Пиво викинг: Пиво светлое «Мирный Викинг»_РП из ВкусВилл

Пиво в жизни викингов.: shagrath_grodno — LiveJournal

Пиво в жизни викингов.: shagrath_grodno — LiveJournal ?
Category:
  • Напитки
  • Cancel
В раннем средневековье северные моря бороздили морские волки, которых мы знаем как викингов, варягов или норманнов. Это было мужественное время полное путешествий и приключений. Северные войны избороздили десятки морей, их корабли причаливали к берегам, недоступных ещё другим европейцам. Их культура и мифология уникальна. Средневековые саги сохранили в себе историю жизни скандинавских народов. Сегодня только ленивый может не восхищаться той эпохой и жизнью викингов! Какое же место занимало пиво в жизни викингов? Разберёмся.


Легенды гласят так:
Во времена великих странствий по морям, отважные викинги брали с собой воду. Драккары под предводительством воинственного Эрика Рыжего, открывателя Гренландии и основателя там первого поселения, плыли так долго, что вода протухла. Согласно легенде, в ячменную похлёбку, совсем случайно попал хмель. В результате получилось пиво, от которого «веселило душу, согревало тело, и к тому же лечило расстройство желудка, вызванное протухшей водой».
В итоге открыв для себя пиво, викинги под руководством Лейфа Эрикссона, сына Эрика Рыжего, открыли Северную Америку, назвав её «Винланд». Так пиво было завезено в Америку
У исландцев на этот счёт своя точка зрения. По их старинной и красивой легенде давным-давно жил один парень. Звали его Брайан. Так вот, видел Брайан, что у людей нет такого напитка, который бы помогал им в трудную минуту, если мрачные мысли придут – отгонял бы их, если замерз человек – согрел бы его. Думал Брайан, думал и решил он пойти к лесной фее за советом, где бы такой напиток добыть? Та рассказала Брайану, что на большой поляне в глубине Клэрьерского леса эльфы варят чудодейственный напиток.
Можно подкрасться к этому месту и подсмотреть, из чего его эльфы варят. Брайан так и сделал. Вернулся Брайан к людям и передал им рецепт сего напитка. С тех пор и варят в Ирландии добрый эль.

Но развитие пива, напрямую связанно не с легендами, а с развитием земледелия. К сожалению викинги не оставили нам своих поваренных книг, и всё что мы знаем об их пище дошло к нам с археологических раскопок, скандинавских саг и «Эдды». Климат, образ жизни, изолированность в значительной степени сформировали скандинавскую кухню. Выживание зимой в первую очередь зависело от запасов продовольствия, сохраненных в течение короткого сельскохозяйственного сезона. Различные области, в которых жили скандинавы в эпоху викингов, настолько отличаются по климату и почве, что практически невозможно полностью рассказать здесь обо всех существовавших у них технических приемах в земледелии и скотоводстве. Грубо говоря, можно сказать, что во многих областях Дании, в юго-восточной Швеции и во многих юго-западных долинах Норвегии широко практиковалось выращивание зерновых и скотоводство.
Чем дальше на север, тем большую роль играло скотоводство, хотя зерновые можно было выращивать даже в Исландии. Прослеживается определенное соответствие и в характере поселений: в южных районах, особенно в Дании, хозяйства были сгруппированы в настоящие деревни, видимо, с системой чересполосицы и общих выгонов, подобно той, что была в средневековой Англии. Однако там, где преобладало скотоводство, каждая ферма должна была иметь свои собственные обширные выгоны, так что хозяйства были расположены как можно дальше друг от друга — так далеко, как только позволяла численность населения. Эта тенденция достигла своего полного развития в Исландии, где деревни и совместное выполнение сельскохозяйственных работ были практически неизвестны. Однако сравнительно скудные земли заставляли викингов постоянно совершать набеги и разбои. Обычно весной или осенью начинались «викингования» откуда они возвращались с добычей. Будучи очень крепкими и сильными войнами, жители деревень от викингов чаще откупались, чем вступали в войну.
Трофеями, кроме всего прочего был и мёд.
Основными продуктами были мясо, рыба и зерна злаков. Мясо и рыбу обычно варили, реже жарили. Для хранения эти продукты сушили и солили. Из злаков использовали рожь, овес, ячмень и несколько видов пшеницы. Зерно возили в житницы и там обмолачивали, потом мололи муку (исключительное занятие служанок) и сушили проращенное зерно для солода. Из муки варили кашу и пекли хлебы, из солода приготовляли пиво и, с прибавкой сотов, делали мед, пенный напиток, пользовавшийся особенным уважением на пирах. Упоминается в сагах род меда, приправленного разными травами: он так и назывался травный мед, был очень хмелен и крепок. Из напитков потребляли молоко, пиво, ферментированный медовый напиток, а в высших классах общества – импортное вино. Викинги держали домашнюю птицу, которая обеспечивала свежими яйцами и свежим мясом в течение всего года.
Среди ягод и фруктов можно назвать терновую ягоду, сливы, яблоки, ежевику, чернику. Кроме того, малина, ягоды бузины, боярышник, вишня, земляника, рябина. Их ели свежими, сушеными, сохраненными в меду.
Викинги знали много грибов и овощей, которые собирали в дикой природе и выращивали на огородах. Морковь, пастернак, репа, сельдерей, шпинат, капуста, редька, бобы фава и горох. Свекла, лук-порей, репчатый лук, грибы и съедобные морские водоросли. Производили растительные масла: льняное масло, конопляное масло, подсолнечное масло.
Пиво для викингов было не новым напитком. Около 330-320 гг. до н.э. греческий путешественник и географ Пифей из Массалии совершил поход по Северной Европе и Прибалтике, оставив некоторые сведения о посещённых землях. Основной его труд «Об океане» до наших дней не дошёл, однако на него ссылаются Страбон, Полибий, Плинйи Старший и другие. По мнению некоторых учёных, страна, названная Пифеем самой северной, краем земли (Ultima Thule), — это Норвегия, средняя её часть у Тронхеймского фьорда. Однако высказывались предположения, что это один из Шетландских островов, Исландия или даже Гренландия. Среди народов Севера Пифей называет ингевонов, гутонов, тевтонов (жили в совр. Ютландии) и др. По его сообщению, северные народы изготовляли перебродивший напиток из зерна и мёда. Неизвестно точно о каких землях идёт речь и кто эти народы — кельты или германцы. Ясно одно — народам Северной Европы с давних времён известна медовая брага — предшественник пива.
Римский историк Тацит в 98 г. н.э. в сочинении «О происхождении германцев» писал: «Их напиток — ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина; живущие близ реки (Рейна. — Л. В.) покупают и вино». В старогерманском языке пиво (ныне Bier) называлось Реаг (bior, рiего). Это название, по мнению одних исследователей, восходит к старогерманскому названию ячменя bere, других — к среднелатинскому biber, или biberis, то есть «пить» точно также как и в современном русском языке – «пиво» от слова «пить». Близко название и в современном румынском языке — bere. Другое старогерманское название пива Alu (ale, ealo) удержалось в английском языке (Ale). Солод у древних германцев назывался Bratse, отсюда выводят французское слово Braser («варить пиво»).
Пиво, употреблявшееся германскими и галльскими народами, отличалось кисловатым вкусом. От германских земель технология приготовления пива постепенно распространилась в Англии и Скандинавии, а затем, благодаря экспансии европейской культуры, и по всему миру. По этой причине родиной пива принято считать Германию.
Основное внимание пиву отводилось в повседневной жизни и на пирах. Пирам в Скандинавии всегда отводилось отдельное место. Поводов выпить находилось столько, что пир мог затянуться на несколько дней. Сама скандинавская мифология поощряет пиры, ведь все лучшие павшие войны (эйнхерии), живущие в Вальхалле пьют мёд козы Хейдрун и закусывают мясом вепря Сехримнир-а, ожидая дня великой схватки Рагнарок. Обязательным ритуалом после победных битв – был пир, в котором часто устраивались жертвоприношения в виде пролитого на землю пива или вина в честь верховных скандинавских божеств: Одина, Тора, Тюра, Хеймдалля, Вали, Ньёрда и других. При морских путешествиях обязательным ритуалом было вылить бочонок пива в море, чтобы Боги способствовали ветру и хорошему путешествию.

Праздников в календаре у викингов было предостаточно. Бонды (владельцы хуторов), хевдинги (høfðing), ярлы (jarl) их дружины и гости-викинги собирались вместе, чтобы отметить день зимнего солнцестояния, приход весны, сбор урожая и другие важные события года. Во времена викингов самым обычным делом было просиживать за пиршественным столом ночь напролет. В Исландии на такие «посиделки» было обязательным приглашать всех родичей, а в Норвегии — ещё и соседей из близлежащих хуторов.
Пиво (ølu, öl), мёд (mjöd, mjöl) или брага (brugg, brygg) в эпоху викингов являлись частью языческой религии. Пенный напиток был даже не «украшением» обрядов, а предметом самого настоящего культа. Еда и питье всегда посвящались какому-либо богу — Одину, Тору или Фрейру (после принятия христианства — Иисусу Христу, Деве Марии или святому Олафу).
В древней Исландии жертвенный пир был важнейшим культовым действом, сплачивавшим общину (herað). Такие жертвенные действа периодически устраивал жрец — годи (goði). В Норвегии такой пир мог даваться «с руки» (af hendi) конунга (konungr) — военного вождя. Первоначально главенствовал именно сакральный смысл такого собрания, а не «кормление» дружины конунга.
С течением времени, вошло в традицию подавать пиво на всех пирах, уже не имевших культового и ритуального значения. На подобных сборищах германцев потреблялось невиданное количество пива. Тацит пишет, что у германских народов не считается зазорным пить день и ночь напролёт. Такие серьезные дела как покупка и продажа усадьбы, помолвка и обсуждение приданого, выбор конунга и выплата виры обсуждались за пиршественным столом. Тацит писал о том, что германцы теряют разум, когда пьют, и обретают его, когда трезвеют, а в конце пира в споре побеждал тот, кто лучше владел оружием. Арабский путешественник Ибн Фадлан в 922 году имел возможность наблюдать группу скандинавских купцов и воинов в Булгаре при дворе булгарского царя: «они (скандинавы), всецело предаваясь набиду (пиво, брага), пьют его ночью и днём, так что иногда кто-либо из них умирает, держа чашу в своей руке».

Из письменных свидетельств более позднего времени можно узнать много интересного об употреблении пива в Исландии и Норвегии. Учитывая, что вряд ли эти обычаи не были типичны для шведов и данов, и могли особенно сильно измениться со времен викингов, можно сделать соответствующие выводы о месте пива в жизни викинга.

В описываемые в первоисточниках времена — пиво варили для важных и праздничных событий, каковыми являлись Jól (позже наименование этого фестиваля было перенесено на Рождество), свадьбы и рождения детей, поминки, праздник середины лета. Пиво подавали в качестве особого приветственного напитка. Пиво, к тому же, было необходимой составной частью питания. Варка пива была своеобразным ритуалом, основной целью которого являлось удержать злых духов вдали от напитка. Надо, истины ради, заметить, что обычное пиво, сваренное дома не было каким-то особенно вкусным напитком. Совсем иное дело — медовое пиво, или мёд, которое варили в усадьбе конунга или ярла.
Одним из «великих» искусств во времена викингов было умение пить. В знаменитой древнеисландской «Саге об Эгиле» говорится, что Эгиль Скаллагримсон был первым во всём — в том числе и на пиру. О слепом короле Ререке сообщается, что мог он на пиру перепить любого и спаивал всех, кто сидел подле него. В «Саге об Олаве Тихом» из «Круга Земного» о конунге Олаве: «Все говорят, что не было мужа более красивого или видного, чем он. У него были красивые и золотистые, как шелк, волосы, пышущее здоровьем тело, очень красивые глаза и соразмерное сложение. Он был обычно немногословен и не любил говорить на тингах, но был не прочь попировать и пивом был разговорчив и приветлив». Одним из признаков помешательства Сигурда в древнеисландской «Саге о Сигурде» считается его поведения во время питья пива: «Говорится, что конунг Сигурд бывал неразговорчив, когда пил пиво, и тяжкая нападала на него немочь. Не слушал он, что говорят ему люди…».
Во времена викингов рога и чаши, как мечи, копья, щиты и другие предметы, имели своё собственное имя — по имени своего владельца или изготовителя, а чаще оригинальное прозвище, связанное с особенными свойствами, которыми обладали. По верху рога часто шла надпись из рун. Эти магические знаки имели охранительную силу и должны были защищать от порчи и яда. Такие руны назывались «рунами пива». Вот как об этом говорится в речах валькирии Сигрдривы: «Руны пива познай, чтоб обман тебе не был страшен! Нанеси их на рог, на руке начертай, руну Науд — на ногте. Рог освяти, опасайся коварства, лук брось во влагу; тогда знаю твердо, что зельем волшебным тебя не напоят».
Гости за столом пили из рогов столько, сколько хотели. Однако часто случалось, что двое гостей (или несколько пар) пили одинаковое количество пива, чтобы узнать, кто кого перепьет. Также было принято, что все гости осушали чаши до дна, из-за чего часто возникали споры и даже смертоубийства. Один из дружинников Харальда Прекрасноволосого — Торир Англичанин, когда стал стар, пришел к конунгу и сказал ему, что не может более поспеть в осушении рогов и чаш за молодыми воинами, и попросил отпустить его домой, ибо сила его пошла на убыль. На что конунг отвечал, что Торир может остаться в дружине и не пить больше, чем ему самому захочется. Эта была большая честь для старика.
В «Законе Гулатинга» (сборник правовых обычаев юго-западной Норвегии к. 11-нач. 12 века) говорится, что человек находится в своей силе и может считаться здоровым до тех пор, пока может пить пиво на пирах, держаться в седле и вести разумные речи. Если он не может делать вышеперечисленного, то тогда наследники вправе требовать передачи его имущества им под опеку.
Для увеселения пирующих существовал «рог опоздавшего», когда опоздавшие на пир гости должны были сразу по прибытии осушить специальный громадный рог с пивом. Громадные чаши с пивом и мёдом неизменно выставлялись на Йоль (Рождество), и лишь больные могли отказаться от рога на таких празднованиях. Любили хозяева в качестве шутки подстроить так, что гости опаздывали и приходилось им пить «рог опоздавшего».

На пирах неизбежно возникали ссоры и вооружённые стычки — выпив, люди теряли контроль над собой. Сегодня пиво, не в пример вину и особенно водке, считается «мирным» напитком — выпив несколько литров пива, человек становится весёлым, слегка сонным и вполне ленивым до буйств. Но в «древнее» скандинавское пиво (по сути приготовления и по «родному» названию — эль), долгое время не добавлялся хмель, дающий «снотворный» эффект. Да и градус его был выше, чем у современного. Таким образом, такое пиво являлось простой ячменной брагой, так часто оно и называется в сагах. Соответственно, выпивший его, в непомерном для современного человека количестве, викинг вёл себя иначе.
Вот к чему привело неправильное распределение мёда и пива между гостями и дружинниками, как о том рассказывается в «Саге о Сверрире»:
«Магнус конунг собирался провести Рождество в Бьергюне. Дружинники должны были пировать в большой дружинной палате, а гости — в палате Сунневы. Гости были недовольны тем, что дружинники пьют мёд, а они пиво. На пятый день Рождества, когда гости перепились, они взялись за оружие, пошли к палате конунга и хотели взломать дверь. Поняв, что происходит, конунг бросился к двери, чтобы остановить их. Но Бард Щит, его раб, опередив его, выбежал в сени и был сразу же убит. После этого конунг вернулся назад, и дружинники захлопнули дверь. Но гости взломали её. Тогда бросились к двери те, кто в тот день стоял на страже, так как только у них было оружие. Некоторые брали печные камни и бросали их в сени. Когда горожане и работники Магнуса конунга и лендрманнов поняли, что происходит, они схватились за оружие и пошли к дружинной палате. Тут гости отступили. Но многие были ранены».

Однако, совершенно неверно утверждение, что в те времена пиво в усадьбах было обычным и привычным напитком каждого дня. Несомненно, что в средние века пиво играло более важную роль, чем в наши дни, но вряд ли его значение было столь велико, как мы это иногда себе представляем. Саги почти ничего не сообщают нам о «простой» жизни. Речь в них идёт, прежде всего, о знатных и родовитых людях, о пирах и празднествах, об особенно важных событиях и битвах. События каждого дня были известны всем, и упоминать о них не имело смысла.
В исторических источниках упоминаются сочетания «рыба и молоко», «мясо и пиво». Мясо редко подалось свежим, его чаще всего ели солёным или сушеным. В богатых и знатных домах угощали «птицей и вином». Остальным же приходилось довольствоваться молоком, а пиво пить только по праздникам. И когда англы рассказывали своему епископу Вильяму, что в Норвегии никому из них не удалось получить иного напитка, нежели смешанного с водой пива, они были ближе к истине, чем скальд, что сочинил вису о «струях пенного пива, что ласково горло щекочут».
Насколько опасно злоупотребление пивом и мёдом. Достаточно вспомнить строфы из «Речей Высокого», одной из песен «Старшей Эдды». В христианские времена излишняя любовь к пиву и мёду стала порицаться. В законах появляются наказания, которым подвергаются пьяницы, но пиры по-прежнему продолжаются по всей Норвегии.
По предложению епископа Эйнстейна и с согласия ярлов и хевдингов, был принят закон, по которому надлежало «являться на тинг в трезвом состоянии и поститься во все время тинга. Кто же нарушит этот закон и будет уделять еде и питью более внимания, чем происходящему на тинге, дело того в этом году разбираться не будет. .. Кроме того, на тинг запрещается привозить пиво как для собственных нужд, так и для продажи». Но что характерно и весьма забавно: «если же пиво всё-таки будет привезено на тинг, то выливать его не следует, а следует разделить между всеми собравшимися».
Так, христианами были разрушены исторические пивные традиции норманнов, так прекратились романтические времена, о которых мы читаем в сагах.

Часть материала взято с ресурса http://vikingabalk.narod.ru/

Tags: ГПЛ, Гродненская пивная лига, Пиво, викинги, история пива, история пивоварения, пиво в жизни викингов, піва

Subscribe

  • Хорошие новости из Гродно! Гродненская Пивная Лига.

    Скажу честно, долго и упорно я искал людей, с кем можно было мутить пивные движухи в родном городе и натыкался на полное безразличие, эгоизм и…

  • Новинки белорусского «крафта», или отчего мне в очередной раз не хочется ругаться матом

    После выхода на общий белорусский рынок новых «крафтовых» новинок от белорусских пивгиантов, джентльмены Гродненской Пивной Лиги в очередной раз…

  • 4 слагаемых белорусского пива: вода, солод, хмель, дрожжи

    Портал KYKY. org занялся наболевшей, горячо нами любимой и постоянной проблемой. Тут всё, что вы хотели знать, но боялись спросить. Вообще, мне статьи…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

  • 0 comments
    • 0 comments

    Викинг и пиво – братья навек! – RUS.IS

    Изначально домашнее пиво готовили из вереска, а не из хмеля. Мед-пиво пил.. усы обмочил… кто не слышал этих  строк? Первые поселенцы привезли его с собой с высоких берегов Норвегии. Пиво было основным алкогольным напитком в Исландии на протяжении веков, и производство пива так же было известно в стране со времен поселения.

    Солод и верск приходилось импортировать. По бедности пиво гнали из тысячелистника, конопли, и это конечно же отражалось на вкусе. Некоторые источники утверждают, что исландцы были настолько поглощены импортным пивом, что во время торговых ярмарок они садились на торговые суда и пили, пока не кончались его запасы.

    Целый век назад Исландия запретила все алкогольные напитки. Официально. Неофициально страна гнала катофельный самогон и даже достигла в деле отбивания сивушного духа опредленных успехов, которые сегодня знакомы нам под именем Бренневин – горящее вино –  13 трав и никакого “мошенства”!  Но это фермеры. А что городская беднота? Картошку жалко. И опять же, свой домашний вкус, разве он сравнится с предлагаемым купцами, таким маняще-загадочным напитком предков? Должны же быть в  жизни праздники. Бизнес предалагет, спрос жадными глазами ощупывает мешки и баулы тогровцев.

    Не обошлось и без изысков. Купцы притащили одеколоны- открытие нового века.  Исландцы распробовали. В прямом и переносном смысле. И пишет епископу в Данию губернатор: нижайше прошу рассмотреть вопрос об ослаблении запрета на алкоголь. Ибо духи и одеколон пить же будут, ….. (далее следовало слово, которое во всех цитируемых источниках звучит как-то неразборчиво и заменяетя эвфемизмами).

    И в течение десятилетия было легализовано красное вино, а в 1930-х годах – спиртные напитки.

    Нет, существует конечно, официальная версия, будто бы Португалия заявила: ну и жрите сами свою селедку и треску, если вам наше вино не по душе! А Испания поддакнула:  у нас и самих сибасы имеются.

    Вот и как понимать, что при этом крепкое пиво оставалось под запретом до 1 марта 1989 года?

    Между тем, крепкое пиво ввозилось в страну в небольшом количества конрабандой. Или производилось подпольно у фермеров. Однако в памяти народной, остался факт запрета и всеобщее молчаливое соротивление. Стоит ли упоминать, что с тех самых пор это любимый напиток всех творческих людей на острове?

    С появлением в стране американцев и британцев, в барах пиво-таки стало можно получить. Но с нагрузкой. 15 процентов пива и 85 кока-колы. Называлось это “пивной труп”. Впрочем он стал так популярен, что и его пыпались запретить в 1985. Видели бы вы с каким воодушевлением рассказывали мне исландцы о случаях, когда им удавалось уговорить бармен “ошибиться” и налить наоборот 85 процентов пива… Просто лучшее воспоминание юности.

    “В 1979 году исландский бизнесмен Дэвид Шевинг Торстейнссон попытался привезти пиво в страну после деловой поездки. Его пиво было конфисковано,
    но он отказался уплатить штраф, аргументируя это тем, что он должен иметь такое же право покупать пиво в магазине беспошлинной торговли, что и персоналу авиакомпаний и иностранным туристам. Хотя он проиграл свое дело, пресса и внимание к нему спровоцировали принятие нового закона,
    разрешающего исландцам ввозить в страну 6 литров (12,2 пинты) иностранного пива,”  – сообщает нам википедия.

    Сила притяжения викингов к этом напитку может впечатлить и менее искушенных читателей. И становится понятным, почему снятие альтингом всяческих ограничений 1 марта 1989 года стало всенародным праздником – Днем ПИВА.

    Сегодня вся прогрессивная общественность устремится в бары и пабы (боюсь и запреты не сработают) чтобы в едином порыве пригубить пенную кружку за воссоединие викингов с их исконным напитком.

    Поднимем и мы по кружечке! Скауль!

    Исландский белый эль — пиво Einstök

    Одно из лучших в мире лучший белый эль.

    Исландский белый эль

    Используя ингредиенты высочайшего качества — чистую исландскую воду, немного овса, оттенки апельсина и кориандра — и многовековой метод пивоварения, мы создали то, что мы считаем лучшим из всех крафтовых сортов белого эля. . Наполните свой бокал и решите для себя, соответствует ли этот белый эль случаю.

    Наш исландский белый эль отличается сложным вкусом классического бельгийского витбира, приправленным традиционной апельсиновой цедрой и кориандром. Все это сварено с использованием чистой исландской воды для получения вкусного и освежающего напитка. В то время как большинство белых элей считаются летним выбором, наш так же хорош как в холодную зиму, так и в жаркий летний день. Что отличает наш белый эль, так это идеальный баланс традиционных ингредиентов и чистейшей исландской ледниковой воды. Мы потратили время на совершенствование рецепта и были вознаграждены наградами и легионами поклонников по всему миру.

    Крепость

    5,2%

    Основные ингредиенты

    Пшеничный солод, пилзнерский солод, овес, баварский благородный хмель, кориандр и цедра апельсина.

    Доступен в

       

    Гастрономические сочетания

    Хрустящие, цитрусовые и пряные нотки идеально дополняют блюда из морепродуктов, птицы, вегетарианские блюда, тапас, азиатские блюда, а также острые блюда, в том числе мексиканские, индийские и тайские.

    Дегустационные заметки

    Чистое и свежее начало с гладким послевкусием благодаря овесу, цитрусовым и специям, завершающим освежающее послевкусие.

    на

    Что другие говорят об Einst ö k Исландский белый эль

    Vine Pair включил нас в семерку лучших белых элей, заявив, что он «хорош круглый год и хорошо сочетается с едой». ». Рецензенты Total Wine & More оценили этот напиток как «свежий, четкий, полный вкус с гладким, чистым послевкусием. В конце вы заметите оттенок апельсина, который прекрасно сочетается с блюдами со всего мира, морепродуктами, птицей и вегетарианскими блюдами».

    Двойное золото на Международном конкурсе пива 2018

    У получателя серебра по адресу ™ The International Beer Challenge London 2014

    Получатель золота в Лос -Анджелесском конкурсе коммерческого пива 2013

    Один из мира.
    Лучший белый эль.

    Обзор

    Сухое охмеление с использованием Citra
    и Citra Cryo Hops.

    Исследовать

    Тройной переход на
    Вкус и баланс.

    Исследовать

    Не бойся
    темноты.

    Исследовать

    .

    Шотландский эль с копченым исландским ячменем
    .

    Исследовать

    — СЕЗОННО —

    Летний эль с
    Собранной вручную черникой.

    Исследовать

    – СЕЗОННО –

    Ягоды можжевельника и
    Капелька лайма.

    Исследовать

    – СЕЗОННО –

    Праздничное пиво
    к праздникам.

    Explore

    – СЕЗОННЫЙ –

    Сварено с
    еловыми верхушками, вырезанными вручную.

    Узнать

    Где я могу получить Einst ö k?

    Используйте наш Ale Locator , чтобы найти все наши сорта пива Einstök рядом с вами. Сделав глоток, расскажите нам о своих мыслях по адресу [email protected] или отметьте нас в социальных сетях @einstok. Покажи нам свои приключения!

    В следующий раз, когда вы окажетесь за Полярным кругом, посетите наш Brewers Lounge  в Акюрейри и наш Einstök Bar в Рейкьявике, чтобы попробовать исключительно наше отмеченное наградами пиво. Напиток. Завоевывать. Повторение.

    Исландский жареный портер — пиво Einstök

    Не бойтесь Тьмы.

    Исландский поджаренный портер

    Лицом к лицу с тьмой

    Ароматный исландский жареный кофе тонко сочетается с оттенками поджаренного солода, чтобы создать нашу версию балтийского портера. Этот красивый напиток цвета темного шоколада с использованием лагерных дрожжей получается хрустящим, но гладким на вкус, с богатыми и жареными ароматами какао, запахом жареного кофе и долгим послевкусием поджаренного солода. Среднетелое и сессионное, это темное пиво зловещего вида идеально подходит для прохладных зимних ночей или даже жарких летних дней и доказывает, что темноты не нужно бояться.

    Что такое балтийский портер?

    Рост популярности портеров в английском стиле затронул морские порты по всему миру в 18 веке. В первую очередь он получил признание, когда был представлен лондонскому рабочему классу, носильщикам, которые грузили корабли и торговали со странами Балтии. Когда этот популярный стиль добрался до Балтийского региона, местные пивовары попробовали свои силы в этом знаменитом рецепте, но на этот раз с местной изюминкой. Поскольку местный климат Прибалтики был значительно прохладнее, чем в Англии, пивовары начали использовать лагерные дрожжи для брожения портеров вместо элевых дрожжей (которые обычно бродят при более высоких температурах). В то время как традиционные портеры могут иметь крепость менее 5%, наша версия балтийского портера может похвастаться крепостью 6%, придавая особый вкус викингов.

    Крепость

    6,0%

    Основные ингредиенты

    Светлый солод, мюнхенский солод, шоколадный солод, хмель Bavarian Northern Brewer и настоящий исландский жареный кофе.

    Доступен в артикуле

      

    Гастрономические сочетания

    Насыщенные и жареные нотки подчеркивают лучшие качества стейков, бараньих отбивных, дичи и жаркого. Прекрасно подходит в качестве основы для соусов и маринадов. Идеальное послевкусие с шоколадом и сигарами.

    Дегустационные заметки

    Жаркое и богатое шоколадом, ирисками и лакричными нотками, а также тонким ароматом кофе, который сочетается с жареным солодом, все сбалансировано вместе с гладким и свежим телом.

    на

    Что другие говорят об Einstök Icelandic Toasted Porter

    Дегустационные заметки по номеру Пиво месяца , приготовленное в микропивоварении, говорят, что наш Toasted Porter обладает «достаточной сливочной округлостью и остаточной сладостью, чтобы выдержать и смягчить горький, дымный, характер жареного солода, а также благородный баварский хмель, придающий пикантность. Насыщенный, мягкий и удивительно легко пьющийся, этот портер станет прекрасным дополнением к блюдам из копченого жареного мяса или даже к классическому ванильному мороженому с мороженым с помадкой из расплавленного шоколада».

    Рецензенты в Total Wine & More дали нашему Toasted Porter пять звезд, назвав его «вкусным и лучшим портером». В Beer Advocate рецензенты заявили, что им «понравились мягкие качества, ароматы и вкусы, и они обязательно будут пить снова».

    Золотой обладатель Международного конкурса пива в Лос-Анджелесе 2015

    Международная премия крафтового пива Meiningers Silber 20150003

    Серебро на Международном конкурсе пива в Нью-Йорке 2018 г.

    Обзор

    Сухое охмеление с использованием Citra
    и Citra Cryo Hops.

    Подробнее

    Тройное охмеление для
    Вкус и баланс.

    Исследовать

    Не бойся
    темноты.

    Исследовать

    .

    Шотландский эль с копченым исландским ячменем
    .

    Исследовать

    — СЕЗОННО —

    Летний эль с
    Собранной вручную черникой.

    Исследовать

    – СЕЗОННО –

    Ягоды можжевельника и
    Капелька лайма.

    Исследовать

    – СЕЗОННО –

    Праздничное пиво
    к праздникам.

    Исследовать

    – СЕЗОННЫЙ –

    Сварено с еловыми верхушками
    ручной обработки.

    Узнать

    Где я могу получить Einst ö k?

    Используйте наш Ale Locator , чтобы найти все наши сорта пива Einstök рядом с вами. Сделав глоток, расскажите нам о своих мыслях по адресу [email protected] или отметьте нас в социальных сетях @einstok.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *