Питание завтрак ужин – Питание BB, HB, FB, AI, UAI, RO

типы питания и их расшифровка

Существует пять типов питания в отелях. Каждый из них имеет общепринятое название на английском языке и краткое обозначение (аббревиатуру). С особенностями данной классификации не помешает познакомиться всем путешественникам, которые собираются в зарубежную поездку.
Завтрак в отеле: типы питания и их расшифровка
Без питания
В стоимость проживания входит только койко-место или номер в отеле, без питания. За отдельную плату постоялец может поесть в ресторане или кухне при гостинице. Для обозначения данного типа питания используются следующие аббревиатуры:
  • Accommodation only (AO) — только размещение;
  • Room only (RO) — только комната;
  • Bed only (BO) — только кровать;
  • European plan (EP) — европейский план.
Завтрак в отеле: типы питания и их расшифровка
Завтрак
Данный тип питания обозначается как Bed & Breakfast (кровать и завтрак) или сокращённо BB. Чаще всего он представлен шведским столом, разнообразие блюд которого зависит от страны пребывания и категории отеля. Платить за завтраки не нужно, поскольку они входят в стоимость проживания.
Завтрак в отеле: типы питания и их расшифровка
Полупансион
Half board (HB) или полупансион даёт право на двукратное горячее питание. Постоялец по своему усмотрению может выбрать либо завтрак и обед, либо завтрак и ужин. В систему HB входят бесплатные безалкогольные напитки, спиртное можно купить за дополнительную плату. В дорогих отелях на завтрак подают шампанское.
Завтрак в отеле: типы питания и их расшифровка
Полный пансион
Full board (FB) или полный пансион — это полноценное трёхразовое питание. Если постояльцы планируют пропустить завтрак, обед или ужин, то им полагается сухой паёк. Правда, для получения пайка нужно заранее предупредить сотрудников отеля о своём отсутствии.
Завтрак в отеле: типы питания и их расшифровка
Всё включено
Столь любимый русскими туристами All inclusive (AI) или «всё включено» предполагает трёхразовое питание в ресторане отеля по системе шведского стола. Кроме завтрака, обеда и ужина этот тип питания позволяет постояльцам в неограниченном количестве потреблять безалкогольные и спиртные напитки. В некоторых отелях дополнительно организуют второй завтрак, полдник, второй ужин, лёгкие закуски и прочие дополнительные виды питания.
Завтрак в отеле: типы питания и их расшифровка
Дополнительные типы питания
С развитием туриндустрии появились дополнительные типы питания, которые являются модификациями основных типов. К ним относятся:
  • Continental breakfast (CB) — континентальный завтрак. Состоит из напитка и лёгкого перекуса: сок и бутерброд, кофе и круассан, чай и булочка с маслом и т.д.
  • American breakfast (AB) — американский завтрак. Отличается от обычного завтрака узким ассортиментом блюд. Как правило, это омлет с сосисками или беконом.
  • Ultra all inclusive (UAI) — ультра всё включено. От обычного all inclusive отличается возможностью выбора разных кухонь мира, более дорогим алкоголем, широким ассортиментом закусок, десертов и сладостей.
Завтрак в отеле: типы питания и их расшифровка

Каждый вправе выбрать для себя подходящий тип питания, исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей. От выбранного типа питания зависит стоимость проживания в отеле.

Комментарии ()

Еще интереснее

0

www.biletik.aero

Полупансион – это какое питание в отеле?

Наверное, любому человеку, планирующему долгожданный отпуск, хочется сделать его особенным – запоминающимся, комфортным и, конечно, не баснословно дорогим. Хороший отдых складывается из множества составляющих: погодные условия, удаленность моря от жилья, уровень обслуживания, кухня и т.д. Какие-то вещи неподвластны контролю: шторм заранее не спрогнозируешь, как и шумных соседей. Однако в силах путешественников вдумчиво выбрать отель и тип питания. Обсудим, что такое полупансион и чем будут кормить отдыхающих, которые его предпочли?

Что значит полупансион в отеле?

Сегодня типы питания в отелях удивляют неподготовленных людей своим многообразием – иностранные аббревиатуры приводят в замешательство, иногда не давая сделать правильный выбор. Современные гостиницы чаще всего предлагают следующие варианты – без питания (RO), только проживание (BB), полупансион (HB), полупансион с напитками (HB+), пансион (FB) и «все включено» (AI). Рассмотрим подробнее, что представляет собой тип питания, который называют полупансионом.

Полупансион состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки

Полупансион состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки

Если вы самостоятельно подбираете путевку на отдых, то, без сомнений, обратите внимание, что при загрузке данных пользователям дается выбрать из нескольких латинских аббревиатур, обозначающих тип питания.

Полупансион, или HB (half board), — это такая система, при которой турист за свои деньги получает номер и двухразовое питание, включающее завтрак и ужин. Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:

  • Завтрак. Большинство гостиниц предлагают довольно разнообразное меню на первый прием пищи – молочные каши, мюсли, йогурты, ажурные блинчики и соусы к ним, творожные запеканки, омлеты, яичницы с ветчиной, сосиски, салаты, овощи и фрукты, а также многое другое. Конечно, завтрак не обходится без блюд местной кухни и безалкогольных напитков. Стоить помнить, что, как правило, время его ограничено (например, с 8:00 до 11:00).
  • Ужин. Состоит чаще всего из мяса, птицы и рыбы, салатов, супов, десертов и выпечки. Ужин, как и завтрак, часто организуется отелями по системе «шведского стола», когда любой гость выбирает себе еду самостоятельно и без ограничений. Хотя, конечно, обслуживание может осуществляться и по меню. Однако полупансион во многих гостиницах не предусматривает на ужин никаких напитков кроме простой воды, а некоторые отели даже за нее берут деньги дополнительно. Для вечерней трапезы также отведено определенное время — например, с 18:00 до 20:00.

Полупансион, если говорить просто, состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки. За спиртное, перекусы в течение дня в баре у моря, соки за ужином и подобное необходимо будет заплатить при выезде из гостиницы.

Важно: во многих отелях сегодня существует похожий тип питания, который называют расширенным полупансионом, или HB+. Он отличается от рассмотренного выше только тем, что в ужин включены спиртное местного производства и безалкогольные напитки. Понятно, что перечень будет зависеть от конкретной гостиницы.

Что такое полный пансион в отеле?

Само слово произошло от латинского «pension» или французского «pensio», что переводится как плата за жилье. Раньше за границей (да и в дореволюционной России тоже) так называли учреждения, где учащимся предоставляли общежитие и полное содержание. В качестве примера можно вспомнить литературную классику – Шерлок Холмс и Джон Ватсон снимали у миссис Хадсон квартиру на Бейкер-стрит, причем в стоимость жилья входило и питание.

В настоящее время полный пансион отмечают аббревиатурой FB (full board). Он подразумевает трехразовое питание – завтрак, обед и ужин.

Оно может быть организовано как по системе «шведский стол», так и в форме разработанного меню для каждого гостя. Чаще всего небольшие отели останавливаются на втором варианте – им удобнее и дешевле заранее обговорить с гостями меню и утвердить его. Однако бывают ситуации, когда изменения в список блюд вносить не разрешается. Если вы не всеядны и овсянка или фаршированные перцы вызывают неприятные эмоции, то стоит заранее позаботиться о возможности альтернативы.

Чем же кормят гостей в отелях на полном пансионе? Завтрак и ужин, как правило, идентичны тем, что были рассмотрены выше. На обед предлагают супы, салаты, мясные и рыбные блюда, сладости и булочки. Многих волнует вопрос: а как дела обстоят с напитками? Здесь все может значительно меняться в зависимости от конкретного отеля. Большинство гостиниц включает соки, минералку, кофе и чай в стоимость пансиона. Но, конечно, без крайностей не обойтись – некоторые отели спрашивают доплату даже за обычную воду. Согласитесь, это не слишком приятно, так как без питья даже самая изысканная пища не будет в радость.

Важно: тем, кто желает пробовать местный алкоголь без необходимости доплачивать за это в конце отдыха, следует обратить внимание на тип питания FB+, куда входят спиртные напитки.

В каких случаях выбирать полупансион?

Проблема выбора типа питания в отеле ставит в тупик многих туристов. Что предпочесть — пансион или полупансион? Или остановиться на «все включено»? Конечно, ориентироваться надо на страну, где вы планируете отдыхать, и на собственные привычки потребности.

Полупансион лучше всего подойдет в следующих случаях:

  • Если вы не планируете все время проводить в отеле, то вариант «завтрак + ужин» — отличное решение, позволяющее ходить на экскурсии, гулять и отдыхать без сильной привязки к месту проживания. Не придется думать, где поесть, то есть появится возможность поразмышлять, куда, например, сходить в Казани? Некоторые считают, что для любителей осматривать достопримечательности стоит брать только завтрак, однако это не всегда удобно, так как после насыщенного дня часто просто нет сил искать хорошее кафе, чтобы «заморить червячка».
  • Семьям с детьми полупансион очень удобен тем, что питанием на нем обычно довольно стандартизировано, особенно в гостиничных сетях международного типа. Это позволяет избежать неприятных сюрпризов в виде слишком экзотических блюд, не рассчитанных на юных гостей. Да и играть в рулетку, пытаясь обнаружить ресторан с «детским столом» за пределами отеля, тоже не особо приятно. Например, если вы собираетесь на северный или южный Гоа, то из-за специфики индийской кухни, которая изобилует острыми приправами, даже у взрослых людей могут возникнуть проблемы с желудком.
  • Те, кто не хочет выбрасывать деньги на ветер и платить за «все включено» или полный пансион, могут существенно снизить затраты. Без сомнений, сложно предугадать, какой тип питания подойдет конкретному человеку или семье. Однако полупансион считается самым экономичным вариантом, позволяющим хорошо и вкусно проводить отдых, не думая о насущном хлебе.

Совет: если вам понравилась кухня отеля, в котором вы живете, и отсутствие обеда стало заметным недостатком при полупансионе, то стоит сменить тип питания на полный пансион, доплатив разницу.

Подводим итоги

Многие любят вспоминать правило о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин — отдать врагу. Но в отпуске эта поговорка абсолютно не работает — хочется и зрелищ, и хлеба. Ведь так приятно лежать на пляже после вкусного завтрака и не отягощать себя мыслями о том, что надо куда-то идти и искать кафе, чтобы поужинать.

Полупансион — чудесное и выгодное решение, позволяющее сэкономить деньги и хорошо отдохнуть. В современных российских гостиницах типы питания обычно соответствуют заграничным стандартам, что не может не радовать наших соотечественников, любящих родные края.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

gidavia.com

Краткие обозначения систем питания в отелях — Библиотека туриста

Питание — едва ли не самый важный критерий при выборе отеля. В первую очередь необходимо знать основные сокращения, которыми обозначаются типы питания в мировых гостиницах.

  • OB (OnlyBed), RO (RoomOnly) или AO (AccommodationOnly) — система, которая не подразумевает питания в отеле, только размещение в номере.
  • ВВ (Bed/Breakfast) — питание типа «шведский стол», бесплатно предоставляются чай, кофе и, конечно, вода.
  • HB (HalfBoard) — представляет собой полупансион, включающий завтрак и ужин. Кофе, чай бесплатны в течение завтрака. На ужин и обед все напитки платные.
  • HB + (HalfBoardPlus) — полупансион плюс, включает завтрак и ужин. В питание также входят местные напитки, в том числе и алкогольные.
  • HBS (HalfBoardSuperior) — полупансион более высокого уровня. Обычно при заселении подается шампанское. В программу входит завтрак, поздний завтрак, ужин в ресторане (возможно, a la carte, т.е. обслуживающем по меню), поздний ужин. Все напитки бесплатны, хотя их количество ограничено.
  • FB (Full Board) — полный пансион: бесплатные завтраки, обед и ужин («шведский стол»). Напитки нужно оплачивать.
  • FB + (Full Board Plus) — полный пансион «плюс», т.е. пансион плюс напитки, алкогольные и безалкогольные (чаще всего это пиво, вино, и пр.), на обед и ужин.
  • ALL, AI (ALL Inclusive) — всем известное «все включено». В программе питания завтрак, обед, ужин — все в виде «шведского стола». Бесплатно можно в любое время заказать любые напитки местного производства. В турецких отелях такая программа также часто включает сауну и турецкую баню.
  • UAI, UALL (Ultra ALL Inclusive) — «ультра все включено». От AI отличается тем, что включает все алкогольные напитки, а также ряд дополнительных услуг по усмотрению администрации отеля. Это может быть баня, сауна, теннис, бильярд, пользование мини-баром, дополнительное питание и пр. По этой системе работают только самые фешенебельные отели. Кроме традиционного «шведского стола» часто предлагается услуга ресторана, где вас обслуживает официант.

Стоит отметить, что в каждом отеле своя система «все включено», и в течение туристического сезона она может немного видоизменяться. Чаще всего существуют ограничения по времени (с 7 до 23 часов), в другое время напитки и еда — за дополнительную плату. Чаще всего данную систему предлагают отели высокого уровня.
В хороших гостиницах можно встретить и такие системы «всё включено», как Deluxe AI, Super AI, VIP AI, High Class AI и пр.
Помимо основных типов питания многие отели предоставляют дополнительные услуги. Для семейного отдыха часто предлагается специальное детское меню. В каждом отеле 5* и 4* оно будет разным, однако основные группы продуктов будут одинаковы: молочные, овощи, крупы, мясо. Часто есть возможность заказать у повара приготовление специальной пищи для вашего ребенка.

На что обратить особое внимание

Выбирающих систему «все включено» в первый раз могут поджидать некоторые опасности. Доступность и разнообразие блюд, желание попробовать все могут привести к перееданию, несовместимости съеденных продуктов, несварению, расстройствам пищеварения, что может омрачить отдых. Поэтому к выбору блюд подходите очень внимательно.

 

Завтрак в отелях может быть представлен по-разному. Традиционно выделяют несколько типов:

  • «континентальный»: кофе, чай, сок, булочки, масло, джем;
  • «американский» — более широкий выбор блюд, который помимо булочек, кофе и сока также включает яйца (омлет), сыры, колбасу, ветчину, сосиски, сдобу;
  • «шведский стол» — кроме вышеперечисленной пищи в него входит огромное количество блюд для утреннего рациона. Это могут быть различные хлопья, йогурты, блины, фрукты, салаты и многое другое — на любой вкус.

Ужин и обед по системе AI чаще всего представляют собой «шведский стол», с огромным выбором различных блюд. Среди них 3–4 вида мяса, 5–10 видов салатов, 4–5 видов гарниров, нарезки, десерты, в некоторых отелях пищу готовят непосредственно перед клиентом.

Советы по выбору системы питания

Прежде чем выбрать подходящую систему питания, стоит учесть несколько основных моментов.

  1. Определитесь со своими планами на отпуск. Будете ли вы проводить все время в отеле, на пляже? Или вы хотите посетить максимум экскурсий и городов? Пьете ли вы спиртные напитки? Если да, то в каком количестве? Как обильно вы привыкли ужинать? Оценив все эти факторы, вы сможете более обдуманно выбрать систему питания в отеле.
  2. Помните, что вы никогда не сможете выпить и съесть все, что предлагает вам «шведский стол». В первую очередь вы платите за комфорт и возможность отвлечься от всех проблем, связанных с приготовлением пищи.
  3. Выбирая отель, не поленитесь найти о нем отзывы. В частности, о его кухне и качестве питания. Реальному положению вещей отзывы соответствуют примерно на 80 %.
  4. Если едете на отпуск с семьей, вынесите вопрос о системе питания на общее обсуждение. Подойдет ли выбранный вами режим питания остальным членам семьи? Например, женщина придерживается правильного питания, дети могут на отдыхе наесть мороженого на немаленькую сумму, а мужчина захочет попробовать спиртные напитки из бара, что может обернуться также приличным счетом. В этом случае стоит отказаться от полупансиона и выбрать систему «все включено» — так будет экономически выгоднее.

Обратите внимание на меню, так как слишком экзотическая пища может значительно подпортить ваш отпуск.

Таким образом, современные отели предлагают различные типы питания для каждого туриста, даже с весьма взыскательным вкусом. Уделив немного внимания выбору, вы наверняка сможете найти для себя вариант, который устроит вас в полной мере.

www.restbee.ru

завтрак, ланч, обед, полдник и ужин

В день должно быть 5-6 приемов пищи. В принципе тут нет ничего нового, всем известны их названия: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Так же в меню дня можно включить так называемый поздний ужин, хотя это скорее вечерний перекус по своему смыслу.

Всего в сутки стоит потреблять не более рекомендованного количества калорий, которое можно рассчитать нашим онлайн калькулятором. При этом углеводы нужно есть до 15 часов, а белки в любое время дня. Первый прием пищи — завтрак должен состояться в течении часа после пробуждения, это поможет «запустить» организм и станет залогом хорошей работы пищеварения в течении всего дня. Последний прием пищи (не считая позднего ужина) за 3 часа до сна, стакан кефира (поздний ужин) можно выпить за 1 час до сна.

Завтрак

Завтрак

Для идеального завтрака лучше выбрать кашу: это заряд энергии на весь последующий день. В кашах хороший баланс белков, жиров и углеводов, много витаминов и минералов. Самая распространенная каша, конечно же, овсяная. Однако существует масса других вариантов: гречневая, рисовая пшенная и другие.

Хотя каши это и хорошо, одними ими питаться каждый день просто наскучит, так что можно смело разнообразить меню завтрака мюслями, йогуртом, яичницей, разнообразными вариантами омлетов и запеканок. Также можно иногда позволить себе какой-нибудь десертик на завтрак, лучше в сочетании с другими блюдами.

От чего стоит отказаться на завтрак — так это кофе. Да-да от кофе лучше воздержаться, как и от покупных колбас и копченостей.

Рецепты на завтрак

Ланч

Ланч

Ланч, как правило, это быстрый перекус между завтраком и обедом. Если время и условия ограничены — работа в офисе, жестко нормированный рабочий день или по каким либо другим причинам, то стоит взять с собой горсть орехов или энергетический батончик, банан.

Когда условия и время позволяют — можно подойти ко второму завтраку более обстоятельно: выпить кофе с десертом (не рекомендуется ежедневно), съесть салат, запеканку, кусочек мяса, правильный бутерброд, кусочек рыбы с овощами… Можно перечислять до бесконечности, так как в это время особых ограничений на прием пищи нет, только здравый смысл.

Рецепты на ланч

Обед

Обед

Обед — самое время пополнить запасы энергии на вторую половину дня. Важно к этому приему пищи подойти с умом, так как во второй половине дня стоит выбирать блюда с пониженным содержанием углеводов и жиров.

К обеду отлично подойдут как первые, так и вторые блюда, салаты, закуски. Можно сочетать, но только при условии потребления разумных небольших порций. При правильном питании на обед стоит выбрать блюда дополняющие низкоуглеводный, низкокалорийный ужин, чтобы получить правильный баланс белков, жиров и углеводов.

Рецепты на обед

Полдник

Полдник

Полдник — это второй перекус, призванный поддержать уровень энергии в организме. В послеобеденное время стоит делать упор только на белки: куриная грудка, говядина, практически любая рыба и морепродукты. Также в пищу с пользой пойдут некрахмалистые овощи: баклажаны, огурцы, брокколи, горошек, шпинат, сладкий перец и другие.

Во время полдника также можно подкрепиться творогом или яйцами.

Рецепты на полдник

Ужин

Ужин

Ужин — время поддержать организм, но тут главное не перестараться. Ужин обязательно должен быть белковым, питательным и, главное, легким. Отличным вариантом станет низкоуглеводный суп, творог, куриные грудки, салаты с некрахмалистыми овощами.
Вторые блюда можно так же употреблять на ужин при условии невысокого содержания углеводов в них.

Еще один важный момент — белки и овощи стоит употреблять минимум за 3 часа до сна, так что планируйте ужин не слишком поздно.

Рецепты на ужин

Поздний ужин

Поздний ужин

Поздний ужин — нужен только в случае, если между ужином и сном проходит более 3-х часов, он поддержит организм и не даст испытать стресс. Такой перекус должен быть максимально легким — это может быть стакан не очень жирного кефира, или сто грамм творога без добавок и подсластителей.

Конечно, можно воспользоваться возможностью «позднего ужина» и в случае, если ну очень хочется что-нибудь съесть.

Рецепты на поздний ужин

www.yournutrition.ru

завтрак, обед и ужин. Таблица.

завтрак обед ужин 5

Правильное питание считается залогом крепкого здоровья, хорошего самочувствия и отсутствия проблем с внешностью. Оно подразумевает отказ от некоторых блюд, но ]]> не является диетой и не требует серьезного ограничения употребляемых продуктов.

Особенности

завтрак обед ужин 4

Правильное питание включает не только выбор здоровой пищи и безвредное её приготовление, но и приблизительный подсчет калорийности продуктов. Количество калорий, которое нужно человеку каждый день, зависит от его пола, возраста и рода деятельности. Подсчитать его можно с помощью специальных калькуляторов.

Если нет желания изменить вес, но рассчитанное количество калорий нужно разделить в отношении:

  • 65% – углеводы;
  • 15% – белки;
  • 20% – жиры.

Правильное питание не означает, что:

  • есть нужно каждые 2 или 3 часа;
  • нужно перейти на раздельное питание;
  • потребуется сделать основой рациона сырые продуктов и отказываться от мяса.

Эти правила относятся к другим диетам и принципам питания. Они не обязательны для здоровья человека.

Завтрак

завтрак обед ужин 3

Если было решено перейти на правильное питание, надо каждый день съедать полноценный завтрак. Перекусы крепким кофе и булочками наносят вред фигуре, пищеварительному тракту и самочувствию.

Завтрак особенно важен для людей, которые занимаются корректировкой своего веса. Даже съеденные утром калорийные блюда и сладости организм успевать потратить днём, тогда как высококалорийный ужин замедляет процесс снижения веса. Эта особенность позволяет избежать срывов диеты из-за полного отказа от любимых продуктов.

Завтрак должен включать белки и углеводы. Эти вещества позволят хорошо себя чувствовать всю первую половину дня. Если днем планируется физическая активность, можно употреблять быстрые углеводы:

  • белый рис;
  • блинчики;
  • картофель;
  • вафли;
  • пицца;
  • тосты;
  • манка;
  • сладости.

В случае, когда рабочий день проходит за компьютером, лучше отдать предпочтение продуктам с медленными углеводами:

  • гречка;
  • пшено;
  • нешлифованный рис;
  • ячневая крупа;
  • макароны и хлеб грубого помола.

Здоровое питание не требует приготовления изысканных блюд и покупки редких ингредиентов. Правильный завтрак подойдет людям любого возраста, поэтому может быть приготовлен для всей семьи. Вкусные и полезные блюда не напоминают строгих диет и содержат достаточно питательных веществ для хорошего самочувствия.

Обед

завтрак обед ужин 2

Обед – основной приём пищи. С 12 до 15 часов дня в организме вырабатывается максимальное количество ферментов для расщепления и усваивания еды. Полноценный обед включает суп, второе блюдо и десерт. При соблюдении принципов правильного питания стоит исключить жареные и приторные продукты, сладкие напитки.

Суп полезен для пищеварения, но поесть его в обед удается не всем. Большинство офисных работников не имеют возможности приносить на работу жидкие продукты и ограничиваются вторыми блюдами из контейнеров. В этом случае нужно оставить в рационе суп хотя бы один раз в неделю.

Второе блюдо должно обеспечить организм витаминами и микроэлементами. Полезны в обед рыбные и мясные блюда, которые приготовлены без обжаривания. Гарнир может включать овощи и крупы. К нему полезно добавлять салаты без жирных заправок. Большинство диетологов считает, что если завтрак будет полноценным и без овощей, то во время обеда они должны занимать половину тарелки.

В качестве десерта на обед подходят компоты, чай с лимоном, творожные запеканки и не слишком сладкие кулинарные изделия. Иногда индивидуально рассчитанная калорийность рациона не позволяет добавлять третье блюдо. В таком случае его стоит заменить яблоком, бананом или небольшой горстью орехов на полдник. Перед фруктами нужно сделать перерыв после основного приёма пищи, чтобы не вызвать процесс брожения в кишечнике.

Порции пищи не должны быть слишком большими, даже в обед. Переедание приведет к тяжести в животе и сонливости, даже если калорийность рациона не была превышена.

Не стоит полностью отказываться от жиров. Майонез лучше заменить на растительное масло, но отказ и от масла приведет к плохому усвоению витаминов.

Ужин

завтрак обед ужин 1

На ужин полезно есть продукты, которые бедны жирами и углеводами. Можно приготовить тушеные овощи или съесть творог.

Существует много правил, таких как «не есть после 18 часов», «есть только до 21 часа», «заменить ужин на кефир» и другие. Если ложиться спать после 22 часов, то ранний ужин не подходит. Регулярное чувство голода вечером может привести к плохому самочувствию утром.

Ужин за 2 – 3 часа до сна – оптимальный вариант. При появлении чувства голода можно пить кисломолочные напитки – кефир, бифидок, йогурты.

Таблица меню

Завтрак Обед Ужин
Каши на воде или молоке:
  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая.

Яйца:

  • вареные;
  • омлет с помидорами.

Творог с зеленью.

Кисломолочные продукты с фруктами.

Творожная запеканка.

Супы:
  • рыбный;
  • куриный;
  • говяжий;
  • овощной;
  • суп-пюре;
  • борщ;
  • постный с вермишелью;
  • томатный;
  • молочный.

Вторые блюда:

  • тушеная индейка, курица, говядина;
  • тушеная рыба;
  • рыбные или мясные биточки;
  • тушеная печень;
  • тыквенная каша;
  • салат с зеленью;
  • рис или плов;
  • гречка;
  • сыр;
  • тушеные овощи – картофель, кабачки, помидоры.

Напитки:

  • компоты и кисели;
  • чай с медом и лимоном;
  • какао.
Блюда, которые богаты белком:
  • морепродукты – креветки, кальмары;
  • грибы;
  • овощное рагу;
  • творожная запеканка;
  • греческий салат с сыром;
  • бифилайф, кефир, бифидок и другие кисломолочные напитки.

Переход на правильное питание может быть сложным, но улучшение здоровья стоит того, чтобы немного потерпеть. Вкусная еда, отсутствие проблем с пищеварением, нормальная работа печени, хорошие показатели анализа крови – всего лишь часть плюсов, которые получает правильно питающийся человек.

prodgid.ru

Правильное (здоровое) питание (ПП) — «Легко ли соблюдать правильное питание? Мой собственный рацион здорового завтрака, обеда и ужина🥦»

Задуматься о правильном питании меня заставили проблемы с пищеварением. Из-за плохого питания разными вредными гадостями, меня начало беспокоить вздутие, боли в желудке и прочие неприятные симптомы, все они могут быть предвестниками гастрита.

 


Поэтому я обратилась к врачу, он настоятельно рекомендовал начать кушать правильно и наладить режим питания.

 


До этого я питалась как зря, постоянно кушала: бургеры, жаренную картошку, пиццу, роллы, чипсы, сладкую воду, бутерброды с колбасой, кусок жирного мяса без хлеба. Но нет это не значит, что мой рацион полностью состоял только из этого, нормальную пищу в виде первого, второго и компота я тоже кушала.

 


Но процент вредной пищи явно перевешивал и я почти ежедневно кушала вместе с нормальной едой и что-то вредное. После похода к врачу я составила список запрещённых продуктов к употреблению в пищу.

 


И список того, что кушать разрешалось. Врач рекомендовал полностью исключить вредные продукты из рациона и уменьшить потребление жирной пищи.

 

Проблем с лишним весом у меня нет, но свою фигуру я идеальной не считаю. Для идеала мне необходимы физические нагрузки для корректировки общего виды фигуры, пока же я считаю ее обычной. На данный момент у меня параметры 84-66-90 переложить бы немного из талии в грудь и тогда было бы совершенство! 😂

 

Правильное (здоровое) питание (ПП) фото


Меню:

Я переформировала свой рацион и он начал включать в себя такие продукты как:

  1. Крупы
  2. Овощи
  3. Фрукты
  4. Мясо
  5. Молочные изделия
  6. Бобовые
  7. Сухофрукты
  8. Орехи

 

Правильное (здоровое) питание (ПП) фото
Завтрак:

Теперь вместо привычного бутерброда с колбасой, я кушаю творог с нарзанными фруктами или же какую нибудь кашу.Чаше всего это молочная с рисом или же тыквенная. Бывает и манка, но очень редко.

 

Правильное (здоровое) питание (ПП) фото


Если утром не успеваю или заранее не побеспокоюсь о завтраке вечером, то могу купить овсяную кашу быстрого приготовления и заварить на работе. От них у меня нет недомогания и мой желудок воспринимает их хорошо.

 

Правильное (здоровое) питание (ПП) фото Правильное (здоровое) питание (ПП) фото

Перекусы:

В основном это фрукты, орешки или же какие-то сухофрукты. Стараюсь кушать порционно, но не всегда получается 😂 иногда могу съесть больше чем запланировала, особенно курагу и лесного ореха.

 

Правильное (здоровое) питание (ПП) фото Правильное (здоровое) питание (ПП) фото

Бывает, что в перерывах между обедом и ужином кушаю варенные яйца. Так хочется капнуть на них майонезика, но я держусь! 😂

Правильное (здоровое) питание (ПП) фото Правильное (здоровое) питание (ПП) фото
Ограничила потребление сахара, сначала чай казался горьким, но со временем к этому вкусу я привыкла и теперь спокойно пью его без подсластителя. Правильное (здоровое) питание (ПП) фото

 

Обед:

В выходные дни это обязательно какие-то супчики, борщи, может быть и свекольник или же какой нибудь сливочный суп с грибами.

 

Правильное (здоровое) питание (ПП) фото Правильное (здоровое) питание (ПП) фото
В будние дни я с вечера наготавливаю и беру с собой в лотке рагу мясное или с овощами. Правильное (здоровое) питание (ПП) фото Правильное (здоровое) питание (ПП) фото

Крупы с добавлением овощей или также с мясом. Бывает и картошка с грибами. Не буду лукавить жирную пищу я тоже кушаю, но позволяю сейчас себе это редко т. к. здоровье дороже.

 

Правильное (здоровое) питание (ПП) фото

В основном покупаю курицу, несколько раз в месяц разбавляю красной говядиной (помню раньше перечитала много статей на тему полезности красной говядины для организма).

 

Правильное (здоровое) питание (ПП) фото

 

Помимо мяса я также покупаю печенку и рыбу и очень часто варю себе свеклу. По началу конечно было непривычно ее есть, но сейчас уплетаю ее за обе щеки и она даже кажется мне сладкой.

 

Количество специй я тоже уменьшила, раньше сыпала их куда только можно. Особенно соль, не знаю почему, но обожаю все соленое и острое. Сейчас солю и перчу все лишь слегка — только для вкуса.

 

Правильное (здоровое) питание (ПП) фото Правильное (здоровое) питание (ПП) фото
С переходом на правильное питание я также включила в свой рацион бобовые. Обычно делаю супчик с фасолью или рагу со спаржей и горошком.

 

Не пугаться, рука мужа. Пока он держал ложку я фотографировала.

Не пугаться, рука мужа. Пока он держал ложку я фотографировала.


Ужин:

Стараюсь сделать максимально легким, очень часто готовлю овощные салаты. Люблю приправлять их соевым соусом и капелькой сока лимона.

 

Правильное (здоровое) питание (ПП) фото

 

Бывает кушаю овощи в сыром виде. Очень люблю капусту и морковку. Также и крупы готовлю с овощами (рис, гречка, перловка).

Правильное (здоровое) питание (ПП) фото

 

На ночь я не наедаюсь, также и не кушаю тяжелую пищу. Стараюсь легко поужинать и разочек перекусить часа за три до сна.

 

Правильное (здоровое) питание (ПП) фото


Эффект:

Пищеварение наладилось, я ощущаю легкость. Такие неприятные симптомы как вздутие и боли в желудке перестали меня беспокоить.

 


Да и в целом состояние кожи, волос и ногтей улучшилось. Высыпаний практически нету, бывают только перед критическими днями и то чуть-чуть.

 


Насчёт веса изменений не заметила, но я изначально такой целью и не задавалась. Моей задачей было наладить пищеварение, и улучшить общее самочувствие.

 

Конечно, чтобы питаться правильно нужна хорошая сила воли чтобы не срываться и придерживаться меню. Я его придерживаюсь, но иногда очень редко позволяю себе проявить слабину, но не чаще 1-2 раз в месяц.

 

Моя слабина в виде жаренных сосисочек.

Моя слабина в виде жаренных сосисочек.


Также в последнее время я устраиваю разгрузочные дни, что тоже положительно влияет на мое самочувствие в целом и пищеварение.

 


Заключение:

Правильное питание принесло пользу моему организму. Теперь мой рацион состоит из 95% правильного питания и 5% вредностей которые я себе позволяю не чаще 1-2 раза в месяц.

 


Мне кажется если бы я питалась строго по меню, то рано или поздно сорвалась бы. Баловать себя тоже нужно. Из минусов выделю только то, что теперь нужно больше заморачиваться над готовкой.

 

Правильное (здоровое) питание (ПП) фото
И если раньше придя с работы я могла пожарить картошечки, каких нибудь нагетсов, сварить пельменей или заказать пиццу то сейчас я ищу рецепт и что-то обязательно готовлю.

 

Желаю вам побольше силы воли в соблюдении рациона правильного питания и конечно же здоровья!

irecommend.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о