Полуостров Рыбачий — обзор, фотографии, история. Туры на полуостров Рыбачий
КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ
«Все дороги ведут на Север»
ИЗУЧАЙТЕ СЕВЕР С НАМИ
ОФФ-РОУД
Настоящий внедорожный автобус и бескрайние арктические просторы.
ГОТОВИМ ВКУСНО
Профессиональный повар готовит завтрак, обед и ужин. Мы готовим для вегетарианцев.
ЛАГЕРЬ
Все заботы по обустройству и организации лагеря мы берем на себя.
ПРИРОДА
Отдохните от городской суеты и интернета наедине с природой.
Кольский полуостров.
На Кольском полуострове есть множество мест, куда приезжают туристы. Одно из них — полуостров Рыбачий и Средний. Знаете ли вы, что это место является самой северной точкой Европейской части России? Почти «край света». Рыбачий относительно труднодоступен, сюда можно доехать лишь на подготовленных внедорожниках или военной технике. Несмотря на то, что это самая северная точка, Рыбачий является самым тёплым местом Кольского полуострова благодаря течению Нордкап. В море можно увидеть китов и нерпу, а в тундре стада диких оленей.
Мы организуем для вас незабываемое путешествие.
Отвезем на внедорожном автобусе к самому краю Земли на полуостров Рыбачий. Посмотрим на водопады, озера, скалы и океан. Окунемся в северную природу в комфортных условиях. Предоставим все необходимое лагерное оборудование и палатки. Наш повар позаботится о том, чтобы вы были вкусно и сытно накормлены, удивит вас гастрономическими сюрпризами. Мы готовим и для вегетарианцев. Вечером вас ждет баня на берегу моря. Если после пяти дней прибывания на Рыбачем вам будет этого мало, то вы можете посетить знаменитую Териберку, попробовать фридайвинг в условиях Арктики в Баренцевом море, исследовать Хибины, сходить на морскую рыбалку. Все это в компании профессионалов, любящих свое дело.
Как все происходит?
Организованной группой мы встречаемся в Мурманске, загружаем вещи в микроавтобусы и направляемся в сторону КПП Титовка. Там пересаживаемся в наш внедорожный автобус, и путешествие начинается. По пути у нас будут остановки в различных красивых местах. Обязательно запланировано время на обед. Преодоление живописного перевала, на котором будет возможность остановки для прогулки и фотосъемки. Далее, если позволяет погода, будет интересная прогулка по хребту Мустатунтури. После длительной прогулки — ужин в уже подготовленном лагере и свободное время. Это только первый из пятни дней. Здесь можно посмотреть расписание экспедиций и даты.
Уровень сложности?
Нас часто спрашивают: «Какой уровень сложности? Подойду ли я для такого путешествия?» Ответ Да! У нас очень комфортные условия. Гуляя по сопкам или горам, вам не придётся таскать тяжелые рюкзаки. Все заботы мы берем на себя. Наша цель чтобы вы наслаждались природой.
Какая погода?
Температура летом может быть как +6 так и +25. Сегодня вы купаетесь в водопаде, а завтра приходиться ходить в ветровке. Осенью уже холоднее, но бывают и теплые дни до +15, средняя температура осенью около +6 градусов.
Замерзну ли я?
Нет, если правильно подобрали спальный мешок и одежду.
Что брать из одежды?
Куртка с капюшоном, которая не промокает и не продувается ветром
Дождевик
Перчатки
Шапка
Теплый свитер / флиска
Плотные штаны (2 шт)
Обувь типа трекинговых из ткани Gore-tex (2 пары)
Носки теплые несколько пар
Белье сменное
Купальные принадлежности для бани
Термобелье
Легкие вещи на случай жары (шорты, футболка бейсболка)
Какой спальник нужен?
Летом комфорт -2, а осенью комфорт -12. Пусть вас не смущают минусовые температуры в рекомендации, все это необходимо для комфортного сна.
Подробнее про одежду и оборудование.
ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ И СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
Летом — полярный день.
Рыбачий находится за полярным кругом в Арктической зоне умеренного климата. Летом здесь можно наблюдать полярный день — это период, когда солнце не садится за горизонт на протяжении суток. Ночью светло как днём, это очень сильно отличается от «Белых ночей».
Если вы решите посетить полуостров летом, то у вас есть большое преимущество в виде бесконечного светового дня, а значит больше времени на прогулки и изучение природы.
Летние туры: ИЮНЬ ИЮЛЬ АВГУСТ
Осенью — северное сияние.
Начиная с сентября месяца можно увидеть северное сияние. На латыни «Aurora Borealis», на устаревшем русском — «Пазори». Сияние образуется в верхних слоях атмосферы при столкновении с солнечным ветром, оно каждый раз разное.
Осенние туры: СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
Северное сияние на полуострове Рыбачий
10 сентября 2018 года
Посмотреть расписание туров
ПОЛУОСТРОВ РЫБАЧИЙ НА КАРТЕ
Карта мезолита 1. | izi.TRAVEL
Ледниковая эпоха и начало голоцена.
В максимум последнего оледенения (22 – 14 тыс. лет назад) климат в Европе был суровым. Значительную часть северной и центральной Европы покрывали ледники. Южнее простирались приполярные пустыни и тундростепи. Северный олень в это время жил на побережье Средиземного моря, на Кавказе и в Крыму.
Кольский полуостров покрывало два ледника – Скандинавский и Понойский. Мощность ледника на Кольском полуострове не превышала 400-500 м.
Около 11,5 тыс. лет назад ледниковый период окончился. Начался новый период – голоцен, в котором мы живем и сегодня. Ледник постепенно отступал. Появившаяся узкая приледниковая полоска вдоль западного побережья Скандинавии и северо-западной части Кольского полуострова стала расширяться.
Благодаря общему потеплению климата и воздействию теплого течения Гольфстрим, Скандинавский ледниковый щит почти полностью исчез около 9-8 тыс. лет назад. Освобождение Кольского полуострова от льда происходило дольше. Полное исчезновение Понойского ледника завершилось около 6 тыс. лет назад. Однако северные, прибрежные районы Кольского полуострова стали доступны человеку уже не позднее 10 тыс. лет назад.
Появление людей на Кольском полуострове.
Потепление климата и таяние ледника привело к тому, что основная добыча приледниковых охотников (мамонт, северный олень) стали двигаться к северу. Древние люди, выработавшие для охоты на этих стадных животных соответствующие приемы и оружие, вынуждены были передвигаться вслед за ними, осваивая новые, необитаемые ранее пространства.
Одновременно происходило увеличение численности и плотности населения. Человечеству требовалось всё большее количество ресурсов. В результате климатических изменений и, возможно, интенсивной охоты, исчезает мамонт, уменьшается поголовье копытных. Люди вынуждены заселять все новые территории и искать новые способы добывания пищи. Проникнув на территорию побережья Скандинавии, люди постепенно сменили свою хозяйственную деятельность, превратившись из охотников на северного оленя в рыболовов и морских собирателей. Водоплавающая дичь, рыба, моллюски становятся для жителей этих районов основой существования. Постепенно двигаясь на север вдоль побережья Скандинавии, на Кольский полуостров приходят уже развитые, специализированные морские собиратели.
Первым районом на Кольском полуострове, который стали обживать люди, стал полуостров Рыбачий. Это произошло около 10 тыс. лет назад представителями мезолитической археологической культуры «комса», распространенной в Северной Норвегии.
Расселение людей эпохи мезолита на Кольском полуострове
Незначительные группы древнего населения стали осваивать побережье Баренцева моря. Это были очень небольшие подвижные коллективы (вряд ли более 10-15 человек) охотников и собирателей «даров моря».
В результате постепенного улучшения природных условий после исчезновения остатков ледника, появлялись возможности для продолжения освоения Кольского полуострова. Расселение человеческих коллективов шло в эти периоды двумя путями: вдоль морского побережья (с севера на юго-восток-восток и юг-юго-запад) и в центральные районы.
На Кольском полуострове в настоящее время обнаружено более 80 археологических памятников, относящихся к мезолитическому времени. Они известны на пограничных с Норвегией участках, на полуострове Рыбачий, вдоль северного и северо-восточного побережья Баренцева моря, на Терском и Кандалакшском берегах Белого моря и во внутренних районах Кольского полуострова.
Полуостров Рыбачий — Тайный мир
Полуостров Рыбачий — Тайный мирRSS   Помощь?
0
3
Расстояние
0Длительность
ДлительностьТип
ПанорамаХостинг в
АнглийскийОписание
Полуостров Рыбачий — самая северная часть континентальной европейской части России, расположенная в Мурманской области и омываемая Баренцевым морем. Прибрежные воды богаты рыбой (сельдь, треска, мойва и др.), отсюда и название, означающее «Рыбный полуостров». Несмотря на свое северное расположение, это самое теплое место на всем Русском Севере. У берегов полуострова море не замерзает круглый год благодаря теплому Нордкапскому течению.
Карта
- Войти
Используйте указанные ниже учетные данные и войдите в свою учетную запись
ИЛИ
Войдите с помощью:
Стать пользователем-продавцом
Для немедленного начала продаж новый Подключенная учетная запись Stripe будет создана, и вы перенаправлен на это.
Все, что вам нужно сделать, это предоставить следующую информацию:
- Введите свои личные и фискальные данные
- Введите данные своего банковского счета для получения платежей
Покупатели будут оплачивать ваш контент с помощью кредитной карты, а доходы будут аккредитованы на свой банковский счет, и вам понадобится всего 5 минут, чтобы сделать это.
Стать премиум-пользователем
Перейти Премиум быть счастливым:
- ✓ Скидки от 10% до 70% на Премиум программы
- ✓ Эксклюзивные события
- ✓ Без рекламы
Как стать Премиум?
Премиум-пользователем можно стать двумя способами:
- 1. Подписавшись на подписку стоимостью 100 евро в год.
Или
- 2. Введя промокод.
Станьте опытным пользователем
Станьте экспертом. Присоединяйтесь к первому сообществу путешественников и мечтателей. Станьте местным экспертом и ответьте на вопросы, которые могут задать другие путешественники и мечтатели, такие как вы. Вы можете быть специалист по конкретному предмету или месту. Каждый раз вы можете ответить, как и когда вы хотите. Твой ответ может улучшить жизнь других людей.
Образование
PrivatePublicFriends
Работа
PrivatePublicFriends
Categories
Arte, Storia e MuseiCibo e Piatti TipiciVinoWisky, Grappa, Cognac e distillati localiProdotti TipiciDivertimentoSportFolcloreNatura
PrivatePublicFriends
- Наши партнеры
Партнерская сеть Secret World.
- Альтри
- ✓ Туристический район Капри Изола Адзурра.
- ✓ Туристический район Изола-ди-Прочида.
- ✓ Туристический район Пенисола Соррентина.
- ✓ Туристический район Изола-Верде-ди-Искья.
- ✓ Туристический район Ривьера Салернитана.
- ✓ Туристический район Альта Ирпиния.
- ✓ Туристический район Гольфо ди Поликастро.
Служба поддержки
Сообщите о нарушении или свяжитесь с нами.
Выберите вариантПоддержкаСообщает о нарушенииДеловое сотрудничество
- Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты, который вы использовали для регистрации
СЕКРЕТНЫЙ МИР
Добавить местоположение
Добавьте самые красивые места в мире на вашу личную карту путешествий
Никогда не прекращайте исследовать. .
Название местоположения *
Выберите название местоположения.
Категория компании *Выберите категориюРесторанРесторан в гостиницеТавернаПабФастфудДругое
Выберите категорию компании.
Телефон
Выберите Телефон.
Ориентировочная цена
Выберите ориентировочную цену.
ВалютаВыберите валютуAUDCADCZKBRLDKKEURHKDHUFILSJPYMYRMXNNOKNZDPHPPLNGBPRUBSGDSEKCHFTWDTHBUSD
Выберите валюту.
Время в пути
Это какой-то текст в теле карточки.
быстрый старт
Бронирование отеля
Это какой-то текст в теле карточки.
быстрый старт
Рюкзак
Это какой-то текст в теле карточки.
быстрый старт
Земля
Это какой-то текст в теле карты.
быстрый старт
Карта
Это некоторый текст в теле карточки.
быстрый старт
Самолет
Это какой-то текст в теле карточки.
быстрый старт
Поезд
Это какой-то текст в теле карточки.
быстрый старт
Автобус
Это какой-то текст в теле карточки.
быстрый старт
В соответствии с Европейским общим регламентом 679/16 (GDPR), сообщаем вам, что этот сайт использует как технические, так и нетехнические файлы cookie, в том числе от третьих лиц, чтобы предложить лучший опыт и принять во внимание ваш выбор навигации, через профилирование. Нажав OK, продолжая просматривать или взаимодействовать с содержимым портала, вы даете согласие на обработку ваших данных с помощью этих файлов cookie. Информация доступна по клику здесь.
Экспедиция Мурманского регионального отделения РГО и 12-го Главного управления Министерства обороны (12 ГУ МО) на Рыбачий полуостров
Средний и Рыбачий полуострова имеют большое значение для истории и географии России. Превратившись из рыболовно-торговых стойбищ поморов XVI века в «гранитный броненосец» (так иногда называют полуострова Средний и Рыбачий) в годы Великой Отечественной войны, полуострова Средний и Рыбачий с каждым годом привлекают все больше и больше исследователей. , а также туристы, мечтающие побывать на Севере, ощутить его суровую красоту и познакомиться с историческими местами.
В пути. Фото А. Пономарева
Основными задачами экспедиции были обследование полей сражений Великой Отечественной войны, поиск останков воинов, исследование состояния воинских мемориалов и воинских захоронений, изучение и описание природы Русского Севера и поиск за исторические артефакты, связанные с традиционной культурой русских поморов.
Карта маршрута. Фото А. Пономарева
Карта маршрута
Всего в экспедиции участвовало 15 человек из Мурманской области и Санкт-Петербурга.
Экспедиция началась у водопада реки Титовка. Именно здесь проходила граница между СССР и Финляндией в 1920-1944 гг.
Река Титовка Водопад. Фото А. Пономарева
Маршрут проходил вдоль восточного и северного берегов полуострова Средний. Рядом с Пумманками, бывшим поселением колонистов из Финляндии, участники разбили лагерь.
Полуостров Средний. Фото А. Пономарева
Члены поисковой группы Рустам Валиуллин, Сергей Мукиенко и Павел Табаев начертили схемы позиций опорного пункта советских войск на холмах высотой 234,4 метра. Здесь в 1941 году укрепился пулеметный батальон 135-го стрелкового полка.
Полуостров Средний. Фото А. Пономарева
Советским воинам из опорного пункта нужно было не допустить высадки десанта противника в район, где находились наши войска.
Участники экспедиции. Фото А. Пономарева
После этого исследовательская группа взяла курс на мыс Немецкий, а поисковая группа двинулась к хребту Мустатунтури. Мыс Немецкий — самая северная континентальная точка европейской части России. Там находится метеостанция, бухта Вайда-Губа и одноименный маяк.
Участники экспедиции. Фото А. Пономарева
Слово «вайда» — финно-угорский топоним. Оно восходит к финскому глаголу vaihtaa, означающему «менять, обменивать». Именно здесь Русское государство активно торговало с Европой.
Маяк. Фото А. Пономарева
Заброшенное судно Фото А. Пономарева
При обследовании Аникеевых островов участники экспедиции также имели возможность насладиться живописными видами Баренцева моря.
Баренцево море. Фото А. Пономарева
По пути к мысу Шарапова, минуя остров Блудце, удалось увидеть лежбище тюленей,
Тюлень. Фото А. Пономарева
и крупная колония птиц, так называемые Городецкие птичьи базары. Городецкий птичий базар является охраняемой природной территорией.
Городецкий птичий базар. Фото А. Пономарева
Остров Большой Аникеев гордится колонией северной олуши, гнездящейся у мыса Цып-Наволок. Северная олуша занесена в Красную книгу Мурманской области.
Колония северных олуш. Фото А. Пономарева
Колония северных олуш. Фото А. Пономарева
Важнейшей историко-культурной достопримечательностью Большого Аникеева острова является сланцевая плита. Там оставляли свои подписи моряки, заходившие в гавани Мурмана и Рыбачьего в XVI-XIX веках. Участники экспедиции Роман Кулик, Максим Соболев, Алексей Пономарев обнаружили на острове 24 надписи на русском и 48 скандинавских подписей. Самая старая надпись сделана на норвежском языке в 1510 году. Самая первая русская надпись датируется 1650 годом.
Сланцевая плита. Фото А. Пономарева
По маршруту экспедиции на холмах и на берегу стояли поклонные кресты. Эта традиция имеет древние корни, кресты были очень распространены у поморов и использовались в мореплавании.
Крест поклонения. Фото А. Пономарева
Одной из целей экспедиции было изучение гранитного хребта Мустатунтури (Мустатунтури в переводе с финского означает «черная тундра»). Хребет отделяет полуостров Средний от материка.
На хребте. Немецкие укрепления. Фото А. Пономарева
Примечательно, что хребет Мустатунтури — единственное место, где немецкие войска были остановлены в первый день наступления (29 июня 1941 г.). Это стало возможным благодаря артиллерийской поддержке кораблей Северного флота.
На хребте. Фото А. Пономарева
Благодаря арктическому климату предметы быта, элементы вооружения и военной техники сохранились в хорошем состоянии и буквально лежат под ногами. Участникам экспедиции под руководством Евгения Шеховцова удалось найти немецкий опорный пункт. Его инженерное оснащение показало, насколько надежной была оборона противника: пробитые в скалах туннели длиной до 50 метров были защищены со всех сторон фугасными огнеметами. При обследовании поверхности с помощью металлоискателей участники экспедиции обнаружили большое количество фрагментов боеприпасов и снаряжения: стальные каски, противогазы, фляги, элементы вооружения, части артиллерийских снарядов.
На хребте. Фото А. Пономарева
На немецких позициях обнаружено большое количество пустых бутылок из-под шнапса, коньяка, вина и шампанского. Участники экспедиции также осмотрели позиции советских солдат, находившиеся всего в 70-100 метрах от немецких. Среди предметов экипировки и фрагментов оружия были обнаружены гранаты производства времен Первой мировой войны. Также им удалось найти медальон Красной Армии образца 1928 года с личным номером солдата. Однако определить, кому он принадлежал, было невозможно, поэтому его решили передать специалистам для восстановления надписей на нем.
На хребте. Фото А. Пономарева
На карте отмечены все места с неразорвавшимися боеприпасами. О них было сообщено в соответствующие органы для принятия решения об их нейтрализации.