у специалистов call - центра.

Эконом-класс

В зависимости от продолжительности полета и направления пассажирам могут быть предложены рационы горячего питания, холодные закуски либо кондитерские изделия, а также горячие и прохладительные напитки.

Для пассажиров экономического класса на некоторых направлениях доступна услуга "Платное питание", предоставляется дополнительно к основному рациону на выбранном рейсе.

УСЛОВИЯ ЗАКАЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПЛАТНОГО ПИТАНИЯ

Для заказа доступны следующие рационы: мясной, мусульманский, рыбный, вегетарианский, детский, сэндвич. Заказать и оплатить дополнительное платное бортовое питание необходимо не менее чем за 36 часов до вылета рейса при покупке билета через мобильное приложение, в кассе или при бронировании в службе поддержки пассажиров по телефонам: (499) 920-22-52, 8-800-7700-262 (звонок по России бесплатный).

Услуга доступна при вылете из Анапы, Алма-Аты, Баку, Барнаула, Батуми, Бишкека, Благовещенска, Бордо, Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Калининграда, Краснодара, Красноярска, Ларнаки, Магадана, Минеральных Вод, Монпелье, Москвы (Домодедово, Шереметьево, Жуковский), Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Праги, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Симферополя, Сочи, Ташкента, Тбилиси, Тель-Авива, Томска, Тюмени, Хабаровска, Челябинска, Читы.

В Авиакомпании действуют внутренние правила предоставления питания, пожалуйста, уточняйте тип питания при покупке авиабилета (см. Условия применения тарифа).

www.uralairlines.ru

Типы питания на рейсах Аэрофлота: эконом, бизнес, комфорт

Независимо от выбранного тарифа, всем пассажирам самолетов Аэрофлот предоставляется бортовое питание. Для каждого класса обслуживания предусмотрено определенное меню, состоящее из нескольких блюд и напитков. Дополнительно перевозчик предлагает путешественникам специальное питание на заказ, распределенное в несколько групп по медицинским показаниям, религиозным убеждениям и другим предпочтениям человека.

В статье мы расскажем, чем кормят пассажиров в самолетах Аэрофлота, а также о видах меню, предусмотренных для разных классов обслуживания: эконом, бизнес и комфорт.

Чем кормят в Аэрофлоте

В самолетах Аэрофлот пассажирам предоставляется разнообразное питание из специального меню, составленного индивидуально для каждого класса обслуживания. Состав блюд также зависит от продолжительности рейса и направления. В течение всего полета помимо основных блюд пассажирам предлагаются различные напитки.

Чем кормят в Аэрофлоте:

  • на коротких рейсах пассажирам могут предложить легкие закуски, бутерброды, фрукты, десерты;
  • на рейсах продолжительностью свыше 3-х часов предусмотрено горячее питание, разнообразные закуски, салаты и десерты;
  • при перелете от 6-ти часов и более выполняется двухразовое обслуживание, предусматривающее раздачу полноценного завтрака, обеда или ужина.

Виды питания на рейсах Аэрофлота

Бортовое питание в Аэрофлоте весьма разнообразно. Сервис обслуживания и качество подаваемой еды в самолетах крупного российского перевозчика оценивают на самом высоком уровне. Разработкой меню занимаются ведущие специалисты. Рацион для пассажиров разного класса обслуживания обновляется каждые 1-1,5 месяца.

Виды питания в Аэрофлоте:

  1. Стандартное меню для пассажиров эконом, комфорт и бизнес класса.
  2. Специальное питание на заказ: вегетарианские блюда, диетическое, детское питание, национальная русская кухня и питание, разработанное с учетом религиозных убеждений.
  3. Меню на заказ. Включает разнообразный выбор фирменных блюд, предоставляемых пассажирам в самолете по предварительному заказу за отдельную оплату.

Меню эконом класса

В экономичном классе обслуживания пассажирам предоставляется питание и напитки в самолете в соответствии с запланированным меню.

Какие блюда предусмотрены в меню эконом класса:

  1. На рейсах короткой продолжительности до 3-х часов, в зависимости от направления, пассажирам могут быть предложены пирожки из слоеного теста, сэндвичи с мясом, сыром и другими ингредиентами.
  2. На рейсах продолжительностью от 3-х до 6-ти часов предусмотрен более обширный рацион. В меню могут быть включены: завтрак, состоящий из мяса, сыра, овощей и яиц; в качестве основного блюда – каша с овощами, фриттата с картофелем и сливочным соусом. На десерт: блинчики с вишней или шоколадным соусом, шоколадный батончик, йогурт, круассан, джем, сливочное масло, булочки. На обед или ужин подается легкая закуска с рыбой, овощами и другими компонентами. В качестве основного блюда – горячий гарнир с мясом и овощами. На десерт вам могут предложить сливочный сыр, тульские пряники с начинкой, булочку с маслом и фруктовый батончик.
  3. При перелете от шести часов и более пассажирам предоставляется двухразовое питание. Первое обслуживание включает раздачу закусок из рыбы, овощей и зелени, основное блюдо (говядина с пастой, курица с овощами) и сладкий десерт. На втором обслуживании подается закуска с мясом, сыром и овощами, основное блюдо, состоящее из каши с дополнительными ингредиентами, а также комплексный десерт (масло, хлеб, печенье, кексы, шоколадные и фруктовые батончики).
Еще полезные статьи о перелете лайнерами Аэрофлот:

Чем кормят в Бизнес классе Аэрофлота

Пассажирам, путешествующим по тарифу Бизнес, Аэрофлот готов предложить полноценный рацион питания, составленный ресторанным шеф-поваром. Перечень подаваемых блюд также зависит от длительности перелета и направления рейса.

Чем кормят в бизнес классе:

  1. На рейсах продолжительностью от 6-ти часов и более пассажирам подается аперитив, закуска, салат, суп, три вида горячих блюд на выбор, десерты и напитки. В рацион могут входить такие блюда: рыбное ассорти с овощами и соусом, фаршированная перепелка, запеченный палтус, тарталетка с крабовым мясом. На десерт подается ореховый торт, ванильное мороженое.
  2. На рейсах средней и дальней продолжительности пассажиры могут отведать легкую закуску к аперитиву, горячий завтрак из индейки, говядины, сыра, свежих овощей и фруктов. Также предоставляется на выбор три горячих блюда. В качестве десерта подаются сладости, выпечка, мороженое, сэндвичи и фрукты.

Между основным питанием во время полета пассажирам бизнес класса предлагаются корзины со снэками: фруктово-ореховые батончики, пастила, соленые колечки, печенье крекер, фруктово-ореховое ассорти.

Питание в Комфорт классе

Для пассажиров класса Комфорт в самолетах авиакомпании Аэрофлот предусмотрено двухразовое питание. Все блюда сервируются в специальной пластиковой посуде. Горячее подается в фарфоровых тарелках. Всем пассажирам предоставляются металлические столовые приборы.

Питание в классе Комфорт зависит от направления рейса. По каждому маршруту предусмотрено определенное меню.

В качестве примера рассмотрим рацион пассажиров, осуществляющих перелет из Москвы в Пекин. Первая подача блюд – ужин, состоящий из легкой закуски, салата, основного блюда (несколько на выбор), десерта и напитков. Вторая раздача – завтрак, включающий закуску, фруктовый салат, основное блюдо и десерт.

Меню рейса Москва–Пекин класс Комфорт:

  1. Закуска состоит из говядины с маринованными грибами и листьями салата. На второй раздаче подается Русский салат с сыром и говядиной.
  2. Салат на ужин приготавливается из свежих овощей, на второй утренней раздаче – фруктовый.
  3. В качестве горячего блюда пассажирам предлагают фаршированную перепелку с пюре из брокколи и овощами, запеченный палтус с соусом, рисом и брокколи или дуэт из цветной капусты. На завтрак можно выбрать основное блюдо из трех вариантов: каша из кукурузы с черносливом и курагой, омлет с овощами и индейкой или же блинчики с фруктовой начинкой.
  4. На десерт подает хлеб, сливочное и оливковое масло, булочка и песочное пирожное. На второй раздаче – майонезный соус, йогурт, круассан, сливочное масло, песочное кольцо и джем.

Пассажирам класса Комфорт также доступны напитки в ассортименте: кофе, чай разных сортов и вкусов, соки фруктовые и овощные, морсы, газированная и негазированная вода, сладкая газировка, пиво, красное и белое вино. Предлагаем также ознакомиться — еда в Аэрофлоте: чем авиаперевозчик кормит пассажиров.

Пассажиры, планирующие перелет с Аэрофлот, могут заранее ознакомиться с меню по выбранному тарифу и направлению. Если предложенный рацион не устраивает путешественника по личным убеждениям или определенным показаниям, он может предварительно оформить заказ на спецпитание в самолете без дополнительной оплаты.

biletik.ru

✈ Питание на борту самолета на рейсах авиакомпании «Аэрофлот»

Авиакомпания «Аэрофлот» предлагает своим пассажирам воспользоваться либо базовым меню, либо специальным, которое оформляется отдельно при покупке авиабилета. Каждый пассажир, в зависимости от диетических или религиозных предпочтений, может выбрать специальное питание, которое соответствовало бы его ежедневному рациону или возрасту.


Как сделать заказ

Специализированное питание — определённый тип меню, которое авиакомпания предлагает, исходя из ваших предпочтений. Если вы готовы принять базовое питание, вы, безусловно, получите его (стандарт завтрак/ужин, холодные и горячие напитки).
Оформление спецпитания можно произвести через контакт-центр ПАО «Аэрофлот», либо через службу «Управление бронированием» на официальном сайте компании. Заказ необходимо оформлять не позднее, чем за 36 часов до вылета. Это бесплатная функция, за которую не взимается дополнительная плата.

Питание по классам

Чтобы выбрать себе бортовое питание на время перелёта, необходимо выбрать класс обслуживания при оформлении билета.
Авиакомпания предоставляет 3 типа:
  • Эконом-класс.
  • Комфорт-класс.
  • Бизнес-класс.

«Эконом»

При выборе класса «эконом» вы получите завтрак, обед или закуски, что будет зависеть от времени вылета, продолжительности и направления. При коротких перелётах вы сможете перекусить завтраком или закусками:

  • холодное питание – сэндвич, фруктовый энергетический батончик и фрукты;
  • блины с джемом, фруктовый салат и десерт.
На рейсах, которые длятся от 6 часов, вам предложат:
  • рыбную закуску;
  • лимонное пирожное;
  • курицу с картофельным пюре или баранину с гречкой (на выбор).

На длительных перелётах (например, трансатлантических), вам предложат двухразовое питание:

  • Завтрак – омлет с овощами и блины с джемом, десерт.
  • Обед  – гуляш и курица с овощами, на выбор, салат и десерт.
«Комфорт»

Питание в данном классе зависит от места перелёта. На прямых рейсах из Москвы в Нью-Йорк, Бангкок, Тель-Авив, вам предложат русское питание. При обратном вылете в Москву вы получите национальную кухню страны, из которой вылетаете (азиатскую, американскую, европейскую).


«Бизнес»

Питание в бизнес-классе делится на рейсы средней продолжительности и длинные перелёты. Пассажиры получат возможность познакомиться с блюдами высокой кухни. Структура меню:

  • Аперитив.
  • Закуска.
  • Салат.
  • Выбор из горячих блюд.
  • Десерт.

Дополнительно при длительных 12-часовых перелётах пассажирам предложат сэндвичи и фрукты. Во время второго примема пищи пассажиры получат завтрак или обед.


Детское питание


Тип питания подразумевает выбор из 2 меню:
  • Детское – овощи, сыр, фрукты, блинчики с ветчиной и сыром, куриное филе, соки и шоколад.
  • Младенческое – порционное молоко и порошковая смесь.


Кошерное меню


Блюда изготавливаются по правилам приготовления кошерной пищи (без свинины или зайца). Вы сможете получить мясные блюда из говядины, баранины, мясо птицы (индейку, курицу, перепёлку, утку), рыбу.


Халяльное меню


Поскольку мусульманское питание подразумевает запрет на использование свинины, желатина и алкоголя, приготовление и отбор продуктов происходит по всем правилам и требованиям. Это подтверждено сертификатом соответствия «Халяль».


Вегетарианское питание


Приготовление вегетарианских продуктов, в которые не могут входить компоненты животного происхождения (например, желатин) и пищевые добавки. Подразделяется на 3 вида питания:
  • Вегетарианское (без животной пищи, молока и яиц).
  • Фруктовое питание (набор из свежих фруктов, который зависит от длины перелёта).
  • Азиатское/хинду (без животных продуктов, с применением молока).

Калорийность питания

При получении питания независимо от класса обслуживания внутри будет находиться таблица калорийности готовых продуктов.
Поскольку в комбинате питания авиакомпании работают профессиональные повара, для которых важно качество обслуживания, меню низкокалорийное, что помогает пассажиру не изменять собственную диету.

Своя еда на борту

На борт «Аэрофлота» можно приносить любую твёрдую еду (торты в коробке, сэндвичи, фрукты, десерты). Мягкая или жидкая пища (супы, паштеты, йогурты, мягкие сыры) должна быть в упаковке до 100 миллилитров, которую нужно убрать в прозрачный, закрывающийся пакет 20*20 с другими жидкостями. Исключение — детское питание, его можно брать сколько угодно, чтобы хватило на перелёт.

Дополнительный заказ

За дополнительную оплату можно оформить:
  • Закуски (мясная, сырная, рыбная).
  • Десерты (клубничное пирожное, шоколадная тарталетка, тушёная в красном вине груша).


Еще интереснее

www.biletik.aero

Питание в самолете | Эконом Билет

Нередко приходится слышать споры и высказывания о питании на борту авиалайнера во время полета или об отсутствии таковой услуги. Кормить или не кормить пассажиров во время полета это решение авиакомпании. В ст. 98 Федеральных авиационных правил говорится:

«Питание и горячие напитки могут не предоставляться пассажирам воздушных судов, если указанное условие установлено правилами перевозчика и пассажир информирован об условиях обслуживания на борту воздушного судна до заключения договора воздушной перевозки пассажира».

Получается, если авиакомпания не предоставляет питание на борту самолета и информирует об этом будущих пассажиров до заключения договора воздушной перевозки в период продажи авиабилета, то никаких нарушений законодательства в этом нет.

Если же авиаперевозчик берет на себя труд обеспечивать питанием пассажиров на всем протяжении полета, то тогда согласно Федеральных авиационных правил (ст. 95), компания обязана предоставить питание, если полет длится более трех часов, а так же при длительных перелетах в каждые следующие 4 часа при дневном перелете и  каждые 6 часов при ночном.

Прохладительные напитки должны предоставляться авиаперевозчиком в любом случае независимо от правил авиакомпании.

На борту воздушного судна авиаперевозчик так же обязан информировать пассажиров об условиях полета и общих правилах поведения пассажиров на борту воздушного судна, местах нахождения основных и запасных выходов, об условиях покидания воздушного судна в аварийных ситуациях, а также о местах расположения в салоне воздушного судна индивидуальных средств защиты и надувных трапов, а так же оказывать первую медицинскую помощь ст. 95 Федеральных авиационных правил. Иные услуги могут предоставляться или нет на усмотрение авиакомпании и согласно внутренним правилам перевозчика.

При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах услуги по комфортному ожиданию нахождению пассажиров в аэропорту и ожидание доступного перелета. С перечнем данных услуг вы моете ознакомиться на нашем сайте в статье, в которой говорится, что по закону положено пассажиру в случае задержки рейса.

Если авиакомпания организует питание, то в самолет загружается несколько больше порций, чем количество пассажиров и особо требовательные могут получить добавку.

Экипаж воздушного судна питается тем же самым, что и пассажиры, но для первого пилота или командира лайнера готовят отдельное питание.

Обязательно командира воздушного судна и второго пилота кормят разными блюдами. Это требование безопасности.

ekonombilet.ru

Все о специальном или кошерном питании в Аэрофлоте: все виды питания

В самолетах Аэрофлота существует установленный руководящими документами порядок питания пассажиров. Он включает в себя нормы и виды питания в зависимости от времени вылета, продолжительности полета, класса обслуживания, а также регламентирует возможности заказа специального питания для детей, диетического, религиозного и вегетарианского питания. Питание на борту Аэрофлота отвечает требованиям международных и государственных нормативов и не уступает по качеству аналогичным продуктам других лучших авиакомпаний мира.

Под видами питания подразумеваются холодные закуски, завтрак, обед, снэки (легкая закуска), а также холодные и горячие безалкогольные напитки, в определенных случаях и алкогольные напитки.

Питание на борту аэрофлота

Меню Аэрофлота эконом-класса

Существует 3 класса: эконом, комфорт и бизнес. Комфорт-класс есть только на следующих направлениях: Пекин, Гонконг, Гуанчжоу, Тель-Авив, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Сеул, Пхукет, Нью-Йорк, Ханой, Хошимин, Шанхай, которые обслуживают самолеты Боинг-777. На рейсах других направлений есть только два других класса.

При продолжительности рейса менее 2 часов пассажиры получают холодную закуску (сэндвич с мясом или сыром).

Если длительность полета составляет от 2 до 4 часов, бортпроводники предлагают горячее блюдо, холодную закуску (овощной или мясной салат, соленая рыба), горячий напиток (чай, кофе) и десерт.

Дополнительная информация. Ассортимент горячих блюд должен быть не менее трех на выбор, например, мясо, птица, рыба.

Когда время в пути превышает 4 часа, питание предлагается дважды. В этом случае рацион включает оба вышеназванных варианта. Холодные напитки — вода и соки — могут быть предложены в течение всего полета.

На рейсах продолжительностью 6 и более часов в дополнение к вышеперечисленному функционирует бар, где пассажиры сами могут самостоятельно перекусить. В баре имеются снэки и безалкогольные напитки. Алкогольные напитки (вино, пиво) могут быть предложены только на международных рейсах по утвержденному перечню, которые обслуживаются самолетами Боинг-777 и Аэробус-330.

Обед в эконом-классе на рейсе Москва — Майами

Питание на всех линиях осуществляется бесплатно.

На самолетах, вылет которых состоится с 5:00 до 10:00, подается горячий завтрак, включающий горячее блюдо, закуску из мяса, сыра, овощей, горячий напиток и пирожное.

Интересно! На рейсах, начинающихся после 10:00, пассажиры получают горячий обед. В обед к горячему блюду полагается гарнир (рис, макароны, картофель, гречка), обязательно подается соленая рыба, овощной салат и фруктовый батончик с чаем или кофе.

Вместо устного предложения блюд на выбор оформляется Аэрофлот меню. В дополнения к выбору пассажира на подносе могут подаваться булочка, джем, сливочное масло, йогурт, фрукты.

Меню комфорт- и бизнес-классов

Меню пассажиров комфорт-класса и бизнес-класса практически не отличаются друг от друга. Это набор ресторанных порционных блюд, изысканных вин и закусок. Разработчиком рецептов блюд является главным образом шеф-повар компании LSG SFY CHEFS Тьери Мона.

Меню обновляется один раз в 1,5 месяца. К завтраку добавляют шоколад, йогурты, молоко.

Пример обеда пассажира бизнес-класса:

  • на закуску — колбаса копченая, балык, красная икра, овощи;
  • горячее блюдо — цыпленок табака (вариант) с картофелем фри и соусом;
  • на десерт — мороженое или взбитые сливки, вино, кофе или чай.

Ужин в бизнес-классе

Какое питание выбрать в Аэрофлоте

Кроме обычного питания в Аэрофлоте предусмотрены различные виды спецпитания. Спецпитание Аэрофлот предоставляет по следующим типам: диетическое, религиозное, для вегетарианцев и для детей.

Важно! Аэрофлот специальное питание не предоставляет на рейсах продолжительностью менее 3 часов в эконом-классе.

Диетическое питание бывает 5 видов:

  • для диабетиков;
  • без содержания клейковины;
  • с низким содержанием белка;
  • с низким содержанием жира;
  • с малым количеством соли.

Религиозное питание классифицируется в соответствии с существующими религиозными конфессиями.

Вегетарианское питание включает:

  • общее вегетарианское питание;
  • вегетарианское азиатское;
  • фруктовое.

Питание для детей бывает двух типов: для детей до 2 лет и для детей старше 2 лет.

Диетическое питание

Меню для диабетиков содержит овощи, корнеплоды, малокалорийные сорта птицы и рыбы. Предлагаются салаты без добавления калорийных ингредиентов, напитки без сахара или с содержанием заменителей сахара, разрешенных к употреблению, отсутствует жареное и жирное. Код — DBML.

Интересно! Питание без содержания клейковины не содержит пшеницы, ржи, ячменя, молочные продукты, используются безглютеновые виды муки. Такое питание необходимо для больных целиакией. GFML.

Питание с низким содержанием белка исключает яйца, молоко, йогурты, рыбу и сыр. Рекомендуется людям с заболеваниями почек. NLML.

Питание с низким содержанием жира включает морковь, шпинат, лук, капусту, листовой салат, сельдерей, помидоры, исключает яичный желток, жирные морепродукты, не содержит жареного. Рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердца и ожирением. LFML.

Питание с низким содержанием соли практически пресное. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, хроническими заболеваниями сердца, отечностью, остеохондрозом, лишним весом. Большинство продуктов содержат соль по своему природному составу. Наиболее богаты ионами натрия (главный компонент соли) такие продукты, как сыр, капуста, кукуруза, фасоль. Поэтому такое питание хорошо усваивается и не вызывает негативных ощущений при употреблении. LSML.

Спецпитание с низким содержанием жира

Религиозное питание

Питание в соответствии с религиозными убеждениями сегодня бывает четырех типов: мусульманское, халяльное, индуистское , иудаистское (кошерное), постное.

  • Мусульманское питание исключает применение свинины, желатина, алкоголя. Доступно для внутренних и международных рейсов, кроме рейсов из Москвы. MOML.
  • Халяльная пища отличается от мусульманской тем, что она приготовлена по нормам и требованиям Ислама, подтверждена специальным сертификатом соответствия Халяль. Доступно для заказа на рейсах из Москвы. MOML.
  • Индуистская пища не содержит говядины, телятины, свинины, может содержать баранину, птицу, рыбу, молоко. В основном это пряная и острая пища. HNML.
  • Кошерное питание Аэрофлот (KSML) приготавливает с соблюдением правил кошерности, подтвержденных сертификатом кошерности с печатью раввината, имеющего право удостоверять кошерность. Сегодня только раввинаты ортодоксального направления иудаизма наделены таким правом, они удостоверяют сертификат кошерности печатью с надписью на иврите «Кошер ле меадрин».

Кошерная пища бывает двух видов — кошерная мясная и кошерная молочная. Не допускается наличия мясных и молочных продуктов в одной трапезе. Как правило, завтрак содержит молочные компоненты, обед — мясные.

Дополнительная информация. Мясо рыбы или птицы не должно содержать частиц крови, это достигается специальным способом их обработки. Запрещены к употреблению свинина и кабанятина. Разрешена к употреблению в пищу рыба только чешуйчатых пород.

В период праздника Песах добавляется еще одно требование — исключается квасное, то есть компоненты, которые под воздействием внутренних биологических процессов изменяют форму продукта, например, дрожжи. Поэтому в этот период вместо хлеба употребляется маца и изделия из мацовой муки. При этом печать контролирующего учреждения должна содержать фразу «Кошер ле Песах».

Если пассажир заказал этот вид спецпитания, кошерная еда в самолете Аэрофлота выдается ему в опечатанной упаковке.

Обратите внимание! Только убедившись в том, что печати не сорваны, следует открыть упаковку, внутри находится сертификат, удостоверяющий кошерность на русском языке и иврите. Бортпроводник спросит, желает ли пассажир, чтобы основное блюдо было горячим, при положительном ответе берет его для подогрева и возвращает через несколько минут в готовом виде. В другой упаковке находятся холодные закуски и напиток в герметичном виде.

На завтрак в качестве горячего блюда предлагается огромный омлет со шпинатом и луком. На обед это может быть рыба, птица или тушеная говядина. В качестве гарниров используются картофель, рис, крупы или овощное рагу. В качестве холодных закусок могут быть хумус, тхина, овощные салаты. На десерт предлагаются фрукты, выпечка, конфитюр. Каждое блюдо герметично упаковано в вакуумной пленке.

Постное питание включает овощные салаты, горячие блюда из тушеных овощей и грибов и круп, фруктовые десерты, орехи и сухофрукты. Мясные, рыбные и молочные продукты исключены. При составлении постного меню учитываются не только религиозные предпочтения. Оно составлено с целью сделать питание на борту самолета более вкусным и разнообразным.

Кошерное спецпитание

Вегетарианское питание

Существуют два вида: VGML предполагает использование в приготавливаемых блюдах только растительных компонентов. Это могут быть овощи, корнеплоды, фрукты. Применение животной и рыбной пищи, молочных продуктов и яиц исключается. VLML допускает использование рыбы и молочных продуктов наряду с растительными компонентами.

Помимо этого в ассортименте Аэрофлота есть вегетарианское азиатское питание AVML и фруктовое питание FRML.

Вегетарианское азиатское питание исключает мясо и рыбу. Использование молочных продуктов ограничено.

Фруктовое питание допускает использование фруктовых и овощных компонентов. Пример фруктового питания на рейсе продолжительностью более 4 часов:

  • Первый прием пищи: гуава, дыня, ананас, помело и папайя.
  • Второй прием пищи: арбуз, ананас, папайя, киви, виноград, дыня, мандарин, яблоко, помело.

В дополнение к фруктам может подаваться небольшое количество овощей.

Фруктовое спецпитание

Детское питание

Этот раздел спецпитания включает в себя два вида: питание для детей до 2 лет (BBML) и питание для детей от 2 до 5 лет (CHML).

Первый вид включает порционное молоко, детскую воду и детское пюре из фруктов, овощей или мяса.

Для детей постарше предлагается легко пережевываемая пища, молоко, фрукты, печенье, сыр, сок. Кроме того, могут предлагаться наггетсы, нарезанные овощи, шоколад, блинчик, желе.

Обратите внимание! Питание для детей обычно подается в яркой красивой упаковке.

Детское спецпитание

Как заказать спецпитание

Заказать спецпитание на рейсах Аэрофлота можно не позднее 36 часов до вылета. При покупке билета на сайте компании можно сразу же выбрать и заказать спецпитание. Чаще всего это кнопка с названием «спецпитание».

При покупке на сайтах-посредниках по завершении покупки следует перейти на сайт компании, зарегистрироваться и сделать заказ спецпитания.

Дополнительная информация. При покупке билета в кассах Аэрофлота сразу же следует сделать заказ. Если скажут, что это невозможно, надо зайти на сайт Аэрофлота и сделать заказ там.

Если пассажир путешествует в составе организованного тура, он должен узнать у сотрудника туристической фирмы номер рейса. После этого можно заказать спецпитание по телефону.

Телефоны для заказа спецпитания:

  • Москва: (495)223-55-55;
  • другие города: 8-800-444-55-55.

По этим телефонам можно сделать заказ и в других случаях.

Дополнительная информация! С 1 июня 2018 года установлен новый вид спецпитания — RVHB «Русское питание», который только начинает входить в практику и будет совершенствоваться. На сегодня в комплект «Русского питания» входит красная рыба (копченая или соленая), блины, тульские пряники, оливки, пельмени.

На основании многочисленных отзывов пассажиров можно заключить, что питание на лайнерах авиакомпании Аэрофлот удовлетворяет самым строгим требованиям и изысканным вкусам клиентов.

turproezdka.ru

Еда в самолете - Телеканал «Моя планета»

Далеко не все пассажиры знают, что они вольны выбирать: питаться им по стандарту, делая классический выбор «рыба или мясо», или отведать что-нибудь оригинальное из специального меню. Авиакухня многих компаний включает порядка 15–20 видов наборов еды, которую можно заказать себе в полет совершенно бесплатно. Даже в эконом-классе, не говоря о первом и бизнес-классе, вы можете пробовать новые блюда, чередуя в полетах фруктовые ассорти с кошерной и вегетарианской пищей, потребляя постное или диетическое меню, когда вам это необходимо, и балуя себя блюдами из морепродуктов. «Моя Планета» расскажет, как выбрать и заказать то, что вам действительно по вкусу.

Что заказываем?

Специальное питание — это любое питание на борту, кроме стандартного. Обычно авиакомпании предлагают от четырех до 20 вариантов наборов специальной еды, которую пассажир может выбрать исходя из состояния здоровья, религиозных убеждений или личных предпочтений в пище. Конечно, не на все рейсы и не во всех направлениях предоставляется полный ассортимент, но, как правило, при вылете из крупных городов вариантов много (если речь не идет о чартерном рейсе). Содержимое набора будет отличаться в зависимости от класса, продолжительности, направления полета и времени дня: вы получите завтрак, обед или ужин.

Примерное меню в самолете

Диетическое питание

LCML — низкокалорийное питание

LFML — с низким содержанием жира, без холестерина

DBML — диабетическое

LSML — без добавления соли

GFML — без клейковины

NLML — без молочных продуктов

HFML — многоволокнистые продукты (грубая пища): фрукты, овощи, многоволокнистые злаковые продукты, бобовые, орехи

Вегетарианское питание

VGML — строгое веганское (только продукты растительного происхождения)

VLML — вегетарианское с яйцами и молочными продуктами

AVML — азиатское вегетарианское, исключает продукты животного происхождения и корнеплоды

FPML — фруктовая тарелка

SFML — морепродукты обычно в сочетании со свежими и припущенными овощами

Питание с учетом религиозных убеждений

  • Кошерный обед

  • Халяльный обед

VJML — постное

KSML — кошерное

MOML — мусульманское: не содержит свинины, желатина, тех видов рыбы, которая не имеет чешуи или плавников, алкоголя и вкусовых экстрактов с алкоголем

HNML — индусское: не содержит говядины, телятины или свинины, но включает баранину, домашнюю птицу, другие виды мяса, рыбы

VJML — для последователей джайнизма: вегетарианские блюда с индийскими приправами без продуктов животного происхождения, а также корнеплодов, таких как лук, грибы, имбирь, чеснок, картофель, морковь, свекла, редис и др.

Детское питание

BBML — для детей до двух лет (пюре в баночках)

CHML — для детей от двух до 12 лет

Как заказать?

Даже если вы не вегетарианец и не исповедуете иудаизм, вы можете заказать соответствующий набор еды без всяких объяснений. Главное — сделать заказ заранее: за 36–24 часа до вылета в зависимости от правил авиакомпании. Заказ еды оформляется на сайте, если вы покупаете билет через интернет, также можно сделать заказ, позвонив по телефонам службы бронирования. В случае изменения параметров вылета (даты или рейса) необходимо повторно подтвердить заказанное бортовое питание.

Правила заказа спецпитания в разных авиакомпаниях

В «Аэрофлоте» заказ возможен не менее чем за 36 часов до вылета. В ассортименте 15 видов питания. Также за 36 часов принимают заказы компании-партнеры «Россия» и «Донавиа».

«Уральские авиалинии» нужно известить о ваших вкусах минимум за 24 часа. В ассортименте всего четыре набора: вегетарианское, детское, рыбное и легкие завтраки. Специальное питание не предоставляется на чартерные рейсы в Турцию и Египет.

«Трансаэро» — заказ не менее чем за 24 часа. При бронировании или покупке авиабилета из аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково доступны порядка 20 видов питания, включая четыре вида вегетарианской пищи.

В Lufthansa заказ возможен в срок до 24 часов, предоставляется выбор из 17 различных блюд. Спецпитание подается, только если полет длится более 185 минут в эконом-классе или более 75 минут в бизнес-классе.

Air France принимает пожелания не менее чем за 48 часов до вылета. Выбор из 11 особых блюд возможен на рейсах, продолжительность которых более 2 часов 35 минут.

British Airways принимает заказы на кошерное или мусульманское меню за 48 часов до вылета, остальные наборы — за 24 часа до вылета.

Авиакомпания Swiss возьмет заказ на еду по вашему вкусу за 24 часа до вылета. В бизнес-классе из/в Токио можно заказать японскую еду.

Qatar Airways принимают заказы на особое меню хотя бы за 72 часа до вылета. В перечень входит 18 видов спецпитания. «Все продукты, подаваемые на борту Qatar Airways, готовятся согласно исламским принципам», — предупреждают пассажиров.

Авиакомпанию Гонконга Cathay Pacific Airways следует предупредить о своих предпочтениях за 24 часа, возможен 21 вариант питания со вкусом «Гонконга и Китая». В первом и бизнес-классе основное китайское блюдо подается с миской дымящегося горячего жасминного риса. В эконом-классе на дальних рейсах на десерт дают мороженое.

Преимущества специального питания

1. Вас обслужат в первую очередь.

2. Вы окажетесь в центре внимания соседей: неизбежны удивленные взгляды, интерес и вопросы.

3. Некоторые наборы специальной еды (например, кошерная пища) больше стандартных.

4. Пища готовилась не на конвейере, а индивидуально для вас.

5. Новые гастрономические открытия скрасят дорогу.

Научный факт

Если верить ученым, то любой ваш выбор в самолете может показаться недостаточно вкусным. И в этом не будет вины поваров или поставщиков. Согласно недавним научным исследованиям в полете притупляется ощущение вкуса. Соль воспринимается на 20–30% слабее, чем на земле, а сахар — на 15–20%, сухие вина кажутся кислыми, а кофе горчит. На высоте от 9 км почти все вкусные блюда кажутся пресными. И только томатный сок не теряет вкуса, поэтому в самолете он обычно кончается первым.

Анна Романова

Летая, например, «Аэрофлотом», уже накануне я предвкушаю свой обед или ужин — последнее время я заказываю азиатское вегетарианское питание. Пробовала разное, экспериментировала, но вот именно этот спецнабор мне сейчас нравится больше всего! И, конечно же, томатный сок.

Помимо меня, обычно еще не более трем пассажирам приносят особый заказ. Даже, казалось бы, и продвинутые в этом плане иностранцы нечасто делают заказ на спецпитание в самолете. Каждый раз наблюдаю одну и ту же картину, как сосед справа или слева заглядывает в мою тарелку, а что же я там такое ем. Как-то и неловко, и смешно одновременно.

tatako64 

Мой шеф как-то ради шутки заказал кошерную еду подруге. Когда сказал, она ему: сам будешь есть. В результате ему принесли обед как в ресторане: здоровый (по сравнению с самолетными) кусок мяса, свежий хлеб, гарнир и бумажка с информацией о том, что еда кошерна, с печатью раввина.

www.moya-planeta.ru

Чем нас кормят в самолете? – Блог Купибилет

Думаю, что практически всех, кто хоть раз летал, интересует вопрос: как готовят еду в самолете?

Сразу развеем миф, еду в самолете не готовят, а загружают в аэропорту  готовую или в виде полуфабрикатов, которые нужно только разогреть. Хотя есть и исключения, на кухне некоторых самолетов авиакомпании Cathay Pacific можно сделать яичницу, но это только для пассажиров бизнес класса.

Еда в эконом и бизнес классах различается, в основном, выбором блюд и объемом порции, к тому же пассажирам первого и бизнес класса еду подают в фарфоровой  посуде, а не в пластиковых  контейнерах.

А теперь вернемся к приготовлению… Готовят еду  на фабрике бортового питания  кейтеринговыми компании в  аэропорту.  Как правило,   дважды в год бортовое  меню обновляется. Учитывая пожелания авиакомпаний, специальный отдел разрабатывает меню и дизайн блюд.

С процессом приготовления бортового питания вы можете познакомится в этом ролике:

Многие перевозчики позволяют своим пассажирам заранее выбрать питание. Сделать это можно не позднее 24 – 48 часов до вылета (точное время зависит от авиакомпании), позвонив в службу   поддержки  агента или на сайте авиакомпании. Всего существует более 70 разновидностей специального питания, но чаще всего встречаются следующие:

Диетическое питание

  • Диабетическое питание 
    исключены жареные продукты, продукты с высоким содержанием фруктозы, сахара, жирные продукты
  • Питание с низким содержанием молочного белка
    исключено применение молока, молочных продуктов — йогурта, сыра, масла, мороженого, щербета и т.д.
  • Питание с низким содержанием жира и холестерина
    исключены жареные продукты, яичный желток, потроха, креветки, крабы, лобстеры, икра, включает в себя постное мясо, свежие фрукты, овощи, растительное масло, нежирные молочные продукты
  • Питание без содержания клейковины
    исключены пища из пшеницы, ржи, ячменя, овса,
    молочные продукты — пища без растительного белка
  • Низкокалорийное питание
    калорийность примерно 1200 калорий, исключены жареные продукты, используется постное мясо, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи
  • Питание с низким содержанием соли
    приготовление пищи производится без соли, исключены сильносоленые продукты

Питание, разработанное с учетом религиозных убеждений

  • Постное 
    включает в себя овощи, фрукты, орехи, каши, грибы и исключает мясные, рыбные и молочные продукты
  • Мусульманское 
    запрещено применение свинины, желатина, алкоголя
  • Индуистское невегетарианское (Хинду) 
    пища не содержит говядины, телятины, свинины, может содержать баранину, птицу, рыбу, молоко — пряная и острая пища
  • Кошерное 
    пища приготовлена с соблюдением кошерных правил по приготовлению пищи

Вегетарианские блюда

  • Вегетарианское строгое 
    строгая вегетарианская диета, из рациона исключена животная пища, молоко и яйца
  • Bегетарианское хинду /Азиатское вегетарианское 
    пища без мяса и рыбы с ограниченным использованием молочных продуктов
  • Фруктовое питание 
    свежие фрукты (состав рациона зависит от продолжительности полета)

Детское питание

    • Детское для ребенка в возрасте от 2-х лет
      мягкая легко пережевываемая пища, продукты легко идентифицируются, включается молоко, фрукты,крекеры,сыр и сок
    • Для грудных младенцев 
      для детей младше 2-х лет

А пилоты едет тоже самое?

Нет, рацион для пилотов должен соответствовать правилам авиационной безопасности. Как правило он практически не отличается от блюд для пассажиров бизнес класса, но в пище пилотов не должно быть костей, грибов и бобовых, а также соков, которые вызываю брожение.

P.S. Не для кого не секрет, что самым популярным соком в самолете является томатный, даже если на земле вы его никогда не пьете, на высоте в несколько тысяч километров он вам покажется вкуснее. Объясняется это особенностями работы вкусовых рецепторов, недавно ученые доказали, что из-за разницы давления притупляется вкус пищи, и питание на борту самолета ощущается пресным и безвкусным. Именно поэтому соленый томатный сок кажется нам таким вкусным:)

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?

Подобрать билеты