Почему вода в море соленая?
Традиционная версия
Основная часть морской соли поступает из разрушающихся скальных пород на суше. Дождевая вода, обладая определенной кислотностью, смывает минеральный коктейль в море, где происходят химические реакции. В результате этих процессов появляются соли. Так что причина солености морской воды — круговорот воды. При воздействии на горные породы осадков из структуры вымывались минералы и попадали в реки. А те, в свою очередь, подобно артериям перенаправляли соленую воду в моря. Затем в дело вступало Солнце. Под воздействием его палящих лучей шел процесс испарения воды, уже не содержащей солей, которые оставались в океане. Очищенная вода снова выпадала в виде осадков, опять насыщая воду морей и океанов солью.
Этот процесс, по гипотезе ученых, шел на протяжении около 2 миллиардов лет. И итогом стал привычный нам химический состав воды, который практически не меняется. Кстати, озерная и речная вода тоже соленая. Но на вкус это не особенно чувствуется, поскольку уровень содержания в ней соли в 70 раз меньше по сравнению с морской.
Альтернативная версия
Вода в море стала соленой из-за вулканов — во время их высокой активности шел процесс образования земной коры. В воздух попадали соединения брома, фтора и хлора. Потом эти химические элементы выпадали в составе кислотных дождей.
То есть изначально земные моря были кислыми. Взаимодействуя с горными породами, морская вода постепенно вымывала из них щелочные элементы – калий, натрий, магний. Они образовывали соли, обеспечивающие нейтрализующее воздействие. В конечном итоге кислотность морской воды снизилась. В привычном современном виде морская вода появилась около 500 млн лет тому назад. Большинство исследователей сходятся во мнении, что обе этих гипотезы логичны, достоверны и не исключают, а дополняют одна другую.
Народная версия
Обыватели периодически выдвигают оригинальные предположения, почему море соленое. Вот две из них:
- моря на планете изначально сформировались с соленой, а реки – с пресной водой;
- на заре эволюции воды рек тоже были солеными, но их воду употребляли для питья животные и «выпили» все запасы хлорида из речной воды.
Версии скорее относятся к разряду занимательных, а не научных.
Мифологическая версия
Люди, жившие на берегах морей, хотели понять, почему море соленое. Не имея возможности постичь истину, древние сочиняли мифы, легенды, сказки:
- В Древней Греции полагали, будто соленое море из-за слез, которые непрестанно льют земные девушки в плену у бога Посейдона.
- Викинги верили, что виноваты волшебные жернова, которые вовремя не остановили. Они мелют беспрестанно соль, которая растворяется в воде.
- Индусы поддерживали скандинавскую версию с жерновами.
Легенды и предания, дошедшие до наших дней, доказывают, что еще в древности человеку было интересно, почему море соленое. Этот интерес стал отправной точкой для научных исследований состава морской воды.
Три интересных факта о соленой воде
- Если предположить, что вся морская вода опреснилась бы в один момент, то это привело бы к экологической катастрофе. Большая часть морских организмов погибла бы. А климат, вероятнее всего, изменился бы кардинальным образом.
- Самое соленое море на планете — Мертвое море. Высокая соленость объясняется тем, что в него вливается только одна небольшая река Иордан. Климат очень жаркий, происходят сильные испарения, а дожди выпадают очень редко. А самым пресным морем является Балтийское, потому что в него впадают около 250 рек, которые «опресняют» воды.
- Морская вода излучает огромное количество ионов озона. Он убивает микробов. Поэтому морской воздух очень полезен. Прогулки у моря полезны для тех, кто болеет гипертонией и астмой. А еще морская соль — это хороший антисептик. В старину с морской солью даже готовили соленый коньяк. Еще его называли «морской коньяк». Для приготовления лекарства в бутылку коньяка заполненную на 3/4 добавляли морскую соль до тех пор пока коньяк не поднимался под пробку. Это лекарство применяли для лечения многих внутренних и наружных болезней: вывихи, растяжения, болезни позвоночника, головные боли, раны и прочее.
Почемучка: почему море солёное?
Водой покрыта большая часть нашей планеты. Со временем она разрушает даже самую твёрдую горную породу. Наверняка ты знаешь такое выражение «капля камень точит». Из рек и озёр вода попадает в моря и океаны, затем испаряется и вновь выпадает осадками.
Но, если пресноводные реки впадают в моря, то отчего же в море вода такая солёная? По этому поводу существуют два мнения. Одно из них говорит о том, что те вещества и соли, которые вода вымывает из горных пород, в итоге попадают в море. Они то и придают ей горьковатый и солёный вкус.
Вода в реках и озёрах тоже солёная, но содержание соли в ней практически в 70 раз меньше, если сравнивать с морской водой. Затем, как мы уже говорили, вода испаряется с поверхности морей и океанов и выпадает на землю в виде дождя, а вот вся соль так и остаётся в море. Этот процесс длится уже пару миллиардов лет. За это время вода в океанах успела стать очень солёной.
В подтверждение этой теории служит то, что на земле существуют и солёные озера — те, что не имеют стока.
Но есть и «подводные камни» у этой гипотезы. Например, она не может объяснить различия в составе речной воды и морской воды. В пресной воде рек и озёр содержатся соли под названием карбонаты. А вот в море главенствуют хлориды, а карбонатов как будто и вовсе нет.
Вторая теория говорит о том, что океаны изначально были вовсе не солёные, а кислыми и причина тому — вулканы. Да, да! Именно из-за вулканов в воздух попадало множество веществ, которые и выпадали на землю в виде кислотных дождей. Но со временем эта «кислая вода» вымывала из камня щелочные элементы, которые превратились в соли и нейтрализовали эту кислотность.
Со временем вулканическая активность всё более снижалась, а состав океанской воды становился более стабильным. Считается, что окончательно солёной она стала около 500 млн лет назад.
Сегодня учёные считают, что обе версии имеют право на существование, поскольку каждая из них дополняет следующую.
Материал подготовлен при поддержке
Почему вода в море соленая?
Всем детям известно, что в море вода соленая, а в реке пресная. Попробовав ее на вкус, можно ощутить не просто неприятный вкус, а настоящую горечь во рту. Часто дети задумываются над тем, почему море соленое, как туда попадает соль и откуда она берется?
Если говорить обо всей воде на планете Земля, то более чем 95% -это соленая вода и только остальные 5% -пресные реки и озера.
Откуда берется соленая вода? Весь процесс попадания соли в моря связан с дождем. Капельки дождя попадают на землю и растворяют минеральные соли, которые есть в любой почве или каменистой породе. Во время дождя на земле сначала образуются маленькие ручейки, затем они соединяются друг с другом и получается водный поток. Каждый водный поток собирает с почвы не только листья, мелкие камешки, мусор, но и мельчайшие, невидимые нами, частицы минералов. Водный поток впадает в ближайшую реку или озеро, а они несут свои воды к морям и океанам. Так что нельзя сказать, что в реке или озере вода совсем несоленая, ведь не все минералы уносятся с водой в море и часть их оседает на дне реки. Кроме этого в речной воде уже находятся соли, которые она вымывает из своего же русла. Ученые доказали, что вода в реке содержит на 70% меньше соли, чем в море. Вот почему мы не чувствуем соли в речной воде и называем ее пресной. Не содержит соли совсем только дистиллированная вода, которую получают в лабораториях, и она совсем не вкусная.
Попадая в море, часть речной воды испаряется под действием солнечных лучей и ветра, а соль остается. Так море становится соленым. Очень часто на дне моря или океана находится подводный вулкан, который время от времени извергается, и в воду поступают минералы лавы. В таком море вода будет намного соленее, чем в море расположенном вблизи северного полюса. Там много тающих ледников и талая вода уменьшает концентрацию соли в морской воде. Надо сказать, что в каждом море уже очень давно (миллионы лет назад) установился определенный уровень солености, и это равновесие не нарушается, даже не смотря на то, что реки каждый день несут новые порции соли. От этого вода более соленой не становится. Это и есть
Почему вода в море соленая
Как вы думаете: Почему вода в море соленая, а в реке пресная? Ведь всем известно про круговорот воды в природе. Вся вода, выпадающая в виде осадков, является пресной и она все равно потом стекает в моря и океаны.
