Плоды колбасного дерева: Кигелия или сосисочное дерево / Выращивание колбасного дерева / Полезные свойства кигелии

Кигелия или Колбасное дерево — Путешествие по Израилю и не только

Было ли у вас в детстве представление, что колбаса растет на деревьях? Смешно, правда? 🙂 Представьте себе, как почувствовали себя европейцы, приплывшие в Африку в XIX веке и увидевшие именно колбасы и именно на деревьях! 🙂

Те европейцы прозвали это растение — Колбасное дерево. Научное же его название — Кигелия африканская (Kigelia africana). Относится кигелия к растению семейства Бигнониевые, и приехала она к нам в Израиль, как вы поняли, из далекой Африки.

Как видите, дерево достаточно высокое и имеет очень раскидистую крону. Оно все увешано плодами, как гирляндами 🙂

Тем путешественникам-европейцам плоды кигелии напомнили колбасы; мне же они больше напоминают переспевшие огурцы 🙂

Плоды дерева толстые — до 20 см в диаметре — в длину могут достигать до 60 см; висят как-будто на жгутах.

Но я вас сразу разочарую: употреблять в пищу в свежем виде их нельзя — они несъедобные! Однако, это не означает, что их не используют. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют.

Еще об использовании кигелии я нашла интересную информацию в статье Колбасное дерево: «Местные жители используют плоды кигелии при приготовлении прохладительных напитков с очень необычным и своеобразным вкусом. Для этого плоды замачивают в воде, добавляют дикий мед и оставляют бродить. Различные части дерева африканцы используют для приготовления лекарств. Из коры готовят средство от укусов ядовитых змей, а измельченную в порошок кору используют для заживления ран»  

Мы думали, что дерево уже отцвело: под ним было много опавших цветков. Но нам повезло:

Цветки, как и плоды, свисали на жгутиках, но потоньше 🙂 Были они в увядающем состоянии. Дома мы прочитали о них нечто интересное: оказывается, что кигелия цветёт крупными красными цветами, которые «раскрываются вечером и цветут ночью. К утру многие из них опадают, нередко сплошь усеивая землю (это-то мы и видели). Завязи образуют только те, которые ночью были опылены«. Вопрос: кем? Кто может опылять цветки ночью? «А опылители тоже необычные — мелкие летучие мыши» (Колбасное дерево). Прямо, как и цветки бомбакса!!! Как мы поняли, мышки ночью не останутся голодными 🙂

Когда мы в очередной раз пришли к колбасному дереву, оно преподнесло нам неожиданный сюрприз!

Может быть дерево, словно младенец, перепутало день с ночью? 🙂 Как бы то ни было, мы были этому очень рады. Мы смогли полюбоваться его цветками во всей их красе.

Цветки кигелии, напоминающие мягкий бархат, удивительно красивы!

Кожура плодов очень плотная и сами плоды по весу довольно тяжелые. Я очень не рекомендую вам стоять под колбасным деревом во время сильного ветра; если такая колбасина свалится на голову, вряд ли вы отделаетесь простой шишкой 🙂

Кигелия используется и в современной косметологии. Википедия пишет: «Плоды кигелии содержат белок кигелин, который способствует производству кожей коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты; стероидные соединения (стигмастерин, ситостерин и эстрон), действующие подобно гормонам; антиоксиданты, в частности, биофлавоноид кверцетин, а также другие флавоноиды, обладающие сосудоукрепляющим и противовоспалительным действием«. Эти вещества используются в препаратах для ухода за проблемной кожей, стареющий кожей и в средствах для ухода за волосами.

Так что, хотя плоды-«колбаски» колбасного дерева и не колбаски вовсе, польза от них все же не малая 🙂

С вами была Ната.

Смотри также:

Типуана изящная или Желтая жакаранда 

 Паслен Рантоннети или Картофельное дерево 

Ятрофа цельнокрайняя 

Брахихитон кленолистный 

Гибискус липолистный 

Кигелия, или колбасное дерево — обо всем — LiveJournal

?
Кигелия, или колбасное дерево
tsibirinka
December 10th, 2015

1.


2.не цветок, а разинутая пасть…


3.Кигелия — дерево с густой кроной, опадающей на время засухи. Цветёт крупными красными цветами.
Само слово Кигелия взято из самого распространенного языка среди аборигенов в Африке – суахили. Но это не единственное название дерева: Мопорото (означает «толстый хвост овцы») и красивое по звучанию, но не несущее никакого смысла, Омухака.


4.Свое название колбасное дерево получило за плоды, похожие на колбасы, длиной до 60 см, свешивающиеся с ветвей.


5. Удивительны особенности цветения колбасного дерева в Африке. Крупные темно-красные воронковидные цветки, собранные в соцветия, появляются во время сухого сезона, когда листьев на дереве нет. Они раскрываются вечером и цветут ночью. Мелкие летучие мыши в поисках нектара натыкаются на них и опыляют. Участвуют в опылении и птицы нектарницы. К утру многие цветки опадают. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены.


6.Попугаям семена колбасного дерева служат излюбленным лакомством. Жирафы и бабуины с удовольствием поедают листву, а слоны и антилопы охотно поедают листки с цветками растения. Для них – это корм, обладающий питательными и целебными свойствами.
Кигелия – дерево, любящее одиночество. Растения одного вида не растут рядом, соседями могут быть только растения других видов. Интересным образом колбасное дерево ведет себя в засушливый период – полностью сбрасывает листву, тем самым экономя драгоценную влагу. А вот в сезон дождей вновь одевается в молодую зеленую листву. Любопытно то, что цветет дерево именно в период засухи, при полном отсутствии листвы, днем цветки остаются закрытыми, а ночью раскрывают бутоны, открывая необыкновенную красоту алого цвета. Запах, который издают цветы, для привлечения естественных опылителей (птиц-нектарников и маленьких летучих мышей), далеко не приятный, однако в течение нескольких ночей часть цветков опыляется, а большинство неопыленных осыпается на землю.


7.В Африке жители плоды колбасного дерева используют по-разному. Например, готовят необычного вкуса прохладительный напиток или помещают зрелый плод Кигелии на несколько часов в воду, после добавляют туда дикий мед для брожения.
Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют.

Листья дерева прикладывают к спине при радикулитных болях…
плоды отваривают и получают отличный природный краситель ярко-красного цвета.
Женщины используют его для покраски тканей, а мужчины – для боевой раскраски.


8.крупные стволы этих деревьев использовались для вырезания цельных каноэ («мекоро»), которые не одну тысячу лет служили основным транспортным средством в дельте реки Окаванго (Ботсвана).


9. Измельченная кора дерева – это отличный антисептик для обработки ран.
Она же входит в состав средства от укусов ядовитых змей.
Изготовить лекарство очень просто: надо сжечь спелый плод, полученный пепел истолочь в ступе и тщательно размешать с водой и маслом. Какие заговоры при этом произносятся, знает только посвященный шаман. Полученное лекарство прикладывается к пораженному участку до полного выздоровления.
Размножается растение семенами, созревающими внутри плода, но, учитывая его твердость, часто они прорастают внутри него.


Чтобы добыть семена колбасного дерева, надо дождаться, пока плод высохнет в течение пары месяцев, и уже после, вооружившись топориком или пилой, вскрыть его.


10.Древесину Кигелии оценили резчики по дереву. Музыкальные инструменты, сделанные из древесины колбасного дерева, обладают волшебным звучанием.
У африканцев это дерево считается священным и символизирует плодородие.
Под его кроной проводились собрания и религиозные ритуалы. Плоды подвешивали под крышами домов и хозяйственных построек для защиты от ураганов, с их помощью изгоняли злых духов, плоды обеспечивали рождаемость в семьях. Высушенные плоды жители использовали в качестве топлива, а из свежих изготавливали слабоалкогольный напиток. Для этого плоды замачивали в воде, добавляли мёд диких пчёл и оставляли для брожения. Семена иногда употребляли в пищу, но предварительно их обжаривали, чтобы разрушились токсины.

Эйлат
фото Гали

Tags: Израиль, Растения

Колбасное дерево | Зоопарк Сан-Диего Животные и растения

Kigelia africana

  • Подразделение: Eudicots
  • Класс: Астериды
  • Заказ: Губковые
  • Семейство: Bignoniaceae
  • Род: Кигелия
  • Виды: Африканский

Обзор

Колбасное дерево с необычными плодами в форме колбасы и кроваво-красными цветами в форме тюльпанов Kigelia africana (также Kigelia pinnata ) — выдающийся вид. Он произрастает в тропической Африке, где растет в открытых лесах, вдоль берегов рек и ручьев, а также в поймах рек. Деревья используют аллювиальную почву в районах, которые периодически затопляются, где другие деревья плохо себя чувствуют и где они защищены от травоядных животных в течение некоторой части года, что дает им возможность восстановиться. Колбасные деревья быстро растут в правильных условиях и могут достигать 50 футов в высоту.

Характеристики

Бабуины будут есть плоды колбасного дерева.

Полулиственные деревья с отслаивающейся коричневой корой, эти деревья созревают в возрасте от четырех до шести лет и цветут с зимы до начала лета. Цветки большие, темно-красные, с желтыми пестиками и тычинками, растут на длинных, повислых, похожих на веревку стеблях, которые свисают ниже основной кроны дерева. Это делает их легко доступными для их основных опылителей: летучих мышей, нектарниц и насекомых. Цветы производят большое количество нектара, чтобы соблазнить опылителей, но это также делает их лакомством для других диких животных, включая антилоп и бабуинов. Запах, который производят цветы, неприятен для людей, но, похоже, это не мешает другим приматам перекусывать ими.

Плоды дерева — его самая яркая особенность. Свисающие гроздьями с длинных повислых стеблей, каждый плод с толстой кожурой может достигать 3 футов в длину и весить до 30 фунтов! Будьте внимательны при ходьбе под этими деревьями, чтобы не попасть под падающие фруктовые торпеды. Некоторые дикие животные едят плоды, но незрелые плоды ядовиты, особенно для человека. Чтобы сделать их съедобными, люди запекают их и нарезают, чтобы съесть приготовленную мякоть. Семена также обжариваются и могут быть питательным ресурсом, поскольку они богаты энергией и содержат незаменимые жирные кислоты.

Листья колбасного дерева также обладают питательными свойствами и сравниваются с зелеными листовыми овощами, такими как шпинат, содержащими такие минералы, как кальций, магний и железо. Слоны и куду едят листья, а люди сушат листья и едят их. Они также используются для кормления скота.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Колбасные деревья – популярные деревья для посадки вдоль улиц в Южной Африке, так как их раскидистая крона из густой, кожистой, глянцевой листвы обеспечивает тень. Древесину ствола можно использовать для производства пиломатериалов, но она мягкая и поэтому не подходит для строительства. Однако на протяжении тысячелетий люди, живущие по берегам крупных рек, использовали огромные стволы, выдалбливая их, для изготовления каноэ.

Вареные плоды колбасного дерева — обычный ингредиент, используемый для приготовления традиционного африканского пива; говорят, что он увеличивает скорость процесса брожения. Плоды и листья также использовались в самых разных лечебных целях, и легенда гласит, что если люди повесят плоды в своих домах, они защитят их от бурь и ураганов. Неудивительно, учитывая внешний вид фрукта, он также считается символом плодородия.

Наша коллекция

Вы можете найти это характерное африканское дерево как в зоопарке, так и в сафари-парке. В Зоопарке поищите несколько колбасных деревьев вдоль пути между бонобо и гориллами в Затерянном лесу. В парке есть большое колбасное дерево в начале зоны Африканского аванпоста, после того, как вы пройдете мимо среды обитания окапи.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ДИКОЙ ЖИЗНИ

Бамбук

Фланельбуш

Птица-секретарь

Эвкалипт

Фосса

Лаванда

Шерстяные голубые локоны

Попугай

Кигелия перистая, колбасное дерево — TopTropicals.com

Научное название: Кигелия pinnata
Общие названия: Колбасное дерево, Kigelia Africana, Огуречное дерево
Семейство: Bignoniaceae
Происхождение: Южная и Юго-Восточная Африка

Первый когда мы увидели Колбасное дерево, когда только переехали в Южную Флориду и посетили Ботанический сад Фэирчайлд.

Кигелия перистая происходит из Южной и Юго-Восточной Африки. В среде обитания его можно найти на берегах рек, где он может достигать 50 футов, вдоль ручьев и на поймы, а также в редколесье.

Название рода Kigelia произошло от языка суахили (используемого в Кении и Танзании). К сожалению, нам не удалось выяснить значение этого слова на языке суахили.

Видовое название pinnata означает «похожий на перья». Довольно большое перо! Однако, листья могут выглядеть немного перистыми, что делает дерево привлекательным даже если он «без колбасы».

Одно из местных названий этого дерева — Мопорото, что означает «овечья толстый хвост». Не пытайтесь представить, насколько велика эта овца. Другое название это Омухака. Никто не мог сказать нам, что это значит, но кого это волнует, это просто звучит круто, когда говоришь «О, мухака!»…

Это настоящий быстрорастущий, поэтому, если вы планируете посадить это дерево в своем саду помните: вместе с тенистой кроной вы получите еще кое-что. Зрелые плоды свисают с длинных стеблей, как гигантские сосиски.

Они могут быть до 3 футов в длину и весить до 30 кг. Итак, наличие этого дерева на заднем дворе может быть сложный. В начале плоды маленькие и им нужно несколько месяцев расти и созревать, но когда они будут готовы, вам действительно нужно следить (или Осторожно). Парковать машину под этим деревом — не лучшая идея.

Ствол колбасного дерева имеет светло-коричневую, иногда шелушащуюся кору и опоры густая округлая или раскидистая крона кожистой, слегка глянцевой листвы.

Цветет с августа по ноябрь. Кроваво-красные цветы в форме тюльпанов колбасное дерево раскрывается ночью по одному на длинных веревковидных стеблях, которые свисать с ветвей этого тропического дерева. В родной среде обитания цветки опыляются в поисках нектара летучими мышами, насекомыми и солнечными птицами. Хотя цветы красивы, запах довольно неприятен для человека. Это не такой сильный, как у мистера Вонючки (Amorphophallus) запах, но раздражает.

Колбасное дерево принадлежит к семейству бигнониевых (Bignoniaceae) наряду с такими растения, такие как жакаранда (Jacaranda mimosifolia), капская жимолость (Tecomeria capensis), Катальпа обыкновенная (Catalpa bignonioides), тюльпановое дерево африканское (Spathodea campanulata), Трубное дерево (Tabebuia).

Кигелия перистая имеет долгую историю использования сельскими африканскими племенами, но очень мало что было задокументировано.
Древесина колбасного дерева очень мягкая, поэтому конструкторы не ценят ее. и ремесленники. Зато очень хорошо горит и к тому же фрукты («колбаски») гореть еще лучше.
В течение многих тысяч лет массивный ствол Колбасного Дерева использовался построить каноэ (мекоро).
Колбасное дерево нашло свое применение даже в музыке. Родной ксилофон сделан из колбасы Древесина дерева.

К сожалению, даже такое «вкусное» название не делает этот фрукт съедобный. Семена, однако, можно есть только в жареном виде. Сырые семена ядовиты.

 

Традиционный Африканские целители используют колбасное дерево для лечения широкого спектра кожных проблем, от грибковых инфекций, фурункулов, псориаза и экземы, до более серьезных заболеваний, таких как проказа, сифилис и рак кожи.
Он также имеет внутреннее применение, включая лечение дизентерии, стригущего лишая, солитер, малярия, диабет, пневмония и зубная боль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *