Праздник крещение: Крещение Господне (Святое Богоявление) у восточных христиан

почему у праздника два названия?

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Крещение Господа Иисуса Христа православные верующие празднуют 19 января. Этот день посвящен воспоминанию евангельского события о том, как пророк Иоанн Предтеча крестил Христа в водах реки Иордан.

Второе же название, Богоявление, дано Церковью в память о чуде, случившемся во время крещения. На Спасителя сошел Дух Святой в виде голубя, а глас Божий провозгласил Его Сыном. Таким образом была явлена в доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын. Праздник Богоявления олицетворяет свидетельство явления Христа не только как Сына Человеческого, но и как Бога.

Именно после Крещения за Христом последовали Его первые ученики — апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.

История праздника

Крещение Господне является двунадесятым праздником. Таковыми называются памятные даты, которые догматически связаны с событиями земной жизни Спасителя и Его Пречистой Матери. Они делятся на Господские (посвященные Христу) и Богородичные (посвященные Деве Марии). Богоявление — это Господский праздник.

Начиная с IV века Крещение Господне было выделено как отдельный праздник. Однако и сейчас мы наблюдаем отголоски единства Рождества и Крещения в богослужении. Так оба праздника имеют Навечерие — Сочельник, со строгим постом и определенными традициями.

В первые века христианства на праздник Богоявления было принято крестить оглашенных (так называли новообращенных христиан), поэтому этот день еще называли «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами», поскольку Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Уже тогда была известна традиция освящать в этот день воды в водоемах.

Когда нужно набирать крещенскую воду, как ее хранить и употреблять?

Смотрите, какие еще праздники отмечаются в январе:

Духовное наставление в день Крещения Господня

Сегодняшний праздник имеет огромное духовное значение для верующих. Как пояснял святитель Феофан Затворник: «Крещение Господа названо Богоявлением потому что в нем явил Себя так осязательно единый истинный Бог в Троице покланяемый: Бог Отец — гласом с неба, Бог Сын — воплотившийся — крещением. Бог Дух Святый — нисшествием на Крещаемого. Тут явлено и таинство отношения лиц Пресвятой Троицы. Бог Дух Святый от Отца исходит и в Сыне почивает, а не исходит от Него. Явлено здесь и то, что воплощенное домостроительство спасения совершено Богом Сыном воплотившимся, соприсущу Ему Духу Святому и Богу Отцу. Явлено и то, что и спасение каждого может совершиться не иначе, как в Господе Иисусе Христе, благодатью Св. Духа, по благоволению Отца. Все таинства христианские сияют здесь божественным светом своим и просвещают умы и сердца с верою совершающих это великое празднество. Приидите и погрузимся в созерцание этих таин спасения нашего, поя: во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение, — спасение тройчески нам устрояющее и нас тройчески спасающее». -0-

Фото из открытых источников

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Как правильно провести праздник Крещения: что можно, а что делать нельзя

В народе название праздника часто сокращают до слова «Крещение», подразумевая, что все понимают: речь идет не о крещении любого верующего, а о Крещении Иисуса Христа. Но главное название этого дня все же Богоявление. Смотрите, наш праздник установлен в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан, когда людям впервые были явлены все Три Лица, Три Ипостаси Триединого Бога — Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Явленность людям всех Трех Лиц Бога — событие фундаментально важное, поэтому Святое Богоявление — главное имя праздника. И уже следом идет название, объясняющее, когда это произошло — во время Крещения Господа, отсюда — Крещение Господне.

Крещение как омовение водой для снятия грехов было известно очень давно. Но то Крещение, которое вспоминают 19 января, особенное. За полгода до рождения Иисуса в бездетной семье престарелого праведника священника Захарии родился долгожданный сын Иоанн. По промыслу Божьему Иоанн избежал участи младенцев, убитых в Вифлееме приспешниками царя Ирода. Родители Иоанна умерли, когда он был ребенком, и он воспитывался религиозной общиной, в пустыне. Известно, что пророк носил грубую одежду, питался диким медом и акридами (вид саранчи), много молился. Когда Иоанну исполнилось тридцать, Господь призвал его к пророческому служению. Сам Иоанн говорил о себе так: «Я глас вопиющего в пустыне!», и здесь под пустыней подразумевается не безводное и глухое место, где он провел начало своей жизни, а сердца человеческие, остающиеся равнодушными к Божьему Слову.

Миссией Иоанна было подготовить людей к принятию Спасителя, призвав их к покаянию — отсюда имя «Предтеча», то есть предшественник. Но ведь Сына Божьего еще нужно было опознать среди «сынов человеческих». Помните знаменитую картину Александра Иванова «Явление Христа народу»? На ней изображен именно этот момент узнавания Спасителя.

Явление Христа народу, 1837-1857 гг. Александр Иванов

У иудеев в то время существовал обычай перед праздником омовения выходить к нижнему течению реки Иордан, ближе к месту, где Иордан впадает в Мертвое море. Здесь люди омывали себя водой, полагая, что та унесет их грехи вниз, в Мертвое море, а они станут чище. Тут и начал свою проповедь Иоанн Предтеча, говоривший, что прежде внешнего омовения надо очиститься внутренне, нравственно — покаяться в своих грехах, чтобы приготовить себя к принятию Мессии, Спасителя. Выйдя к народу, крестя его во очищение грехов, Иоанн Креститель проповедовал: «Идет за мною Сильнейший меня, Тот, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Так Иоанн и крестил — водой, в покаяние, и к нему выходили люди со всего Иерусалима, всей Иудеи, и принимали от него крещение в реке Иордан, исповедуя при этом свои грехи.

И вот во время такого крещения из Галилеи к Иоанну приходит Иисус — чтобы тоже принять крещение в покаяние. Но ведь Иоанн — пророк, и, обладая пророческим даром, он понимает: Тот, Кто перед ним сейчас стоит, безгрешен. И Иоанн говорит Иисусу: «Это мне бы надо принять крещение от Тебя, а не Тебе от меня!» Но Иисус отвечает: «Не противься: так нам надлежит исполнить всякую правду». Иоанн слушает Иисуса и совершает Крещение. Именно этот момент так любили изображать художники.

«Крещение Христа», около 1680г. Хуан Карреньо де Миранда

И вот когда Иисус, приняв Крещение, поднимается из иорданских вод, небеса разверзаются и Дух Божий, словно горлица ниспускается на Иисуса, а голос с небес возвещает: «Это — Сын Мой возлюбленный, и в Нем — Мое благоволение». Так людям было явлено, что Иисус — это Сын Божий. И, одновременно, человечеству были явно открыты все Три Лица Святой Троицы: Бог Отец гласом с Неба, Бог Сын — Иисус Христос, выходящий из воды, и Бог Дух Святой.

Обратите внимание, Христос, безгрешный по Своей природе, вступает в воды реки Иордан, в которой люди смывали свои грехи, и этим Он смиренно соединяет Себя с нами, Свою судьбу с судьбой человеческой. Он погружается в эти воды и так становится ближе нашему греху, нашему падению, нашей человеческой смертности.

Крестясь, Иисус указывает всем нам путь ко спасению и Своим Крещением освящает все водное естество, сообщая воде ее первичную чистоту. Когда сейчас, после пришествия Христа, мы крестимся, то это уже не просто снятие грехов, не просто крещение в покаяние, это Таинство, в котором участвует Дух Святой, который сообщает крестящемуся благодать Божью, поэтому и говорят, что крещение — это духовное рождение человека. Человек приобретает возможность иметь жизнь вечную, и этот путь указал ему Сам Христос.

Теперь, когда мы разобрались с сутью праздника, можно вернуться к воде. Ей в праздник Крещения Господня и в день накануне, в Крещенский сочельник, отводится особое место. Именно в эти два дня совершается великое водосвятие — великое освящение воды. Особые свойства крещенской, или богоявленской, воды отмечал еще в VI в. свт. Иоанн Златоуст: «В этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят весь год. Cущество этой воды не портится от продолжительности времени, но целый год, а часто два или три года она остается неповрежденною и свежею и, после столь долгого времени, не уступает водам, только что взятым из источников».

При водосвятии священник читает молитву, в которой просит Господа прийти «и наитием Святаго Духа освятить воду сию, дать ей благодать избавления, дар освящения, грехов разрешения, недугов исцеление, сотворить ее источником нетления, сделать для демонов губительной, для чар врагов рода человеческого неприступной и ангельской крепости исполненной». Всем «почерпающиим и причащающимся» крещенской водой, будет она «ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов и ко всякой пользе изрядну…» Потому что сегодня Сам Господь освятил «воду сию Духом Своим Святым». И заканчивается молитва при великом освящении воды прошением: «Даждь же всем прикасающимся ей и причащающимся и мажущимся ею освящение, здравие, очищение и благословение».

Воду, освященную в Крещенский сочельник и в день Крещения, называют великой агиасмой (агиасма — буквально, с греческого «святыня»), к ней издавна относились крайне трепетно: в доме верующих всегда хранилась крещенская вода — на случай болезней, искушений, нападок нечистой силы. И все-таки, благоговея перед святой водой, надо понимать, что святость крещенской воды не больше святости Таинств Церкви и, естественно Самого Спасителя. Когда мы готовы часами простаивать в очереди за святой водой, но при этом «забываем» про Божественную Литургию, про Таинство Исповеди и Таинство Причащения, мы уподобляемся язычникам, наша живая вера превращается в магизм, шаманство. Надо помнить и о том, что крещенской воды хватит на всех: освящение великой агиасмы совершается и накануне праздника Богоявления (в Крещенский сочельник) и в самый день праздника после Литургии. Поэтому в праздник Крещения верующие стараются не только про запас набрать побольше святой воды, но исповедоваться, причаститься, чтобы духовно обновленными встретить наступающий праздник Богоявления. При этом и во время богослужения в храме, и во время освящения воды, надо помнить о соблюдении правил эпидбезопасности — дистанция, маски, перчатки.

Что касается обычая окунаться в ледяную прорубь в день Крещения, то надо помнить: это всего лишь народная традиция, а не обязательное установление Церкви.

Праздничное крещение — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(более 1000 релевантных результатов)

Баптистские праздники — Календарь и даты

Первая баптистская церковь Бладенборо (Gerry Dincher / CC-by-sa)

Баптистская церковь является деноминацией евангельского христианства 1 . Он родился в Амстердаме в 1600-х годах и попал в Соединенные Штаты с одной из первых волн иммигрантов 1 . Сегодня 15% американцев идентифицируют себя как баптисты, включая все деноминации, такие как южные баптисты 2 . Это особенно распространено среди чернокожих американцев, почти половина из которых идентифицирует себя с церковью 2 . Система верований имеет сходные элементы со многими христианскими конфессиями 3 . Он считается отличным, потому что он уникально смешивает определенные компоненты каждого 3 .

Баптисты исповедуют ту же религию/крещение/, что и христиане 4 . Это включает в себя все десять официальных дней соблюдения 5 . Точно так же баптистские традиции празднования в Соединенных Штатах существенно не отличаются от христианских

5 . Рождество остается самым важным праздником 5 .

Торжество Пресвятой Богородицы
  • Saturday, January 1, 2022
  • Sunday, January 1, 2023
  • Monday, January 1, 2024
Epiphany
  • Sunday, January 2, 2022
  • Sunday, January 8, 2023
  • Sunday, January 7, 2024
Solemnity of St. Joseph
  • Saturday, March 19, 2022
  • Sunday, March 19, 2023
  • Tuesday, March 19, 2024
Ascension
  • Thursday, May 26, 2022
  • Thursday, May 18, 2023
  • Thursday, May 9, 2024
Body and Blood of Christ
  • Thursday, June 9, 2022
  • Thursday, June 1, 2023
  • Четверг, 23 мая, 2024
Торжество свв. Апостолов Петра и Павла
  • 29 июня 2022 г.
  • 29 июня 2023 г.
  • 29 июня 2024 г.
Assumption of the Blessed Virgin Mary
  • Monday, August 15, 2022
  • Tuesday, August 15, 2023
  • Thursday, August 15, 2024
All Saints
  • Tuesday, November 1, 2022
  • Среда, 1 ноября 2023 г.
  • Пятница, 1 ноября 2024 г.
Праздник Непорочного Зачатия
  • Пятница, 8 декабря 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *