Полярный день картинки: Мурманск. Полярный день. | Полярный день, Старые фото, Актуальные темы

Полярный день. Возвращение.: varandej — LiveJournal

.
.

Север, воля, надежда, страна без границ!
Снег без грязи — как долгая жизнь без вранья.
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц —
Потому что не водится здесь воронья!

(Владимир Высоцкий)


На фотографии — кульминация моего двухнедельного путешествия по Русскому Северу: крест на пустынной скале над Баренцевым морем. И это не рассвет и не закат, а глубокая ночь — Солнце здесь неделями кружит над морем и тундрой, и в момент съёмки этого кадра как раз начало вновь набирать высоту. За две недели на Севере я успел забыть, как выглядит ночь — потому что даже в Архангельске и Онеге, где солнце ненадолго уходило за горизонт, закат плавно превращался в рассвет.
А ещё — жара. 25 градусов в Мурманске — это как 35 в Москве или 45 на юге…

Впечатлений — немерено. Пожалуй, больше, чем можно описать отдельным постом даже в качестве краткого обзора. Тем более ни в одну поездку я не общался с людьми настолько активно. От рыбаков, браконьеров, солдат — до студенток и преподавателей МАРХИ, финских туристов, режиссёра televizora-bous в Варзуге и даже моего родного отца, с которым я в последний день встретился в Мурманске — уходит в море… Отдельными героями Севера для меня стали Алексей Петрович Степанов в Онеге и Александр Борисыч Комаров с Терского берега — соответственно хозяева Кий-острова и тони Тетрина.
В общем, здесь всего не охватить. Так что просто краткий фотообзор формата «картинки с подписями».

Архангельск. Люблю его за ветхость и простор Северной Двины — но ничего нового в этот раз я не увидел.

Северодвинск. Стапеля «Севмаша» — кузницы атомного флота СССР, России, частично Китая и Индии. Авианосец, скажем — для индусов.

Онега. Довольно унылый лесопильный город, где я провёл три дня. В самой Онеге, прямо скажем, делать почти нечего — только ночевать. Зато окрестности дадут сто очков вперёд Каргополью.

Скажем, Кий-остров в Белом море — некогда монастырь, построенный патриархом Никоном, а ныне дом отдыха:

С изумительно красивой беломорской природой — сосны на отвесных скалах, приливы и отливы, богатейшая литораль.  Если на прилегающих к дому отдыха пляжах не протолкнуться от туристов, то на дальнем конце острова — пустота. Я нашёл безлюдный каменный мыс, уходящий в открытое море, и три часа провёл там, на бараньих лбах, среди мидий и балянусов — купался, загорал на камнях без единой песчинки, и за всё это время ни один человек не появился даже в поле зрения. Надо сказать, в Белом море очень приятно купаться — необычайно живая вода, к тому же довольно тёплая у берегов.

Не менее яркие впечатления оставил автостопный бросок вверх вдоль Онеги, в основном на грузовичках, развозивших по сёлам продукты. Вот, например, деревянное небо в полузаброшенной церкви села Подпорожье:

И ржавый вездеход на сельской улице:

Заброшенная церковь и живая часовня в деревне Сырья из пяти дворов. В часовне уютно — будто бы и не склеп Кирилла Сырьиниского, а его комната.

Расписной деревянный дом в деревне, название которой я забыл:

Переправа — ведь на левом берегу Онеги нет сквозных дорог. На переднем плане перегружают продукты из грузовой «буханки» в моторную лодку, которую за рекой встретит трактор, а на заднем плане садятся к перевозчику пассажиры с проходившего мимо автобуса.

Пияла с едва ли не красивейшей шатровой церковью Севера. Этот кадр мне захотелось назвать «ПОКАЯНИЕ».

А это уже не вверх по Онеге, а на берегу Белого моря — село Ворзогоры, от города отделенное переправой и 20 километрами убойной грунтовки. Настоящее поморское село «у самого синего моря» на высоком мысу. Вид снят не откуда-нибудь, а с деревянной колокольни местного «тройника»:

Вообще, Север с его деревянными мостовыми, опилочными дорогами, рейсовыми моторными лодками, господством «буханок» — это совсем иной мир. Кажется, от других восточно-славянской земель сильнее обособлены только Западная Украина и Восточная Сибирь.

Станция Вонгуда в 20 километрах от Онеги — единственный поезд с востока на запад проходит её в 4 часа утра, и я ещё долго не забуду, как бегал с рюкзаком по ночной Онеге, пытаясь поймать не заезжающий на автовокзал ПАЗик.

Беломорск в Северной Карелии. Пожалуй, самый депрессивный город, который я только видел — но почему-то я его очень сильно люблю. Он мне снился за полгода до того, как я впервые побывал здесь. А этот приезд — уже третий.

А ещё Беломорск — «северная столица» Беломоро-Балтийского канала:

Кандалакша на юге Мурманской области. В принципе, самое интересное в ней — название. Ну и, конечно, пейзажи окрестных сопок:

Хотя попадаются и свои сюрпризы:

А сопки совсем рядом и довольно пологи — чтобы забраться на ближайшую, посидеть на вершине и вернуться, с лихвой хватит 3-4 часов:

Туманное Белое море и уходящий вдаль Терский берег:

Умба — столица Терского:

И тоня Тетрина на Турьем мысу. Тоня (ударение на «я») — это рыбацкий хутор, становище. С тоней начиналось большинство поморских сёл. А эту тоню в 7 километрах от дороги обустроил Александр Комаров — удивительнейший человек с богатой биографией, в прошлом директор музея, здесь создавший небольшой скансен и принимающий туристов. Причём, он действительно занимается этим в первую очередь «за идею».

Вообще, тут много всего. Деревянные постройки, коллекции минералов и археологических находок, документы разных эпох, подлинная карта района Умбы с погибшего «Курска». Среди всего этого и живёшь, под шум прибоя.

Здесь нет электричества, зато есть баня и ванна в бочке с водорослями. Сам Александр Борисович ежедневно уходит в море проверять сети, и тут же готовит из пойманной рыбы уху или латочку… А вот зайцы на опушке неприкосновенны — они сюда приходят потому, что доверяют людям, и за убийство ушастого хозяин выгонит и больше не пустит. Говорю же — «за идею» работает, и Вы здесь не постоялец, а гость.

По Терскому берегу от тони Тетрина до Варзуги я проезжал дважды — сначала автобусом, потом на попутке. Вот просто зарисовки этого удивительного края, от которого Белое море — на юге.
Литораль — морских звёзд тут мне попадались сотни:

Лучше карбас под рукой, чем танкер на горизонте:

Настоящая, не музейная тоня. Крест — не от излишней набожности: у поморов они служили навигационными знаками и ориентирами:

Кашкаранцы — село на мысу. Церковь, маяк и вышка сотовой связи:

Часовня Безымянного Инока на беломорском берегу, с которой связана очень красивая и странная легенда:

Полночь. Я один иду от трассы лесом, берегом и снова лесом. И мне совсем не страшно — ведь даже в сёлах тут дома и машины стоят открытыми, «потому что не водится здесь воронья».

Варзуга — кульминация Терского берега, достойная разве что Кимжи по ту сторону Белого моря. Такой же прозрачный воздух, будто в фотошопе повысили глубинку резкости, и дух Поморья. Правда, в Варзуге, в отличие от Кимжи, жизнь кипит — особенно вокруг Успенской церкви. Здесь подобралась команда людей честных, но деловых — в первую очередь отец Митрофан. В Варзугу я заезжал дважды — сначала на 2 часа, потом на целый день, и общение с её обитателями стало для меня одним из главных впечатлений.

В Ловозеро я в итоге не поехал — мне захотелось задержаться на Терском берегу ещё на денёк. Терский и Мезень — самые яркие края Русского Севера, выражение двух его граней — речной (Мезень) и морской (Терский).

Мурманск. Полночь:


Сравните с полднем в декабре!

В Мурманске я третий раз, и каждый раз открываю для себя что-то новое. В частности, всё больше убеждаюсь, что он достоин архитектурной прогулки. И это не считая порта, ледоколов, сопок и прочих красот, которые я уже не раз описывал в своём журнале.

Мурманские пригороды. Древняя Кола, чрезвычайно эффектно расположенная и примечательная двумя зданиями рубежа 18-19 веков — для Заполярья феномен!

Советские Мурмаши с чрезвычайно интересной архитектурой 1930-х годов:

И далее — путь на Печенгу, где сходятся Россия, Финляндия и Норвегия, по самой северной железной дороге на Земле:

Можно, конечно, и за 3 часа автобусом доехать, но я честно ехал 7 часов на поезде из двух вагонов — в одном рыбаки, в другом солдаты. Глухие станции, тундра и сопки, немыслимые петли, и буквально нашпигованная военными объектами местность в районе Луостари, Корзуново, Печенги. ..

А в конце пути — медно-никелевый ад городов Заполярный и Никель. Километры отвалов, мёртвая земля с чёрной пылью, колоссальные трубы… На улицах этих двух городов без всяких метафор пахнет серой.

Хотя сами они, даром что Заполярье, весьма уютные. Вот скажем Никель — неплохой сталинский ансамбль, финские трёхэтажки 1930-х годов (а добывать тут никель начали именно финны, которым принадлежала Печенга), а на заднем плане — Норвегия:

Среди отвалов затеряны руины Кольской сверхглубокой скважины, ствол которой уходит в землю на 12 с лишним километров:

Сама же Печенга — конгломерат воинских частей, тянущихся на километры. Вот так выглядит крайняя северная точка действующих железных дорог Земли. Ну, точнее до недавнего времени крайняя северная — сейчас эту дорогу с первого места потеснила линия на Ямале.

Впрочем, ржавая колея, прерывавающаяся на переездах, уходит дальше на север. А рядом — Печенгская губа, то есть уже часть Баренцева моря, «отросток» норвежского Варангер-фьорда.

А потом я вернулся в Мурманск (причём две ночи в Заполярном я единственный раз за поездку ночевал в гостинице, а не деревянном доме с баней), и поехал на автобусе в Териберку. Автобус шёл четыре часа, и два из них — по бескрайней, совершенно голой тундре:

Автобус шёл в Териберку вечером, назад — утром. Сам автобус, все его пассажиры (кроме меня) и водитель — обитатели Териберки, посёлка с тысячей жителей на берегу Баренцева моря. Все друг друга знают, и со мной познакомиться были рады. Дорога безумно красива:

В Териберке, на Баренцевом море, я провёл ночь до рассвета. Красивое и мрачное место, ставшее пожалуй самым сильным впечатлением, достойной кульминацией поездки:

И как непохожи друг на друга два северных моря! Белое — уютное, мягкое, с приятное и прогревающейся летом водой, с пологими песчаными и каменными берегами. И Баренцево — мрачное, с острыми гранитными скалами по берегам, и такое холодное, что на пляже ноги сводит от одного лишь мокрого песка. По словам моего отца, и бывалые моряки говорят, что Белое море — доброе, а Баренцево — злое.
Как бы то ни было, выходом к последнему я завершаю цикл путешествий «К студёным морям», и последняя серия этого цикла будет выглядеть примерно так:

1. Мурманск и Архангельск. Коротка о разном.
2. Северодвинск.
3. Белое море. Природа.
4. Онега.
5. Кий-остров.
6. Вдоль Онеги-реки (2-3 части).
7. Ворзогоры.
8. Беломорск (может быть, 2 части).
9. Кандалакша.
10. Тоня Тетрина.
11. По Терскому берегу (1-2 части).
12. Варзуга (1-2 части).
13. Железная дорога Мурманск — Никель (1-2 части).
14. Никель.
15. Руины сверхглубокой.
16. Печенга.
17. Териберка и дорога к ней (2-3 части).

Насколько оперативно сделаю — не знаю. Устал…

ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ-2011
Вступление. От Архангельска до Баренцева моря.
Летний берег (Архангельск и окрестности).
Архангельск-2011.
Северодвинск. Ягры и Севмаш.
Северодвинск. По центру.
Онега.
Онега. Город.
Онега. Река.
Кий-остров. Крестный монастырь.
Кий-остров. Природа.
Онежская глубинка. Подпорожье и Вонгуда.
Онежская глубинка. От Верховья до Пиялы.
Ворзогоры.  Село над Белым морем.
Западный берег Белого моря.
Беломорск. Город.
Беломоро-Балтийский канал и Бесовы следки.
Кандалакша.
Кандалакшский берег. Виды с сопки.
Терский берег.
Про Терский берег в целом.
Тоня Тетрина.
Оленица и Кашкаранцы.
Варзуга.
Окрестности Мурманска.
Кола.
Мурмаши.
Печенга.
Железная дорога Кола-Никель. Самая северная в мире.
Заполярный и Кольская сверхглубокая скважина.
Никель.
Печенга и окрестности.
Ночь на Баренцевом море.
Дорога на Териберку, или «Еду я по тундре…»
Териберка.
Баренцево море.
Дополнение. Полярная ночь-2009.

Полярный день на Карском море

Я не так часто повторяю свои маршруты и у меня нет каких-либо явно любимых мест — в своих поездках стараюсь быть максимально разноплановым путешественником – мне очень нравятся в равной степени как север, так и юг, как горы, так и реки с морями, как путешествия по нашей стране России, так и знакомства с другими странами и культурами. Мир прекрасен своим разнообразием! И в этом плане полярные районы занимают одно из самых главных мест – они не могут не притягивать: своей труднодоступностью, удалённостью, нетронутой природой, тем, что туда, в отличие от большинства «попсовых» мест, добираются лишь очень и очень немногие. А одним из самых ярких впечатлений от северных (и обратных им южных) полярных районов, являются «белые ночи», а в местах, расположенных за полярным кругом – полярный день, период, когда солнце даже ночью вообще не заходит за горизонт.

Прежде, чем перейти к фотографиям, немного поучим матчасть. 🙂 Полярный день – следствие наклона земного экватора к плоскости, по которой наша планета вращается вокруг Солнца и называемой площадью эклиптики. Этот угол составляет примерно 23 с половиной градуса, приводит к смене времен года на нашей планете и в частности к тому, что в летние периоды года в районах, близких к полюсам, солнечный свет освещает Землю в независимости от времени суток. И, наоборот, в тех же районах в зимнее время наблюдается полярная ночь – период, когда солнце в течение суток вообще не показывается из-за горизонта. Воображаемые линии, выше широты которых наблюдаются полярный день и полярная ночь, называются полярными кругами – соответственно Северный полярный круг в нашем полушарии и Южный полярный круг с другой стороны Земли. Оба полярных круга находятся на широте 66°33`. Амдерма находится на широте 69°45`, почти на 400 километров за полярным кругом, и полярный день длится здесь более двух месяцев, с 20 мая по 30 июля. Мы были в Амдерме в самые длинные дни года – идеальное время наслаждаться полярным днём!

1. Итак, время к полуночи – наступает ночь. А что, разве не заметно? :)))

2. На каменистых пляжах побережья Карского моря в районе Амдермы много флюорита – очень красивый камень. Девчонки набрали его по нескольку килограмм. :)))

3. Последние дни июня – тундра начинает цвести: лето наконец-то добралось и до этих краёв.

4. Ночь (а точнее полярный день) на побережье Карского моря.

5. История этого креста забавна и интересна – изначально его везли на остров Белый, что находится ещё намного дальше и севернее, на территории соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа (долгое время на кресте была даже табличка с надписью: что-то типа «Остров Белый, Ямало-Ненецкий автономный округ Салехардской и Ново-Уренгойской епархии»). Но на пути перевозившего крест судна были сплошные шторма и непогода, поэтому экипаж решил поставить крест здесь, в Амдерме – в конце концов, какая разница: и то, и то ведь – русская земля! :)))

6.Пейзажи прибрежной арктической тундры освещены мягким ночным солнцем.

7.

8.

9.

10. Глубокая ночь, ниже солнце уже не опустится, и скоро начнёт стремительно подниматься наверх.

11. Скалы близ Амдермы сложены из пластов слоистых чёрных сланцев.

12. Берег моря амдерминцы, шутя, называют «городской набережной». Впрочем, далеко по этой «набережной» лучше не ходить, по крайней мере, без оружия – здесь много белых медведей.

13. Растительность арктической тундры.

14.

15. Даже летом на Карском море много льдин, которые периодически нагоняет сюда ветрами и течениями.

16.

17. Вытаивая под лучами солнца, льдины принимают самые причудливые формы!

18.

19.

20.

21.

22. Ночное солнце преломляется в льдинках тысячами оттенков.

23.

24. Другой ночью над горизонтом стояли тучи, и солнце скрылось за ними, освещая золотистым цветом лишь кромки облаков.

25. А бывает и иной полярный день – когда всё вокруг внезапно окутывает густая молочная пелена тумана, а завораживающая тишина нарушается лишь потрескиванием льдин да плеском воды из-под ласт плавающей у причала любопытной нерпы.

26.

Потрещит лёд, скроется в глубинах моря нерпа, и снова ничто не нарушает тишину и покой этой ночи… Наступает новый день…

К оглавлению >>>

Tags: Амдерма, Арктика, Россия

Polar Night Stock-Fotos und Bilder

  • CREATIVE
  • EDITORIAL
  • VIDEOS

Beste Übereinstimmung

Neuestes

Ältestes

Am beliebtesten

Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum

Lizenzfrei

Lizenzpflichtig

RF und RM

Durchstöbern Sie 10.960

полярная ночь Stock-Photografie und Bilder. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. junge frau genießt einen blick auf die nordlichter — полярная ночь стоковые фотографии и фотографии северного сияния в исландии — полярная ночь стоковые фотографии и фотографии ледника в озере на фоне неба ночью — полярная ночь стоковые фотографии и фотографии северного сияния на снежном пейзаже, Лапландия — полярная ночь сток-фотографии и полярное сияние выглядит как изображение феникса прямо над головой в исландии — полярная ночь сток-фотографии и полярное сияние северное сияние, территория Юкон, Канада — полярная ночь ночь стоковые фотографии и фотографии наблюдая за северным сиянием — полярная ночь стоковые фотографии и фотографии ученый сидит за пределами своей палатки с северным сиянием в небе — полярная ночь стоковые фотографии и фотографии зимы в Бергене — полярная ночь стоковые фотографии и фотографии зимней ночи grünlandfjord mit grüner nordbeleuchtung — стоковые фотографии полярной ночи и бильдернахтиммель über winterwald — стоковые фотографии и фотографии полярной ночи северное сияние — полярная ночь сток-фото и бильдергрюне северное сияние, аляска, сша — полярная ночь сток-фотографии и бильдеркалте зимняя ночь — полярная ночь сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символикаврора бореалис или северное сияние, исландия — полярное night stock-fotos und bilderwinterlandschaft mit северное сияние — полярная ночь stock-fotos und bilderweiße landchaft: polarkreis stadt mit beleuchteten mountain mine auf winternacht — полярная ночь stock-fotos und bilderсеверное сияние загорается в небе и отражается во фьорде с дорога на переднем плане. Северная Норвегия, Европа. — стоковые фотографии полярной ночи и фотографии зимнего пейзажа — стоковые фотографии полярной ночи и фотографии льда на озере Байкал на фоне драматического неба — стоковые фотографии полярной ночи и фотографии зимнего леса под суровым дном — стоковые фотографии полярной ночи и фотографии северного сияния на горе Киркьюфелл , Исландия — полярная ночь сток-фото и бильдервальдсене с полярным сиянием — полярная ночь сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -symbolestrong северное сияние — аляска, сша — полярная ночь сток-фото и бильдервальдс звездное небо над неподвижным океаном в арктическом пейзаже — полярное night stock-fotos und bildernordlichter oder aurora borealis am nachthimmel über der stadt svolvaer auf den lofoten — полярная ночь сток-фотографии и бильдервинтернахт-abenteuer — полярная ночь сток-фотографии и фотозвездная ночь на озере байкал — полярная ночь сток-фотографии и изображение северного сияния в аляска — полярная ночь стоковые фотографии и фотографии северное сияние над зимним лагерем аляски — полярная ночь стоковые фотографии и фотографии метель в бухте пеггис лейхттурм — полярная ночь стоковые фотографии и изображения на фоне северного сияния. мировая нефтяная и газовая промышленность — полярная ночь стоковые фотографии и бильдервуд удивительные северные сияния в исландии — стоккснес, вестрахорн — полярная ночь стоковые фотографии и фотографии зимнего ландшафта с северным сиянием — полярная ночь стоковые фотографии и бильдервуд домик зимой метель ночью — полярная ночь стоковые фотографии и изображения на льду озера байкал ночью — полярная ночь стоковые фотографии и изображения млечного пути у гор, снежные горы — полярная ночь стоковые фотографии и фотографии северное сияние над хижиной — полярная ночь стоковые фотографии и фотографии хинтергрунд — полярная ночь стоковые графики, -клипарты, -мультфильмы и -символыкагсанденский пляж, лофотенские острова, норвегия. — стоковые фотографии полярной ночи и бильдергамвик, норвегия — стоковые фотографии полярной ночи и ледник Бильдерсвальбард — стоковые фотографии полярной ночи и бильдерюкон — стоковые фотографии полярной ночи и фотографии рантье семьи им schnee mit North Star — стоковые изображения полярной ночи, — клипарт, -мультфильмы и -символ

Polar Obsession Photos, Arctic Pictures, Animals and Landscapes — National Geographic

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

1 / 20

1 / 20

Полярное сияние придает насыщенный цвет небу над канадским Юконом. Сотни тысяч туристов совершают летние паломничества к арктическим рубежам, где они находят покрытые льдом вершины, нетронутую дикую природу, великолепие живописных пейзажей, обилие полевых цветов и диких животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *