Колбасное дерево: фото и описание
Перейти к содержимому
Содержание: [скрыть]
- Ботаническое описание
- Плоды
- Полезные свойства растения
- Применение
- Особенности выращивания в домашних условиях
- Уход
Африканская перистая кигелия (лат. Kigelia pinnata) — растение семейства Бигнониевые, распространенное в тропических и субтропических широтах Африканского континента, на острове Мадагаскар. Официальное его название малоизвестно. Более популярно другое, обиходное — колбасное дерево.
Ботаническое описание
Кигелия — широколиственное дерево высотой около 10–15 м с разветвленным стволом средней ширины, покрытым серо-коричневой толстой корой. Многочисленные длинные побеги образуют раскидистую неправильной формы рваную крону. Листья простые, кожистые, эллиптические, длиной около 15 см, ярко-зеленого цвета, с зубчатыми краями.
Цветки кигелии обоеполые, декоративные. Появляются на дереве в засушливый период. Бутоны пунцово-красные, размером около 15 см, с крупными шелковистыми, слегка отогнутыми лепестками, ярко-желтыми длинными тычинками. Чашевидные венчики одиночно расположены на толстых цветоножках или собраны в соцветия по 3–5 штук. Распускаются цветки вечером, с наступлением сумерек, начинают издавать довольно резкий гнилостный запах. Этот аромат привлекает птиц и летучих мышей — главных опылителей кигелии. Бутоны, оставшиеся неоплодотворенными, закрываются, в течение нескольких суток увядают и опадают. На месте опыленных цветков остается плодовая завязь, цветоножки постепенно вытягиваются, превращаясь в крепкие жгуты.
Плоды
Плоды дерева — удлиненные до 40–60 см толстые колбаски розового или светло коричневого цвета. Они повисают на прочных плодоножках, способных выдержать вес взрослого человека. Плодоносят кигелии 1–2 раза в год, в зависимости от погодных условий. Одно растение в период урожая образует около 150 плодов.
Колбасным деревом кигелию назвали европейцы. Они впервые открыли это растение в 19 веке. Свисающие поодиночке, иногда связками по нескольку штук, плоды формой и размером были похожи на колбасу. Со стороны казалось, что на ветвях развешаны настоящие сардели. Аборигены предпочитают называть растение Мопорото, что означает «овечий хвост».
Несмотря на аппетитный вид, плоды малосъедобны. Они жесткие и тяжелые. Вес достигает 3 кг и более. Мякоть, расположенная под шероховатой кожицей, горькая и ядовитая для человека. Однако дикие животные и птицы охотно ее едят. Крупные темные семена настолько твердые, что с трудом раскалываются топором.
Полезные свойства растения
В составе мякоти и семян плодов обнаружено большое количество биологически активных веществ:
- витамин РР, аскорбиновая кислота, рибофлавин;
- стероиды, сапонины;
- гормоноподобные соединения;
- кумарины;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- фосфор, железо, магний, цинк.
В меньшей концентрации эти соединения содержатся в цветках, листьях, молодых побегах. Растение представляет фармакологическую ценность. Экстракт плодов, листьев обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, сосудорасширяющим, противораковым, регенерирующим действием.
Применение
Местные жители считают, что колбаски священны, оберегают от злых духов, сглаза. Для привлечения счастья их часто вывешивают возле входа в жилище, перекатывают по телу новорожденных детей, чтобы обеспечить им здоровье и долголетие.Прочная, не подверженная растрескиванию древесина крупных деревьев раньше шла на изготовление каноэ. Сейчас из нее вырезают посуду, мелкую кухонную утварь, делают домашнюю мебель, ящики, бочонки. Отходы используют в качестве топлива. Из луба плетут корзины.
Малопривлекательные на первый взгляд плоды колбасного дерева нашли широкое применение благодаря целебным свойствам. Настойка из мякоти и семян используется для:
- заживления язв;
- обезболивания и обеззараживания укусов насекомых, змей;
- лечения эпилептических припадков, лихорадки;
- улучшения пищеварения, устранения запоров;
- избавления от венерических и грибковых инфекций;
- лечения воспалительных заболеваний печени и почек;
- сохранения подвижности суставов;
- стимуляции кровообращения, улучшения состава крови;
- детоксикации при отравлениях.
Плодовый экстракт используется в косметологии, т. к. он способен очищать, разглаживать, омолаживать кожу, стимулировать процессы обновления. Вытяжка — ингредиент многих средств по уходу: антицеллюлитных, жиросжигающих кремов, лосьонов для уничтожения угревой сыпи, мазей от псориаза, рубцов, ожогов, шампуней, ополаскивателей для укрепления волос.
Соком сырых плодов африканские девушки, женщины издавна натирали тело, чтобы сделать его крепким и привлекательным, увеличить размер или исправить форму груди, придать коже гладкость.
Высушенные семена раскалывают, измельчают, используют для приготовления национальных спиртных напитков.
Особенности выращивания в домашних условиях
Экзотическое дерево можно посадить дома, содержать его в комнате, на отапливаемой лоджии или в зимнем саду. Морозостойкость у африканской кигелии низкая, она не выживает в открытом грунте.
Для выращивания культуры потребуется вместительный контейнер. Деревья развиваются довольно быстро, в домашних условиях могут вытягиваться до 1,5–2 м. Отщипывая скелетные ветви, можно добиться карликовых размеров.
Зрелые семена перед посадкой скарифицируют, т. е. надсекают оболочку напильником или лезвием. Перед посадкой косточки замачивают на 12 ч в горячей воде. В контейнер насыпают дренажный слой, около 4 см, из песка. Затем помещают грунтовую смесь. Подойдет садовая почва, суглинок с добавлением листового перегноя, торфа и песка. Можно сразу внести в грунт комплексные минеральные удобрения. Перед посадкой почву рекомендуется обильно увлажнить.
