Птицы в подмосковье – Птицы Подмосковья – фото с названиями и описанием

Содержание

виды, особенности среды обитания, численность

Птицы Подмосковья довольно многочисленны. По мнению орнитологов, число их видов колеблется от 295 до 300. Среди пернатых обитателей подмосковных лесов, озер и полей есть хищники, певчие птицы, водоплавающие, ведущие дневной и ночной образ жизни.

Одни виды прилетают на зимовку, другие живут постоянно в Центральной полосе. Ученые хорошо изучили их образ жизни, повадки и особенности биологии. Наблюдения помогают выявлять исчезающие виды пернатых и прилагать усилия по сохранению редких видов птиц.

Пернатые обитатели Москвы

В огромном и шумном в мегаполисе птицы все-таки смогли приспособиться к условиям жизни, хотя они резко отличаются от тех, которые есть в дикой природе. Рядом с людьми в московских парках, скверах и дворах жилых домов обитает много разных видов пернатых.

Горожане порою не замечают:

  • ворон;
  • воронов;
  • голубей;
  • воробьев;
  • синиц;
  • снегирей;
  • уток;
  • стрижей;
  • ласточек;
  • лебедей;
  • трясогузок.

Одни проживают рядом с людьми постоянно, другие прилетают в город на определенный сезон.

Среди всех видов самыми привычными являются городские голуби, настолько привыкшие к человеку, что даже могут кормиться с его руки. Часто в московских парках и во дворах обитают обычные серые вороны.

Не все знают, что они, как и другие перелетные птицы Москвы и Подмосковья, на зиму меняют места своей дислокации, сбиваясь в большие стаи. Московские особи обычно зимуют в восточных регионах Украины и около Киева. Зимой в столице их заменяют их родственники из северных регионов – Архангельской, Мурманской, Вологодской области, прилетающие в Подмосковье на зимовку из холодных краев.

В летнее время часть серых ворон – самых типичных представителей семейства вороновых, переселяется в лесную пригородную зону, где они вьют гнезда и высиживают птенцов. Часто они поселяются на кладбищах и в глубине парковой зоны.

Мелкие птицы в городской черте представлены синицами, воробьями и стрижами. Последних можно наблюдать в вечернее время на окраинах Москвы и в спальных районах. Стрижи – одни из самых быстрых птиц, которые буквально все делают на лету, развивая скорость в полете до 180 км/час.

Только эти быстрые птахи могут пить, есть и спариваться в полете. Это объясняется тем, что ходить по земле эти птицы Подмосковья просто не приспособлены, ведь у них слишком короткие лапки. На плоской поверхности они могут погибнуть от голода и жажды или стать легкой добычей мелких хищников.

Еще одним из самых распространенных видов городских птиц после воробьев являются синицы. Большинство городских жителей и не догадывается, что эти птицы Подмосковья представлены в большом разнообразии.

В самом городе и в его окрестностях можно встретить 5 видов синиц:

  • большую;
  • лазоревку;
  • пухляка;
  • московку;
  • гренадерку.

Не так часто на городских улицах зимой появляются красногрудые и серые снегири, которые предпочитают зимовать в Подмосковье.

Живут они в области круглый год, просто весной эти птицы Подмосковья перекочевывают в леса, где после схода снега становится больше корма. Ведут довольно скрытый образ жизни, предпочитая жить в ельниках. Но когда к концу зимы заканчивается кормовая база в лесу, они могут прилетать в близлежащие парки, где растут рябины.

Пернатые, которые прилетают на зиму

Многие птицы Подмосковья остаются зимовать в этих краях. Ученые замечают, что часть видов перестала улетать на зимовку в более теплые регионы из-за потепления климата. Зимой в лесной зоне можно увидеть разных пернатых, которые раньше улетали на время холодов.

Сегодня в этих широтах можно встретить:

  • дятлов различных видов;
  • клестов;
  • поползней;
  • чижей;
  • пищух;
  • чечеток.

Кормом в холодный сезон этим пернатым служат семена деревьев и забившиеся в кору насекомые. Наблюдения орнитологов показали, что зимовать в регионе в последнее время все чаще остаются грачи и утки, которые 50 лет назад улетали на зимовку с наступлением осени. Утки предпочитают оставаться в городских незамерзающих прудах, где их кормят смотрители и жители города.

В лесах и парках можно встретить дятлов разных видов:

  • самого крупного из всех представителей этого вида белоспинного;
  • большого пестрого;
  • зеленого, который традиционно живет в Западной Европе, а в России встречается редко;
  • малого пестрого;
  • седого;
  • сирийского;
  • трехпалого;
  • черного.

Миграции этих птиц показывают, что для видов, обитавших в западных и южных районах региона, начинают складываться подходящие для жизни условия. Но это вызвано в большей степени повышением температуры в холодное время года, чем созданием человеком комфортной среды обитания для крылатых певцов.

Традиционно этот район России является самым густонаселенным. До сих пор актуальной остается здесь проблема сохранения нетронутых человеческой деятельностью заповедных пространств в лесной зоне. Остро стоит проблема осушения болот, чуть не приведшая к экологической катастрофе. Также актуальна угроза лесных пожаров из-за тлеющих торфяников. Все это ведет к сокращению разнообразия пернатых в Подмосковье.

Птицы, прилетающие в Подмосковье на лето

Очень многие мелкие птицы появляются в области в весенний период, чуть только сходят снега.

С марта месяца пригородные леса наполняются пением разных мелких пташек:

  • свиристелей;
  • жаворонков;
  • соловьев;
  • скворцов;
  • кукушек и др.

В это время у всех пернатых начинается брачный период, своим пением они стремятся привлечь внимание самки. Веселый гомон длится в Подмосковье до середины лета. Леса наполняются трелями разного типа и разной интенсивности. Можно услышать простое чириканье воробьев, соловьиные трели, трескучий голос сороки, пение зарянки и других певчих птиц, наполняющих подмосковные леса в летнее время красивым пением и милым щебетанием.

Именно певчие птицы Подмосковья создают неповторимый голос лесов и полей Московской области весной и летом. Птицы спасают леса, поля и огороды от вредителей. Гусеницы, жучки, бабочки и другие насекомые являются основной кормовой базы мелких птиц этого региона.

Пернатые хищники Подмосковья

В лесной зоне живут не только птицы, питающиеся насекомыми и семенами растений.

В Подмосковье обитает большое количество хищников:

  • совы;
  • ястребы;
  • соколы;
  • коршуны;
  • кречеты;
  • спапсаны;
  • орланы белохвостые;
  • перепелятники;
  • тетеревятники
  • пустельга;
  • зимники.

Среди отряда совиных самым часто встречающейся в Подмосковье считается серая неясыть. Она питается землеройками, другими лесными мышами, сусликами и мелкими птицами. В зимнее время ее можно встретить и на городских окраинах.

Кроме этого представителя в регионе обитают и другие совы:

  • воробьиные сычики;
  • мохноногие сычи;
  • домовые сычи;
  • длиннохвостые неясыти;
  • белые совы;
  • бородатые совы.

Последние встречаются не так часто, так как предпочитают вести уединенный образ жизни и прячутся в глубине чащоб, которых становится все меньше в Подмосковье.

В области сегодня можно редко встретить сапсанов, кречетов, орланов белохвостых и беркутов. Эти крупные хищники из мира пернатых занесены в российскую и областную Красные книги.

В 1979 году в Кремле был создан специальный соколиный питомник, в котором разводили этих хищников для регулирования популяции ворон в Москве. Эти птицы по праву считаются одними из самых умных.

Так, московские вороны придумали для себя развлечение скатываться по золоченым куполам церквей Московского Кремля, сдирая на пути следования когтями позолоту с крыш. Кроме этого, с конца 70-х гг. ХХ века большие стаи этих птиц стали реальной опасностью для самолетов, взлетающих с московских аэропортов. Большое количество пернатых, гадивших в городе, существенно осложняло жизнь москвичей.

Для борьбы с ними в Кремле был создан соколиный питомник, где разводились хищные редкие птицы Подмосковья. Во время одного дня каждый такой хищник способен уничтожить до 15 ворон. Страдали от них и мелкие птицы, проживающие в условиях города. Обитатели кремлевского соколиного питомника состоят на службе у Министерства обороны. Для них специально выделяется бюджет на довольствие в виде белых мышей.

Искусственное разведение сапсанов, являющихся символом Москвы, позволило вернуть этот вид в дикую природу. Один из питомцев Кремлевского питомника даже свил себе гнездо на шпиле московского университета и вместе с подругой выкормил появившихся птенцов. Это был первый за 40 лет случай появления птенцов столь редкого пернатого хищника именно в условиях Московской области.

Обитатели водоемов

На реках, озера и болотах Подмосковья живет большое количество водоплавающих птиц и тех пернатых, которые питаются рыбой. К ним относятся утки, гуси, чайки и лебеди. Помимо этих пернатых, встречаются журавли, цапли, вальдшнепы, аисты и даже кудрявые пеликаны, залетающие сюда во время совершения весенних перелетов.

Крупные и средние обитатели подмосковных лесов

В охотничьих угодьях водятся птицы Подмосковья, на которых разрешена охота:

  • тетерева;
  • перепела;
  • фазаны;
  • рябчики.

Охота на них открывается в основном в осеннее время в местах охотничьих угодий. В московских заповедниках и заказниках охотиться на этих птиц запрещено.

Исчезающие и редкие виды

Есть в Подмосковье птицы, которых пришлось занести в Красную книгу. На грани исчезновения находится 68 видов пернатых. Сокращение естественных условий обитания ставит под угрозу существование лебедей, аистов, журавлей, цапель и крупных пернатых хищников.

Из-за вырубки лесов и осушения болот каждый год новые обитатели Подмосковья попадают в разряд красно книжных. Часть пернатых вынуждена приспосабливаться под новые условия существования, а часть покидает эти места. Меж тем охранная деятельность ученого сообщества и правительства Московской области дает свои результаты.

В условиях потепления климата и миграции новых разновидностей птиц на территории Подмосковья создаются специальные природные зоны, в которых запрещена всякая экономическая деятельность. Это позволяет сохранять уголки, в которых исчезающие птицы региона находят надежную защиту и приемлемые условия для жизни.

Ниже указаны пернатые, обитающие в Московской области по отрядам. Всего в этом центральном регионе России обитают в разное время года представители 19 отрядов птицеообразных представителей фауны.

Гагарообразные — Gaviiformes

Краснозобая гагара — Gaviastellata.

Чернозобая гагара — Gaviaarctica.

Поганкообразные — Podicipediformes

Малая поганка — Podicepsruficollis.

Черношейная поганка — Podicepsnigricollis.

Красношейная поганка — Podicepsauritus.

Серощёкая поганка — Podicepsgrisegena.

Большая поганка — Podicepscristatus.

Пеликанообразные — Pelecaniformes

Большой баклан — Phalacrocoraxcarbo.

Розовый пеликан — Pelecanusonocrotalus.

Аистообразные — Ciconiiformes

Большая выпь — Botaurusstellaris.

Малая выпь, или волчок — Ixobrychusminutus.

Кваква — Nycticoraxnycticorax.

Большая белая цапля — Casmerodiusalbus.

Серая цапля — Ardeacinerea.

Белый аист — Ciconiaciconia.

Чёрный аист — Ciconianigra.

Гусеобразные — Anseriformes

Канадская казарка — Brantacanadensis.

Белощёкая казарка — Brantaleucopsis.

Чёрная казарка — Brantabernicla.

Краснозобая казарка — Rufibrentaruficollis.

Серый гусь — Anseranser.

Белолобый гусь — Anseralbifrons.

Пискулька — Ansererythropus.

Гуменник — Anserfabalis.

Белыйгусь — Chencaerulescens.

Лебедь-шипун — Сygnusolor.

Лебедь-кликун — Сygnuscygnus.

Малый лебедь — Сygnusbewickii.

Огарь — Tadornaferruginea.

Пеганка — Tadornatadorna.

Кряква — Anasplatyrhynchos.

Чирок-свистунок — Anascrecca.

Сераяутка — Anasstrepera.

Свиязь — Anaspenelope.

Шилохвость — Anasacuta.

Чирок-трескунок — Anasquerquedula.

Широконоска — Anasclypeata.

Красноносый нырок — Nettarufina.

Красноголовый нырок — Aythyaferina.

Белоглазый нырок — Aythyanyroca

Хохлатая чернеть — Aythyafuligula.

Морская чернеть — Aythyamarila.

Морянка — Clangulahyemalis.

Обыкновенный гоголь — Bucephalaclangula.

Синьга — Melanittanigra.

Турпан — Melanittafusca.

Луток — Mergusalbellus.

Средний крохаль — Mergusserrator.

Большой крохаль — Mergusmerganser.

Соколообразные — Falconiformes

Скопа — Pandionhaliaetus.

Осоед — Pernisapivorus.

Чёрный коршун — Milvusmigrans.

Полевой лунь — Circuscyaneus.

Степной лунь — Circusmacrourus.

Луговой лунь — Circuspygargus.

Болотный лунь — Circusaeruginosus.

Ястреб-тетеревятник — Accipitergentilis.

Ястреб-перепелятник — Accipiternisus.

Зимняк — Buteolagopus.

Обыкновенный канюк — Buteobuteo.

Змееяд — Circaetusgallicus.

Орёл-карлик — Hieraaetuspennatus.

Большой подорлик — Aquilaclanga.

Малый подорлик — Aquilapomarina.

Могильник — Беркутheliaca.

Беркут — Беркутchrysaetos.

Орлан- белохвост — Haliaeetusalbicilla.

Белоголовый сип — Gypsfulvus.

Кречет — Falcorusticolus.

Балобан — Falcocherrug.

Сапсан — Falco peregrinus.

Чеглок — Falco subbuteo.

Дербник — Falco columbarius.

Кобчик — Falco vespertinus.

Обыкновенная пустельга — Falco tinnunculus .

Курообразные — Galliformes

Белая куропатка — Lagopuslagopus.

Тетерев — Lyrurustetrix.

Глухарь — Tetraourogallus.

Рябчик — Tetrastesbonasia.

Серая куропатка — Perdixperdix.

Перепел — Coturnixcoturnix.

Журавлеобразные — Gruiformes

Серый журавль — Grus grus.

Пастушок — Rallusaquaticus.

Погоныш — Porzanaporzana.

Малый погоныш — Porzanaparva.

Коростель — Crex crex.

Камышница — Gallinulachloropus.

Лысуха — Fulicaatra.

Дрофа — Otis tarda.

Стрепет — Tetraxtetrax.

Ржанкообразные — Charadriiformes

Авдотка — Burhinusoedicnemus.

Тулес — Pluvialissquatarola.

Золотистаяржанка — Pluvialisapricaria.

Галстучник — Charadriushiaticula.

Малыйзуек — Charadriusdubius.

Хрустан — Eudromiasmorinellus.

Чибис — Vanellusvanellus.

Камнешарка — Arenariainterpres.

Ходулочник — Himantopushimantopus.

Шилоклювка — Recurvirostraavosetta.

Кулик-сорока — Haematopusostralegus.

Черныш — Tringaochropus.

Фифи — Tringaglareola.

Большой улит — Tringanebularia.

Травник — Tringatotanus.

Щеголь — Tringaerythropus.

Поручейник — Tringastagnatilis.

Перевозчик — Actitishypoleucos.

Мородунка — Xenuscinereus.

Круглоносый плавунчик — Phalaropuslobatus.

Турухтан — Philomachuspugnax.

Кулик-воробей — Calidrisminuta.

Белохвостый песочник — Calidristemminckii.

Краснозобик — Calidrisferruginea.

Чернозобик — Calidrisalpina.

Исландский песочник — Calidriscanutus.

Песчанка — Calidris alba.

Грязовик — Limicolafalcinellus.

Гаршнеп — Lymnocryptesminimus.

Бекас — Gallinagogallinago.

Дупель — Gallinago media.

Вальдшнеп — Scolopaxrusticola.

Большой кроншнеп — Numeniusarquata.

Средний кроншнеп — Numeniusphaeopus.

Большой веретенник — Limosalimosa.

Малый веретенник — Limosalapponica.

Степная тиркушка — Glareolanordmanni.

Средний поморник — Stercorariuspomarinus.

Короткохвостый поморник — Stercorariusparasiticus.

Длиннохвостый поморник — Stercorariuslongicaudus.

Черноголовый хохотун — Larusichthyaetus.

Черноголовая чайка — Larusmelanocephalus.

Малая чайка — Larusminutus.

Озёрная чайка — Larusridibundus.

Клуша — Larusfuscus.

Серебристая чайка — Larusargentatus.

Восточная клуша — Larusheuglini.

Хохотунья — Laruscachinnans.

Бургомистр — Larushyperboreus.

Морская чайка — Larusmarinus.

Сизая чайка — Laruscanus.

Чёрная крачка — Chlidoniasniger.

Белокрылая крачка — Chlidoniasleucopterus.

Белощекая крачка — Chlidoniashybrida.

Чеграва — Hydroprognecaspia.

Пестроносая крачка — Thalasseussandvicensis.

Речная крачка — Sterna hirundo.

Малая крачка — Sterna albifrons.

Толстоклювая кайра — Urialomvia.

Рябкообразные — Pteroclidiformes

Саджа — Syrrhaptesparadoxus.

Голубеобразные — Columbiformes

Вяхирь — Columba palumbus.

Клинтух — Columba oenas.

Сизый голубь — Columba livia.

Кольчатая горлица — Streptopeliadecaocto.

Обыкновенная горлица — Streptopeliaturtur.

Кукушкообразные — Cuculiformes

Обыкновенная кукушка — Cuculuscanorus.

Глухая кукушка — Cuculussaturatus.

Совообразные — Strigiformes

Белаясова — Nycteascandiaca.

Филин — Bubo bubo.

Ушастая сова — Asiootus.

Болотная сова — Asioflammeus.

Сплюшка — Otusscops.

Мохноногий сыч — Aegoliusfunereus.

Домовый сыч — Athene noctua.

Воробьиный сыч — Glaucidiumpasserinum.

Ястребиная сова — Surniaulula.

Серая неясыть — Strixaluco.

Длиннохвостая неясыть — Strixuralensis.

Бородатая неясыть — Strixnebulosa.

Козодоеобразные — Caprimulgiformes

Козодой — Caprimulguseuropaeus.

Стрижеобразные — Apodiformes

Чёрный стриж — Apus apus.

Ракшеобразные — Coraciiformes

Сизоворонка — Coraciasgarrulus.

Зимородок — Alcedoatthis.

Золотистая щурка — Meropsapiaster.

Птицы-носороги — Bucerotidae

Удод — Upupaepops..

Дятлообразные — Piciformes

Вертишейка — Jynxtorquilla.

Зелёный дятел — Picusviridus.

Седой дятел — Picuscanus..

Желна — Dryocopusmartius.

Большой пёстрый дятел — Dendrocopos major.

Средний пёстрый дятел — Dendrocoposmedius.

Белоспинный дятел — Dendrocoposleucotos.

Малый пёстрый дятел — Dendrocopos minor.

Трехпалый дятел — Picoidestridactylus.

Воробьинообразные — Passeriformes

Береговушка — Ripariariparia..

Деревенская ласточка — Hirundorustica.

Воронок — Delichonurbica.

Хохлатый жаворонок — Galeridacristata.

Степной жаворонок — Melanocoryphacalandra.

Белокрылый жаворонок — Melanocoryphaleucoptera.

Чёрный жаворонок — Melanocoryphayeltoniensis.

Рогатый жаворонок — Eremophilaalpestris.

Лесной жаворонок — Lullulaarborea.

Полевой жаворонок — Alaudaarvensis.

Полевой конёк — Anthuscampestris.

Лесной конёк — Anthustrivialis.

Луговой конёк — Anthuspratensis.

Краснозобый конёк — Anthuscervinus.

Желтая трясогузка — Motacillaflava.

Желтоголовая трясогузка — Motacillacitreola.

Белая трясогузка — Motacilla alba.

Обыкновенный жулан — Laniuscollurio.

Красноголовый сорокопут — Lanius senator.

Чернолобый сорокопут — Lanius minor.

Серый сорокопут — Laniusexcubitor.

Иволга — Oriolusoriolus.

Обыкновенный скворец — Sturnus vulgaris.

Обыкновенная майна — Acridotherestristis.

Кукша — Perisoreusinfaustus.

Сойка — Garrulusglandarius.

Сорока — Pica pica.

Кедровка — Nucifragacaryocatactes.

Галка — Corvusmonedula.

Грач — Corvusfrugilegus.

Серая ворона — Corvuscornix.

Ворон — Corvuscorax.

Свиристель — Bombycillagarrulus.

Оляпка — Cincluscinclus.

Крапивник — Troglodytes troglodytes.

Сибирская завирушка — Prunellamontanella.

Лесная завирушка — Prunellamodularis.

Соловьиный сверчок — Locustellaluscinioides.

Речной сверчок — Locustellafluviatilis.

Обыкновенный сверчок — Locustellanaevia.

Вертлявая камышевка — Acrocephaluspaludicola.

Барсучок — Acrocephalusschoenobaenus.

Садовая камышевка — Acrocephalusdumetorum.

Болотная камышевка — Acrocephaluspalustris.

Тростниковая камышевка — Acrocephalusscirpaceus.

Дроздовидная камышевка — Acrocephalusarundinaceus.

Зелёная пересмешка — Hippolaisicterina.

Северная бормотушка — Hippolaiscaligata.

Ястребиная славка — Sylvia nisoria.

Черноголовая славка — Sylvia atricapilla.

Садовая славка — Sylvia borin.

Серая славка — Sylvia communis.

Славка-завирушка — Sylvia curruca.

Пеночка-весничка — Phylloscopustrochilus.

Пеночка-теньковка — Phylloscopuscollybita.

Пеночка-трещотка — Phylloscopussibilatrix.

Зелёная пеночка — Phylloscopustrochiloides.

Корольковая пеночка — Phylloscopusproregulus.

Желтоголовый королёк — Regulusregulus.

Мухоловка-пеструшка — Ficedulahypoleuca.

Мухоловка-белошейка — Ficedulaalbicollis.

Малая мухоловка — Ficedulaparva.

Серая мухоловка — Muscicapastriata.

Луговой чекан — Saxicolarubetra.

Черноголовый чекан — Saxicolatorquata.

Обыкновенная каменка — Oenantheoenanthe.

Обыкновенная горихвостка — Phoenicurusphoenicurus.

Горихвостка-чернушка — Phoenicurusochruros

Зарянка — Erithacusrubecula.

Обыкновенный соловей — Luscinialuscinia.

Варакушка — Lusciniasvecica.

Чернозобый дрозд — Turdusatrogularis.

Рябинник — Turdus pilaris.

Чёрный дрозд — Turdusmerula.

Белобровик — Turdus iliacus.

Певчий дрозд — Turdusphilomelos.

Деряба — Turdusviscivorus.

Длиннохвостая синица — Aegithaloscaudatus.

Ремез — Remizpendulinus.

Черноголовая гаичка — Paruspalustris.

Буроголовая гаичка — Parusmontanus.

Сероголовая гаичка — Paruscinctus.

Хохлатая синица — Paruscristatus.

Московка — Parusater.

Обыкновенная лазоревка — Paruscaeruleus.

Белая лазоревка — Paruscyanus.

Большая синица — Parus major.

Обыкновенный поползень — Sittaeuropaea.

Обыкновенная пищуха — Certhiafamiliaris.

Домовый воробей — Passer domesticus.

Полевой воробей — Passer montanus.

Зяблик — Fringillacoelebs.

Вьюрок — Fringillamontifringilla.

Зеленушка — Chloris chloris.

Чиж — Spinusspinus.

Черноголовый щегол — Cardueliscarduelis.

Коноплянка — Acanthiscannabina.

Горная чечётка — Acanthisflavirostris.

Обыкновенная чечётка — Acanthisflammea.

Пепельная чечётка — Acanthishornemanni.

Обыкновенная чечевица — Carpodacuserythrinus.

Щур — Pinicolaenucleator.

Клёст-сосновик — Loxiapytyopsittacus.

Клёст-еловик — Loxiacurvirostra.

Белокрылый клёст — Loxialeucoptera.

Обыкновенный снегирь — Pyrrhulapyrrhula.

Серый снегирь — Pyrrhulacineracea.

Обыкновенный дубонос — Coccothraustescoccothraustes.

Просянка — Emberizacalandra.

Обыкновенная овсянка — Emberizacitrinella.

Камышовая овсянка — Emberizaschoeniclus.

Овсянка-ремез — Emberizarustica.

Овсянка-крошка — Emberizapusilla.

Дубровник — Emberizaaureola.

Садовая овсянка — Emberizahortulana.

Подорожник — Calcariuslapponicus.

Пуночка — Plectrophenaxnivalis.

zverila.ru

какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием. На этой территории обитает большое количество птиц разных видов и размеров. Несмотря на то что близость мегаполиса имеет воздействие на их среду обитания, леса, поля и болота по праву считаются их родным домом. Птицы Москвы и Подмосковья всегда вызывают особый интерес и восхищение у граждан. Пернатые, населяющие лесные массивы и парки, делают территории Московской области более привлекательными.

Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием

Содержание материала

Виды птиц средней полосы

Красивый и величественный аист представляет собой особь белоснежного оперения с длинным клювом. У сидящего аиста черная окантовка по краям крыльев создает иллюзию черной спины. В холодные времена года птица перелетает в теплые африканские страны. Любит жить и обустраивать свои габаритные гнезда неподалеку от жилых домов.

Хищные птицы Подмосковья , встречающиеся чаще всего — сарычи. Это достаточно большие особи размером около 50 см, крыло размахом до 1 м. У темных птиц часто присутствуют большие пятна по бокам груди или имеется темная поперечная полоса. Хищные птицы с названием сарыч имеют также второе имя — обыкновенный канюк. Хищники распространены не только в России, но и во всей Европе и в Азии, проживают в лесистых местностях. Встречается как черная, так и серая окраска перьев. Цвет варьируется от палевого до темно-бурого. На внутренней стороне пера присутствуют светлые пятна. Низ крыльев плавно переходит в более светлый оттенок.

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом. Величественного и крупного черного ворона называть обыкновенной вороной будет грубой ошибкой. Этот вид отличается от вездесущей спутницы человека благодаря большему размеру тела с длинным клювом. Максимальный возраст, до которого может дожить животное — 75 лет.

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье — имеет оперение красного цвета. Он достаточно маленьких габаритов и по праву считается коренным обитателем дикой природы, редко попадается на глаза в теплое время года. Птица с красной грудкой наделена туловищем около 18 см, весом в 35 грамм и черными перьями возле глаз. Перелетая с места на место в поисках еды, нарядные пичуги посещают не только городские парки и лесополосы, но и села. Снегирь любит употреблять в пищу плоды, оставшиеся на деревьях с осеннего периода плодами и ягодами. По своему размеру он не больше обыкновенного скворца. Снегирь радует своим появлением в зимнее время, яркие грудки птиц хорошо заметны на снегу. Этим и объясняется название.

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих. Голова птицы неяркого сероватого оттенка с длинным клювом оранжевого окраса. Особи имеет тусклый буро-коричневый цвет спины, рыжие бока и белый живот. Тем не менее, данный вид на удивление певчий и благозвучный. Именно из-за своеобразных издаваемых звуков птица называется именно так.

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка. Синий цвет на груди особи обычно окружен белым, но порой может вовсе отсутствовать. У птиц с синей грудкой окраска яиц бывает голубого или оливкового оттенков. По размерам варакушка немного уступает домовому воробью, имеет бурую спинку и серое надхвостье.

Птицы России в лесах Подмосковья (видео)

Галерея: птицы Подмосковья (25 фото)

Семейство фазановые

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных, проживающая в этих окрестностях. Любит поселяться рядом с болотами. Предпочитает оседлый образ жизни, но иногда может перелетать из одного места в другое. Наделен красивым оперением и ярким окрасом. При этом самцы носят более красочные перья, чем самки. Спина у них черно- серая в светлую крапинку, грудь зеленого цвета с нечетким металлическим оттенком. В весенний период у птиц набухают брови, которые на время окрашиваются в красный цвет. Зимой глухари живут стаями и предпочтительно в хвойных или смешанных лесах, преобладающих деревьями хвойных пород.

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных

Серая куропатка часто встречается на территории всей России. Многие, в особенности охотники, знают, как выглядит птица из семейства фазановых. Длина ее туловища составляет около 30 см, а вес от 300 до 450 грамм, крылья размахом до 48 см. Особь с охристым лицом, небольшой головой и хорошо развитыми спиной и грудью.

Семейство синицевые

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России. Голова у особей белого окраса, имеется черная полоска на груди и вокруг «щек». Голову украшает «голубая» шапочка, оперение на хвосте аналогичного окраса, спинка зеленая, а брюхо и грудь желтого цвета. Пернатые не боятся зимовать на средней полосе, любят поселяться в лиственных садах. Это оседлые и одновременно кочующие птицы. Свои гнезда предпочитают обустраивать в дуплах деревьев. Птицы с зеленовато-голубым оперением откладывают яйца, которые имеют небольшие красно-коричневые пятна, период откладывания выпадает на апрель-май.

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком. Она любит тщательно обследовать деревья и кустарники в поисках еды. С первыми теплыми лучами солнца, пробуждающими все живое от холодной зимы, начинает слышаться прекрасное пение синиц. Это небольшая птичка с желтой грудкой заводит свои весенние трели, связанные с брачным периодом. Песни синицы можно услышать только в этом время. Птица с желтой грудкой из семейства синицевых является постоянным обитателем московской местности.

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком

Большие синицы — самые крупные особи из семейства синицевых. Оперение головы и горла черного цвета, а крылья с голубоватым оттенком. Грудь синицы залита желтым цветом за исключением продольной черной полоски. «Щеки» и небольшое пятно на затылке имеют белоснежный окрас. Это зимующие птицы, которые питаются по большей части червяками и насекомыми. Большие особи способны за сутки съесть столько же корма, сколько весят сами. Желтая птичка начинает радовать окружающих своим пением в конце февраля. В зимний период в поисках корма посещает приусадебные участки. Любит питаться пауками, щелкунами, листоедами, иногда употребляет в пищу семена растений.

Семейство скворцовые

Серый скворец с длинным клювом отличается оперением цвета, созвучного его названию. Голова и брюшко имеют белый окрас, а основание клюва — желтенький. Молодые представители вида нередко встречаются с оранжевой грудкой. Скворец — перелетная особь, предпочитающая поселяться в лесу смешанного типа, держится стаями. В меню серая птичка предпочитает различных личинок и насекомых.

Розовый скворец — еще один представитель птиц Подмосковья. У молодых особей этого вида оперение более светлое, чем у зрелых. Взрослая имеет на голове хохолок. Перелетная птица с розовой грудкой организовывает свои гнезда в пустотах скал, обрывах и поленницах дров. Откладывают яйца в конце весны или начале лета, кладка состоит из 4-6 яиц белой окраски. Пернатое активно истребляет саранчу и других вредителей. За сутки птица с хохолком съедает до 200 крупных насекомых.

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой. Самец имеет серой окраски голову, черную грудь и горлышко, белые полоски на плечах, а от клюва до глаз проходит коричневая полоса. Самки и более молодые особи имеют буроватое оперение, плавно светлеющее к нижней части туловища. На спине перо с темными и светлыми вкраплениями.

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой

Птицы Москвы и Подмосковья (видео)

Птицы небольших размеров

Среди птиц средней полосы России, обитающих на просторах Подмосковья, часто встречается птица с красной головой под названием красноголовый королек. Это очень активные пернатые, которые любят перемещаться резкими и быстрыми движениями, подергивая при этом крыльями и хвостом. Обладают пронзительным и тонким голосом, песни состоят из сливающихся свистов, а к завершению трелей голос становится громче и отчетливее.

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове. Представляет собой птицу с черными крыльями, которые разбавлены белой полоской, бежевым оперением и светлым брюшком. Особь любит открытые пространства, но также встречается в окрестностях Москвы. Устраивает свои гнезда в дуплах, камнях и щелях скал. Удод — это птица с длинным тонким клювом, поэтому ей легко добывать пищу в труднодоступных местах.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона

Санитаром всех лесов по праву считать распространенного на территории Подмосковья пестрого дятла. Это мелкая особь с длинным клювом, предпочитающая вести древесный образ жизни. Питается насекомыми, которых добывает из-под коры благодаря клюву. Особь обладает крепким и большим черепом. Поселяется в дуплах деревьев, но не здоровых, а имеющих какие-то болезни или же в полностью омертвелых.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона. Это пособие существует в разных вариациях: как обычная книга и как электронный атлас-распределитель. Образцы будут интересны и увлекательны для учителей биологии, студентов-биологов, природоохранных служб и остальных интересующихся птицами и московской природой. В этих источниках собрана различная орнитофауна Подмосковья с ее полным описанием и фотографиями.

4lapki.com

список, особенности и интересные факты :: SYL.ru

Невозможно представить себе Москву и ее окрестности без птиц. В суете большого города мы часто не замечаем наших крылатых соседей, а ведь в черте мегаполиса их множество. Одни, как, например, сизые голуби, воробьи и вороны, живут с нами рядом круглый год, другие, напротив, прилетают только с наступлением тепла. По данным орнитологов, птицы Подмосковья насчитывают более 200 видов.

Завсегдатаи московских дворов и парков

Самыми обыденными пернатыми Подмосковья, без сомнения, являются голуби. Их можно встретить и в центре столицы, и в любом населенном пункте по области. Эти птицы настолько привыкли и приспособились жить рядом с человеком, что в некоторых районах стали практически ручными.

Серые вороны не редкость в жилых кварталах. Немногие знают, что эти птицы с приходом холодов совершают перелеты в более подходящие условия обитания. Так, подмосковные вороны улетают в Харьковскую и Киевскую области, на смену им прибывают стаи из Архангельска и других северных городов. По весне многие перебираются в лесные массивы, где строят гнезда и выводят птенцов. Городские вороны часто обустраивают жилище на кладбищах и в старых парках.

Погожим майским вечером в небе над городом можно увидеть тысячи черных стрижей. Их характерное чирикание известно каждому из нас с детства. Стрижи практически всегда находятся в воздухе и все делают налету: пьют, едят, спариваются. На земле же они совершенно беспомощны – короткие лапки не предназначены для ходьбы. Упав на плоскую поверхность, птица не может самостоятельно взлететь и может погибнуть. Среди пернатых России стрижи – самые быстрые. Они могут развить скорость до 180 км/ч.

Все мы в малые годы делали кормушки из молочных пакетов и вешали в ближайшем парке, а потом регулярно приходили и насыпали семечки. Для кого же они предназначались? Правильно, для воробьев, синичек и снегирей. В пределах области можно встретить 5 видов синиц: большую, лазоревку, пухляка, московку, гренадерку.

Снегири – это зимующие птицы Подмосковья. Однако, вопреки распространенному мнению, на лето они не улетают, а лишь перемещаются в ближайшие леса, предпочтительно в ельники, где ведут скрытный образ жизни.

Зимние птицы Подмосковья

Птичье население зеленых массивов вокруг столицы различается по сезонам года. Зимние птицы Подмосковья представлены несколькими видами дятлов, в том числе красным, синицами, сойками, скворцами. Среди густой растительности можно увидеть поползня, пищуху, свиристель, чижа, чечетку, королька. В хвойных лесах зимует клест-еловик и многие другие пернатые, основным кормом для которых являются семена.

Смягчение климата сказалось и на птицах. Уже несколько лет ученые наблюдают, что многие грачи перестали улетать в теплые края, а зимуют в условиях средней полосы России. Еще одни новоявленные зимующие птицы Подмосковья – утки. Эти водоплавающие остаются в городских незамерзающих водоемах, где подкармливаются местными жителями.

Летние обитатели подмосковных лесов

По весне и в летнюю пору в лесу не умолкает пение птиц. В зеленой зоне Московской области можно услышать и трели соловья, и напевы свиристели, и треск сороки.

Все вокруг наполняется щебетанием, чириканием и мелодичными песнями. С начала марта и до середины лета у подмосковных птиц – брачный период. Орнитологи шутят, что даже ворона по весне каркает благозвучнее.

Хищные птицы Москвы и Подмосковья

Среди представителей совиных наибольшее распространение в столичном регионе получила серая неясыть. Ее можно встретить даже в населенных пунктах, особенно зимой. Питается хищник мелкими грызунами и небольшими птичками семейства воробьиных.

Ушастых сов в окрестностях Москвы тоже немало. Она предпочитает смешанный и хвойный лес, иногда зимует в городских парках. Рацион питания ее идентичен неясыти.

Помимо перечисленных, в границах области можно наблюдать воробьиного сычика, мохноногого и домового сыча. А вот белая сова, бородатая и длиннохвостая неясыть встречаются нечасто.

Кречеты, сапсаны, орланы-белохвосты, беркуты, в прошлом водившиеся в подмосковных лесах в достаточном количестве, сейчас – великая редкость.

Перепелятники, тетеревятники, пустельга, зимник – вот распространенные хищные птицы Подмосковья.

Кремлевские соколы

Оказывается, есть в Москве место, где птиц не только не подкармливают, но и истребляют. Это самое сердце России – Кремль. Еще в 1979 году служба охраны начала борьбу с воронами, которые гадили на москвичей и гостей столицы и портили клумбы. Их не зря называют одними из умнейших птиц на планете: ради развлечения они научились скатываться с куполов близлежащих соборов, попутно сдирая когтями сусальное золото. Долго, конечно, так продолжаться не могло.

В Кремле появился соколиный питомник, быстро решивший проблему вороньего и голубиного присутствия. За утренние и вечерние вылеты эти прирожденные охотники забивают до 15 птиц. Сапсаны, соколы-балабаны, ястребы-тетеревятники, кречеты – все они состоят на службе и получают довольствие в виде белых мышей, которые заказываются Министерством обороны.

Подобным образом борются с нежелательными пернатыми во многих аэропортах, поскольку попавшая в лобовое стекло или в двигатель птица может послужить причиной катастрофы, как это было с дикими гусями на Гудзоне.

Интересные факты о московских пернатых

Очень редкий вид соколов – сапсан, являющийся, кроме всего прочего, символом Москвы, местом гнездования выбрал шпиль МГУ. Радости зоологов не было предела, поскольку эти птицы Подмосковья не появлялись в здешних местах более 40 лет.

Синица московка, как бы это парадоксально ни звучало, не имеет к Первопрестольной ни малейшего отношения. Эти птицы Подмосковья, описание и фото которых представлены ниже, своим названием обязаны вовсе не населенному пункту.

У синичек этого вида на верхней части головы и под клювом оперение имеет насыщенный черный цвет, образуя своеобразную маску. «Масковка» — так изначально именовали данных птиц, позже название трансформировалось.

Численность голубей в Москве оценивается примерно в 50 тысяч особей, в то время как домовых воробьев на той же территории – в 15 раз больше (750 тысяч).

Редкие и исчезающие виды

Такое название птиц Подмосковья, как, например, клинтух или змееяд, людям, далеким от орнитологии, покажется как минимум странным. Это и не удивительно, ведь они настолько редки, что знают о них только узкие специалисты.

В Красной книге Московской области числится 68 видов пернатых. Лебеди-кликуны, серые гуси, белые куропатки, черные журавли – все они находятся на грани исчезновения. Как ни печально, этот список пополняется каждый год, и лишь ничтожная часть имеет тенденцию к восстановлению популяции в Московском регионе.

Причины снижения популяций птиц

Вырубка лесов, постройка новых жилых районов и общее ухудшение экологии неизбежно влияет на численность пернатых. Птицы Подмосковья вынуждены либо приспосабливаться к меняющимся условиям среды, либо покидать привычные районы обитания, откочевывая подальше от человека и его губительной деятельности.

С каждым годом в Московской области наблюдается уменьшение популяций многих видов, и задача нашего общества – не допустить дальнейшего обеднения орнитофауны данного региона.

www.syl.ru

Исчезающие птицы Подмосковья — Мир птиц

Страница 1 из 4

Фауна птиц одной из крупнейших в мире Московской промышленной агломерации наиболее изменена деятельностью людей по сравнению с авифауной других лесных районов нашей страны. Связано это с длительным (более восьми веков) целенаправленным воздействием людей на естественные природные ландшафты, изменением их в нужном для людей направлении без учета обитающих в них птиц. Численность отдельных видов птиц в Подмосковье продолжает сокращаться, а исчезнувшие виды не появятся здесь вновь без проведения специальных природоохранительных и биотехнических мероприятий.

Для мониторинга численности птиц, важное значение имеет распределения пернатых по территории, с учетом ландшафта, в различное время года.


Виды птиц, находящиеся под угрозой исчезновения

Черношейная поганка (Podiceps nigrieollis Brehm.). В конце прошлого — начале текущего столетия черношейная поганка встречалась на многих подмосковных водоемах, была обычной птицей на оз. Сенеж, гнездилась близ Купавны, на некоторых водоемах регулярно встречали одиночных птиц, до 1948 г. отмечали на оз. Киёво. Однако уже в 1950-х годах в Подмосковье черношейная поганка встречалась лишь случайно, а во многих районах исчезла полностью. В 1979 г. этот вид вновь был обнаружен на гнездовье в Егорьевском районе.

К концу XIX века в Московской области гнездилось около 80 пар черношейной поганки. Она заселяет пруды многих рыбхозов, озера, старые торфяные карьеры. Отмечены случаи ее зимовки на территории Москвы.

Красношейная поганка (Podiceps auritus). В Подмосковье была отмечена в 1881—1883 г., как обычная пролетная и гнездящаяся птица. В дальнейшем ее считали обычным пролетным и редким гнездящимся видом таких крупных подмосковных озер, как Сенежское и Тростенское. Затем в течение длительного времени достоверных данных о гнездовании красношейной поганки в Подмосковье не было, регулярно поступали сведения о встречах с ней в период сезонных миграций. Впервые гнездование красношейной поганки на прудах трех рыбхозов Московской области было установлено в 1980 и 1981 гг.

Белый аист (Ciconia ciconia). В процессе расселения на восток в конце XIX  столетия проник в Смоленскую и Калужскую области. Неоднократно залетал в Московскую область, где был отмечен в 1841 г. Широко известны случаи гнездования этого вида в ближайшем Подмосковье. Расселение аиста на восток, в том числе и в Московскую область, происходило, видимо, несколькими волнами: в 1889—1897, 1914—1915 и 1941— 1942 гг. Новая волна расселения началась, по-видимому, с середины 1970-х годов, В 1976 г. одиночная птица была отмечена в Можайском районе. В июне 1977 г. аисты начали строить гнездо на куполе старой церкви в пос. Павловская Слобода Истринского района, одна из птиц была поймана местными жителями и погибла; летом 1979 г. здесь отмечали одиночную птицу. В 1978—1981 гг. аисты гнездились в Лотошинском, Одинцовском, Луховицком, Рузском и Клинском районах. Всего в 1977—1981 гг. было отмечено 12 попыток гнездования белых аистов в Московской области, из которых лишь 6 были успешными. В последующие годы по 1—2 пары гнездились, правда не всегда успешно, в Лотошинском, Луховицком, Можайском районах. Поэтому есть все основания тревожиться, что очередная волна расселения белых аистов по территории Московской области по вине людей вновь закончится неудачно.

Полевой лунь (Circus cyaneus) . Ранее полевой лунь был распространен по всему Подмосковью, гнездился у Глубокого и Тростенского озер. В 1960-х годах во время осенних миграций полевых луней было много в верховьях рек Нары, Десны, Клязьмы и Москвы. Встречается полевой лунь до настоящего времени сравнительно редко на лугах в Окской пойме, данных о гнездовании его здесь нет. В 1968 г. полевой лунь гнездился на зарастающих участках Мытищинских торфоразработок.

Луговой лунь (Circus pygargus). Во второй половине прошлого столетия в Подмосковье этот лунь встречался часто и по численности не уступал полевому луню. Однако к концу прошлого столетия количество его уменьшилось. В 1927 г. лугового луня наблюдали на болоте у оз. Тростенекое, 18.VII.1940 г. — на лугах в долине Малой Истры, нелетающие птенцы были обнаружены в гнезде 15.VII.1955 г. у станции Купавна и в Орехово-Зуевском районе. В последнее время стал  редким в Окской пойме, на гнездовании в лесопарковом защитном поясе г. Москвы не обнаружен. В гнездовой период иногда отмечают в Шатурском, Шаховском и некоторых других местах.

Большой подорлик (Aquila clanga Pall.). В прошлом один из наиболее часто встречающихся орлов Подмосковья, гнездился почти во всех высокоствольных лесах, граничащих с обширными лугами, полями, болотами и озерами. В конце прошлого века он встречался в Дмитровском, Клинском, Можайском, Рузском и Богородском уездах, гнездился в окрестностях оз. Глубокого, но в 1948— 1949 гг. здесь не был найден. В летний период 1930—1935 гг. большой подорлик был обычным в верховьях р. Нары, а в 1937—1938 гг. обнаружен на гнездовье в Лосином острове. В 1960-х годах он исчез из всех этих мест и стал встречаться только во время миграции. В настоящее время возможно гнездование отдельных пар в Егорьевском, Талдомском, Шатурском, Шаховском и некоторых других отдаленных районах Московской области.

Малый подорлик (Aquila pomarina Brehm.). Ранее гнездился на западе Подмосковья, в 1908—1913 гг. отмечен на гнездовье около Можайска, в 1924— 1925 гг. — в долине р. Яхромы. Трижды он найден гнездящимся в бывшем Дмитровском уезде и один раз в Волоколамском. Возможно, подорлик гнездился у Нарских прудов, так как здесь в августе 1957 г. была встречена молодая птица. В последнее время отмечаются единичные встречи малого подорлика в период сезонных миграций.

Дербник (Falco columbarius). Очень редкая гнездящаяся и нерегулярно зимующая птица Подмосковья, чаще встречается в период миграций. Известны два случая гнездования в 70—80-х годах прошлого столетия: у с. Хорошево (давно уже входящего в черту Москвы) и в лесах у Егорьевска. Имеются сведения о находках дербника в гнездовое время в Орехово-Зуевском районе и в долине р. Истры. В 1935—1940 гг. дербника относили к обычной гнездящейся птице в прибрежных лесах Московского моря. Зимой в Подмосковье дербников встречали в ноябре, декабре, январе и феврале. В 1950— 1960-х годах дербник встречался в Подмосковье только во время миграций. С середины 1970-х годов поступают сведения о попытках гнездования дербников в Истринском районе. В 1983 и 1984 гг. было найдено по одному гнезду этого вида в Талдомском районе.

Кобчик (Falco vespertinus). В конце XIX — начале XX в. кобчик был распространен в Подмосковье спорадически, но встречался значительно чаще, чем в последующие годы. В 1830 г. он гнездился близ самой Москвы. В гнездовое время кобчик встречался в бассейнах рек Дубны и Сестры, в бывших Богородском и Егорьевском уездах. В дальнейшем выводки были встречены в 1944 г. у оз. Глубокого, в 1957 г. — у  Нарских прудов, в гнездовое время кобчика отмечали в Приокско-Терраспом заповеднике. Около двух десятилетий не поступало сведений о гнездовании кобчика в Московской области. В 1981 г. две пары кобчиков гнездились в южной части Мытищинского лесопарка, примыкающей к Верхне-Яузским болотам.

Фифи (Trnga glareola). Согласно опубликованным работам в конце XIX и начале XX столетий, считался обычным гнездящимся и пролетным видом, однако конкретных данных о нахождении гнезд не приводилось. Есть указание на гнездование фифи в Егорьевском районе, но опять-таки без подробностей. Приводились сведения о гнездовании этого вида в болотах около Киржача. В настоящее время факты гнездования фифи в Московской области неизвестны, хотя возможность гнездования его отрицать нельзя.

Ныне это обычный пролетный вид Подмосковья, причем отдельные особи и стайки встречаются здесь и в сезон размножения. Возможно, что прежних исследователей вводили в заблуждение именно такие кочующие («бродячие») особи, создающие иллюзию гнездования вида в Подмосковье.

Большой улит (Trraga nebularis Gunn.). Как и фифи, большой улит прежде считался обычным гнездящимся видом. Однако достоверные данные о гнездовании большого улита в Московской области были получены относительно недавно:

25 мая 1941 г. гнездо с четырьмя ненасиженными яйцами было найдено в окрестностях железнодорожной станции Подушкино. В настоящее время большого улита можно считать немногочисленным пролетным и возможно, очень редким гнездящимся видом Московской области.

Дупель (Gallinago media). Прежде дупель был очень многочисленным по кочковатым влажным лугам и болотам с куртинами ив и березовым мелколесьем. Он служил излюбленным объектом весеннего охотничьего промысла. Во второй половине XIX в. численность его стала заметно снижаться. В 1870-1910 гг. на дупелей продолжали охотиться у Ростокина и Мытищ, на Букиной, Косинских и Выхинских болотах. В 1950—1960 гг. численность дупеля сильно сократилась из-за торфоразработок, осушения и распашки заболоченных территорий — основных гнездовых биотопов дупеля в Подмосковье. Создалось впечатление, что дупелиные тока в Московской области исчезли и дупель стал встречаться лишь отдельными парами в немногочисленных сохранившихся участках естественных биотопов. Однако новейшие исследования показали, что, несмотря на резкое падение численности этого вида, дупелиные тока до нескольких десятков самцов еще можно встретить кое-где в восточных районах области.

Большой кроншнеп (Numenius arquata). До начала XX столетия был обычным гнездящимся видом Подмосковья, населяя пойменные луга и торфяные болота. Поселения кроншнепов отмечали у оз. Тростенского, под г Рузой, по берегам рек Вори, Икши и Яхромы, в окрестностях оз. Палецкого, у г. Можайска, близ железнодорожной станции Кудиново, в междуречье Шерпы и Дубны, у Раменского и Фаустовского расширений поймы р. Москвы по берегам Московского моря, на Сукином болоте у самой Москвы.

К 1960-м годам численность большого кроншнепа в Московской области катастрофически сократилась в результате осушения болот и распашки поймы р. Москвы и ее притоков. Кроншнеп исчез почти из всех мест прежнего гнездования. В настоящее время поселения большого кроншнепа известны в пойме р. Яхромы  и в Дубненском болотном массиве. Возможно гнездование отдельных пар и небольших групп этого вида также в отдаленных северных и восточных частях Московской области.

Мородунка (Xeims cinereus Giild.). В прежние годы мородунка считалась редкой пролетной и даже залетной птицей. Достоверное гнездование этого вида для Московской области отмечено в начале 1970-х годов на Люблинских полях орошения. Появились сообщения о гнездовании мородунки на Рузском водохранилище. В настоящее время мородунка — редкий гнездящийся вид Московской области, численность которого по видимому, возрастает. Гнезда с кладками или пуховички отмечены, помимо перечисленных выше мест, также в Ступинском, Воскресенском и Клинском районах области.

Серый сорокопут (Lanius excubitor). Этот вид всегда был очень редким в Подмосковье. Гнездование серого сорокопута отмечали в 1911 году в бывшем Можайском уезде

У Спас-Клепиковских озер, в 1961 г в долинах рек Яхромы и Якоть Дмитровского района. В 1932 г. серый сорокопут, возможно, гнездился в окрестностях оз Глубокого. В настоящее время его численность в Московской области вновь сократилась, и все встречи последнего времени приходятся на период весеннего и осеннего пролета. Не исключено, что серый сорокопут уже перестал гнездиться в Московской области, но продолжает гнездиться в соседних районах Рязанской области: 8 июня 1985 г. плохо летающие слетки встречены на сухих верховых болотах к востоку от Солотчи.

Дубровник (Emberiza aureola Pall.). Был обычным гнездящимся видом в Подмосковье вплоть до начала настоящего столетия. Он населял поймы рек Москвы, Оки, Пахры, его встречали в Орехово-Зуевском и ряде других районов Московской области. К 1960-м годам в связи с распашкой лугов, мелиорацией, ранними сенокосами численность дубровника резко сократилась. Ныне это редкий гнездящийся вид, спорадично распространенный по участкам сохранившихся пойменных лугов. Поселения дубровника отмечены в Раменском и Фаустовском расширениях поймы р. Москвы, в пойме р. Большой Сестры в Лотошинском районе. Возможно гнездование этого вида в западной части Одинцовского района, в Павлово-Посадском, Клинском и Егорьевском районах. Не исключено, что дубровник гнездится еще кое-где в долинах рек Оки, Москвы и Клязьмы.

worldbirds.ru

Птицы зимой | Птицы подмосковного сада

Ястреб перепелятник

Зеленушка

Зеленушка

Дубонос

Синица лазоревка

Синица лазоревка

Синица лазоревка

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел

Средний пестрый дятел

Средний пестрый дятел

Сойка

Сойка

Синица большая

Синица московка

Синица гаичка

Дятел седой (самка)

Дятел седой (самка)

Снегирь (самка)

Снегирь (самец)

Снегири

Поползень

Поползень

Дрозд рябинник

Воробей полевой

garden-birds.ru

Какие птицы живут в Подмосковье и Москве

Птицы Москвы и Подмосковья отличаются большим многообразием. На этой местности можно повстречать птиц разных размеров и видов. Пернатые проживают в лесах, полях и вблизи болот, но отдельные виды предпочитают селиться около человека – в парках и скверах. Несомненно, ближайший мегаполис оказывает отрицательное воздействие на их среду обитания. По последним подсчётам орнитологов в Подмосковье насчитывается около 200 видов пернатых.

  1. Лазоревка. Маленькая синичка с ярким жёлто-голубым оперением. Распространена птица в Европе, Азии и в северо-западной Африке. В дикой природе проживает в смешанных и лиственных лесах, особенно в берёзовых или дубовых. Клюв и хвост у птички короткий. Длина тела лазоревки 12 см, а вес составляет 7,5–14,5 гр.
  2. Воробей. Наверное, это самая часто встречающая птица. Наиболее известный вид – воробей домовой. У самца голова серого цвета, горло и грудь чёрные, на плечах проходят белые полосы. От клюва до глаз тянутся коричневые линии. Молодые особи и самки буроватого оттенка, а нижняя часть тела светлая. На спине тёмные и светлые крапины.
  3. Ворон. Долгожитель мира пернатых. Средняя продолжительность жизни 70–80 лет. Перья птицы красивого, металлического, чёрного цвета, с великолепным отливом. Размах крыльев может доходить до 1 метра. Ворон – одна из самых умных птиц в мире. Эти пернатые общаются не только голосом, но и способны выражать эмоции жестами.
  4. Московка. Небольшая чёрная синица с хохолком на голове. Голова и крылья чёрного цвета, брюшко белого. Селятся птички на хвойных деревьях. Их часто можно встретить в парках, куда они прилетают в поисках корма. Эти пернатые редко покидают свои места, лишь в сильные холода улетают в тёплые края, но вскоре возвращаются назад.
  5. Кукушка. Птица всем известная своим «ку-ку» и оригинальным высиживанием яиц. Вернее, они их не высиживают, а забрасывают в гнёзда к другим птицам. Внешне кукушка напоминает голубя, но тело у неё серого цвета со светлыми крапинами на крыльях и довольно длинный хвост.
  6. Серая ворона. Одна из самых известных птиц Подмосковья и Москвы. Они привыкли жить очень близко к людям, питаясь разными отходами, которые ищут в мусорных баках. Эту серую пернатую легко узнать по небольшому размеру, чёрной голове и крыльям. Клюв у неё сильный и мощный, которым она прекрасно управляет. Вороны быстро привыкают к человеку, некоторые особи становятся домашними питомцами.
  7. Снегирь. Яркая красивая птичка, которую знает каждый. Грудка у неё красного цвета, голова чёрная, крылья чёрно-белые. Многие задаются вопросом, почему этих птичек не видно летом? Ответ прост. Снегири живут на одном месте, летом в лесу, где много разной растительности. А вот зимой, когда пищи мало, они вылетают ближе к людям, в поисках корма.
  8. Сизый голубь. Очень известная небольшая птица. Цвет тела голубя голубовато-серый, белое надхвостье. Это оседлый вид, их популяцию можно встретить и в Москве, и в Подмосковье. Может показаться, что численность сизых голубей не изменяется. Но на самом деле с каждым годом количество этих птиц резко сокращается.

Сезонные птицы Москвы и Подмосковья

Птичье население, заселяющее лесные массивы вокруг Москвы и Подмосковья принято различать по сезонам года.

Зимние пернатые

Зимние птицы представлены многими видами, вот некоторые из них:

  1. Глухарь. Это птица-курица с параметрами индюка. Самка серая и непримечательная, маленького размера. Самец внушительный, с ярким чёрно-коричневым цветом тела. Эта птица одна из немногих, которая остаётся зимовать в Москве и Подмосковье. Из-за крупного размера и большого веса предпочитает передвигаться по земле.
  2. Зяблик. Маленькая птичка с ярким оперением. Главное отличие – красная грудка и коричнево-зелёная спинка. Благодаря такой окраске, птичка очень заметна на снегу. Зяблик — певчая птица, которая издаёт мелодичные трели. Своё название получила из-за того, что часто остаётся зимовать в Подмосковье и Москве.
  3. Рябчик. Верх тела особи серого оттенка, а низ коричневый с белыми крапинами. Предпочитают селиться в хвойных деревьях, особенно вблизи ели. На голове у самца имеется хохолок и брови красного цвета. Рябчики не летают на далёкие расстояния, поэтому передвигаются по земле. Они прекрасно приспособлены к зимним условиям России.
  4. Сойка. Птичка маленького размера с красивым оперением. Тело сойки серовато-розовое, а крылья чёрные с выраженными голубыми полосами. Увидеть её сложно, так как она предпочитает прятаться от людей в кронах деревьев. Но также сойка славится своим певучим голосом и способностью заготавливать корм на зиму.
  5. Синица. Повстречать её можно в разнообразных местах, например, в лесах, на опушках и на берегу водоёмов. Гнездится в нишах, дуплах или пустотах деревьев. Очень тянется к человеку. Зимой сбивается в стаи других пернатых и вместе с ними ищет корм.
  6. Дятел. Большую часть своей жизни проводит в поисках корма. Осмотрев деревья и обнаружив насекомых, птица начинает интенсивно разбивать клювом кору. Осенью и зимой рацион дятла меняется. Так он срывает с дерева шишку и клювом извлекает семена.
  7. Свиристель. Очень интересная птица средних размеров. На голове имеется хохолок, на горле чёрные пятна. Окрас тела – розовато-серый. Свиристель не боится людей и часто позволяет им достаточно близко подойти. В холодное время года лакомятся осенними ягодами, которые бродят у них в желудке. От этого свиристель становится пьяной, часто не может ориентироваться в пространстве, путается, врезается в разные предметы и зачастую от этого погибает.

Летние пернатые

Весной и летом не умолкает трель птиц. В зелёной зоне Подмосковья слышны мелодии разных видов.

Можно услышать трель следующих пернатых:

  1. Жёлтая трясогузка. Птаха маленькая, весит всего 20 гр. Хвост у неё непропорциональный, длинный и всегда трясётся. Она не привыкла жить на одном месте и постоянно находится в поисках нового жилья. Зимовать улетает в тёплые страны и остаётся там до апреля. Предпочитает искать пищу на земле, в воздухе не любит охотиться.
  2. Иволга. Весьма яркая птица с красным клювом и жёлто-чёрным оперением. Весной и летом любит купаться в водоёмах. Иволга издаёт интересные и необычные звуки. Так, от мелодичной и красивой трели до противного скрипа, от которого иногда закладывает уши.
  3. Соловей. Лучший лесной певец. Но на самом деле, не каждый представитель вида умеет прекрасно петь. Мастерству вокала они обучаются у отцов или соседних особей. Внешность соловья не так привлекательна, как голос. Они бурые и невзрачные, с большими чёрными глазами. Зимовать улетают в тёплые районы. А вот летом селятся в лесах, парках, зарослях кустарников, где прячутся от кошек и других хищных животных.
  4. Розовый скворец. Красивая птичка с хохолком на голове. Птица перелётная, предпочитает жить в пустотах скал, в обрывах, между поленьями дров. Эти пернатые замечательные помощники в сельском хозяйстве, активно уничтожают саранчу и других вредных насекомых.
  5. Грач. Часто грача путают с вороной, так как он на неё похож. Но у грача нет у клюва оперения, да и внешне он грациознее. Грача издавна считают предвестниками весны. Грачи лучшие помощники фермеров: на полях они уничтожают вредных грызунов и насекомых. У птиц хороший интеллект. При помощи палочек и веточек они роют землю в поисках пищи.
  6. Дрозд. Эта птица не отличается броской внешностью. Обычно они серые или тёмно-серого цвета с оранжевой грудью. Но именно эту неприметную птицу сравнивают с соловьём, так как у дрозда очень мелодичный голос.
  7. Ласточка (городская). Птичка меньше воробья. Удлинённое тело и крылья, голова приплюснутая, клюв короткий, живот белый. В воздухе сбиваются в стаи и способны парить на разных высотах.

Хищные птицы

Хищные птицы Подмосковья и Москвы:

  1. Сарычи. Большая птица размером до 50 см, размах крыльев 1 метр. У тёмных особей присутствуют пятна по бокам или тёмная поперечная линия. Сарычи имеют и другое название – обыкновенный канюк.
  2. Серая неясыть. Птица-сова размером с ворону. Самцы весят 470 гр, самки – 620 гр. Окрас буроватый или серый, круглая большая голова, глаза тёмные и большие. Хвост и крылья относительно короткие. Эти совы предпочитают селиться на старых деревьях, но также можно их встретить на чердаках зданиях. Зимой и весной сова активна днём, в остальное время – ночью.
  3. Ушастая сова. Масса тела совы 250–300 гр. Окрас оперения рыжевато-серый с чёрными крапинами. На голове присутствуют два пучка перьев. Эти совы кочующие, перелётные. Их можно встретить не только в лесу, но и в скверах, и жилых кварталах Подмосковья.
  4. Беркут. Уникальные хищники, которые могут охотиться не только на мелкую добычу, но и на крупных животных, например, на оленей, телят, овечек. Размеры беркута внушительные – размах крыльев от 2 до 2,5 метра.
  5. Большая выпь. Исчезающий вид птиц, который занесён в Красную книгу. Большая выпь – прямые родственники цапли. Гнездятся в заросших водоёмах и на болотах. Окрас птицы пёстрый (жёлто-чёрные полоски с пятнами). Голос совсем непохож на птичью трель. Его сравнивают с рёвом ветра в пустой трубе или бычьим рёвом. Днём птицы прячутся в кустах.
  6. Кречет. Самый большой родственник сокола. Окрас кречета белый с серым или чёрным отливом. Распространён кречет в северной части России, но встречается и в Подмосковье. Зимовать улетает редко. Питается мелкими грызунами, птицами и животными. Кречета часто приучают к охоте.
  7. Сапсан. Эта птица серьёзный хищник. Как правило, сапсан выбирает труднодоступные места для проживания. Предпочитает селиться на обрывах водоёмов и скал. Употребляет в пищу только мелких и средних птиц. Редко выбирает для жизни городские места. В черте населённого пункта он проживает на верхушках зданий. В 2008 году было установлено, что пара пернатых гнездится на высоком здании МГУ.

Post Views: 445

limetour.ru

Птицы Подмосковья фото и описание

Природные богатства Подмосковья всегда отличались своей красотой и самобытностью. Особенно прекрасны в этих местах птицы. Необыкновенность этих позвоночных животных в том, что они способы летать, являются двуногими, а их передние конечности преобразованы в аппараты полёты – крылья.

Московская область – рай для птиц

Умеренный климат, обилие рек и разнообразие растительного мира делает эти места гостеприимными для крылатых обитателей. Преобладающий равнинный рельеф, а также холмы и низменности стали наиболее подходящими для разнообразных гнездовий и мест обитания пернатых. Их насчитывается здесь более 170 видов, свыше 40 из которых причисляют к охотничьим. Водоёмы обильно зарыблены, потому являются источником корма для многих видов. В Подмосковье также обитают редкие виды краснокнижных птиц.

Белый аист

Крупный представитель класса птиц, является долгожителем (до 20 лет). Питается насекомыми, пресмыкающимися, рептилиями. Играет важную роль в экосистеме и пищевой цепочке. Эти величавые птицы могут гибнуть, попав в линии электропередач, не добравшись до мест зимовки, потому этому виду может угрожать исчезновение.

Беркут

Ловкий хищник, самый крупный из орлов, поддаётся обучению. Имеет широкий размах крыльев, зоркий глаз и молниеносно хватает добычу. Участвует в пищевой цепи, уничтожает грызунов и змей. Также может питаться другими птицами и мелкими млекопитающими. Любит вить гнёзда в холмистой местности и вести оседлый образ существования. Беркут за последнее время пропал из множества областей т.к. ему угрожают многочисленные уничтожения, применение вредных удобрений, разрушение экосистем территорий. Потому данный вид является краснокнижным. Из хищников в этих местах можно наблюдать орлана-белохвоста и могильника.

Кречет

Хищник, семейство ястребиных. Наиболее крупногабаритный из соколов. Питается птицей, мелкими млекопитающими. Размножение происходит на втором году жизни. Из этого же рода в Подмосковье обитает кречет.

Большая выпь

Эта птица умеет мастерски маскироваться, имеет окрас и строение, которое позволяет быть незаметной среди камыша и тростника. Питается рыбой, мелкими рептилиями, потомство выкармливает головастиками. Является редким видом, занесена в Красную книгу Московской области.

Ворон, грач

Птицы из семейства воробьиных, обладающие умом, обучаемостью, способные выжидать перед принятием решения. Ворон способен выполнять манёвры в воздухе. Птицы держатся парами, к наступлению холодов могут объединяться в небольшие стаи. Из-за неприхотливости в пище и высокой степени выживания в любых условиях вороны приобрели довольно широкое распространение на многочисленных территориях. Из семейства отряда воробьинообразных также в Московской области можно встретить сойку, московку.

Глухарь


Птица из отряда курообразных. Имеет на первый взгляд нерасторопный вид, однако её трудно изловить благодаря неприметному окрасу и быстроте передвижения.

Обитает в близи болот. Питается ягодами, насекомыми, растениями. Ведет наземный образ жизни, передвигается короткими перелётами. Из этого же семейства на территориях Подмосковья можно увидеть рябчика.

Дрозд


Мелкая птица из семейства воробьиных. Перемещается по грунту скачками. Гнездовье производят одиночками либо малыми группами на кустах, грунте или деревьях. Питаются мелкими насекомыми, растительной пищей.

Домовой сыч


Хищник из семейства совиных. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, образует гнездовье в норах, грунте.

Желтая трясогузка


Своими перемещениями эти птицы походят на близких им белых трясогузок, но разница состоит в особенности пищевого промысла, который проходит на грунте, а не в полёте. Они достаточно ловко перемещаются на ногах и умело парят над грунтом.

Зеленый дятел


Образуют гнездо в старых дуплах. Отличаются от иных типов дятлов тем, что разыскивают себе питание на земле чаще, чем на коре деревьев. Имеет длинный липкий язык, которым может извлекать насекомых. Из семейства дятловых в этих местах можно также повстречать желну.

Зимородок

Имеет яркий голубой окрас и оранжевую грудку. Охотится на рыбу над водой. Предпочитает жить в уединении. Расстояния преодолевает в полёте, т.к. имеет короткие ноги.

Иволга


Яркая представительница пернатых, имеет желтый окрас, может питаться как ягодами, так и разорять чужие гнёзда, питаться животными кормами.

Кукушка


Обладает довольно сильными нижними конечностями, вытянутым хвостом и тонким телом. Является гнездовым паразитом.

Зяблик


Певчая птица. Самец имеет яркий окрас в отличии от самки. Гнездиться на деревьях. Из певчих птиц в этих местах также обитает соловей, свиристель, снегирь На водоёмах Подмосковья также можно увидеть озёрную чайку, лебедя-шипуна, крякву, лысуху. Вблизи болот гнездиться коростель.

Множество пернатых представителей имеют охотничье и промысловое значение, потому сохранить природу и не нарушить экологический баланс в этих местах является первоочередной задачей.

nestingbox.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о