Пример недурён. Почему бы ему не стать заразительным?
«Не хочешь ли в воскресенье проверить свои познания в географии?» – редакторский вопрос и стал предтечей моего участия в международной просветительской акции «Географический диктант».
Поэтому, уже будучи в университетской аудитории и заполняя анкету участника диктанта, в графе, интересовавшейся, откуда узнал о его проведении, указал: «Из СМИ». Кроме стандартных анкетных данных о возрасте, поле, профессии и образовании, надо было также указать, что знаешь о Российском географическом обществе. Вспомнил, что проводится фотоконкурс «Самая красивая страна», а заодно и о скачанных из Интернета книгах из издаваемой РГО серии «Русские путешественники». Квадратики с соответствующими вариантами ответов были в бланке анкеты.
Географический диктант проводится с 2015 года. Приднестровье в этом проекте участвует второй раз. По словам замдекана естественно-географического факультета Владимира Фоменко, в прошлом году участников было 102, в нынешнем – 115.
Я заранее подъехал к университету. На скамейке у одного корпуса сидели люди разных возрастов. Потом подошла ещё группа молодёжи. Попыток войти вовнутрь никто не предпринимал, но по всему было видно, что все они пришли на географический диктант. День то был воскресный, а, следовательно, занятий в университете не было. Подслушанные разговоры подтвердили мои догадки.
И вот в честь выходного дня… дверь в корпус оказалась закрытой. Кто-то из пришедших, ещё раз дёрнув на себя ручку, махнул рукой и пошёл по направлению к остановке. Возможно, недосчитались бы не только этого парня, если бы не подошла женщина с несколькими детьми школьного возраста. «Чего не заходите?» – обратилась она к группке ребят, расположившейся на скамейке у памятника Шевченко. «Не пускают», – сказал кто-то. «Так это не здесь. Пойдёмте!» – было сказано в ответ, и скамейка тут же опустела. Последовал и я за ними, а, уже заворачивая за угол, увидел, что в нашем направлении потянулись и остальные.
Логично было предположить, что географический диктант должен был писаться в одной из аудиторий естественно-географического факультета, но под него выделили помещение совершенно в другом корпусе. Данное обстоятельство и ввело в заблуждение, как оказалось, не только меня, но и ещё с три десятка участников диктанта.По его окончании я познакомился с женщиной, которая выступила в качестве внештатного гида по университетским коридорам. Учитель географии из Бендер Татьяна Моцок второй год участвует в географическом диктанте. И не только сама, а с группой своих учеников. А ещё она стала примером для своей дочери, которая тоже преподаёт географию, но в другой школе. «В этом году вопросы были менее сложными, чем в прошлом», – заметила в интервью журналистам Екатерина Моцок, рассказав, что на ближайшем уроке она собирается проанализировать их. При этом она посетовала, что слишком уж мало часов в нынешнее время отведено под географию в школе – всего один урок. О том, что задания в этом году проще, сказал перед началом диктанта и Владимир Фоменко.
Всего диктант состоял из сорока вопросов. Тридцать касались России, а десять – Приднестровья. На первые отвечал каждый индивидуально, проставляя ответы в специальном бланке. Приднестровская часть диктанта была «хоровой». На экране появлялись изображения с так называемыми «маркерами» – композицией из разнообразных изображений, по которым надо было определить, например, о каком населённом пункте, учёном или народе идёт речь. Отвечали устно. Кто знал, тот и тянул руку.
На некоторые вопросы были даны варианты ответов, другие таковых не предполагали. Например, в первом случае из пяти предложенных российских регионов надо было выбрать тот, на чьей территории сразу три часовых пояса, а во втором надо было назвать автора словаря – одного из основателей Российского географического общества. Вопросы, действительно, не столь уж и сложные для тех, кто любит географию, но были заковыристее. Вы, не пользуясь Интернетом, смогли бы назвать заповедник в Калмыкии, второе слово в названии которого «земли»?
«Я уверена, что правильно ответила на 25 вопросов из 30», – заявила в интервью нашей газете одиннадцатилетняя Злата. Признаться, у меня у самого затруднения вызвали четыре вопроса. Проверил себя, и оказалось, что при ответе на два из них я допустил ошибки. А тут в одиннадцать лет и такое знание географии! Кстати, Злата вместе с подружкой Юлианойрешили пойти на диктант самостоятельно, а в разговоре со мной пообещали, что сагитируют своих одноклассников поучаствовать в диктанте и в следующем году.
