Крузенштерн. Вокруг света
Международный выставочный проект в Государственном историческом музее посвящен Ивану Фёдоровичу Крузенштерну — мореплавателю, учёному, одному из учредителей Русского географического общества, человеку, совершившему первое русское кругосветное плавание.
Экспозиция состоит из мемориальных предметов и реликвий из собрания музеев, архивов и библиотек России, Германии и Эстонии. Многие предметы будут представлены в мультимедийном формате.
«Масштаб личности Ивана Фёдоровича Крузенштерна поражает — он был военным, учёным, педагогом. Его исследования стали значительным шагом в решении важнейших географических и океанографических вопросов XIX века. К 250-летию со дня рождения Ивана Фёдоровича Исторический музей совместно с 15 участниками из России и Европы подготовил большой выставочный проект, где посетителям откроются наиболее яркие моменты жизни и деятельности одного из самых известных мореплавателей», — отмечает директор Алексей Левыкин.
В одном из разделов выставки собраны мемориальные предметы Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Среди них особый интерес представляет коллекция книг из личного собрания Крузенштерна и корабельной библиотеки шлюпа «Надежда», а также атласы-конволюты с карандашными пометами мореплавателя.
Центральную часть выставки занимают памятники первой русской кругосветной экспедиции. В экспозиции представлено больше двадцати предметов этнографического собрания участников кругосветного плавания по народам Русской Америки. Одними из ключевых экспонатов раздела являются «Атлас карт и рисунков к путешествию вокруг света в 1803–1806 годах на 16-пушечном шлюпе „Надежда“ капитана И. Ф. Крузенштерна» и «Атлас Южного моря». Отдельное место занимают экспонаты, связанные с посещением Японии: посольские дары императору Японии — костяная ваза и сабля в ножнах, книга «Руководство к познанию японского языка, сочиненное Николаем Резановым» и знаменитая рукопись «Канкай ибун», содержащая записи допросов японских моряков, оказавшихся в Российской империи в результате кораблекрушения и возвращённых в Японию. Впервые будут представлены предметы из уникальной коллекции рыб, собранных в Японии Г. И. Лангсдорфом во время кругосветной экспедиции.
Иван Фёдорович активно занимался образовательной и исследовательской деятельностью. С его помощью были организованы кругосветная экспедиция под командованием О. Е. Коцебу и экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, в результате которой была открыта Антарктида. На посту директора Морского кадетского корпуса он внёс ряд существенных реформ и значительно улучшил качество образования в учебном заведении.
Архитектурное решение выставки отражает многогранное наследие адмирала. Как отмечает художник выставки Юлия Наполова: «Периметральная экспозиция выстроена как диалог человеческого гения и морской стихии, где раскрывается личность Ивана Крузенштерна, сочетающая в себе немецкую основательность и русский авантюризм. В противовес динамике периметра ядро экспозиции, решённое в виде кают-компании, становится камерным пространством. Приглушенные цвета и деликатная отделка оттеняют богатство сокровищ, собранных со всего мира».
На втором ярусе экспозиции расположены две интерактивные детские зоны «Матросы» и «Офицерский состав», где будут проходить тематические мастер-классы по вязанию морских узлов и навигации, а также музейные занятия о жизни на корабле и питании участников кругосветного плавания.
При поддержке:
Информационные партнеры:
Технический партнер:
Партнеры:
ХВЗ. Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского // Смотрим
ХВЗ. Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского // СмотримПрофиль
Избранное
подкаст
подкаст обновляется
Преподаватель географии Школы-пансиона «Летово» для способных и мотивированных детей со всей России Дмитрий Нестеренко рассказал нам об очередном этапе кругосветного путешествия Крузенштерна и Лисянского. В этот раз мы были в Индийском океане и мы посетили Зондские острова, это которые в Индонезии.
Продолжили изучать историю первого русского кругосветного путешествия Крузенштерна и Лисянского в рамках рубрики «География». Преподаватель географии Школы-пансиона «Летово» для способных и мотивированных детей со всей России Дмитрий Нестеренко рассказал о дальневосточном этапе – о Китае и Макао. Что встретили там путешественники? Узнали в эфире.
В рубрике «География» продолжаем изучать кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского! В этот раз мы посещаем райские Гавайи! Ну, сейчас они райские, а что было тогда? Кто их тогда встретил? Об этом нам расскажет Дмитрий Нестеренко, преподаватель школы-пансиона «Летово» для способных и мотивированных детей со всей России.
- Поднять паруса! Наша кругосветная экспедиция Крузенштерна и Лисянского плывет по волнам Тихого океана, а «Маяк» указал, куда плыть дальше! Об этом этапе путешествия нам рассказал в рубрике «География» преподаватель географии Школы-пансиона «Летово» для способных и мотивированных детей со всей России Дмитрий Нестеренко.
Санта-Крус-де-Тенерифе — именно здесь мы остановились в рамках изучения первого кругосветного путешествия Крузенштерна и Лисянского. Об этой части экспедиции нам в рубрике «География» рассказал преподаватель географии Школы-пансиона «Летово» для способных и мотивированных детей со всей России Дмитрий Нестеренко.
Продолжаем изучать историю первого русского кругосветного путешествия, которое совершили Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский! В этот раз наш гость, преподаватель географии Школы-пансиона «Летово» для способных и мотивированных детей со всей России Дмитрий Нестеренко, расскажет о европейском этапе кругосветки.
В эфире шоу «Хочу все знать» говорили о первой русской кругосветной экспедиции Крузенштерна и Лисянского, которое произошло в начале XIX века. Об этом нам рассказал Дмитрий Нестеренко, преподаватель школы-пансиона «Летово» для способных и мотивированных детей со всей России.
- история
- Хочу всё знать
- История (Радио Маяк)
Хочу все знать (Радио Маяк)- Образование (Радио Маяк)
Авто-геолокация
кругосветных плаваний в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах: по повелению Его Императорского Величества Александра I на кораблях «Надежда» и «Нева», под командованием капитана А.
Я. фон Крузенштерн | Библиотека Электронные коллекции Кругосветное плавание в 1803, 1804, 1805, 1806 годах: по повелению Его Императорского Величества Александра I на кораблях «Надежда» и «Нева», под командованием капитана А.Я. фон Крузенштерн | Электронные коллекции библиотеки | Библиотека Калифорнийского университета в Сан-Диего Цифровые коллекции библиотекиЭлектронные коллекции библиотеки
Поиск в цифровых коллекциях
Размер файла |
|
Формат файла |
Скачать файл Просмотр файла Скачать файл
- Дата создания
- 1813
- Создатели
- Хоппнер, Ричард Белгрейв
- Крузенштерн Иван Федорович, 1770-1846
- Физическое описание
2 тома в 1: цветные иллюстрации, складная карта; 28 см
- Информация о материалах
текст
- Примечание
Впервые опубликовано одновременно на русском и немецком языках.
Копия из специальной коллекции, ранее принадлежавшая Кеннету Э. Хиллу.
Выходные данные Special Collections v.2 различаются: напечатано Т. Дэвидсоном для Джона Мюррея.
Название корешка: Кругосветное путешествие Крузенштерна
Это первое английское издание; Холм I, с. 167. «Крузенштерн был недоволен переводом, считая, что переводчику не хватало знаний о морской информации …» — Хилл.
Без прилагаемого к русско-немецкому изданию атласа и французских переводов
«Капитан Крузенштерн, назначенный командовать первой русской кругосветной экспедицией, служил с ним… Лисянский, Лангсдорф и Коцебу. [Он] должен был попытаться установить отношения с Японией и Сандвичевыми островами, чтобы облегчить торговлю в Южной Америке, чтобы изучить Калифорнию на предмет возможной колонии, а также тщательно изучить и составить отчет о северо-западном побережье, его торговле и будущем ».
— Хилл Серия- Хилл Коллекция тихоокеанских путешествий
- Корпоративные наименования
- Надежда (судно)
- Нева (Корабельная)
- Тема
- Кругосветное путешествие
Формат
Просмотр форматов в этой коллекции
- текст
- Языки
- Английский
- немецкий
- русский
- Библиография
Коллекция тихоокеанских путешествий Хилла, 952 г.
- Публикация
Лондон, напечатано К. Ровортом для Дж. Мюррея.
- Авторское право
Общественное достояние (США)
Использование: Эта работа доступна в библиотеке Калифорнийского университета в Сан-Диего. Эта цифровая копия работы предназначена для поддержки исследований, преподавания и частного изучения.
Ограничения на использование: эта работа может быть использована без предварительного разрешения.
- Цифровой объект, доступный по номеру
Специальные коллекции и архивы, Калифорнийский университет в Сан-Диего, Ла-Хойя, 92093-0175 (https://lib.ucsd.edu/sca)
- Последнее изменение
28.10.2020
по российскому времени. Крузенштерн
Константин Чайкин посвятил свои последние часы «Русское время. Крузенштерна», к славной военно-морской истории России, в которой Адам Иоганн фон Крузенштерн (известный в России как Иван Федорович Крузенштерн) сыграл жизненно важную роль. Фактически он был первым представителем Российской империи, совершившим кругосветное плавание. Крузенштерн совершил свое плавание на двух небольших трехмачтовых кораблях. Константин решил изобразить эти два корабля на одной стороне 44-миллиметрового корпуса из 18-каратного розового золота. «Надежда» выгравирована вручную справа от заводной кнопки, а «Нева» — слева. Тросовая конструкция начинается в задней части обоих кораблей и сужается к проушинам.
Циферблат «Русского времени. Часы Крузенштерна невольно напоминают о необъятных размерах России и по сей день. Начнем с того, что Россия охватывает 11 часовых поясов. «Русское время. Часы Крузенштерна содержат усложнение, запатентованное в прошлом году, — они показывают время во всех 11 часовых поясах России с помощью двух апертур, расположенных сверху и снизу циферблата. Оба серповидных проема разделены на светлую часть для дневных часов и темную часть для ночных часов. Центральные скелетонизированные стрелки указывают на римские цифры, обозначающие часы, и минутную шкалу по периметру циферблата и настроены на местное время. Затем остальные 10 часовых поясов в апертурах устанавливаются по центральным стрелкам в 24-часовом формате. В верхней апертуре перечислены основные города в каждой зоне с линиями, ведущими к необходимым цифрам. Эта же информация нанесена внизу на цветной карте России, нанесенной на циферблат горячей эмалью и разделенной золотыми каймами на 11 часовых поясов. Центральная часть циферблата под скелетонированными стрелками имеет окантовку с ручной гравировкой.
Успех первого кругосветного плавания России со средней скоростью 9 узлов в час по морям из Санкт-Петербурга в Японию (6 морей и 3 океана) отмечен особым усложнением мировых часов. Модуль мировых часов крепится к калибру K01-7, декорированному в стиле «женевский берег», и имеет собственную кнопку ручного завода на противоположной стороне. Усложнение состоит из вращающегося 24-часового диска и двойного ряда названий известных городов, выгравированных по кругу на задней крышке, защищенной сапфировым стеклом. Время указано для каждого часового пояса мира в зависимости от времени суток.
Характеристики
Движение: | Собственный калибр К01-7 с ручным заводом, диаметр 37,7 мм, ширина 9 мм. |
---|---|
Материалы: | Сталь, латунь, бронза |
Частота: | 21 600 полуколебаний в час |
Драгоценности: | 19 |
Побег: | Якорь |
Запас хода: | 48 часов |
Точность: | -20/+40 секунд в день |
Функции: | — Часовая индикация — минутная индикация — Местная индикация часов в 11 часовых поясах России — Местная часовая индикация в 11 городах России — Индикация дня и ночи — Индикация мирового времени |
случай
Диаметр: | 44 мм, толщина 13 мм. |
---|