Статья о том, какие ягоды есть в Карелии, их особенности и разнообразие
Карелия знаменита не только обилием рек и озер, но и грибов, и ягод.
Среди грибов — это известный для всех белый гриб, самый популярный и красивый, царь грибов. Не обойдены вниманием и волнушки, грузди, маслята, моховики, подберезовики, подосиновики, сыроежки. Особая статья — это ягоды Карелии: брусника, черника, клюква, морошка.
Морошка
Брусника
Морошку можно считать северной ягодой. За вкус, вид и цвет ее также называют северным апельсином, арктической малиной, моховой смородиной. Ее трудно найти и сложно собирать. Но ежегодно тысячи жителей и туристов уходят в тундру на ее поиски.
Наверное, самая полезная и красивая из всех ягод — брусника. Она порадует глаз и весной, и летом, осенью и зимой. Хотя плодоносить брусника начинает только через 10-15 лет, но потом радует ягодами все триста. Кроме того, она очень неприхотливое растение, растет на всех видах почвы. Эта ягода по праву самая популярная на Севере. Она холодостойкая, поэтому зацветет и прохладной весной, что очень ценно для пасечников.
Ее ягоды – ярко насыщенного красного цвета. Этот оттенок так и называют брусничным. Особенно вкусными ягоды становятся после первых морозов. Не удивительно, что полакомиться ими хочет не только человек, но и все лесное зверье и птицы. Листья и ягоды брусники обладают целебными свойствами.
Благодаря своему химическому составу, наличию бензойной и салициловой кислот, она может храниться очень длительное время. Ее также сушат, замачивают и квасят. Из 800 видов брусники в Карелии произрастет 9 видов, наиболее известные из которых собственно брусника, голубика, черника, клюква.
Черника
Не менее полезный кустарник и его плоды — черника. Своим названием она обязана темно-чернильному цвету ягод. С ней связана одна из самых сказочных легенд. Как-то люди, в свое жажде наживы и вечным поиском сокровищ, нарушили сакральность лесного храма гномов. Спасаясь, они укрылись под кустом черники. В знак благодарности гномы распространили эту ягоду по всему миру.
Хорошо известны целительные свойства черники, особенно для глаз. Английские военные пилоты специально употребляли ее во время Второй мировой войны для поддержания зрения. Причем, не только ягоды, но и черничный джем, и варенье. Это свойство хорошо известно.
Ученые же установили, что черника содействует быстрейшему восстановлению сетчатки и повышению зрения. Поэтому она и препараты на ее основе широко используются в офтальмонологии для лечения различных глазных заболеваний.
Клюква
В Карелии — это ягода может считаться своего рода промышленной, поскольку ее собирают тоннами. Благодаря способности длительное время оставаться свежей, ее просто транспортировать, в том числе на значительные расстояния.
Ее употребляют как в свежем виде, так и в виде сиропов, варенья, желе, сока и, конечно, очень популярного и знаменитого клюквенного морса. Ученые установили, что клюква во всех ее видах улучшает память и поддерживает опорно-двигательный аппарат в старости.
База «Берлога» предлагает провести отдых в лесу «по грибы по ягоды». Мы гарантируем отличные и недорогие коттеджи со всеми удобствами и море положительных эмоций.
Свежие ягоды
B2B, HoReCa
Широкий ассортимент: черника, брусника, клюква, морошка, облепиха, рябина, черная смородина, красная смородина, арония
Вся продукция производится в соответствии с ГОСТ и ТУ
Разные виды упаковок — мешок 25 кг, коробка 10 кг
Бесплатные пробники с доставкой для дегустации и проработки рецептов
Вся продукция сертифицирована. Сертификаты предоставляем
Свежая брусника
Брусника – это вечнозеленый густо разветвленный лесной кустарник с кожистыми блестящими листьями эллиптической формы и красными ягодами, собранными в гроздья. Высота растения составляет 8-15 сантиметров, произрастает в Карелии в основном в сухих хвойных лесах, но может встречаться и во влажных местах, даже на торфяных болотах.
Полезные свойства: обладают бактерицидным свойством, традиционно применяются для лечения инфекций мочевого пузыря и мочеточников. Высокое содержание витаминов А, Е, С, а также кальций, железо, калий, магний, делают бруснику уникальным средством от авитаминоза. Брусника помогает при интоксикациях, выводит токсины и соли тяжелых металлов.
Свежая черника
Черника представляет собой малый сильно разветвленной травянисто-лиственный кустарник высотой 20-40 см. Зеленые ветви растут под углом. Листья бледно-зеленые, тонкие, мелко зубчатые по краям, округло-яйцевидной формы. Сферические плоды различных размеров сине-черного, иногда темно-фиолетового цвета, внутри имеют темно-коричневую водянистую мякоть с мелкими семенами. Основное место произрастания в Карелии – хвойные леса, низменности около водных гладей. Черника – прекрасный медонос, опыляемый в основном пчелами и шмелями.
Полезные свойства: ягоды богаты железом, флавоноидами, эфирными маслами и органическими кислотами.
Обладает уникальным комплексом компонентов, включающим витамины групп В, С и РР, а также антоцианы и гликозиды, что делает чернику уникальным средством, применяемым для регенерации тканей глаза и профилактики заболеваний органов зрения.Свежая морошка
Морошка – ягода оранжевого или желтого цвета, является сборной костянкой, диаметром от 1 до 1,5 см. Сочная ягода имеет восхитительный тонкий сладкий аромат. Растет морошка на моховых болотах вблизи рек, болот и озер, на кочках и на лесных полянах. Многолетнее травянистое растение с трёх-пятилопастными листьями с неравномерными краями, морошка весьма прихотлива к климату в период цветения. Очень часто в Карелии бывают неурожаи из-за внезапных летних северных заморозков, дождей или сильных ветров.
Полезные свойства: большое содержание витаминов группы B, витамин А и витамин С, делают морошку уникальным средством от авитаминоза. Витамин Е, входящий в состав морошки, благотворно влияет на регенерацию кожного покрова после ожогов, улучшает кровообращение во всем организме, помогает лечить экзему.
и профилактики сердечно-сосудистых недугов.
Свежая клюква
Клюква представляет собой вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Высота растения – от 10 до 30 см. Стебли стелющиеся, с мелкими округлыми, похожими на вытянутое яйцо, листьями. Плоды от красноватого до тёмно-красного оттенков круглой и продолговатой формы. Распространена ягода на заболоченных местах с кустарником, на торфяниках, в хвойных лесах.
Полезные свойства: содержит большое количество органических кислот, в том числе лимонную, бензойную, хинную, яблочную, янтарную и щавелевую, а также флавоноидов – антоцианов, флавонолов, фенолокислотов, катехинов.
Кроме того в списке элементов обнаружены также ценные витамины группы В и РР, редкий витамин филлохинон, а минералы представлены железом, медью, молибденом, марганцем, йодом. Плоды клюквы содержат вещества из группы антиоксидантов, которые могут предупреждающе действовать против дегенеративных заболеваний глаз.
Клюква помогает омолодить кожу, способствуя её регенерации, как отличный антисептик предотвращает различные инфекционные заболевания мочевыводящих путей.
Обратная связь
Я согласен на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ 152 от 27.07.2006. Положение об обработке персональных данных *
Финский город, который сел на диету
Здоровье
В провинции Северная Карелия неортодоксальный врач бросил вызов здравому смыслу и успешно изменил региональную кухню и улучшил здоровье сердца.
Дэн Бюттнер Северный лес в регионе Северной Карелии, расположенный в дальневосточной части Финляндии (Михаэль Турек/Голубые зоны)
Сохраненные истории
ученые определили новый и ужасающий кризис общественного здравоохранения. В дальневосточной провинции Финляндии — Северной Карелии — мужчины среднего возраста умирали от сердечных приступов с самой высокой в мире скоростью. До тех пор чиновники общественного здравоохранения были сосредоточены на инфекционных заболеваниях, таких как эпидемии гриппа и полиомиелита; если кто-то умирал от сердечного приступа, то это было преждевременным следствием старости. В то время министр здравоохранения Финляндии признал новизну проблемы и назначил 27-летнего врача со степенью магистра социальных наук по имени Пекка Пуска руководить пилотным проектом в регионе по решению этой проблемы. Не потому, что он был хорош, а потому, что он был молод, и на решение проблемы ушло много времени. Он сделал правильный выбор. В последующие десятилетия Пуска разработала стратегию, позволившую снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин из 170 000 финнов примерно на 80 процентов — беспрецедентное достижение. И добился он этого, нарушив установленные правила общественного здравоохранения.
Когда Пуска начал свою карьеру в области общественного здравоохранения, первые международные исследования показали, что диета и курение каким-то образом связаны с сердечными заболеваниями. Ансель Кейс, физиолог из Миннесотского университета, продвигал свою гипотезу — противоречивую в то время и до сих пор подвергаемую нападкам со стороны некоторых — о связи между употреблением в пищу продуктов животного происхождения и сердечными заболеваниями. (Табак уже был хорошо известным виновником.)
К 1972 году мужчины Северной Карелии добились сомнительной награды за самый высокий уровень сердечных приступов в мире.В ходе так называемого «Исследования семи стран» Киз, эпидемиолог Генри Блэкберн и их коллеги набрали группы мужчин среднего возраста для долгосрочного проекта не только в Финляндии, но и в США, Японии, Италии. , Нидерланды, Греция и Югославия. Каждому испытуемому в исследовании задавали вопросы о его диете и проводили серию физических тестов. Дубликаты всего, что они ели, были собраны, заморожены и отправлены в лабораторию Миннесотского университета для анализа. Затем, с интервалом в пять лет, исследование снова проверяло испытуемых. Вскоре выявилась закономерность: чем дальше на север жили мужчины, тем больше продуктов животного происхождения они потребляли и тем чаще страдали от сердечных приступов. В Греции и Италии, где люди питались в основном растительной пищей, мужчины практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями — наблюдение, которое в конечном итоге помогло нам понять ценность традиционной средиземноморской диеты. (Киза критиковали за то, что он упустил правительственные данные о питании и сердечных заболеваниях в некоторых странах, которые он сравнивал на раннем этапе. Но у Киз была веская причина опустить эти данные: свидетельства о смерти были ненадежными, а Вторая мировая война нарушила снабжение продовольствием в этих странах. стран.) В таких местах, как Северная Карелия (северная крайность исследования), напротив, у мужчин в 30 раз больше шансов умереть от сердечных приступов, чем в таких местах, как Крит. Фактически, мужчины Северной Карелии в среднем умирали на 10 лет раньше, чем их сверстники на юге. Стало так плохо, что к 19К 72 годам мужчины из Северной Карелии удостоились сомнительной награды за то, что у них самый высокий уровень сердечных приступов в мире.
Для Пуска и исследователей корни болезни были ясны. До Второй мировой войны мужчины Северной Карелии были в основном лесорубами, чей рацион состоял из охоты, сбора ягод и рыбной ловли. Помимо случайных растерзаний медведя, их основными проблемами со здоровьем были туберкулез, инфекционные заболевания и смерть при родах. После войны ветеранам в качестве компенсации были предоставлены небольшие участки земли. Не имея сельскохозяйственных навыков, они расчищали землю, чтобы разводить свиней и коров. Как и ожидалось, резко возросло потребление свинины и молочных продуктов. Вскоре масло стало добавляться почти в каждый прием пищи: жареный на масле картофель, намазанный маслом хлеб. Даже традиционное рыбное рагу было наполовину маслом. На обед у них была жареная свинина или мясное рагу, заправленное хлебом с маслом и молоком. Овощи считались пищей для животных. Проблема усугублялась тем, что солдаты возвращались домой с новой привычкой: к 19 годам72 года, более половины всех мужчин курили.
* * *
Пекка Пуска, профессор и бывший генеральный директор Финского национального института здравоохранения и социального обеспечения, руководил проектом «Северная Карелия» (Михаэль Турек/Голубые зоны)Я взял интервью у Пуска в его офисе в Хельсинки холодным июньским днем. не так давно. Недавно он ушел в отставку с должности директора по профилактике неинфекционных заболеваний Всемирной организации здравоохранения; его фото на стене с главами государств и дипломы зафиксировали звездную карьеру. «В моей бурной юности я был очень активен в студенческой политике, — сказал он мне, широко жестикулируя. Сейчас, в свои 68 лет, он выглядел явно не диким, в бюрократических брюках цвета хаки и кривом вязаном галстуке, но все еще сохранял симпатичную внешность Стива МакКуина с ясными голубыми глазами и песочно-каштановыми волосами. «Это было время думать, что ты можешь изменить мир».
Когда он впервые приехал в Йоэнсуу, столицу Северной Карелии, вместо того, чтобы нанять опытных медиков, он организовал команду единомышленников-идеалистов. Он проконсультировался с Джеффри Роузом, британским эпидемиологом, который, согласно статистике, утверждал, что профилактика болезни более рентабельна, чем ее лечение. По мнению Роуза, больницы и врачи могли решить проблему общего нездоровья не больше, чем помощь голодающим могла решить проблему мирового голода. Он впервые показал, используя эпидемиологические данные, что число людей, умерших от болезней сердца, прямо пропорционально среднему уровню артериального давления всего населения. Он также подсчитал, что на каждый процент снижения уровня холестерина в популяции вы снижаете сердечные заболевания на два пункта. Прожили ли вы короткую, больную жизнь или долгую, здоровую, Роуз утверждала, что это зависит от населения, к которому вы принадлежите, а не от качества вашего врача или больничного ухода. Пуска применил идеи Роуза к общественному здравоохранению. «Я видел, что вся система нуждается в изменении», — сказал он. Он сместил акцент с попыток изменить людей на улучшение физической и социальной среды.
На дневных «вечеринках долголетия» член команды Пушки выступал с речью, побуждая их заменить сливочное масло растительным.Пуска и его команда обратились к Martha Organization, влиятельной женской организации с несколькими местными клубами, чтобы помочь распространить информацию. Вместе Пуска и клубы вынашивали идею проведения послеобеденных «вечеринок долголетия», на которых член команды Пуска произносил короткий доклад, побуждая их заменить масло маслом, мясо овощами, сократить количество соли и бросить курить. Они подарили женщинам книгу рецептов, в которой добавляли овощи в традиционные северокарельские блюда, готовили и подавали их. Северокарельское рагу, например, обычно состояло только из трех основных ингредиентов: воды, жирной свинины и соли, но команда заменила часть свинины брюквой, картофелем и морковью. Женщинам понравился новый вариант блюда, который они назвали «тушёнка пускки». Показав этим женщинам, как готовить вкусные растительные блюда, Пуска нашел способ распространять информацию о здоровье лучше, чем любая листовка.
Вдохновленный бывшим профессором Эвереттом Роджерсом, выдвинувшим идею «лидеров мнений», Пуска отправился из деревни в деревню, вербовав «послов-мирян». Полагая, что лучший способ инициировать культурные изменения — идти снизу вверх, он нанял около 1500 человек, обычно женщин, которые уже были вовлечены в другие общественные организации. Он дал каждому послу удостоверение личности, научил их простым советам о сокращении потребления соли и продуктов животного происхождения и призвал их поговорить со своими друзьями.
В районе молочных ферм доля жителей, потребляющих молоко с высоким содержанием жира, снизилась примерно с 70 процентов до менее чем 10 процентов. (Michael Turek/Blue Zones)Его немногочисленный, недостаточно финансируемый персонал делал все возможное, чтобы внедриться в сообщество. Пуска неустанно выступала в церквях, общественных центрах и школах. Он стал лицом этого нового движения за здоровье, постоянно привлекая людей к делу. (Один из его наставников однажды сказал ему, что единственный способ преуспеть в предотвращении — это «давить, давить, давить». Его англоязычные друзья позже шутили: «Теперь мы знаем, почему тебя зовут Пушка!»)
Далее Пуска начал лоббировать производителей продуктов питания. У вас могла бы быть лучшая в мире программа по обучению людей тому, как правильно питаться, полагал он, но если они не смогут получить полезные ингредиенты, то какой в этом прок? Областная колбасная компания, например, загружала свою продукцию свиным жиром и солью. Традиционный хлеб смазывали маслом. Карельские коровы, выведенные из породы, известной как Finncattle, давали одно из самых жирных молочных продуктов в мире, а молочные субсидии вознаграждали за высокое содержание жира.
Поначалу ни одна из компаний не была заинтересована в разработке более здоровых версий своих продуктов. Почему они должны рисковать своей прибылью? На самом деле мощная молочная промышленность сопротивлялась, убрав рекламу, критикующую проект. Но реклама имела неприятные последствия, потому что вызвала общественные дебаты, подняв вопрос о связи между молочными продуктами и сердечными заболеваниями.
Реклама имела неприятные последствия, вызвав общественные дебаты о связи между молочными продуктами и сердечными заболеваниями.Северные карелы также понимали, что им нужно есть больше фруктов, но обычные фрукты, такие как апельсины или дыни, были дорогими. Их приходилось завозить из южной Европы, и они не играли никакой роли в традиционном питании карелов. Пуска увидел домашнее решение: ягоды.
Летом в этом районе в изобилии росла черника, малина и брусника, которые полюбились северным карелам. Но ели их только в конце лета, в короткий ягодный сезон. Поэтому команда Пуска поддержала создание кооперативов и предприятий по заморозке, переработке и распространению ягод. Они убедили местных молочных фермеров выделить часть своих пастбищ для выращивания ягод, а бакалейщиков — запастись замороженными ягодами. Как только ягоды стали доступны круглый год, их потребление резко возросло.
Северные карелы любят свою свиную колбасу, и Пуска понял, что не собирается заставлять людей отказываться от нее. Поэтому он обратился к областному колбаснику с просьбой постепенно уменьшить количество соли и заменить свиной жир наполнителем из местных грибов. Клиенты даже не заметили разницы. На самом деле продажи колбасы действительно увеличились.
Один из местных ягодных кооперативов, с которым работал Пекка Пуска в рамках проекта «Северная Карелия». Их цель состояла в том, чтобы сделать фрукты более доступными и доступными круглый год. (Майкл Турек/Синие зоны)Проект также успешно нацелен на курение. Это убедило рабочие места и законодателей принять политику бездымной среды. Они предлагали программы по прекращению курения, а затем стравливали деревни друг с другом в соревнованиях, чтобы увидеть, кто сможет добиться наибольшего участия.
Оглядываясь назад на 25 лет, проект Пушки дал впечатляющие результаты. Уровень курения снизился с 52 до 31 процента. Смертность от ишемической болезни сердца среди мужчин среднего возраста в Северной Карелии снизилась примерно на 73 процента. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на семь лет, а женщин — на шесть лет.
Несмотря на это, некоторые ученые критиковали Пуска за то, что невозможно точно определить, что вызвало улучшение показателей. Было ли это снижение потребления мяса? Увеличение потребления овощей и фруктов? Растущая осведомленность о здоровье среди широкой общественности? Возможно, послы-миряне создали больше социальной справедливости среди этих молчаливых финнов? Его коллеги-медики высмеяли проект, назвав его «лекарством из дробовика». Но стратегия Пушки сработала: он, возможно, и выстрелил из дробовика, но выпустил здоровую очередь серебряной картечи, которая спасла жизни.
* * *
После встречи с Пуськой в его офисе я отправился в Северную Карелию, чтобы увидеть, как эта программа изменила жизнь людей. Я сел на поезд в Хельсинки и проехал 250 миль на север, проезжая через бореальные леса и зеленые, как горох, поля, которые парили и извивались, как завитушки на рубашке с узором пейсли. Пейзаж был усеян усадьбами — уютными компактными домами, выкрашенными в ярко-красный или выжженно-желтый цвет, с дощатыми сараями средневекового вида. Когда я прибыл в Йоэнсуу, солнце стояло низко над скандинавским небом. Медный свет освещал обсаженные березами улицы города, дома на берегу озера и лютеранские церкви.
«В нашей работе есть два лозунга: «Общение лицом к лицу» и «Общие интересы».Я нашел штаб-квартиру проекта «Северная Карелия» на шестом этаже кирпичного дома, выходящего окнами на городскую площадь. Это была тесная мешанина из четырех небольших кабинетов, обставленных письменными столами в стиле «Икеи» и заваленными 30-летними записями в аккуратных папках. Там я встретил Весу Корпелайнена, высокого серьезного мужчину с песочно-каштановыми волосами, в синих джинсах и рубашке в красную клетку. С 1986 года он был человеком Пушки в Северной Карелии. Он рассказал мне, как мотивировал свою команду.
«У нас есть два лозунга, которые определяют нашу работу, — сказал он. «Общение лицом к лицу» и «общий интерес». Крайне важно вовлекать людей. Это означает, что вы должны быть честными. Вы должны работать с людьми — на одном уровне». Он описал повседневную деятельность своей команды как «встречи, встречи, встречи» и объяснил их успех «неустанным, благоприятным подталкиванием», а не какими-либо героическими инициативами.
Пока я слушал Корпелайнена, в моей голове начали складываться разные фрагменты кампании в Северной Карелии. Частично путем проб и ошибок, но также благодаря огромной самоотверженности и настойчивости Пушка и его команда разработали выигрышную стратегию.
Традиционная карманная выпечка с рисовой кашей (Майкл Турек/Голубые зоны)Чтобы показать мне, как эти стратегии применялись на практике в столице, Корпелайнен взял меня на пешеходную экскурсию по Йоэнсуу. Сначала мы посетили продуктовый магазин, где он указал на продукты, вдохновленные проектом: ряды полезных заменителей масла и конфеты, подслащенные ксилитом, подсластителем из березового сока. На открытом рынке мы видели ряд за рядом торговцев ягодами и дикими грибами. Только двое отказались от старого диетического режима: один торговец продавал жареную корюшку; другой предложил карманные пирожные с рисовой кашей и примерно по полпачки масла каждая. После этого мы прошлись по ресторану и увидели выдающийся салат-бар. Безалкогольные напитки подавались в маленьких стаканчиках, а клиенты платили за доливку.
За пределами Йоэнсуу я встретил пару в паре в возрасте 90 лет, Мауно и Хелку Лемпинен. Мауно, дровосек, колол дрова, когда я пришел. Они пригласили меня в свой коттедж на обед из ржаного хлеба и овощного супа, украшенного огурцами и помидорами. Супруги рассказали, как они приехали в Северную Карелию в 1973 году и вскоре перешли на местную диету. Они начинали свой день с хлеба с маслом и кофе, обедали бутербродами с мясным ассорти, а ужинали тушеной свининой.
В 1983 году Мауно перенес сердечный приступ. Экстренная операция на открытом сердце спасла ему жизнь. Я спросил, как это изменило их образ жизни, ожидая длинного списка полезных изменений. — О, мы ничего не меняли. — сказала Хелька.
«С каких это пор ты начал есть овощной суп?» Я спросил.
Хелька посмотрела вниз и задумалась. Она понятия не имела. — Это просто случилось, — наконец сказал Мауно. — Но, думаю, это спасло мне жизнь. Мне пришло в голову, что этот комментарий резюмировал весь проект «Северная Карелия»: он изменил образ жизни людей, сами того не осознавая.
Кампания «Северная Карелия» затронула проблему здравоохранения в регионе со стольких разных направлений, что ее реформы были практически незаметны. Они просто изменили окружение. Это была сельская община в далекой Финляндии, которая приняла обдуманные решения, изменила свой рацион и привычки, приспособилась к своим традициям и улучшила здоровье своего народа. Небольшой финский регион — это одно. Могла ли такая трансформация произойти в Америке 21-го века?
Мауно Лемпинен, 90-летний дровосек, подает обед со своей женой Хелкой (Майкл Турек/Голубые зоны) 23 американских города. Мы наблюдали снижение курения, ожирения и затрат на здравоохранение для городских рабочих благодаря объединению влияния в городе: мэр, городской менеджер, торговая палата, местные руководители, департамент здравоохранения, ресторанная ассоциация и директор школы — все должны понимать — и одобрять — подходы к улучшению здоровья общества. Мы помогаем градостроителям создавать дизайн улиц для людей, а не только для автомобилей. Мы вводим нейтральную с точки зрения налогообложения политику и показываем сообществам, как сделать их улицы более безопасными, удобными для пешеходов и велосипедистов. Средний американец сжигает менее 100 калорий в день, занимаясь физическими упражнениями, однако, по данным Фонда Роберта Вуда Джонсона, вы можете повысить уровень активности всего города на 30 процентов с помощью дизайна, который благоприятствует пешеходам и велосипедистам.В Америке экономика здравоохранения — для врачей, больниц и фармацевтических компаний — в значительной степени зависит от заболеваемости людей. Из эксперимента Пушки в Северной Карелии мы узнали, что дизайн, ориентированный на здоровье, может принести значительную и измеримую отдачу. Хитрость заключается в том, чтобы спроектировать среду, которая помогает нам принимать правильные решения, делая здоровый выбор не только легким, но и неизбежным.
Эта статья взята из книги Дэна Бюттнера Решение «голубых зон»: питайтесь и живите как самые здоровые люди в мире.
Пищевые оптические сортировщики TOMRA повышают прибыльность производителя дикорастущих ягод из Карелии
Компания FRESHBERRY основана в 2019 году, производственные мощности расположены в Пряжинском районе Республики Карелия. Предприятие занимается сбором, заготовкой, переработкой и реализацией дикорастущих ягод: черники, клюквы, брусники, морошки. В марте 2020 года компания ввела в эксплуатацию автоматизированную линию по очистке черники, клюквы и брусники.
В оставшуюся часть текущего года предприятие планирует произвести около 6000 тонн ягод, из которых до 95% экспортируется в страны ЕС, Китай и США. Компания получила сертификат FSSC 22000, подтверждающий соответствие производственных процессов международным стандартам качества, безопасность производимых продуктов питания и прослеживаемость на всем пути до поставщиков сырья.
В производственную линию по очистке ягод интегрированы два оптических сортировщика TOMRA Food: Helius и Blizzard.
Качественная сортировка – залог прибыльности. При выборе поставщика технологической линии по очистке ягод FRESHBERRY оценила предложения четырех крупнейших интеграторов. В двух предложениях предлагалось использовать оптические сортировщики TOMRA. Кроме того, анализ производственных линий других компаний, занимающихся переработкой дикорастущих ягод, показал, что оборудование TOMRA де-факто является эталоном отрасли.
«Мы изначально планировали приобрести самую современную и эффективную линию как залог будущего успеха, — говорит Владимир Романчук, генеральный директор FRESHBERRY, — Кроме того, необходимо учитывать качество местного сырья, так как по многим причинам объем посторонних включений фактически составляет в среднем 3% от всего объема поступающего сырья.
Между тем, мы стремимся производить ягоды первого сорта, для которых требуется менее 1% посторонних включений в объеме конечного продукта. Таким образом, роль эффективной сортировки трудно переоценить».
Производственная линия FRESHBERRY включает в себя следующие этапы. Исходное сырье, замороженные ягоды, проходят загрузочный бункер и через дробилку поступает на вибросито, где удаляется основная масса листьев. Затем сырье шнеком направляется в воздушный сепаратор, в котором удаляются палочки и ветки, и поступает в морозильную камеру для окончательной заморозки ягод. На следующем этапе продукт поступает на черенкование, а затем в другой воздухоотделитель и шлифовальную машину, которая удаляет слипшиеся при замораживании листья. После полировщика находятся два оптических сортировщика TOMRA: Helius и Blizzard соответственно. Заключительный этап включает наполнение и упаковку.
«Основная задача сортировщиков ТОМРА — обеспечить стабильно высокое качество ягод, — сказал Владимир Романчук, — Оптимальная производительность для нашего предприятия — не менее 2-2,5 тонн ягод в час: более медленный ход сырья вдоль линии приводит к резкому увеличению себестоимости продукции.
Учитывая относительно большое количество посторонних включений в сырье, наши сортировочные машины TOMRA сталкиваются с действительно сложной задачей. От их правильной работы сильно зависит прибыльность всего предприятия. И они, безусловно, соответствуют требованиям».
Благодаря индивидуальным лазерным передатчикам оптические сортировщики свободного падения TOMRA Helius способны выявлять любые отклонения в цвете и структуре в потоке качественного продукта. Их мощные пневматические пистолеты с высокой точностью отделяют бракованный продукт – незрелые ягоды и остаточные посторонние включения после предыдущих стадий обработки сырья – от качественного продукта.
Сортировочная установка свободного падения Blizzard сканирует поток сырья с помощью импульсных светодиодных камер, работающих вместе с мультиспектральными датчиками, и успешно выявляет отклонения в цвете, форме и структуре. Пневматические эжекторы удаляют инородные тела за миллисекунды и передают качественный продукт на дальнейшую обработку.
В составе производственной линии FRESHBERRY сортировщик Blizzard осуществляет окончательную сортировку, удаляя остатки незрелых ягод, ягоды другого сорта и ягоды с плодоножкой. Нашим приоритетом является максимальная гибкость производства
FRESHBERRY ожидает поставку еще одной сортировочной установки Blizzard. Таким образом, в производственную линию предприятия впоследствии будут интегрированы три оптических сортировщика. Это единственный случай на российском рынке.
«Инвестиции в самую современную автоматизированную сортировку для нас фактически единственный вариант, — сказал Владимир Романчук, — Слишком часто нам приходится работать с ягодами, в которых объем посторонних включений составляет до 5–7% от всего сырья. объем. Два сортировщика могут обеспечить выход продукции первого сорта только при вторичной сортировке. Однако для этого ягоды необходимо окончательно заморозить в морозильной камере, что приводит к резкому росту энергозатрат и, как следствие, значительному удорожанию производства.