Псырцха – Псырцха (платформа) — Википедия

Псырцха: vmulder — LiveJournal

Итак, завершаю пожалуй свои рассказы о путешествии в Абхазию. Осталось совсем чуть чуть. Включаю невошедшее. Псырцха — место конечно жутко баянистое, но всё же решил сделать обзор этого места, почему? потому что теперь есть изюминка.

Фото 1.

Вот такой вот по Сталински красивый тоннель.

Фото 2.


Фото 3.

И вот такая по сталински красивая платформа Псырцха.
Псы́рцха (абх. Ҧсырӡха, дословно переводится как «пихтовый родник») — остановочная платформа Абхазской железной дороги, расположена в городе Новый Афон, Абхазия. Один из двух остановочных пунктов железной дороги в городе, наряду с вокзалом Новый Афон, павильон платформы находится над рекой Псырцха на небольшом перегоне между двумя тоннелями.

Фото 4.

Эхо войны

Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.

Павильон просто прекрасен

Фото 9.

Внизу находится искусственный пруд

Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.

Пруд заканчивается водопадом вниз! Но к нему вернёмся чуть позже

Фото 13.

Круглые окна в верхней части порталов тоннелей — окна машинных отделений, где находятся установки принудительной вентиляции тоннелей. В настоящее время вентиляционные установки не работают. Залезем туда

Фото 14.

Внезапно — козёл.

Фото 15.

Остатки оборудования

Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.

Вид на платформу

Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.

Ж.д. тоннель.

Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.

А вот и водопад. Здесь расположена гидроэлектростанция.

Фото 29.

Окошко выглядит очень заманчивым, но не знаю как к нему подлезть.

Фото 30.

ГЭС была недавно отреставрирована полностью.

Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.

Храм Симона Канонита

Фото 35.

Проникаем внутрь — идёт ремонт во всю. Рабочие внутри, потому это единственная фотка.

Фото 36.

резьба по камню.

Фото 37.

Не комментируете вы посты мои про Абхазию, как-то обидно. Ладно, пойду с горя брошусь под поезд.

Фото 38.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»


vmulder.livejournal.com

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ ПСЫРЦХА, АБХАЗИЯ

Псырцха – заброшенная железнодорожная станция на участке Цквара – Новый Афон.
Название железнодорожной станции переводится с абхазского как «пихтовый родник». Вокруг растет множество хвойных пород деревьев, которые делают воздух необыкновенно свежим и целебным.

Павильон железнодорожной станции Псырцха уникален. Он построен над озером (водохранилищем) и если находится внутри, то кажется, что здание парит над водой. На полу изображена семиконечная звезда, символизирующая Торжество Истины и Духа над конкретными обстоятельствами, победа над агрессией.

Платформа и железнодорожный павильон построены в 1944 году на берегу небольшого водохранилища на реке Псырцха под названием Дача. В 1951 году платформа получила грузинское название — Агараки. В 1967 году станция была переименована по имени протекавшей здесь реки — Псырцха.
После 1992 года из-за

грузино-абхазского конфликта железнодорожная станция Псырцха была заброшена. Некоторое время на платформе Псырцха еще останавливались электрички, но потом и они перестали ходить. Сегодня здесь раз в сутки проходит поезд Москва-Сухум, который на платформе не останавливается.

Платформа возведена на левом берегу реки Псырцха между мостом через реку и тоннелем. Сразу за мостом берет начало другой тоннель. С одной стороны железнодорожной станции Псырцха — искусственный водопад , ГЭС и церковь Симона Кананита. С другой стороны пешеходный туннель к Новоафонской пещере, а также тропа в Псырцхое ущелье. Говорят существует еще туннель, который ведет к даче Сталина в Новом Афоне.

foto-tours.ru

Железнодорожная платформа Псырцха в Новом Афоне и её окресности

Начать рассказ о достопримечательностях Нового Афона хочу именно с этого места. Меня, как человека с детства неравнодушного к железным дорогам и всему, что с ними связано сам факт существования платформы Псырцха уже делает счастливым человеком! Но более того, я побывал там лично, и это приводит меня в полный восторг!
Думаю, когда увидите это место вы разделите мои чувства. По крайней мере смею надятся, что фотографии передатут часть той неповторимой атмосферы, которая присутствует там.
Как и многие другие места в Абхази, платформа Псырцха находится в запустении. Однако это придаёт ей определённый шарм.

1. Сказочную атмосферу создают кончно же детали. И вот первая из них — искусственный водопад. Создан в конце 19 века для электростанции Новоафонского монастыря. Обратите внимание на лестницу справа, по ней идёт дорога на платформу Псырцха

2. Поднявшись по лестнице открывается вид на водохранилище образовавшееся на реке давшей название объекту сегоднешней публикации. Короче, речка тоже называется Псырцха))

3. На верху плотины смотровая площадка, где на скале сделана памятная табличка о посещении этого места императором Александром III в 1888 году

4. Дальше путь на платформу идёт вдоль берега озера-реки-водохранилища по каменной дорожке, вход на которую обрамляет торжественная арка. На арке выбит год 1888, не иначе место облагородили по случаю визита императора.

5. Путь к платформе необычайно красив

6. Вид в обратную сторону

7. Вот показался павильон на платформе.

8. Поначалу трудно поверить, что это красивое здание в мавританском стиле всего лишь билетный павильон. Одной стороной он выходит на платформу, а другой величественно возвышается над рекой

9. По периметру павильона сделана кованая ограда с ажурными скамейками

10. На полу интересный геометрический орнамент

11. На потолке искусная лепнина

12. Но на этом особенности платформы Псырцха не заканчиваются… Поезда проходящие здесь появляются из тоннеля!

13. И миновав платформу снова скрываются в другом тоннеле!

14. Портал восточного тоннеля

15. Портал западного тоннеля

16. Общий вид платформы. Обратите внимание, слева на снимке над железнодорожными путями банановая роща!

17. Платформа утопает в зелени

18.

19. Эти постройки над порталами тоннелей — вентилляционные установки. Они тоже заброшены

20. Мощные вытяжки, когда-то вентилировавшие тоннель

21. А теперь здесь обстановка в которой можно снимать продолжение Сталкера

22.

23.

24. Миновав платформу Псырцха тропинка вдоль одноимённой речки уводит нас к другим достопримечательностям Нового Афона. О них я расскажу в следующих публикациях


Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Оставайтесь на связи!
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ

Подписывайтесь на мой Instagram:
@petr.yakubson

Мои странички в соц.сетях:
Вконтакте
Facebook
Google+
Twitter

Мой сайт-портфолио
Фотограф Петр Якубсон

© Petr Yakubson | yacubson.livejournal.com — «Мир без границ!».

yacubson.livejournal.com

Псырцха (платформа) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Псырцха.

Псы́рцха (абх. Ҧсырӡха, в переводе на русский: пихтовый родник) — остановочный пункт Абхазской железной дороги на участке Цкуара — Новый Афон, расположен в городе Новый Афон Республики Абхазия.

Описание

Платформа построена на левом берегу водохранилища реки Псырцхи на небольшом перегоне между мостом через реку (в сторону Псоу) и тоннелем (в сторону Сухума). За мостом начинается другой тоннель[1]. В верхней части порталов тоннелей расположены машинные отделения, где находятся установки принудительной вентиляции тоннелей, а наружу выходит два окна[2][3]. Возле порталов обоих тоннелей расположены караульные посты

[4].

Станция имеет 3 подхода — пешеходную тропу вдоль берега водохранилища к ГЭС и улице Эшбы[2]; пешеходный мост через Псырцху к автостоянке, соединённой автомобильным тоннелем[3] с улицей Ладарии; пешеходную тропу к келье Симона Кананита[4].

Павильон остановочного пункта построен нависающим над водохранилищем[3]. В советское время в беседке была расположена билетная касса[5].

История

Советский период

Остановочный пункт был открыт в 1944 году[6] под названием Дача[7]. В 1951 году платформа получила грузинское название — Агараки[7]. В 1967 году станция была переименована по имени протекавшей здесь реки — Псырцха[7].

Период независимой Абхазии

В 1992 году во время Грузино-абхазской войны вентиляционные установки были отключены и с тех пор не работают[3][4]. Движение поездов в связи с боевыми действиями было прекращено и возобновилось только к концу 1993 года. С 1993 по 2002 год на платформе останавливался электропоезд сообщением Сухум — Псоу, в декабре 2002 он был продлён до Адлера. В 2006 году он был сокращён до Гудауты и курсировал так до 2008 года, когда движение прекратилось. В 2009 году на период курортного сезона движение восстанавливалось

[8]. После, в 2009 году остановочный пункт был ликвидирован. В 2011 году при запуске пассажирских электропоездов по маршруту Адлер — Сухум остановочный пункт Псырцха не использовался[9].

Галерея

Павильон со стороны реки  

Проходящий электропоезд  

Портал восточного тоннеля  

Адрес

  • Адрес вокзала: Абхазия, г. Новый Афон, ул. Ладария.

Примечания

wikipedia.green

Абхазия. Новый Афон. Станция Псырцха, водопад, Псырцхинская ГЭС.

Железнодорожная платформа Псырцха. Это мы потом узнали, что это станция. Когда увидели издалека подумали, что какой-то замок или чей-то дом, ну или беседка, но никак не такая утилитарная постройка.

На колоннах следы от пуль

Внутри станции на полу семиконечная звезда. Для меня это было очень неожиданно. Интересно было бы знать, что это означает. Нашла версию, что это путь гармонии и совершенства, единство материального и духовного в развитии. Также кое-что про символ на сайте Supernatural. Но я не уверена, что все это имеет отношение к Абхазии.

Этот человек живет в горах. Такое у него послушание. Молодой, одет бедно: старые брюки, стоптанные ботинки, но одежда чистая и выглядит опрятно. Он нам рассказал про келью Симона Канонита, про след от стопы в камне. Постепенно завязалась беседа, и что поразительно он оказался очень интересным человеком. Это будет хороший священник. Его речь уверенная и спокойная, он не жестикулирует, ничего не доказывает с пеной у рта, но ему почему-то веришь. Фотографировать «в лоб» как-то нехорошо было, получилось так.

Павильон платформы находится над рекой Псырцха на небольшом перегоне между двумя тоннелями. Железная дорога действующая, но поезда на станции не останавливаются.

Озеро искусственное, образовано плотиной ГЭС на реке Псырцха.
«Псырцха» в переводе с абхазского – «пихтовый родник».

Вид на станцию с обратной стороны. Очень красивое место!

По стенке сочится вода, и капельки стекают по горке, отчего вырос густой мох

Живописную картину довершает десятиметровый водопад

Когда я спускалась по лестнице мое внимание привлекло здание с какими-то приборами и приспособленями.
Все это явно заброшенное.

Это оказалась Псырцхинская ГЭС, построеная монахами в 1892-1903 годах. Одна из первых в царской России.

Мальчик с рыбиной. Видимо бывший фонтан.

Около водопада идет активная стройка

Церковь Симона Кананита, в котором находятся мощи этого святого

Этот храм — самый старый из действующих храмов Нового Афона, был построен в период с XI по XIII века, то есть еще до Новоафонского монастыря

Рядом небольшой рыночек. А что это за плод, кто знает?)

В следующем посте я расскажу пошли мы все-таки в Новоафонский монастырь или нет.

neferjournal.livejournal.com

Абхазия | Псырцха.: russos — LiveJournal


.::кликабельно::.
1400×900, 1.0 Mb


.::кликабельно::.
2460×900, 1.8 Mb



Искусственный водопад на реке Псырцха.


Пассажирский павильон платформы Псырцха, расположенный над одноименной рекой.


Портал западного тоннеля и мост через р. Псырцха


Какой-то автомобильный тоннель.



Портал восточного тоннеля.


Внутри пассажирского павильона. В эту дырку в полу я упал, когда отходил спиной назад, что бы поймать ракурс. Поймал дырку. Неприятные ощущения скажу я вам, когда делая шаг назад, ты теряешь под ногой опору и летишь куда-то там спиной. А потом спиной со всей дури бьешься об угол люка. Отделался ссадинами и синяками. Попутно приложил свою двадцатку об пол, но мне повезло — она осталась цела.


Водопад.


Наглядная агитация. 🙂


Видите слева бетонный покатый уступчик скользкий от мха? Это вот оттуда народ падал.


Портал Восточного тоннеля. Сверху была вентустановка.


Домашние уроки.


В этом фонтане явно живут чужие 🙂


Площадь перед административным зданием. Вдалеке виднеется Новоафонский монастырь.


Промежуточная станция «Зал Абхазия».


Вход в пещеру.


Озеро «Анатолия».


