Плато бермамыт как проехать на машине: Как проехать на плато Бермамыт. Карты маршрутов.

Как проехать на плато Бермамыт. Карты маршрутов.

Плато Бермамыт как туристический объект пользуется популярностью ещё со времён Лермонтова, ну, а в последнее время количество желающих встретить там рассвет только растёт. Причём, большинство не прочь добраться туда именно на своём транспорте.
Лично мне за последние пару лет пришлось объяснять, как проехать до плато, наверное, раз двадцать. Поэтому я решил рассказать в одной заметке обо всех основных маршрутах на Бермамыт из Кисловодска.

Итак, поехали!

1). Начнём с самого популярного маршрута – через посёлок Учкекен. Он относительно длинный – около 60 км, но зато самый простой.

От Учкекена прямо на юг уходит широкая грунтовая дорога. Вариантов, как на неё выехать, достаточно много, расскажу о самом простом. Если двигаться со стороны Кисловодска, то на единственном светофоре в Учкекене нужно повернуть налево, затем, на четвёртом перекрёстке — опять налево. Переезжаете по мосту через Эшкакон и дальше едете по асфальту, по этой улице, не сворачивая на второстепенные. Эта асфальтированная улица дважды уйдёт вправо и в итоге выведет вас за город, на нужную дорогу.
В общем, заблудиться там при всём желании не получится — любой житель посёлка без труда подскажет, как проехать.

Вот по этой грунтовке нужно проследовать на юг ещё примерно километров 17-18, до ориентира – двух менгиров возле дороги. Кстати, мне не раз доводилось слышать, что менгиры эти остались ещё со времён Великого Шёлкового Пути… Но никаких археологических доказательств этому нет, так что не факт.

Сразу за менгирами есть ещё один приметный ориентир — две больших лужи по обеим сторонам от дороги. Их уж точно не пропустите.
Ну, а дальше дорога начнёт заметно уходить влево, а прямо по курсу на плоскогорье покажется линия электропередач.

Вот к этой линии электропередач вам и нужно выехать (там есть несколько поворотов – выбирайте любой на свой вкус).

Ну, а затем, вдоль столбов двигаться на юг (вправо). Эта ЛЭПка выведет к самому плато. В нужный момент (который трудно пропустить: впереди слева будет виден Малый Бермамыт и, если повезёт с погодой, то и Эльбрус), нужно лишь свернуть с дороги вправо – и вот, собственно, вы уже на Бермамыте.

Самый плохой участок этого маршрута – в районе горы Алебастровой.
В общем, ничего сложного, некоторые умельцы умудряются ездить здесь даже на легковых авто (в хорошую погоду, конечно).

Плюсы этого маршрута: относительно простая дорога, также по пути можно сделать небольшой крюк и заехать на живописные водопады и пещеры Гришкиной балки.

2) Второй маршрут – через Медовые водопады. Он не так распространён у туристов, — а зря. Во-первых, он короче, чем через Учкекен, при сопоставимой сложности, а, во-вторых, проходит через весьма красивое и известное место. Медовые водопады нужно посетить хотя бы один раз, ну, а если есть возможность посетить их по пути на Бермамыт – почему бы и нет?!

Итак, на Медовые едем как обычно, через Красный Курган, а затем просто продолжаем движение по той же самой дороге на юг, по небольшой балке.

Из неё дорога выходит на относительно ровное плато.

На плато есть немало развилок, но нужно продолжать придерживаться того же самого общего направления – на юг – и километров через восемь-десять дорога выведет вас к развалинам той самой МТФ. Развалины этой фермы периодически видны с довольно большого расстояния, так что ориентир неплохой.

Ну, а от неё идёт уже упоминавшаяся ранее грунтовка на Учкекен (только теперь вы будете ехать по ней в обратном направлении). Соответственно, через пару километров слева на холме увидите столбы ЛЭП. Ну, а дальше уже едете вдоль неё, как и в предыдущем варианте маршрута.

Следующие два пути я бы объединил в одну группу, так как они схожи и по расстоянию, и по сложности.

3) Итак, первый из них проходит через посёлок Элькуш. (Этот путь самый короткий, около 40 км, если мерить от Колоннады). Из Кисловодска (из района под названием, кстати, Бермамыт) выезжаем в сторону Левоберёзовского. Дорога здесь не ремонтировалась очень давно, разбита местами весьма сильно. По-моему, лучше бы там асфальта вообще не было, чем такой.

После Левоберёзовского въезжаем в Элькуш и проезжаем его прямо. Затем сразу после посёлка, выехав на грунтовку, нужно повернуть направо на первом же повороте и далее уже ехать по вершине хребта до пересечения с той дорогой, которая ведёт от Медовых водопадов, о которой я только что рассказывал. Если плохо ориентируетесь на местности, лучше взять с собой навигатор. Дорог здесь много, но, в принципе, основные направления накатаны довольно хорошо.

4) Другой вариант – через посёлок Кичи-Балык, что по пути на Джилы-Суу. Вернее, не доезжая примерно километр до посёлка, в высшей точке хребта нужно свернуть с асфальта вправо, на просёлочную дорогу. Конечно, можно подняться на хребет и из самого посёлка, но это получается крюк, плюс нужный поворот в Кичи-Балыке ещё нужно найти, да и дорога в верхней части подъёма заметно хуже…

По вершине хребта ведут несколько дорог, из них две основные: либо через Сухую Балку, либо южнее, через кошару. В принципе, разницы между ними особой нет – просто первая выезжает ближе к развалинам МТФ, а вторая – к упоминавшейся ранее ЛЭП, вдоль которой и нужно будет ехать дальше. В общем, заблудиться там вряд ли получится, но с собой лучше иметь навигатор или карту, на всякий случай.
Дороги по хребту накатаны хорошо, в сухую погоду ехать там – одно удовольствие.

Если мерить от Колоннады в Кисловодске, то протяжённость этого маршрута получается около 45 км, на мотоцикле эндуро доехать по нему до Бермамыта можно примерно за час.

5) Пятый маршрут – из посёлка Хасаут. Он подходит только для более-менее серьёзной внедорожной техники.
До посёлка Хасаут можно доехать либо по долине одноимённой реки, через турбазу Долина Нарзанов, либо через Кичи-Балык, преодолев Скалистый хребет через перевал «восьмёрка» — так будет гораздо короче.
В конце посёлка Хасаут нужно повернуть направо и в итоге выехать в то ущелье, которое находится, соответственно, правее. До дачи Косыгина идёт более-менее нормальная дорога, ну, а дальше за ручьём Бермамыт начинается, собственно, подъём на плато.
В дождливую погоду некоторые участки здесь могут быть заболочены, а в начале лета в ложбинах ещё можно встретить снег. Всё это, конечно, может заметно усложнить подъём.
Дорога эта выходит практически к Большому Бермамыту, остаётся только объехать его справа.
Правда, здесь на подъёме тоже есть участок, с преодолением которого у многих автомобилистов возникают некоторые трудности. Это небольшая каменная ступенька. Но сейчас она более-менее засыпана, поэтому проезжается без проблем.

6) Ну, а кому все эти пути покажутся слишком скучными, могу посоветовать ещё один подъём – с юга, с плато Бечасын. Этот путь будет самым длинным и самым сложным.

Собственно, как маршрут с Кавминвод его рассматривать смысла нет, так как получается слишком большой крюк, да и сложность неоправданная. Но для истинных ценителей это не проблема.

Ну, а поскольку этот маршрут для ездюков более-менее опытных, то не буду тратить время на его описание, и как туда проехать, разберётесь сами 🙂

А для тех, кому лень всё это читать, или есть желание посмотреть маршруты чуть более подробно, есть видеоверсия этой статьи.

Видеоряд подобран в соответствии с текстом — показаны именно те дороги, о которых рассказывается.
______________________

Ну, на этом, в общем-то всё. Выбирайте подходящий маршрут, если есть какие-то вопросы – задавайте в комментариях, постараюсь ответить.

В общем, встретимся на Бермамыте, пока!

Tags: Бермамыт

Как добраться на плато Бермамыт, если нет внедорожника?: api_ano — LiveJournal

Categories:
  • Путешествия
  • Природа
  • Cancel

Одна из самых красивых локаций на Кавказе, — вот что такое плато Бермамыт.

Я знала, что сюда ездят на внедорожниках. Но совершенно не представляла, почему, как выглядит дорога, в чем сложность. И, разумеется, очень хотела добраться и посмотреть на все своими глазами.

Итак, что делать, если нет подходящей машины? Забыть про плато?

Ну, нет.

Можно взять однодневный тур из Кисловодска. Их множество. Но нас было шестеро, и мы немного экономили.

Второй вариант, и он как раз наш: проехать столько, сколько получится, а дальше пройти пешком.

Меня сдувал ледяной ветер, дождь еще не начался

Тут важно выбрать тот маршрут, который даст возможность подобраться на автомобиле к плато поближе и, соответственно, пройти в итоге поменьше.

Маршруты на плато

На плато ездят четырьмя основными путями: из Учкекена, из Хасаута, через Медовые водопады и еще как-то сложно. Учкекен — самый гуманный вариант. Подробнейшие описания проезда есть в сети. На maps.me маршрут тоже обозначен (прокладывать нужно пеший маршрут).

А еще в Учкекене стоят указатели. Один в самой деревне на повороте с основной дороги из Кисловодска, еще один перед съездом с асфальта, и третий на повороте с хорошего проселка на плохой проселок (читай в поля, под ЛЭП).

В общем, если нашли все три указателя, значит, ехать осталось около 13 км. До этого момента проедет любой транспорт.

Низовья Эльбруса на фоне меня )

От третьего указателя (примерные координаты 43.795019, 42.520712) до горы Алебастровая (maps.me в помощь) еще около 8,5 км. Тут хорошо пройдет любой не самый низкий полный привод. И в сухую погоду вообще почти все, что угодно. Но только если это «все, что угодно» не очень жалко или вы хорошо водите. Нужно много объезжать камни и, возможно, иногда царапать их брюхом. Резких подъемов нет, дорога идет по полю.

А вот после Алебастровой последние 5,5 км самые неудачные. Колея глубже, дорога размытее. Наш полноприводный старый Кашкай просто не влез на подъём у Алебастровой. Мы припарковали его посреди поля и пошли пешком.

5,5 км в одну сторону — это смешно. Час прогулки. К тому же по дороге многие предлагают подвезти. По дороге «туда» мы отказывались от «трансфера» — хотелось погулять, красиво.

К тому же нам еще и коньяка налили…

Скалы монахи, если я правильно понимаю

А вот по дороге обратно стал накрапывать дождь, и мы с радостью приняли предложение подвезти нас до нашего Кашкая.

Бермамыт очень понравился. Правда, немного не повезло с погодой, и Эльбрус скрылся за облаком. Но я непременно вернусь. С закатом и рассветом.

Вон там слева — низ Эльбруса проглядывает беленький

travelРоссия: Кавказавтомобили и автопутешествия

как добраться на машине?

Лучшим местом для любования величественными заснеженными и удивительно красивыми вершинами Эльбруса является территория под названием Бермамыт. Здесь будет рассказано об этом, созданном самой природой — о Бермамытском плато: как добраться, о его окрестностях, расположении.

Большой и Малый Бермамыт: высота

Эти два огромных валуна (массива) — Большой Бермамыт и Малый — как бы лежат у самого подножия гигантского Эльбруса, хотя на самом деле расстояние от них до вершин почти 30 километров. Это связано с тем, что очень прозрачный воздух гор немного затеняет (визуально) расстояние.

Большой Бермамыт вообще-то считается главной вершиной плато. Но это тоже визуальный обман. Высшая точка Бермамыта 2592 метра, что фактически на 50 метров ниже Малого (2643 метра над уровнем моря). Получается, что на самом деле Малый Бермамыт является самой высокой точкой хребта. Свое название Малый получил из-за меньшей площади, занимаемой территорией. Это также южная граница региона Кавказских Минеральных Вод.

Плато Бермамыт

: фото, описание, расположение, климат

Бермамыт — красивое, неповторимое и удивительное творение природы Северного Кавказа. Удивительно прозрачные и холодные рассветы, яркие и красочные закаты – все это привлекает невероятно большое количество людей в эти чудесные романтические места.

Само плато находится в открытом для ветров месте. Это своего рода зеркало и создатель погоды всех частей этого южного региона. Не зря в советское время работала метеостанция.

Плато Бермамыт расположено в юго-западном направлении от Кисловодска примерно в 40 километрах.

Самым популярным с точки зрения посещения является Большой Бермамыт. Малый расположен немного южнее.

Координаты плато Бермамыт: 43°42’19.3788′ с.ш.; 42°26’34.2456 в.д.

Погода в этих местах довольно непредсказуемая. Снег, выпадающий в июне, не редкость для этих мест. Ночная температура даже летом может опускаться до +5. Днем возможны безветренная погода и жара, мгновенно сменяющаяся с первым дуновением ветра на прохладу. Летние ночи здесь, как правило, достаточно ясные.

Пейзажи

Это место идеально подходит для пейзажной фотосъемки. Великолепные скалы, склоны низменностей, поросшие травой травы, альпийские цветы, прелестные утренние и вечерние туманы, величественные горы, причудливые облака различной формы днем ​​и низкие ночные облака полюбились многим путешественникам — любителям романтического отдыха. Плато Бермамыт очень полюбилось художникам-пейзажистам. Однако есть сложности, связанные с тем, что до него трудно добраться (об этом чуть позже).

Чем примечательны эти удивительные природные места?

1. Практически вся западная окраина подходит для осмотра Эльбруса.

2. Из-за большой высоты и удаленности от городов небо здесь очень прозрачное, что облегчает съемку Млечного Пути, метеоритов и т.д.

3. Из самого центра плато открывается хороший вид до Кавказских Минеральных Вод, легко узнаваемых по очертанию горы Бештау.

4. На этом плато расположен Шатжатмаз (высота 2140 метров над уровнем моря). В нем находятся метеорологическая станция, горно-астрономическая станция и научная база Академии наук России.

5. На северо-востоке плато Бермамыт находится Пастбищный хребет, который рекой Подкумок делится на две части (Гинальский хребет и Дарьинские высоты — 1300 и 1500 метров над уровнем моря). С возвышенностей Дарьи в северо-восточном направлении спускается плато Боргустан.

Как добраться до плато Бермамыт

Вообще дороги идут только на Большой Бермамыт. Южное плато представляет наибольший интерес. С нее и открывается самый удивительный вид на Эльбрус. На западном гребне еще много интересных скал, живописных «амфитеатров». Посетители плато, выложенного каменными горками, прекрасно вписываются в ландшафт. На северо-западе (проходя вдоль обрыва) видны скалы с любопытными названиями — «Два брата» (или «Монахи»). Очень соблазнительное плато Бермамыт. Как там водить машину?

Плоская вершина Большого Бермамыта (почти плоская) доступна даже на машине.

Однако следует учитывать, что добираться до этих мест не очень легко и приятно. Протяженность всей дороги около 40 километров. Дорога, можно сказать, сложная, но вполне проходимая для внедорожника. Она идет по отвесным скалам Березовского ущелья, а затем по субальпийским лугам.

Ехать нужно по грунтовой разбитой дороге, которая пересекает не совсем внимательное плато. В самом начале, если ехать от Кисловодска, дорога тянется по ущелью Березовки. Обычно этот однообразный путь скрашивают рассказы и сообщения об интересных историях и интересных названиях гор и скал, встречающихся на этом пути. Последние весьма любопытны: Камень одиночества, Алебастровая гора, Сторожевая башня, Волчьи ворота.

Пешеходная экскурсия

Есть еще одна дорога на Большой Бермамыт. Он интереснее тем, что проходит через знаменитую Долину нарзанов. Правда, часть его приходится преодолевать пешком, поднимаясь по довольно крутому склону (на вершину из ущелья реки Хасаут). Этот склон не подходит для автотранспорта.

Скалистые утесы Малого Бермамыта труднопроходимы, поэтому его посещают реже.

Рассвет на плато: призраки

Самое интересное зрелище на плато Бермамыт — удивительный рассвет. При первых же лучах солнца Эльбрус покрывается легкой воздушной дымкой. С восходом солнца оно все больше сгущается на Эльбрусе, закрывая его белоснежные вершины. Такое представление длится час, после чего вершина Кавказского хребта узнаваемо видна на фоне голубого неба. В этот момент Эльбрус переливается всеми знаменитыми цветами радуги.

Кроме того, время от времени на Бермамыте можно увидеть так называемого призрака Брокена. В самих облаках радужный круг, а внутри него в увеличенном виде фигурки туристов (туристов). И каждое их движение передается точно. Круги эти часто быстро исчезают.

Эти «призраки» представляют собой увеличенные тени человеческих фигур на фоне облаков на противоположной стороне восходящего из-за горизонта солнца. Все это происходит в связи с преломлением и расширением в спектр световых лучей кристалликами льда в перистых облаках.

В связи с особенностями погодных условий плато Бермамыт удобно посещать с середины мая до конца ноября. В другое время может помешать глубокий покров снега, надолго задерживающийся в лощинах.

Bermamyt Plateau — KavkazSkiTur

  • 1 day trip
  • 4×4 Tours
  • Jeep tours
  • Karachay-Cherkessia
  • North Caucasus
  • Off road trails

You won’t regret your decision to go to Плато Бермамыт ! Отсюда открывается удивительная красота Кавказских гор и шикарный вид на двуглавый Эльбрус. Это просто чудо природы!

Два великолепных каменных массива у подножия великого Эльбруса! Очень романтичное и мощное по своей энергетике место! На плато можно увидеть Разбитый Призрак (это круги на облаках и силуэты людей, образовавшиеся в результате преломления света) и Огонь Святого Эльма (естественное свечение камней за счет содержащихся в них грозовых разрядов). Вы не увидите этого больше нигде. Здесь все неповторимо, загадочно, невероятно красиво. Неизгладимые впечатления останутся с вами надолго.

Удивительной красоты закаты и рассветы, величественные скалы, горы-гиганты, глубокие скалы, живописные утесы, яркие склоны, покрытые альпийскими цветами и зеленью — все это завораживает туристов, вдохновляет художников на создание творческих шедевров, манит многих путешественников в эту колыбель истинного красота.

Программа тура

Бермамытское плато

Основная цель нашего тура — полюбоваться Бермамытским плато, причудливостью его рельефа, асимметрией склонов, резными каньонами и невероятным видом на Эльбрус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *