Почему море соленое а реки пресные википедия: Почему вода в океанах и морях соленая, а в реках пресная? | Публикации

Содержание

Почемучка: почему море солёное? | Красота

От редакции

45 подписчиков

02.09.2019

5K

Водой покрыта большая часть нашей планеты. Со временем она разрушает даже самую твёрдую горную породу. Наверняка ты знаешь такое выражение «капля камень точит». Из рек и озёр вода попадает в моря и океаны, затем испаряется и вновь выпадает осадками.

Но, если пресноводные реки впадают в моря, то отчего же в море вода такая солёная? По этому поводу существуют два мнения. Одно из них говорит о том, что те вещества и соли, которые вода вымывает из горных пород, в итоге попадают в море. Они то и придают ей горьковатый и солёный вкус.

Вода в реках и озёрах тоже солёная, но содержание соли в ней практически в 70 раз меньше, если сравнивать с морской водой. Затем, как мы уже говорили, вода испаряется с поверхности морей и океанов и выпадает на землю в виде дождя, а вот вся соль так и остаётся в море. Этот процесс длится уже пару миллиардов лет. За это время вода в океанах успела стать очень солёной.

В подтверждение этой теории служит то, что на земле существуют и солёные озера — те, что не имеют стока.

Но есть и «подводные камни» у этой гипотезы. Например, она не может объяснить различия в составе речной воды и морской воды. В пресной воде рек и озёр содержатся соли под названием карбонаты. А вот в море главенствуют хлориды, а карбонатов как будто и вовсе нет.

Вторая теория говорит о том, что океаны изначально были вовсе не солёные, а кислыми и причина тому — вулканы. Да, да! Именно из-за вулканов в воздух попадало множество веществ, которые и выпадали на землю в виде кислотных дождей. Но со временем эта «кислая вода» вымывала из камня щелочные элементы, которые превратились в соли и нейтрализовали эту кислотность.

Со временем вулканическая активность всё более снижалась, а состав океанской воды становился более стабильным. Считается, что окончательно солёной она стала около 500 млн лет назад.

Сегодня учёные считают, что обе версии имеют право на существование, поскольку каждая из них дополняет следующую.

Выберите размер

Сервер временно недоступен. Пожалуйста, попробуйте позже

  • Как отмыть шторку в ванной от налета и желтизны?

    25.11.2022

    542

  • Как без усилий отмыть пластиковый дуршлаг

    02.12.2022

    1K

    1

  • Как отмыть силиконовые прихватки без лишних усилий и быстро?

    23.11.2022

    670

  • Как быстро вывести пятна с детских ползунков?

    19.11.2022

    70

  • Что выбрать: натуральный безопасный дезодорант или антиперспирант?

    27.10.2022

    397

    2

  • КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРНЫХ ПЯТЕН БЕЗ СТИРКИ

    19.11.2022

    63

  • Как вывести застарелые пятна с ковра в домашних условиях

    28.11.2022

    795

    1

  • Почему гостиная — плохое место для сушилки?

    01.11.2022

    99

  • Если не знаете как очистить пригорелости на сковороде

    16.12.2022

    182

  • ИСТОРИЯ БЫТОВОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ

    13. 11.2022

    32

    1

  • Как почистить ложки и вилки в домашних условиях без усилий?

    26.10.2022

    3K

    2

  • Как без усилий отчистить от налета термос и не только?

    14.12.2022

    127

    1

  • Секреты ухода за жирной кожей + особенности увлажнения

    01.12.2022

    101

  • Как отстирать кухонные прихватки от застарелых пятен и жира?

    28.10.2022

    5K

  • Символы Хэллолуина

    23.10.2022

    40

  • Вредные бьюти-привычки: про демакияж

    13.12.2022

    109

    3

  • Нанотехнологии для уборки

    08.11.2022

    343

  • Российский аналог Никоретте

    19.11.2022

    31

  • мясорубка DAUKEN FW3040 J

    22.11.2022

    35

    1

  • Стерка которая удаляет любые загрязнения

    01.11.2022

    98

  • Российские народные промыслы: только ли одним оренбургским платком богаты?

    02.12. 2022

    144

    2

  • УЖАСНЫЕ ДОСКИ?!

    24.11.2022

    76

  • Гигиена лап — прежде всего

    13.12.2022

    26

    4

  • Какие признаки подает наш организм при нехватке витаминов

    09.11.2022

    219

    2

  • 3 ошибки при установке ремкомплекта ограничителей дверей

    09.11.2022

    37

  • «Наши деды жили и ничего!» Почему современным жителям не обойтись без ортопедических изделий? Часть 3

    14.12.2022

    27

  • Философия цвета. Бирюза — оттенок вечности.

    12.12.2022

    31

    5

  • Как отмыть кружки от чайного и кофейного налета быстро и без усилий?

    09.11.2022

    169

  • Постельное белье — хлопок или ТС — что выбрать?

    07.11.2022

    393

    6

  • Медицинский костюм — PLUS Technology

    23.11.2022

    39

  • Из какого материала должно состоять термобелье?

    06.11.2022

    154

    1

  • А вы совершаете эти ошибки в уходе за линзами очков?

    16. 11.2022

    102

    1

  • Как спасать кожу, которая постоянно трескается? Что делать с трещинами на руках, губах и пятках?

    01.11.2022

    225

  • Для чего нужен синий, красный, зелёный свет в фонаре?

    02.11.2022

    308

    6

  • Влажность в помещении, важно или нет?

    26.10.2022

    153

    5

  • Шнурки. Интересные факты и немного истории. Лайфхак со шнурками. Простая и красивая шнуровка

    10.11.2022

    53

  • Убираем мифы про БАДы

    01.11.2022

    93

    5

  • Особенности гелей для стирки

    23.10.2022

    300

    1

  • Про старение

    08.11.2022

    64

  • Что такое же пэстис?

    27.10.2022

    219

    2

  • Как защитить глаза от излучения монитора?

    16.12.2022

    102

    5

  • Запрет на использование экзотической кожи в моде в долгосрочной перспективе вредит рептилиям

    28.10.2022

    44

    2

  • Чем матирующие салфетки могут быть вредны для кожи?

    16. 12.2022

    83

    1

  • Амазонит: кому подходит, свойства, легенды!

    25.10.2022

    90

    2

  • Я НЕ ХОЧУ мерзнуть этой зимой! Как? Мерзнуть или НЕ мерзнуть этой зимой?

    06.11.2022

    45

  • Штопор: какие бывают и какой лучше выбрать?

    08.11.2022

    13

  • Slow life или учимся замедляться

    28.11.2022

    34

    2

  • Как защитить себя от бездомных собак

    09.12.2022

    35

    4

  • Как выбрать правильный магний в6?

    18.11.2022

    148

  • Воздушный пластилин — прекрасный антистресс!

    22.11.2022

    40

  • Неочевидные преимущества натурального хозяйственного мыла

    15.11.2022

    594

    2

  • Кокосовый или ореховый уголь для кальяна. Какой выбрать?

    06.11.2022

    68

    3

  • К чему приводит избыток и недостаток железа в организме

    20.10.2022

    108

  • Правильный уход за волосами зимой

    30. 11.2022

    73

  • К чему приводит дефицит железа?

    29.11.2022

    52

  • Фольгированный подклад — почему не стоит доверять аналогу omni-heat

    09.12.2022

    638

    2

  • Ортопедические массажные стельки Магнитные анатомические Силиконовые для обуви

    09.11.2022

    62

  • 7 пар обуви, которые вредят здоровью Ваших ног

    02.11.2022

    127

    2

  • Пяточки как у младенца: секреты ухода за кожей

    05.12.2022

    163

    1

  • Лучшая сумка переноска для кальяна и аксессуаров

    07.11.2022

    40

    1

  • 5 преимуществ постельных принадлежностей из бамбука

    09.12.2022

    34

    1

  • Как часто нужно покупать нижнее бельё?

    01.12.2022

    369

  • Что делать, если нет энергии?

    25.10.2022

    107

    4

  • Какие пилочки нужны для маникюра и педикюра?

    09.11.2022

    81

  • Как выбрать пилку для ногтей?

    09. 11.2022

    64

  • Рик и Морти от Crazy Getup!

    03.11.2022

    837

    5

  • Как выбрать идеальный свитер?

    24.11.2022

    232

    1

  • Пальмовый воск, новые горизонты для творчества

    11.11.2022

    101

  • Упаковка и хранение продуктов в вакууме

    06.12.2022

    44

  • Как подготовить свою печень к новогодним праздникам

    09.12.2022

    54

    2

  • О чем она мечтала?

    24.11.2022

    165

    4

  • Лайфхак: сколько нужно спать, чтобы быть здоровым

    08.11.2022

    91

  • Брать или не брать? Вот в чем вопрос!

    15.12.2022

    61

    15

  • Реанимация комода и его превращение в стойку. Мастер-класс

    25.11.2022

    86

    1

  • Шампунь и кондиционер — это любовь!

    07.12.2022

    111

    2

  • Неиссякаемый источник D3 в любое время года

    13.12.2022

    53

    4

  • Бычий корень для собак

    18. 11.2022

    103

    3

  • Ашваганда — индийский женьшень

    16.11.2022

    131

    2

  • Почему не стоит покупать постельное белье из сатина

    16.11.2022

    561

    1

  • Что делать если Вы больше не чувствуете запах своего авто парфюма?

    16.11.2022

    37

    2

  • Непромокаемые впитывающие многоразовые пеленки — прекрасное вложение в здоровье детей и всей планеты!

    15.11.2022

    46

    2

  • Тыква как лакомство для собак

    01.11.2022

    59

    2

  • Принты для тех, кто на скаку останавливает избы

    19.11.2022

    62

  • Зубы

    11.12.2022

    28

  • Родительский ресурс

    02.11.2022

    31

    1

  • Нет отёкам по утрам!

    15.12.2022

    57

    1

  • Зачем малышу термокомбинезон и как правильно за ним ухаживать

    11.12.2022

    34

  • Осторожно: чувствительная зубная эмаль

    26. 10.2022

    131

  • Философия цвета. Чёрный: посторонним вход воспрещён?

    28.11.2022

    24

    2

  • Клеевая ловушка для тараканов Форсайт

    09.12.2022

    6

  • Что делает увлажнитель воздуха и почему он нужен

    01.11.2022

    85

    1

  • Растительно-витаминные сиропы Fitodrive

    05.12.2022

    15

  • Мода на сны 2023

    24.11.2022

    72

    1

Почему вода в море соленая? Клуб почемучек.

игры для обучения естествознанию | Клуб почемучек | опыты

АвторТатьяна Пироженко

Здравствуйте, дорогие читатели и участники “Клуба почемучек“! В сегодняшнем выпуске Клуба я буду отвечать на вопрос мамы  Натальи и ее дочки Маши (4 г.) “Почему вода в море соленая?”

Этим вопросом люди заинтересовались еще в давние времена. Например, в норвежской легенде говорится о том, что на дне моря стоит волшебная мельница, которая без остановки мелет соль. То же рассказывают в своих сказках и жители Карелии, и филиппинцы, и японцы (только мельницы попадают на дно моря по разным причинам). А вот в нашей крымской легенде говорится о том, что вода в Черном море соленая из-за того, что попавшие в сети Нептуна девушки остаются навеки на морском дне плести белые кружева для морских волн и вечно плакать о своей родной земле. От их слез и стала соленой вода в море. Все эти сказки и легенды вы можете прочитать сами – ссылки на них в конце поста. А я хочу рассказать о том, что думает по этому поводу сегодняшняя наука.

Почему вода в море соленая?

Спросите малыша, как он думает, откуда берется вода в морях и океанах? Их наполняют реки Но вода в реках пресная. Значит и море должно быть пресным на вкус? То, что это не так, может убедиться каждый, кто хоть раз бывал на море. Морская вода соленая. В среднем в водах Мирового океана растворено 35 грамм солей на каждый литр воды. И большую часть этих солей составляет NaCl (поваренная соль). Покажите малышу сколько это, 35 граммов соли (5 ч.л. без горки) и 1 литр воды. Пусть он растворит соль и попробует воду на вкус. Правда, получилось похоже на морскую воду? Но пить такую воду не стоит – вот здесь я рассказывала, можно ли пить морскую воду.

Такие пропорции соли и воды в море

В разных морях вода немного различается соленостью. Например, самая несоленая вода – в Финском заливе Балтийского моря. Самая соленая – в Красном море. (Покажите малышу на карте, где находятся эти моря). А в Мертвом море (хотя на самом деле это вовсе не море, а озеро), вода такая соленая, что там невозможна никакая жизнь – в нем нет ни рыб, ни морских животных. Зато вода там настолько плотная, что держаться на ней может даже человек, который совершенно не умеет плавать.

(На YouTube можно посмотреть карту солености Мирового океана, составленную на основе данных космического аппарата Aquarius/SAC-D).

Давайте сами проверим, в какой воде плавать легче – в соленой или пресной? Для этого проведем классический опыт с яйцом. Нужно взять две миски с водой. В одну налить обычную воду, в другой воду подсолить (можно использовать приготовленную в предыдущем опыте “морскую воду”, только мне пришлось добавить на стакан еще 3 ч.л. соли, чтобы получить воду нужной плотности). Положите яйцо сначала в пресную воду – оно утонет. А потом это же яйцо положите в соленую воду – оно будет плавать. Значит, соленая вода держит лучше. Мы с детьми очень хорошо это знаем на личном опыте. После того, как привыкнешь плавать в Азовском море (в котором вода соли содержит мало), В Черном море купаться одно удовольствие – плавать легко и приятно.

Слева яйцо в пресной воде, справа – в соленой

Откуда же берется соль в море? Дело в том, что реки вымывают из почвы содержащиеся в ней минеральные соли и по крупинкам несут их в море. За долгие годы и тысячелетия соли в море становится все больше и больше. Она никуда из моря не уходит. В то время как вода, испаряясь, превращается в облака. Потом она снова проливается на землю в виде дождя, наполняя реки и снова возвращаясь в море, добавляя в него еще чуточку соли. 

Давайте посмотрим, что происходит при испарении воды. Налейте немного соленой воды в маленькую кастрюльку и поставьте ее на огонь. Когда вся вода из кастрюльки выкипит, на ее дне останется белый осадок. Если его попробовать на вкус, мы сразу поймем, что это осталась та соль, которая была растворена в воде. Вот так и в море – вода испаряется, а соль остается.

Выпариваем соль из воды

Получается, что вода в Мировом океане сначала была пресная, а постепенно реки “посолили” ее. Пресная же вода в океане могла появится из…комет. В самом начале своего существования наша Земля подвергалась настоящей бомбардировке кометами. А, как известно, большинство комет имеют ледяное ядро. В результате массового таяния этого льда мог возникнуть первый океан. Это одна из гипотез. Но многие ученые считают, что вода в морях и океанах изначально была соленая. Первый океан наполнялся кислотными дождями, которые проливались на землю в результате массового извержения вулканов в самом начале жизни нашей планеты. Эти кислоты разъедали горные породы, вступая в химические соединения с составляющими их веществами. В результате этих химических реакций и образовалась та соленая вода, которая наполняет современный Мировой океан.

 Откуда взялась вода на Земле? Кометы или вулканы? (Фото из Википедии) 

Самое удивительное, это то, что частичка соленого океана живет в каждом живом существе на планете! Наша кровь соленая, наши слезы соленые. При случае обратите на это внимание малыша. Ведь мы состоим из клеток, которые произошли от простейших организмов, зародившихся в первобытном океане. Они образовывались, захватывая в себя часть окружавшей их среды. То есть воду того самого первичного океана. Поэтому даже жители пустынь, которые никогда не видели моря, носят это море в себе, по маленькой капельке в каждой клеточке своего тела.

Клетка кожи под электронным микроскопом:
мембрана (оболочка) клетки окружает внутриклеточную жидкость,
в которой “плавают” ядро и прочие органеллы, которые и составляют клетку.

Поэтому, чтобы поддерживать правильный солевой баланс в организме, нам необходимо получать соль вместе с пищей. Но много соли есть вредно. Если за один раз съесть то количество соли, которое содержится в обычной солонке, то можно умереть! И мало соли  – тоже плохо. Недаром в древности соль ценилась очень дорого. Это отражено во многих пословицах и поговорках: “Хлеб да соль!”, “Ушел, не солоно хлебавши”, “Пуд соли вместе съесть”, “Без соли – что без воли: жизнь не проживёшь”. Может ли малыш объяснить смысл этих выражений?

Добывать соль в те времена было очень трудно. Обычно для этого  в странах с жарким климатом выпаривали морскую воду естественным путем  или подогревали в специальных сосудах в более холодном климате (т.н. “солеваренье”). Кроме того, добыча велась в шахтах на залежах каменной соли (осадочной горной породе, которая называется “галит”), образовавшейся из соли древнего океана. Впрочем, сейчас методы добычи соли мало изменились. Только на помощь человеку в этом нелегком деле пришли машины.

 Добыча соли выпаривание и в шахте. (Фото с сайтов krymology.info и Википедия)

Покажите ребенку пачку соли, которую вы употребляете в пищу. Прочитайте, что на ней написано. Обсудите, откуда взялась эта соль. Например, у нас дома для приготовления пищи используется каменная соль. Значит, ее добывают не из морской воды, а из залежей древней соли.

Она добыта в городе Соледар (название говорит само за себя). Мы нашли это место на карте. Действительно, до моря от него очень далеко. Но когда-то в древние времена море все же доходило до тех мест. А когда оно высохло, там осталась вся его соль.

Соль, которую мы едим, родом из Соледара

Но соль мало было добыть, ее еще нужно было доставить людям. И тянулись длинные караваны и обозы по дорогам, преодолевая все опасности дальнего пути. Например, украинские торговцы – чумаки, – снабжал крымской солью всю Украину и юг России. Путь, которым они вели свои обозы, получил название Чумацкий шлях. А если ясной ночью мы поднимем голову в небо, то увидим его небесного двойника. “Чумацкий шлях” – так на Украине называют Млечный путь. Правда, эта россыпь звезд похожа на то, что кто-то посыпал по небу сверкающие крупинки соли?

 Чумацкий шлях (Млечный путь). Фото с сайта webmandry.com 

Давайте нарисуем Чумацкий шлях. И сделаем это той же солью. Для этого акварельными красками надо нанести фон картины. И пока краска еще не высохла, посыпать по фону солевую “дорожку”. Крупинки соли соберут вокруг себя воду и станут похожи на звезды. Вот так соль из моря превратилась в “небесную” соль.

Рисуем Млечный путь с помощью соли

Приглядитесь к рисунку: в тех местах, куда упали крупинки соли, вода “стянулась” к ним. Соль как бы впитывает в себя воду. На этом свойстве соли основано еще одно ее полезное применение – для консервации продуктов. Еще древние люди заметили, что чтобы сохранить свежим мясо или рыбу, их надо хорошенько просолить. Ел ли ваш ребенок когда-нибудь продукты, законсервированные таким способом? При случае дайте ему попробовать кусочек соленой рыбки. Напомните, что сохранить ее для того, чтобы она приехала из дальних краев в ваш магазин, помогла соль из моря.

Но если съесть много соленого, то очень захочется пить. Помнит ли малыш, как после сильно соленой пищи он все пьет, пьет и не может напиться? Отчего это происходит? Правильно, соль, попав внутрь тела, тоже втягивает в себя воду, поэтому организм начинает чувствовать ее нехватку и испытывает жажду.

Жажда

Надеюсь, Машеньке понравился мой ответ 🙂
Другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо на кухне, можно посмотреть здесь: Откуда пенка на молоке?, Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Бывают у микробов свои микробы? (опыты с дрожжами и скисанием молока, делаем съедобную модель клетки), Почему молоко белое (6 опытов с молоком),  Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением), Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?, На каком хлебе плесень растет быстрее? (сравнительный эксперимент по выращиванию плесени), Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?, Как люди научились печь хлеб (повторяем древний технологический процесс),  Опыты с куриным яйцом

А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!

Для этого надо:

1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу “Клуба почемучек“), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.

2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой “Клуб почемучек”.  

Все присланные в Клуб вопросы, независимо от того, публиковался на них ответ или нет, будут участвовать в розыгрыше приза, который состоится 24 мая.
В этот раз призом будут занятия по физике для малышей из моего платного проекта “Нескучная наука“. 
Победителю, которого выберет рендом, будет открыт доступ к одному из возрастных блоков проекта, в зависимости от возраста ребенка.

Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.

После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски “Клуба почемучек” и сообщения о розыгрышах призов.

Использованные материалы:

Морская вода. Википедия (//ru.wikipedia.org/wiki/Морская_вода)
Хлорид натрия. Википедия (//ru.wikipedia.org/wiki/Хлорид_натрия)
Почему вода в море солёная? (https://allforchildren. ru/why/why103.php)
Вокруг света: Почему вода в море соленая? (https://www.vokrugsveta.ru/quiz/609/)
Карельская сказка “Почему вода в море соленая?” (http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/1004509/7/Eposy_Mify_Legendy_I_Skazaniya_-_Karelskie_skazki.html)
“Почему вода в море соленая”. Норвежская сказка (http://www.norge.ru/havsalt/)
“Соленое Черное море”. Легенда (http://sugdea.com/index.php/enciklopedia/s/3816-solenoe4ernoemore)
“Почему вода в море соленая”. Филиппинская сказка (http://skazki-narodov.ru/1893-pochemu-more-solenoe.html)
“Почему вода в море солона”. Японская сказка (http://www.skazochnik.info/jpskaz/jpskaz16.php)
Воду на Землю могли занести кометы (http://ecos.org.ua/?p=1597)
Вода на Землю не была занесена астероидами и кометами (http://chistaya-voda.info/interes_fakt/asteroid_voda)
Чумаки (http://www.o-soli.ru/istoriya-soli/chumaki/)

Почему море соленое?

 

ПОЧЕМУ МОРЕ СОЛЕНОЕ?

Все, кто был на пляже, знают что морская вода соленая. Всем также известно, что пресная вода в дождь, реки и даже лед не соленый. Почему некоторые из Воды Земли соленые, а другие нет? Есть две подсказки которые дают нам ответ. Во-первых, «пресная» вода не полностью без растворенных солей. Даже дождевая вода имеет следы растворенные в нем вещества, подхваченные во время прохождения через атмосферу. Большая часть этого материала, который смывается вне атмосферы сегодня загрязнение, но есть также присутствуют натуральные вещества.

Когда дождевая вода проходит через почву и просачивается сквозь горные породы, растворяет некоторые минералы, процесс называется выветривания . Это вода, которую мы пьем, и конечно, мы не можем попробовать соль, потому что ее концентрация слишком низко. В конце концов, эта вода с ее небольшим содержанием растворенных минералы или соли достигают ручья и впадают в озера, а океан. Ежегодное добавление растворенных солей реками является лишь малая часть всей соли в океане. Растворенные соли которую несут все реки мира, равнялась бы соли в океан примерно через 200-300 миллионов лет.

Второй ключ к тому, как море стало соленым, наличие соленых озер, таких как Большое Соленое озеро и Мертвое море. Оба примерно в 10 раз более соленые, чем морская вода. Почему эти озера соленые, а большинство озер мира нет? Озера – это места временного хранения воды. Реки и ручьи несут воду в озера, а другие реки выносят воду из озера. Таким образом, озера на самом деле являются лишь широкими впадинами в реке. канал, заполненный водой. Вода течет с одного конца и из другого.

Большое Соленое озеро, Мертвое море и др. соленые озера не имеют выхода. Вся вода, которая течет в эти из озер уходит только за счет испарения. Когда вода испаряется, растворенные соли остаются. Итак, некоторые озера соленые, потому что реки несли соли в озера, вода в озерах испарились, а соли остались. Спустя годы и годы притока и испарения рек, солесодержание озера вода доведена до современного уровня. Этот же процесс сделал моря соленые. Реки несут растворенные соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпасть в виде дождя и накормить реки, но соли остаются в океане. Из-за огромного объем океанов, сотни миллионов лет рек вход был необходим для того, чтобы содержание соли достигло нынешнего уровня. уровень.

Реки — не единственный источник растворенных соли. Около двадцати лет назад черты на гребне океанического были обнаружены хребты, которые изменили наши взгляды на то, как море стал соленым. Эти объекты, известные как гидротермальных источников, представляют собой места на дне океана, где морская вода просочилась в пород океанической коры, стал более горячим, и растворил часть минералов из земной коры, теперь вытекает обратно в океан. С горячей водой приходит большое дополнение растворенные минералы. Оценки количества гидротермальных жидкости, текущие из этих отверстий, указывают на то, что весь объем океанов мог просачиваться через океаническую кору в около 10 миллионов лет. Таким образом, этот процесс имеет очень важное влияние на соленость. Реакции между морской водой и океанической однако базальт, горная порода океанской коры, не является односторонним; некоторые растворенных солей реагируют с породой и удаляются из вода.

Окончательный процесс, обеспечивающий подачу солей океанов – это подводный вулканизм, извержение вулканов под воды. Это похоже на предыдущий процесс в морской воде. вступает в реакцию с горячим камнем и растворяет часть минерала составляющие.

Будут ли океаны и дальше становиться более солеными? Скорее всего, не. На самом деле в море было примерно такое же содержание соли. на многие сотни миллионов, если не миллиарды лет. Соль содержимое достигло устойчивого состояния . Растворенные соли удаляются из морской воды с образованием новых минералов на дне океан так же быстр, как реки и гидротермальные процессы предоставление новых солей.

Подведем итоги это обсуждение. Везде, где вода соприкасается с камнями земной коры, будь то на суше, в океане или в пределах океанической коре, некоторые минералы в горной породе растворяются и уносятся водой в океан. Содержание соли в морская вода не меняется, потому что на ней образуются новые минералы. морское дно с той же скоростью, с которой добавляется соль. Таким образом, соль состав моря находится в стационарном состоянии.

Морская вода | Психология Вики | Фэндом

в: Страницы с битыми ссылками на файлы, Вода

Просмотреть источник

Оценка | Биопсихология | Сравнительный | Познавательный | Развивающие | Язык | Индивидуальные различия | Личность | Философия | Социальные |
Методы | Статистика | Клинический | Образовательные | промышленный | Профессиональные товары | Мировая психология |

Биологический: Поведенческая генетика · Эволюционная психология · Нейроанатомия · Нейрохимия · Нейроэндокринология · Неврология · Психонейроиммунология · Физиологическая психология · Психофармакология (Индекс, Структура)


Файл:Морская вода Virgo.jpg

Морская вода в Малаккском проливе

Морская вода или соленая вода – это вода из моря или океана. В среднем морская вода в Мировом океане имеет соленость около 3,5% (35 г/л, или 599 мМ). Это означает, что каждый килограмм (примерно один литр по объему) морской воды содержит примерно 35 граммов растворенных солей (преимущественно натрия (Na + 9). 0050 ) и ионы хлорида (Cl )). Средняя плотность на поверхности 1,025 г/мл. Морская вода более плотная, чем пресная и чистая вода (плотность 1,0 г/мл @ Template:Convert/CTemplate:Convert/test/A), потому что растворенные соли увеличивают массу, не увеличивая существенно объем. Температура замерзания морской воды снижается по мере увеличения концентрации солей. При типичной солености он замерзает примерно на уровне Template:Convert/CTemplate:Convert/test/A. [1] Самая холодная морская вода из когда-либо зарегистрированных (в жидком состоянии) была в 2010 году в ручье под антарктическим ледником и была измерена. [2]

Содержание

  • 1 Геохимия
    • 1.1 Соленость
    • 1.2 Воздействие человека
  • 2 Композиционные отличия от пресной воды
  • 3 Происхождение
  • 4 Потребление человеком
  • 5 Стандарт
  • 6 См. также
  • 7 Внешние ссылки
  • 8 Примечания

Геохимия

Теплопроводность морской воды составляет 0,6 Вт/мК при 25 °C и солености 35 г/кг. [3] Теплопроводность уменьшается с увеличением солености и увеличивается с повышением температуры. [4]

Соленость

Основная статья: Соленость
Файл:WOA09 sea-surf SAL AYool.png

Среднегодовая соленость поверхности Мирового океана. Данные Атласа Мирового океана [5]

File:Water salinity chart.png

Соленость

Хотя подавляющее большинство морской воды имеет соленость от 3,1% до 3,8%, соленость морской воды неодинакова во всем мире. Там, где происходит смешивание со стоком пресной воды из устьев рек или вблизи тающих ледников, морская вода может быть значительно менее соленой. Самым соленым открытым морем является Красное море, где высокая скорость испарения, низкий уровень осадков и речного стока, а также ограниченная циркуляция приводят к необычно соленой воде. Соленость в изолированных водоемах (например, в Мертвом море) может быть еще значительно выше. (Диаграмма в правом нижнем углу показывает сравнение в частях на тысячу)

Плотность поверхностной морской воды колеблется от 1020 до 1029 кг·м −3 , в зависимости от температуры и солености. Глубоко в океане под высоким давлением морская вода может достигать плотности 1050 кг·м −3 или выше. pH морской воды ограничен диапазоном от 7,5 до 8,4. Скорость звука в морской воде составляет около 1500 м/с и зависит от температуры, солености и давления воды.

Состав морской воды (по массе) (соленость = 3,5)
Элемент Процент Элемент Процент
Кислород 85,84 Сера 0,091
Водород 10,82 Кальций 0,04
Хлорид 1,94 Калий 0,04
Натрий 1,08 Бром 0,0067
Магний 0,1292 Углерод 0,0028

Воздействие человека

Изменение климата, увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, избыток питательных веществ и загрязнение во многих формах меняют глобальную геохимию океана. Темпы изменения некоторых аспектов значительно превышают таковые в исторических и недавних геологических записях. К основным тенденциям относятся повышение кислотности, снижение содержания подповерхностного кислорода как в прибрежных, так и в пелагических водах, повышение уровня азота в прибрежных водах и повсеместное увеличение концентрации ртути и стойких органических загрязнителей. Большинство этих возмущений прямо или косвенно связано со сжиганием ископаемого топлива человеком, использованием удобрений и промышленной деятельностью. По прогнозам, в ближайшие десятилетия концентрации будут расти, что окажет негативное воздействие на биоту океана и другие морские ресурсы. [6]

Отличия состава от пресной воды

Морская вода содержит больше растворенных ионов, чем все типы пресной воды. [7] Однако соотношения растворенных веществ резко различаются. Например, хотя морская вода содержит примерно в 2,8 раза больше бикарбоната, чем речная вода, исходя из молярности, процентное содержание бикарбоната в морской воде в соотношении ко всем растворенным ионам намного ниже, чем в речной воде. Ионы бикарбоната также составляют 48% растворенных веществ речной воды, но только 0,14% всех ионов морской воды. [7] [8] Подобные различия обусловлены разным временем пребывания растворенных в морской воде веществ; натрий и хлор имеют очень длительное время пребывания, в то время как кальций (жизненно важный для образования карбонатов) имеет тенденцию осаждаться гораздо быстрее. [8] Наиболее распространенными растворенными ионами в морской воде являются натрий, хлорид, магний, сульфат и кальций. [9]

Происхождение

Файл:Sea salt-e-dp hg.svg

Диаграмма, показывающая концентрации различных солевых ионов в морской воде: Cl 55%, Na + 30.6%, SO 2- 4 7.7%, Mg 2+ 3. 7%, Ca 2+ 1.2%, K + 1,1%, прочее 0,7%. Обратите внимание, что диаграмма верна только в единицах масса/вес, а не масса/объем или объем/объем.

Общий молярный состав морской воды (соленость = 35) [10]
Компонент Концентрация (моль/кг)
H 2 O 53,6
Класс 0,546
нет + 0,469
Мг 2+ 0,0528
SO 2- 4 0,0282
Ca 2+ 0,0103
К + 0,0102
С Т 0,00206
Бр 0,000844
Б Т 0,000416
Старший 2+ 0,000091
F 0,000068

Потребление человеком

Основная статья: Опреснение

Случайное употребление небольшого количества чистой морской воды не представляет опасности, особенно если морская вода принимается вместе с большим количеством пресной воды. Однако употребление морской воды для поддержания водного баланса контрпродуктивно; для выведения соли (с мочой) необходимо вывести больше воды, чем количество воды из самой морской воды. [11]

Почечная система активно регулирует содержание хлорида натрия в крови в очень узком диапазоне около 9 г/л (0,9% по весу).

В большинстве открытых водоемов концентрации несколько колеблются около типичных значений около 3,5%, что намного выше, чем может выдержать организм, и больше того, что может переработать почка. В заявлениях о том, что почки могут выделять NaCl в прибалтийских концентрациях (2%), часто упускается из виду момент, что кишечник не может поглощать воду при таких концентрациях, поэтому пить такую ​​воду бесполезно. Употребление морской воды временно увеличивает концентрацию NaCl в крови. Это сигнализирует почкам о необходимости выделения натрия, но концентрация натрия в морской воде превышает максимальную концентрационную способность почек. В конце концов концентрация натрия в крови повышается до токсического уровня, удаляя воду из клеток и нарушая проводимость нервов, что в конечном итоге приводит к фатальным судорогам и сердечной аритмии. [ Quote required ]

В руководствах по выживанию постоянно рекомендуют не пить морскую воду. [12] По результатам 163 плаваний на спасательных плотах риск смерти оценивается в 39 % для тех, кто пил морскую воду, по сравнению с 3 % для тех, кто этого не делал. Влияние потребления морской воды на крыс подтвердило негативное влияние употребления морской воды при обезвоживании. [13] Однако регулирование поглощения солей морской воды возможно через толстую кишку. Мать семьи Робертсонов, потерпевших кораблекрушение на 38 дней в 1972, предложил возможность гидратации с помощью клизм с непитьевой водой. [ citation need ]

Наибольшее искушение пить морскую воду было у моряков, которые израсходовали свой запас пресной воды и не смогли собрать достаточное количество дождевой воды для питья. Это разочарование было хорошо описано строкой из книги Сэмюэля Тейлора Кольриджа «Иней древнего мореплавателя » :

Вода, вода, везде,Шаблон:РазломИ все доски сжались;Шаблон:РазломВода, вода, везде,Шаблон:РазрывНи капли пить.

Хотя люди не могут выжить в морской воде, некоторые люди утверждают, что до двух чашек в день, смешанных с пресной водой в соотношении 2:3, не вызывают никаких побочных эффектов. Французский врач Ален Бомбар выжил, переплыв океан на небольшой резиновой лодке «Зодиак», используя в основном сырое мясо рыбы, которое содержит около 40 процентов воды (как и большинство живых тканей), а также небольшое количество морской воды и других продуктов, добытых в океане. Его выводы были оспорены, но альтернативного объяснения дано не было. В «Кон-Тики» Тур Хейердал сообщил, что пил морскую воду, смешанную с пресной в соотношении 40/60%. Несколько лет спустя другой авантюрист по имени Уильям Уиллис утверждал, что выпивал две чашки морской воды и одну чашку пресной в день в течение 70 дней без каких-либо побочных эффектов, когда он потерял часть своего запаса воды. [14]

В 18 веке Ричард Рассел выступал за использование этой практики в медицинских целях в Великобритании, а Рене Куинтон расширил пропаганду этой практики в других странах, особенно во Франции, в 20 веке. В настоящее время эта практика широко применяется в Никарагуа и других странах, якобы с использованием новейших медицинских открытий.

Большинство океанских судов опресняют питьевую воду из морской воды, используя такие процессы, как вакуумная дистилляция или многоступенчатая мгновенная дистилляция в испарителе, или, в последнее время, обратный осмос. Эти энергоемкие процессы обычно не были доступны в эпоху парусного спорта. Более крупные парусные военные корабли с большим экипажем, такие как HMS Нельсона, были оснащены перегонными аппаратами на своих галерах. [15]

Другие наземные и морские животные, такие как рыбы, киты, морские черепахи, пингвины и другие, могут адаптироваться к среде обитания с высоким содержанием соли. Например, почки пустынной крысы могут концентрировать натрий гораздо эффективнее, чем почки человека. [ необходима ссылка ]

Стандарт

ASTM International определил международный стандарт для производства искусственной морской воды: ASTM D1141-98. Он используется во многих научно-исследовательских лабораториях в качестве воспроизводимого решения для морской воды, например, для испытаний на коррозию, масляное загрязнение и оценку моющих свойств. [16]

См. также

  • Пресноводный
  • Соленая вода
  • Соленость
  • Морская соль
  • рН морской воды
  • Термохалинная циркуляция
  • Набор данных CORA о глобальной солености океана

Внешние ссылки

  • Таблицы и программное обеспечение для теплофизических свойств морской воды, MIT
  • Физические свойства морской воды

Примечания

  1. Управление военно-морских исследований США Океан, вода: температура.
  2. Зюльте, Гудрун Урд. Den aller kaldaste havstraumen. forskning.no . URL-адрес по состоянию на 24 мая 2010 г. .
  3. Опреснение и очистка воды. Департамент машиностроения Массачусетского технологического института. URL-адрес по состоянию на 17 октября 2010 г. .
  4. Теплопроводность морской воды и ее концентратов. URL-адрес по состоянию на 17 октября 2010 г. .
  5. Атлас Мирового океана 2009 г. NOAA. URL-адрес по состоянию на 5 декабря 2012 г.
  6. Дони, Скотт С. (18 июня 2010 г.). Растущий человеческий след в биогеохимии прибрежных и открытых океанов. Научный журнал 328 (5985): 1512–1516.
  7. 7.0 7.1 Гейл, Thomson Ocean Chemical Processes. URL-адрес по состоянию на 2 декабря 2006 г. .
  8. 8,0 8,1 Пине, Пол Р. (1996). Приглашение в океанографию , 126, 134–135, Сент-Пол: West Publishing Company.
  9. ↑ К. Майкл Хоган. 2010. Кальций . ред. А. Йоргенсен, К. Кливленд. Энциклопедия Земли. Национальный совет по науке и окружающей среде.
  10. Министерство энергетики (1994).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *