Распределение солености вод черного моря: Вода Черного моря

средняя и поверхностных вод, распределение по областям, почему соленая?

Содержание

  • Показатели распределения в процентах и промилле
  • Баланс по областям
  • Почему соленая?
  • Факторы, влияющие на уровень содержания соли
  • Как изменяется?
  • Заключение

Показатели распределения в процентах и промилле

Своеобразный гидрологический режим существенно отличает этот уникальный водоём от других морей. Причина в наличии двух водных слоёв, лежащих друг на друге.

Первый формируется благодаря регулярному притоку пресной h3O из рек:

  • Дуная,
  • Днепра,
  • Днестра, а также с Кавказа и Азовского морского бассейна через Керченский пролив.

Солёность нижнего слоя обеспечивается за счёт поступления глубинных масс жидкости из Мраморного.

Черноморскому бассейну характерна горизонтальная циркуляция воды по всему периметру его зеркала, поэтому среднее количество соли поверхностного слоя на глубинах до двухсот метров составляет примерно 18 промилле, что соответствует 1,8 процента.

На уровне ниже двухсотметровой отметки она возрастает и держится в пределах 22-22,5‰ или 2.2-2.25 %

Промилле – дробь со знаменателем 1000. Процент – дробь со знаменателем 100. Очевидно, что 18 промилле = 18/1000 = 18‰ = 1,8/100 = 1,8%.

В среднем это значение будет равно 20 промилле или 2 процентам соответственно, этот показатель существенно разнится по районам и глубинам из-за влияния многих факторов.

Баланс по областям

Солевой баланс складывается из объёмов h3O, поступающей и уходящей через проливы, притекающей из бассейнов рек.

Также зависит от атмосферных осадков и активных испарений со всего зеркала водоёма. Например, северо-западный участок морской акватории принимает около 80% поступающего речного стока.

Это существенно снижает солёность данной части водоёма. В прибрежной полосе она ниже 9‰, а ближе к центру достигает, как уже говорилось выше, 18‰.

С глубины порядка 200 метров солевой показатель резко растёт с 18 до 21‰ из-за притекающих через Босфор водных масс Мраморного моря. Они имеют солёность в диапазоне 28-34‰, но, смешиваясь с водами Черноморья, снижают показатель до 22‰.

Почему соленая?

Черноморский бассейн неоднократно менялся, то увеличиваясь в размерах, то уменьшаясь. Эволюционные изменения приводили к объединению его с другими морями, потом к обособлению. Происходили метаморфозы и с солёностью.

До того, как предстать перед нами в современном состоянии, это было пресное Новоевксинское озеро-море.

Около 6-8 тысяч лет тому назад после землетрясения гигантские массы солёных вод Средиземного моря хлынули в чашу Новоевксинского водоёма. Образовалось новое солёное море, известное нам сегодня как Чёрное

Факторы, влияющие на уровень содержания соли

Большинство морских водоемов планеты являются частью океана, но есть и исключения. Это водоёмы, имеющие связь с Мировым океаном только через небольшие проливы.

Одним из таких является Чёрное море. По причине значительной обособленности, его солёность отличается от показателей других морей.

С одной стороны, на солёность влияет жаркий климат и поступление вод из Мраморного моря, но этого недостаточно, чтобы приблизить уровень к среднестатистическому.

С другой стороны — незначительный водообмен с океаном, поступление пресной h3O из нескольких крупных рек Европы. Идёт подпитка многочисленными водными артериями Кавказского региона и менее солёной водой через Керченский пролив из бассейна Азовского.

Эти факторы снижают показатели содержания солей, делая черноморскую соленость в 18 промилле идеальной для здоровья человека.

Как изменяется?

Солёность верхнего слоя черноморской воды изменяется с 17,5 до 18,3‰ с северо-западного направления на юго-восток к побережью Турции. Это фактор влияния крупных рек Европы.

Наименьшая солёность отмечается вблизи речных устьев, а также у восточного берега Крыма и вблизи Керченского пролива, здесь самый низкий показатель в 5—10 промилле. В открытой части морского бассейна на поверхности среднее значение равно 18 промилле, у дна почти 23.

Показатель солёности имеет и сезонные изменения. Зимой он несколько выше из-за уменьшения притока речной h3O, замерзающей в это время.

По вертикали солёность по-разному варьируется на глубинах до 150 метров в западной акватории и до 100 – 120 метров в восточной.


Заключение

Затруднённость водообмена с океаном, массовая подпитка пресной водой рек и наличие двух водных слоёв с разными уровнями солёности сформировали своеобразный гидрологический режим Черноморья.

Все эти факторы существенно отличают его от других представителей Мирового океана, и Чёрное море по праву считается уникальным.

А какова Ваша оценка данной статье?