Семечко углубляют в субстрат на 2 см, накрывают поверхность горшка пленкой. Содержат рассаду при температуре 20–25 °С, круглосуточном освещении. Поливать почву необходимо каждые 2 дня. Ростки появляются обычно через 10–15 суток.
Уход
Размещают контейнеры с кигелией на южной или юго-западной стороне. Этому растению необходимо много солнечного света и тепла. Под прямые лучи молодые ростки ставить нельзя, следует притемнять окна тюлем. Взрослые деревья не боятся солнца.
Окружающая температура весной и летом не должна быть ниже 20 °С. Жару колбасное дерево переносит хорошо, но от недостатка влаги может чахнуть. Чтобы избежать сбрасывания листьев, требуется поливать куст не менее 2 раз в неделю. Почва в горшке должна промачиваться полностью. Регулярно нужно рыхлить верхний слой грунта, пропалывать сорняки.
Зимой можно устраивать дереву период покоя, плавно снижая температуру до 12–15 °С, сокращая частоту полива до 2 раз в месяц. Это замедлит рост кигелии.
Летом можно выносить горшок с деревом на свежий воздух. Резких перепадов температуры необходимо избегать.
Подкармливают кигелию суперфосфатом, аммиачной селитрой, другими минеральными удобрениями, смесями. Перед внесением подкормку растворяют в воде. При медленном росте или слабых листьях можно каждые 2 недели поливать дерево 10-процентным раствором перепревшего коровяка, птичьего помета, добавлять лиственный перегной.
Если кигелия приживется, то через 7–9 лет можно будет любоваться первыми цветками.
Похожая запись
You missed
Adblock
detector
Кигелия (колбасное дерево): фото, описание, уход
Кигелия относится к семейству Бигнониевые. В естественной среде произрастает на африканском континенте на высоте около 3000 м над уровнем моря. Растение увидели в 19 веке европейские путешественники и за сходство плодов с сосисками, прозвали его колбасным деревом. Также это оно встречается на Мадагаскаре.
Кигелия или колбасное дерево действительно отличается необычным внешним видом. Плоды его, несмотря на аппетитное название, ядовиты.
Как выглядит колбасное дерево
Кигелия – раскидистое дерево, которое в природе достигает 10 – 15 м. Обладает пышной густой зеленой кроной. В домашних условиях и в оранжереях вырастает до 3 – 5 м.
Отличается кривым толстым серым стволом. У молодых растений ствол гладкий, у более взрослых – шероховатый, морщинистый.
Листья крупные, очередно расположенные, овальные, с закругленной верхушкой, вытянутые, мясистые, цельнокрайние или зубчатые, зеленые, с выраженными прожилками. Расположены в мутовках по 3 штуки. Длина листьев составляет 20 см, ширина – 6 см. При недостатке влаги листья опадают.
Плоды овальные, вытянутые, длиной около 40 – 50 см, массой около 7 – 10 кг, с плотной, шершавой кожурой бледно-розового оттенка. Формируются на длинных, гибких побегах. На одном растении за сезон образуется не более 150 плодов.
Цветки насыщенно-красные, колокольчатой формы, с широкими овальными лепестками, диаметром 15 см, напоминают тюльпаны. Обладают сильным, неприятным запахом. Распускаются только в темное время суток.
В природе колбасное дерево опыляют летучие мыши, которых привлекает специфический запах цветов. Неопыленные цветки опадают.
В род Кигелия входит только один вид – Кигелия африканская (Kigelia africana), который с некоторых пор выращивают в комнатном цветоводстве.
Описание колбасного дерева – кигелии дополнено фото, где можно рассмотреть плоды и другие части этого необычного растения:
Уход за кигелией африканской
Род | Кигелия |
Семейство | Бигнониевые |
Родина | Африка |
Тип побега | Прямой или изогнутый |
Соцветие | Одиночное |
Окрас лепестков | Красный |
Строение и цвет листьев | Овальные, вытянутые, очередно расположенные, ярко-зеленые |
Период цветения | Круглогодично |
Плод | Древесная овальная вытянутая ядовитая ягода |
Размножение | Семенами, делением корневища |
Чтобы разводить экзотическое дерево в домашних условиях, необходимо знать технологию его выращивания, особенности ухода. Следует понимать, что для данной культуры потребуется много пространства, поэтому больше она подходит для крупногабаритных помещений, оранжерей и зимних садов.
Освещение. Важное условие для комфортного существования колбасного дерева в домашних условиях, а также его цветения и плодоношения – обилие яркого света. Лучше всего держать растение возле окна южной направленности, либо придется использовать приборы для создания искусственного освещения. При недостатке света колбасное дерево зачахнет, либо сбросит листву.
Температура воздуха. Культура теплолюбива, хорошо себя чувствует при температуре 20 – 30 градусов. При более высоких показателях ее рост замедляется. Зимой растение можно содержать при температуре 11 – 15 градусов. Кигелия чувствительна к низким температурам. Не выдерживает длительного нахождения при температуре ниже 3 градусов.
Полив. В летний период, особенно в жаркие дни, колбасное дерево нужно поливать часто и обильно, выливая на растение высотой около 1 – 2 м не менее 1 л воды. В холодное время года количество поливов следует сократить в случае прохладного содержания. Если же данная культура будет оставаться зимой в тех же условиях, что и всегда, режим поливов менять не придется.
Влажность воздуха. При чрезмерно сухом воздухе дерево начнет сбрасывать листву, поэтому обязательны частые водные процедуры в виде опрыскиваний листвы из пульверизатора, а также купаний под душем водой комнатной температуры.
Почва. Подходит универсальный грунт для комнатных растений. Можно сделать почвенный состав из листовой земли и песка, взятых в соотношении 1:0.25.
Подкормка. В частых подкормках нет необходимости, поскольку в природе колбасное дерево растет в довольно суровых условиях на скудной почве. Удобрение вносят только в случае, если состояние кигелии ухудшилось. В качестве подкормки подходит любой минеральный комплекс.
Пересадка. Данная культура растет очень быстро, поэтому при ее разведении потребуется частая пересадка. Емкость для дерева должны быть широкой и глубокой. Подойдут большие деревянные кадки.
Обрезка. Чтобы сдерживать размеры кигелии африканской в домашних условиях, периодически проводят обрезку ветвей. Эта процедура поможет сформировать компактную крону красивой формы и замедлит рост растения. Примечательно, что благодаря тому, что растение легко поддается формировке, оно нередко используется для бонсай.
Размножение
Размножают кигелию с помощью семян или делением хорошо разросшегося растения. Посевной материал можно приобрести в магазине, либо извлечь из плодов колбасного дерева. Во втором случае следует хорошо высушить плоды в сухом, проветриваемом помещении, чтобы они достаточно созрели. Семена проращивают в горшочках, наполненных рыхлым, плодородным субстратом. Перед посадкой в почву рекомендуется внести органическое удобрение. Семена заглубляют на 1 – 2 см, засыпают слоем земли и производят полив. На проращивание убирают в теплое, светлое место. Поливают через каждые 2 – 3 дня. Ростки в таких условиях появятся через 7 – 10 дней.
Деление корневища совмещают с пересадкой. Деленки укореняют во влажном, питательном субстрате.
Цветение наступит через 2 года после посадки.
Плоды колбасного дерева фото — Ogorod.guru
Содержание
- 1 Экзотические деревья
- 2 Дерево кигелия
- 3 Колбасное дерево: фото, описание
- 4 Кто питается плодами колбасного дерева?
- 5 Использование
- 6 Кигелия в современной медицине
- 7 Колбасное дерево в домашних условиях
- 8 Уход в домашних условиях
- 9 Ботаническое описание
- 10 Плоды
- 11 Полезные свойства растения
- 12 Применение
- 13 Особенности выращивания в домашних условиях
Много удивительного и непознанного есть на необъятных просторах земли. Многообразие растительного мира все больше и больше поражает нас наличием в нем удивительных, уникальнейших растительных и животных существ.
Оказывается, есть в природе и колбасное дерево, хоть это и кажется довольно странным. Что собой представляет, где растет колбасное дерево? Для чего его используют? Все, что касается данного растения, будет рассказано в этой статье.
Экзотические деревья
Прежде чем приступить к рассказу о колбасном дереве, вспомним о некоторых подобных уникальных растительных экземплярах.
Шоколадное, хлебное, молочное, мармеладное, конфетное деревья – все их названия говорят сами за себя. Самое известное шоколадное, потому что практически все в мире знают и любят такие лакомства, как кондитерские изделия из какао-бобов. Африканское молочное дерево имеет сок, который как молоко употребляют местные жители. Муку можно изготовить из семян дерева хлебного. Используется она для выпечки лепешек. Ароматные сладковатые плодоножки азиатского конфетного дерева применяются в качестве десерта: и в свежем виде, и как изюм в засушенном виде.
Дерево кигелия
Трудно поверить, но колбасное дерево существует. Это дерево кигелия. Такое необычное съедобное название дерево имеет из-за удивительной формы плодов, очень напоминающих батоны колбасы (сардели). Причем они висят на своих цветоножках, представляющих длинные одеревенелые жгуты (шпагаты), напоминающие веревки, на которые колбаски подвешиваются при их изготовлении. На плодах, висящих на деревьях, при желании можно даже раскачиваться – настолько крепки эти жгуты!
Колбасное дерево: фото, описание
Относится это растение к семейству Бигнониевые. Плоды его, длина которых достигает до 50 сантиметров, имеют внушительный вес – около 8 килограммов.
Эти «колбаски» могут висеть на своих веревочках несколько месяцев, постепенно увеличиваясь. Формой и коричневато-серой окраской плоды похожи на ливерные колбаски. После их полного созревания они лопаются.
Следует обязательно отметить, что колбаски эти несъедобны, за исключением семян, расположенных внутри плодов. Но, прежде чем употреблять их в пищу, следует их обжарить, потому что в сыром виде они ядовиты. Семечки кигелии используют для изготовления разнообразных снадобий.
Колбасное дерево имеет жестковатые тёмно-зелёные листья, по форме напоминающие листья ясеня, лишь немного крупнее. В засушливый период времени они опадают.
Взрослое растение вырастает до 20 метров высотой. Молодые деревья имеют кору гладкую и серую, шероховатость появляется у стареющих деревьев. Древесина ее не склонна к растрескиванию и имеет светло-коричневый или желтоватый цвет.
Растение это вечнозеленое, влаголюбивое, но в местах, где осадков выпадает в течение года мало, сбрасывает листву, и потому хорошо переносит длительный засушливый сезон. Колбасное дерево растет в тропических территориях экваториальной Африки, а еще на Мадагаскаре.
Кто питается плодами колбасного дерева?
Кушают их лишь гиппопотамы, обезьяны и жирафы. Семена с огромным удовольствием грызут попугаи, а для слонов и антилоп лакомством являются цветы и листья дерева.
Использование
Используются в основном плоды в качестве топлива, и еще из них изготавливается краситель красного цвета, который получается после отваривания плодов. Также из плодов кигелии изготавливается посуда, разнообразные амулеты и так далее.
У местных жителей колбасное дерево имеет свое название – моропото, что переводится как толстый хвост овцы. Это странновато (так как плодоножки намного длиннее хвостов), но это так.
Стволы самых крупных деревьев использовались для выдалбливания из них каноэ, которые многие века применяются в обиходе у африканских народов. Также из древесины изготавливается оригинальный музыкальный инструмент, издающий удивительные водяные звуки, – это ксилофон.
Вообще, африканцы считают это дерево священным, и для них оно символизирует плодородие. Крона настолько широка, что удобна для проведения под ней собраний и ритуальных религиозных мероприятий.
Подвешенные на домах и хозяйственных постройках местных жителей плоды, по их мнению, защищали их от ураганов, изгоняли духов и обеспечивали хорошую рождаемость.
Удивительно колбасное дерево. Где только его ни использовали. Знахари местные изготавливали снадобья, с помощью которых вылечивали змеиные укусы, ревматизм и множество других заболеваний. Зола от сгоревших плодов использовалась ими для лечения самых различных поражений кожи.
Кигелия в современной медицине
В современное время популярность его обусловлена опять же хорошими целебными свойствами. Кора и плоды применяются при производстве кигелина, являющегося прекрасным антибактериальным средством.
Следует отметить, что растение приносит пользу даже при онкологических заболеваниях.
Колбасное дерево в домашних условиях
В связи с красотой декоративных цветов и экзотической уникальной формой плодов сегодня кигелию широко используют и выращивают в тропических регионах для украшения участков. Также хорошо растет колбасное дерево и в просторных зимних садах, холлах квартир и дач. Место для этого следует выбрать светлое, но с не очень большим количеством солнечного света.
Выращивание кигелии несложное, и уход не вызывает особых проблем даже у садоводов начинающих.
Перед самым посевом семена кигелии следует немного надрезать и затем посадить на глубину 1 см во влажную почву. Ростки появляются дней через 20. Растет кигелия довольно быстро, прекрасно поддаётся формированию (в форме бонсай), а уже примерно через 5 лет радует своим оригинальным видом.
При выращивании в домашних условиях кигелия (колбасное дерево) может два раза в год сбрасывать листья, но они вновь быстро отрастают. Следует постоянно подрезать верхушку растения, чтобы избежать разрастания.
Уход в домашних условиях
Полив для данного дерева должен быть хорошим. Все должно соответствовать тем природным условиям, в которых кигелия привыкла произрастать. А тропики известны своими обильными ливнями.
Подкормка этому растению практически не нужна. Его следует подкармливать лишь в случае ухудшения состояния, например, при частом опадании листьев, хотя это – вполне нормальное явление для нее: дерево сбрасывает листья в зимний период времени, зато весной цветет буйным поразительным цветом.
В принципе, не мешает минеральная подкормка – она способствует увеличению темпа роста растения. Кроме того, удобрения помогают избежать болезней и вредителей. Но и тут колбасное дерево редко поражается ими.
Важным плюсом еще является и то, что данное растение относительно устойчиво к большей части неблагоприятных явлений внешней среды. Для размножения можно использовать как семена, так и часть корневища.
Важно отметить, что надо быть осторожными, в связи с тем что плоды кигелии могут опадать время от времени, а они довольно увесистые и могут сильно поранить. И еще следует не забывать о периодическом подрезании кроны.
Вот такое оно – удивительное, впечатляющее своими экзотическими плодами и яркими красивыми цветами, дерево.
Африканская перистая кигелия (лат. Kigelia pinnata) — растение семейства Бигнониевые, распространенное в тропических и субтропических широтах Африканского континента, на острове Мадагаскар. Официальное его название малоизвестно. Более популярно другое, обиходное — колбасное дерево.
Ботаническое описание
Кигелия — широколиственное дерево высотой около 10–15 м с разветвленным стволом средней ширины, покрытым серо-коричневой толстой корой. Многочисленные длинные побеги образуют раскидистую неправильной формы рваную крону. Листья простые, кожистые, эллиптические, длиной около 15 см, ярко-зеленого цвета, с зубчатыми краями. Поверхность гладкая, с четко просматривающимися перистыми жилками. Напоминают листья обыкновенного ясеня, но у колбасного дерева они несколько крупнее. В период засухи для экономии влаги зелень опадает. При наступлении сезона дождей на ветвях отрастают новые листочки.
Цветки кигелии обоеполые, декоративные. Появляются на дереве в засушливый период. Бутоны пунцово-красные, размером около 15 см, с крупными шелковистыми, слегка отогнутыми лепестками, ярко-желтыми длинными тычинками. Чашевидные венчики одиночно расположены на толстых цветоножках или собраны в соцветия по 3–5 штук. Распускаются цветки вечером, с наступлением сумерек, начинают издавать довольно резкий гнилостный запах. Этот аромат привлекает птиц и летучих мышей — главных опылителей кигелии. Бутоны, оставшиеся неоплодотворенными, закрываются, в течение нескольких суток увядают и опадают. На месте опыленных цветков остается плодовая завязь, цветоножки постепенно вытягиваются, превращаясь в крепкие жгуты.
Плоды
Плоды дерева — удлиненные до 40–60 см толстые колбаски розового или светло коричневого цвета. Они повисают на прочных плодоножках, способных выдержать вес взрослого человека. Плодоносят кигелии 1–2 раза в год, в зависимости от погодных условий. Одно растение в период урожая образует около 150 плодов.
Колбасным деревом кигелию назвали европейцы. Они впервые открыли это растение в 19 веке. Свисающие поодиночке, иногда связками по нескольку штук, плоды формой и размером были похожи на колбасу. Со стороны казалось, что на ветвях развешаны настоящие сардели. Аборигены предпочитают называть растение Мопорото, что означает «овечий хвост».
Несмотря на аппетитный вид, плоды малосъедобны. Они жесткие и тяжелые. Вес достигает 3 кг и более. Мякоть, расположенная под шероховатой кожицей, горькая и ядовитая для человека. Однако дикие животные и птицы охотно ее едят. Крупные темные семена настолько твердые, что с трудом раскалываются топором.
Полезные свойства растения
В составе мякоти и семян плодов обнаружено большое количество биологически активных веществ:
- витамин РР, аскорбиновая кислота, рибофлавин;
- стероиды, сапонины;
- гормоноподобные соединения;
- кумарины;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- фосфор, железо, магний, цинк.
В меньшей концентрации эти соединения содержатся в цветках, листьях, молодых побегах. Растение представляет фармакологическую ценность. Экстракт плодов, листьев обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, сосудорасширяющим, противораковым, регенерирующим действием.
Применение
Местные жители считают, что колбаски священны, оберегают от злых духов, сглаза. Для привлечения счастья их часто вывешивают возле входа в жилище, перекатывают по телу новорожденных детей, чтобы обеспечить им здоровье и долголетие.
Прочная, не подверженная растрескиванию древесина крупных деревьев раньше шла на изготовление каноэ. Сейчас из нее вырезают посуду, мелкую кухонную утварь, делают домашнюю мебель, ящики, бочонки. Отходы используют в качестве топлива. Из луба плетут корзины.
Малопривлекательные на первый взгляд плоды колбасного дерева нашли широкое применение благодаря целебным свойствам. Настойка из мякоти и семян используется для:
- заживления язв;
- обезболивания и обеззараживания укусов насекомых, змей;
- лечения эпилептических припадков, лихорадки;
- улучшения пищеварения, устранения запоров;
- избавления от венерических и грибковых инфекций;
- лечения воспалительных заболеваний печени и почек;
- сохранения подвижности суставов;
- стимуляции кровообращения, улучшения состава крови;
- детоксикации при отравлениях.
Плодовый экстракт используется в косметологии, т. к. он способен очищать, разглаживать, омолаживать кожу, стимулировать процессы обновления. Вытяжка — ингредиент многих средств по уходу: антицеллюлитных, жиросжигающих кремов, лосьонов для уничтожения угревой сыпи, мазей от псориаза, рубцов, ожогов, шампуней, ополаскивателей для укрепления волос.
Соком сырых плодов африканские девушки, женщины издавна натирали тело, чтобы сделать его крепким и привлекательным, увеличить размер или исправить форму груди, придать коже гладкость.
Высушенные семена раскалывают, измельчают, используют для приготовления национальных спиртных напитков.
Особенности выращивания в домашних условиях
Экзотическое дерево можно посадить дома, содержать его в комнате, на отапливаемой лоджии или в зимнем саду. Морозостойкость у африканской кигелии низкая, она не выживает в открытом грунте.
Для выращивания культуры потребуется вместительный контейнер. Деревья развиваются довольно быстро, в домашних условиях могут вытягиваться до 1,5–2 м. Отщипывая скелетные ветви, можно добиться карликовых размеров.
Зрелые семена перед посадкой скарифицируют, т. е. надсекают оболочку напильником или лезвием. Перед посадкой косточки замачивают на 12 ч в горячей воде. В контейнер насыпают дренажный слой, около 4 см, из песка. Затем помещают грунтовую смесь. Подойдет садовая почва, суглинок с добавлением листового перегноя, торфа и песка. Можно сразу внести в грунт комплексные минеральные удобрения. Перед посадкой почву рекомендуется обильно увлажнить.
Семечко углубляют в субстрат на 2 см, накрывают поверхность горшка пленкой. Содержат рассаду при температуре 20–25 °С, круглосуточном освещении. Поливать почву необходимо каждые 2 дня. Ростки появляются обычно через 10–15 суток.
Размещают контейнеры с кигелией на южной или юго-западной стороне. Этому растению необходимо много солнечного света и тепла. Под прямые лучи молодые ростки ставить нельзя, следует притемнять окна тюлем. Взрослые деревья не боятся солнца.
Окружающая температура весной и летом не должна быть ниже 20 °С. Жару колбасное дерево переносит хорошо, но от недостатка влаги может чахнуть. Чтобы избежать сбрасывания листьев, требуется поливать куст не менее 2 раз в неделю. Почва в горшке должна промачиваться полностью. Регулярно нужно рыхлить верхний слой грунта, пропалывать сорняки.
Зимой можно устраивать дереву период покоя, плавно снижая температуру до 12–15 °С, сокращая частоту полива до 2 раз в месяц. Это замедлит рост кигелии.
Летом можно выносить горшок с деревом на свежий воздух. Резких перепадов температуры необходимо избегать.
Подкармливают кигелию суперфосфатом, аммиачной селитрой, другими минеральными удобрениями, смесями. Перед внесением подкормку растворяют в воде. При медленном росте или слабых листьях можно каждые 2 недели поливать дерево 10-процентным раствором перепревшего коровяка, птичьего помета, добавлять лиственный перегной.
Если кигелия приживется, то через 7–9 лет можно будет любоваться первыми цветками.
Это растение с аппетитными плодами-колбасками, свисающими с веток, растет только на африканском континенте. Европейские путешественники, пораженные внешним сходством плодов с мясными колбасками, назвали растение «колбасным деревом». Несмотря на то, что в пищу это растение не употребляют, оно имеет множество ценных свойств.
Ботаническое название растения — кигелия африканская. В дикой природе она встречается в юго-восточной части Африки и на соседнем острове Мадагаскар. Чаще всего кигелия — это отдельно стоящее дерево, которое в высоту достигает 12-15 метров и имеет широкую, раскидистую крону. Это во многом необычное дерево. Так, например, ее цветы, имеющие ярко красный цвет и отвратительный запах, распускаются поздно вечером и к утру уже опадают. Цветы с таким своеобразным запахом придутся по вкусу не каждому. Но у кигелии все же есть поклонники, опыляющие ее. Это летучие мыши, которых привлекает оригинальный аромат.
Дурнопахнущие цветы и специфичные опылители — это далеко не все особенности кигелии. Оказывается, ее плоды, достигающие в длину 60-ти сантиметров, не только не имеют ничего общего с мясными колбасками, но и вообще являются ядовитыми. Горькие на вкус плоды не употребляют в пищу в сыром виде, так как это неминуемо приведет к отравлению. А вот в сушеном виде африканские жители добавляют их в некоторые блюда. Кроме этого из плодов колбасного дерева изготавливают слабоалкогольный напиток.
Местные жители подвешивают плоды кигелии над входом в жилище, так как они считаются священными и гарантируют защиту от злых духов. Благодаря своим противовоспалительным свойствам плоды колбасного дерева входят в состав африканских снадобий, применяемых при укусах змей и для заживления ран.
Но наибольшего признания кигелия добилась в косметологии. Она входит в состав многочисленных препаратов по уходу за кожей, оказывающих омолаживающий эффект. Благодаря содержащемуся в ней белку кигелину, препараты с ее наличием способствуют выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Sausage Tree Stock-Fotos und Bilder
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
- Beste Übereinstimmung
- Neuestes
- Ältestes
- Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
- Lizenzfrei
- Lizenzpflichtig
- RF und RM
Lizenzfreie Kollektionen auswählen >Editorial-Kollektionen auswählen >
Bilder zum Einbetten
Durchstöbern Sie 178
колбасное дерево Stock-Photografie und Bilder. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. колбасное дерево, национальный парк серенгети, танзания — колбасное дерево стоковые фото и изображенияколбасное дерево цветы — колбасное дерево стоковые фото и изображения колбасное дерево — колбасное дерево стоковые фото и изображениячетырнадцать львов на одном колбасном дереве — колбасное дерево стоковые фото и изображения слонов — loxodonta africana — в лесах акаций и колбасных деревьев на рассвете, национальный парк мана-пулс, зимбабве — колбасное дерево сток-фото и бильдерлеопард отдыхает на колбасном дереве в серенгети — колбасное дерево сток-фото и бильдерлеопард в колбасном дереве, серенгети — колбасное дерево stock-fotos und bilderжираф и колбасное дерево, национальный парк серенгети, танзания — колбасное дерево , долина серонера, серенгети — колбасное дерево сток-фотографии и бильдеролив бабуин (папио анубис) ест плоды колбасного дерева (кигелия африканская), национальный самбуру заповедник, кения — колбасное дерево сток-фото и бильдермонки в колбасном дереве — колбасное дерево сток-фото и бильдерлион смотровая — колбасное дерево сток-фото и бильдеафриканское колбасное дерево (kigelia africana), изумрудные ботанические сады, квинсленд, австралия. — колбасное дерево сток-фото и бильдерсосиска дерево кигелия африканская серенгети, танзания stock-fotos und bilderколбасное дерево (kigelia africana) — колбасное дерево stock-fotos und bilderколбасное дерево, растущее в парке — колбасное дерево fotos und bildersausage tree (kigelia africana) — колбасное дерево stock-fotos und bildersafari-tiere в национальном парке Южная Луангва в Самбии unter wurstbaum — колбасное дерево — колбасное дерево сток-фото и билдерсолнцезвезда сквозь дерево — колбасное дерево сток-фото и бильдерлебервурстбаум в национальном парке серенгети, танзания, африка и бильдерафриканский слон-бык под колбасным деревом — колбасное дерево сток-фото и бильдерлеопард в «колбасном дереве» — колбасное дерево сток-фото и бильдеопард под видом колбасного дерева с леопардом, отдыхающим в национальном парке тарангире, танзания — колбасное дерево сток-фото и бидермасаи воин, держащий плоды колбасного дерева в национальном парке тарангире, танзания — колбасное дерево сток-фото и бильярдный отряд бабуинов в колбасном дереве озеро национальный парк маньяра, танзания — колбасное дерево сток-фото и бидермасай воин держит плоды колбасного дерева в национальном парке тарангире парк, танзания — колбасное дерево сток-фото и бидермейл леопард в колбасном дереве смотрит в землю в национальном парке тарангире, танзания — колбасное дерево stock-fotos und bildersausage tree fruit — колбасное дерево stock-fotos und bildersausage tree detail — колбасное дерево stock-fotos und bildersausage tree (kigelia africana) в сезон дождей, заповедник Мореми, ботсвана — колбасное дерево stock-fotos und bilderfishermen in их лодки вырезаны из стволов деревьев. Мокоро — это тип каноэ, сделанный из ствола черного дерева (диоспирос) или колбасного дерева (кигелия). озеро малави, каронга, малави. — колбасное дерево сток-фото и фотоВысокий угол обзора колбасного дерева — колбасное дерево сток-фото и фотоKigelia africana, donger tree fruit.couple белолицых стервятников (torgos tracheliotos), гнездящихся на колбасном дереве. — колбасное дерево стоковые фото и бильдеродинокое колбасное дерево в сухой саванне — колбасное дерево стоковые фото и бильдерориби антилопы отдыхают в тени большого колбасного дерева в саванне — колбасное дерево стоковые фото и бильдердидинг лев под колбасным деревом — колбаса дерево stock-fotos und bilderdying лев под колбасным деревом stock-fotos und bilderdying лев под колбасным деревом stock-fotos und bilderdying лев под колбасным деревом — колбасное дерево сток-фото и фото одинокое колбасное дерево в сухой саванне — колбасное дерево сток-фото и фотодревнее колбасное дерево с дикой природой — колбасное дерево stock-fotos und bildersausage tree — колбасное дерево stock-fotos und bilderКамилла, герцогиня Корнуольская, угощает детей колбасой и пюре из Дома Хелен и Дугласа во время приема в Кларенс-Хаусе 14 декабря,. .. Камилла, герцогиня Корнуольская подает колбасу и пюре детям из Хелен и Дуглас Хаус во время приема в Кларенс Хаус 14 декабря… Камилла, герцогиня Корнуольская, подает колбасу и пюре детям из Хелен и Дуглас Хаус во время приема в Кларенс Хаус 14 декабря, … фон 3Плоды колбасного дерева (Kigelia africana) (Фото в рамке, принты, пазлы, постеры,…) #6286363
Репродукция в рамке Плоды колбасного дерева (Kigelia africana)
Плоды колбасного дерева (Kigelia africana). Плоды имеют размер от 30 до 100 сантиметров в длину. Он развивается из цветка (см. B820/132). Здесь плоды созрели и готовы к употреблению. Это дерево встречается по всей тропической Африке. Его семена распространяются в навозе животных, которые едят его плоды. Снято в Национальном парке Крюгера, Южная Африка
Мы с гордостью предлагаем этот отпечаток из Science Photo Library в сотрудничестве с Science Photo Library
Science Photo Library содержит научные и медицинские изображения, включая фотографии и иллюстрации.
Африкана, Колбасное дерево
Африка Африканский Фрукты Национальный парк Крюгера Репродуктивная структура Южная Африка Южноафриканский Структуры
Современная рамка 14 x 12 дюймов (38 x 32 см)
Репродукции с эффектом дерева в рамке и вклейке — профессионально изготовленные и готовые к поклейке на готовых изделиях
Рамка под дерево, вклеенная карта, фотопечать архивного качества 10×8. Габаритные внешние размеры 14×12 дюймов (38×32см). Экологически чистый и безопасный для озона молдинг Polycore® размером 40 мм x 15 мм выглядит как настоящая древесина, он прочный, легкий и легко подвешивается. Биоразлагаемый и изготовленный из нехлорированных газов (без токсичных паров), он эффективен; производство 100 тонн полистирола может спасти 300 тонн деревьев! Отпечатки глазированы легким, небьющимся акрилом с оптической прозрачностью (обеспечивающим такую же общую защиту от окружающей среды, как и стекло). Задняя часть сшита из ДВП с прикрепленной пилообразной вешалкой. Примечание. Чтобы свести к минимуму обрезку исходного изображения, обеспечить оптимальную компоновку и обеспечить безопасность печати, видимый отпечаток может быть немного меньше
Код продукта dmcs_6286363_80876_736
Полный ассортимент художественной печати
Наши стандартные фотопечати (идеальные для обрамления) отправляются в тот же или на следующий рабочий день, а большинство других товаров отправляются через несколько дней.
Фотопечать
Фотопечать на прочной фотобумаге архивного качества для яркого воспроизведения — идеально подходит для оформления в рамку
Печать в рамке
Печать в рамке с эффектом дерева — Профессиональное изготовление и подготовка к подвешиванию
Печать плакатов
Плакаты архивного качества идеально подходят для больших фотографий и подходят для обрамления
Пазлы
Пазлы — идеальный подарок на любой праздник
Поздравительные открытки , Выпускные, Спасибо и многое другое
Печать на холсте
Печать на холсте добавит цвет, глубину и текстуру любому пространству. Профессионально натянутый холст на скрытую деревянную раму и готово повесить
Кружка с изображением
Наслаждайтесь любимым напитком из кружки, украшенной любимым изображением. Сентиментальные и практичные персонализированные кружки для фотографий станут прекрасным подарком для любимых, друзей или коллег по работе
Антикварные рамки
Эффект со скошенной кромкой под дерево Рамка и вставка — профессионально изготовленные и готовые к развешиванию
Фото в рамке
Фотопринты поставляются в индивидуальная подставка для карт, готовая к обрамлению
Fine Art Print
Наши художественные репродукции с мягкой текстурированной натуральной поверхностью — это лучшее, что может быть после приобретения оригинальных произведений искусства, — они соответствуют стандартам самых требовательных музейных хранителей.
Metal Print
Изготовленные из прочного металла и роскошных технологий печати, металлические принты оживляют изображения и придают современный вид любому пространству. скользящая подложка. Работает со всеми компьютерными мышами
Подушка
Украсьте пространство декоративными мягкими подушками
Стеклянная подставка
Индивидуальная стеклянная подставка. Также доступны элегантные полированные закаленное безопасное стекло и термостойкие подставки для столовых приборов
Каркас премиум-класса
Каркас из натурального дерева FSC и двойное крепление с белой подставкой для консервации — профессионально изготовлены и готовы к подвешиванию
Стеклянная рама
Крепления из закаленного стекла идеально подходят для настенного дисплея, кроме того, меньшие размеры можно использовать отдельно благодаря встроенной подставке
Большая сумка
Наши большие сумки изготовлены из мягкой прочной ткани и оснащены ремнем для удобной переноски.
Открытки
Фотооткрытки — отличный способ оставаться на связи с семьей и друзьями.
Acrylic Blox
Обтекаемый односторонний современный и привлекательный принт на столешнице
Стеклянные салфетки
Набор из 4 стеклянных салфеток. Элегантное полированное безопасное стекло и термостойкое. Также могут быть доступны подходящие подставки
Что такое колбасное дерево? Факты о фруктах, польза и многое другое
Вам интересно, что такое колбасное дерево? Весело названное «колбасное дерево» — комичный пример природы в ее самой игривой форме.
Но имена могут быть обманчивы. Родом из тропической Африки, колбасное дерево имеет собственное имя Kigelia africana и немного похоже на рок-звезду в мире деревьев.
Да, он выглядит странно, но это часть того, что делает его отличительным. У него довольно репутация одно из самых полезных деревьев для человеческого существования буквально за тысячи лет.
Вы можете так или иначе использовать большую часть колбасного дерева. Независимо от того, хотите ли вы узнать о его использовании или задаетесь вопросом, «какой на вкус плод колбасы», эти увлекательные факты удовлетворят ваше любопытство.
Давайте поближе познакомимся с этим чудом природы и посмотрим, выдержит ли оно свой грозный вес.
Колбасное дерево Факты
Из Kigelia africana преимущества съедобности фруктов, вот некоторые интересных фактов об одном из лучших примеров практической красоты в Африке.
Колбасные деревья имеют много названий
К настоящему времени вы знаете, что настоящее имя колбасного дерева Kigelia africana . Его также иногда называют Kigelia pinnata . Но путешествуя по Африке, вы можете услышать несколько других местных названий. Вот краткий справочник:
- Английский : Колбасное дерево, Огуречное дерево
- Северный Сото : Модукгухлу
- Зулу : умВунгута, ум Фонготи
- Венда : Дерево Мувевха
- Тсвана : Дерево Мопорота
- Африкаанс : Уорсбум
Где найти Kigelia africana
Колбасные деревья в основном растут во влажной африканской саванне и тропических регионах Африки к югу от Сахары. Интересно, что он также акклиматизировался в таких местах, как Гавайи, Индия и Австралия.
Обычно встречается вдоль рек или в поймах рек, где любит затопляемые аллювиальные почвы. Он может хорошо себя чувствовать в регионах с круглогодичными осадками (где он остается вечнозеленым) или даже с определенным сезоном дождей (как лиственное растение).
Само дерево вырастает 60-70 футов высотой (18-21 м), широко раскинув свои ветви – дает хорошую тень в жаркие дни.
Африканское колбасное дерево происходит из очаровательного семейства
Семейство бигноний включает одни из самых великолепных цветущих деревьев в мире. Многие из популярных деревьев Африки также принадлежат к этому семейству, например, Calabash , Cape Honeysuckle и Jacaranda .
Все они известны своей красотой и необычным внешним видом. Есть также много лоз, связанных с семьей.
Колбасный завод получил свое разговорное название от своего плода , который напоминает — да — большую сосиску.
Совет : Если вам интересна растительная жизнь, посмотрите на эти дикие африканские растения — возможно, некоторые из них вас удивят.
Что такое колбаса?
Цветы колбасного дерева характерного и красивого темно-бордового или красного цвета. Они свисают с длинных стеблей группами, обычно ниже основной кроны дерева.
Их желтые пестики и тычинки создают яркое зрелище на фоне красного тела. Они в основном цветут ночью и бархатистые внутри.
Цветы имеют довольно сильный запах и, как правило, неприятны для человека. Они привлекают летучих мышей, птиц и насекомых, облегчая процесс опыления.
Можно ли есть плоды колбасного дерева?
Плод может достигать внушительных размеров — до трех футов в длину (0,91 м) — и весить до 30 фунтов (13,6 кг). Это древесная ягода с семенами и мякотью.
Можно ли есть плоды колбасного дерева? В сыром виде плоды колбасного дерева ядовиты для человека , поэтому не пытайтесь их есть!
youtube.com/embed/3cFDA0U-V80?enablejsapi=1&autoplay=0&cc_load_policy=0&cc_lang_pref=&iv_load_policy=1&loop=0&modestbranding=1&rel=0&fs=1&playsinline=0&autohide=2&theme=dark&color=red&controls=1&» title=»YouTube player» allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»» data-no-lazy=»1″ data-skipgform_ajax_framebjll=»»>Являются ли колбасные фрукты съедобными для животных? Удивительно, но у многих животных не возникает особых проблем.
Плоды колбасного дерева съедобны для обезьян , бабуинов , слонов , птиц, и других существ, которые особенно любят волокнистую мякоть.
Эти животные в конечном итоге откладывают семена плодов через навоз, что способствует распространению вида.
Осторожно!
Падающий фрукт может быть довольно опасным, если вы находитесь под ним. Так что не сидите прямо под колбасным деревом.
Польза колбасного дерева и применение плодов
Какой вкус у плодов колбасного дерева? Как уже упоминалось, плоды кигелии ядовиты для человека, если употреблять их в сыром виде, но при правильном приготовлении они очень вкусны.
Например, это популярный ингредиент традиционного африканского пива . Чтобы достичь съедобного состояния, плоды сушат на солнце и дважды ферментируют в течение четырех дней.
Это также распространенный компонент народной медицины . А местные племена вешают фрукты в своих домах, чтобы защитить их от непогоды.
Листья кигелии также съедобны — кажется, они нравятся куду и слонам — и люди могут проглотить их в сухом виде.
Листья содержат высокую концентрацию флавоноидов, которые, возможно, известны своими антидиарейными свойствами.
Древесина колбасного дерева полезна
В то время как выдолбленная скорлупа плодов делает хорошим контейнером , стволы колбасных деревьев были особенно полезны туземцам на протяжении тысячелетий.
Имейте в виду, что стволы деревьев большие и прочные. Делают отлично каноэ , когда они выдолблены, что особенно удобно, учитывая, что деревья кигелии любят речные и заболоченные районы.
Ни одно дерево не идеально, даже «Древо жизни». Древесина кигелии сама по себе слишком мягкая для использования в современном строительстве, но она отлично подходит для изготовления ящиков и стеллажей.
Местные поверья о колбасном дереве – Африка
Дерево имеет духовное значение для некоторых африканских племен. Согласно местным поверьям, талисманные качества дерева могут отогнать злых духов.
В культуре ндебеле дерево играет особую роль в смерти члена семьи. Легенда гласит, что когда близкий человек умирает вдали от дома, народ ндебеле вместо тела хоронит плод колбасного дерева.
Использование колбасного дерева в медицине
Плоды колбасного дерева являются постоянным ингредиентом многих традиционных лекарств и могут помочь в лечении многих заболеваний . К ним относятся:
- Язвы
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом
- Малярия
- Ревматизм
- Воспаление селезенки
- Сифилис (и другие венерические болезни)
- Головные боли
По большей части плоды сушат перед употреблением. Однако известны случаи, когда люди используют кору, корни, листья и стебли в лечебных целях.
В дополнение к внутренним лекарствам, плоды могут лечить псориаз , экзему и другие кожные заболевания . В косметическом мире его можно найти в дорогостоящих антивозрастных и косметических кремах.
Это поистине универсально полезный вид.
Увидеть колбасное дерево на сафари
Колбасное фруктовое дерево существует уже тысячи лет, кормит , защищает , а лечит животных и людей. Это ценное лекарственное растение с огромным неизведанным потенциалом.