Результаты нынешнего станут известны примерно через месяц. Бланки с ответами будут отсканированы и по электронной почте направлены в РГО. Кстати, в прошлом году приднестровцы показали очень неплохие результаты. Наша республика вошла в десятку стран с наиболее лучшими познаниями в географии. Но их всего-то и было 25. Посмотрим, как сейчас обстоят дела.
К слову, приднестровцы активно участвуют и в тотальном, и в экономическом диктантах. Благое дело. Когда бы я, например, проверил свои знания, ни капли не стесняясь показаться «незнайкой». Ведь диктант анонимен. Ты получаешь бланк с шифром. Фамилия фиксируется лишь для учёта числа участников, а главное – для получения именного сертификата с подписью и печатью, в данном случае декана и деканата естественно-географического факультета ПГУ. Да, но всё, о чём шла речь несколькими строками выше, – российские проекты, ставшие уже международными. А что наш минпрос? Например, неплохо было бы провести по образцу и подобию всеприднестровский исторический диктант на знание мировой, отечественной в широком смысле этого слова истории и приднестровской её части. А то зачастую такого от молодёжи в соцсетях на исторические темы начитаешься, что с десяток минут из оцепенения выйти не можешь…
Фото: www.novostipmr.com
Газета «Приднестровье»
В ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» написали Географический диктант
Вчера на базе ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» провели международную просветительскую акцию «Географический диктант-2019», которую уже в пятый раз в России и разных странах мира организует Русское географическое общество.
Географический диктант в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», 27 октября 2019 года
Участниками акции в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» стали 140 сотрудников и членов их семей
Регистрация участников Географического диктанта, 27 октября 2019 года
Площадка в газотранспортной компании стала одной из самых многочисленных в Ставропольском крае. На вопросы Географического диктанта ответили 140 работников и членов их семей из администрации и шести филиалов предприятия: Невинномысского и Ставропольского ЛПУМГ, Управления материально-технического снабжения и комплектации, Управления организация восстановления основных фондов, Инженерно-технического центра и Службы корпоративной защиты. Вместе с газовиками в акции принял участие председатель Ставропольского отделения Русского географического общества, доктор географических наук Андрей Лиховид.
Географический диктант в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», 27 октября 2019 года
Географический диктант в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», 27 октября 2019 года
Географический диктант в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», 27 октября 2019 года
«Каждый год по всей стране открываются новые площадки этой масштабной просветительской акции, и очень приятно, что в этом году к Географическому диктанту присоединились сотрудники дочерних обществ „Газпрома“», — отметил он.
Председатель Ставропольского отделения Русского географического общества Андрей Лиховид
Старт Диктанту дали на Международной космической станции, откуда участников акции приветствовали космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и уроженец города Невинномысска Ставропольского края Олег Скрипочка. Вопросы Географического диктанта читали режиссер Никита Михалков, телеведущая Мария Ситтель и музыкант Сергей Шнуров. За 45 минут газовики ответили на 40 вопросов по физической и экономической географии России, истории этой науки. Задания выполняли анонимно, а результаты станут известны 29 ноября на сайте Русского географического общества — https://dictant.rgo.ru (вкладка «Результаты»).
Географический диктант в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», 27 октября 2019 года
Работа площадки завершилась торжественной церемонией вручения именных свидетельств, которые участникам просветительской акции вручил Андрей Лиховид.
Андрей Лиховид (в центре) вручает именные свидетельства участникам Географического диктанта
Географический диктант в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», 27 октября 2019 года
Справка
ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром».
Линейная часть магистральных газопроводов, обслуживаемых предприятием, проходит через территорию 10 субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов Российской Федерации. Компания обеспечивает транспорт газа в Грузию, Армению, Турцию и республику Южная Осетия.
В состав ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» входит 18 филиалов, в том числе 10 линейных производственных управлений магистральных газопроводов. Компания эксплуатирует 12 компрессорных станций, 19 цехов и 11 типов газоперекачивающих агрегатов, общая установленная мощность которых составляет 1035,9 МВт, а также более 360 газораспределительных станций.
В ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» успешно функционирует Единая система управления охраной труда, промышленной и пожарной безопасностью, соответствующая международной системе менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда OHSAS 18000:2007. Система экологического менеджмента газотранспортного предприятия соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001:2015.
В компании работает более 7,5 тысяч человек. Головной офис расположен в городе Ставрополе.
любимых географических мест Путина, включая Антарктиду
В эти дни несколько тысяч российских военнослужащих заняты подготовкой к учениям — правда, не стандартным военным, в которых они так привыкли участвовать изо дня в день.
Бойцы спецподразделений и войск воинских частей готовятся к ежегодному «Географическому диктанту», который состоится в следующем месяце.
В четверг военнослужащие российской военной базы в Киргизии приняли участие в 45-минутном диктанте, предшествующем основному этапу, намеченному на 14 ноября текущего года.
Офицеры, прапорщики, сержанты, контрактники, гражданский персонал, члены офицерских семей и представители молодежной организации «Юнармия» ответили на вопросы на знание общеизвестных фактов из географии, а также как задачи, требующие использования творческого мышления и логики.
Географический диктант проводится Русским географическим обществом по инициативе Президента России Владимира Путина ежегодно с 2015 года.
Сохранение природного и историко-культурного наследия России — то, чем Путин в последние годы в качестве Председателя Попечительского совета Русского географического общества уделяет особое внимание.
Путин призывает петербургскую организацию сделать свои мероприятия интересными, чтобы они собирали большое количество людей всех возрастов, профессий, увлечений, особенно тех, кто «искренне любит Россию», интересуется ее историей и самобытностью. традиции.
«У нас была хорошая практика в родовой период, когда мы собирались на каникулах, обычно летом, где-нибудь на полях мероприятий, которые проводились при вашей поддержке Русским географическим обществом», — напомнил Президент России во время коллегии собрание Общества в начале этого года.
Рост популярности Географического диктанта
За последние шесть лет в проекте «Географический диктант», участники которого анонимно отвечают на вопросы по географии России, приняли участие почти 1,8 миллиона человек.
Направлен на популяризацию географических знаний, а также на повышение интереса к науке и национальному наследию.
Акция стала международной в 2017 году, когда диктант написали в 25 странах мира.
В 2020 году количество стран-участниц, включая Россию, достигло 110. Действие происходило на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже в космосе – на Международной космической станции, где с орбиты шлют привет российский космонавт Сергей Прокопьев.
В этом году «Прогресс» и «Мирный» — две российские научные станции в Антарктиде — также зарегистрированы в качестве участников образовательной акции 14 ноября.
По мере того как миллионы людей писали под диктовку на площадках или проверяли свои знания в Интернете, популярность этого мероприятия за последние несколько лет также выросла за пределами России, в том числе в Китае, Беларуси, Украине и Казахстане.По словам организаторов, диктант включает 25 тестовых заданий, которые разделены на три блока. Первый состоит из заданий на знание географических понятий и терминов; вторая направлена на проверку знаний о расположении географических объектов на карте, а третья часть посвящена знанию географических описаний.
«Один из главных принципов акции — анонимность. Люди не могут писать свои имена на бланках заданий и ответов. Участникам предлагается писать только возраст, род занятий, отношение к географии (например, студент или преподаватель профильного университета) и некоторые другие сведения. Эти сведения необходимы для того, чтобы оценить и проанализировать уровень географических знаний жителей России», — говорится в сообщении Общества.
Читайте также: Россия реконструирует стратегическую базу в Таджикистане для противодействия угрозе талибов из Афганистана
Сети Блог курса для INFO 2040/CS 2850/Econ 2040/SOC 2090
Самое заманчивое время, чтобы стать поклонником прекрасной игры, это лето. Вот когда вашим любимым футбольным клубам разрешено связываться друг с другом по поводу трансфера определенных игроков. Конечно, деньги являются важным фактором, когда речь идет о покупке игроков, но еще одним важным фактором в этом процессе являются отношения между каждым клубом. Когда мы просматриваем историю футбола, становится очевидным, что между определенными клубами существуют неписаные союзы. Во многих случаях это происходит из-за исторических игроков, играющих за обе команды, или из-за схожей морали и ценностей, разделяемых клубами. Например, Йохан Кройф наиболее известен тем, что играл в «Барселоне» и «Аяксе» соответственно. И, как мы видим, между этими двумя командами существует связь, которую поддерживают как болельщики, так и руководство. Иногда существуют другие факторы, которые создают «сильные или слабые связи/отрицательные или положительные отношения», если мы смотрим через призму сети. Примером еще одного фактора может быть географическое расположение клубов. В Англии, например, многие соперничества, которые мы наблюдаем в Премьер-лиге, которая считается одной из лучших футбольных лиг в мире, основаны на географическом положении. Возьмем, к примеру, соперничество между «Арсеналом» и «Тоттенхэм Хотспурс». Это соперничество является одним из самых ожесточенных в футбольном мире и называется «Дерби Северного Лондона». Им дали это название, потому что оба клуба расположены в северной части Лондона, и, таким образом, право хвастаться местностью зависит от того, у какой команды дела идут лучше. Интересно, что, как я пишу, они должны сыграть друг с другом менее чем через две недели.
Как мы видим, между клубами в футбольном мире есть как сильные, так и слабые связи. Эти сильные и слабые связи также аналогичны положительным и отрицательным отношениям между этими клубами. Обычно, когда речь идет о соперничестве, существует отрицательная связь между клубами, участвующими в соперничестве. И иногда эти клубы имеют отдельные положительные отношения с разными клубами. Я продолжу свой пример с «Арсеналом» и «Тоттенхэмом». Допустим, мы выбираем нейтральный клуб в Премьер-лиге, такой как «Саутгемптон», который поддерживает дружеские отношения с обоими вышеупомянутыми клубами. У нас будет такой график:
Этот график, конечно, будет несбалансированным, поскольку существует отрицательная связь между «Арсеналом» и «Шпорами», хотя между каждым из них и «Саутгемптоном» существует положительная связь. Это вызовет нестабильность в отношениях. И большая часть этой нестабильности проявляется каждое лето, когда приближается летнее трансферное окно. Поскольку команды находятся в одной лиге, между клубами часто ведутся переговоры о отправке и приеме игроков друг от друга. Например, прошлым летом Фрейзер Форстер был продан «Тоттенхэму» из «Саутгемптона». Не тот трансфер, который вызвал сумасшедшие заголовки, но это был незаметный трансфер, который укрепил связь между «шпорами» и «Саутгемптоном» и одновременно ослабил связь между «Саутгемптоном» и «Арсеналом». Теперь вы можете спросить себя, как это влияет на общий трансферный рынок? Ну, на самом деле, эти связи по сути диктуют рынок. Например, если бы «Арсенал» и «Шпоры» оба хотели сделать ставку на яркого молодого игрока, такого как Ромео Лавиа из «Саутгемптона», «Саутгемптон» был бы более склонен вести дела со «шпорами», чтобы укрепить свои связи, а не навредить им, чтобы, возможно, улучшить отношения с «Арсеналом». Таким образом, «Арсенал» уже поставлен в невыгодное положение еще до того, как поступили какие-либо предложения. И тогда между «Арсеналом» и «Саутгемптоном» возникнет отрицательная связь, которая сделает приведенный выше график сбалансированным.
Пример «Барселоны» и «Аякса», который я приводил ранее, также можно рассмотреть дополнительно. «Барселона» и «Аякс» тесно связаны друг с другом. И если мы посмотрим на главных соперников «Барселоны», то увидим, что это «Реал Мадрид». Мы можем сделать вывод, что, поскольку у «Аякса» и «Барселоны» такая сильная связь, между «Аяксом» и «Реалом» будет слабая и отрицательная связь. И, как показали предыдущие годы, так оно и есть. Будет создан график, который выглядит так:
Этот график сбалансирован, поскольку существует дружба между «Барселоной» и «Аяксом», у которого есть общий враг в лице «Реала». И прошлые трансферные окна сделали это очевидным. Поскольку «Барселона» и «Реал Мадрид» являются соперниками, между ними редко происходят трансферы. Интересным моментом здесь является отсутствие трансферов между «Аяксом» и «Реалом». «Аякс» — это команда, которая выпускает огромное количество талантов, привлекающих внимание различных клубов по всему миру. В том числе и в «Барселоне», и в «Реале». Но что становится очевидным, так это фаворитизм «Барселоны», когда они оба заинтересованы в одном и том же игроке. Например, несколько лет назад самым новым именем, которое заинтересовало многие клубы, был Френки Де Йонг. «Аякс» помог «Барселоне» в их стремлении к сборной Нидерландов, посоветовав ему, что лучшим карьерным выбором будет присоединиться к «Барселоне».
Таким образом, наличие связей и прежде всего прочных связей с другими футбольными клубами бесценно. Во многих случаях эти связи являются движущей силой многих завершенных трансферов по всему футбольному миру. И если вы надеетесь создать успешную команду, эти позитивные отношения помогут вам создать лучшую команду, одновременно подавляя своих соперников, что, как правило, многие любители спорта находят в этом большую радость.