Сбалансированное питание во время беременности
Питание во время беременности должно быть сбалансированным, поскольку гармония и баланс в питании улучшат самочувствие будущей мамы и помогут развитию плода. Ведь во время беременности все процессы в организме женщины перестраиваются. И чтобы все изменения проходили так, как нужно, беременной просто необходимо питаться правильно.
Главные компоненты питания беременной
Часто беременных женщин больше волнует вопрос, как не поправиться за 9 месяцев, чем собственное здоровье. Но набор веса при беременности — это нормальный процесс. Как правило, женщина набирает 8-10 килограмм (12 при большом росте), так что если вес растет в этих границах, повода для беспокойства нет. Стоит позаботиться о разнообразном питании, в которое входят белки, углеводы, жиры и все необходимые микроэлементы и витамины. Питаться лучше дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями.
Белки играют важную роль в питании беременной. Их недостаток приводит к снижению иммунитета и устойчивости к стрессам, железодефицитной анемии. Так что в первом триместре беременности нужно употреблять 90-100 г белков в день, а во втором и третьем — до 120 г. Многие врачи считают, что норма белка должна составлять 1-2 г на каждый килограмм веса беременной. Белки содержатся в рыбе, мясе, субпродуктах, молоке и молочных продуктах, зернобобовых, яйцах.
Суточная потребность в углеводах — 350-400 г. Здесь превышение нормы действительно может привести к проблемам с весом, а также увеличить размер плода. Так что важно ограничить или даже исключить сладости, мед, кондитерские изделия. Полезные углеводы — это, в первую очередь, каши, фрукты, свежевыжатые соки. Из сладостей беременным можно есть яблочный мармелад, зефир, пастилу. Желательно, домашнего приготовления, так как сладости, купленные в магазине, могут содержать вредные вещества.
О витаминах лучше поговорить с врачом — он подскажет, чего не хватает в организме и какой поливитаминный комплекс принимать (как правило, это Гендевит или Олиговит). В рационе беременной женщины должны быть также бобовые, крупы, хлеб грубого помола, печень, мясо, яйца, масло, свежие овощи и фрукты. Потребность в витаминах у беременных выше, так что лучше сочетать богатое полезными веществами продукты и медицинские препараты, назначенные врачом.
Считается, что потребность в жидкости у человека составляет от 2 до 2,5 литров в день. Однако у беременных часто проявляется склонность к отечности, так что норму лучше снизить до 1-1,2 литра или даже меньше. Рекомендуется простую воду заменить отваром шиповника, чаем, соком. Беременным желательно сразу же ограничит себя в соли — так отечность будет проявляться меньше.
Сбалансированное меню для беременных
Завтрак. На завтрак можно есть кашу с сухофруктами, творог или блюда из него, яйца, йогурт, фрукты, овощи, отварную рыбу. Пить рекомендуется зеленый или черный чай, некрепкий кофе, молоко.
Второй завтрак. Это легкий перекус: молоко с хлебом, йогурт, фрукты, сок.
Обед. Куриный бульон с лапшой, суп с фрикадельками или борщ с фасолью на первое; отварное мясо или рыба, сосиски или паровые котлеты с гарниром или салатом на второе; на десерт — компот, желе или мусс из ягод.
Полдник. Еще один перекус: фрукты, сухое печенье, сок или чай.
Ужин. Вареная рыба с овощами. Овощи тушите, а не обжаривайте. Можно и сварить, но внешне это будет не очень аппетитно, а беременную должна окружать красота, в том числе и в еде. Можете сварить гречку с куриной грудкой. Запить можете чаем с лимонов или зеленым чаем с печеньем.
Поздний ужин. И завершающий перекус перед сном: стакан кефира.
Как видите, меню достаточно простое, но содержит все полезные вещества, необходимые беременным. Это не значит, что все вкусности и деликатесы из своего рациона нужно исключить. Беременным можно позволять себе буквально все, но в разумных количествах. Полностью исключить рекомендуется только газированные напитки — они вредят и здоровью и весу мамы. И, конечно, пищевой «мусор»: чипсы, шоколадные батончики, картошку фри и т. д.
Мы дали лишь общие рекомендации по питанию, а индивидуальную диету поможет подобрать только врач. Акушеры-гинекологи в клиниках «Диамед» во время ведения вашей беременности будут следить в том числе и за питанием, назначат правильную индивидуальную диету и будут контролировать вес.
Не экспериментируйте с питанием, если у вас хронические заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой или выделительной систем. Да и вообще экспериментальные диеты — не для беременных! Так что забудьте о раздельном питании и монодиетах. Относитесь к своему рациону серьезно и старайтесь соблюдать баланс во всем — тогда Ваше здоровье и здоровье будущего малыша будет вне опасности.
Питание во время химиотерапии — благотворительный фонд «Я люблю жизнь»
Подготовка к химиотерапии
Если пациенту планируется проведение химиотерапии, первостепенно, необходимо изучить состояние его организма. Часто, приходя на прием к онкологу, пациент имеет ряд сопутствующих заболеваний, таких как: лишний вес, ожирение, сахарный диабет, нарушения работы сердечнососудистой системы. И большая ошибка считать какой-то аспект несущественным, все в совокупности влияет на то, как будет перенесена терапия.
Если мы будем рассматривать ситуацию с точки зрения диетологии, нутритивной поддержки важно понимать: какой у пациента нутриционный статус (количество жировой массы, т. к. это некий запас энергии, и мышечной, а также общий белок и альбумин).
Проанализировав все перечисленные показатели, мы будем работать с мышечной массой организма. Исследования показали, что при достаточном количестве мышечной массы у пациента, наблюдается лучшая переносимость химиотерапии. Контролируя мышечную массу, мы контролируем возможность и тяжесть побочных эффектов. Чувствительность опухоли к той химиотерапии, которая была назначена, тоже в некоторой степени зависит от мышечной массы.
Поэтому, по сути, вся диетологическая стратегия, которая разрабатывается с пациентом на период химиотерапии, направлена на контроль массы тела и удержанию позиции по мышечной массе. Если мы говорим, что химиотерапия проведена и пациент достиг ремиссии: нужно удерживать организм в оптимальном состоянии (т.е. если есть лишний вес — снижаем его).
От теории к практике
Возвращаясь к вопросам «Как снизить побочные эффекты химиотерапии? Каким должно быть питание в этот период?» к сожалению, нет единого совета для всех. Всегда нужно исходить из того, как питается пациент, и его общего состояния. Иными словами нужно повести пищевой дневник. Важно понимать: как часто человек ест, что он ест, какие продукты выбирает, сколько потребляет белка и пищевых волокон, насколько разнообразно питание, сколько он ест.
Помимо пищи важно проанализировать уровень сна, физической активности. Ведь на мышечную массу влияет физическая активность. Но чтобы быть физически активным нужно получать необходимое количество энергии.
Так фактически формируется понимание нутриционного статуса. Анализируя картину в целом можно давать рекомендации. Если все в норме — придерживаемся той же стратегии в питании. Если качество тела нас не устраивает — меняем то, что человек делает. Думаем, что можно изменить:
• Что человек ест. Питание должно быть разнообразным. Это фрукты, овощи, цельные крупы, белковые продукты, молочные продукты (если переносите) и жиры. И каждой группы должно быть достаточно. Однако помним, что в случае индивидуальных особенностей, мы подбираем разный набор продуктов каждой группы. Рассмотрим на примере: диагностирован рак молочной железы, проводимая химиотерапия не токсична. В этом случае речь пойдет о рациональном сбалансированном питании с некоторым избыточным количеством белка (250 грамм фруктов, 300-450 грамм овощей, хотя бы одно крупяное блюдо, белковые продукты в достаточном количестве до 3 раз в день). Однако, если у пациенты есть проблемы с ЖКТ, подобное потребление фруктов и овощей вызовет увеличение газообразования. Тогда мы вносим коррективы: уменьшая количество овощей и фруктов, мы взращиваем бактерии в кишечнике. Либо мы подвергаем продукты термической (запекание) или механической (измельчение, пюрирование) обработке, тем самым делая воздействие продукта на организм более щадящим.
• Пациент не может съесть достаточный объем пищи (например, развился мукозит или была произведена операция). В этом случае необходимо добавить продукты клинического питания. Они усваиваются на 90-95%.
Где искать того самого врача
Итак, к каким врачам обратиться за помощью в вопросах питания и нутриционной поддержки во время химиотерапии. Нужно искать диетологов, клинических нутрициологов. Если вы не смогли найти таких специалистов — можно попробовать обратиться к терапевтам, химиотерапевтам, гастроэнтерологам, онкологам. Также диетологи и клинические нутрициологи стараются публиковать информацию, чтобы больше людей могли помочь себе. Так, например, летом 2020 года в фонде «Я люблю жизнь» проводился марафон, в рамках которого врачи рассказывали о специфике питания с точки зрения эндокринологии, гастроэнтерологии, диетологии (серии постов по этим эфирам будут постепенно публиковаться).
Разумная осторожность
Важно помнить: как нет двух одинаковых людей — так нет единых рекомендаций по питанию. И если поиск в интернете говорит, что при опухоли ЖКТ или при энтеротоксичной химиотерапии (оказывается воздействие на желудочно-кишечный тракт), нужно питаться в соответствии с диетой № 5, включайте режим разумной осторожности. Вы уникальны, вам может не подойти стандартный рацион среднестатистической диеты, более того: он может вам навредить.
Что в этом случае делать? Обращаться к гастроэнтерологу, обсуждать вопрос, отталкиваясь от личной ситуации. В противном случае картина выглядит следующим образом: пациент нашел список продуктов, питается только ими (без гарантии, что эти продукты нужны). Последствия такой ограничительной стратегии безрадостны: пациент либо отказывается от нее, либо зависает (что хуже). ЖКТ привыкает ничего не делать и когда начинают поступать новые продукты — он реагирует, давая в ответ боли, вздутия, газообразование, дискомфорт. И это может быть связано не с тем, что пациенту стало хуже, но с тем, что совершаются попытки стимулировать ЖКТ, а он не согласен. Поэтому при гастроэнтерологических проблемах, есть такая стратегия как этапная диетотерапия. Суть в том, что еда это не константа. При усилении симптомов идет более щадящее питание. Т.е. мы постоянно подбираем питание под организм. Этот стратегия сродни введению прикорма малышу.
Билет в жизнь
Завершающим аккордом хочется озвучить такой важный момент, как психологический настрой пациента. Если пациент настроен негативно, то ни врачи, ни родственники не смогут повлиять на него и заставить есть.
Важно, чтобы пациент понимал: только когда человек здоров, он может позволить себе рассуждать с позиции, хочет он есть или нет. Вес и питание — это шанс на успешное проведение химиотерапии, а химиотерапия для пациента — это билет в жизнь.
Вспоминая Сократа: «Иные люди живут, чтобы есть, а я ем, чтобы жить». Питайтесь правильно, питайтесь разнообразно, обращайтесь к специалистам, которые помогут скорректировать ваш рацион. Цель вернуть себе здоровье, радоваться каждому новому дню — самая важная.
Ради этого нужно бороться всеми доступными методами.Возврат к списку
Тематика статьи
О болезнях и процедурахБезопасное обращение с едой во время еды на открытом воздухе
Print & Share (PDF: 586KB)
Imprimir y compartir En Español (PDF: 640KB)
Сезон пикников и барбекю предлагает множество возможностей для веселья на свежем воздухе с семьей и друзьями. Но эти теплые погодные явления также открывают возможности для размножения пищевых бактерий. Когда пища нагревается при летних температурах, бактерии быстро размножаются.
Чтобы защитить себя, свою семью и друзей от болезней пищевого происхождения в теплые месяцы, крайне важно безопасно обращаться с пищевыми продуктами при приеме пищи на открытом воздухе. Прочтите простые правила безопасности пищевых продуктов, чтобы доставить еду к месту пикника, а также приготовить и подать ее по прибытии.
Безопасная упаковка и транспортировка продуктов
Обеспечьте безопасность продуктов: от холодильника/морозильника до стола для пикника.
- Охлаждение холодных блюд. Поместите холодную пищу в холодильник со льдом или пакетами с замороженным гелем. Холодные продукты следует хранить при температуре 40 ° F или ниже, чтобы предотвратить рост бактерий. Мясо, птицу и морепродукты можно упаковывать в замороженном виде, чтобы они дольше оставались холодными.
- Организуйте содержимое холодильника. Подумайте о том, чтобы упаковать напитки в один холодильник, а скоропортящиеся продукты — в другой. Таким образом, когда участники пикника открывают и снова открывают холодильник для напитков, чтобы пополнить свои напитки, скоропортящиеся продукты не будут подвергаться воздействию теплых температур наружного воздуха.
- Держите холодильники закрытыми: Оказавшись на месте для пикника, максимально ограничьте количество открываний холодильника. Это помогает дольше сохранять содержимое холодным.
- Не допускайте перекрестного загрязнения. Убедитесь, что сырое мясо, птица и морепродукты надежно упакованы. Это предохраняет их соки от загрязнения готовых/приготовленных продуктов или продуктов, которые будут употребляться в сыром виде, таких как фрукты и овощи.
- Очистите продукты. Промойте свежие фрукты и овощи под проточной водой из-под крана перед тем, как поместить их в холодильник, в том числе те, у которых есть кожура и кожура, которые не употребляются в пищу. Потрите фрукты и овощи с твердой кожурой под проточной водой из-под крана или потрите их чистой щеткой для овощей, ополаскивая проточной водой из-под крана. Высушите фрукты и овощи чистым тканевым полотенцем или бумажным полотенцем. Упакованные фрукты и овощи с пометкой «готовые к употреблению», «вымытые» или «трижды вымытые» мыть не нужно.
Краткие советы по подготовке места для пикника
Безопасность пищевых продуктов начинается с надлежащего мытья рук, в том числе на открытом воздухе. Прежде чем приступить к приготовлению пикника, убедитесь, что руки и поверхности чистые.
- Мытье рук на открытом воздухе: если у вас нет доступа к проточной воде, используйте кувшин для воды, немного мыла и бумажные полотенца. Или рассмотрите возможность использования влажных одноразовых салфеток для мытья рук.
- Посуда и сервировочные блюда: при приготовлении пищи следите за тем, чтобы вся посуда и тарелки были чистыми.
Следуйте советам по безопасному приготовлению на гриле
Приготовление на гриле и пикник часто идут рука об руку. И так же, как и при приготовлении пищи в помещении, существуют важные правила, которым необходимо следовать, чтобы ваши приготовленные на гриле блюда не попали на стол.
- Безопасно мариновать. Маринуйте продукты в холодильнике, а не на кухонном столе или на улице. Кроме того, если вы планируете использовать часть маринада в качестве соуса к приготовленным блюдам, отложите часть маринада отдельно перед добавлением сырого мяса, птицы или морепродуктов. Не используйте повторно маринад.
- Готовить сразу после «частичной готовки». Частичное приготовление перед приготовлением на гриле безопасно только в том случае, если частично приготовленную пищу можно сразу же поставить на горячий гриль, например, в доме с грилем во внутреннем дворике или на террасе.
- Тщательно готовьте пищу. Когда придет время готовить еду, подготовьте пищевой термометр. Всегда используйте его, чтобы убедиться, что ваша пища тщательно приготовлена. (См. Таблицу безопасной температуры пищевых продуктов)
- Держите «готовую» еду горячей. Приготовленную на гриле пищу можно поддерживать горячей до подачи на стол, переместив ее сбоку от решетки, подальше от углей. Это сохраняет его горячим, но предотвращает переваривание.
- Не используйте повторно тарелки или посуду. Использование того же блюда или посуды, в которых ранее хранилось сырое мясо, птица или морепродукты, позволяет бактериям из соков сырых продуктов распространяться на приготовленную пищу. Вместо этого подготовьте чистую тарелку и посуду у гриля, чтобы подавать еду.
- Проверка на наличие посторонних предметов в продуктах питания. Если вы чистите гриль щеткой из щетины, убедитесь, что оторвавшиеся щетинки не попали в продукты, приготовленные на гриле.
Предотвращение «перекрестного загрязнения» при подаче
Никогда не используйте для сервировки повторно тарелку или посуду, в которых ранее было сырое мясо, птица или морепродукты, если только они не были предварительно вымыты в горячей мыльной воде. В противном случае вы можете распространить бактерии из сырых соков на приготовленную или готовую к употреблению пищу. Это особенно важно помнить при подаче блюд, приготовленных на гриле.
Подача блюд для пикника
Хранение холодных блюд Холодных и горячих блюд в горячем видеХранение пищи при надлежащей температуре в помещении и на улице имеет решающее значение для предотвращения роста пищевых бактерий. Главное — никогда не оставлять еду для пикника в «опасной зоне» — от 40 до 140 °F — более 2 часов или 1 часа, если температура наружного воздуха выше 9 градусов.0°F. Это когда бактерии в пище могут быстро размножаться и приводить к болезням пищевого происхождения.
Вместо этого следуйте этим простым правилам, чтобы холодные блюда оставались холодными, а горячие – горячими.
Холодные продукты
Холодные скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике при температуре 40 °F или ниже до подачи на стол.
- После того, как вы его подали, оно не должно оставаться в течение более 2 часов или 1 часа, если температура наружного воздуха выше 30 °C. Если получится — выбросьте.
- Такие продукты, как куриный салат и десерты, в индивидуальных сервировочных тарелках можно класть прямо на лед или в неглубокий контейнер, установленный в глубокой сковороде, наполненной льдом. Сливайте воду по мере таяния льда и часто меняйте лед.
Горячие блюда
Горячие блюда должны храниться горячими при температуре не ниже 140 °F.
- Хорошо заверните и поместите в изолированный контейнер до подачи на стол.
- Как и в случае с холодными продуктами, эти продукты не должны храниться более 2 часов или 1 часа при температуре выше 90 °F. Если пища хранится дольше, выбросьте ее, чтобы быть в безопасности.
Безопасное обращение с пищевыми продуктами: четыре простых шага
15 лучших продуктов, которые можно есть, когда вы больны
Правильные продукты, которые нужно есть, когда вы больны, могут сделать гораздо больше, чем просто дать вам энергию. Они могут помочь вам почувствовать себя лучше, быстрее поправиться или избежать обезвоживания во время выздоровления.
Когда вы плохо себя чувствуете, еда может быть одной из последних вещей, о которых вы думаете. Однако следующие 15 продуктов могут помочь вашему выздоровлению.
1. Куриный бульон
Куриный бульон из поколения в поколение служил средством от болезней — и не зря. Это легкий в употреблении источник витаминов, минералов, калорий и белка, которые являются питательными веществами, которые могут понадобиться вашему организму в больших количествах, пока вы выздоравливаете от болезни (1).
Куриный бульон также является богатым источником жидкости и электролитов, которые полезны, если вы подвержены риску обезвоживания из-за диареи, рвоты, потоотделения или лихорадки (2).
Теплота супа может помочь уменьшить заложенность носа, так как для этого могут быть полезны горячие или пряные жидкости (3).
Курица в курином супе также содержит аминокислоту цистеин. N-ацетилцистеин, форма цистеина, расщепляет слизь и оказывает противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное действие (4, 5).
Домашний куриный бульон, приготовленный из костного бульона, также богат коллагеном и питательными веществами, которые могут способствовать выздоровлению, хотя недостаточно исследований влияния костного бульона на иммунное здоровье, чтобы подтвердить эти заявления.
2. Бульоны
Как и куриный суп, бульоны являются отличным источником жидкости и электролитов, которые могут быть полезны при болезни. В горячем состоянии они также могут помочь уменьшить заложенность носовых пазух.
Они полны вкуса и богаты различными питательными веществами, но при этом легко воздействуют на вашу пищеварительную систему (6).
Кроме того, костные бульоны богаты коллагеном и аминокислотами (строительными блоками белка) из костей животных, что может способствовать более быстрому выздоровлению, хотя исследования все еще отсутствуют.
Если вам нужно соблюдать диету с ограничением соли, убедитесь, что вы выбираете бульоны с низким содержанием натрия или без добавления соли, если покупаете готовые бульоны в продуктовом магазине.
3. Чеснок
Чеснок полезен для здоровья и веками использовался в фитотерапии.
Исследования в пробирке и на животных показали его антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие (7, 8).
Одно исследование с участием 146 человек показало, что у участников, принимавших чесночную добавку, было примерно на 70% меньше дней болезни, чем в группе плацебо. Однако авторы отметили, что этого недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что чеснок может помочь предотвратить заболевание, и необходимы дополнительные исследования (9).
Кроме того, добавки с экстрактом выдержанного чеснока могут усиливать иммунную функцию и снижать тяжесть простуды и гриппа (10).
Добавление чеснока в пищу во время болезни может не только придать ей вкус, но и сделать ее еще более эффективной в борьбе с симптомами простуды или гриппа.
4. Кокосовая вода
Кокосовая вода — идеальный напиток, который можно пить во время болезни. Он богат электролитами, которые необходимо пополнять вместе с жидкостью, когда у вас рвота, потливость, диарея или лихорадка (11).
Он также содержит немного натурального сахара из самого фрукта, который может служить быстрым и простым в использовании источником энергии для вашего тела (11).
Однако одно исследование показало, что он вызывает большее вздутие живота, чем другие электролитные напитки. Если вы никогда этого не пробовали, было бы неплохо начать медленно (12).
5. Горячий чай
Чай – любимое средство от многих симптомов, связанных с простудой и гриппом.
Как и куриный суп, горячий чай действует как естественное противоотечное средство. Чай должен быть горячим, чтобы облегчить заложенность носа, но он не должен быть настолько горячим, чтобы еще больше раздражать горло.
Хотя некоторые чаи содержат кофеин, чай не способствует обезвоживанию или увеличению потери воды (13).
Это означает, что употребление чая в течение дня — отличный способ избежать обезвоживания и избавиться от заложенности носа.
Чай также содержит полифенолы. Эти природные вещества, содержащиеся в растениях, могут иметь большое количество возможных преимуществ для здоровья, включая антиоксидантные и противовоспалительные эффекты и даже потенциальные противораковые эффекты (14, 15, 16, 17).
6. Мед
Мед обладает некоторыми антибактериальными свойствами и фактически часто используется в качестве антисептической повязки при порезах или ожогах (18, 19, 20, 21).
Мед также может стимулировать иммунную систему. Многие люди используют местный сырой мед для облегчения сезонной аллергии, но в настоящее время нет исследований, подтверждающих такое использование меда (21).
Кроме того, мед может помочь подавить кашель у детей. Однако его не следует давать детям младше 12 месяцев из-за риска заражения бактериями, вызывающими ботулизм (22, 23, 24, 25).
7. Имбирь
Имбирь широко используется в пищу, в фитотерапии и в качестве домашнего средства, и, вероятно, наиболее известен своим действием против тошноты. Было показано, что он эффективно снимает тошноту, связанную с беременностью и лечением рака (26, 27, 28).
Итак, если вы чувствуете тошноту или рвоту, имбирь — одно из лучших натуральных средств для облегчения этих симптомов.
Используйте свежий имбирь в кулинарии, заварите имбирный чай или купите немного имбирного эля в магазине, чтобы получить эти преимущества. Просто убедитесь, что все, что вы используете, содержит настоящий имбирь или экстракт имбиря, а не только аромат имбиря.
8. Острая пища
Острая пища, такая как перец чили, содержит капсаицин, вызывающий жжение при прикосновении.
В достаточно высоких концентрациях капсаицин может оказывать десенсибилизирующее действие. Он часто используется в обезболивающих гелях и пластырях (29).
Многие люди сообщают, что острая пища вызывает насморк, разжижает слизь и очищает носовые пазухи.
Хотя этот эффект проверялся в нескольких исследованиях, капсаицин действительно разжижает слизь, облегчая ее отхождение. Назальные спреи с капсаицином использовались с хорошими результатами для облегчения заложенности носа и зуда (30, 31, 32).
Однако вам следует избегать острой пищи, если у вас уже есть расстройство желудка. У некоторых людей острая пища может вызвать вздутие живота, боль и тошноту (33).
9. Бананы
Бананы — отличная еда, когда вы больны. Они мягкие и пресные, но богаты питательными веществами и быстродействующими углеводами. Калий в бананах также может помочь пополнить запасы электролитов, поскольку калий является одним из ключевых электролитов, в которых нуждается ваше тело (34, 35).
Еще одним большим преимуществом бананов является содержащаяся в них растворимая клетчатка. Растворимая клетчатка превращается в гель в присутствии жидкости, поэтому она может помочь остановить диарею, уменьшив количество свободной воды в пищеварительном тракте (36, 37).
10. Овсянка
Как и бананы, овсянка безвкусна и ее легко есть, но она содержит калории, витамины и минералы, необходимые во время болезни.
Одно исследование на крысах показало, что бета-глюкан, тип клетчатки в овсе, помогает уменьшить воспаление в кишечнике. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли он иметь аналогичный эффект у людей и быть полезным для облегчения симптомов пищеварения (38).
Вместо того, чтобы покупать овсяные хлопья с искусственными ароматизаторами и большим количеством добавленного сахара, рассмотрите возможность добавления небольшого количества меда или фруктов к овсяным хлопьям для получения еще большей пользы для здоровья.
11. Йогурт
Йогурт содержит полезные пробиотики, представляющие собой штаммы бактерий, которые могут колонизироваться в кишечнике и приносить пользу для здоровья.
Согласно нескольким исследованиям, пробиотики могут помочь как детям, так и взрослым реже простужаться, быстрее выздоравливать при болезни и принимать меньше антибиотиков (39, 40, 41, 42).
Одно исследование показало, что больные дети, принимавшие пробиотики, чувствовали себя лучше в среднем на 2 дня быстрее, а их симптомы были примерно на 55% менее выраженными (39).
Тем не менее, некоторые люди сообщают, что потребление молочных продуктов приводит к сгущению их слизистых выделений, которые могут усугубляться, когда вы больны.
Если вы чувствуете, что молочные продукты усиливают заложенность носа, попробуйте другие ферментированные продукты, содержащие пробиотики (например, чайный гриб) или пробиотические добавки.
12. Некоторые фрукты
Фрукты являются богатым источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые могут поддерживать общее состояние здоровья и иммунную функцию.
Многие фрукты богаты витамином С, витамином-антиоксидантом, который помогает иммунной системе функционировать должным образом (43).
Кроме того, некоторые фрукты содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые придают некоторым фруктам, таким как клубника и черника, их красный и синий цвета.
Антоцианы делают ягоды превосходной пищей для больных, поскольку они обладают сильным противовоспалительным, противовирусным и иммуностимулирующим действием.
Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что фруктовые экстракты с высоким содержанием антоцианов могут предотвращать прикрепление обычных вирусов и бактерий к клеткам. Они также стимулируют иммунный ответ вашего организма (44, 45).
Кроме того, в одном из обзоров 14 исследований отмечается, что флавоноидные добавки, изготовленные из антиоксидантов, содержащихся во фруктах, снижают количество дней, в течение которых люди болели простудой, на 40% (46).
Добавьте немного фруктов в миску с овсянкой или йогуртом для большей пользы для здоровья или смешайте замороженные фрукты с холодным коктейлем, который успокаивает горло.
13. Авокадо
Авокадо богат полезными мононенасыщенными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами (47).
Это отличная пища для больных, потому что они содержат калории, витамины и минералы, необходимые вашему организму. Они также мягкие, относительно безвкусные и их легко есть.
Из-за полезных жиров, содержащихся в авокадо, особенно олеиновой кислоты (та же полезная жирная кислота, что и в оливковом масле), они могут помочь уменьшить воспаление, играя роль в иммунной функции (48, 49).
14. Зеленые листовые овощи
Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, салат ромэн и капуста, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Они являются особенно хорошими источниками растительного железа, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты (50).
Темно-зеленые овощи также богаты полезными растительными соединениями, называемыми полифенолами. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений и помогая бороться с воспалением (51).
Добавьте шпинат в омлет, чтобы быстро приготовить питательную и богатую белком еду. Вы также можете попробовать добавить горсть капусты во фруктовый коктейль. Большинство листовой зелени также являются отличным дополнением к супу, что является еще одним отличным выбором, когда вы больны.