Кигелия (колбасное дерево): фото, описание, уход
Кигелия относится к семейству Бигнониевые. В естественной среде произрастает на африканском континенте на высоте около 3000 м над уровнем моря. Растение увидели в 19 веке европейские путешественники и за сходство плодов с сосисками, прозвали его колбасным деревом. Также это оно встречается на Мадагаскаре.
Кигелия или колбасное дерево действительно отличается необычным внешним видом. Плоды его, несмотря на аппетитное название, ядовиты.
Как выглядит колбасное дерево
Кигелия – раскидистое дерево, которое в природе достигает 10 – 15 м. Обладает пышной густой зеленой кроной. В домашних условиях и в оранжереях вырастает до 3 – 5 м. Отличается кривым толстым серым стволом. У молодых растений ствол гладкий, у более взрослых – шероховатый, морщинистый.
Листья крупные, очередно расположенные, овальные, с закругленной верхушкой, вытянутые, мясистые, цельнокрайние или зубчатые, зеленые, с выраженными прожилками. Расположены в мутовках по 3 штуки. Длина листьев составляет 20 см, ширина – 6 см. При недостатке влаги листья опадают.
Плоды овальные, вытянутые, длиной около 40 – 50 см, массой около 7 – 10 кг, с плотной, шершавой кожурой бледно-розового оттенка. Формируются на длинных, гибких побегах. На одном растении за сезон образуется не более 150 плодов.
Цветки насыщенно-красные, колокольчатой формы, с широкими овальными лепестками, диаметром 15 см, напоминают тюльпаны. Обладают сильным, неприятным запахом. Распускаются только в темное время суток.
В природе колбасное дерево опыляют летучие мыши, которых привлекает специфический запах цветов. Неопыленные цветки опадают.
В род Кигелия входит только один вид – Кигелия африканская (Kigelia africana), который с некоторых пор выращивают в комнатном цветоводстве.
Описание колбасного дерева – кигелии дополнено фото, где можно рассмотреть плоды и другие части этого необычного растения:
Уход за кигелией африканской
Род | Кигелия |
Семейство | Бигнониевые |
Родина | Африка |
Тип побега | Прямой или изогнутый |
Соцветие | Одиночное |
Окрас лепестков | Красный |
Строение и цвет листьев | Овальные, вытянутые, очередно расположенные, ярко-зеленые |
Период цветения | Круглогодично |
Плод | Древесная овальная вытянутая ядовитая ягода |
Размножение | Семенами, делением корневища |
Чтобы разводить экзотическое дерево в домашних условиях, необходимо знать технологию его выращивания, особенности ухода. Следует понимать, что для данной культуры потребуется много пространства, поэтому больше она подходит для крупногабаритных помещений, оранжерей и зимних садов.
Освещение. Важное условие для комфортного существования колбасного дерева в домашних условиях, а также его цветения и плодоношения – обилие яркого света. Лучше всего держать растение возле окна южной направленности, либо придется использовать приборы для создания искусственного освещения. При недостатке света колбасное дерево зачахнет, либо сбросит листву.
Температура воздуха. Культура теплолюбива, хорошо себя чувствует при температуре 20 – 30 градусов. При более высоких показателях ее рост замедляется. Зимой растение можно содержать при температуре 11 – 15 градусов. Кигелия чувствительна к низким температурам. Не выдерживает длительного нахождения при температуре ниже 3 градусов.
Полив. В летний период, особенно в жаркие дни, колбасное дерево нужно поливать часто и обильно, выливая на растение высотой около 1 – 2 м не менее 1 л воды. В холодное время года количество поливов следует сократить в случае прохладного содержания. Если же данная культура будет оставаться зимой в тех же условиях, что и всегда, режим поливов менять не придется.
Влажность воздуха. При чрезмерно сухом воздухе дерево начнет сбрасывать листву, поэтому обязательны частые водные процедуры в виде опрыскиваний листвы из пульверизатора, а также купаний под душем водой комнатной температуры.
Почва. Подходит универсальный грунт для комнатных растений. Можно сделать почвенный состав из листовой земли и песка, взятых в соотношении 1:0.25.
Подкормка. В частых подкормках нет необходимости, поскольку в природе колбасное дерево растет в довольно суровых условиях на скудной почве. Удобрение вносят только в случае, если состояние кигелии ухудшилось. В качестве подкормки подходит любой минеральный комплекс.
Пересадка. Данная культура растет очень быстро, поэтому при ее разведении потребуется частая пересадка. Емкость для дерева должны быть широкой и глубокой. Подойдут большие деревянные кадки.
Обрезка. Чтобы сдерживать размеры кигелии африканской в домашних условиях, периодически проводят обрезку ветвей. Эта процедура поможет сформировать компактную крону красивой формы и замедлит рост растения. Примечательно, что благодаря тому, что растение легко поддается формировке, оно нередко используется для бонсай.
Размножение
Размножают кигелию с помощью семян или делением хорошо разросшегося растения. Посевной материал можно приобрести в магазине, либо извлечь из плодов колбасного дерева. Во втором случае следует хорошо высушить плоды в сухом, проветриваемом помещении, чтобы они достаточно созрели. Семена проращивают в горшочках, наполненных рыхлым, плодородным субстратом. Перед посадкой в почву рекомендуется внести органическое удобрение. Семена заглубляют на 1 – 2 см, засыпают слоем земли и производят полив. На проращивание убирают в теплое, светлое место. Поливают через каждые 2 – 3 дня. Ростки в таких условиях появятся через 7 – 10 дней.
Деление корневища совмещают с пересадкой. Деленки укореняют во влажном, питательном субстрате.
Цветение наступит через 2 года после посадки.
Колбасное дерево: фото и описание
Перейти к содержимому
Содержание: [скрыть]
- Ботаническое описание
- Плоды
- Полезные свойства растения
- Применение
- Особенности выращивания в домашних условиях
- Уход
Африканская перистая кигелия (лат. Kigelia pinnata) — растение семейства Бигнониевые, распространенное в тропических и субтропических широтах Африканского континента, на острове Мадагаскар. Официальное его название малоизвестно. Более популярно другое, обиходное — колбасное дерево.
Ботаническое описание
Кигелия — широколиственное дерево высотой около 10–15 м с разветвленным стволом средней ширины, покрытым серо-коричневой толстой корой. Многочисленные длинные побеги образуют раскидистую неправильной формы рваную крону. Листья простые, кожистые, эллиптические, длиной около 15 см, ярко-зеленого цвета, с зубчатыми краями.
Цветки кигелии обоеполые, декоративные. Появляются на дереве в засушливый период. Бутоны пунцово-красные, размером около 15 см, с крупными шелковистыми, слегка отогнутыми лепестками, ярко-желтыми длинными тычинками. Чашевидные венчики одиночно расположены на толстых цветоножках или собраны в соцветия по 3–5 штук. Распускаются цветки вечером, с наступлением сумерек, начинают издавать довольно резкий гнилостный запах. Этот аромат привлекает птиц и летучих мышей — главных опылителей кигелии. Бутоны, оставшиеся неоплодотворенными, закрываются, в течение нескольких суток увядают и опадают.
На месте опыленных цветков остается плодовая завязь, цветоножки постепенно вытягиваются, превращаясь в крепкие жгуты.Плоды
Плоды дерева — удлиненные до 40–60 см толстые колбаски розового или светло коричневого цвета. Они повисают на прочных плодоножках, способных выдержать вес взрослого человека. Плодоносят кигелии 1–2 раза в год, в зависимости от погодных условий. Одно растение в период урожая образует около 150 плодов.
Колбасным деревом кигелию назвали европейцы. Они впервые открыли это растение в 19 веке. Свисающие поодиночке, иногда связками по нескольку штук, плоды формой и размером были похожи на колбасу. Со стороны казалось, что на ветвях развешаны настоящие сардели. Аборигены предпочитают называть растение Мопорото, что означает «овечий хвост».
Несмотря на аппетитный вид, плоды малосъедобны
Полезные свойства растения
В составе мякоти и семян плодов обнаружено большое количество биологически активных веществ:
- витамин РР, аскорбиновая кислота, рибофлавин;
- стероиды, сапонины;
- гормоноподобные соединения;
- кумарины;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- фосфор, железо, магний, цинк.
В меньшей концентрации эти соединения содержатся в цветках, листьях, молодых побегах. Растение представляет фармакологическую ценность
. Экстракт плодов, листьев обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, сосудорасширяющим, противораковым, регенерирующим действием.Применение
Местные жители считают, что колбаски священны, оберегают от злых духов, сглаза. Для привлечения счастья их часто вывешивают возле входа в жилище, перекатывают по телу новорожденных детей, чтобы обеспечить им здоровье и долголетие.
Прочная, не подверженная растрескиванию древесина крупных деревьев раньше шла на изготовление каноэ. Сейчас из нее вырезают посуду, мелкую кухонную утварь, делают домашнюю мебель, ящики, бочонки. Отходы используют в качестве топлива. Из луба плетут корзины.
Малопривлекательные на первый взгляд плоды колбасного дерева нашли широкое применение благодаря целебным свойствам. Настойка из мякоти и семян используется для:
- заживления язв;
- обезболивания и обеззараживания укусов насекомых, змей;
- лечения эпилептических припадков, лихорадки;
- улучшения пищеварения, устранения запоров;
- избавления от венерических и грибковых инфекций;
- лечения воспалительных заболеваний печени и почек;
- сохранения подвижности суставов;
- стимуляции кровообращения, улучшения состава крови;
- детоксикации при отравлениях.
Плодовый экстракт используется в косметологии, т. к. он способен очищать, разглаживать, омолаживать кожу, стимулировать процессы обновления. Вытяжка — ингредиент многих средств по уходу: антицеллюлитных, жиросжигающих кремов, лосьонов для уничтожения угревой сыпи, мазей от псориаза, рубцов, ожогов, шампуней, ополаскивателей для укрепления волос.
Соком сырых плодов африканские девушки, женщины издавна натирали тело, чтобы сделать его крепким и привлекательным, увеличить размер или исправить форму груди, придать коже гладкость.
Высушенные семена раскалывают, измельчают, используют для приготовления национальных спиртных напитков.
Особенности выращивания в домашних условиях
Экзотическое дерево можно посадить дома, содержать его в комнате, на отапливаемой лоджии или в зимнем саду. Морозостойкость у африканской кигелии низкая, она не выживает в открытом грунте.
Для выращивания культуры потребуется вместительный контейнер. Деревья развиваются довольно быстро, в домашних условиях могут вытягиваться до 1,5–2 м. Отщипывая скелетные ветви, можно добиться карликовых размеров.
Зрелые семена перед посадкой скарифицируют, т. е. надсекают оболочку напильником или лезвием. Перед посадкой косточки замачивают на 12 ч в горячей воде. В контейнер насыпают дренажный слой, около 4 см, из песка. Затем помещают грунтовую смесь. Подойдет садовая почва, суглинок с добавлением листового перегноя, торфа и песка. Можно сразу внести в грунт комплексные минеральные удобрения. Перед посадкой почву рекомендуется обильно увлажнить.
Семечко углубляют в субстрат на 2 см, накрывают поверхность горшка пленкой. Содержат рассаду при температуре 20–25 °С, круглосуточном освещении. Поливать почву необходимо каждые 2 дня. Ростки появляются обычно через 10–15 суток.
Уход
Размещают контейнеры с кигелией на южной или юго-западной стороне. Этому растению необходимо много солнечного света и тепла. Под прямые лучи молодые ростки ставить нельзя, следует притемнять окна тюлем. Взрослые деревья не боятся солнца.
Окружающая температура весной и летом не должна быть ниже 20 °С. Жару колбасное дерево переносит хорошо, но от недостатка влаги может чахнуть. Чтобы избежать сбрасывания листьев, требуется поливать куст не менее 2 раз в неделю. Почва в горшке должна промачиваться полностью. Регулярно нужно рыхлить верхний слой грунта, пропалывать сорняки.
Зимой можно устраивать дереву период покоя, плавно снижая температуру до 12–15 °С, сокращая частоту полива до 2 раз в месяц. Это замедлит рост кигелии.
Летом можно выносить горшок с деревом на свежий воздух. Резких перепадов температуры необходимо избегать.
Подкармливают кигелию суперфосфатом, аммиачной селитрой, другими минеральными удобрениями, смесями. Перед внесением подкормку растворяют в воде. При медленном росте или слабых листьях можно каждые 2 недели поливать дерево 10-процентным раствором перепревшего коровяка, птичьего помета, добавлять лиственный перегной.
Если кигелия приживется, то через 7–9 лет можно будет любоваться первыми цветками.
Похожая запись
You missed
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector
Колбасное дерево (Kigelia africana), с плодами, Фотография, картинки, изображения и права управляемого изображения. Рис. BWI-BS441230
agefotostock ®
место, где можно найти все визуальный контент по правильной цене
Купить это изображение сейчас…
Выберите лицензию, которая лучше всего соответствует вашим потребностям
Частное использование/презентация | | $34,99 | |
Информативный сайт | | 44,99 $ | |
Издательский. Книга внутри | | 69,99 $ | |
Путешествия и туризм | | 89,99 $ | |
Журнал и информационные бюллетени. Внутреннее использование | | 109,99 $ | |
Корпоративное общение | | 129,99 $ | |
Прямой маркетинг | | 249,99 $ |
Рассчитать стоимость другой лицензии
Купить сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG
Код изображения: БВИ-BS441230 Фотограф: Коллекция: Бликвинкель Пользовательская лицензия: Управление правами Дата съемки: 01. 02.2016 Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (6000 х 4000 пикселей — 20″ х 13,3″ — 300 точек на дюйм)
Релизы: для этого образа нет подписанных релизов.
Эксклюзивность: Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы хотите получить лицензию на это изображение с исключительными правами.
Доступность: Доступность изображения не может быть гарантирована до момента покупки.
×
Изображение композиции
Вы можете использовать это изображение в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли оно необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.
Прекратить показ этого сообщения
Принимать
Колбасное дерево | Зоопарк Сан-Диего Животные и растения
Kigelia africana
- Подразделение: Eudicots
- Класс: Астериды
- Заказ: Губковые
- Семья: Бигнониевые
- Род: Кигелия
- Виды: Африканский
Обзор
Колбасное дерево Kigelia africana (также Kigelia pinnata ) с его необычными плодами в форме колбасы и кроваво-красными цветами в форме тюльпана является ярким выдающимся растением. Он произрастает в тропической Африке, где растет в открытых лесах, вдоль берегов рек и ручьев, а также в поймах рек. Деревья используют аллювиальную почву в районах, которые периодически затопляются, где другие деревья плохо себя чувствуют и где они защищены от травоядных животных в течение некоторой части года, что дает им возможность восстановиться. Колбасные деревья быстро растут в правильных условиях и могут достигать 50 футов в высоту.
Характеристики
Бабуины будут есть плоды колбасного дерева.Полулиственные деревья с отслаивающейся коричневой корой, эти деревья созревают в возрасте от четырех до шести лет и цветут с зимы до начала лета. Цветки большие, темно-красные, с желтыми пестиками и тычинками, растут на длинных, повислых, похожих на веревку стеблях, которые свисают ниже основной кроны дерева. Это делает их легко доступными для их основных опылителей: летучих мышей, нектарниц и насекомых. Цветы производят большое количество нектара, чтобы соблазнить опылителей, но это также делает их лакомством для других диких животных, включая антилоп и бабуинов. Запах, который производят цветы, неприятен для людей, но, похоже, это не мешает другим приматам перекусывать ими.
Плоды дерева — его самая яркая особенность. Свисающие гроздьями с длинных повислых стеблей, каждый плод с толстой кожурой может достигать 3 футов в длину и весить до 30 фунтов! Будьте внимательны при ходьбе под этими деревьями, чтобы не попасть под падающие фруктовые торпеды. Некоторые дикие животные едят плоды, но незрелые плоды ядовиты, особенно для человека. Чтобы сделать их съедобными, люди запекают их и нарезают, чтобы съесть приготовленную мякоть. Семена также обжариваются и могут быть питательным ресурсом, поскольку они богаты энергией и содержат незаменимые жирные кислоты.
Листья колбасного дерева также обладают питательными свойствами и сравниваются с зелеными листовыми овощами, такими как шпинат, содержащими такие минералы, как кальций, магний и железо. Слоны и куду едят листья, а люди сушат листья и едят их. Они также используются для кормления скота.
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
Колбасные деревья – популярные деревья для посадки вдоль улиц в Южной Африке, так как их раскидистая крона из густой, кожистой, глянцевой листвы обеспечивает тень. Древесину ствола можно использовать для производства пиломатериалов, но она мягкая и поэтому не подходит для строительства. Однако на протяжении тысячелетий люди, живущие по берегам крупных рек, использовали огромные стволы, выдалбливая их, для изготовления каноэ.
Вареные плоды колбасного дерева — обычный ингредиент, используемый для приготовления традиционного африканского пива; говорят, что он увеличивает скорость процесса брожения. Плоды и листья также использовались в самых разных лечебных целях, и легенда гласит, что если люди повесят плоды в своих домах, они защитят их от бурь и ураганов. Неудивительно, учитывая внешний вид фрукта, он также считается символом плодородия.
Наша коллекция
Вы можете найти это характерное африканское дерево как в зоопарке, так и в сафари-парке.