Пешеходная тропа — 120-и метровая эстакада в зале Спелеологов.


Зал Анакопия и Каменный водопад.


СпецОбъект 🙂


Перегонный тоннель в сторону станции «Зал Абхазия».


Станция «Зал Анакопия».

russos.livejournal.com

Железнодорожная платформа и водопад на реке Псырцха.: russos — LiveJournal

Абхазия | Железнодорожная платформа и искуственный водопад на реке Псырцха.

    Новый Афон — один из живописнейших морских курортов Черноморского побережья, а может быть и всего мира. Он славится красивой природой, исключительно мягким климатом, теплым морем. Новый Афон с севера надежно прикрыт от вторжения холодных воздушных масс горами. Сначала горы невысокие, за ними поднимаются цепи все выше и выше и заканчиваются заснеженным Главным Кавказским хребтом. Если смотреть на прибрежную полосу с самолета, то Новоафонские горы выглядят «выступом» (выступ — «анакоп» по-абхазски, Анакопия — одно из древних названий Нового Афона). Богатую историю имеет Новый Афон. Самое древнее его название — Псырцха — произошло от названия протекающей здесь реки, берущей начало в горах из родника в пихтовой роще (псырцха — пихтовый родник).

    Согласно легенде в Псырцху пришел апостол Симон Канонит, который был там убит. На месте его погребения в 6 веке возле нынешнего водопада был воздвигнут храм (как памятник архитектуры сейчас он находится под охраной государства). В 5 веке абхазы построили на Иверской горе крепость, назвав ее Анакопией. Не раз враги испытывали прочность этой крепости. В 8 веке арабский завоеватель Мурван-ибн-Мухамед, прошедший мечем и огнем по Армении и Грузии, подошел к стенам Анакопии, намереваясь штурмом взять крепость. В Анакопии, кроме абхазского гарнизона, находились картлийские правители Арчил и Мир со своими войсками, оттесненными сюда арабами, Арабские завоеватели надеялись на легкую добычу. Но защитники крепости отважно сражались. От жажды анакопийцев спасал выдолбленный в скале колодец, заполняющийся подземными водами. Этот источник, как и остатки крепостных стен, можно видеть и сейчас. Не удалось грозному завоевателю сломить сопротивление защитников города, и он был вынужден отойти. Абхазский правитель Леон II в конце 8 века объывил себя независимым (от Византии) царем, и Анакопия стала столицей Абхазского царства. Но постепенно слава Анакопии угасла. Откуда же взялось название Новый Афон? В 1874 году в Псырцху прибыли монахи из монастыря в Афоне, находящегося на Халкидонском полуострове в Греции. Царское правительство разрешило основать в Абхазии обитель. Монахам очень понравилась эта местность. Здесь были построены церкви, жилые корпуса с кельями, разбит парк, посажены оливы. Монастырское хозяйство обзавелось даже своей гидроэлектростанцией, для которой был сооружен десятиметровый водопад. У подножия Афонской горы был построен Новоафонский собор — одно из самых больших культовых сооружений Кавказа.

    В Новом-Афоне 30 сентября 2002 года , состоялось открытие мемориального памятника-музея, посвященного погибшим во время войны 1992-93 года. Белоснежный памятник расположен на побережье Черного моря, каждый день по погибшим звонит колокол. Вокруг памятника посажено столько елок, сколько погибших, внутри таблички с именами и фотографиями, музей вещей каждого. Местные жители в день победы, 30 сентября, собираются у памятника, проводят митинги и чтят минутой молчания, героев, отдавших жизнь за МИР и ЖИЗНЬ в Абхазии. В новоафонском парке, похоронен погибший в войне, журналист-поэт Александр Бардадым. Он посвятил много стихотворений Абхазии. В день памяти Александра Бардадыма, у его памятника собираются ученики школ Абхазии, читают стихотворения, возлагают цветы, чтят минутой молчания. Абхазия не забывает своих героев, в каждом городе воздвигнуты памятники в их честь. К достопримечательностям Нового Афона добавился заповедник, теперь отдыхающие могут не только полюбоваться красотой природы, но и отдохнуть в заповеднике, насладиться свежим воздухом, окунуться в водопаде с горной водой, погулять по лесу, а также посетить могилу святого Симона Канонита и пещеру, в которой святой провел свои последние дни отшельнической жизни.

russos.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *