зачем туристам ехать в Арктику : Туризм: 69-я параллель: Lenta.ru
Несмотря на то что Арктика воспринимается как вечная мерзлота, снег и длинные полярные ночи, летом она преображается: появляются бесчисленные ягоды и мхи, а благодаря полярному дню можно гулять по арктическим просторам чуть ли не круглые сутки — пока не свалишься с ног от усталости. Путешественница и фотограф Мария Неласова рассказала «Ленте.ру», чем летняя Арктика отличается от зимней, зачем туда ехать, как туристы изменили ставшую знаменитой после «Левиафана» Териберку и почему китайцы массово едут на Север.
«Лента.ру»: Когда вы совершили свою первую поездку в Арктику?
Неласова: Мне повезло бывать в Арктике каждый год. В первый раз я объездила почти всю Мурманскую область, насколько это только возможно, ездила практически круглосуточно. Во второй раз я посещала Кольский полуостров. Добирались туда на внедорожниках и квадроциклах, потом путешествовали по всему региону и смотрели красоту, изучали историю. А в третий раз была прошлым летом на ежегодном блогерском мероприятии. В то время там были девушки из Travel Russia на машинах, они меня подхватили, и мы еще немного поколесили по региону.
Первые впечатления — я просто забывала дышать, так захватывало дух от восторга!
Во всех этих поездках мне удалось то, о чем я раньше даже не могла мечтать, — пожить на берегу Северного ледовитого океана, проехать на проходимом транспорте по самым отдаленным точкам региона.
Летняя Арктика впечатляет?
Все люди ждут от Арктики снега. Тем не менее в регионе серьезно развивается осенний, весенний и летний туризм, но популярней, конечно, конец лета и начало осени. Очень много приезжает иностранцев — именно они путешествуют в, условно говоря, теплое время года, а вот русских не так много, потому что никто не знает, чего от Арктики ожидать. А ожидать можно совершенно невероятную разноцветную тундру. Ты смотришь куда глаза глядят, и солнце не садится. Это у фотографов называется «золотой час». Только тут он длится не час, а шесть часов. Закатное время суток — самое красивое.
Еще там есть уникальные растения. О чем мы думаем, когда произносим слово «береза»? Белая с прожилочками черными. А в Арктике береза — это нечто похожее на плющ. Она ползет по земле, она маленькая, она стелется по камням, но у нее есть ствол и листики березы. И грибы выше березы.
Фото: Мария Неласова
Опять же, олени. Летом олень меняет рога, и у него они пушистые, молоденькие, их нельзя трогать, потому что, если оленю поранить молодой рог, он может умереть от потери крови.
Мхи и лишайники — их тысячи видов. Многообразие мха в тундре можно сравнить с коралловыми рифами в Египте — там всюду пустыня, а под водой какой-то удивительный разноцветный мир. В тундре то же самое. Несмотря на то что край земли, за эти несколько месяцев, что светит Солнце, она успевает отыграть всеми яркими красками, поцвести, ягодки завести. Кстати, там имеется самый северный заполярный сад, единственный за полярным кругом. Там выводят растения для городской среды. В Мурманске есть сирень, которая умудряется расти в Арктике и даже цвести.
Местные мох как-то используют?
Нет. Я знаю, что его иногда применяют для изготовления лекарств. Но его очень оберегают. Если по тундре проедет машина, ее след будет виден несколько лет, потому что мох долго растет и медленно восстанавливается. Собирают ягоды — морошку, чернику. Финны и норвежцы приезжают и у местных ее скупают, чтобы продать втридорога.
Фото: Мария Неласова
Когда вы в тундру ездили, вы проходили инструктаж по медведям. Вы с ними там сталкивались?
Нет, у меня на Кавказе было такое. Это большой всплеск адреналина, особенно когда он рычит. Мы несколько раз видели, например, как он ест малину — вроде забавно: ты проходишь мимо, он посмотрел, помахал лапой и продолжает есть. Когда ты идешь вечером, и он на твоем пути — да, страшно. У меня тогда был свисток с собой, я посвистела, и он такой — «ну ладно» — и пошел дальше.
Еще у вас в одном из блогов есть фотография с камнями, которые расставлены, как пирамиды, что это? Для туристов?
Условно говоря, собирая эти камни, надо загадывать желание. И ставить маленький алтарь для духов. По дороге в Териберку есть такое место, там очень красивый вид. Видимо, кто-то поставил там башенки, и теперь все останавливаются и так делают.
У вас это работает?
У меня — да, работает.
А какие-то еще поверья у местных есть? У горожан?
Если говорить про города, то нет — это промышленные и военные территории. Я думаю, что у оленеводов и у людей в маленьких деревнях много разных поверий. Есть такие фигурки — козули. Их лепят из хлеба с солью, а потом высушивают. И каждая из этих фигурок что-нибудь символизирует — благополучие, деньги, любовь. В самую первую поездку в Арктику одна женщина принесла нам сумочку, в которой были разные такие козули из хлеба. Мне достался олень-вожак стаи, он стоит у меня дома, я его не съела. Хотя изначально в древности фигурка должна была стоять год и привлекать хороших духов, а потом ее можно было съесть.
У шаманов есть свои ритуалы, но если к нему прийти и сказать: «Шаман, расскажи мне что-нибудь» — он тебе ответит: «Да ну, ты что, я там тысячелетиями от дедов получал свои знания». Они берегут свою историю, свои молитвы. Шаман может для тебя что-то сделать — прочитать молитву или дать амулет, но не больше.
Вы говорили, Мурманск сильно меняется. А за его пределами что-то происходит?
Териберку стали перестраивать, но мне не понравилось. Дороги там хорошие и так — многие туристы это тоже отмечают. Там всегда было чисто, если говорить про лес или обочины. Все всегда переживали, что города промышленные, и солнца мало, и все выглядит грустно, когда полярная ночь. Сейчас занимаются подсветкой, чтобы город светился, было приятно находиться на улицах, какой-то позитив был.
Териберку начали отстраивать бессистемно, и это выглядит плохо. Раньше приезжали смотреть на разруху, в этом было свое очарование. А теперь строят мини-отели, один загораживает вид другому, один — в одном стиле, другой — с каким-то куполом, третий — какой-то домик, пятый — квадратный домик. Единого стиля может не получиться. Мне кажется, об этом не думал никто.
Фото: Мария Неласова
Там ведь было интересно. Приходишь в эти [старые] дома — там лежат книги, сковорода стоит на плите, оставленные вещи, книжки, игрушки, записи людей, которые заходили в этот дом. Какая-то ветеринарная поликлиника, школа с учебниками — люди ушли и все оставили. Туристы едут за этим.
Вы бывали в Териберке до выхода фильма «Левиафан» в 2014 году или именно фильм стал поводом туда поехать?
Нет, я не была в Териберке до этого. И, конечно, фильм дал новый толчок в развитии этого места. Каждый знакомый спросил у меня, видела ли я знаменитые кости кита с обложки фильма. Костей нет. Это было специально для фильма.
Сейчас Териберка — уже бренд. Здесь проводят фестивали, строят экогостиницы. Ездят и организованные группы, заворачивают и самостоятельные туристы. Облик поселка меняется каждый год.
Говорят, после фильма «Левиафан» туда поехали китайцы, ведь у них существует поверье, что, если зачать ребенка под северным сиянием, он станет великим человеком…
Китайцы просто поехали. Да, я писала в своих блогах про это поверье. Так и есть. Именно поэтому в Мурманске, да и в Териберке, уже полно вывесок на китайском и гостиниц, принимающих такие группы. Экскурсоводы говорят, что бедняги часто приезжают легко одетые, не веря, что в августе может быть плюс три градуса.
Из этой же серии про зачатие детей — выкупленные билеты на поездку на ледоколе. Сходить на полюс стоит около 30 тысяч долларов, но свободных билетов часто нет. Китайцам надо рассказать, что северное сияние бывает и летом, просто из-за полярного дня его не видно.
Фото: Мария Неласова
Как, кстати, переносится полярная ночь? Организму было тяжело?
Я жила в Якутии и нормально переношу полярную ночь. Однако я бывала в Арктике и в полярный день. И это обратная сторона медали — как же спать, когда в 12 ночи светло? Но у этого есть огромный плюс — если ты турист, то можешь успеть гораздо больше. Гуляй и смотри, хоть до утра, если силы есть.
Но в сон-то клонит? Организм понимает, что ночь?
Вообще, если очень нужно поспать — можно ведь взять маску на глаза. Во всех отелях есть специальные непроницаемые шторы. Но когда мы ночевали в специальных прозрачных шатрах на Кольском полуострове, то у нас всегда было светло или полумрак, через который было видно северное сияние. Я думаю, что это просто дело привычки — я путешествую очень много и за неделю могу сменить несколько часовых поясов, поэтому у меня джетлага (синдрома смены часовых поясов) просто не бывает. Но я знаю друзей, которым было достаточно сложно — они принимали мелатонин, например. Но если ты приезжаешь на несколько дней в командировку или удалось купить недорогой билет на три дня — это как в Питер на белые ночи. До четырех утра погулял, до девяти поспал — и все заново, то есть световой день увеличивается часов на семь.
Чем местное население отличается, скажем, от южан, от вашего региона? Какие они вообще?
Я живу на Черноморском побережье. Я бы хотела сказать, что мы отличаемся загаром. Но часто это не так. Северный отпуск достаточно длинный, и я встречаю очень много северян на нашем море. Я бы сказала про местных — спокойное дружелюбие. Также иногда мне кажется, что я, южанка, слишком быстро говорю.
Фото: Мария Неласова
А если привести пример о дружелюбии, то однажды на берегу океана мы встретили рыбаков. Они позвали вечером к их костру и начали угощать традиционными северными деликатесами — крабами, рыбой, ежами. А потом, к концу застолья, они выкатили на стол самое дорогое, что у них было. Выкатили в прямом смысле слова. Это был арбуз. Арбуз в Арктике! Учитывая, что в этот самый момент у нас дома был сезон созревания арбузов… мы с бесконечной благодарностью приняли по кусочку.
А говорят, что люди на севере строже или злее, чем на юге.
Такое есть, но это не злость. У них более сложная климатическая жизнь, и они ждут от жизни чего-то сложного изначально. И сначала на тебя смотрят, а ты улыбаешься — и тебе улыбаются в ответ. Не сказать, что они осторожничают, просто это разные темпераменты — они более спокойные. Если итальянец бросится тебя целовать, а в Грузии начнут вином поить, то на севере сначала нужно обменяться характерами, стать друзьями.
А вы хотите отдельно съездить зимой?
Да, я хочу или зимой, или поздней осенью, или ранней весной, чтобы был снег, сдохли все насекомые. Чтобы увидеть Арктику полностью снежную — будет совершенно другой мир, я думаю.
Вы не опасаетесь после теплого южного региона окунуться в суперхолод?
Совершенно не боюсь. Моя специализация — фотограф приключений, и чем интереснее «приключенчески», тем для меня, наоборот, это кажется интереснее. Все мои путешествия связаны с чем-то неординарным или какими-то странными погодными условиями. Например, сейчас я в Азии, караулю здесь тайфуны очень сильные, чтобы поснимать их. Или мы ездили на Памир, были на полюсе холода и на большой высоте. Я снимаю экстремалов.
Полярная ночь в Арктике | Большая Страна
Продолжительная темнота, низкие температуры, неразвитость инфраструктуры, а подчас и полное её отсутствие, все эти факторы обуславливают сложность этого путешествия, и обеспечивают достаточную порцию адреналина, которого порой не хватает в повседневной жизни. Приглашаем Вас на охоту за северным сиянием – возможность увидеть эту красоту своими глазами и составить своё мнение об этом неповторимом природном явлении.
Полярная ночь может быть не только суровой и мрачной, но и по-настоящему прекрасной!
- Экскурсионные туры
Главные впечатления
Невероятное полярное сияние
Возможность вживую лицезреть это удивительное явление природы
Мамонтенок Женя
Увидим бесценный экспонат Таймырского краеведческого музея
Арктическая романтика
Погрузимся в жизнь самого северного поселка России
Предварительные даты, отправьте заявку для уточнения
Гостиница
3 ночи
Квартира
7 ночей
Простой Средний
До 8 человек 16 лет Россия, Красноярский край, городской округ Норильск, аэропорт Норильск (Алыкель) имени Н. Н. Урванцева
Программа тура
Прибытие в а/п «Алыкель» г. Норильска.
Групповой трансфер в Дудинку, размещение в гостинице «Виктория».
Обед.
Обзорная пешеходная экскурсия по г. Дудинка – самый холодный (редко, но бывает до -57° по Цельсию) и самый северный город на планете.
Экскурсия в «Таймырский краеведческий музей».
В фондах музея хранятся десятки тысяч предметов, которые являлись свидетелями ярких событий в жизни нашего района и страны.
Экспозиция музея занимает площадь 1172,5 кв.м. и расположена на трёх этажах.
Таймырский краеведческий музей является хранителем уникальных коллекций, аналогов которым нет ни в одном музее мира. Это, прежде всего, шаманские костюмы, культовые предметы нганасан и энцев.
В 2012 году в таймырской тундре был найден уникальный скелет мамонта. Мамонтёнок Женя, названный так в честь мальчика Евгения Салиндера, обнаружившего его в грунте Сопкагинского мыса, стал поистине бесценным экспонатом.
Праздничное мероприятие в музее «Посвящение в Таймырцы». Мастер-классы.
Ужин.
Ночь в гостинице.
Сложность Базовый уровеньПроживание
Гостиница
3 ночи
Квартира
7 ночей
КомфортПростой Средний
Проживание в гостиницах «Норильск», «Виктория» и жилом фонде в поселке Диксон.
Все гостиницы участвуют в программе кэшбэк.
Гостиница «Виктория» расположена в Дудинке. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi и круглосуточная стойка регистрации.
В каждом номере гостиницы есть письменный стол, телевизор с плоским экраном, собственная ванная комната, постельное белье и полотенца. В некоторых номерах имеется мини-кухня с плитой. Кроме того, в числе удобств каждого номера шкаф для одежды и чайник.
Еще 3 фотоВажно знать
Условия тура
- Трансферы по программе;
- питание по программе;
- 2-х местное размещение в гостинице «Норильск», «Виктория», размещение в п. Диксон – в жилом фонде;
- экскурсионная программа;
- входные билеты в музеи;
- авиаперелет Норильск-Диксон-Норильск.
- Авиа- билеты до г. Норильска и обратно;
- личные расходы.
Отзывы
Написать отзывоб организаторе
Добрый день! Вернулся после тура на Енисей по программе, предложенной турфирмой Большая Страна. Спасибо, ожидания оправдались, понравилось.Тур познавателен:много чего не знал из истории и культуры региона, комфортен, вкусен(ведь это гастрономический тур),позитивен и весел(песни и пляски в Шушенском на народных гуляниях).Очень приятные симпатичные люди.Природа Сибири, понятно, высший класс.Спасибо принимающей стороне в Красноярске директору Наталье Григорьевне, менеджменту: Ярославу, Анастасии, Татьяне. Тур по-сути был индивидуальным внимание было полным.Респект нашей хозяйке в Шушенском Елене Петровне : ремесла, обычаи-увлекательно.Межсезонье ничуть не сгладило впечатления:у всего есть свои плюсы.
На Столбах в Красноярске снега по-пояс, а к югу от Минусинска -солнечно и тепло. Енисейск, конечно, хорош: 400 лет богатой истории, люди ,архитектура, атмосфера. Мне нравятся такие незалакированные толпами маршруты.Спасибо Большой Стране.В планировании поездок по России буду обращаться к Вам.(на Новый Год, Бог даст, надо сгонять в Салехард).Процветания и удачи! Геннадий Лесиноб организаторе
В целом — всё хорошо. Особенно доброта и патриотизм (в настоящем смысле этого слова) встреченных мною людей — они так увлеченно рассказывают о своем крае, городе, музее!!! Спасибо им большое! Некоторые вещи приятно удивили. Например, мой групповой тур оказался … индивидуальным — группа на даты моего тура не набралась, но тур не отменили. В этом были свои плюсы и свои минусы. Из плюсов — индивидуальный экскурсовод, индивидуальный водитель. Из минусов — переезд Красноярск — Енисейск и обратно на рейсовом междугороднем автобусе (вместо туристического) — это «удовольсвие» ниже среднего. Он едет 6 часов (со всеми остановками), в нем тесно, особенно в холодное время года.
Отправить заявку организатору
Предварительные даты, отправьте заявку для уточнения
- Забронировать Не требует оплаты сейчас
- Забронировать Не требует оплаты сейчас
Изображения и факты — Факты Галерея | Отправлять Изображения | Факты | Ссылки Температура и климат Арктику часто называют «Землей полуночи». Солнце.» Земля вращается вокруг оси, которая наклонена на 23½ от вертикали. В день летнего солнцестояния (21 июня) все Территория Земли к северу от Полярного круга (66½ с.ш.) омывается солнечного света в течение 24 часов. Наоборот, 22 декабря. зимнего солнцестояния, все наоборот — Арктика полностью затененный от солнечного света. Так что, если солнечно весь день летом почему не очень жарко? (Лето среднее высокое температура в Барроу, Аляска, всего 45°F!)0014 А как насчет арктической зимы? Средняя зимняя низкая температура от Барроу, Аляска, -20F, что всего на 15 градусов холоднее, чем Дулут, Миннесота. Если солнце никогда не светит всю зиму на полюсе, почему температура не намного ниже? Ответ связан с глобальный тепловой баланс. Воздух вокруг Земли находится в постоянном движении — теплый воздух из тропиков движется к полюсам, а холодный от полюсов движется к экватору, пока не будет достигнуто равновесие. Именно теплые воздушные массы с юга удерживают Арктику (относительно) тепло даже в холодные и темные зимние месяцы. Арктический климат находится под влиянием двух различных воздушных масс: полярных морских (под влиянием океана) и континентальные (под влиянием большими земельными участками). Океан влияет на климат Арктики как и в умеренных широтах. Например, когда это 80°F в Бостоне, обычно только 70°F на Кейп-Коде — воздух у мыса смягчается более холодной водой Атлантического океана. И наоборот, зимой океан теплее суши, а океан согревает атмосферу. Поскольку в Арктике преобладает Северный Ледовитый океан, полярный морской подтип климата является основным климатическое влияние. Эта воздушная масса приносит холодные, ненастные зимы и мягкое пасмурное лето. Внутренняя часть больших стран, окружающих Арктика, такая как Сибирь и Канада, находится под влиянием континентального полярная воздушная масса. Как и в Бостоне, зимы здесь суровее и жарче. летом, чем в прибрежных районах. Арктика не только холодная, но и очень сухой. Фактически, это единственная часть Северной Америки, которая получает меньше влаги. это пустыня юго-запад! Отчасти это связано с тем, что холоднее воздух может содержать меньше влаги, чем теплый воздух. По сути зимой это слишком холодно для снега! |
Впечатления от полярного сияния, которые нельзя пропустить
Пять арктических сияний, которые должны быть в вашем списке желаний
Если вы очарованы Авророй, мы собрали список других явлений арктического сияния, которые, по нашему мнению, могут вас заинтересовать, и способов, с помощью которых их лучше всего испытать.
Небесные наслаждения
Отсутствие светового загрязнения и смога в сочетании с расположением Кируны на 66 северной широты делает ее идеальной для небесных впечатлений — настолько, что это центр научных космических исследований Европы, выбранный НАСА. как лучшее место в мире для ловли северного сияния. Северное сияние, конечно, фаворит, но наблюдение за звездами и метеоритные дожди в равной степени внушают благоговейный трепет.
Один из лучших способов испытать это — растянуться на теплой оленьей шубе поверх пушистого снега, окутанного отчетливой тишиной окружающего леса. Совместите это с катанием на снегоходах, уроком фотографии или присоединитесь к ужину в дикой природе в нашем деревенском лагере.
Фото Томаса Йонссона
Фотография Асафа Клигера
Голубое волшебство
Аналогом полуночного солнца является полярная ночь, или Каамос, которая наступает зимой, когда солнце не поднимается над горизонтом в дневное время. Что особенного в Каамосе, так это прекрасные условия освещения: пастельные фиолетовые, оранжевые и розовые оттенки около полудня превращаются в мягкое темно-синее свечение, которое иногда называют полярными сумерками. Полярная ночь наступает в декабре и начале января, когда арктическая зима сжимает свою хватку, а Icehotel перевоплощается в новом исполнении.
Приключения на закате в полдень
Испытайте рассвет и закат с разницей всего в пару часов. Короткие ясные дни отмечают окончание полярной ночи, когда солнце не поднимается над горизонтом в дневное время. Катайтесь на собачьих упряжках и катайтесь на исландцах на закате в 14:00.
Фото Асаф Клигер
Photo Tomas Jönsson
Осеннее сияние
Большинство людей не знают, что на самом деле вы можете увидеть прекрасное Северное сияние, северное сияние, начиная с сентября, когда леса одеты каскадами желтого, оранжевого и красного цветов и дней. четкие и четкие.
В этот период мы предлагаем поход за северным сиянием с факелами и уроки фотографии в лесах, окружающих деревню Юккасъярви.
Также, в духе скандинавов, не пропустите Саун Ритуал . Погрейтесь в дровяной сауне, прежде чем отправиться в освежающее купание в реке. После этого закутайтесь в свой халат и откиньтесь на скамьи, покрытые оленями, чтобы посмотреть на ночное небо и, надеюсь, поймать северное сияние, прежде чем отправиться в душ или на другой сеанс в тепле сауны.