Абсент — зеленая муза художников
- Джейн Чиабатари
- BBC Culture
Автор фото, alamy
Підпис до фото,Абсент — алкогольный напиток изумрудно-зелёного цвета, известный своими галлюциногенными свойствами и популярностью среди художников и писателей прошлого века
Последние 150 лет абсент вдохновлял многих художников, поэтов и писателей, а судьбу некоторых из них он даже разрушил. Корреспондент BBC Culture Джейн Чиабатари разузнала о чрезвычайной власти зеленого змия.
Артюр Рембо называл абсент «полынью ледников», потому что важнейшим компонентом этого напитка является экстракт горькой полыни, которая растет в изобилии в ледяных полях Швейцарии Валь-де-Траверс.
Именно там в конце XVIII века родился легендарный ароматный напиток, ставший одним из символов декаданса. Трудно переоценить культурное влияние абсента — или представить его современный эквивалент.
Автор фото, alamy
Підпис до фото,Картина Эдуарда Мане «Любитель абсента»
Дух абсента был неповторимой музой с 1859 года, когда картина Эдуарда Мане «Любитель абсента» произвела фурор на ежегодной художественной выставке в Парижском Салоне, до 1914 года, когда Пабло Пикассо воспел его в своей бронзовой скульптуре «Бокал абсента».
Во времена Прекрасной эпохи Зеленая фея — прозвище данное за его характерный цвет — был излюбленным напитком богемы в Париже. Питье абсента было своеобразным ритуалом, символизирующим переход в вечер.
Эффект от употребления абсента может быть самый разнообразный: спокойное расслабление, необыкновенная бодрость, эйфория, внезапный смех, агрессия, галлюцинации, нарушение зрения, изменение цветов.
Он сформировал символизм, сюрреализм, модернизм, импрессионизм, постимпрессионизм и кубизм. Десятки художников описали церемонию распития этого напитка, которая была целым искусством. На бокал с абсентом помещали специальную ложку для абсента, на которую клали кусочек тростникового сахара. Сахар придавал абсенту немного сладости.
Изначально абсент, сделанный на основе полыни, являлся лекарственным средством и якобы лечил от многих болезней, за что его прозвали «La Fee Verte», или «Зелёная Фея». Лакричный аромат абсента получен благодаря фенхелю и анису.
В ходе долгих исследований абсента выяснилось, что эффект от употребления абсент на организм человека мог быть самым разным. Это был аперитив способный вызвать временную потерю сознания, галлюцинации и странное поведение.
Автор фото, alamy
Підпис до фото,Под воздействием абсента творились произведения живописи и литературы. Как, например, эта картина Эдгара Дега «Бокал абсента»
Долгое время считалось, что причиной его отрицательного влияния на человеческий мозг является вещество туйон, содержащееся в экстракте полыни. Современный анализ показывает, что туйон в полыне присутствовал в малых количествах, и вряд ли мог иметь психотропный эффект.
Более вероятно, что разрушительное воздействие на организм имела тяжелая алкогольная интоксикация от злоупотребления напитком. Некоторые любители абсента выпивали от двенадцати до двадцати рюмок в день. Тем не менее, мистический ореол Зеленой феи остается и по сей день.
Муза в бутылке
Поклонниками абсента были такие мастера как: Рембо, Бодлер, Поль Верлен, Эмиль Золя, Альфред Жарри и Оскар Уайльд. Французский поэт и драматург Альфред Жарри настаивал на употреблении абсента в чистом виде, Бодлер употреблял его вместе с опиумом, Рембо соединял его с гашишем.
Они писали о его наркотической привлекательности и влиянии на творческий процесс.
В стихотворении «Яд» в 1857 году из цикла «Цветы зла» Бодлер писал, что абсент опережает вино и опиум по силе своего воздействия. «Абсент окрашивает жизнь в праздничные цвета и освещает ее темные бездны».
Артюр Рембо «видел поэзию как алхимический способ изменить реальность». Биограф поэта Эдмунд Уайт отмечает, что Рембо считал абсент инструментом художественного творчества. Манифест поэта достаточно однозначен: «Поэт должен воспринимать жизнь сквозь постоянное и значительное искажение своего сознания». Что, как не абсент с его галлюциногенными эффектами, поможет достичь этого состояния?
Любил абсент и Ги де Мопассан, как и герои его рассказов. Провинциальный нотариус в «Странной ночи в Париже» обманным путем получает приглашение на вечеринку в студию известного художника. Он выпивает столько абсента, что пытается танцевать вальс со своим стулом, но падает на пол. С этого момента он больше ничего не помнит и просыпается голым в чужой постели.
Современники писали, что пристрастие к абсенту загубило жизни многих поэтов, в частности Бодлера, Джарра, Верлена и Альфреда де Мюссе. Возможно, именно под действием абсента ван Гог отрезал себе ухо. Позже признали, что абсентисты доводили себя до психического расстройства и могли совершить насилие или даже убийство, и в 1915 года абсент был запрещен во Франции, Швейцарии, США и большинстве стран Европы.
Культурное похмелье
В течение XX века Зеленая фея постепенно утратила свое влияние на культуру. На смену абсенту пришли коктейли, мартини, а в 1960-е — различные психотропные наркотики. Время от времени абсент появлялся в барах, но это были в основном ностальгические воспоминания.
Эрнест Хемингуэй баловался абсентом в 1920-е годы, когда работал журналистом, и позже во времена гражданской войны в Испании. Джейк Барнс в его романе «И восходит солнце» утешает себя абсентом после того, как Леди Бретт сбегает с матадором. Так же, как и Роберт Джордан в романе «По ком звонит колокол».
Автор фото, wikimedia
Підпис до фото,Церемония распития абсента была целым искусством
В эссе о традициях испанской корриды «Смерть после полудня» писатель объясняет, почему он больше не участвует в боях с быками. «Я не мог спокойно делать этого, пока не выпью три или четыре бокала абсента, который воспламенял мое мужество, но притуплял реакцию», — писал он.
Писатель даже придумал коктейль «Смерть после полудня» для сборника о любимых напитках знаменитостей.
«Налейте одну рюмку абсента в бокал для шампанского. Добавьте ледяное шампанское, немного взболтайте, пока оно не достигнет опалового помутнения. Пейте медленно от трех до пяти бокалов этого коктейля».
В конце XX века абсент получил свое второе рождение. Он быстро приобрел популярность в богемных кругах Сан-Франциско и Нового Орлеана.
Автор фото, corbis
Підпис до фото,Во многих произведениях живописи звучит тема абсента. «Любительница абсента» Пабло Пикассо
«Абсент прижигал мне горло своим ароматом, в котором ощущался вкус перца, лакрицы и немного гнили», — писала 22-летняя американская писательница, создающая произведения преимущественно в стиле сплаттерпанка, Поппи З. Брайт.
Опять зеленый свет
Абсент сегодня — это «напиток, от которого немеет язык и обостряются ощущения», — говорит Лэнс Уинтерс, производитель алкогольных напитков и владелец компании St George Spirits, которая выпустила первую легальную партию абсента в США в конце 2007 года.
«На мой взгляд, абсент воплощает то мистическое и сверхъестественное — мои любимые свойства алкоголя», — говорит Роге Шаап, автор колонки о напитках в журнале The New York Times. Она рекомендует «медленно вкушать свойства этого напитка». Ее любимый рецепт потребления абсента — коктейль «Чародей», который состоит из двух частей джина, одной части сухого вермута, немного абсента и мятного листа.
В современных литературных кругах абсент — это скорее модный атрибут гламурных книжных презентаций, чем настоящая литературная муза.
Автор фото, 20th century fox
Підпис до фото,Кайли Миног в роли Зелёной Феи из «Мулен Руж» (2001)
Абсент не теряет своей культовой значимости в современной массовой культуре — от телевизионного сериала «Безумцы», в эпизоде которого появляется напиток, до Мэрилина Мэнсона, который создал линию по производству ликера с собственной подписью на бутылках — Absinthe Mansinthe.
Абсент часто добавляют в коктейли, но обычно всего несколько капель. Можно также приобрести специальное приложение для смартфона, которое поможет рассчитать пропорции для его приготовления.
Как капли абсента придают коктейлю особый вкус, так литературные и художественные коннотации, которые вызывает упоминание о напитке сегодня, создают особую атмосферу провокационной и изысканной Прекрасной эпохи, которая по-настоящему вдохновляет.
Прочитать оригиналэтой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future.
Почему сто лет назад во многих странах запретили абсент
Мира Маркина
Мало найдется напитков столь же интригующих, как абсент. Алкогольный напиток, который был чрезвычайно популярен в конце XIX века, оказался под запретом в США и большей части Европы. Почему так произошло, читайте в статье «Рамблера».
© UnsplashАбсент — алкогольный напиток на основе зернового спирта, который производится путем мацерации трав и специй, наиболее важными из которых являются фенхель, анис и полынь. Первые два придают абсенту его характерный лакричный вкус, а полынь – горечь и таинственный нефритово-зеленый оттенок.
Видео дня
В США производство абсента регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Причина, по которой он так долго был запрещен, связана с одним из ингредиентов напитка. Дело в том, что в абсенте присутствует туйон – химическое вещество, которое содержится в нескольких съедобных растениях. Например, в полыни, шалфее и эстрагоне.
До запрета в некоторых развитых странах абсент был вездесущ. Если вы посмотрите на список известных людей, которые употребляли его, в нем будут и Винсент Ван Гог, и Оскар Уайльд, и Эрнест Хемингуэй, и имена многих других знаменитостей. Абсент считался модным напитком с высоким содержанием алкоголя, который нередко становился причиной сильного опьянения, эпизодического бреда и даже смерти.
Общество постепенно стало ассоциировать абсент с алкоголизмом и вырождением нации в целом. Способствовал этому и французский психиатр Валентин Маньян, который решил опытным путем доказать, что зеленый напиток ускорил крах французской культуры.
Маньян проводил всевозможные научные эксперименты на животных с использованием туйона и масла полыни. Так он описывал, как у мышей, принимавших высокие концентрации туйона, возникали судороги. Затем грызуны умирали. Безумный доктор ради подтверждения своей теории дал собаке целый пузырек с маслом полыни, затем наблюдал и описывал, как она сходит с ума и полчаса лает на кирпичную стену. Этот эксперимент, кстати, стал корнем мифа о том, что абсент вызывает галлюцинации.
Мало кто подозревал, что некоторые побочные эффекты от употребления абсента были связаны с недобросовестностью производителей. Они добавляли ядовитые вещества – сульфат меди и трихлорид сурьмы – в свой продукт. Это удешевляло стоимость напитка.
Тем не менее, в том числе благодаря Валентину Маньяну в обществе закрепилось мнение, что абсент обладает психоактивными и вызывающими безумие свойствами. Напиток винили в попытке Ван Гога отрезать себе уши и переполненности приютов безумцами.
Стоит сразу отметить, что эксперименты Маньяна проводились с использованием высоких доз чистого масла полыни и туйона. На самом деле, их в абсенте не так много. Газовая хроматография старинных бутылок из-под абсента, произведенного в XIX веке, показала, что средний уровень туйона составляет 25 мг/л. У некоторых он был ниже 0,5 мг/л. Сегодня уровень этого вещества в абсенте ограничен 10 мг/л в США и 38 мг/л в Европе. Это означает, что шанс умереть от отравления алкоголем выше, чем от абсента и содержащегося в нем туйона.
Но вернемся в прошлое. Запретить производство и продажу напитка власти подтолкнул случай, произошедший в 1905 году. Тогда швейцарский крестьянин по имени Жан Ланфре ночью в пьяном угаре убил свою беременную жену и двух дочерей. Быстро выяснилось, что мужчина пил абсент (а также коньяк, бренди, мятный ликер, вино и пиво) с самого завтрака в тот день — и за несколько дней до этого. Он вообще-то был в запое. Но во время суда над убийцей в центре внимания оказался именно абсент. А когда аналогичный случай произошел еще с одним швейцарцем, общественность потребовала принять меры.
Абсент стали запрещать на рубеже XIX и XX веков. В 1898 году это сделали в Республике Конго,
- в 1905 – в Бельгии,
- в 1910 – в Швейцарии и Нидерландах,
- в 1912 – в США,
- в 1914 – во Франции (причем под тем соусом, что от этого зависит победа страны в Первой мировой войне),
- в 1932 – в Италии.
К началу 1900-х абсент оказался под запретом в большинстве стран Европы и США. И ситуация не менялась на протяжении более чем 100 лет.
Истории, Эрнест Хемингуэй, Оскар Уайльд
Рамблер: главные новостиПроблемы с абсентом — JSTOR Daily
Если вы пойдете выпить необычный коктейль в эти выходные, вы можете увидеть абсент в меню, но было время, когда его было трудно найти. Напиток был запрещен во Франции в 1915 году, когда считалось, что полынь, используемая для его приготовления, вызывает галлюцинации и сумасшествие. Как отмечает историк П.Е. Прествич объяснил еще в 1979 году, что фактические причины запрета были более сложными.
Солдаты, сражавшиеся в Алжире, впервые привезли абсент во Францию. В то время это было слишком дорого для большинства людей. Но в 1880-х годах нашествие вредителей филлоксеры привело к нехватке вина. Производители абсента, ранее использовавшие в качестве основы напитка винный спирт, перешли на более дешевый спирт из свеклы или зерна. Внезапно абсент стал дешевле вина, и многие люди из рабочего класса перешли на него.
Абсент привлекал не только своей низкой ценой, но и связанным с ним ритуалом: медленно наливая в стакан кубик сахара холодной водой, он превращал аперитив из ярко-желто-зеленого в мутно-белый.
Примерно в то же время во Франции возникло движение за воздержание, как и в США. К 1911 году Франция была крупнейшим потребителем алкоголя в мире, и многие врачи, политики и реформаторы обвиняли алкоголь в туберкулезе и психических заболеваниях. , преступность и даже трудовые волнения. Тем не менее, большинство сторонников воздержания либо считали вино безвредным, либо предпочитали направлять свои первые атаки в другом месте по стратегическим причинам.
«Вино, этот солнечный продукт французской земли и источник значительного богатства, было неприкосновенно и было инкрустировано национальными мифами о славе и гениальности французской расы», — пишет Прествич.
Плакат французского художника и миссионера Фредерика Кристоля (1850-1933), предупреждающий об опасности абсента и других алкогольных напитков (через Wikimedia Commons)Исследователи связывают полынь с безумием, хотя с современной точки зрения их работа не очень убедительна. Между учеными и защитниками воздержания, которые интерпретировали свои открытия для общественности, абсент стал известен как главный виновник «вырождения» французской расы. Прествич пишет, что на собраниях по борьбе с трезвостью «невинным морским свинкам и кроликам вводили дозы чистой [полыни] и они быстро умирали ужасной конвульсивной смертью — впечатляющее, хотя и необоснованное с научной точки зрения свидетельство разрушительного действия напитка».
Еще одним ключом к демонизации производителей абсента было то, что, в отличие от других алкогольных производств, они были в основном ограничены регионами Ду и Рона и имели ограниченную политическую власть.
Когда сторонники воздержания добились запрета на абсент в 1915 году, многие из них увидели в этом первый шаг в более широкой кампании по борьбе с пьянством. Но последующие попытки запретить другие аперитивы не увенчались успехом. На самом деле, пишет Прествич, «тактическое решение сконцентрироваться на абсенте [так в оригинале] в качестве первого шага отвлекло так много внимания от других напитков, что они стали считаться безвредными».
Главный практический эффект запрета заключался в том, что производители вынуждены были немного изменить рецепты аперитива и назвать их иначе, чем абсент. А в 2011 году, почти через столетие после того, как запрет на абсент был принят, страна его официально сняла.
JSTOR — это цифровая библиотека для ученых, исследователей и студентов. Читатели JSTOR Daily могут бесплатно получить доступ к оригинальным исследованиям наших статей на JSTOR.
Умеренность во Франции: любопытный случай с абсентом
Автор: П.Е. Prestwich
Исторические размышления / Réflexions Historiques, Vol. 6, № 2 (Winter/Hiver 1979), стр. 301-319
Berghahn Books
Почему абсент был запрещен
Слова Саймона Диффорда
В конце 19 века французское и другие правительства были обеспокоены последствиями для общества чрезмерного употребления абсента, что привело к запрету абсента: в 1898 году в Республике Конго, в Бельгии в 1905 году, в Швейцарии в 1910, Нидерланды в 1910 г., США в 1912 г., Франция в 1914/1915 гг. и Италия в 1932 г.
К середине 19 века одна только винокурня Pernod Fils производила около 20 000 литров в день из 26 перегонных кубов. В разгар перегонки абсента во Франции производилось 36 миллионов литров в год.
Считалось, что чрезмерное употребление абсента вызывает синдром, называемый абсентом, который характеризуется зависимостью, повышенной возбудимостью и галлюцинациями. Пострадавшие были пьяны, и многие были алкоголиками. Но некоторые из побочных эффектов абсента, возможно, были вызваны тем, что недобросовестные производители добавляли дешевые и часто ядовитые ингредиенты, такие как сульфат меди для окраски и трихлорид сурьмы для усиления эффекта отхаркивания. Pernod Fils вел судебные тяжбы, чтобы предотвратить подражателей, и публиковал предупреждения о некачественных абсентах.
Миф о воздействии абсента на нечто большее, чем просто алкоголь, был поддержан и в значительной степени основан на ошибочных научных исследованиях доктора Валентина Маньяна. Он заставлял лабораторных животных потреблять чистый масляный экстракт полыни и использовал наблюдаемые в результате сильные конвульсии в качестве доказательства своих теорий. Современная наука признает, что это похоже на проверку эффектов употребления кофе путем кормления животных огромными дозами чистого кофеина. Так что это было далеко не убедительное доказательство. Он даже утверждал, что «болезнь» является наследственной, и пагубные последствия употребления абсента могут передаваться детям больного.
Абсент был обвинен в инциденте с отрезанием ушей Ван Гога и в том, что приюты были заполнены людьми, которые сошли с ума от этого напитка. К 1880 году многие парижане заказывали абсент, прося «une переписку», что на английском означает «билет». Это было отсылкой к билету в Шарантон, печально известный сумасшедший дом на окраине Парижа.
Вероятно, самая известная история произошла в 1905 году, когда швейцарский крестьянин по имени Жан Ланфре в пьяном ярости застрелил свою беременную жену и двух дочерей, предположительно, в результате употребления абсента. Тот факт, что он был заядлым пьяницей (и в тот же день выпил литры вина и изрядное количество коньяка), не имел никакого отношения к его действиям. Второе убийство несколько дней спустя в Женеве, где пьяница по имени Саллез также убил свою жену, вызвало возмущение по всей Швейцарии.
Плохая репутация и рост движения за трезвость привели к тому, что абсент был запрещен сначала в 1898 году в Республике Конго, затем бельгийцами в 1905 году, затем швейцарцы запретили его розничную продажу в 1907 году, а затем последовал прямой швейцарский запрет.