Сюрстремминг — шведская селедка с душком
Есть в шведской национальной кухне деликатес, стоящий особняком в ряду других блюд и заслуживающий особого внимания. Речь пойдет о сюрстремминге (surströmming) – знаменитой шведской селёдке «с душком». У неискушенного в шведской кухне человека это название, скорее всего, не вызовет особой реакции, но в самой Швеции вариантов отношения может быть только два. Сюрстремминг либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах, а некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню. И причин на столь разнящееся отношение несколько. Говорят, что поклонники находят тонкий, нежно-пряный вкус сюрстремминга непревзойденным.
Однако, далеко не каждый отважится оценить вкус этого шведского рыбного деликатеса, ведь если вкус сюрстремминга – истинное удовольствие, то запах – более чем суровое испытание. Пахнет шведская квашеная сельдь настолько неприятно, что большинство иностранцев так никогда и не решаются ее попробовать. Из-за сильного, практически невыносимого запаха сюрстремминг получил довольно неприглядные названия: и «селедка с душком», и «шведская тухлая селедка», и «сельдь второй свежести». Все эти названия совершенно несправедливы – причем ошибок тут две. Во-первых, для изготовления используется не сельдь, а балтийская салака, а во-вторых, рыба для этого блюда берется самого лучшего качества. Все ароматические особенности связаны с технологией приготовления.
Рецепту настоящего сюрстремминга вот уже более пяти сотен лет. В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то ее кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недешево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространенным методом ее консервации. По традиции, закрепленной королевским указом, открывать банки с квашеной салакой можно было только в третий четверг августа. Отменен этот указ был лишь в 1998г., после чего любители сюрстремминга могут лакомиться им круглый год.
Технология приготовления шведской селёдки такова: мелкую балтийскую салаку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в тузлуке (солевом растворе высокой концентрации). Это позволяет удалить жир и кровь. После чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным солевым раствором, в котором она начинает бродить и приобретает специфическую мягкость, и соответствующий невыносимый запах.
По истечении двух месяцев, примерно в июле, забродившую салаку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там. Кстати, банки с сюрстреммингом легко определить на прилавке: из-за создавшегося внутри них высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму. Производят забродившую салаку в основном в северных прибрежных районах, в провинции Норрланд.
Процесс употребления уже созревшего сюрстремминга также имеет ряд отличительных особенностей. Как уже говорилось выше, процесс брожения продолжается даже после того, как салака была расфасована в банки и внутри них создается избыточное давление. Поэтому консерву с сюрстреммингом открывают только под водой, чтобы уравнять давление.
В противном случае тот, кто рискнет открыть квашеную салаку на открытом воздухе, будет полностью обрызган рыбным рассолом, и вещи будут неизбежно испорчены. Желательно также открыть банку вне помещения, чтобы ярко выраженный запах падали не привлекал мух. После того, как банка будет открыта, surströmming хорошо промывают под проточной водой. И лишь после этого знаменитую квашеную шведскую селедку можно подавать к столу.
Традиционный вариант употребления шведской селёдки – своеобразный бутерброд с квашеной салакой. На пресный ячменный хлеб намазывается масло или мягкий сыр из козьей сыворотки. Сверху выкладывают слой салаки, а на него кружки картошки и мелко нарезанный лук. После чего хлеб сворачивают и в таком виде едят руками. Насыщенный вкус салаки дополняется сладковатым картофелем и острым луком. Запивать бутерброд с сюрстреммингом можно по русски водкой. Правда, настоящие ценители предпочитают молоко.
Источник
Tags: селедка
«Гнилая селедка» и «Неизвестный герой»: Виды боевой спецпропаганды и методы защиты
В мире сегодня существует три основных вида пропаганды, которым ежедневно подвергаются люди – «белая», «серая» и «черная». Последняя, естественно, самая беспощадная. Но, обо всем по порядку рассказывает журналист, основатель издательского дома «Коммерсантъ» и проекта «Сноб» Владимир Яковлев:
«Белая» пропаганда не допускает искажения фактов ради достижения политических целей. «Серая» допускает искажение, но в незначительной степени. И, наконец, «черная» пропаганда допускает абсолютно любое искажение реальности ради реализации пропагандистских задач. Чем бесстыднее пропаганда, тем мощнее ее воздействие на аудиторию. «Черная» пропаганда – самая мощная, поскольку ее не сдерживает необходимость придерживаться фактов.
Боевая спецпропаганда – это искусство сеять раздор в рядах противника с помощью дезинформации и манипуляции сознанием. У спецпропаганды есть десятки видов воздействия, которым человек подвергается ежедневно, не подозревая об этом.
В этом материале мы расскажем о четырех из них как самых распространенных:
Четыре вида пропагандыСюрстрёмминг — шведский деликатес, представляющий собой квашеную сельдь и имеющий сильный гниющий запах.«ГНИЛАЯ СЕЛЕДКА» – подбирается абсолютно ложное обвинение и важно, чтобы оно было максимально грязным и скандальным. Подойдет мелкое воровство, растление детей или убийство, желательно из жадности. Цель «гнилой селедки» вовсе не в том, чтобы такое обвинение доказать, а в том, чтобы вызвать его широкое публичное обсуждение.
Человеческая психика устроена так, что как только обвинение становится предметом публичного обсуждения, непременно возникают его сторонники и противники, знатоки и эксперты, оголтелые обвинители и ярые защитники обвиняемого. Но вне зависимости от своих взглядов, участники дискуссии произносят имя обвиняемого в связке со скандальным обвинением, все больше «втирая» «гнилую селедку» в его одежду, пока этот запах не начинает следовать за ним везде.
Пиноккио — персонаж сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». У Пиноккио увеличивалась длина носа всякий раз, когда он лгал.Один из классических методов применения «гнилой селедки» – это обвинение в принадлежности к фашистской или нацистской идеологии. Сам факт обсуждения «а не нацист ли этот человек» в любом случае обвиняет человека до такой степени, что пропагандистские задачи можно считать реализованными.
«БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ» — этот метод немного похож на предыдущий, но на самом деле работает иначе. Его суть в том, чтобы с максимальной степенью уверенности предложить аудитории настолько глобальную и бесстыдную ложь, что практически невозможно поверить в то, что возможно врать о ТАКОМ. Трюк в том, чтобы с помощью абсолютно ложной информации создать шоковый эффект, вызвать у аудитории сильный страх, который надолго будет определять его взгляды вопреки доводам логики и рассудка.
Captain Obvious или Капитан Очевидность — интернет-мем и фразеологизм. Его «суперспособность» заключается в желании утверждать очевидные вещи.Классическим способом применения этого метода является описание разного рода ужасных угроз или гнусных замыслов противника. Например, ложное обвинение Ирака в разработке оружия массового уничтожения, которое стало поводом для оккупации этой страны американскими войсками. Прекрасно работают и сообщения о разработке бактериологического оружия.
«АБСОЛЮТНАЯ ОЧЕВИДНОСТЬ» – в долгосрочной перспективе дает более надежный результат, чем предыдущий метод. Вместо того, чтобы что-то доказывать, аудитории систематически подается то, в чем ее необходимо убедить, как нечто абсолютно очевидное, и поэтому безоговорочно «поддерживается» абсолютным большинством населения.
Несмотря на внешнюю простоту, этот метод невероятно эффективен, поскольку человеческая психика автоматически реагирует на мнение большинства, стремясь к нему присоединиться. Важно помнить, что большинство должно быть преобладающим, а его поддержка абсолютной и безусловной. В ином случае эффекта присоединения не возникает.
Одним из классических способов применения этого метода является, например, публикация результатов разного рода социологических опросов, демонстрирующих абсолютное общественное единение по какому-либо вопросу. Методики черной пропаганды не требуют, чтобы эти отчеты имели отношение к реальности.
«Этому городу нужен новый герой» — фраза из фильма «Бэтмэн: Начало», ставшая вирусной.«НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ» – с применением этого метода общественность сталкивается настолько часто, что практически перестает его замечать. А между тем, это один из самых древних и в тоже время самых эффективных способов спецпропаганды.
Суть метода заключается в ложной героизации действий собственных войск. При всей своей банальности, этот метод имеет глубочайшие психологические корни. Дело в том, что любая война жестока, бесчеловечна и бессмысленна, и поэтому всегда, по умолчанию, она вызывает огромное сопротивление человеческой психики. Оно дополнительно усиливается страхом за самого себя и своих близких. ЕСть единственная часть человеческой психики, которую можно противопоставить этому мощнейшему сопротивлению — эмоциональная составляющая.
Именно поэтому не существует армии «захватчика», существует армия «освободителя». Не существует армии «оккупантов», существует армия спасителей». Единственный способ победить естественное сопротивление человека войне – это создать иллюзию борьбы за высокие моральные ценности, справедливость, спасение оказавшихся в беде «своих», которые оправдывают жестокость происходящего.
У метода «неизвестного героя» есть уникальная особенность: он использовался снова и снова, разными странами в разных войнах в течение столетия, но не смотря на это его воздействие не ослабевает. И сегодня этот метод продолжается применяться ровно с той же степенью эффективности, как и десятилетия назад.
Противоядие от пропагандыВидов боевой спецпропаганды есть еще множество, но все они имеют одну общею цель – внесение в ряды противника внутренней розни, взаимной ненависти и недоверия друг другу. Сегодня эти методы применяются не против солдат противника, а против собственного мирного населения.
Только взаимная ненависть и внутренняя рознь возникает не в армии противника, а в собственных домах и семьях. Обратите внимание на то, какое количество ссор, обид, конфликтов возникло в последнее время на фоне политических событий. Лучший способ противостоять черной пропаганде заключается в том, чтобы различать конкретные методы ее работы.
Абсолютная защита от воздействия спецпропаганды в том, чтобы противостоять любой информации, культивирующей ненависть и взаимную рознь. Важно помнить, что в тяжелых сложных условиях ваши друзья, семья, окружающие люди — это те, кто будет оказывать вам помощь и поддержку. Те, кто будет вас спасать из беды, а не люди из экрана, которые каждый день подкидывают вам новые поводы для ссор и конфликтов с любимыми людьми.
Слова, являющиеся абсолютным противоядием против любого воздействия методик спецпропаганды, это слова: «Люди важнее идей». Напишите их там, где вы будете их часто видеть просто для того, чтобы не забывать.
Посмотреть это и другие видео можно на канале Владимира Яковлева в Instagram.
Curious Dishes: Surströmming — почему люди едят тухлую селедку?
Побывав несколько лет назад в Швеции и влюбившись в эту удивительную и разнообразную скандинавскую страну, я вернулся в феврале этого года. Поскольку одна из моих самых близких подруг родом из Скеллефтеа, мы решили отправиться в путешествие и сосредоточиться на самой северной части ее родной страны. Мы провели ночь в снегу и льду в Юккасъярви, посетили и сделали покупки на традиционном саамском рынке в Йоккмокке, провели расслабляющий вечер в Лулео и поужинали в Сюрстремминге в Скеллефтеа с ее семьей.
Любопытные блюда: Сюрстрёмминг – почему люди едят тухлую селедку?
Производство:Селедку ловят в апреле-мае, когда она находится в отличном состоянии и готовится к нересту. До нереста сельдь не нажиралась. Затем их помещают в крепкий рассол примерно на 20 часов, который вытягивает кровь, удаляют головы, потрошат и помещают в более слабый рассол. Затем бочки помещают в помещение с регулируемой температурой, поддерживаемой на уровне 15–20 °C. Консервирование происходит в начале июля и в течение пяти недель после этого. За десять дней до премьеры конечный продукт распространяется среди оптовиков.
Ферментация рыбы зависит от фермента молочной кислоты в позвоночнике, который активируется при правильных условиях (температура и концентрация рассола). Низкая температура в Северной Швеции является одним из параметров, влияющих на характер конечного продукта.
В банке продолжается брожение, из-за чего банка заметно вздувается. До современных методов консервирования surströmming продавался в деревянных бочках и потреблялся только на месте. Поскольку даже самые маленькие литровые кеги могут протечь, surströmming был куплен непосредственно у производителя в небольших количествах для немедленного употребления.
Через полгода-год газов накопилось достаточно, чтобы некогда плоские верхушки цилиндрических банок выпучились и приобрели более округлую форму. Эти необычные контейнеры с сурстрёммингом сегодня можно найти в супермаркетах по всей Швеции. Однако некоторые авиакомпании запретили использовать банки на своих рейсах, считая герметичные контейнеры потенциально опасными. Виды 9Бактерии 0019 Haloanerobium ответственны за созревание в банках. Эти бактерии производят углекислый газ и ряд соединений, которые объясняют уникальный запах: острый (пропионовая кислота), тухлое яйцо (сероводород), прогорклое масло (масляная кислота) и уксус (уксусная кислота).
Источник: Википедия
Что ж, в первый раз, когда мне предложили Сюрстрёмминг, я отказался даже подойти к нему! Почему? Потому что воняет! Представьте себе запах несвежей рыбы и тухлых яиц — вот почему так пахнет Сюрстрёмминг. Во второй раз, когда я был в Швеции, семья моих друзей продолжала уговаривать меня, наконец, попробовать селедку самому, и, поскольку мне больше не хотелось, чтобы меня называли трусом, я в конце концов сдался.0003
Как есть Сюрстрёмминг:Я настоятельно рекомендую попробовать Сюрстрёмминг в летние месяцы. Это действительно оставляет сильный запах вокруг дома в течение нескольких дней. Я был в Швеции в феврале, и поэтому мы ели бутерброды в помещении. Было бы слишком холодно есть на улице 😉 не повезло!
Поскольку Surströmming имеет очень сильный запах и вкус, я бы никогда не попробовал его «простым». Только сочетание шведского тонкого хлеба, картофеля, помидоров, лука, сметаны и, конечно же, Сюрстрёмминга делает его съедобным. Еще одна вещь, которая меня действительно беспокоит, это необходимость выпотрошить рыбу и снять с нее кожу перед тем, как съесть ее. Фу!
Мой вывод:Интересный факт:
В 1981 году немецкий арендодатель выселил жильца без предупреждения после того, как жилец разлил surströmming рассол на лестничной клетке многоквартирного дома. Когда арендодателя доставили в суд, суд постановил, что увольнение было оправданным, когда сторона арендодателя продемонстрировала свою правоту, открыв консервную банку в зале суда. Суд пришел к выводу, что он «убедился в том, что отвратительный запах рыбного рассола намного превышает степень, которую можно было бы терпеть соседям по зданию».
Я выжил! Нет, все шутки в сторону. Я должен сказать, что на вкус он был намного лучше, чем на запах… Он был просто очень, очень соленым, и мой совет — вообще не вдыхать через нос. У меня было два бутерброда (по половинке рыбы на каждом), и они мне понравились. Я горжусь тем, что могу сказать, что пробовал Surströmming, но, вероятно, никогда больше не буду!!
Не могли бы вы попробовать?
Нордстьернан
Подвинься к раку! Время выбросить принадлежности для раков … сегодня официальный первый день, «Surstrommingspremier», банки с ферментированной сельдью, наконец, могут быть открыты (если вы посмеете).
«surströmmingsklämma». Так едят «surströmming» (ферментированное шведское лакомство) на севере Швеции.
-
Подвинься к раку! Пора выкинуть атрибутику раков и убрать «сюрстрёмминг». Официальная дата премьеры «Сюрстрёмминг» — третий четверг августа. Во всех странах мира есть свои страшные «деликатесы», а в Швеции это соленая и ферментированная салака. Задолго до подачи на стол его упаковывают в герметичные банки, в которых продолжается брожение — только посмотрите, как банка вздулась сверху и снизу! Профессор Ян-Ойвинд Сван об истории самой вонючей рыбы в мире
Жизнь сделала шведа … Новости, развлечения, мелочи и особенности из Швеции и Швеции в Америке. И подарок, который прослужит долго: ПОДПИСАТЬСЯ на Nordstjernan
Surströmming и «mandelpotatis» (картофель с миндалем) составляют классическую традицию шведского меню. Так как же получилось, что мы едим эту отвратительно пахнущую рыбу? Один из мифов состоит в том, что это блюдо придумали шведские моряки в 16 веке. Поскольку у них было только половина количества соли, необходимого для сохранения свежести рыбы, она начала гнить. Моряки наткнулись на финских островитян и решили обмануть их, продав им тухлую рыбу. Финны купили, и моряки разошлись. Через год на остров вернулись шведские моряки, и местные жители спросили, нет ли у них еще тухлой рыбы. Моряки решили попробовать сами, понравилось, сделали еще.
В четверг, 17 августа, в этом году в Швеции состоится официальная премьера фильма «Сюрстрёмминг».
Другая, более правдоподобная история, заключается в том, что сюрстрёмминг возник, когда рассол продуктов был дорогим из-за стоимости соли. При ферментации требовалось ровно столько соли, чтобы рыба не гнила. Сегодня балтийскую сельдь, используемую для сурстрёмминга, ловят весной, как раз перед нерестом. Затем сельдь ферментируют в бочках пару месяцев, а затем консервируют. Полгода спустя, когда эта банка вздулась, она готова к употреблению; банки можно найти в супермаркетах по всей стране. Однако некоторые авиакомпании запретили провоз этих банок на своих рейсах, поскольку контейнеры под давлением потенциально опасны.
Surströmming часто едят с хлебом, известным как «tunnbröd» (тонкий хлеб). Именно так эту рыбу употребляют в пищу в районе Хёга-Кустен на севере Швеции, и ее обычно называют «сюрстрёммингсклемма». На юге сюрстрёмминг чаще едят с различными приправами, такими как нарезанный кубиками лук, сметана («граддфил») или крем-фреш, зеленый лук, а иногда даже помидоры и нарезанный укроп — мало чем отличается от того, как едят «матьессилл».