Долгое время считалось, что моря просолили реки, которые лишь на вкус человека кажутся пресными. На самом же деле они тоже соленые, только в 70 раз слабее, чем океан. Просто по пути к морю речная вода вымывает соли из пород, по которым проходит ее русло.
Попадая в Мировой океан, реки планеты каждый год добавляют ему одну шестнадцатимиллионную долю соли. Затем вода испаряется, снова выпадает в виде осадков на сушу для того, чтобы снова добавить в океан новую соленую щепотку. Эта теория вполне подтверждалась соленостью воды в бессточных озерах.
Таким образом, получается, что изначально моря были такими же малосолеными, как и реки, и лишь в течение миллиардов лет вода в них приобрела характерный вкус. Но в этой теории есть один большой пробел — состав солей в реках и морях принципиально различается: в море преобладают хлориды (соли соляной кислоты), а в реках карбонаты (соли кислоты угольной).
Однако сегодня все больше ученых считает, что моря и океаны с самого начала своего образования были такими же солеными, как и сейчас из-за вулканической активности. Предполагается, что вода первичного океана представляла собой конденсат вулканических газов, которые на 75% состоят из воды, на 15% из углекислоты, а оставшиеся 10% приходятся на метан, аммиак, соединения серы, «кислые дымы», содержащие в себе хлор, фтор, бром и инертные газы.
В пользу этой теории свидетельствует тот факт, что в воде открытого океана концентрация соли всегда одинаковая. Постоянство солевого состава получило название закона Дитмара, по имени английского химика, доказавшего это важное свойство морской воды в 1884 г. То есть независимо от того сколько воды испарилось из океана и туда вернулось, солевой раствор всегда остается неизменным.
Почему вода в реках пресная, а в море соленая?
Отвечает Александр Калганов
океанолог, инженер отряда Полярной морской геологоразведочной экспедиции
Сначала расскажу о том, какая вода считается соленой, а какая пресной. Содержание солей в воде измеряется в промилле (‰). К примеру, в самом соленом месте на планете, Мертвом море, соленость изменяется от 300 до 350‰, что означает — в одном литре воды растворено 300–350 г соли. Пресной считается жидкость, соленость которой не превышает 1‰. Эталон солености, которую используют для калибровки приборов, берется в Бискайском заливе, где она составляет 35‰. Для примера: Атлантический океан — 35,4‰, Тихий океан — 34,5‰, Красное море — 41‰, Средиземное море — 39‰, Черное — 18‰, Азовское — 11‰.
Почему море соленое? Есть основная версия. Считается, что в период образования земной коры отмечалась повышенная активность вулканов. Газы, содержащие пары хлора, брома и фтора, при реагировании с водой образовывали кислоты. Кислоты вступали в химическую реакцию с твердыми породами океанского дна, в результате появились соли. Примерно 500 млн лет назад состав воды стабилизировался — она стала относительно соленой.
И конечно, незначительное количество солей приносятся в моря реками.
Основной причиной, почему вода в реках пресная, являются атмосферные осадки, которые не содержат соли. Этому способствует круговорот воды в природе, длящийся не один миллион лет.
Дождь на своем пути смешивается с пылью, смывает различный налет с поверхностей, контактирует с многообразными минералами, когда просачивается вглубь земли. В результате вода обогащается всякими примесями, в том числе солями. Потоки и ручейки воды попадают в реку, а она несет свои воды в моря (в прибрежных районах речная вода несколько опресняет морскую). Под воздействием солнца вода с поверхности мирового океана испаряется, а соль остается. Атмосферная вода в виде осадков, не содержащая солей, вновь выливается на материки.
На материках осадки столетиями формируют горные ледники, где зарождаются некоторые реки.
Осадки подпитывают грунтовые и наземные воды земли. Местами, откуда берет начало другая часть рек на планете, являются родники, озера, болота. Если в ручье и есть различные растворенные соли или что-то проникло или попало в реку, то, во-первых, это в небольших количествах, а во-вторых, течением все постепенно сносится в сторону моря и по пути концентрация уменьшается. А в море-океане вода испаряется с поверхности, соль остается, круговорот повторяется.
Почему океан такой соленый: научное объяснение простыми словами
Если вы когда-либо занимались серфингом или плавали в океане, вы, вероятно, знакомы с одним из самых сильных качеств океана: его соленостью. Океаны, как правило, содержат больше солей, чем большинство морей на планете. В среднем концентрация соли в океане колеблется около 35 граммов на 1 литр морской воды с колебаниями от 3,4 до 3,6% (34-36 ‰). Но если соленостью океана никого не удивишь, то вот вопрос о том, почему именно он такой солёный, многих может поставить в тупик. Давайте же разберемся, почему морская вода в океане такая пересоленная?
Если бы вы удалили всю соль из океанов и распределили ее по всей поверхности Земли, то она образовала бы слой толщиной около 150 метров. Это больше, чем высота двух Спасских башен на Красной площади в Москве, установленных друг на друга. Но как такое количество соли попало в Мировой океан?
Вы можете поблагодарить за это камни на берегу.
Дождевая вода содержит определенное количество растворенного углекислого газа из атмосферы. Слегка кислый дождь разрушает камни на суше, в результате чего растворенные минералы и ионы, в том числе хлорид и натрий, через руки и ручьи попадают в океан. Стоит отметить, что в большей части за соленость океана ответственны растворенные ионы – именно они вносят 90% своего вклада в соленость океанов.
Примечательно, что в реках по всему миру также есть соль, но вода в них, как правило, не имеет соленого вкуса, как вода в океане. Это происходит потому, что океан действует как хранилище для всех этих минералов. Там их концентрация выше, чем в море. Реки играют важную роль в транспортировке солей и других минералов в океан, и, по данным NOAA, ежегодно они сбрасывают в океан примерно 225 миллионов тонн растворенных твердых веществ. Но реки не являются единственным источником соли в океане.
Смотрите также
Соль также может проникать в океаны через гидротермальные жерла. Эти отверстия выпускают растворенные минералы в море. Когда морская вода просачивается в скалы на морском дне и ближе к ядру Земли, она начинает нагреваться. Затем она возвращается к поверхности, где вытекает из гидротермальных жерл.
В районах подводного вулканизма соль также может попадать в океан. Когда свежая лава выходит из вулканов на морском дне, она вступает в реакцию с соленой морской водой, которая растворяет некоторые из минералов, содержащихся в лаве.
Но океан не всегда одинаково соленый. Некоторые участки океанов более соленые, чем другие. Например, морское дно Мексиканского залива заполнено солеными водоемами, что вызвано растворением древних слоев соли в морском дне. В этих бассейнах суперсолевого ила на дне могут даже находиться странные бактерии, которые, как полагают ученые, могут быть обнаружены в других частях Солнечной системы.
Почему вода в море соленая? Клуб почемучек. :: Это интересно!
Здравствуйте, дорогие читатели и участники «Клуба почемучек»! В сегодняшнем выпуске Клуба я буду отвечать на вопрос мамы Натальи и ее дочки Маши (4 г. ) «Почему вода в море соленая?» Этим вопросом люди заинтересовались еще в давние времена. Например, в норвежской легенде говорится о том, что на дне моря стоит волшебная мельница, которая без остановки мелет соль. То же рассказывают в своих сказках и жители Карелии, и филиппинцы, и японцы (только мельницы попадают на дно моря по разным причинам). А вот в нашей крымской легенде говорится о том, что вода в Черном море соленая из-за того, что попавшие в сети Нептуна девушки остаются навеки на морском дне плести белые кружева для морских волн и вечно плакать о своей родной земле. От их слез и стала соленой вода в море. Все эти сказки и легенды вы можете прочитать сами — ссылки на них в конце поста. А я хочу рассказать о том, что думает по этому поводу сегодняшняя наука.Почему вода в море соленая? |
Спросите малыша, как он думает, откуда берется вода в морях и океанах? Их наполняют реки Но вода в реках пресная. Значит и море должно быть пресным на вкус? То, что это не так, может убедиться каждый, кто хоть раз бывал на море. Морская вода соленая. В среднем в водах Мирового океана растворено 35 грамм солей на каждый литр воды. И большую часть этих солей составляет NaCl (поваренная соль). Покажите малышу сколько это, 35 граммов соли (5 ч.л. без горки) и 1 литр воды. Пусть он растворит соль и попробует воду на вкус. Правда, получилось похоже на морскую воду? Но пить такую воду не стоит — вот здесь я рассказывала, можно ли пить морскую воду.
Такие пропорции соли и воды в море |
В разных морях вода немного различается соленостью. Например, самая несоленая вода — в Финском заливе Балтийского моря. Самая соленая — в Красном море. (Покажите малышу на карте, где находятся эти моря). А в Мертвом море (хотя на самом деле это вовсе не море, а озеро), вода такая соленая, что там невозможна никакая жизнь — в нем нет ни рыб, ни морских животных. Зато вода там настолько плотная, что держаться на ней может даже человек, который совершенно не умеет плавать. (На YouTube можно посмотреть карту солености Мирового океана, составленную на основе данных космического аппарата Aquarius/SAC-D). Давайте сами проверим, в какой воде плавать легче — в соленой или пресной? Для этого проведем классический опыт с яйцом. Нужно взять две миски с водой. В одну налить обычную воду, в другой воду подсолить (можно использовать приготовленную в предыдущем опыте «морскую воду», только мне пришлось добавить на стакан еще 3 ч.л. соли, чтобы получить воду нужной плотности). Положите яйцо сначала в пресную воду — оно утонет. А потом это же яйцо положите в соленую воду — оно будет плавать. Значит, соленая вода держит лучше. Мы с детьми очень хорошо это знаем на личном опыте. После того, как привыкнешь плавать в Азовском море (в котором вода соли содержит мало), В Черном море купаться одно удовольствие — плавать легко и приятно.
Слева яйцо в пресной воде, справа — в соленой |
Откуда же берется соль в море? Дело в том, что реки вымывают из почвы содержащиеся в ней минеральные соли и по крупинкам несут их в море. За долгие годы и тысячелетия соли в море становится все больше и больше. Она никуда из моря не уходит. В то время как вода, испаряясь, превращается в облака. Потом она снова проливается на землю в виде дождя, наполняя реки и снова возвращаясь в море, добавляя в него еще чуточку соли. Давайте посмотрим, что происходит при испарении воды. Налейте немного соленой воды в маленькую кастрюльку и поставьте ее на огонь. Когда вся вода из кастрюльки выкипит, на ее дне останется белый осадок. Если его попробовать на вкус, мы сразу поймем, что это осталась та соль, которая была растворена в воде. Вот так и в море — вода испаряется, а соль остается.
Выпариваем соль из воды |
Получается, что вода в Мировом океане сначала была пресная, а постепенно реки «посолили» ее. Пресная же вода в океане могла появится из…комет. В самом начале своего существования наша Земля подвергалась настоящей бомбардировке кометами. А, как известно, большинство комет имеют ледяное ядро. В результате массового таяния этого льда мог возникнуть первый океан. Это одна из гипотез. Но многие ученые считают, что вода в морях и океанах изначально была соленая. Первый океан наполнялся кислотными дождями, которые проливались на землю в результате массового извержения вулканов в самом начале жизни нашей планеты. Эти кислоты разъедали горные породы, вступая в химические соединения с составляющими их веществами. В результате этих химических реакций и образовалась та соленая вода, которая наполняет современный Мировой океан.
Откуда взялась вода на Земле? Кометы или вулканы? (Фото из Википедии) |
Самое удивительное, это то, что частичка соленого океана живет в каждом живом существе на планете! Наша кровь соленая, наши слезы соленые. При случае обратите на это внимание малыша. Ведь мы состоим из клеток, которые произошли от простейших организмов, зародившихся в первобытном океане. Они образовывались, захватывая в себя часть окружавшей их среды. То есть воду того самого первичного океана. Поэтому даже жители пустынь, которые никогда не видели моря, носят это море в себе, по маленькой капельке в каждой клеточке своего тела.
Клетка кожи под электронным микроскопом: мембрана (оболочка) клетки окружает внутриклеточную жидкость, в которой «плавают» ядро и прочие органеллы, которые и составляют клетку. |
Поэтому, чтобы поддерживать правильный солевой баланс в организме, нам необходимо получать соль вместе с пищей. Но много соли есть вредно. Если за один раз съесть то количество соли, которое содержится в обычной солонке, то можно умереть! И мало соли — тоже плохо. Недаром в древности соль ценилась очень дорого. Это отражено во многих пословицах и поговорках: «Хлеб да соль!», «Ушел, не солоно хлебавши», «Пуд соли вместе съесть», «Без соли — что без воли: жизнь не проживёшь». Может ли малыш объяснить смысл этих выражений? Добывать соль в те времена было очень трудно. Обычно для этого в странах с жарким климатом выпаривали морскую воду естественным путем или подогревали в специальных сосудах в более холодном климате (т.н. «солеваренье»). Кроме того, добыча велась в шахтах на залежах каменной соли (осадочной горной породе, которая называется «галит»), образовавшейся из соли древнего океана. Впрочем, сейчас методы добычи соли мало изменились. Только на помощь человеку в этом нелегком деле пришли машины.
Добыча соли выпаривание и в шахте. (Фото с сайтов krymology.info и Википедия) |
Покажите ребенку пачку соли, которую вы употребляете в пищу. Прочитайте, что на ней написано. Обсудите, откуда взялась эта соль. Например, у нас дома для приготовления пищи используется каменная соль. Значит, ее добывают не из морской воды, а из залежей древней соли. Она добыта в городе Соледар (название говорит само за себя). Мы нашли это место на карте. Действительно, до моря от него очень далеко. Но когда-то в древние времена море все же доходило до тех мест. А когда оно высохло, там осталась вся его соль.
Соль, которую мы едим, родом из Соледара |
Но соль мало было добыть, ее еще нужно было доставить людям. И тянулись длинные караваны и обозы по дорогам, преодолевая все опасности дальнего пути. Например, украинские торговцы — чумаки, — снабжал крымской солью всю Украину и юг России. Путь, которым они вели свои обозы, получил название Чумацкий шлях. А если ясной ночью мы поднимем голову в небо, то увидим его небесного двойника. «Чумацкий шлях» — так на Украине называют Млечный путь. Правда, эта россыпь звезд похожа на то, что кто-то посыпал по небу сверкающие крупинки соли?
Чумацкий шлях (Млечный путь). Фото с сайта webmandry.com |
Давайте нарисуем Чумацкий шлях. И сделаем это той же солью. Для этого акварельными красками надо нанести фон картины. И пока краска еще не высохла, посыпать по фону солевую «дорожку». Крупинки соли соберут вокруг себя воду и станут похожи на звезды. Вот так соль из моря превратилась в «небесную» соль.
Рисуем Млечный путь с помощью соли |
Приглядитесь к рисунку: в тех местах, куда упали крупинки соли, вода «стянулась» к ним. Соль как бы впитывает в себя воду. На этом свойстве соли основано еще одно ее полезное применение — для консервации продуктов. Еще древние люди заметили, что чтобы сохранить свежим мясо или рыбу, их надо хорошенько просолить. Ел ли ваш ребенок когда-нибудь продукты, законсервированные таким способом? При случае дайте ему попробовать кусочек соленой рыбки. Напомните, что сохранить ее для того, чтобы она приехала из дальних краев в ваш магазин, помогла соль из моря. Но если съесть много соленого, то очень захочется пить. Помнит ли малыш, как после сильно соленой пищи он все пьет, пьет и не может напиться? Отчего это происходит? Правильно, соль, попав внутрь тела, тоже втягивает в себя воду, поэтому организм начинает чувствовать ее нехватку и испытывает жажду.
Жажда |
Надеюсь, Машеньке понравился мой ответ 🙂
Другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо на кухне, можно посмотреть здесь: Откуда пенка на молоке?, Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Бывают у микробов свои микробы? (опыты с дрожжами и скисанием молока, делаем съедобную модель клетки), Почему молоко белое (6 опытов с молоком), Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением), Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?, На каком хлебе плесень растет быстрее? (сравнительный эксперимент по выращиванию плесени), Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?, Как люди научились печь хлеб (повторяем древний технологический процесс), Опыты с куриным яйцом
А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!
Для этого надо:
1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу «Клуба почемучек»), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях. 2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой «Клуб почемучек».Все присланные в Клуб вопросы, независимо от того, публиковался на них ответ или нет, будут участвовать в розыгрыше приза, который состоится 24 мая.
В этот раз призом будут занятия по физике для малышей из моего платного проекта «Нескучная наука».
Победителю, которого выберет рендом, будет открыт доступ к одному из возрастных блоков проекта, в зависимости от возраста ребенка.
Архив прошлых выпусков «Клуба почемучек» можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски «Клуба почемучек» и сообщения о розыгрышах призов.
Использованные материалы:
Морская вода. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Морская_вода)Хлорид натрия. Википедия (http://ru. wikipedia.org/wiki/Хлорид_натрия)
Почему вода в море солёная? (http://allforchildren.ru/why/why103.php)
Вокруг света: Почему вода в море соленая? (http://www.vokrugsveta.ru/quiz/609/)
Карельская сказка «Почему вода в море соленая?» (http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/1004509/7/Eposy_Mify_Legendy_I_Skazaniya_-_Karelskie_skazki.html)
«Почему вода в море соленая». Норвежская сказка (http://www.norge.ru/havsalt/)
«Соленое Черное море». Легенда (http://sugdea.com/index.php/enciklopedia/s/3816-solenoe4ernoemore)
«Почему вода в море соленая». Филиппинская сказка (http://skazki-narodov.ru/1893-pochemu-more-solenoe.html)
«Почему вода в море солона». Японская сказка (http://www.skazochnik.info/jpskaz/jpskaz16.php)
Воду на Землю могли занести кометы (http://ecos.org.ua/?p=1597)
Вода на Землю не была занесена астероидами и кометами (http://chistaya-voda.info/interes_fakt/asteroid_voda)
Чумаки (http://www.o-soli.ru/istoriya-soli/chumaki/)
Почему океан соленый?
• Школа наук о воде ГЛАВНАЯ • Темы, посвященные основам водных ресурсов •
Почему океан соленый?
Почему океан соленый? Реки сбрасывают в океаны богатую минералами воду. Вид со спутника на сток реки Ла-Плата в Атлантический океан. Минералы и соли попадают в океаны в результате стока рек, которые истощают ландшафт, в результате чего океаны становятся солеными.
Авторы и права: NASA
Возможно, вы знаете, что океанов покрывают около 70 процентов поверхности Земли, и что около 97 процентов всей воды на Земле и на Земле является соленой — на нашей планете много соленой воды.По некоторым оценкам, если бы соль в океане могла быть удалена и равномерно распределена по поверхности суши, она образовала бы слой толщиной более 500 футов (166 метров), что примерно равно высоте 40-этажного офисного здания (Источник: NOAA) . Но откуда взялась вся эта соль? Если вы углубитесь в народные сказки и мифологию, вы увидите, что почти в каждой культуре есть история, объясняющая, как океаны стали солеными. Ответ действительно очень прост. Соль в океане поступает из скал на суше. Вот как это работает. ..
От осадков на сушу до рек до моря
Дождь , выпадающий на сушу, содержит некоторое количество растворенного углекислого газа из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что дождевая вода становится слегка кислой из-за угольной кислоты. Дождь физически разрушает скалу, а кислоты химически разрушают скалу и переносят соли и минералы в растворенном состоянии в виде ионов. Ионы в стоке переносятся в ручьи и реки, а затем в океан.Многие из растворенных ионов используются организмами в океане и удаляются из воды. Другие не расходуются и остаются на длительное время, где их концентрация со временем увеличивается.
Два иона, которые чаще всего присутствуют в морской воде, — это хлорид и натрий. Эти два составляют более 90% всех растворенных ионов в морской воде. Кстати, концентрация соли в морской воде (, соленость ) составляет около 35 частей на тысячу. Другими словами, около 35 из 1000 (3. 5%) от веса морской воды приходится на растворенные соли; в кубической миле морской воды вес соли, такой как хлорид натрия, составляет около 120 миллионов тонн. И, чтобы вы не думали, что морская вода бесполезна, кубическая миля в ней также может содержать до 25 фунтов золота (при концентрации 0,000005 частей на миллион). Однако, прежде чем пойти и попробовать алхимию на морской воде, просто подумайте о том, насколько велика кубическая миля (1 кубическая миля содержит 1 101 117 147 000 галлонов!).
Соль тоже идет снизу
Марианская дуга является частью Огненного кольца, которое находится к северу от Гуама в западной части Тихого океана.В 2004 году ученые, исследующие северо-западный вулкан Эйфуку возле Марианских островов, сообщили о том, что видели маленькие белые дымоходы, излучающие мутную белую жидкость возле вершины вулкана, а также массы пузырьков, поднимающихся из осадка вокруг дымовых труб. На этом снимке вы можете увидеть массы минералов и углекислого газа, выходящие из земной коры в океан. Эти жерла доставляют растворенные минералы в океаны, что является одной из причин, по которой океаны соленые.
Кредит: NOAA
Реки и поверхностный сток — не единственный источник растворенных солей.Гидротермальные источники — это недавно обнаруженные объекты на гребне океанических хребтов, которые вносят растворенные минералы в океаны. Эти отверстия являются выходом на дно океана, из которого морская вода, просочившаяся в породы океанической коры, стала более горячей, растворила некоторые минералы из коры, а затем стекает обратно в океан. С горячей водой поступает большое количество растворенных минералов. Оценки количества гидротермальных флюидов, текущих сейчас из этих жерл, показывают, что весь объем океанов может просочиться через океаническую кору примерно через 10 миллионов лет.Таким образом, этот процесс имеет очень важное влияние на соленость. Однако реакции между морской водой и океаническим базальтом, породами океанской коры, не являются односторонними; часть растворенных солей вступает в реакцию с породой и удаляется из морской воды.
Последний процесс, который поставляет соли в океаны, — это подводный вулканизм, извержение вулканов под водой. Это похоже на предыдущий процесс, в котором морская вода реагирует с горячей породой и растворяет некоторые минеральные компоненты.
Источник: Аргоннская национальная лаборатория и Техасский университет в Далласе.
Почему океан соленый?
Digital Vision / Thinkstock«Вода, вода везде, / Ни капли для питья». Эта знаменитая фраза, произнесенная потерянным моряком в стихотворении Сэмюэля Тейлора Кольриджа « Иней древнего мореплавателя », резюмирует одну из основных трудностей морской жизни: людям нужна вода, чтобы выжить, но морская вода слишком соленая, чтобы пить. Фактически, большая часть Земли покрыта непригодной для питья водой; океаны покрывают 70 процентов поверхности Земли и составляют около 97 процентов всей воды.Среднее содержание соли в океанской воде составляет 35 частей на тысячу, что — хотя это может показаться не очень большим — составляет 120 миллионов тонн соли на кубическую милю морской воды. А в океане около 332 519 000 кубических миль (1 386 000 000 кубических км) воды. Откуда взялась вся эта соль?
В основном, с земли. Когда дождь образуется и падает в воздухе, он накапливает углекислый газ из атмосферы, из-за чего он становится слегка кислым. Затем он течет по суше, размывая горные породы и собирая небольшое количество соли и других растворенных минералов. На данный момент вода в основном свежая; в нем немного соли, но обычно ее недостаточно, чтобы сделать его непригодным для питья. В конце концов, большая часть дождевой воды попадает в океан. Попадая туда, некоторые растворенные минералы, такие как кальций, удаляются из воды в результате биологических процессов, но соль, как правило, остается. Дополнительное количество соли вносится подводной гидротермальной и вулканической активностью.
Идея о том, что соль постепенно откладывается в море реками, была впервые высказана британским астрономом Эдмондом Галлеем в 1715 году. Галлей пошел дальше и предположил, что соленость морской воды может служить своего рода часами, которые можно использовать для определения возраста океана (и, таким образом, предположил он, Земли). Он рассудил, что деление общего объема воды в океане на скорость осаждения соли в океане покажет, сколько времени потребовалось океану, чтобы достичь своего нынешнего уровня солености. Методы измерения были недостаточно точными, чтобы выполнить вычисления во времена Галлея, но ирландский физик Джон Джоли попробовал это в 1899 году, получив оценку в 90 миллионов лет.(Более продвинутые методы позже показали, что это сильно занижено; фактический возраст составляет около четырех миллиардов.) К сожалению, схема Галлея была ошибочной с самого начала; Среди других проблем он не смог учесть тот факт, что часть морской соли задерживается в виде минеральных отложений на морском дне.
Почему океан соленый?
Вся вода, даже дождевая вода, содержит растворенные химические вещества, которые ученые называют
«соли». Но не вся вода имеет соленый вкус.Вода пресная или соленая в зависимости от
индивидуального суждения, и при принятии этого решения человек больше убеждается своим чувством
вкус, чем при лабораторных испытаниях. Это вкусовые рецепторы, которые принимают одну воду и отвергают
Другой.
Простой эксперимент иллюстрирует это. Наполните три стакана водой из
Смеситель для кухни. Выпейте из одного, и он будет свежим, хотя некоторые растворенные соли
естественно присутствует. Добавьте ко второй щепотку поваренной соли, и вода станет свежей.
или слегка соленый, в зависимости от личного вкуса и количества удерживаемой соли
в крайнем случае.»Но добавьте чайную ложку соли в третью, и ваши вкусовые рецепторы
яростно протестуют, что эта вода слишком соленая для питья; в этом стакане воды около
такое же содержание соли, как в стакане морской воды.
Очевидно, что океан, в отличие от воды, которую мы используем ежедневно, содержит недопустимые количества
растворенных химикатов; он слишком солен для употребления в пищу.
НАСКОЛЬКО СОЛЕНЫЙ ОКЕАН?
Однако насколько солен океан, не поддается обычному пониманию.Некоторые ученые оценивают
что океаны содержат до 50 квадриллионов тонн (50 миллионов миллиардов тонн)
растворенные твердые вещества.
Если бы соль в море могла быть удалена и равномерно распределена по поверхности земли он образовал бы слой толщиной более 500 футов, высотой примерно с 40-этажный офис строительство. Соленость океана более понятна по сравнению с солью. содержание пресноводного озера. Например, когда 1 кубический фут морской воды испаряется дает около 2.2 фунта соли и 1 кубический фут пресной воды из озера Мичиган содержит только одну сотую (0,01) фунта соли или около одной шестой унции. Таким образом, морская вода в 220 раз соленее пресной озерной. Что возбуждает любопытство ученого не столько в том, почему океан соленый, сколько в том, почему он не такой свежий, как реки и ручьи, впадающие в него. Далее, каково происхождение моря и его «соли»? И как можно объяснить удивительно однородный химический состав океанской воды? сочинение? На эти и связанные с ними вопросы ученые ищут ответы в полной мере. мало что известно об океанах.
Источники солей в океане.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ МОРЯ
В популярном языке слова «океан» и «море» используются как синонимы.
Сегодняшние моря — это северная и южная части Тихого океана, Северная и Южная Атлантика, Индийское и Арктическое море.
Океаны и воды или моря Антарктики.
Ученые считают, что морям около 500 миллионов лет, потому что животные, которые
живые тогда встречаются в виде окаменелостей в породах, которые когда-то находились под древними морями. Есть несколько
теории о происхождении морей, но ни одна теория не объясняет все аспекты этого
головоломка.Многие исследователи Земли согласны с гипотезой о том, что как атмосфера, так и
океаны накапливались постепенно в течение геологического времени в результате некоторого процесса
«дегазация» недр Земли. Согласно этой теории, у океана была своя
происходит из-за длительного выхода водяного пара и других газов из расплавленных вулканических пород.
скалы Земли к облакам, окружающим остывающую Землю. После поверхности Земли
остыла до температуры ниже точки кипения воды, пошел дождь и
продолжал падать веками.Когда вода стекала в большие впадины в
На поверхности Земли возник первозданный океан. Силы тяжести помешали
вода, уходящая с планеты.
ИСТОЧНИКИ СОЛЕЙ
Морская вода была определена как слабый раствор почти для всего. Океанская вода действительно
сложный раствор минеральных солей и разложившихся биологических веществ, возникающий в результате
бурлящая жизнь в морях. Большая часть солей океана была получена в результате постепенных процессов.
такое разрушение остывших магматических пород земной коры в результате выветривания и
эрозия, изнашивание гор и растворяющее действие дождей и ручьев
которые вывозили свои минеральные воды в море. Некоторые соли океана были
растворяется в камнях и осадках под его полом. Другие источники солей включают
твердые и газообразные материалы, вышедшие из земной коры через вулканические жерла или
которые возникли в атмосфере.
ЕСЛИ ПРЕСНЯЯ ВОДА УТЕЧКАЕТ В МОРЕ, ПОЧЕМУ МОР ЕЩЕ НЕ СТОИТ?
СОЛЕНЬКИЙ?
Реки Миссисипи, Амазонка и Юкон впадают соответственно в Мексиканский залив.
Атлантический океан и Тихий океан — все они соленые.Почему океаны не такие
свежи, как реки, впадающие в них? Потому что соленость океана — это
результат нескольких природных воздействий и процессов, соляная нагрузка входящих потоков
океан — лишь один из этих факторов.
В начале первобытные моря, должно быть, были лишь слегка солеными. Но с тех пор, как первые дожди обрушились на молодую Землю, сотни миллионов лет назад и бежал по земле, разбивая камни и транспортируя их минералы в морей, океан стал более соленым. Считается, что реки и ручьи протекают только из США сбрасывают 225 миллионов тонн растворенных твердых частиц и 513 миллионов тонн взвешенных наносов ежегодно в море. Недавние расчеты показывают урожайность растворенные твердые вещества из других массивов суши, которые варьируются от примерно 6 тонн на квадратную милю для Австралия составляет около 120 тонн на квадратную милю для Европы. По всему миру реки несут примерно 4 миллиарда тонн растворенных солей в океан ежегодно. О том же самом тоннаж соли из океанской воды, вероятно, откладывается в виде осадка в океане. дно, и, таким образом, годовая прибыль может компенсировать годовые убытки.Другими словами, океаны сегодня вероятно, имеют сбалансированное количество соли на входе и выходе.
Прошлые накопления растворенных и взвешенных веществ в море не объясняют полностью почему океан соленый. Соли концентрируются в море, потому что Солнце тепло перегоняет или испаряет почти чистую воду с поверхности моря и оставляет соли сзади. Этот процесс является частью постоянного обмена водой между Землей. и атмосфера, называемая гидрологическим циклом .Водяной пар поднимается из поверхность океана и ветрами уносится к суше. Когда пар сталкивается с более холодным массы воздуха, он конденсируется (превращается из газа в жидкость) и падает на Землю в виде дождя. В дождь стекает в ручьи, которые, в свою очередь, переносят воду в океан. Испарение из земля и океан снова заставляют воду возвращаться в атмосферу в виде пара и цикл начинается заново. Таким образом, океан не такой пресный, как речная, из-за огромной накопление солей за счет испарения и вклад солей-сырцов из земли.В Фактически, после первых дождей моря стали более солеными.
МОРСКАЯ ВОДА НЕ ПРОСТА
Ученые изучали воду океана более века, но до сих пор не изучают
иметь полное представление о его химическом составе. Отчасти это связано с отсутствием
точных методов и процедур измерения компонентов в морской воде. Некоторые из
проблемы, с которыми сталкиваются ученые, проистекают из огромных размеров океанов, которые покрывают
около 70 процентов поверхности Земли, а сложная химическая система, присущая
морская среда, в которой составляющие морской воды смешивались на протяжении длительных периодов времени
времени.В морской воде было идентифицировано не менее 72 химических элементов, большинство из них — в морской воде.
крайне небольшие суммы. Вероятно, все природные элементы Земли существуют в
море. Элементы могут объединяться по-разному и образовывать нерастворимые продукты (или осаждают ).
которые опускаются на дно океана. Но даже эти осадки подвержены химическому воздействию.
изменения из-за вышележащих морских вод, которые продолжают оказывать влияние на окружающую среду.
оказать влияние.
СОЛЕННОСТЬ И ЕЕ ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Океанографы сообщают о солености , (общее содержание соли) и концентрации
отдельные химические компоненты морской воды — хлорид, натрий или магний для
пример — частей на тысячу , для которых используется обозначение о / оо . Тот
То есть соленость 35 o / oo означает 35 фунтов соли на 1000 фунтов морской воды.
Точно так же концентрация натрия 10 o / oo означает 10 фунтов натрия на 1000 фунтов
вода.
Соленость океанской воды варьируется. На него влияют такие факторы, как таяние льда, приток речной воды, испарение, дождь, снегопад, ветер, движение волн и океанские течения которые вызывают горизонтальное и вертикальное перемешивание соленой воды.
САМАЯ СОЛЕНАЯ ВОДА
Самая соленая вода (40 o / oo) находится в Красном море и Персидском заливе, где скорость
испарение очень велико.Из основных океанов Северная Атлантика — самый соленый; это
соленость в среднем составляет около 37,9 o / oo. В Северной Атлантике самая соленая часть — это
Саргассово море, площадью около 2 миллионов квадратных миль, расположенное примерно в 2000 милях к западу от
Канарские острова. Саргассово море отделено от открытого океана плавающим коричневым
водоросли «саргассум», от которых море получило свое название. Соленость этого моря
частично из-за высокой температуры воды (до 83 F), вызывающей высокую скорость
испарение и отчасти удаленность от суши; потому что это так далеко от суши, это
не получает притока пресной воды.
Низкая соленость встречается в полярных морях, где соленая вода разбавляется таянием льда и продолжались осадки. Частично не имеющие выхода к морю моря или прибрежные заливы, которые получают значительные сток от осадков, выпадающих на сушу, также может иметь низкую засоленность. Балтийское море соленость колеблется от 5 до 15 o / oo. Соленость Черного моря менее 20 о / оо. Вода в заливе Пьюджет-Саунд в Такоме, штат Вашингтон, по содержанию соли колеблется от 21 до около 27 o / oo.Эта территория осушается несколькими пресноводными ручьями, которые сбрасывают в среднем около 4,1 миллиарда галлонов воды в день в Пьюджет-Саунд. Соленость моря вода в прибрежных районах Соединенных Штатов меняется в зависимости от месяца год, а также географическое положение. Например, соленость воды океана от Майами-Бич, штат Флорида, колеблется от примерно 34,8 o / oo в октябре до 36,4 o / oo в мае и Июнь, хотя по диагонали страны, у побережья Астории, штат Орегон, соленость морской воды колеблется от 0.3 o / oo в апреле и мае до 2,6 o / oo в октябре. Вода прочь Побережье Майами-Бич отличается высоким содержанием соли, потому что это неразбавленная морская вода. Выключенный у побережья Астории, однако, морская вода менее соленая, потому что она смешана с пресная вода могучей Колумбии.
Иногда речная вода уносится далеко от берега, прежде чем смешается с морской водой. Это показано данными, собранными в ходе исследования реки Колумбия, которая в среднем за год доставляет в океан достаточно воды, чтобы покрыть площадь в 1 миллион акров на глубину 197 ноги.Используя радиоактивный индикатор, ученые из Университета штата Орегон проследили вода в реке от устья возле Астории до точки к юго-западу от залива Кус, 217 миль далеко.
Содержание соли в открытых океанах, свободных от влияния суши, редко бывает ниже 33 о / оо и редко более 38 о / оо. Во всем мире соленость морской воды в среднем около 35 o / oo. Эта средняя соленость была получена Уильямом Диттмаром в 1884 г. химический анализ 77 проб морской воды, собранных во многих частях мира во время научная экспедиция британского корвета Х.РС. Челленджер. Челленджер экспедиция, организованная британским правительством по предложению Королевского общества, намеревался изучить биологию моря, изучить химические и физические свойства воды, пробы отложений на дне океана и измерение температуры воды. Путешествие началось в 1872 году и закончилось почти через 4 года, пройдя 68 890 морских миль. Этот экспедиция остается на сегодняшний день самым продолжительным непрерывным научным исследованием океана. бассейны.77 образцов Диттмара по-прежнему являются единственным в мире набором образцов морской воды для которые доступны полные данные (по каждой основной составляющей) о химическом составе. Более свежие данные, отражающие улучшения в методах анализа и отбора проб, показывают незначительные отклонения от результатов Диттмара, но эти изменения не влияют на общую полезность его работы. Средний состав 77 образцов показан на следующая таблица.
Соленость воды в открытом море не фиксируется на уровне 35 o / oo даже в отдаленных районах. с суши; эта цифра всего лишь средняя.Во всем мире максимальная соленость составляет 36 o / oo встречается примерно на 20-й и 20-й широтах. Средняя соленость морской воды — 35 °. o / oo, происходит на экваторе. Минимальная соленость 31 o / oo примерно соответствует 60 северной широты, тогда как самая низкая соленость 33 o / oo в Южном полушарии наблюдается на 60 южной широты. На экваторе, где соленость составляет 35 o / oo, разбавление морской воды на дождь компенсируется потерей воды за счет испарения. Но в широтах, граничащих с На экваторе преобладает противоположное состояние — испарение превышает количество осадков из-за высокого температура плюс усиление ветра ускоряют потери на испарение.
КАК МОРСКАЯ ЖИЗНЬ ВЛИЯЕТ НА СОСТАВ МОРСКОЙ ВОДЫ
Поскольку океаны получают большую часть воды из рек, соотношения (как
отличить от общего количества) различных химических компонентов должно быть примерно
одинаково для обоих независимо от общего содержания соли. Но это не так. Сравнения
Данные Диттмара о воде океана со средними концентрациями солей в речных водах
мир показан в предыдущей таблице (выше).
Морская вода и речная вода, очевидно, сильно отличаются друг от друга.
прочее:
(1) Натрий и хлорид (компоненты поваренной соли) составляют немного больше
более 85 процентов растворенных твердых веществ в океанской воде и придают воде ее
характерный соленый вкус, но они составляют менее 16 процентов от содержания соли
речная вода.
(2) Реки приносят в море больше кальция, чем хлорида, но тем не менее океаны содержат примерно в 46 раз больше хлорида, чем кальций.
(3) Кремнезем является важным компонентом речной воды, но не морской воды.
(4) Кальций и бикарбонат составляют почти 50 процентов растворенных твердых веществ в речная вода, тем не менее, составляет менее 2 процентов растворенных твердых веществ в океанской воде. Эти вариации кажутся противоречащими тому, чего можно было ожидать.
Частично это объясняется той ролью, которую играет морская жизнь — животные и растения — в состав океанской воды. Морская вода — это не просто раствор солей и растворенных газов. не подвержен влиянию живых организмов в море.Моллюски (устрицы, моллюски и мидии, для пример) добывают кальций из моря, чтобы построить свои раковины и скелеты. Фораминиферы (очень мелкие одноклеточные морские животные) и ракообразных (например, крабы, креветки, лобстеры и ракушки) также потребляют большое количество солей кальция, чтобы создать свои тела. Коралловые рифы, распространенные в теплых тропических морях, состоят в основном из известняка (кальций карбонат) сформировался за миллионы лет из скелетов миллиардов мелких кораллов. и другие морские животные. Планктон (крошечные плавающие животные и растения) также оказывает контроль за составом морской воды. Диатомовые водоросли , члены планктона сообщества, требуют кремнезема для формирования своих раковин, и они сильно потребляют кремнезем океана для этого.
Некоторые морские организмы концентрируют или выделяют химические элементы, присутствующие в таких незначительные количества в морской воде, которые практически невозможно обнаружить: омары концентрируют медь и кобальт; улитки выделяют свинец; трепан извлекает ванадий; и губки и некоторые водоросли выводят из моря йод.
Морская жизнь оказывает сильное влияние на состав морской воды. Однако некоторые элементы в морской воде не подвержены явному влиянию растений или животных. Например, Ни один известный биологический процесс не удаляет элемент натрия из моря.
Помимо биологических воздействий, факторы растворимости и физико-химические Скорость реакции также помогает объяснить состав морской воды. Растворимость компонент может ограничивать его концентрацию в морской воде.Избыток кальция (больше кальция, чем вода может удерживаться) может выпадать из воды в осадок и осаждаться на морском дне в виде карбонат кальция. Предположительно в результате физико-химических реакций плохо Понятно, что металлический марганец встречается в виде конкреций во многих местах на дне океана. Аналогичным образом, фосфорит (фосфоритная руда) находится в больших количествах на морском дне. у южной Калифорнии и в меньших количествах в некоторых других местах.
БЛИЖАЙШИЕ СООТНОШЕНИЯ ОСНОВНЫХ СОСТАВОВ
Хотя состав морской воды отличается от речной воды, пропорции
основные составляющие морской воды почти постоянны во всем мире. Диттмара 77
образцы не показали существенных глобальных различий в относительном составе, а его средний
Сегодня концентрации используются для обозначения соотношений основных компонентов морской воды.
Анализы, которые Диттмар проводил в течение 9 лет, также показали, что хлорид,
натрий, магний, сульфат, кальций и калий составляют 99 процентов растворенных
твердые вещества в морской воде. Выводы Дитмара можно выразить иначе: хотя
соленость или общее содержание соли может варьироваться от места к месту, соотношение любого из основных
составляющая морской воды (например, хлорид) по отношению к общему содержанию почти постоянна.Однако соотношение менее распространенных элементов (алюминия, меди, олова и висмута) для
пример) к общему содержанию солей непостоянны, равно как и содержание растворенных газов, таких как
кислород, углекислый газ и азот. Но установление близкого постоянства
соотношение основных компонентов морской воды важно, потому что это позволяет ученым
измерить один главный элемент, а затем с помощью проекции соотношений и поправки на
температура и давление, чтобы вычислить другие компоненты в воде, тем самым
определение его солености.
РЕЗЮМЕ
Океан соленый из-за постепенной концентрации растворенных химических веществ, эродированных из
земная кора и смыта в море. Твердые и газовые выбросы вулканов,
взвешенные частицы, уносимые в океан с суши береговыми ветрами, и материалы
растворенные из отложений, отложившихся на дне океана, также внесли свой вклад. Соленость
увеличивается из-за испарения или замерзания морского льда и уменьшается в результате
дождь, сток или таяние льда.Средняя соленость морской воды 35 o / oo, но
концентрации до 40 o / oo наблюдаются в Красном море и Персидском заливе.
В прибрежных водах, в полярных морях и у побережья соленость значительно ниже средней.
устья крупных рек.
Морская вода не только намного соленее речной, но и отличается соотношение различных солей. Натрий и хлорид составляют 85 процентов растворенные твердые вещества в морской воде и объясняют характерный соленый вкус. Определенный составляющие морской воды, такие как кальций, магний, бикарбонат и диоксид кремния, частично являются извлечены из раствора биологическими организмами, химическим осаждением или физико-химические реакции. В открытой воде химический состав морской воды почти постоянный. Благодаря стабильному соотношению основных компонентов к общему количеству соли содержание, определение одного из основных компонентов может быть использовано для расчета морской воды соленость. Состав второстепенных компонентов и растворенных газов варьируется и поэтому соотношения не могут использоваться для расчета циркуляции и перемешивания соли, плотности и океанские течения, действие ветра, температура воды, растворимость и биохимические реакции некоторые из факторов, объясняющих, почему состав воды в открытом море почти постоянно с места на место.
Эта информация взята из публикации, представляющей общий интерес («Почему океан Соленый? »Герберт Свенсон), подготовленный Геологической службой США для предоставления информация о науках о Земле, природных ресурсах и окружающей среде.
почему море соленое?
Почему море соленое? — Торбен, девять лет, Сассекс, Великобритания.
Две трети поверхности Земли покрыто водой, из которых 97% — соленая морская вода.Только 3% воды на нашей планете пресные, а 2% заморожены в ледяных шапках, ледниках и почвах. В результате остается менее 1% пресной жидкой воды в реках, озерах и ручьях — и эта пресная вода играет большую роль в объяснении, почему море соленое.
Вода движется вокруг нашей планеты в цикле, управляемом солнцем: от моря к небу, к суше и обратно к морю. Когда солнце нагревает воду в море, она превращается в газ, называемый «водяной пар», и поднимается в воздух в результате процесса, называемого «испарением».
Любопытные дети — это серия от The Conversation, которая дает детям возможность получить ответы на свои вопросы о мире от экспертов. Если у вас есть вопрос, на который вам нужен эксперт, отправьте его по адресу curiouskids@theconversation. com. Мы не сможем ответить на все вопросы, но сделаем все, что в наших силах.
При парении в воздухе водяной пар охлаждается и снова превращается в жидкую воду, образуя облака (в результате процесса, называемого «конденсацией»).Эта вода в конечном итоге падает с облаков в небе в виде дождя, мокрого снега, града или снега (это называется «осадки»).
Круговорот воды в действии. Викас Ананд Дев / Unsplash., FALКогда осадки выпадают на сушу, вода стекает в ручьи и реки и в конце концов возвращается в море. Затем солнце нагревает морскую воду, и цикл начинается снова.
(Слегка) кислотный дождь
Вы, наверное, все еще задаетесь вопросом, откуда берется соль.Что ж, дождь, который падает с неба, — это не просто чистая вода — он на самом деле содержит небольшое количество химикатов, называемых углекислым газом и диоксидом серы, которые поглощаются водой, пока она еще находится в воздухе.
Это означает, что дождь на самом деле очень слабокислый (но не настолько, чтобы причинить вам вред). Когда дождь падает на землю, эта слабая кислота может растворять небольшое количество минеральных солей из камней, включая натрий и хлорид, которые затем попадают в воду.
Беги, река, беги.Мэтт Хитон / Unsplash., FALХлорид натрия — основная соль в морской воде, и та же самая соль, что может быть у вас на столе дома. Дождевая вода стекает с суши в реки и ручьи, которые ведут к морю, унося с собой растворенные соли.
Соленость в ручьях?
Но если реки и ручьи несут эти растворенные соли, то почему они не такие соленые, как море? Фактически, они содержат очень низкие уровни этих солей.Соли в морях накапливались за миллиарды лет, и морская вода содержит примерно в 300 раз больше растворенных солей, чем средняя речная вода.
Другими словами, каждый литр морской воды содержит 35 граммов растворенных солей, в то время как в литре пресной воды всего 0,5 грамма. Вот почему мы говорим, что морская вода имеет гораздо более высокую концентрацию соли — или «соленость» — чем пресная вода, протекающая через реки и ручьи.
Некоторые соли могут также попадать в моря из горячих источников на глубоком океанском дне и из вулканов на суше и в море.Некоторые соли (в частности, хлорид) также перемещаются в рамках круговорота воды — они известны как «циклические соли» и изначально пришли из вулканов.
Подавая чашу весов
Поскольку соль всегда течет с суши в море, можно подумать, что море становится более соленым. Но на самом деле часть этой соли удаляется водорослями и животными, живущими в море, а часть оседает в виде осадка на дне океана. Таким образом, соль, попадающая в море, сохраняет баланс с отложением или удалением соли.
Соленость моря не везде одинакова. В более теплых, тропических районах происходит большее испарение, поэтому вода более соленая. Ближе к северному и южному полюсам морская вода разбавляется тающим льдом, поэтому вода не такая соленая. Это естественно.
Тающий морской лед. Роксана Деганьес / Unsplash., FALНо эти различия в солености могут стать больше в будущем из-за изменения климата. Более теплый климат может привести к увеличению количества дождей и таяния льда в северном полушарии и увеличению испарения в южном полушарии, что может изменить соленость наших морей.
Чем соленее вода, тем плотнее (или тяжелее) она становится. Наряду с повышением температуры это может повлиять на движение воды в океанах, что может повлиять на все живое на нашей планете, а не только на существа, живущие в море.
Эта статья была обновлена, чтобы отразить тот факт, что ионы натрия и хлора отделяются при растворении в воде.
Дети могут получить ответы на свои вопросы от экспертов — просто отправьте их в Curious Kids вместе с именем ребенка, возрастом и городом или городом.Вы можете:
Вот еще несколько статей Curious Kids, написанных академическими экспертами:
Почему море соленое?
По оценкам, в мировом океане соли достаточно, чтобы покрыть все поверхности суши слоем толщиной около 40 этажей. Но не всегда морская вода была такой соленой; Когда около 3,8 миллиарда лет назад впервые образовались океаны Земли, когда поверхность планеты остыла достаточно, чтобы позволить водяному пару сжижаться, океаны в основном состояли из пресной воды.Так откуда взялась вся соль?
Он появился из горных пород, насыщенных элементарными солями, включая натрий, хлор и калий, которые были извергнуты в виде магматического материала массивными вулканами из глубин планеты.
Войдите в эрозию, процесс освобождения этих солей из их каменистой тюрьмы благодаря атмосфере, в которой преобладают газы, включая азот и, что важно, углекислый газ.
При смешивании с водой (H 2 O) диоксид углерода (CO 2 ) может образовывать угольную кислоту (H 2 CO 3 ), слабую, но коррозионную кислоту.Углекислота пролилась дождем на богатую солью скалу, медленно пробиваясь сквозь нее и выпуская захваченную соль в дождевую воду. Сток медленно переносил соль в близлежащие озера и реки, которые, в свою очередь, разносили ее в моря. Несмотря на то, что количество отложений из одного источника было невелико, вклад миллионов выходов за миллионы лет постепенно увеличивал соленость океанов. Процесс продолжается.
На пути от камня к морю значительная часть соли, высвобождаемой из камня, используется живыми существами.Соль имеет решающее значение как для растений, так и для животных, регулируя количество жидкости в клетках и функцию нейронов. Когда организм умирает и разлагается, соль высвобождается, чтобы продолжить свое путешествие к морю.
Кислотные дожди — не единственный способ питания моря солью. Продолжающийся вулканизм по-прежнему играет важную роль. Гидротермальные жерла позволяют морской воде, просочившейся через скалы океанической коры, возвращаться на поверхность. Вода перегревается из-за магмы внизу и по мере продвижения вверх растворяет минералы, запертые в коре, извергаясь в виде богатого минералами пара.
Подобный процесс включает взаимодействие подводных вулканов с окружающей морской водой. Подводные вулканы сравнимы со своими наземными родственниками, за исключением того, что их лава остывает гораздо быстрее, что способствует быстрому росту. Магма, прорывающаяся через подводные трещины, вскипает в окружающей воде, которая затем растворяет соли в охлаждающей породе и выходит наружу аналогично гидротермальным источникам. Многие из мировых островов образовались в результате этого процесса, высвободив при этом тысячи тонн соли.
Хотя морская вода в среднем содержит около 35 граммов соли на литр, океаны и моря неоднородны; как правило, чем ближе вы подходите к полюсам, тем менее соленой становится вода, поскольку пресная вода, выделяющаяся из льда замерзших полюсов, снижает концентрацию соли.
Остается еще один вопрос: если большая часть соли в море поступает через реки и ручьи, почему они тоже не соленые? Простое объяснение состоит в том, что они действительно содержат соль, но ее концентрация намного ниже, и соль течет, а не накапливается.По оценкам, каждый год реки выносят в море четыре миллиарда тонн растворенных солей.
Так становится ли океан соленее? Ответ прямо сейчас, вероятно, нет. Поступление солей уравновешивается за счет захоронения солей под землей в результате движения тектонических плит, потока пресной воды и множества других процессов.
Почему море соленое?
Вы когда-нибудь задумывались, что бы вы сделали, если бы оказались на необитаемом острове в океане? Сначала вы захотите найти еду, огонь, убежище и воду.Вода? Правильно, даже если вы можете быть окружены водой, те из вас, кто был на пляже, знают, что вы не хотите пить морскую воду.
Почему нет? Потому что морская вода соленая. Но почему морская вода соленая и непригодна для питья?
Океанская вода соленая, потому что содержит большое количество растворенных минералов. Эти минералы часто называют «солями». В зависимости от того, в какой части мира вы плещетесь, около 3,5% вод океана состоят из солей. Вода около экватора имеет тенденцию быть более соленой, а северные воды — более солеными. быть более свежим, то есть в них будет меньше солей.
Дно океана содержит огромное количество минералов, которые разрушаются и взбалтываются естественным движением океана. Когда движение воды и волны размывают дно океана, минералы растворяются в воде, и количество соли увеличивается. Так океан постоянно пополняет свою соленость.
Океаны также получают некоторую соленость из-за стока воды, которая вливается в океаны из ручьев, рек и озер. Если вам интересно, как это возможно, поскольку эти водоемы содержат пресную воду, вы можете быть удивлены, узнав, что все озера, реки и ручьи содержат растворенные соли.Однако концентрация солей, растворенных в этих водоемах, намного меньше, чем в океанах, поэтому их вода по сравнению с ними кажется менее соленой.
Соли не могут накапливаться в большинстве озер, потому что у них есть выходы, такие как реки и ручьи. Эти выпускные отверстия позволяют воде течь к океанам, унося минералы и соли.
Мертвое море, с другой стороны, является примером водоема без выхода. Минералы, попадающие в Мертвое море, не могут уйти, потому что нет выхода, чтобы смыть их в океан.Поскольку минералы не могут выйти наружу, Мертвое море содержит одну из самых соленых (то есть соленых!) Вод на Земле.
Фактически, 35% воды в Мертвом море — это растворенная соль! Это почти в десять раз больше, чем концентрация соли в океанах. Соленая вода Мертвого моря смертельна для большинства живых существ, поэтому вы не найдете там обитающих рыб или морских существ. Лишь несколько видов бактерий и водорослей могут выжить в суровых водах Мертвого моря. Вот почему они называют его Мертвым морем!
Хотя вам точно не захочется пить воду, искупаться в Мертвом море — это уникальный опыт.Из-за высокой концентрации соли плотность воды намного больше, чем у пресной воды. Это делает тело пловца более плавным. Окунуться в Мертвом море — все равно что бросить пробку в таз с водой. Плотная вода позволяет легко плавать, даже не пытаясь. Фактически, вода делает пловцов настолько плавучими, что им сложно нырять или плавать под водой.
Почему море соленое и почему море синее
Почему море соленое?Любой, кто пробовал морскую воду, знает, что она невероятно соленая — на самом деле в ней среднее содержание соли около 3.5%. Часть соли в море поступает из подводных вулканов и гидротермальных источников, но большая часть ее поступает с суши.
Дождевая вода растворяет минералы и высвобождает соли из горных пород на суше, которые затем уносятся реками в море. Когда солнце согревает море, вода испаряется, но остается соль, делая море еще более соленым.
По оценкам, 4 миллиарда тонн соли ежегодно попадает в море, но океан не становится более соленым, потому что такое же количество соли откладывается на дне океана каждый год, поэтому уровень соли достаточно сбалансирован.
Соленость (называемая соленостью) моря неодинакова во всех частях света. Вблизи экватора, где температура выше, происходит большее испарение, поэтому в морской воде выше концентрация соли. Возле полюсов тающий лед и проливной дождь разбавляют морскую воду, делая ее менее соленой.
Почему море синее?Море часто кажется синим из-за того, как свет взаимодействует с водой. Белый свет состоит из множества различных видимых цветов, от красного до фиолетового: у красного самая длинная волна, у синего — самая короткая.Поскольку молекулы воды лучше поглощают свет с более длинными волнами, они поглощают большую часть красного, оранжевого, желтого и зеленого света. Более синие цвета с более короткими длинами волн поглощаются с меньшей вероятностью, что придает морю синие оттенки.
Мелководье часто кажется прозрачным, поскольку меньше молекул воды поглощает свет, поэтому другие цвета могут достигать морского дна и отражаться. Чем глубже вы погружаетесь, тем больше поглощается других цветов и тем более глубоким синим становится свет, пока вы не достигнете точки, куда не может проникнуть видимый свет, где он полностью темный.
Цвет воды также зависит от других факторов, например от того, какие частицы в ней плавают. Прибрежные районы иногда могут выглядеть мутными и коричневыми, поскольку они содержат песок с морского дна, взбитый волнами.
Живые существа тоже влияют на цвет. Фитопланктон — это крошечные организмы, которые действуют как растения и используют хлорофилл для поглощения солнечного света и роста. Они поглощают красный и синий свет, отражая зеленый свет и придавая морю более зеленый вид. Вообще говоря, чем больше фитопланктона в воде, тем она зеленее.
Фитопланктон действительно важен, поскольку он производит более 50% кислорода в мире (это означает, что каждый второй вдох, который вы делаете, исходит от моря!), И является основой морских пищевых сетей.
.