Почему французы едят лягушек?
Франция не единственная страна в мире, где люди обожают лягушачьи лапки. Их любят практически в каждом азиатском государстве, особенно в Китае и Таиланде. Во многих ресторанах Германии, Бельгии и США готовят лягушек, которых выращивают на специальных фермах и экспортируют из Азии. Но французы все равно остаются нацией № 1 в мире по поеданию лягушачьих лапок. Подобная любовь к ним вызвана тем, что мясо очень нежное по вкусу, похожее на рыбу и курицу, и при этом низкокалорийное.
Почему французы стали лягушатниками: версии
- Самая распространенная версия – французы стали употреблять лягушек в пищу в период Столетней войны. Это конфликт, который продолжался в 1337 по 1453 гг. (с перерывами), Франция вела с Англией. Ресурсы Франции были настолько истощены, что питаться приходилось улитками, луковым супом и лягушками, которые с 16 в. стали лакомством для аристократии;
- Второй по популярности считается версия, согласно которой деликатес в рационе питания французов появился из-за королевских запретов охотиться в лесах аристократии. Учитывая то, что большая часть населения страны занималась сельским хозяйством, люди должны были ежедневно кушать мясо. Поэтому и пришлось искать альтернативу оленям, куропаткам. Отличной заменой стали лягушки;
- Довольно интересной является версия, которая связана с религиозными праздниками и постами. Церковь запрещала во время постов кушать мясо. Лягушки приравнивались к рыбам, поэтому их и разрешали готовить во время поста. Ученые считают, что этот исторический факт нельзя ни опровергнуть, ни доказать. С одной стороны, лягушка была центральным персонажем в верованиях и суевериях жителей Франции в период средних веков. С другой же стороны, кушать в пост хотелось всем, поэтому и были найдены обходные пути того, чтобы есть мясо.
Где появилось блюдо?
Родиной лягушачьих лапок как блюда считают регион, который территориально охватывает Альпийские горы, Рону и Овернь. Здесь сосредоточено огромное количество водоемов – от ручьев до прудов и рек. Погодные условия тут также идеальны для лягушек – постоянно идут дожди, что обеспечивает высокий уровень влажности.
В еду употребляются самые разные виды этих животных, но самым вкусным и съедобным является pelophylax kl. Esculentus (пелофилак кл. эскулентус). Этот вид появился более 5 тыс. лет назад, представляя собой гибрид между прудовой и озерной лягушкой.
Запреты и рестораны
Историческая традиция есть лягушек никуда с веками не исчезла, поэтому французы много едят лапок. Вылов земноводных стал настолько массовым к концу 1970-х гг., что Французское Министерство, занимающееся сельским хозяйством, запретило ловить животных. На это отводилось всего 15 дней в течение года. Поэтому пришлось наладить экспорт лягушек из Советского Союза, стран Азии, Албании и Греции.
Для приготовления одного блюда нужно от трех до шести лягушек (вес одной тушки равен, в среднем, 50 грамм.
В наше время французы едят лапки только по праздникам. Блюдо из лягушки считается любимым лакомством гурманов, которые по-настоящему способны оценить неповторимый вкус мяса.
Почему французы едят лягушек? – история появления блюда
Лягушачьи лапки – известное во всем мире блюдо французской кухни, ставшее одной из визитных карточек страны. На самом деле французы были не первыми, кто придумал употреблять эти продукты в пищу. Но почему французы едят лягушек? – история появления блюда.
По данным историков, лягушек впервые начали есть в Древнем Китае, а римляне специально откармливали улиток отрубями и отпаивали вином для последующего приготовления. Однако именно французы известны как создатели лучших рецептов с использованием этих ингредиентов.
Содержание
- Почему французы – лягушатники?
- Как французы начали есть лягушек?
- Все ли лягушки все съедобные?
- Рецепт приготовления лягушачьих лапок
Почему французы – лягушатники?
Французов иностранцы часто пренебрежительно называют «лягушатниками». По одной из версий, это обидное прозвище они получили потому что лапки съедобной лягушки — один из любимых французами деликатесов.
Многие утверждают, что по вкусу лапки представляют нечто среднее между рыбой и курятиной; у них мягкий вкус, а текстура напоминает куриные крылышки.
По другой версии, происхождение прозвища «лягушатники» – отнюдь не отсюда. А родом оно из тех времен, когда Париж был куда меньше, чем сейчас, и Сену ещё никто не додумался заковать в каменные набережные.
И называли их, жителей этой «деревни» лягушатниками, потому что на заросшем осокой берегу реки, во все горло орали лягушки – grenouilles по-французски.
Разговаривали её жители на жутко провинциальном диалекте, который, меж тем, вошёл в моду и среди парижского простого люда тоже. И получил название – «лягушачий язык».
Во время французской революции, расколовшей страну, этот термин стал употребляться применительно ко всем пролетариям: и фраза “Что говорят лягушатники” стала означать “Что говорит народ”?
А потом в дело включились их самые заклятые друзья – англичане. И бежавшие в Лондон от революции французские аристократы, которые, в ужасе от того, что натворили эти «лягушатники» во Франции – повесили этот ярлык на всю страну.
Как французы начали есть лягушек?
Ответ на этот вопрос имеется вполне точный и довольно грустный. Немногие гастрономические вехи можно отследить с точностью до столетия, но вот с поеданием лягушек во Франции вышло именно так.
Исследователи рискнули назвать даже годы, когда это произошло — в период Столетней войны между Англией и Францией (1337–1453 гг.) Тогда с продовольствием в стране все стало настолько плохо, что рядовым французам не осталось ничего иного, кроме как переходить в буквальном смысле на подножный корм.
Крестьяне начали употреблять в пищу обыкновенных озерных лягушек от безысходности, а уже позднее «еда бедных» неожиданно стала деликатесом, который начали подавать в дорогих ресторанах. А самих лягушек, которых прежде просто ловили по прудам и озерам, стали выращивать на специальных фермах.
Между прочим, когда-то одним из ключевых поставщиков лягушатины в Европу был Советский Союз, нынче же в лидерах Индонезия.
Некоторые ученые имеют альтернативное мнение, что французы могли начать употреблять амфибий чуть раньше, но в те же Средние века. Додумались до этого монахи. Якобы лягушачье мясо не попадало под определение «скоромная пища», и его можно было есть даже в пост.
Все ли лягушки все съедобные?
Лягушки могут жить только в чистой воде, они не переносят загрязненные источники и в этом смысле безопасны. Этих амфибий разводят давно, но по вкусу озерные лягушки, живущие в естественных условиях, и лягушки, выращенные в питомнике, сильно отличаются.
Сама по себе лягушка дарит не вкусовое наслаждение, а текстурное — благодаря нежному, нежирному мясу. Вкус лягушки нужно усиливать дополнительными ингредиентами. Особь из питомника сильно проигрывает по всем показателям лягушке из пруда, и гурманы чувствуют эту разницу.
Принято есть только задние лапки. Их ни с чем не спутаешь — они похожи на куриные окорока в миниатюре, с маленькой соединительной косточкой. Перед подачей повара обычно нанизывают лапки на деревянную шпажку, чтобы было удобно брать.
Лягушка — деликатес, но не главное блюдо для французов. Их чаще готовят в областях, где много озер. Только выросшая в диких условиях лягушка может быть по-настоящему вкусной. На сегодняшний день озерная лягушка — большая редкость, а других французы есть отказываются.
Мясо лягушки — закуска, а не основное блюдо, часто лапки становятся просто атрибутом приятной остановки. Туристам всегда нравилось гулять по набережной, перемещаясь из одного заведения в другое и заказывая в каждом ресторанчике пару лапок.
Рецепт приготовления лягушачьих лапок
Великая классика французской кухни – лягушачьи лапки. Для любителей их нежный вкус похож на домашнюю птицу. Узнайте, как легко приготовить вкусные лягушачьи лапки с маслом, чесноком и петрушкой.
Ингредиенты:
- 8 замороженных лягушачьих лапок
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 кусочек сливочного масла
- 1 стакан муки.
Способ приготовления:
- Разморозьте лягушачьи лапки. Для этого поместите их замачиваться в смесь молока и воды. Затем они мягко оттаивают, не повреждая мякоть.
- Осторожно слейте их и дайте высохнуть на впитывающей бумаге. Обрежьте бедра, стараясь удалить ножом заднюю часть.
- Тем временем подготовьте чеснок и петрушку. Зубчик чеснока очистить. Промойте петрушку. Все очень мелко нарезать.
- Всыпать муку в глубокую тарелку. Обваляйте в ней лягушачьи лапки.
- Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить посыпанные мукой лягушачьи лапки. Аккуратно переверните их, чтобы они обжарились с каждой стороны.
- В конце жарки добавить измельченный чеснок и петрушку.
- Оставьте лягушачьи лапки в сковороде еще на несколько минут, чтобы они пропитались ароматами чеснока и петрушки.
- Подавайте их горячими с несколькими ломтиками лимона.
Мясо лягушки способно создать иллюзию — при дегустации можно уловить нотки куриного мяса и даже морепродуктов, все зависит от сопровождающего соуса и смелости повара. Можно подавать к лягушкам яркие соусы, такие как карри или чесночный: соус дает вкус, а лягушка — нежность.
Читайте также: Мясо по-французски – как готовят и называют во Франции.
А что касается вопроса, едят ли французы лягушек, можно ответить: «Теоретически, да». Потому что блюдо это можно встретить, конечно, кое-где в парижских «гран-брасри». Но рассчитано оно скорее на туристов. Потому что спросите французов – и 9 из 10 вам ответят, что никогда лягушек даже и не пробовали.
Что делать с лягушачьими лапками
СТАТЬЯ
Автор: Вики Дениг , редактор 08.06.2021
©Plateresca
Как и улитки, многие другие французские деликатесы имеют плохую репутацию за пределами страны, и лягушачьи лапки не являются исключением. Однако, вопреки распространенному мнению, лягушачьи лапки — одно из самых любимых французских блюд, история которого восходит к средневековью.
Мы знаем, о чем вы думаете, но все еще не убеждены. Выслушайте нас! Если вам нравятся куриные крылышки, улитки или другие классические французские блюда, есть большая вероятность, что вам, вероятно, понравится и большая порция cuisses de grenouille. Мы разбираем десять наиболее часто задаваемых вопросов о лягушачьих лапках в этом кратком двухминутном объяснении здесь. Кто знает, куда вас могут завести ваши вкусовые рецепторы…
Действительно ли французы едят лягушачьи лапки?
Да! Лягушачьи лапки — очень распространенный деликатес во французской кухне. В других странах мира они одинаково ценятся в китайской кухне, а также в кухнях Вьетнама, Индонезии, Португалии, Испании и других стран.
Как по-французски будут лягушачьи лапки?
Лягушачьи лапки по-французски называются cuisses de grenouille.
Какова история того, что французы едят лягушачьи лапки?
Считается, что французские монахи начали есть лягушачьи лапки примерно в 12 веке во время Великого поста, поскольку их мясо не считалось мясом, поэтому их можно было есть во время Великого поста.
Где популярны лягушачьи лапки?
Лягушачьи лапки едят по всей Франции, но особенно популярны они в восточной части страны, особенно в департаменте Вогезы.
Какие на вкус лягушачьи лапки и как их делают?
Лягушачьи лапки часто сравнивают с куриными крылышками, так как их текстура и структура очень похожи. Фактический вкус лягушачьих лапок зависит от того, как они приготовлены, хотя наиболее распространенными способами их приготовления являются их обжаривание в легком кляре или обжаривание с чесноком, маслом и петрушкой.
Полезны ли лягушачьи лапки?
Да! Лягушачьи лапки богаты белком, витамином А, калием и омега-3 жирными кислотами, последние из которых могут помочь снизить кровяное давление.
Могут ли лягушачьи лапки навредить вам?
Ноги, нет – однако остальные части лягушки (включая кожу) подвержены воздействию токсинов, что может сделать их чрезвычайно опасными для потребления человеком.
Двигаются ли лягушачьи лапки по тарелке?
Удивительно, но иногда! У лягушачьих лапок трупное окоченение происходит не так быстро, как у других животных, поэтому повторное нагревание их мяса может вызвать легкие подергивания или движения ног на тарелке.
Сколько лягушачьих лапок съедается каждый год?
По данным The Local, ежегодно во Франции потребляется около 80 миллионов пар лягушачьих лапок.
Являются ли лягушачьи лапки кошерными?
Нет, так как любое мясо рептилий и земноводных не допускается в кошерной диете. Кроме того, лягушачьи лапки также запрещены в халяльных диетах. Напротив, в средние века лягушачьи лапки не считались мясом, что делало их приемлемыми для христиан во время Великого поста.
В следующий раз, когда будете во Франции (или захотите приключений дома), закажите угощение из лягушачьих лапок и сами отведайте деликатес!
На ту же тему
СТАТЬЯ
Почему улитки не так плохи, как вы думаете?
Самые читаемые на этой неделе
Узнайте больше
Кленовый сироп
Тростниковый сахар Гваделупа
См. рецепт
Нам не удалось подтвердить вашу регистрацию.
Ваша регистрация подтверждена.
Лягушачьи лапки и улитки — Кулинарная школа Гаскони
Общеизвестно, что лягушачьи лапки и улитки являются французским деликатесом на протяжении веков. Ну, они остаются в меню и сегодня, но идут рука об руку с некоторыми другими великолепно вкусными блюдами.
Это почти обряд при посещении Франции, чтобы хотя бы попробовать «эскарго» или улиток. Чтобы есть улиток, вам дается приспособление, похожее на щипцы, которое захватывает раковину. Затем вы используете крошечную вилку, чтобы вытащить улитку. Сама мысль о том, чтобы найти его, а затем вытащить из раковины, может в первую очередь оттолкнуть вас, но испытать его мясистую текстуру, такую как жевательные мидии или кальмары, — это, безусловно, уникальный опыт. Улитки, как правило, едят с большим количеством масла, чеснока и петрушки, так что сама улитка не видна, и впитывание вкусного соуса с хрустящим хлебом является обязательным.
Многие люди могут подумать, что улитки невкусные и могут быть проблемой, если их не приготовить должным образом. Крайне важно очистить их внутри и снаружи, очистив их от всего токсичного, что они могли съесть. Затем следует сложная процедура мытья, кипячения, очистки и приготовления пищи — обычно трехдневная процедура, которая, вероятно, объясняет, почему лучшие улитки стоят немного дороже.
Cuisses de Grenouille — типичное французское блюдо, которое мы называем лягушачьими лапками. Традиционно ассоциируется с французской кухней, хотя лягушачьи лапки готовят в самых разных местах по всему миру. Лягушачьи лапки богаты белком, витамином А и омега-3 жирными кислотами, поэтому очень питательны. Многие говорят, что у них вкус, похожий на куриный, так как он очень мягкий, а текстура похожа на куриные крылышки и, как вы можете себе представить, много костей!
Лягушачьи лапки обычно готовят с маслом, чесноком и соусом из петрушки, а затем подают с салатом и хлебом.