Полный пансион в отеле что это: Полный пансион в отеле | что это и чем отличается

Хлеба и зрелищ. Что означает новый стандарт «всё включено» для отелей России

Тарифы all inclusive и ultra all inclusive («всё включено» и «ультра всё включено», AI и UAI) туристы знают в основном по турецким и греческим отелям. В России они тоже работают (в основном, конечно, на юге), хотя федеральные стандарты в этой сфере вводятся лишь в следующем году. «Новый проспект» разбирался, что означают эти тарифы и как после их появления изменится жизнь гостиниц и их постояльцев.

Как хочу, так и ворочу

В следующем году Ростуризм официально введет стандарт «всё включено» в отелях России. Насколько эта реформа радикальна для рынка? Алексей Мусакин, генеральный директор УК Cronwell Management (управляет загородными и городскими отелями в Петербурге и городах России, а также курортными отелями в Греции), говорит, что и сейчас никто не запрещает отечественным отельерам предоставлять гостям любой набор услуг, в том числе all inclusive, в рамках законодательства.

«В России и сегодня есть гостиницы, которые предлагают полный пансион, а есть те, кто его разделяет на отдельные услуги. Но, в отличие от Турции и Греции, у нас нет отелей, которые круглый год предлагают только all inclusive. Кто-то предоставляет эту услугу только летом, кто-то — в определенные периоды года, например в новогодние каникулы», — поясняет Алексей Мусакин.

Но проблема в том, что не все понимают, что такое all inclusive, и иногда путаются в терминах. Причем делают это как потребители услуги, так и отельеры. «Одни не понимают, что они должны сделать, а другие — что имеют право требовать», — говорит Алексей Мусакин.

Три большие разницы

На самом деле в мире практикуются не два тарифа, а три: полный пансион, all inclusive и ultra all inclusive. Эти тарифы похожи друг на друга, но в то же время сильно отличаются.

Полный пансион предполагает трех- или четырехразовое питание с безалкогольными напитками. В тарифе all inclusive к питанию добавляются алкогольные напитки (либо круглосуточно, либо только в определенное время, но эти напитки должны быть исключительно местного производства).

«Кроме того, в AI входит посещение бассейна, анимация и прочее, и вот об этом отельеры как раз часто забывают», — рассказывает эксперт, объясняя, что гость, покупая путевку «всё включено», по идее, кроме как на сувенирную продукцию, больше ни на что не должен тратить деньги. Но многим отельерам проще предложить гостю только питание и назвать это «всё включено»: тогда за остальные услуги они могут брать дополнительную плату.

Что касается тарифа ultra all inclusive, то он предполагает то же самое, что и all inclusive, но напитки по этому тарифу подают не только местные, но и международные, поэтому этот тариф дороже. Правда, пока непонятно, какие именно напитки по тарифу UAI в российских отелях будут считаться международными: армянские? казахские? китайские? Ведь с европейскими сейчас могут быть проблемы.

Еще один важный вопрос об этом тарифе задает Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo: как будет вычленяться нулевой НДС, который сейчас рассчитывается лишь с проживания, а не со всех услуг, оказываемых отелем? Пока ответа на этот вопрос нет.

обратите внимание!

О том, что думают участники рынка о нулевом НДС для гостиниц, можно прочитать в статье «Ставки сделаны. Для гостиничного рынка обнулили НДС»

В Петербурге — пансион

Многие эксперты рынка считают, что форматы all inclusive и ultra all inclusive актуальны исключительно для курортных отелей с длительным пребыванием на территории гостиницы.

«В Петербурге нет отелей, которые работают или планируют работать в таком формате. Перспектив здесь у такой системы точно нет. В курортных зонах (Сочи, Крым) это более целесообразно. Но только в крупных отелях. Ведь внедрение такой системы предполагает существенное изменение системы работы отелей, включая систему продаж», — считает Андрей Петелин, генеральный директор ООО «УК «Сититель».

Действительно, в Петербурге отелей с тарифами AI и UAI нет, но загородные отели часто вводят тарифы «пансион» или «полупансион» и дополняют их пакетными предложениями.

«В нашем отеле есть стандарты «полный пансион» и «полупансион»: гостям предлагается, соответственно, завтрак, обед и ужин или завтрак и ужин.

Есть и другие услуги, которые включены в проживание, — например, услуги спа, посещение бассейна или экскурсионная программа. На детские каникулы или «длинные выходные» в нашем отеле организуются специальные развлекательные программы, мастер-классы, программы для детей», — рассказывает Екатерина Егорова, генеральный директор ЗАО «Звезда Петергофа» (гостиничный комплекс «Новый Петергоф»).

Она объясняет, что эти пакеты пользуются особой популярностью с 2020 года, когда стал более востребован отдых с ориентацией на местный рынок.

«До пандемии у нас были тарифы «только завтрак», «полупансион» и «полный пансион»: одно-, двух- и трехразовое питание. И около 85% гостей покупали именно «полный пансион»: таким образом они могли четко просчитать, сколько денег потратят на свой отпуск», — добавляет Алексей Мусакин.

Потом, по его словам, ввели «полный пансион» с пакетом дополнительных услуг: в проживание входило и посещение бассейна, и анимация — всё кроме алкоголя. «Но во время локдауна от этих тарифов пришлось отказываться, потому что и рестораны, и бассейны требовалось закрыть. Мы начали разделять проживание, питание в номерах (завтрак, обед, ужин, которые подавались в номера), а потом, когда разрешили, еще и посещение бассейна. Народ сначала был недоволен, но быстро привык», — рассказывает он. И не только привык, но и вошел во вкус: сейчас, как говорит эксперт, 70% гостей покупают только завтрак, а обедают или ужинают эти гости в ресторане отеля, а ля карт. «Для отеля это более выгодно. Ведь наценка, а ля карт выше, чем шведского стола. Но при этом остается риск недозагрузки ресторана, ведь неизвестно, какое количество человек решит сегодня поесть в отеле», — говорит он.

Именно поэтому отельеры бьются за доработку закона о нулевом НДС: для загородных отелей этот обнуленный НДС работает сейчас только на 40% выручки.

Выгоден ли all inclusive

В целом, как объясняют эксперты, полноценные тарифы all inclusive и ultra all inclusive интересны лишь для морских курортных отелей, принимающих массовых туристов.

«Эти услуги являются довольно редкими для российского рынка. Хотя отели с такими тарифами есть, например, в Подмосковье, в первую очередь они характерны для курортных объектов. Подобный формат встречается в некоторых отелях Краснодарского края, хотя подавляющее большинство отелей его всё же не предлагает», — говорит Наталия Розенблюм, директор по гостиничному консалтингу Knight Frank Russia.

Однако подобные тарифы выгодны отелям. Алексей Мусакин объясняет, что если отель работает в форматах AI и UAI, затраты на сотрудника снижаются, ведь отельеру при большой загрузке в любом случае нужно держать весь персонал (поваров, официантов, аниматоров), и при проживании без питания, когда гости обедают и ужинают где-то вне отеля, доходность на сотрудника резко падает.

С другой стороны, тарифы выгодны и туристам. «Особенно интересны они семьям с детьми, потому что у любого маленького ребенка есть много больших и разных желаний: он хочет арбуз, хочет пить, хочет конфету. И турист в результате тратит намного больше, чем собирался, удовлетворяя эти желания. Поэтому для семей с детьми тарифы all inclusive и ultra all inclusive крайне важны», — говорит Марина Алёшкина, начальник отдела бронирования туристического агентства «Бон Тур».

Она объясняет, что официальное внедрение стандартов в России вряд ли повлияет на работу туроператоров: они как работали с отелями, так и будут работать. А вот для отелей реформа сыграет положительную роль: зная, что их будут проверять по стандартам, они станут повышать и сервис, и уровень безопасности для гостя.

«В целом практика предложения концепции «всё включено» отлично работает в нашем отеле и особенно популярна среди гостей, отдыхающих в выходные семьями или большими компаниями. Спрос планомерно возрастает», — подтверждает Екатерина Егорова.

Что изменится в работе отелей

От отелей работа с тарифом all inclusive требует филигранного подсчета соответствия затрат и прибыли. Впрочем, это необходимо делать всегда.

«Надо иметь в виду, что отель all inclusive не может быть без анимации — когда тебя только кормят и ничем не развлекают. Поэтому части отельеров, которые только кормили своих гостей, а всё остальное предлагали платно, стандартизация может и не понравиться», — обращает внимание на ситуацию Алексей Мусакин. Ведь тогда, добавляет он, им нужно будет нанимать аниматоров, обеспечивать постоянную работу бассейна, в случае UAI — круглосуточно работать с алкогольными напитками и прочее.

«Я лично столкнулась с подобным отелем в Анапе: он позиционировал себя как AI, но при этом в нем предоставлялось лишь трехразовое питание и один бокал вина или пива в день», — рассказывает Марина Алёшкина.

Пока в России нет утвержденных стандартов, такие отельеры имеют право продавать тарифы AI или UAI и при этом их упрощать. Но как только стандарты введут, так работать больше не получится.

«Чтобы внедрить у себя полноценную систему all inclusive, нужно очень хорошо чувствовать свою аудиторию, клиентский спрос именно этого конкретного отеля, поскольку простое копирование может привести к неожиданному результату. Возможно, некоторым отелям потребуется дополнительный анализ спроса и рыночного предложения, обучение персонала по организации и продаже нового продукта, если такой практики ранее не было», — говорит Екатерина Егорова.

Станет ли отдых дороже

Некоторые эксперты прогнозируют подорожание отдыха в отелях, которые предоставляют тарифы all inclusive и ultra all inclusive, ведь многие гостиницы будут вынуждены вводить дополнительные услуги. Впрочем, подорожание скорее будет связано с общим подорожанием товаров и стоимости одного рабочего места, чем с введением стандартов на тарифы.

«Цены будут сравнимы с ценами на европейских курортах, и, возможно, предложение отелей Азии и Турции будут более доступными. Это связано с доступностью сырья, а именно — со стоимостью в различных регионах рыбы, фруктов, овощей, кофе и так далее. Также неуклонно повышается уровень оплаты труда сотрудников отелей, и это отражается на конечной цене для гостей», — считает Екатерина Егорова.

«Разработка стандартов оказания услуг позволит регламентировать данный сегмент гостиничного предложения.

Однако пока сложно сказать, как это скажется на цене: в настоящий момент на стоимость услуг основное влияние оказывают рост себестоимости товаров, дефицит кадров, а также изменения в системе каналов продаж. Указанные факторы намного больше и быстрее воздействуют на стоимость, нежели разрабатываемые стандарты», — подводит итог Наталия Розенблюм.

аналитика гостиничный бизнес туризм

Сокращения на английском языке — Туристическое агентство «Амсунгтур»

OB (Без питания) — только размещение в гостинице.

BB (Завтрак) — режим питания, предполагающий завтраки в отеле проживания. Это может быть шведский стол или континентальный завтрак.

HB (Полупансион) — режим 2-разового питания в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

FB (Полный пансион) — режим 3-разового питания в отеле (завтрак + обед + ужин). Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

Al, All inclusive (Все включено) — режим, включающий не только 3-разовое питание, но и дополнительные услуги, такие как легкий завтрак, закуски, легкий ужин. Напитки входят в стоимость. Иногда это могут быть только напитки местного производства, а иностранные продаются за доп.

SGL (single) — одноместное размещение.

DBL (double) — двухместный номер.

TRPL (triple) — трехместный номер.

Suite — размещение в номере люкс.

ExB (extra bed) — дополнительная кровать в двуместном номере.

Chld (child) — ребенок (обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми).

SV (sea view) — вид на море

Brunch — Прием пищи после завтрака, но до обеда, и заменяющий оба.

Cabana — Постройка на пляже (или возле бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.

Complimentary Ticket — Бесплатный проезд.

Deluxe — Роскошный тип отеля (частная ванна и полный сервис).

Duty-freeGoods — Товары, не облагаемые таможенным налогом.

InclusiveTerms — Тариф на размещение и питание (трехразовое).

JuniorSuite — Большая комната с огороженным спальным местом, преобразуемым в гостиную днем.

RestHouse — Небольшой отель.

RoomBoard — Информация о гостиничном номере (условия, сервис, возможности).

Safe-DepositBoxes — Индивидуальная секция в хранилище, где гости хранят ценности, наличные деньги.

ServiceCharge (цена услуги) — Обычно от 10 до 20 процентов прибавляется к счету для оплаты труда службы сервиса.

Skipper — Гость, который уехал тайком, оставив неоплаченный чек.

Standby (ожидание) — Пассажир, у которого нет подтвержденной брони, но который ждет в аэропорту возможности вылета, если посадочные места в самолете появятся в продаже в последнюю минуту. Многие авиакомпании предлагают очень низкие цены для таких пассажиров.

TouristClass — Также называют экономический класс. В номере такого класса гость не имеет личной ванны.

TransientHotel — Отель для транзитных гостей, которые останавливаются в гостинице на короткий срок по пути в другой отель (постоянное место отдыха).

VeryImportantPassenger (очень важный пассажир (VIP)) — Человек, которому предназначен особый сервис.

Полупансион в отеле: что нужно знать

Планируете отпуск и хотите знать, что означает полупансион в отеле? Ты не один!

Если у вас мало времени, вот краткий ответ на ваш вопрос: полупансион — это план питания, который включает завтрак и еще один прием пищи, обычно ужин, в ресторане отеля или в специально отведенном для этого месте.

В этом подробном руководстве мы подробно рассмотрим, что такое полупансион в отеле, его преимущества и недостатки, а также другие вещи, которые вы должны знать перед бронированием.

Что такое полупансион?

Полупансион — это термин, используемый отелями для описания плана питания, включающего завтрак и ужин. Гости, выбравшие полупансион, обычно платят фиксированную цену за номер и двухразовое питание, которое обычно подается в ресторане отеля. Полупансион — популярный вариант для путешественников, которые хотят насладиться едой, не беспокоясь о поиске ресторанов или приготовлении пищи для себя.

Как уже упоминалось, полупансион включает завтрак и ужин. Точные предложения могут варьироваться от отеля к отелю, но завтрак, как правило, представляет собой шведский стол с выбором горячих и холодных блюд, таких как яйца, бекон, хлопья и фрукты. Ужин обычно состоит из трех блюд с выбором закусок, основных блюд и десертов.

Стоит отметить, что напитки, закуски и другие блюда, кроме завтрака и ужина, не включены в пакет полупансиона. Однако некоторые отели могут предлагать скидки на другие блюда или напитки для гостей, выбравших полупансион.

При бронировании отеля важно понимать разницу между полупансионом и полным пансионом. Полный пансион, как следует из названия, включает трехразовое питание – завтрак, обед и ужин – в стоимость номера. Этот вариант идеально подходит для гостей, которые планируют проводить большую часть своего времени в отеле или предпочитают, чтобы все блюда были включены в стоимость проживания.

Полупансион Полный пансион
Питание включено Завтрак и ужин Завтрак, обед и ужин
Стоимость Дешевле полного пансиона Дороже полупансиона
Гибкость Гости могут питаться вне отеля Гости чаще едят в отеле

Стоимость полупансиона зависит от потребностей и предпочтений каждого путешественника. Для тех, кто планирует проводить большую часть своего времени, изучая местность и пробуя местную кухню, полупансион может оказаться не лучшим вариантом. Тем не менее, для тех, кто хочет иметь двухразовое питание в отеле и предпочитает иметь фиксированный бюджет на питание, полупансион может быть экономичным выбором.

Имейте в виду, что некоторые гостиничные сети могут предлагать более выгодные цены на полупансион, чем другие. Перед принятием решения рекомендуется сравнить цены и предложения разных отелей. Кроме того, не забудьте проверить наличие дополнительных сборов или ограничений перед бронированием пакета полупансион.

К сожалению, некоторые могут счесть ограниченный выбор блюд или отсутствие гибкости недостатком полупансиона. С другой стороны, гости, которым нравится удобство и экономическая эффективность питания, включенного в стоимость номера, скорее всего, сочтут полупансион достойным вариантом.

Преимущества полупансиона

  • Экономия денег: Одним из самых больших преимуществ полупансиона в отеле является то, что он может сэкономить вам значительную сумму денег, особенно если вы останавливаетесь в течение длительного периода времени. . С полупансионом вы получаете завтрак и ужин, включенные в стоимость номера, а это значит, что вам не придется тратить столько денег на питание в течение дня.
  • Удобство: Еще одним преимуществом полупансиона является удобство. Вам не придется беспокоиться о том, где позавтракать и поужинать, что может быть особенно полезно, если вы находитесь в незнакомом районе. Кроме того, если у вас есть дети, полупансион может быть удобным вариантом, так как вам не придется искать рестораны, подходящие для детей, или беспокоиться о том, что ваши дети проголодаются в течение дня.
  • Разнообразие: Многие отели предлагают различные варианты питания для гостей с полупансионом, что может быть отличным способом попробовать новые блюда и познакомиться с разными культурами. Некоторые отели могут даже предлагать тематические вечера или специальное меню, которые сделают ваше пребывание более интересным.
  • Гибкость: Полупансион также предлагает некоторую гибкость с точки зрения вашего графика приема пищи. Вы можете позавтракать и поужинать в отеле или пропустить один из приемов пищи, если у вас есть другие планы. Это может быть особенно полезно, если вы хотите осмотреть окрестности или отпраздновать особое событие.

Стоит отметить, что преимущества полупансиона могут варьироваться в зависимости от отеля и местоположения. Например, некоторые отели могут предлагать более разнообразные варианты питания, чем другие, а в некоторых местах могут быть более доступные рестораны за пределами отеля. Имейте в виду, что полупансион может быть не лучшим вариантом для всех, поэтому важно учитывать ваши индивидуальные потребности и предпочтения, прежде чем принимать решение.

Недостатки полупансиона

Несмотря на то, что полупансион может быть удобным планом питания для некоторых путешественников, он не лишен недостатков. Ниже приведены некоторые потенциальные недостатки, о которых следует помнить:

  • Ограниченный выбор: Когда вы выбираете полупансион, вы обычно ограничены определенным меню или набором блюд. Это означает, что у вас может быть не так много вариантов на выбор по сравнению с тем, если бы вы ели в местном ресторане или изучали местную гастрономическую сцену.
  • Фиксированное время приема пищи: Полупансион обычно имеет определенное время приема пищи, что может быть проблематично, если у вас насыщенный маршрут или вы предпочитаете есть в разное время. Если вы пропустите назначенное время приема пищи, вам, возможно, придется заплатить дополнительно или остаться голодным.
  • Негибкость: Если у вас есть диетические ограничения или предпочтения, полупансион может быть не лучшим вариантом для вас. Комплексное меню может не соответствовать вашим потребностям, и может не быть никакой гибкости для изменения или персонализации блюд.
  • Меньше местного опыта: Одно из удовольствий в путешествии — знакомство с местной культурой и кухней. Полупансион может ограничить ваши возможности попробовать новые блюда и погрузиться в местную кулинарную жизнь. Вы можете пропустить открытие скрытых жемчужин и аутентичных местных закусочных.

Стоит отметить, что эти недостатки могут относиться не ко всем, и полупансион по-прежнему может быть отличным вариантом для тех, кто ценит удобство и ценность. Однако важно учитывать эти потенциальные недостатки, прежде чем принимать решение.

Советы по выбору полупансиона

Выбор варианта полупансиона для вашего пребывания в отеле может стать отличным способом сэкономить деньги, при этом получая удовольствие от того, что о еде заботятся. Вот несколько советов, которые следует учитывать при выборе варианта полупансиона:

  • Ознакомьтесь с отзывами об отеле: Прежде чем бронировать полупансион, стоит ознакомиться с отзывами об отеле, чтобы узнать, что предыдущие гости говорили о качестве и разнообразие еды. Ищите комментарии о размерах порций, свежести ингредиентов и общем впечатлении от еды.
  • Продумайте свой маршрут: Продумайте свой маршрут и решите, подходит ли вам полупансион. Если вы планируете проводить большую часть своего времени на прогулке и осматривать окрестности, возможно, вам не нужно, чтобы каждый прием пищи был включен в ваш гостиничный пакет.
  • Ищите специальные предложения: Следите за специальными предложениями или скидками на полупансион. Некоторые отели могут предлагать бесплатное питание для детей или скидки при бронировании определенного количества ночей. Сравнение цен и предложений от разных отелей может помочь вам найти лучшее предложение.
  • Сравнить цены: Сравнивая варианты полупансиона, обязательно смотрите на общую стоимость пакета и учитывайте, что включено. Некоторые отели могут предлагать больше блюд или напитков в рамках полупансиона, в то время как другие могут иметь более низкую цену, но меньше удобств.

Помня об этих советах, вы сможете принять обоснованное решение при выборе варианта полупансиона для вашего следующего пребывания в отеле.

Заключение

Стоит отметить, что стоимость полупансиона варьируется в зависимости от отеля и его местоположения, поэтому перед бронированием необходимо проверить цены. Имейте в виду, что некоторые отели могут предлагать различные планы питания, такие как «Полный пансион» или «Все включено», что может быть лучшим вариантом в зависимости от ваших потребностей.

К сожалению, не все отели предлагают полупансион, поэтому важно заранее проверить, рассматриваете ли вы этот вариант. Не забывайте всегда читать мелкий шрифт и задавать любые вопросы, которые могут у вас возникнуть перед бронированием, чтобы избежать каких-либо сюрпризов.

С другой стороны, полупансион может быть отличным способом познакомиться с местной кухней, если отель предлагает традиционные блюда как часть плана питания. Кроме того, многие популярные гостиничные сети, такие как Marriott, Hilton и Accor, предлагают полупансион в своих отелях по всему миру, что упрощает поиск отеля, который соответствует вашим потребностям.

Заключение

Полупансион в отеле может быть отличным вариантом для путешественников, которые хотят насладиться удобством и экономией на питании, включенном в их пребывание. Тем не менее, перед бронированием важно взвесить все преимущества и недостатки, а также продумать маршрут путешествия и бюджет. Следуя советам, изложенным в этом руководстве, вы сможете принять взвешенное решение и отлично провести отпуск!

Объяснение принципа гостиничного питания в Golden Sands Bulgaria

Это наш первый пост, и в нем мы (как следует из названия) объясняем различные варианты гостиничного совета, предлагаемые отелями в Золотых Песках. Если вы много путешествовали и останавливались во многих отелях, то наверняка знаете, что такое «все включено», «постель и завтрак», «полупансион» и «полный пансион». Для вас этот пост может не дать никакой новой информации, хотя кто знает 🙂 Но если вы впервые путешествуете и никогда не были в отеле, эта информация может оказаться бесценной. К настоящему времени вы, вероятно, были на многих туристических сайтах и ​​наверняка заметили аббревиатуры AI, BB, HB, FB, но вы все еще имеете смутное представление или вообще не представляете, что они означают. Давайте объясним их один за другим:

AI означает «все включено»

«все включено» означает, что завтрак, обед, ужин и алкогольные или безалкогольные напитки местного производства включены в стоимость проживания в отеле. Некоторые отели могут также включать фитнес, СПА, детский клуб, развлечения, шезлонги и спорт в свой пакет «все включено».

Идеально подходит для: всех, кто хочет в полной мере насладиться всем, что может предложить отель, без дополнительной оплаты. Также отличный выбор для семей с детьми.

Плюсы: Вы платите один раз за все, что вам может понадобиться во время вашего пребывания.

Минусы: Вы можете быть недовольны едой или напитками, предлагаемыми в отеле, или просто хотите каждый день открывать новые экзотические рестораны. Кроме того, вы можете заплатить за множество дополнительных услуг в отеле, которыми вы никогда не воспользуетесь, в зависимости от вашего образа жизни.

 

BB — это сокращение от Bed and Breakfast

Bed and Breakfast — это наиболее распространенный тип пансиона, предпочитаемый всеми. Предлагает спальные места на ночь и завтрак утром.

Идеально подходит для: Для всех, кто хочет провести одну ночь в отеле, или для тех, кто любит обедать в разных местах каждый день.

Плюсы: Вы платите только за то, что вам нужно.

Минусы: За пользование некоторыми услугами отеля взимается дополнительная плата.

 

Полупансион — полупансион

Полупансион в основном такой же, как кровать и завтрак, но с ужином или обедом, включенным в цену, которую вы платите за свое пребывание. В некоторых случаях вы можете выбрать обед или ужин.

Идеально подходит для: всех, кто хочет провести одну ночь в отеле, или для тех, кто любит обедать или ужинать в разных местах каждый день.

Плюсы: Вы платите только за то, что вам нужно.

Минусы: За пользование некоторыми услугами отеля взимается дополнительная плата. Некоторые планы HB фиксированы, и вы не можете выбирать между ужином или запуском.


FB означает «Полный пансион»

«Полный пансион» просто означает, что ваш завтрак, обед и ужин включены в цену, которую вы заплатили за номер в отеле или турпакет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *