Почему море соленое а реки пресные: Почему вода в океанах и морях соленая, а в реках пресная? | Публикации

Почему реки наполняет пресная вода, а океаны соленая

Всем известно о круговороте воды на Земле. Под воздействием солнечных лучей вода в океане, морях и озерах нагревается, что ведет к ее испарению и образованию пресного водяного пара. Он поднимается в верхние слои атмосферы, где охлаждается, что приводит к образованию конденсата и появлению облаков. Ветром они переносятся вглубь материков, где выливаются пресным дождем на сушу. Образованные ручейки стекают в реки, которые в свою очередь устремляются к морям и океанам.

Пресная вода используется для питья, ведения сельского хозяйства и на производственные нужды. Однако промышленность и бытовые отходы очень сильно загрязняют речные воды и простой очистки для потребления не достаточно. Требуется доочистка, а также можно купить чистую воду в баллонах 19 литров. Наша компания осуществляет предоставляет такую услугу, как доставка минеральной воды “Архыз”, “Горная Вершина”, “Архызик”, “Эльбрусинка” и другой продукции в виде кулеров и помп, для жителей Щелковского, Мытищинского, Пушкинского и Балашихинского районов, а также Королева и Ивантеевки.

Все знают, что морская и океаническая вода соленая. Это набор разных солей (поваренная, английская и прочие), причем с соблюдением пропорций. Интересно то, что человеческая кровь по соотношению соли приближена к морской воде. 

Что делает воду в морях и океанах соленой?

На этот вопрос точно не может ответить никто, так как ученые расходятся во мнениях, выдвигая лишь гипотезы. Их две:

  1. океаны были солеными уже в период формирования;
  2. концентрация соли в изначально пресных водах океанов постепенно увеличивалась, достигнув равновесия близкого к сегодняшнему дню. 

В речных потоках уже содержится немного соли, так как протекая по территории, забирают какую-то часть, растворив ее. Каждый год именно они несут в Мировой океан около миллиарда тонн соли. Ее концентрация в океанах не увеличивается, так как:

  • океанические обитатели потребляют часть солей на свои нужды;
  • некоторые соли вступают в химическую реакцию, образовывая осадок на дне;
  • гребень волны, срываемый ветром, кроме брызг наполняет атмосферу солевыми частичками, переносимых воздушными потоками на сушу.

Благодаря этим явлениям в океане поддерживается солевой баланс. Это же наблюдается у животных и людей. В человеке соль выводится двумя способами: мочеиспусканием и выделением пота. Так организм избавляется от лишней соли, затрачивая для этого определенное количество воды. После чего наступает жажда, это значить, что утраченную жидкость нужно восполнить. После поедания солененького, также хочется пить, так как эту соль нужно растворить и лишнюю вывести из организма. Таким образом поддерживается водно-солевой баланс.

Допустимо ли пить соленую воду океана?

После крушения корабля в океане, уцелевшие люди через время все равно могут умереть от жажды. Сильно соленая океаническая вода не пригодна для питья, так как она перенасыщает организм солью, которую нечем будет вывести, что приводит к нарушению жизненных процессов. Услуга доставка минеральной воды с каждым днем становится все больше популярной.

12.09.2019

Почему море солёное, а реки пресные?

Как известно, морская вода представляет собой раствор различных солей, придающих ей характерный горьковато-соленый вкус.

В то же время реки, которые впадают в моря и океаны, состоят только из пресной воды, концентрация растворенных солей в которой существенно ниже, чем в морской. Но как это может быть, почему в морской и речной воде содержится столь разное количество растворенных веществ? Узнаем, что об этом умают ученые.

Версия №1 – соль накапливалась постепенно

Дождевая или талая вода представляет собой практически чистый дистиллят: в ней содержится минимальное количество веществ, собранных в процессе падения в атмосфере на поверхность земли.

Впитываясь в почву и собираясь в ручейки, а затем в реки, вода растворяет минеральные вещества, которые затем выносятся с речной водой в океан. Испарение с поверхности океана, происходящее намного более интенсивно, чем на суше, вновь поднимает в атмосферу чистую, дистиллированную воду, а соли остаются в океане.

Процесс этот продолжается в течение миллиардов лет, за которые концентрация солей в морской воде выросла в десятки раз. В пользу этой гипотезы говорит существование на поверхности суши соленых озер, которые никогда не контактировали с водами Мирового океана. Как правило, это замкнутые водоемы, в которые вода только втекает в виде ручьев, но не вытекает наружу.

Правда, эта теория не объясняет разницу между составом солей в морской и речной воде. Пресная вода тоже содержит различные соли, но это, как правило, карбонаты – соли угольной кислоты, которые образуются в результате распада органических остатков – опавших листьев, прошлогодней травы и т.д.

В составе морской воды содержится до 80 различных химических элементов и их соединений, но превалирующим веществом в ней является хлорид натрия, или обычная поваренная соль, придающая характерный соленый вкус. Откуда в море берется поваренная соль, если с суши она не вымывается? На этот вопрос отвечает вторая версия, которую предлагают ученые.

Версия №2 – соль была в воде изначально

Миллиарды лет назад, когда наша планета была еще совсем молодой, в ее коре протекала бурная вулканическая деятельность. Извержения больших и маленьких вулканов были повседневным явлением.

В атмосферу и воды Мирового океана выбрасывалось большое количество вулканических газов, которые содержали хлор, бром и фтор в свободном виде. Атомы этих элементов вступали в реакцию с парами воды и образовывали молекулы кислот, поэтому в начальном периоде существования морская вода была не соленой, а кислой.

Эти кислоты, обладая высокой химической активностью, вступали в реакцию с металлами, содержащимися в вулканических горных породах – натрием, магнием, калием и др. Соединения, образующиеся в результате реакции, и были солями, которые придали воде сегодняшний «морской» вкус.

Кислоты были практически полностью нейтрализованы, а современный нам состав морской воды стабилизировался около 500 миллионов лет назад – факт, доказанный путем изучения горных пород морского и океанского дна.

А как все происходило на самом деле?

Скорее всего, в том, что морская вода стала соленой, «виноваты» оба описанных выше процесса. Первоначальный уровень солей вода Мирового океана действительно получила благодаря активной вулканической деятельности земной коры.

Сегодняшний уровень солей поддерживается вымыванием минеральных веществ реками, а также деятельностью многочисленных живых организмов, которые используют растворенные вещества для строительства своих клеток.

Интересный факт: хотя морская вода совершенно непригодна для питья, концентрация соли в ней соответствует содержанию солей в плазме человеческой крови.

Ежедневные купания в морской воде укрепляют организм, помогают бороться со множеством различных заболеваний кожи, дыхательных путей, нервной системы и др.

Почему океан соленый?

Школа водных наук 23 мая 2019 г.

Основы воды Фотогалерея

Узнайте о воде с помощью картинок

Дом школы водных наук

  • Обзор
  • Наука
  • Мультимедиа

 Океаны покрывают около 70 процентов поверхности Земли, и что около 97 процентов всей воды на Земле и в ней являются солеными – на нашей планете много соленой воды. Узнайте здесь, как вода в морях стала соленой.

•  Школа наук о воде ГЛАВНАЯ  •  Темы по основам водных ресурсов  •

Почему океан соленый?

Источники/использование: общественное достояние. Посетите СМИ, чтобы узнать подробности.

Почему океан соленый? Реки сбрасывают богатую минералами воду в океаны. Вид со спутника на впадение реки Ла-Плата в Атлантический океан. Один из способов, которым минералы и соли откладываются в океаны, — это сток из рек, которые истощают ландшафт, в результате чего океаны становятся солеными.

Авторы и права: НАСА

Возможно, вы знаете, что океанов покрывают около 70 процентов земной поверхности и что около 97 процентов всей воды на Земле и в ней соленые — на нашей планете много соленой воды. По некоторым оценкам, если бы соль в океане можно было удалить и равномерно распределить по поверхности земли, она образовала бы слой толщиной более 500 футов (166 метров), что примерно равно высоте 40-этажного офисного здания (Источник: НОАА) . Но откуда взялась вся эта соль? Если вы углубитесь в народные сказки и мифологию, вы увидите, что почти в каждой культуре есть история, объясняющая, как океаны стали солеными. Ответ действительно очень прост. Соль в океан поступает из камней на суше. Вот как это работает…

 

Из осадков на землю в реки и в море

Дождь , выпадающий на землю, содержит некоторое количество растворенного углекислого газа из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что дождевая вода становится слегка кислой из-за углекислоты. Дождь физически разрушает скалы, а кислоты химически разрушают скалы и уносят с собой соли и минералы в растворенном состоянии в виде ионов. Ионы стока переносятся в ручьи и реки, а затем в океан. Многие из растворенных ионов используются организмами в океане и удаляются из воды. Другие не расходуются и остаются на длительное время, где их концентрация со временем увеличивается.

В морской воде чаще всего присутствуют два иона: хлорид и натрий. Эти два вещества составляют более 90% всех растворенных ионов в морской воде. Кстати, концентрация соли в морской воде (солёность ) составляет около 35 частей на тысячу. Другими словами, около 35 из 1000 (3,5%) веса морской воды приходится на растворенные соли; в кубической миле морской воды вес соли в виде хлорида натрия составил бы около 120 миллионов тонн. И, чтобы вы не думали, что морская вода бесполезна, кубическая миля ее также может содержать до 25 фунтов золота (при концентрации 0,000005 частей на миллион). Прежде чем вы отправитесь на алхимию с морской водой, просто подумайте о том, насколько велика кубическая миля (1 кубическая миля содержит 1 101 117 147 000 галлонов!).

 

Снизу тоже поднимается соль

Источники/использование: общественное достояние. Посетите СМИ, чтобы узнать подробности.

Марианская дуга является частью Огненного кольца, расположенного к северу от Гуама в западной части Тихого океана. В 2004 году ученые, изучавшие северо-западный вулкан Эйфуку недалеко от Марианских островов, сообщили, что видели небольшие белые трубы, извергающие мутную белую жидкость вблизи вершины вулкана, а также массу пузырьков, поднимающихся из отложений вокруг труб. На этом снимке вы можете видеть массы минералов и углекислого газа, вырывающиеся из земной коры в океан. Эти жерла поставляют растворенные минералы в океаны, что является одной из причин, по которым океаны соленые.

Кредит: NOAA

Реки и поверхностный сток не являются единственным источником растворенных солей. Гидротермальные жерла — это недавно открытые образования на гребнях океанических хребтов, которые приносят растворенные минералы в океаны. Эти жерла являются выходом на дно океана, из которого морская вода, просочившаяся в породы океанической коры, нагрелась, растворила часть минералов из коры, а затем стекает обратно в океан. С горячей водой поступает большое количество растворенных минералов. Оценки количества гидротермальных флюидов, вытекающих в настоящее время из этих жерл, показывают, что весь объем Мирового океана мог бы циркулировать через системы гидротермальных жерл каждые 10-20 миллионов лет. Таким образом, этот процесс оказывает очень важное влияние на соленость. Однако реакции между морской водой и океаническим базальтом, горной породой океанской коры, не являются односторонними; часть растворенных солей вступает в реакцию с породой и удаляется из морской воды.

Последним процессом, который поставляет соли в океаны, является подводный вулканизм, извержение вулканов под водой. Это похоже на предыдущий процесс в том, что морская вода вступает в реакцию с горячей породой и растворяет некоторые минеральные компоненты.

Источники:

  • Аргоннская национальная лаборатория и Техасский университет в Далласе.
  • Океанографический институт Вудс-Хоул

 

Еще научные темы о соленой воде:

Ниже представлены мультимедийные элементы, связанные с соленой водой.

  • Обзор

     Океаны покрывают около 70 процентов поверхности Земли, и что около 97 процентов всей воды на Земле и в ней являются солеными – на нашей планете много соленой воды.

    Узнайте здесь, как вода в морях стала соленой.

    •  Школа наук о воде ГЛАВНАЯ  •  Темы по основам водных ресурсов  •

    Почему океан соленый?

    Источники/использование: общественное достояние. Посетите СМИ, чтобы узнать подробности.

    Почему океан соленый? Реки сбрасывают богатую минералами воду в океаны. Вид со спутника на впадение реки Ла-Плата в Атлантический океан. Один из способов, которым минералы и соли откладываются в океаны, — это сток из рек, которые истощают ландшафт, в результате чего океаны становятся солеными.

    Авторы и права: НАСА

    Возможно, вы знаете, что океанов покрывают около 70 процентов земной поверхности и что около 97 процентов всей воды на Земле и на Земле соленые — на нашей планете много соленой воды. По некоторым оценкам, если бы соль в океане можно было удалить и равномерно распределить по поверхности земли, она образовала бы слой толщиной более 500 футов (166 метров), что примерно равно высоте 40-этажного офисного здания 9.

    0039 (Источник: NOAA) . Но откуда взялась вся эта соль? Если вы углубитесь в народные сказки и мифологию, вы увидите, что почти в каждой культуре есть история, объясняющая, как океаны стали солеными. Ответ действительно очень прост. Соль в океан поступает из камней на суше. Вот как это работает…

     

    От осадков на землю до рек и морей

    Дождь , выпадающий на землю, содержит некоторое количество растворенного углекислого газа из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что уровень дождевой воды немного ниже 9.0027 кислая из-за угольной кислоты. Дождь физически разрушает скалы, а кислоты химически разрушают скалы и уносят с собой соли и минералы в растворенном состоянии в виде ионов. Ионы стока переносятся в ручьи и реки, а затем в океан. Многие из растворенных ионов используются организмами в океане и удаляются из воды. Другие не расходуются и остаются на длительное время, где их концентрация со временем увеличивается.

    В морской воде чаще всего присутствуют два иона: хлорид и натрий. Эти два составляют более 90% всех растворенных ионов в морской воде. Кстати, концентрация соли в морской воде (солёность ) составляет около 35 частей на тысячу. Другими словами, около 35 из 1000 (3,5%) веса морской воды приходится на растворенные соли; в кубической миле морской воды вес соли в виде хлорида натрия составил бы около 120 миллионов тонн. И, чтобы вы не думали, что морская вода бесполезна, кубическая миля ее также может содержать до 25 фунтов золота (при концентрации 0,000005 частей на миллион). Прежде чем вы отправитесь на алхимию с морской водой, просто подумайте о том, насколько велика кубическая миля (1 кубическая миля содержит 1 101 117 147 000 галлонов!).

     

    Снизу тоже поднимается соль

    Источники/использование: общественное достояние. Посетите СМИ, чтобы узнать подробности.

    Марианская дуга является частью Огненного кольца, расположенного к северу от Гуама в западной части Тихого океана. В 2004 году ученые, изучавшие северо-западный вулкан Эйфуку недалеко от Марианских островов, сообщили, что видели небольшие белые трубы, извергающие мутную белую жидкость вблизи вершины вулкана, а также массу пузырьков, поднимающихся из отложений вокруг труб. На этом снимке вы можете видеть массы минералов и углекислого газа, вырывающиеся из земной коры в океан. Эти жерла поставляют растворенные минералы в океаны, что является одной из причин, по которым океаны соленые.

    Кредит: NOAA

    Реки и поверхностный сток не являются единственным источником растворенных солей. Гидротермальные жерла — это недавно открытые образования на гребнях океанических хребтов, которые приносят растворенные минералы в океаны. Эти жерла являются выходом на дно океана, из которого морская вода, просочившаяся в породы океанической коры, нагрелась, растворила часть минералов из коры, а затем стекает обратно в океан. С горячей водой поступает большое количество растворенных минералов. Оценки количества гидротермальных флюидов, вытекающих в настоящее время из этих жерл, показывают, что весь объем Мирового океана мог бы циркулировать через системы гидротермальных жерл каждые 10-20 миллионов лет.

    Таким образом, этот процесс оказывает очень важное влияние на соленость. Однако реакции между морской водой и океаническим базальтом, горной породой океанской коры, не являются односторонними; часть растворенных солей вступает в реакцию с породой и удаляется из морской воды.

    Последним процессом, который поставляет соли в океаны, является подводный вулканизм, извержение вулканов под водой. Это похоже на предыдущий процесс в том, что морская вода вступает в реакцию с горячей породой и растворяет некоторые минеральные компоненты.

    Источники:

    • Аргоннская национальная лаборатория и Техасский университет в Далласе.
    • Океанографический институт Вудс-Хоул

     

  • Наука

    Другие научные темы о соленой воде:

  • Мультимедиа

    Ниже представлены мультимедийные элементы, связанные с соленой водой.

все факты, которые вы должны знать

Все мы знаем, что вода в озерах и реках пресная, но если вы купаетесь в океане или море, она становится соленой на вкус. Почему это? В конце концов, вода, стекающая в океан, поступает из ручьев и рек.

В этой статье мы рассмотрим источники соли в море и ответьте на вопрос: почему океан соленый?

Источники соли в океане

По некоторым оценкам, если бы соль можно было взять из океана и распределить по суше, она образовала бы слой толщиной более 166 метров (500 футов). Откуда берется вся эта соль в океане и море? Соль в океане в основном поступает из двух источников

  • Сток с суши

Это означает, что дождь переносит ионы минералов с земли в воду. Дождевая вода слабокислая, так как в ней растворяется некоторое количество углекислого газа, содержащегося в воздухе. Когда дождь падает на камни, выделяются минеральные соли, которые распадаются на ионы. Затем эти ионы переносятся стоковой водой и в конечном итоге попадают в море. Более 90% всех ионов, содержащихся в соленой воде, составляют натрий и хлорид, основные ингредиенты той соли, которая используется в кулинарии.

  • Отверстия или вентиляционные отверстия на морском дне  

Гидротермальные жидкости, еще один источник солей в океане. Океанская вода просачивается через трещины морского дна и нагревается лавой из ядра Земли. Под воздействием тепла происходят различные химические реакции. Вода имеет тенденцию терять кислород, магний и сульфаты, собирая металлы, такие как железо, цинк и медь, из окружающих пород. Металлы уносятся горячей водой, когда она выходит из отверстий на морском дне. Некоторые соли океана образуются в результате подводных извержений вулканов, в результате которых минералы выбрасываются прямо в море.

Как влияет соль на воду?

Морская вода плотнее пресной из-за содержащейся в ней соли. Из-за повышенной плотности люди, животные и другие объекты больше плавают в морской воде , чем в пресной. Соли и минералы также в значительной степени используются морскими обитателями: организмы, например, удаляют из воды железо, цинк и медь.

Перечень солености Океана бассейнов мира

Морская вода в среднем содержит примерно 3,5 процента соли. Соленость морской воды (называемая учеными соленостью) сильно различается в разных океанских бассейнах. Ученые называют соленость

частей на тысячу (ppt) , что представляет собой общее количество соли, растворенной в воде (граммы соли, растворенные в 1 килограмме воды). обычно ниже на экваторе и полюсах . Однако соленость повышается в промежутках между ними. Средиземное море, например, более соленое, чем остальная часть бассейна Атлантического океана. Некоторые озера, такие как озеро Моно в Калифорнии и Каспийское море в Азии, еще более соленые. Испарение может вызвать изолированные водоемы становятся чрезвычайно солеными или гиперсолеными. Хороший пример — Мертвое море. Высокое содержание соли в Мертвом море резко увеличивает плотность воды, что позволяет людям плавать гораздо больше, чем в океане. Соли остаются, когда вода испаряется из этих источников воды, не имеющих выхода к морю. Уровень соли продолжает расти с течением времени. Многие из этих соленых озер расположены в засушливых местах с небольшим количеством осадков и жаркими дневными температурами.

  • Бассейн Тихого океана

Соленость поверхностных вод бассейна Тихого океана сильно зависит от ветра, осадков и испарения. Воды в поясе штилей у экватора обычно имеют более низкую соленость, чем в поясах пассатов. Это связано с тем, что вблизи экватора много дождей и мало испарений; соленость может быть всего 34 ppt.

Соленость в открытых юго-восточных участках, напротив, может достигать 37 ppt, а самая низкая соленость (менее 32 ppt) наблюдается на крайнем севере Тихого океана.

Содержание соли в поверхностных водах Северной Атлантики превышает 37 частей на миллион, что является одним из самых высоких показателей в мире. Уровни солености в Южной Атлантике ниже и составляют примерно 34,5 ppt. Осадки и испарение определяют распределение солености, которое также контролируется водными течениями. Это несоответствие, например, можно объяснить сильным испарением Средиземного моря и выходом из него высокосоленых вод, что способствует сохранению более высокой солености Северной Атлантики.

Саргассово море площадью около 2 миллионов квадратных миль расположено примерно в 2000 милях к западу от Канарских островов и является самым соленым регионом Северной Атлантики . Плавающие бурые водоросли «саргассум», от которых море и получило свое название, отделяют Саргассово море от открытого океана. Высокая температура воды (до 83°F) обуславливает высокую скорость испарения, а соленость моря отчасти обусловлена ​​и его удаленностью от суши: в него не поступает пресная вода. На самом деле соленость в конкретной части океана зависит еще и от стока рек. Средиземное море и Саргассово море, как упоминалось выше, имеют высокую соленость, потому что испарение велико, а сток пресной воды мал. С другой стороны, в Черном море и на Балтике, где крупные реки пустеют, соленость ниже.

  • Индийский океан бассейн

Соленость поверхностных вод бассейна Индийского океана колеблется от 32 до 37 ppt со значительными региональными колебаниями. Аравийское море имеет плотный верхний слой с высокой соленостью из-за высокой скорости испарения (37 ppt). За счет стока пресных вод из рек значительно снижается соленость поверхностного слоя Бенгальского залива (менее 32 промилле). Субтропическая зона Южного полушария имеет высокую поверхностную соленость, в то время как зоны низкой солености простираются от Индонезии до Мадагаскара вдоль 10 ° южной широты. На 60 ° южной широты соленость поверхностных вод составляет от 33 до 34 ppt.

Низкая соленость наблюдается в полярных морях, где соленая вода разбавляется таянием льда и продолжающимися осадками. Частично не имеющие выхода к морю моря или прибрежные бухты, получающие значительный сток от осадков, выпадающих на сушу, также могут иметь низкую соленость. Хотя бассейн Северного Ледовитого океана, как правило, более пресный, чем другие океаны, с уровнями солености от 30 до 34 psu, уровни солености варьируются в зависимости от региона, а районы с сильным речным притоком могут иметь еще более низкую соленость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *