Печерский Монастырь в Псковской области: фото, отзыв, где остановиться
В 50 км от города Пскова находится древняя обитель — Свято-успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Пятисотлетняя история монастыря окутана многочисленными легендами и историями, бесконечными войнами и настоящими чудесами. Прежде всего, Печорский монастырь известен своими святыми пещерами, ведь слово «печеры» на древнерусском означало «пещеры».
Именно туда мы и отправились на второй день пребывания нашей компании в Пскове.
Хорошо выспавшись после поезда из Санкт-Петербурга в Псков, позавтракав в гостинице, мы на двух машинах отправились на экскурсию в Печерский Монастырь. По плану маршрут включал два объекта: Печерский мужской монастырь и Старый Изборск. В этой заметке я расскажу про Печоры, а заметку про Изборск можно прочитать здесь .
Добирались мы очень быстро – не более часа. Городок Печоры небольшой, скромный и уютный, но с древней историей. Его доминантой и святыней и основной достопримечательностью является Печорский монастырь.
В центре площади находится старая водонапорная башня, торчащая, как последний зуб. Центральная площадь очень ухоженная, и чистая.
Центр Печоры
Центр Печоры
Печерский Монастырь в Псковской области фотография 2
Правда, если повернуть за угол – то туристов будут ждать все те же разбитые дороги и покосившиеся деревянные дома.
Печерский Монастырь в Псковской области фотография 3
Мы вылезли из автомобилей и пешком отправились к монастырю. Вдоль короткой дорожки расположились лотки с сувенирами. В основном здесь предлагались изделия из собачей шерсти. На обратном пути мы все прикупили себе по паре теплых гольфов.
Печерский Монастырь в Псковской области фотография 4
Местные сувениры суровы, как и все вокруг.
Печерский Монастырь в Псковской области фотография 5
Через 5 минут мы были перед Монастырем, точнее перед необычной Петровской башней.
Петровская башня и Святые ворота
Петровская башня и Святые ворота
Сначала мы решили отправиться не в сам монастырь (его мы решили оставить на десерт), а на смотровую площадку, откуда открывался великолепный вид на окрестности. Для этого от Петровской башни мы прошли немного влево, если стоять к башне лицом.
Вид на Печерский монастырь со смотровой площадки
Вид на Печерский монастырь со смотровой площадки
Вдумчиво оглядывая старинную крепость-монастырь, мы внимали нашему экскурсоводу и слушали историю этого места.
Еще в древности многим местным жителям слышались здесь голоса и чудесное пение. Поэтому гору прозвали Святой. По легенде где-то в 12-13 веке крестьяне на горе рубили лес.
Монастырь до 15-16 века был беден и малолюден, часто подвергался набегам Ливонского ордена. Настоящий рассвет монастыря произошел при игумене Корнелии, но об этом мы поговорим чуть позже, внутри монастыря.
Были построены мощные крепостные стены и красивые церкви.Рядом со смотровой был перекрыт ход таким вот необычным способом.
Печерский Монастырь в Псковской области фотография 8
Налюбовавшись видом, мы решили прогуляться вдоль монастырских стен. Очень интересно расположение самого монастыря – он находится в низине. Мощные стены не раз защищали монастырь, в том числе даже во время грозный набегов Стефана Батория монастырь взят не был. Толщина стен — 2 метра, общая протяженность — 810 метров. Страшно представить, но монастырь выдержал 200 сражений.
Стены Печерского монастыря
Стены Печерского монастыря
Печерский Монастырь в Псковской области фотография 10
Печерский Монастырь в Псковской области фотография 11
Печерский Монастырь в Псковской области фотография 12
Теперь время подошло зайти на территорию Печерского монастыря. От главных ворот идет резкая дорожка вниз, которая имеет страшное название – «кровавый путь». И вот почему.
Кровавый путь
Кровавый путь
В 1519 году игуменом Печорского монастыря становится монах Корнелий, которому на тот момент было всего 28 лет. Много Корнелий сделал для монастыря, однако жизнь его оборвалась в 41 год.
По легенде в 1570 году Иван Грозный возвращался из похода в ливонские края. Царь увидел на границе сильную крепость – Псково-печерский монастырь, на постройку которой он не давал согласия. Самодержец заподозрил измену, да еще и злые языки нашептали. Ничего не подозревающий игумен Корнелий вышел встречать царя с крестом в руках…. Неистовый Иван Грозный молча собственноручно отрубил ему голову. Голова Корнелия покатилась вниз к храму. С тех пор, путь от Петровской башни к Успенскому храму называется Кровавым. По второй же версии в раскаянье Иван Грозный подхватил тут же обезглавленное тело Корнелия и сам отнес его к пещерам.
Памятник Корнелию
Памятник Корнелию
Спускаясь по «Кровавому пути», мы увидели еще один экспонат – карету Анны Иоановны. Однажды императрица посетила старца, который жил в монастыре. Внезапно выпал снег, дороги замело, и выбраться из Печор можно было только на санях. Царскую карету пришлось оставить в монастыре.
Печерский Монастырь в Псковской области фотография 15
На протяжении своей долгой истории монастырь славился своими старцами-прорицателями. Цари и царицы неоднократно приезжали в Печоры для беседы с ними. Так Петр Первый был в Печорах 4 раза, приезжали сюда Николай второй и Александр Первый. Говорят и современная политическая элита здесь бывает.
Настоящим украшением монастыря является древний Успенский собор, облик которого сегодня представлен в стиле барокко. Первоначально этот храм был пещерным, уходящим на двадцать метров в глубину оврага. Затем церковь надстроили и она приобрела сегодняшний вид. Кстати, купола очень напоминают соборы Киево-Печерской лавры. Среди местных жителей до сих пор есть поверье, что пещеры ведут до Киево-печорской лавры.
Печерский Монастырь в Псковской области фотография 16
Отдельного внимания заслуживает звонница, построенная в 1523 году. В 18 веке здесь разместился колокол, подаренный обители Петром 1.
Здесь же, рядом со звонницей, находится и вход в пещеры. Нам удалось посетить только пару маленьких пещер. Мы прошли их настолько быстро, что я только успела быстро оглядеть надгробия и иконы, которые были там установлены. Людей было настолько много, что подолгу что-то рассмотреть не было возможности. В пещерах находятся захоронения родственников разных известных людей, в том числе родственников А.С. Пушкина. Снимать в пещерах строго настрого запрещено. Не советую вам этот запрет нарушать, люди здесь суровые и религиозные.
На стенах пещер размещены специальные надгробия – керамиды, которые встречаются только в этой местности. Керамиды мы разглядели уже в музее Пскова.
На посещение же дальних пещер требовалось благословение настоятеля. Но так как монастырь активно готовился к Рождеству, всем было не до того, и благословение мы не получили. Вообще, в подземелье монастыря 7 туннелей, их называют «улицами». На этих улицах похоронено более 10 000 человек.
Рядом с Успенским собором находится Ризница, где когда-то хранились сокровища- подарки государей. Здесь же располагались и библиотека. Во время войны ризница была разграблена немцами, но позже часть сокровищ все же удалось вернуть обратно.
Печерский Монастырь в Псковской области фотография 17
На территории мы посетили несколько церквей со старинными иконами и деревянным иконостасом. Всего на территории Печорского монастыря находятся 11 храмов, 3 из которых — пещерные.
В Монастыре хранятся чудотворные иконы. В первую очередь это икона Божьей Матери «Умиление» и «Одигитрия». Они хранятся в Михайловском соборе.
На территории Монастыря находится святой источник, который называют святым колодцем. Первые сведения о святом колодце появились в описании монастыря в начале XVII века, в котором сообщалось, что в обители издавна существует святой колодец, обустроенный и покрытый в виде часовни. Вода же в этом колодце «Благодатию Пречистой Богородицы и молитвами преподобных отцов начальников — Марка, Ионы и Корнелия — идёт земли свята; и берут её па всю монастырскую потребу». Говорят, что вода помогает от глазных и других болезней.
Святой колодец
Святой колодец
Мы естественно решили тоже испить водицы. Бутылок у нас с собой не было. При попытке умыться у «колодца» местные смотрительницы нас выгнали умываться над клумбой. Видимо, чтобы мы не испортили ауру)).
Механизм внутри строения колодца
Механизм внутри строения колодца
Уходя из монастыря прикупили местные сувениры и рекомендованное мыло ручной работы, сваренное в монастыре.
Аппетит мы нагуляли неслабый, поэтому вернувшись на центральную площадь, решили перекусить. Там располагалось несколько кафе. Самое туристическое и приличное кафе было в той самой старой башне. Но мест там не было, и мы отправились в столовку.
Цены здесь были смешные, а еда вкусная. Салат и блинчики с мясом были весьма ничего. Утолив голод, отправились дальше, ведь нас ждал Изборск.
На рейсовом автобусе (время в пути примерно 1 ч 20 мин):
- Маршрут № 126 (Псков — Печоры) — отправление от автовокзала (ежедневно) примерно раз в час.
- Маршрут № 207 (Псков — Печоры через Ст. Изборск) — отправление от автовокзала
Доехать также можно на электричке, которая отправляется из Пскова два раза в день.
Гостиница Планета, Печоры: бронирование отзывы
Гостевой дом Странник, Печоры
Печоры-Пак отель: бронирование
а также, Гостиница «Ваш берег» — г. Печоры, ул. Кузнечная, д. 17.
Поездка в Печоры. Часть 1. В Псково-Печерском монастыре (октябрь 2008)
В один из погожих осенних деньков мы решили съездить в Печоры, поскольку очень давно там не были. Основной нашей целью, конечно, было посещение Псково-Печерского монастыря. Это особенное место, которое привлекает к себе не только верующих людей, потому что даже недолгое время, проведенное там, дарит душе удивительное состояние покоя.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь находится в 50 км к западу от Пскова. Это очень древняя обитель, которая ведет свою историю уже более 500 лет. Летопись рассказывает о том, что однажды местные охотники услышали в лесу у ручья Каменец дивное пение, доносившееся из-под земли. Они решили, что это поют ангелы и разнесли эту весть по всей округе. А позднее, крестьянин, которому принадлежала эта земля, рубив в лесу деревья обнаружил вход в пещеру, над которым было написано «Богом зданныя пещеры».
Из древнего местного предания известно, что жили в этом месте выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие на псковскую землю из-за многочисленных набегов крымских татар.
Доподлинно не известно, когда именно монастырь был основан. Но датой его основания считается 1473 год, когда была освящена Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменец.
С тех пор монастырь ведет свою славную историю. Были в его истории, конечно, разные страницы: и время процветания, и время разорения, но при этом монастырь никогда не закрывался. Ни на один день. Даже во времена борьбы с религией.
Войти в монастырь можно через Святые врата
При входе в монастырь на левой стороне, на горе, стоит каменная церковь во имя св. Николая Мирликийского Чудотворца, возведенная в 16 веке.
Здесь же находится часовня, над которой водружен Образ Богоматери с Младенцем
Здесь можно поставить свечи и помолиться.
Через эту часовню мы пройдем в глубь монастыря
Этот путь называется «кровавая дорожка». По преданию, царь Иван Грозный будучи здесь и заподозрив настоятеля монастыря Корнилия в измене в гневе отрубил ему голову. Но потом, раскаявшись, взял тело убиенного им старца на руки и сам понес его по этой дороге. В память об этом трагическом событии по краям этой дорожки всегда растут красные цветы.
Отсюда открывается очень красивый вид
Здесь можно увидеть карету, которая по преданию принадлежала Анне Иоановне. На ней государыня приехала в монастырь, а возвращаться ей пришлось уже на санях из-за обильно выпавшего снега, а карета была подарена монастырю
Лесенка, ведущая на гору к Михайловскому храму.
А это ворота и лесенка, ведущие к дому настоятеля.
Проходим мимо Дома настоятеля
и выходим к Успенскому храму.
Это главный храм монастыря. Он освящен 15(28) августа 1473 года, в день великого праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Успенская церковь — это пещерный храм, а левее находится вход в «Пещеры, Богом зданные», который я почему-то не сфотографировала. :-(( Но если смотреть на эту фотографию, то он находится слева под большой иконой.
В сами пещеры попасть достаточно сложно. Или с группой поломников, или с экскурсионной группой, в программе которой стоит посещение пещер, или позвонить в монастырь и договориться заранее. А просто так туда не пустят. Если только повезет.
Так же левее Успенского храма находится монастырская колокольня, где сохранились довольно древние колокола.
От Успенской церкви открывается очень красивый вид на Дом настоятеля и на гору, где стоит Михайловский собор
Золотая осень…
Вид на Сретенский и Благовещенский храмы и древний колодец со святой водой.
Между строениями можно увидеть древние стены монастыря
Часовня над артезианским источником.
Белое здание с колоннами — это Братский корпус
Лазаревская церковь
Сделав своеобразный кружок, мы возвращаемся наверх, к Никольскому храму
На площадке напротив Никольского храма расположены лавки, где можно купить не только литературу и предметы религиозного назначения, но и сувениры.
Отсюда же можно увидеть и хозяйственные постройки монастыря, которые обычно скрыты за стенами.
Отсюда можно разглядеть и Михайловский собор, куда проход обычно закрыт.
Об это сообщает табличка «Хода нет»
Вот мы и прогулялись по Псково-Печерскому монастырю. А теперь мы выйдем за его ворота, обойдем его снаружи и увидим, насколько это была еще и мощная крепость. Так что продолжение следует.
Свято-Успенский православный монастырь, основанный в 1473 году, Печоры, Псковская область, Россия, Фотография, картинки и права управляемого изображения. Рис. C55-968256
agefotostock ®
место, где можно найти все визуальный контент по правильной цене
Купить это изображение сейчас…
Выберите лицензию, которая лучше всего соответствует вашим потребностям
Частное использование/презентация | | 39,99 € | |
Информативный сайт | | 69,99 € | |
Издательский. Книга внутри | | 109,99 € | |
Путешествия и туризм | | 119,99 € | |
Журнал и информационные бюллетени. Внутреннее использование | | 139,99 € | |
Корпоративное общение | | 199,99 € | |
Прямой маркетинг | | 299,99 € |
Рассчитать стоимость другой лицензии
Купи сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG
Код изображения: C55-968256 Фотограф: Коллекция: возрастфотосток Пользовательская лицензия: Управление правами Наличие высокого разрешения: До XL 35 МБ А4+ (3328 х 4992 пикселя — 28,2 х 42,3 см — 300 точек на дюйм)
Релизы: для этого образа нет подписанных релизов.
Эксклюзивность: Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы хотите получить лицензию на это изображение с исключительными правами.
Доступность: Доступность изображения не может быть гарантирована до момента покупки.
×
Изображение композиции
Вы можете использовать это изображение в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли оно необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.
Прекратить показ этого сообщения
Принимать
Туризм в Печорском районе
Монастырь, носящий имя Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря, является самой богатой и многочисленной мужской общиной России. Его история тянется сквозь века. С момента основания монастыря в 15 веке не было дня, когда душа, ищущая Бога, не была бы принята духовными наставниками. Основателем монастыря считается преподобный Иона.
Подробнее
Изборск — представитель древнейших русских городов. Жеравьева гора, расположенная недалеко от широкого Городищенского озера, стала надежным фундаментом крепости XIV-XV веков, воздвигнутой псковичами для защиты своих западных рубежей. Крепостей, подобных Изборску, в русской истории нет. Это прекрасный образец древнерусского, настоящего псковского строительного искусства.
Подробнее
Деревня Сигово Печорского района стала пристанищем единственного в России музея народа сету. Сето или сету — название этнографической группы, проживавшей на территории Печерского края, населявшей крайнюю юго-восточную окраину Эстонии, которая до 19 в.20 входили в состав Псковской губернии.
Подробнее
Недалеко от Изборска, у лесного озера, в живописной долине стоит Мальски Спасо-Рождественский монастырь. По месту (село Мала) и имени основателя монастыря небольшой монастырь называется Онуфриевой пустынью.
Богатая история древнего монастыря начинается в середине 15 века. Точная дата основания Мальского монастыря неизвестна, в летописях упоминается год смерти первого пустынника Онуфрия — 149 г.2.
Подробнее
Недалеко от стен Изборгской крепости находится Труворово или Старое Изобрское городище. Он носит имя знаменитого варяга, кратковременно княжавшего в Изборске в конце IX века. Много веков назад здесь началась славная история несломленного славянского города. Городище Труворово сегодня представляет собой сорокаметровый треугольный холм с фрагментами укреплений вокруг, круто обрывающийся со стороны Городищенского озера. С него прекрасно видна Изборско-Мальская долина.
Подробнее
Музей-заповедник «Изборск» — одно из излюбленных мест туристов, расположенных в Псковской области. Природно-ландшафтный заповедник сочетает в себе роскошную природу русской земли и ее героическое прошлое. Здесь можно самостоятельно насладиться неповторимым колоритом местности, заказать экскурсию, узнать много интересного.
Подробнее
Увлекательная экскурсия с элементами театрализованного представления расскажет о льне и конопле. Об их истории, производстве и масштабах от истоков до наших дней. Музей познакомит вас с коллекцией женской и мужской льняной одежды. Вы можете приобрести сувениры и изделия, изготовленные мастерами нашего края. Мастер-классы проходят в Музее бумажной фабрики. Организуются авторские музыкальные вечера и спектакли.
Подробнее
Деревня ремесленников. Цех по производству набивных печорских пряников. Экскурсии и мастер-классы по ткачеству и гончарному делу, росписи. Трапезная с национальными псковскими блюдами и магазин с сувенирами и фермерскими продуктами.
Подробнее
Частная усадьба «Медовый хутор» — музей под открытым небом, организованный инженером-новатором, автором книг по пчеловодству, основоположником экологического пчеловодства Г. В. Глазов. Уникальный музей «Медовый хутор» («Музей пчел») расположен в селе Дубровка, в 7 км от Старого Избора и 39 км..5 км от Пскова по Рижскому шоссе.
Подробнее
Музей славянского быта «Ольгин Хутор» расположен в живописных местах Печорского района Псковской области. Северная Россия – земля с богатой историей и традициями. Воплощена оригинальная идея создания народного музея Истинный знаток истории и культуры родного края, автор нескольких книг, профессиональный экскурсовод Ольга Ивановна Рогачева воплотила оригинальную идею в реальность и создала эксклюзивную музейную программу.
Подробнее
В 2011 году Исторический музей города Печоры получил почетное звание филиала Государственного музея-заповедника «Изборск». Его история уходит корнями в прошлое столетие. Музейные деятели, начавшие собирать исторические экспонаты, были членами Русского культурно-просветительского общества, которое образовалось в городе Пецери, это название носило Печоры с двадцатых по сороковые годы прошлого века, когда по Тартускому мирному договору , деревня входила в состав Эстонии.