Питание в самолете эконом класса – кормят ли, какое питание на борту

Содержание

кормят ли, какое питание на борту

Поскольку сегодня 85% пассажиров предпочитают бюджетные перелеты, люди, которые летят впервые, интересуются, кормят ли в самолетах эконом класса. Ведь этот вопрос приобретает особую актуальность при маршрутах, которые затягиваются на 5–9 часов. Кроме того, путешественников волнует качество и ассортимент предлагаемых блюд. Разберемся с этими нюансами подробнее.

Информация об условиях кормления

Авиакомпании находятся в состоянии постоянной конкуренции. По этой причине перевозчики постоянно повышают качество сервиса, в который входит и подача питания пассажирам. Правда, при путешествии лоукостерами клиенты неожиданно сталкиваются с требованием дополнительно оплатить подобную услугу. Хотя даже в таких ситуациях авиалинии бесплатно предлагают путешественникам легкие закуски и напитки.

Конкурируя между собой, крупные авиаперевозчики улучшают сервис на борту лайнера, предлагая клиентам здоровое и сытное меню

Первое условие вероятности подачи питания клиентам – тариф обслуживания. Пассажиры бизнес-класса выбирают меню и получают блюда, приготовленные на уровне ресторанной кухни. Людям, которые предпочли экономичный перелет, авиакомпания предлагает стандартный ассортимент питания. Но чартерные перелеты или путешествия с лоукостерами предполагают отсутствие и такой возможности.

Отдельным нюансом становится и выбор пищи пассажиром на основании религиозных убеждений или решение, продиктованное необходимостью придерживаться определенной диеты. Здесь клиенту целесообразно заранее подать заявку на возможность получения индивидуального меню. Правда, такое питание в самолете эконом класса иногда оказывается платным.

Другим условием предоставления еды становится срок перелета. Новички часто спрашивают, кормят ли, если лететь 2 часа. Здесь правила авиакомпаний мира одинаковы: горячая пища подается лишь в ситуациях, когда путешествие длится минимум 3 часа. Так что, в этом случае клиенты ограничиваются холодными закусками. Конкретные варианты такого меню рассмотрим ниже.

К сожалению, бюджетные рейсы лоукостерами или чартерными лайнерами обычно не предусматривают бесплатной раздачи пищи

Еда в самолете эконом класса при полетах в 3–6 часов предполагает обязательный горячий обед или ужин. При путешествиях, которые затягиваются свыше 6 ч, авиалинии предлагают клиентам двухразовое питание. Кроме того, здесь предусмотрен и перекус йогуртом или сэндвичами в промежутках между принятием основных блюд.

Особенности работы кухни в самолете

Пища попадает на борт лайнера по договорам со специальными службами, которые занимаются заготовкой полуфабрикатов на заказ авиакомпании. Кейтеринги нарезают, готовят, фасуют и пакуют пищу в одноразовую упаковку, которую впоследствии разогревают работники кухни. Горячая обработка еды проходит на земле, а в воздухе бортпроводники лишь доводят пищу до теплого состояния.

Приготовление и обработка продуктов проходят на земле, стюардессы лишь разогревают замороженные полуфабрикаты

После набора самолетом высоты работники бортовой кухни разогревают рацион путешественников – ведь все продукты заморожены. После подогрева пищи стюардесса предлагает каждому пассажиру индивидуальный запаянный launch box. Здесь каждое блюдо герметично упаковано в отдельную посуду. Турист самостоятельно распаковывает продукты и приступает к трапезе.

В конкурентной борьбе за клиента крупные авиакомпании России «Аэрофлот» и «UTair» соревнуются в качестве оказываемого на борту сервиса. Эти авиалинии самостоятельно разрабатывают меню и предлагают туристам пищу, приготовленную за счет личного резерва.

Некоторые крупные авиалинии балуют клиентов выпечкой, которая приготовлена во время перелета

Отметим, что здесь путешественникам выдают блюда, которые способны конкурировать с ресторанными изысками. Дважды в год шеф-повара этих авиаперевозчиков обновляют и утверждают ассортимент еды на борту. Причем туристы, которые пользовались такими услугами, уверяют, что качество пищи тут на высоте, а порции достаточные для насыщения. Чтобы разобраться с вопросом досконально, выясним, когда и чем кормят в самолете эконом класса.

Предложения авиакомпаний по срокам перелета

Приступим к изучению конкретного меню авиалиний. Начнем с коротких рейсов, когда путешествие не занимает более трех часов. В этой ситуации перевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, молочной продукцией, выпечкой либо сладостями. Учитывайте, что бюджетные авиалинии тут ограничиваются фруктами, йогуртами или сухим завтраком.

Когда маршрут предполагает полет до 3 часов, пассажирам предлагают только сэндвичи и выпечку

Выяснять вопрос с конкретным предложением пищи уместно еще на этапе бронирования авиабилетов. Правда, здесь целесообразно учесть важный момент. На борту чартеров и лоукостеров бесплатно подают лишь напитки и небольшие порции выпечки. Хотя пассажирам регулярных рейсов, которые выбрали экономичные места, авиалинии предлагают стандартный набор питания для этого класса перелета.

При путешествиях, когда лететь предстоит до 6 часов, авиаперевозчиком предусмотрена подача горячей пищи. Здесь обязательным набором становится выбор из мясных и рыбных блюд, нескольких видов гарнира и салатов или овощей. Иногда авиакомпания предлагает клиентам отведать морепродукты, а трапеза завершается сладостями – пирожными, выпечкой, конфетами.

Опять же, бюджетные перевозчики и здесь пренебрегают обязанностью накормить пассажиров. Люди, которые летали лоукостерами, говорят, что большинство этих авиалиний предпочитает брать с клиентов оплату и в этом случае. Выясняйте вопросы питания заранее – ведь в ситуациях, когда предстоит провести в воздухе 3–6 часов, уместно запастись едой из дома, а не переплачивать за услуги авиакомпании.

Стандартный горячий обед на борту самолетов, которые совершают регулярные перевозки

Длительные рейсы от шести часов предполагают стандартный горячий обед и ужин, состоящие из основного блюда, салата и десерта. Причем в случаях, когда предстоит лететь во второй половине дня, авиалинии не исключают для клиентов и питание на борту самолета ночью. Кроме того, здесь авиаперевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, мюсли, йогуртом или выпечкой. Бюджетные авиакомпании и тут остаются непреклонны – в лучшем случае клиенты бесплатно получают скромные порции. Причем здесь выдача пищи пройдет один раз.

О напитках

Само собой, в рейсе клиенты рассчитывают и на напитки. Компания предлагает людям воду, чай, кофе, лимонад и соки. В отдельных случаях вероятна подача пива, бокала вина или шампанского. Отметим, что, по отзывам путешественников, кофе на борту самолета не впечатлит изысканных гурманов. Причем качество этого напитка не зависит от тарифа перелета и класса занимаемого места.

Вне зависимости от бюджета перелета, клиенты авиалиний вправе рассчитывать на подачу напитков в пути

Авиалинии, которые летают регулярными рейсами, и чартерные перевозчики всегда включают в стоимость авиабилета цену напитков для пассажиров. Поэтому переживать, что при бюджетном перелете клиенту не предложат воды, нецелесообразно. Что касается алкоголя, на борту функционирует бар, где путешественник вправе заказать любимый коктейль. Само собой, за такой сервис придется заплатить отдельно.

Специальные предложения

Теперь коротко обсудим, как обстоят дела со спецпитанием. Если рассматривать предложения российских авиаперевозчиков, здесь авиакомпании соревнуются в ассортименте и разнообразии продуктов. Лидер авиационного рынка «Аэрофлот» удивит пассажиров 16 вариантами специального меню. Здесь клиенты обнаружат мусульманское и индуистское питание, кошерные продукты и диетические блюда разных направлений, еду для грудных малышей и детей до 12 лет, вегетарианскую или низкокалорийную пищу.

Предварительный заказ детского меню включен в тариф авиабилета

Вариации детского питания путешественники найдут у всех авиакомпаний. Причем здесь исключена подача блюд с острыми приправами. Детям предлагают мясные изделия из птицы или говядины, молочные продукты, овощные и фруктовые пюре, хлебобулочную продукцию. Отметим, что раздачу еды на борту начинают именно с детского питания.

Что касается оплаты, разные типы рациона предполагают бесплатную раздачу спецпитания либо внесение пассажиром доплаты. Как правило, продукты для малышей входят в тариф билета, а вот заявка на выдачу кошерной пищи на самолетах авиакомпании «S7» становится платной услугой.

Помните, извещать авиаперевозчика о личных вкусовых предпочтениях уместно минимум за 36 часов до отправления борта. Авиакомпании предпочитают получать такие уведомления по телефону. Здесь пассажир называет номера рейса, авиабилета и заказывает дополнительный сервис. Кроме того, тут уместно заодно уточнить о необходимости и способе оплаты услуги.

Нюансы

Напоследок, определим отдельные моменты, которые регламентируют порядок и правила выдачи еды в самолетах. Стандартное меню не предполагает приготовление блюд из мясного фарша, грибов, подачу десертов с кремом или лечебной минеральной воды. Причем калорийность пищи определяется сезоном года. Зимой перевозчики кормят клиентов преимущественно мясными деликатесами, а в теплое время года основу рациона составляет легкая растительная пища и морепродукты.

Ассортимент продуктов в самолете зависит от времени года и сезона

Спецпитание пассажиры вправе заказать лишь в ситуациях, когда сроки перелета предполагают подачу горячего обеда. Если пассажиру по состоянию здоровья или иным причинам необходим прием пищи непосредственно в момент нахождения в воздухе, целесообразно заранее обговорить этот вопрос с перевозчиком. В случае, когда подобный исход невозможен, запаситесь домашними заготовками.

Нецелесообразно переживать, что специальное питание не отвечает установленным правилам. Авиакомпании поручают изготовление блюд подобного рода ресторанам, которые специализируются на конкретном виде кухни. Кроме того, такое меню проверяют на соответствие всем канонам специалисты в области пищевых технологий.

Чтобы перелет не принес неудобств и оставил исключительно приятные воспоминания, заранее позаботьтесь о личном комфорте. Уточните у представителя авиаперевозчика примерный набор блюд и выясните, потребует ли такой сервис доплаты. Надеемся, первое путешествие авиалайнером принесет вам лишь положительные эмоции.

Конкурируя между собой, крупные авиаперевозчики улучшают сервис на борту лайнера, предлагая клиентам здоровое и сытное меню
К сожалению, бюджетные рейсы лоукостерами или чартерными лайнерами обычно не предусматривают бесплатной раздачи пищи
Приготовление и обработка продуктов проходят на земле, стюардессы лишь разогревают замороженные полуфабрикаты
Некоторые крупные авиалинии балуют клиентов выпечкой, которая приготовлена во время перелета
Когда маршрут предполагает полет до 3 часов, пассажирам предлагают только сэндвичи и выпечку
Стандартный горячий обед на борту самолетов, которые совершают регулярные перевозки
Вне зависимости от бюджета перелета, клиенты авиалиний вправе рассчитывать на подачу напитков в пути
Предварительный заказ детского меню включен в тариф авиабилета
Ассортимент продуктов в самолете зависит от времени года и сезона
Чартерные авиалинии экономят на питании пассажиров, предлагая клиентам лишь холодные закуски и бутерброды
Если предстоит ночной перелет, пассажиры получают необходимую пищу и ночью, а для желающих выпить любимый коктейль работает платный бар

nasamoletah.ru

Чем кормят в самолете эконом-класса: детальное описание и фото

Вопрос, чем кормят в самолете эконом-класса, может оказаться решающим для комфорта в путешествии. Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, заранее узнайте, подходит ли вам питание или нужно захватить перекус с собой.

Когда и как кормят в самолете эконом-класса: общие условия

Если пассажиры из сектора «бизнес» выбирают блюда, то в «экономе» вам подадут стандартный набор в пластиковой или бумажной упаковке. Особенности меню зависят от нескольких факторов:

  • времени вылета и маршрута;
  • продолжительности авиапутешествия;
  • времени года.

Горячим кормят, когда вам предстоит провести в воздухе более 2—3 ч. При перелетах на короткие расстояния рассчитывайте на напиток (чай или кофе), булку либо бутерброд. Если же путешествие займет 6 ч. и больше, то перевозчик обеспечит 2 приема горячей пищи и перекусы в промежутках.

Главным фактором остается продолжительность рейса. Например, чтобы понять, сколько раз кормят в самолетах при полете в Индию, уточните длительность путешествия. Обычно оно занимает дольше 6 ч., значит, кормить будут дважды.

При долгом пребывании в воздухе вам подадут завтрак, обед и ужин. Обязательными считаются следующие составляющие:

  • мясо или рыба;
  • салаты из свежих овощей;
  • гарниры;
  • десерт.

Чай, кофе или воду предлагают бесплатно; спиртное можно приобрести на борту.

Что поесть на самых коротких рейсах эконом-класса

Бесплатная еда предоставляется не на всех авиарейсах: путешествуя лоукостером или чартером, готовьтесь раскошелиться. По этой схеме работает и часть крупных перевозчиков, включая British Airways. На ближнемагистральных рейсах за сэндвичи придется заплатить 1,95—5 £, а снеки обойдутся в 1—2 £. Бесплатно вы не получите даже воду (1,85 £), а за джин с тоником придется выложить 6 £.

Если перевозчик все же кормит клиентов, то при перелете длительностью менее 2 ч. вас угостят напитком и выпечкой. К последней подадут джем или масло; иногда рацион включает йогурты и мюсли. На рейсах, длящихся менее 45 мин., рассчитывайте на десерт и легкую закуску.

Узнать подробнее, чем кормят пассажиров в самолете эконом-класса, вы сможете из видео:

Как кормят пассажиров эконом-класса

Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, уточняйте условия заранее. Хотя голодными вы не останетесь, выбор в эконом-классе будет ограниченным.

Что касается объема порций, то пассажиры отмечают: в последние годы авиакомпании не балуют клиентов. Перевозчики же настаивают, что заботятся не о собственном кармане, а о здоровье авиапутешественников. Они увеличивают количество овощей, отказываясь от свинины. Сказались и последствия санкций: выбор сыров стал меньше, а акцент сместился на отечественные продукты.

Согласно отзывам, лучше всего кормит «Аэрофлот».

Если вы путешествуете с зарубежными перевозчиками, то заметите, что подход к питанию в самолетах кардинально отличается. Европейские авиапассажиры из эконом класса привыкли, что бесплатно на борту не кормят, зато расценки в ресторанах аэропорта не отличаются от прайсов в городских заведениях. Поскольку стоимость питания не завышена многократно, как в РФ, вы можете поесть перед посадкой.

О напитках

Хотя качество еды в самолетах эконом-класса играет важную роль, найти альтернативу перекусам несложно: вы захватите бутерброды или фрукты из дома. Зато напитки с собой не взять, ведь количество жидкости строго ограничивается.

Во время полета в эконом-классе вы получите кофе или чай, газированную воду или сок. Качество горячих напитков не порадует гурманов, хотя оно мало отличается от предложений из «бизнес». Но тех, кто летит на отдых, зачастую интересует другой вопрос: будут ли подавать спиртное на борту.

На борту самолета пассажиров не только кормят, но и предлагают им напитки

Согласно последним изменениям в законодательстве, перевозчики ввели ограничения на употребление алкогольных напитков в воздухе. В результате бесплатное спиртное доступно в «бизнес» и на части международных рейсов. На перелетах эконом-класса политика зависит от компании:

  • S7 не предлагает алкоголь.
  • «Аэрофлот» балует вином, если продолжительность международного перелета превышает 3 ч. Услуга предоставляется лишь на определенных рейсах, поэтому заранее уточните условия.

Зарубежные авиакомпании не вводят подобных ограничений:

  • Lufthansa радует крепкими напитками, вином, шампанским и несколькими сортами знаменитого немецкого пива.
  • Cathay Pacific подает алкоголь на дальних авиарейсах.
  • Singapore Airlines не просто предлагает спиртное, а готовит фирменный коктейль.
  • Emirates радует картой вин, подаваемых пассажирам эконом-класса без дополнительной оплаты.
  • American Airlines сделали алкоголь доступным на дальнемагистральных перелетах в Европу, Азию, часть стран Латинской Америки. Вы получите вино или пиво; любителям ликера придется рассчитаться за него картой.

Учитывайте эти нюансы и избавите себя от разочарований.

Премиум-эконом: есть ли разница

Некоторые компании дают возможность лететь в секторе «премиум-эконом»: условия оказываются лучше, чем в обычном бюджетном классе, хотя не дотягивают до «бизнес». Но есть ли разница в питании? Опытом делится блогер Джей Ти Гендер, летевший из Нью-Йорка в Мадрид на линиях Iberia.

Он отметил, что тариф подразумевал доступ в бизнес-лаунж. Еда здесь не впечатлила: большей частью она состояло из сэндвичей, закусок и супов.

Блюда, которыми кормят в лаунж-зоне, разочаровывают

Зато выбор вин, в том числе шампанских, понравился даже привередам: в их распоряжении Laurent-Perrier Brut и Suavium Pinot Noir Rosé.

Вина, предлагаемые до посадки в самолет, на высоте

На борту стюардесса для начала предложила апельсиновый сок и воду. Позже она прошла и задала вопросы относительно предпочитаемых блюд. Отпечатанного на бумаге меню не предоставлялось, и стюардесса просто интересовалась, чем кормить путешественников: подать пасту с томатным соусом или ребрышки с картофелем. Хотя паста — более безопасный выбор, Джей Ти предпочел ребрышки.

Еду принесли через 45 мин. после взлета, причем косточек в мясе не оказалось. Его подали в одной тарелке с пюре, сельдереем и единственным помидором-черри. Джей Ти похвалил готовку: ему понравилось и мясо, и салат, и мусс, предложенный на десерт. Единственным разочарованием был хлеб, черствый и холодный.

Ужин, которым кормят на борту самолета, оправдывает ожидания

Что касается напитков, то Джей Ти не удалось взбодриться кофе сразу после взлета: его подавали позже, а в начале путешествия можно было освежиться соком. В распоряжении путешественников были пиво и вино, хотя на вопрос, какие варианты доступны, стюардесса ответила: «Белое или красное». Впрочем, качество напитка не разочаровало, и он стал дополнением к мясу. После ужина можно было выпить кофе: черный или со сливками.

Вас ждут еда и напитки

В следующий раз кормили утром, поскольку Джей Ти вылетел вечерним рейсом. Завтрак состоял из холодной ветчины, пончика с сыром, клубничного йогурта, батончика-гранола и шоколада. Из напитков — апельсиновый сок или кофе. В целом Джей Ти остался доволен, хотя и отметил, что завтрак оказался хуже ужина.

Завтрак в самолете на длительном перелете

Особенности работы кухни в самолете: где готовят блюда

Задумываетесь, где готовят пищу на борту? Для пассажиров из эконом-класса ее только разогревают, а в самолет еда попадает замороженной. Но все не так просто:

  • Рецепты и приблизительное количество блюд продумываются на год вперед. Каждая составляющая играет роль: в свое время American Airlines сэкономили 40 000 $ в год, убрав 1 оливку из каждой порции салата.
  • Разработанные рецепты проходят дополнительные проверки: дегустаторы пробуют их во время перелетов. Ведь питание в самолетах эконом-класса отличается на вкус, когда вы находитесь на высоте. Из-за недостатка влаги человек хуже воспринимает ароматы, а перепад давления делает нечувствительными 1/3 вкусовых рецепторов. Поэтому пища, которая показалась бы острой в ресторане аэропорта, на высоте кажется пресноватой. Даже постоянный шум двигателей притупляет ощущения, поскольку язык становится менее восприимчив.
  • Согласно стандартам, блюда для эконом-класса готовятся на земле, неподалеку от аэропорта. Затем они маркируются, сортируются и отправляются на склад. По международным стандартам, они должны быть съедены в течение 10 ч. Если пища уже была доставлена на борт, но рейс отложили, зачастую вся еда выбрасывается. Думаете, это дорого обходится компаниям? Альтернатива куда хуже! Подобную практику ввели после того, как в 1992 г. на рейсе «Буэнос-Айрес—Лос-Анджелес» 76 пассажиров заболели холерой из-за неправильно хранившихся креветок, причем один из них умер. Выплата компенсаций привела к куда большим убыткам.
  • Статистика показывает: самый востребованный при перелетах напиток — томатный сок. Это связано с процессами, которые происходят в организме из-за перепада давлений. Хотя вы не осознаете причин, вашему телу нужны кислоты и соли: они и содержатся в томатном соке.

Питание для персонала также регулируется: многие авиакомпании настаивают, чтобы старшего пилота и его помощника не кормили одинаковыми блюдами. Это снижает риск, что оба отравятся одновременно, поэтому авиапутешественники могут не волноваться.

Специальные предложения: особенности блюд

Пассажиры эконом-класса имеют право получить бесплатное специальное питание. Для этого необходимо указать пожелания, делая покупку билета на сайте, или связаться с перевозчиком по телефону. Сообщите о своих предпочтениях за 1—2 суток до вылета, чтобы вам успели подобрать меню. При этом вы указываете только тип блюд (вегетарианские, диетические и т. д.), а окончательно набор формирует перевозчик.

Диетическая еда

Те, кто следит за фигурой, оценят разнообразие диетических угощений:

  • Низкокалорийный рацион подразумевает, что поданный обед или ужин содержит не более 1200 ккал. Жареных блюд вы не увидите, зато полакомитесь постным мясом, фруктами, овощами.
  • Меню «Без соли» содержит минимум этого ингредиента. По тому же принципу составляется набор «Без добавленного сахара».
  • Еда «Без клейковины» исключает блюда из ржи, пшеницы и других злаковых.
  • «С низким содержанием жиров» подразумевает выбор постного мяса, фруктов и овощей, обезжиренных молочных продуктов.
  • «Без лактозы» понравится всем, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого компонента. Меню не содержит молока и изготовленных из него продуктов.

Список предлагаемых вариантов меняется в зависимости от перевозчика, поэтому уточните условия.

Вегетарианское меню эконом-класса

Вегетарианцам не придется отступать от своих убеждений, поскольку им доступны специальные виды пищи :

  • строгое вегетарианское меню не содержит мяса, молочных продуктов и яиц;
  • вариант «Фруктовый» порадует вас свежими плодами;
  • для лактоововегетарианцев в рацион включены молочные продукты и яйца;
  • веганская еда не содержит мяса, рыбы, птицы, яиц, молока, меда;
  • азиатские вегетарианские блюда отличаются большим количеством специй.

В самолетах кормят и вегетарианской пищей

Заранее уточняйте свои предпочтения, чтобы персонал подготовил вам подходящий вариант.

С учетом религиозных убеждений

Ищите дешевые билеты на любой вид транспорта, не выходя из дома:

Если религия предписывает особое питание, делайте выбор из следующего:

  • Меню «Постное» в эконом-классе не содержит мяса, рыбы и молочных продуктов.
  • В блюдах для мусульман (вариант питания «Халяльное») нет свинины и желатина, не используется алкоголь. Животные, мясо которых идет в пищу, забиваются с учетом предписаний ислама.
  • Питание «Кошерное» готовится с поправками на правила, приведенные в Торе.
  • Вариант «Хинду», или индуистское невегетарианское питание, подразумевает наличие блюд из баранины, птицы и рыбы. Допускается использование молочных продуктов. Главное отличие кухни — обилие специй.

Все варианты доступны без дополнительной оплаты, но заказ следует сделать заранее.

Детское питание: чем кормить ребенка в самолете

На авиалиниях предлагают детское питание: порционное молоко и смеси предназначены для малышей в возрасте до 2 лет. Для остальных маленьких пассажиров разработаны блюда из простых ингредиентов, которые легко пережевываются и усваиваются.

Чем кормят на борту известных авиакомпаний

Если вы решаете, брать ли еду с собой или положиться на порядочность перевозчика, ознакомьтесь с отзывами на форумах. Пассажиры не только рассказывают о питании на коротких и дальних рейсах, но и размещают сделанные ими фото блюд в эконом-классе.

«Аэрофлот»: отзывы пассажиров

Путешественники делятся впечатлениями, рассказывая, сколько раз кормят в самолете: например, при перелете до Кубы 2 раза предлагают горячее и 1 раз снек. Что касается качества, то пассажиры единодушно выделяют «Аэрофлот» среди отечественных перевозчиков. Но больше всего отзывов посвящено специальному питанию.

Меню «Русское»: чего ожидать

17/07/2017 Natalie

На рейсе из Москвы в Нью-Йорк взяла питание «Русское», а мужу заказала обычное. Разница заключалась в том, что ему принесли пасту, а мне — гречку. Еще была тушеная капуста с грибами и закуска с большими кусками языка. На десерт получила пряник. В целом мне показалось, что стандартное меню лучше.

Специальная еда «Русское меню», которой кормят по предварительному заказу, вызывает нарекания

08/12/2018 Pavel

Летел рейсом «Москва—Брюссель», решил попробовать национальное питание. Отличий от привычного меню не заметил: основным блюдом была гречка с наггетсами. Когда наггетсы стали исконно русской пищей? К ним подавали соус с грибами и закуску. Национальная специфика заключалась только в десерте — тульском прянике.

Питание «Кошерное»: вкусное и сытное

03/02/2018 AnnaLisa

Кошерное питание от компании «Аэрофлот» не разочаровало: сытное, горячее и свежее. Порции большие, поэтому голодным не остаться. К минусам отнесу то, что блюда тяжеловаты, не хватает овощей и фруктов, но это личные предпочтения.

Если религия требует придерживаться ограничений в пище, предупредите перевозчика: в самолете вас будут кормить кошерной едой

Зарубежные перевозчики: на что рассчитывать

Зарубежные авиакомпании доказывают, что даже пассажиры из эконом-класса могут с нетерпением ждать обеда. Хотя кухня не дотягивает до стандартов гурмана, перевозчики улучшают меню на дальнемагистральных рейсах. Например, Turkish Airlines угощает кебабом, баклажанами с мясной фаршировкой, сладким рисовым пудингом. Из напитков предлагают чай, ликеры и вина.

Air France делает поправки на извечную любовь французов к хорошей еде. Даже в эконом-классе трапеза начинается с аперитива, а блюда радуют утонченностью: нежное мясо цыпленка с пряным соусом и овощами понравится даже привередливым путешественникам.

Singapore Airlines балует клиентов свежими креветками. Если вы путешествуете с этим авиаперевозчиком, закажите и фирменный коктейль из джина и ананасового сока.

Выбирайте перелеты с этими компаниями, и даже обед в эконом-классе подарит приятные впечатления.

Самая худшая еда, которой кормят в эконом-классе

Несмотря на меры предосторожности, еда в самолетах эконом-класса бывает и некачественной. Промашки случаются не только у отечественных компаний:

  • Пассажирка, летевшая из Лос-Анджелеса в Мельбурн на лайнере Qantas, обнаружила в снеке личинок мясной мухи. Компания заплатила компенсацию в 25 % от стоимости билета, но женщина сочла сумму недостаточной.
  • На линиях Jet Airways пассажир обнаружил в супе мертвую ящерицу.
  • American Airlines словно решили доказать, что относятся ко всем клиентам с одинаковым вниманием, независимо от типа оплаченного обслуживания. Но это не означает, что сервис был идеален. Наоборот, даже пассажиры премиум-класса однажды обнаружили в десертах куски стекла размером с ноготь на руке. 2 человека, летевших рейсом из Чикаго в Тусон, после жалоб получили только письма с извинениями.
  • В 2012 г. на рейсе Delta Airlines пассажиры обнаружили иглы в сандвичах. Это стало основанием для расследования, проведенного ФБР.

В Delta Airlines кормили пассажиров сэндвичами с иглами

Неприятные инциденты бывают во всех сферах, но на всякий случай подумайте, не захватить ли из дома перекус!

Запреты на продукты: что не стоит есть в самолете

Бывает, что предложения авиаперевозчиков не устраивают, и пассажиры берут в салон свою еду. Ведь беременным женщинам, диабетикам, аллергикам нужно уделять питанию повышенное внимание. Но, готовя пищу, вы можете совершить ошибку, которая испортит путешествие. В самолете желательно отказаться от следующего:

  • любых экзотических фруктов;
  • блюд с незнакомыми ингредиентами;
  • жирной, копченой, соленой пищи;
  • белой и цветной капусты, брокколи, бобовых;
  • газированных напитков.

Последние противопоказания связаны с тем, что из-за реакций организма вы можете столкнуться с повышенным газообразованием. Жирная же пища, особенно фаст-фуд, превратится в испытание для желудка: перепады давления плохо влияют на работу ЖКТ.

Тяжелая еда приведет к катастрофе

Что касается напитков, то взять свой термос вряд ли удастся: количество жидкости, которую можно пронести на борт, ограничивается. Остается выбирать из вариантов, предлагаемых стюардессой, и учитывать специфику их действия:

  • Хотя вы можете выпить чашку кофе, налегать на него не следует, ведь он обезвоживает организм и сбивает цикл сна. Если вы не хотите постоянно наведываться в туалет, а после прибытия столкнуться с более выраженными симптомами джет-лага, откажитесь от напитка в пользу травяного чая. Захватите с собой несколько пакетиков и попросите у бортпроводницы кипяток.
  • Употребление алкогольных напитков также чревато обезвоживанием. А из-за повышенного давления в салоне даже небольшая доза вызывает опьянение. Это не означает, что вы не можете выпить бокал пива или вина, но налегать на спиртное нельзя.

Чтобы организм получил жидкость, пейте обычную воду без газа: этот выбор всегда безопасен.

Какую еду взять в самолет

Разрешают ли брать свою еду на борт? Конечно! Хотя вы не сможете захватить любимый сок или банку консервированных ананасов, то с фруктами, крекерами или салатами проблем не возникнет. Что же приготовить для перелета?

Какие продукты разрешается взять по правилам

Большинство продуктов не попадает под запрет, но при условии, что они не классифицируются как жидкости. На питьевые йогурты распространяются ограничения: емкость не может превышать 100 мл. При этом бутылку придется положить в специальный пакет с другими емкостями, содержащими жидкость. Их совокупный объем не должен превышать 1 л, иначе часть придется выбросить в аэропорту.

Сложности возникают и в следующих случаях:

  • Детское питание можно провозить в объеме более 100 мл лишь при условии, что с вами путешествует ребенок. Это не означает, что разрешается взять запас на весь отпуск: лишь столько, сколько понадобится малышу во время перелета.
  • Правила перевоза алкоголя в ручной клади ужесточаются, поэтому уточняйте условия у авиакомпании. Без ограничений можно проносить спиртное, купленное в магазинах «дьюти-фри».
  • Мед, варенья и мягкий сыр классифицируются как жидкости, поэтому на них действует лимит в 100 мл. Это распространяется и на консервы, даже если почти всю банку занимает твердая часть.

Существуют ограничения и на перевозку икры осетровых рыб: по законам РФ, вы можете взять не более 250 г. Но правила таможни в стране, куда вы въезжаете, могут оказаться строже, ведь для ЕС количество уменьшается до 125 г.

Какую еду брать в самолет: советы бывалых путешественников

Что же брать с собой, чтобы не остаться голодным? Вариантов достаточно:

  • Сэндвичи и салаты можно купить готовыми или приготовить самостоятельно. Их удобно переносить в пластиковой упаковке, лишь не забудьте положить ее в дополнительный пакет, чтобы соус не вытек и не испачкал сумку.
  • Фрукты — неизменно удачный выбор. Вы можете взять свежие плоды или приобрести сушеные чипсы из яблок или груш.
  • Крекеры и батончики-гранола порадуют калорийностью и вкусом.
  • Нарезки из сырых овощей послужат аппетитным и полезным перекусом. Захватить много соуса не удастся, но вы можете приобрести его в небольших пластиковых контейнерах.
  • Горячую кашу вы приготовите прямо на борту, если захватите чашку и попросите у стюардессы кипяток.

Когда вы готовите перекус, обращайте внимание, чтобы продукты не обладали резким запахом. Будьте вежливы по отношению к попутчикам!

Чем кормить ребенка в самолете эконом-класса

Если ваш малыш переборчив в еде и может отказаться от незнакомых блюд, возьмите с собой в салон следующее:

  • домашнюю выпечку;
  • кукурузные хлопья;
  • орешки, арахис;
  • попкорн;
  • сырные палочки;
  • пасту в контейнере.

Дополните перечень любимыми лакомствами ребенка, которые он получает по особым случаям, и избавите себя от лишних стрессов во время перелета.

Детское меню эконом-класса: малышей вкусно кормят в самолете

Вам советуют взять в салон бананы или авокадо? На практике идея разочарует, ведь плоды, столь аппетитные дома, через несколько часов могут превратиться в коричневую липкую кашицу. Когда же вы берете крекеры или печенье, выбирайте лакомства небольшого размера, которых хватит на 1 укус. Ведь обилие крошек не поднимет вам настроение! Соблюдайте эти правила, и без проблем накормите ребенка во время перелета.

Заключение

Особенности питания в эконом-классе зависят от перевозчика, длительности перелета и ваших предпочтений. Если же вы летите чартером или лоукостером, то бесплатные перекусы не предусматриваются правилами компаний. Но с подобным явлением можно столкнуться и при путешествии с солидными авиаперевозчиками: например, British Airlines на ближнемагистральных линиях не предлагает даже воду пассажирам эконом-класса. Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, уточняйте особенности предоставления услуг заранее.

Введите свой маршрут и выберите наиболее доступный перелет от Aviasales.ru

fly-inform.ru

Еда в самолете эконом класса

Согласно статистическим данным, большинство путешественников предпочитают выбирать места в экономном классе воздушного судна. Туристы, которым предстоит их первый перелет, часто задают вопрос о предоставлении питания во время перелета. Этот вопрос имеет высокую актуальность на рейсах, где продолжительность перелета составляет более четырех часов. Еще одним важным вопросом является имеющийся ассортимент и качество питания. В нашей статье мы предлагаем подробно обсудить вопрос о том, кормят ли в самолетах эконом класса.

Конкурируя между собой, крупные авиаперевозчики улучшают сервис на борту лайнера, предлагая клиентам здоровое и сытное меню

Правила авиакомпаний

Транспортные службы, осуществляющие воздушные перевозки, постоянно конкурируют друг с другом. Условия жесткой конкуренции заставляют перевозчиков регулярно увеличивать качество обслуживания, куда входит подача пищи на борту воздушного судна. Здесь нужно отметить, что политика крупных перевозчиков отличается от правил, устанавливаемых бюджетными авиакомпаниями. Лоукостеры требуют от своих клиентов внесения дополнительной оплаты за рассматриваемую услугу. Также необходимо упомянуть, что даже бюджетные авиалинии предоставляют своим клиентам бесплатные напитки и легкие закуски.

Для того чтобы узнать о вероятности получения пищи на борту самолета, необходимо тщательно изучить все особенности выбранного тарифа. Туристы, путешествующие в бизнес-классе, могут выбирать питание из отдельного меню. Качество таких блюд можно сравнить с качеством еды в дорогих ресторанах. Путешественникам, приобретающим билеты в экономный класс, предоставляется ограниченный ассортимент готовых блюд. В случае с бюджетными авиакомпаниями и чартерными рейсами, услуга подачи еды пассажирам может отсутствовать на борту конкретного рейса.

Рассматриваемый вопрос имеет первостепенную важность для тех пассажиров, что имеют определенное религиозное мировоззрение. Такие люди вынуждены придерживаться определенных пищевых ограничений. В данной ситуации рекомендуется заранее связаться с представителями авиакомпаний с целью подачи заявки на формирование индивидуального меню. Здесь нужно отметить, что некоторые авиакомпании предоставляют данную услугу на платной основе.

Работа воздушной кухни

Для приготовления пищи на борту воздушного судна используются различные полуфабрикаты. Каждая авиакомпания заключает контракты со специальными фирмами, занимающимися изготовлением таких блюд. Такие организации нарезают все ингредиенты, смешивают компоненты и приготавливают блюда. После этого, пища упаковывается в специальную тару. В задачу бортпроводников и стюардесс входит лишь разогревание готовой пищи. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что термическая обработка блюд осуществляется на земле.

После того как самолет поднимается в небо, экипаж корабля приступает к размораживанию и разогреванию пищи. После этого пассажирам выдается посуда в герметично запаянной упаковке. Пассажиру нужно только вскрыть эту упаковку и приступить к обеду.

Конкуренция в сфере гражданской авиации заставляет крупных перевозчиков придумывать различные дополнительные сервисы, которые будут предложены клиентам. Именно поэтому многие авиакомпании разрабатывают собственные меню, отличающиеся от предложений конкурентов. По мнению специалистов, качество пищи в самолётах соответствует качеству блюд в дорогих ресторанах. Каждая транспортная компания имеет в своем штате личного шеф-повара, который занимается разработкой и утверждением меню.

Ассортимент блюд на борту каждого лайнера обновляется каждые шесть месяцев.

Первое условие вероятности подачи питания клиентам – тариф обслуживания

Ассортимент блюд в зависимости от продолжительности рейса

Одним из главных условий предоставления пищи на борту воздушного судна является продолжительность рейса. Люди, отправляющиеся в первое путешествие, часто задают вопрос о том, кормят ли в самолете, если лететь 2 часа. В данном случае перевозчики придерживаются единого правила. Пища подается пассажирам только в том случае, когда продолжительность рейса составляет более трех часов. В иных ситуациях путешественникам предоставляются холодные закуски и прохладительные напитки.

На рейсах, где продолжительность перелета варьируется от трех до шести часов, пассажиры получают горячий обед либо ужин. В случае с более продолжительными рейсами предусмотрено двухразовое питание. В перерывах между подачей основных блюд клиенты авиакомпании получают сэндвичи и питьевые йогурты.

Для того чтобы развернуто ответить на вопрос о предоставлении еды на разных рейсах, необходимо углубиться в детали. На рейсах, где продолжительность перелета составляет менее трех часов, предусмотрена подача холодных закусок:

  1. Бутерброды и молочная продукция.
  2. Сладости или выпечка.

Здесь нужно отметить, что бюджетные авиакомпании предлагают своим клиентам сухой завтрак, йогурты, либо фрукты. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что путешественникам необходимо уточнить данный вопрос у представителей авиакомпании на момент бронирования проездных документов. Помимо этого, необходимо учитывать еще один важный нюанс. Бюджетные компании и чартерные перевозчики предлагают своим клиентам лишь маленькие порции выпечки и прохладительные напитки. В случае с перелетом в экономном классе на борту крупного перевозчика, клиенты получают стандартные блюда, входящие в меню авиакомпании.

На рейсах, где продолжительность перелета составляет более шести часов, предусмотрена обязательная подача горячих блюд. Путешественники могут выбрать между рыбными и мясными блюдами, заказав себе один из определенных гарниров. В качестве гарнира используются овощи и салаты. Некоторые авиакомпании предлагают своим клиентам блюда, приготовленные из морепродуктов, и в дополнение к основной трапезе предоставляют выпечку или пирожные.

Здесь нужно отметить, что бюджетные авиакомпании могут пренебречь этим правилом. Питание на борту самолета бюджетных перевозчиков предоставляется только тем клиентам, что оплатили данную услугу. Именно поэтому очень важно заранее проконсультироваться по поводу данного вопроса с представителями выбранной транспортной службы. В случае отсутствия данной услуги на борту конкретного рейса, рекомендуется самостоятельно подготовить провизию и легкий обед.

На длительных рейсах, где продолжительность перелета составляет более шести часов, туристы получают не только обед, но и ужин.

В случае с вечерними рейсами компания может предложить своим клиентам ночное питание. К категории этих блюд можно отнести:

  • мюсли и бутерброды;
  • выпечку и йогурты.

Довольно интересен тот факт, что бюджетные авиалинии стараются сэкономить и в данном случае. Путешественники получают пищу всего один раз на таких рейсах, причем весьма скромные порции.

Людям, которые предпочли экономичный перелет, авиакомпания предлагает стандартный ассортимент питания

Прохладительные напитки

Питание в самолете эконом класса предусматривает подачу пассажирам прохладительных напитков. Клиенты авиакомпании могут заказать натуральные соки, лимонады, кофе и чай, либо минеральную воду. На некоторых рейсах предусмотрена подача легких алкогольных напитков. Важно отметить, что качество кофе на борту воздушного судна может весьма огорчить настоящих ценителей этого напитка. Важно отметить, что качество кофе не зависит от выбранного класса обслуживания.

Авиакомпании, обслуживающие регулярные маршруты и чартерные перевозчики, при расчете цены проездных документов учитывают стоимость подачи напитков. Именно поэтому не стоит переживать, что при приобретении бюджетных авиабилетов, путешественник не получит воды или чая. Также необходимо отметить, что на борту каждого самолета имеется собственный бар, где можно заказать коктейли, содержащие алкоголь. Этот сервис предоставляется после внесения дополнительной платы.

Специальное питание

Вопрос, посвященный спецпитанию в воздушном транспорте, заслуживает отдельного внимания. Каждая авиакомпания старается угодить всем своим клиентам, предлагая им разнообразное меню. Флагман отечественной авиации разработал целых шестнадцать вариантов специального меню для своих клиентов. Пассажиры этой авиакомпании могут заказать кошерные, индуистские и мусульманские блюда, сделанные с учетом всех традиций. Помимо этого, путешественники могут заказать вегетарианские или диетические блюда, а также питание для младенцев.

Здесь нужно отметить, что детские блюда имеются в меню каждого перевозчика. При приготовлении таких блюд не используются острые приправы. Дети могут выбрать молочные продукты, мясные изделия, фруктовое или овощное пюре, а также выпечку. Необходимо выделить тот факт, что раздача питания начинается именно с блюд для юных путешественников.

Спецпитание предоставляется на безвозмездной основе или после внесения дополнительной оплаты в зависимости от политики авиакомпании. В качестве примера можно привести такого перевозчика как S7 Group, где детское питание входит в стоимость проездного документа для юного путешественника. В случае с данной авиакомпанией остальные виды спецпитания предоставляются только после внесения доплаты. Представители авиакомпании просят своих клиентов уведомить о своих пищевых предпочтениях за полтора дня до отправки рейса. Для этого нужно позвонить на телефон горячей линии и назвать оператору номер проездного документа вместе с номером рейса, после чего заказать дополнительные услуги.

Тонкости и детали

Еда в самолете эконом класса подается согласно определенным правилам и нормам. При приготовлении блюд из стандартного меню не используются такие ингредиенты, как мясной фарш, грибы и лечебная минеральная вода. Важно отметить, что калорийность блюд зависит от текущего сезона. В зимние месяцы авиакомпании стараются использовать блюда, сделанные из мясных изделий. Большинство блюд, подаваемых в летний сезон, состоит из морепродуктов и легкой растительной пищи.

Заказать спецпитание на борту самолета можно лишь в том случае, когда продолжительность рейса предусматривает подачу горячих блюд. В тех ситуациях, когда пассажир вынужден употреблять пищу в определенные отрезки времени по состоянию своего здоровья, необходимо заранее уведомить авиакомпанию о необходимости получения обеда. В случае получения отказа от перевозчика рекомендуется взять на рейс домашнюю провизию. Многие пассажиры часто переживают о том, что спецпитание не соответствует определенным стандартам. Такие опасения абсолютно напрасны, так как перевозчики заказывают пищу в ресторанах, что специализируются на приготовлении блюд из определенной кухни. Помимо этого, само меню перевозчика проверяется специалистами в сфере общественного питания.

Горячая пища подается лишь в ситуациях, когда путешествие длится минимум 3 часа

Заключение

В данной статье мы рассмотрели вопрос о том, чем кормят в самолете эконом класса. Для того чтобы получить от длительного перелета только приятные эмоции, рекомендуется заранее изучить политику выбранной авиакомпании в отношении данного вопроса. В случае с бюджетными перевозчиками рекомендуется самостоятельно заботиться о своем комфорте, беря провизию из дома.

prosamolet.com

Питание в эконом классе. Эконом класс в самолёте. Питание.

 

Питание в эконом классе является пожалуй, самым приятным моментом, во время полета в самолете и его неотъемлемой частью есть предлагаемый обед. Этот момент приводит к оживлению всех пассажиров, и они довольные, ожидают этого действа с нетерпением. Как только самолет набирает необходимую высоту, и выходит на эшелон, сразу же из передней части борта самолета слышатся приятные запахи. Это разогревают еду для пассажиров, в специальных печах.

Горячая пища подается пассажирам только в том случае, если полет длится два, или большее количество часов. Когда полет выполняется меньше времени, пассажирам в основном предлагают бутерброды или сэндвичи, сок и воду. Или же просто кексы с чаем или кофе, и, конечно же, воду. При полете более двух часов, каждая авиакомпания старается накормить досыта своих пассажиров, а некоторые сэкономить на предоставлении питания. 

Бортовое питание заготавливается специальными службами, которые действуют отдельно от аэропорта. Эта служба называется кетерингом. В кетеринге, все готовят, режут и укладывают в специальные формочки одноразового пользования. Так, к примеру, прочная посуда для горячих блюд из фольги называется касалетка, а весь разнос, укомплектованный горячей пищей, салатом, или кусочками овощей, мясной нарезкой, или рыбной, весь этот комплект, называют ланч боксом. 

 

  Эконом класс в самолёте. Питание.

 

Продукты, которые закупаются для приготовления пищи, — только самого высокого качества, а также самые свежие. Кетеринг несет строгую ответственность. Этой службе приходится отвечать за все. И за качество продукции, и свежесть продуктов. Время, отпущенное на приготовление пищи, до передачи ее на самолет, также ограничено, оно не должно составлять более полутора часа. Поэтому, знайте, если ваш самолет задерживается более чем на два часа, в кетеринге, кипит работа по приготовлению пассажирам нового бортового питания, что бы обеспечить вас только свежеприготовленной пищей. Погрузка питания на самолет происходит за час до вылета самолета. Специальная машина, с подъемником, подъезжает к самолету, и питание перегружают, в предназначенных для этих целей контейнерах.
И вот, настал самый приятный момент, когда старший бортпроводник объявил пассажирам о предоставлении обеда.

 

Питание в самолете. Эконом класс.

 

Все начинают шевелиться, и устраиваться удобнее в креслах. Меню эконом класса, обычно бывает разным. Все зависит от того, сколько авиакомпания заплатила за содержимое вашего обеда. Горячее блюдо может содержать рыбу, курицу, сосиски, бефстроганов. В качестве гарнира, в основном предлагают картофель или рис. Несколько кусочков огурца и помидора, редко разбавив кусочком сладкого перца, или несколькими оливками. Это овощное меню. А вот уже мясная нарезка, составляет несколько кусочков, среди которых куриный рулет, колбаса, или ветчина, большего вам не дадут.

Иногда нарезка бывает рыбной. Обязательно включено несколько кусочков хлеба и булочка, к которой полагается несколько грамм сливочного масла, или джема. При подаче обеда бортпроводники, в основном, предлагают несколько видов сока, их ассортимент включает томатный, и яблочный, реже апельсиновый. И, конечно же, газированную или не газированную воду. Поглощая предложенное меню, все заняты, забывают о том, что это полет.

А некоторые из пассажиров, недовольно, поковыряв содержимое ланч бокса, демонстративно оставляют обед нетронутым, подчеркивая этим свой статус, они предаются сну, попросив предварительно, у проводника плед. Для «согрева», в последнее время предлагают грамм сто вина, или маленькую баночку пива, но большинство авиакомпаний, стараются экономить на спиртных напитках, или переводят спиртное в услугу платного бара. И, в завершение обеда, вам предложат чай, или кофе с маленьким кексом, или пирожным.

Пассажирам, которые по каким либо причинам, нуждаются в специальном питании, таком, как диетическое, вегетарианское, детское, кошерное, или же другое, необходимо, при бронировании авиабилета обязательно заявить об этом. Данные о вас, должны быть обработаны авиакомпанией, и заказано, специальное, выбранное вами для перелета питание. И будьте уверенны, лично вам, на борту самолета, заказ предоставят! Хорошо летать, — нравится большинству из тех, кто предпочитает авиа перелеты, но вкусно летать, — нравится всем!

Другие полезные статьи

avia.pro

бизнес-класс и эконом. Есть ли разница?

Самое любимое время в полёте для многих пассажиров — это, конечно, завтрак, обед или ужин. Конечно, в бизнес-классе всегда широкий ассортимент блюд и множество кулинарных изысков. Однако и в экономе иногда подают очень вкусные закуски, которые ничем не уступают премиальным деликатесам. У некоторых авиакомпаний разница в обслуживании не значительна, так стоит ли тогда переплачивать за билет в бизнесс-класс только из-за питания?

Фото: tripway.com

British Airways

Фото: thesun.co.uk

В экономе предлагают стандартный набор — горячее, салат, несколько соусов. Но отдельно стоит отметить десерты — здесь рай для сладкоежек. Солёная карамель, шоколадный мусс, мороженое, конфеты и разнообразная выпечка.

Фото: thesun.co.uk

В бизнес-классе тоже есть, чему удивиться. Например, завтрак включает в себя карпаччо из ананаса, ягодный мусс, закуску из лосося и воздушные круассаны.
Virgin Atlantic

Фото: thesun.co.uk

Возможно, подача и сервировка в экономклассе несколько уступают другим авиакомпаниям. Однако вкусовые качества блюд пассажиров точно не разочаруют. Кстати, для вегетарианцев всегда есть отдельный вариант основного блюда.

Фото: thesun.co.uk

В бизнесе, как обычно, широкий ассортимент всевозможных закусок и деликатесов. При этом заказанное блюдо можно даже поменять, если вы останетесь не довольны своим выбором.
Emirates

Фото: thesun.co.uk

Первое, что обращает на себя внимание в экономе — посуда. В Emirates нет противней из фольги, вся еда подаётся в жёстких контейнерах из пластика, столовые приборы — металлические. Пассажирам предлагают сезонные овощи и фрукты, горячие блюда на выбор и вкуснейшие десерты.

Фото: thesun.co.uk

Разница с экономклассом у бизнеса не значительна. Кроме фарфоровой посуды и более широкого ассортимента блюд. Ну и, пожалуй, винной карты, которая также стандартна для премиум-обслуживания.
American Airlines

Фото: thesun.co.uk

В экономклассе предлагают салат, горячее и разнообразные снэки — крекер, булочки, кексы. В общем, обычный набор без изысков.

Фото: thesun.co.uk

В бизнес-классе сразу заметно премиальное обслуживание: посуда, подача, сервировка. Меню также более разнообразно — мясные и рыбные закуски, овощные салаты, на горячее — блюда различных кухонь мира от ведущих шеф-поваров Америки.
Qantas

Фото: loterpic.pw

В меню экономкласса много овощных закусок, салатов с различными соусами, на горячее — рыба, курица, говядина. Также подают различные виды хлеба, десерты, горячий шоколад. Стоит отметить, что из напитков пассажирам предлагается широкий выбор вина, пива, коктейлей, фруктовых соков, которые доступны как во время еды, так и по запросу на протяжении всего полёта.

Фото: loterpic.pw

Как и в Emirates после экономкласса в бизнес уже не захочется пересаживаться. Хоть и обслуживание здесь также отменное — авторские блюда, широкий выбор блюд и сервировка, как в ресторане. Но есть ли смысл переплачивать, если не меньший комфорт предлагают в экономе?
Air France

Фото: knaviation.net

Достаточно привычная еда для экономкласса — салат, горячее. Несколько хлебных булочек, крекер и плавленый сыр.

Фото: inflightfeed.com

Меню бизнес-класса разрабатывают повара, получившие награды от Michelin. Поэтому авиапутешествие можно сравнить с обедом в одном из лучших ресторанов. За такой сервис, действительно, можно заплатить.
«Аэрофлот»

Фото: msup1.ru

В экономклассе предлагают выбор из двух-трех основных блюд. Также подают хлеб, булочку, плавленый сыр и масло. В качестве десерта — тульский пряник, фруктовый батончик или бисквитное пирожное. Все довольно стандартно, но вкусно.

Фото: pikabu.ru

Меню для бизнес-класса разработал Камель Бенмамар — бренд-шеф ресторана «Рыбы нет». Среди необычных блюд — морской черт c зеленой фасолью, вяленое мясо гуся и пирожное с ромом и изюмом.
S7

Фото: zen.yandex.ru

В течение всего полёта предлагают напитки — вода, сок, чай или кофе. Основное блюдо чаще всего мясное или рыбное (на выбор), с салатом и гарниром. Из сладкого — шоколадный батончик, вафля или какой-то подобный снек.

Фото: nemihail.livejournal.com

Бизнес-обслуживание по стандартной схеме: аперитив с пиалой орехов, закуски, салаты и основное блюдо. Фарфоровая посуда, металлические приборы, красивая сервировка — перерыв на обед доставляет удовольствие.

Хотя мы не можем судить о качестве и вкусе еды по фотографиям, но можно сказать с уверенностью, что блюда, которые подают пассажирам бизнес-класса, выглядят куда приятнее и аппетитнее. На подносах все аккуратно уложено на салфетках, на настоящей посуде, нередко с серебряными столовыми приборами. В эконом-классе пассажирам предлагают блюда в одноразовой посуде. Никакой эстетики.

Комментарии ()

Еще интереснее

0

www.biletik.aero

Бортовое питание в самолетах: еда в самолете, детское питание, организация бортового питания

Узнайте бортовое меню на вашем рейсе

Город отправления

Город отправления

Абу-Даби

Акаба

Алма-Ата

Аль-Мактум

Амстердам

Анапа

Анталья

Баку

Бангкок

Барнаул

Барселона

Бахрейн

Белгород

Бишкек

Благовещенск

Бодрум

Бордо

Бухара

Венеция

Верона

Владивосток

Воронеж

Геленджик

Гянджа

Даламан

Джерба

Дубай

Душанбе

Екатеринбург

Ереван

Измир

Ираклион

Иркутск

Казань

Калининград

Карши

Краснодар

Красноярск

Куляб

Ламеция

Ларнака

Ленкорань

Минеральные Воды

Минеральные воды

Москва (Домодедово)

Москва (Жуковский)

Москва (Шереметьево)

Мюнхен

Навои

Наманган

Нижневартовск

Нижнекамск

Нижний Новгород

Ницца

Новосибирск

Нукус

Омск

Ордос

Ош

Пальма-де-Майорка

Париж

Пафос

Пекин

Пермь

Прага

Рамон

Рас-эль-Хайма

Рим

Римини

Родос

Самара

Самарканд

Санкт-Петербург

Санья

Саппоро

Сиань

Симферополь

Сочи

Сургут

Ташкент

Тель-Авив

Тиват

Томск

Тюмень

Ургенч

Уфа

Фергана

Хабаровск

Хайкоу

Харбин

Худжанд

Хэфэй

Чанчунь

Челябинск

Чита

Энфида

Город прибытия

Город прибытия

Номер рейса:

Город отправления:

Город прибытия:

Питание для бизнес класса:

Питание для эконом класса:

Организация питания на борту самолета — важная составляющая комфортного полета, которой Авиакомпания уделяет особое внимание. Меню разрабатывается отдельно для каждого направления и меняется каждые 2 недели на регулярных рейсах Авиакомпании. Обращаем Ваше внимание, на чартерных рейсах тип питания для пассажиров устанавливает туроператор.

Бизнес-класс

Меню бортового питания для пассажиров Бизнес-класса состоит из нескольких изысканных закусок, нежного десерта и горячего блюда на выбор. Во время полета пассажирам Бизнес-класса предлагается широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Учитывая индивидуальные предпочтения, медицинские показания, религиозные убеждения и возраст наших пассажиров, разработаны меню специального бортового питания: вегетарианского, детского, рыбного и мусульманского. Дополнительная плата за спецпитание не взимается. Подробно узнать город вылета и возможные типы специального питания Вы можете в таблице ниже.*

Город / Код спецпитания VGML SFML CHML MOML
Анапа++
Владивосток+++
Геленджик++
Екатеринбург++
Иркутск++
Казань++
Краснодар++
Красноярск+++
Минеральные воды++
Москва++
Нижний Новгород++
Новосибирск+++
Омск++
Ростов++
Самара++
Санкт-Петербург+++
Сочи+++
Томск++
Уфа++
Хабаровск++
Челябинск++
VGMLSFMLCHMLMOML

* VGML — вегетарианское питание
* SFML — рыбное питание
* CHML — детское питание
* MOML — мусульманское питание

Особое внимание мы уделяем сервировке блюд: закуски, горячее и десерты подаются в посуде из тонкого фарфора с фирменным логотипом Авиакомпании.

* уточняйте условия заказа спец.питания на сайте Авиакомпании либо у специалистов call — центра.

Эконом-класс

В зависимости от продолжительности полета и направления пассажирам могут быть предложены рационы горячего питания, холодные закуски либо кондитерские изделия, а также горячие и прохладительные напитки.

Для пассажиров экономического класса на некоторых направлениях доступна услуга «Платное питание», предоставляется дополнительно к основному рациону на выбранном рейсе.

УСЛОВИЯ ЗАКАЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПЛАТНОГО ПИТАНИЯ

Для заказа доступны следующие рационы: мясной, мусульманский, рыбный, вегетарианский, детский, сэндвич. Заказать и оплатить дополнительное платное бортовое питание необходимо не менее чем за 36 часов до вылета рейса при покупке билета через мобильное приложение, в кассе или при бронировании в службе поддержки пассажиров по телефонам: (499) 920-22-52, 8-800-7700-262 (звонок по России бесплатный).

Услуга доступна при вылете из Анапы, Алма-Аты, Баку, Барнаула, Батуми, Бишкека, Благовещенска, Бордо, Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Калининграда, Краснодара, Красноярска, Ларнаки, Магадана, Минеральных Вод, Монпелье, Москвы (Домодедово, Шереметьево, Жуковский), Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Праги, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Симферополя, Сочи, Ташкента, Тбилиси, Тель-Авива, Томска, Тюмени, Хабаровска, Челябинска, Читы.

В Авиакомпании действуют внутренние правила предоставления питания, пожалуйста, уточняйте тип питания при покупке авиабилета (см. Условия применения тарифа).

www.uralairlines.ru

Меню на борту самолета Россия, рацион питания для бизнес и эконом-класса

Авиакомпании

25 Август, 2019

Авиаперевозчик Россия входит в состав компании Аэрофлот и выполняет больше половины всех рейсов из петербургского аэропорта Пулково.

В статье мы расскажем о бортовом питании авиакомпании Россия, как заказать индивидуальные блюда в самолет, какой рацион питания предлагают для пассажиров эконом и бизнес-класса, виды религиозного меню в полете.

Кормят ли в самолетах авиакомпании Россия

Для пассажиров авиакомпании Россия предусмотрено меню по двум типам. Оно меняется в зависимости от класса обслуживания, времени вылета, продолжительности перелета и направления рейса.

Основное питание на борту самолета Россия

Всем пассажирам на борту самолета Россия предлагают закуски, сэндвичи, горячие блюда. Из напитков пассажирам подают чай, кофе, воду и соки.

Бизнес-класс

Предлагаемое питание для пассажиров бизнес-класса варьируется в зависимости от длительности перелета.

Во время короткого перелета продолжительностью до 1 часа пассажирам предлагают холодную закуску и десерт.

При перелете продолжительностью до 2 часов пассажирам будет предложена холодная закуска, горячая закуска и десерт.

Если полет длится от 2 до 6 часов, пассажиры бизнес-класса получат горячий завтрак или горячий обед/ужин в зависимости от времени суток.

Для перелетов от 6 до 8 часов предусмотрены горячий завтрак, горячий обед и холодная закуска.

При длительных перелетах свыше 8 часов пассажирам предлагают горячий завтрак, горячий обед и горячую закуску.

На рейсах продолжительностью свыше 11 часов предусмотрены горячий завтрак, горячий обед, горячий ужин и снек.

Алкогольные напитки предлагаются только на рейсах продолжительностью более 1 часа.

Эконом-класс

Для пассажиров эконом-класса предлагают разное меню во время полета. Оно зависит от продолжительности полета.

На коротких рейсах менее 1 часа пассажирам предлагают только прохладительные напитки.

На рейсах продолжительностью от 1,5 до 2,5 часов предлагается снек.

Во время перелета длительностью от 2,5 до 4 часов пассажиры эконом-класса получают сэндвич.

На рейсах продолжительностью до 6 часов пассажирам подают горячий завтрак или горячий обед.

На рейсах продолжительностью от 6 до 8 часов пассажирам предлагают горячий завтрак или обед и сэндвич.

На длительных рейсах свыше 8 часов пассажирам подают горячий завтрак и горячий обед.

Специальный рацион блюд в самолетах Россия

У авиакомпании Россия имеются отдельные виды меню, которые разработаны специально с учетом религиозных убеждений, диет и возраста пассажиров.

Меню с учетом религиозных убеждений

Для пассажиров, которым важно, чтобы еда была приготовлена с учетом их религиозных убеждений, авиакомпанией Россия было разработано несколько вариантов меню.

Постное. Пища из этого меню не содержит рыбу, мясо, молочные продукты и яйца.

Мусульманское. Пища из этого меню приготовлена с соблюдением всех правил ислама. Не содержит свинину и ее производные. В меню нет продуктов, содержащих алкоголь.

Индуистское вегетарианское (хинду). Пища из этого меню острая и пряная. Не содержит телятину, свинину, говядину, сырую и копченую рыбу.

Кошерное. Это меню составлено с точным соблюдением иудейских законов и кошерных правил.

Детское

Детское питание на борту самолета компании Россия бывает двух видов.

Младенческое питание. Оно предлагается для детей до 2-х лет. В составе баночное пюре и молоко.

Детское питание. Составлено специально для детей от 2 лет до 12 лет. Вся пища в меню мягкая, легко пережевываемая.

Диетическое

Пассажирам самолетов компании Россия, которые соблюдают какую-либо диету, предоставляется несколько вариантов диетического питания.

Диабетическое питание. Из меню полностью исключен сахар. Все продукты имеют низкую жирность. Блюда готовятся на пару, в фольге или варятся.

Питание с низким содержанием лактозы. Исключены молочные и кисломолочные продукты.

Питание с низким содержанием жира. Из меню исключены яичный желток, жареная пища, потроха, жирная пища, икра, морепродукты, сыры, обработанное мясо.

Питание без содержания глютена. Из меню полностью исключены продукты, в которых содержится клейковина. Подаются свежие овощи и фрукты, рыба, мясо, рис, чечевица, кукуруза и хлопья, соевое молоко.

Низкокалорийное питание. Пища из этого меню содержит минимум белка, сахара и жира.

Питание без добавления соли. Пища из этого меню готовится без добавления соли.

Вегетарианское

Пассажирам, которые придерживаются вегетарианского образа жизни, авиакомпания Россия предлагает три вида меню.

Вегетарианское строгое. В этом меню не содержится мяса, птицы, рыбы, яиц, меда и молочных продуктов.

Азиатское вегетарианское питание (хинду). В меню входят овощные блюда с минимальным использованием молочных продуктов.

Фруктовое. В это меню входят только свежие фрукты и сухофрукты без добавления сахара.

Как заказать индивидуальную еду в авиалиниях Россия

Любое специальное меню можно заказать минимум за 36 часов до отправки рейса. Оно предоставляется на рейсы продолжительностью от 4 часов для пассажиров эконом-класса и от 1 часа для пассажиров бизнес-класса.

Авиакомпания не взимает дополнительную плату за специальное питание.

Авиаперевозчик предупреждает, что на рейсах с нумерацией FV 5501-5949 условия питания могут отличаться от стандартных, а специальное питание не предусмотрено.

Еще статьи по теме:

biletkassa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.