Загрузка…

Температура и солёность воды в Чёрном море

Главная / География / Температура и солёность воды в Чёрном море

admin 07.06.2020 География Комментировать

Уникальность географического положения Чёрного моря заключается в его обособленности от Мирового океана, с которым оно соединено лишь узкими средиземноморскими проливами.

Поэтому основополагающие характеристики его вод – температура и солёность – резко отличаются от среднемировых показателей.

Температура воды

Как и в других морях и океанах, температурные показатели черноморской воды колеблются на поверхности в зависимости от смены времён года и становятся более стабильными при погружении в глубину. Зимой поверхностный слой в прибрежных районах северо-западной оконечности моря остывает до -0,5°С, тогда как в центральной области сохраняется температура 7-8°С, а в юго-восточной части 9-10°С. Летом поверхность воды прогревается до 23-26°С, из-за чего образуется достаточно узкий граничный слой, отделяющий тёплую поверхностную воду от холодных глубинных масс.

Зимой из-за сильного охлаждения поверхностных вод в толще моря происходит вертикальное перемешивание, когда более тёплые глубинные воды поднимаются на поверхность, а охлаждённая поверхностная вода опускается глубже. В прибрежной зоне этот процесс охватывает слой толщиной до 100-150 метров, а в центральной части глубина перемешивания составляет всего 30-50 метров. Из-за сильного охлаждения северо-западной оконечности Чёрного моря здесь образуется мощный слой холодной воды, который течения затем распространяют по всей водной массе.

В результате на глубине 60-100 метров образуется холодный слой, который не успевает прогреться в течение лета и сохраняет относительно стабильную температуру 6,5-7,5°С круглый год.

Солёность

Из-за замкнутого географического положения содержание соли в водах Чёрного моря невелико: на большей части акватории оно составляет 17,5—18,5‰. Вблизи от устья питающих море пресноводных рек она составляет не более 5—10‰, а в непосредственной близости содержание соли падает до 1-2‰.

Однако такие показатели сохраняются только в поверхностном и приповерхностном слое воды толщиной не более 150 метров. Более глубокие водные массы подпитываются тяжёлой солёной водой из Мраморного моря, поэтому на границе поверхностных слоёв солёность резко возрастает с 18,5‰ до 21‰. При дальнейшем погружении в толщу черноморской воды солёность растёт постепенно, причём с приближением к Босфору она достигает 28-34‰.

На глубине свыше 1000 метров круглый год сохраняется температура в пределах 8,5-9,2°С и солёность не выше 22,4‰.

Распределение слоёв воды

Гидрологи выделяют следующие водные слои черноморской воды:

  • поверхностный однородный слой с невысокой солёностью, меняющий температуру под действием сезонных факторов и подверженный ветровому перемешиванию;
  • промежуточный холодный слой, возникающий в северо-западной части моря благодаря осенней и зимней конвекции и разносимый в другие районы сезонными течениями;
  • галоклин, характеризующийся скачкообразным нарастанием солёности на границе между верхним черноморским слоем и глубинными водами, притекающими из Мраморного моря;
  • глубинный слой, простирающийся до самого дна и характеризующийся стабильностью температуры и солёности.

Протекающие в этих слоях процессы являются определяющими для гидрологической обстановки в Чёрном море.

А теперь оцените статью

Средний балл 4. 8 / 5. Число голосов: 4

Оценки пока нет!

и не забудьте поделиться с друзьями


Вся информация по теме Чёрное море

Сборник электронных книг UC Press, 1982–2004 гг.: форма поиска

 Дом  Поиск Просмотреть
 
 Книжная сумка  О нас Справка

Ключевое слово SearchAdvanced Search

Поисковые книги для:

Советы по поиску

Точная фраза: «Несоседание в Америке»

966967. 700677777777776 гг. 20052004200320022001200019991998199719961995199419931992199119

  • 91988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970196919681967196619651964196319621961196019591958195719561955195419531952195119501949194819471946194519441943194219411940  to  20052004200320022001200019991998199719961995199419931992199119
  • 91988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970196919681967196619651964196319621961196019591958195719561955195419531952195119501949194819471946194519441943194219411940

    Show all books public access books   [?]


  • Соленость океанской воды — UPSC

    В этой статье рассказывается о солености океанской воды — для UPSC.

    • Соленость означает общее содержание растворенных солей в море или океане.
    • Соленость рассчитывается как количество соли, растворенной в 1000 г морской воды.
    • Обычно выражается как « частей на тысячу » (ppt).
    • Соленость 24,7 % считается верхним пределом для фиксации «солоноватых вод ».
    • Это важный фактор, определяющий несколько характеристик химического состава природных вод и биологических процессов.
    • Изогалины используются на картах для обозначения солености различных мест .
    • Изогалины – линии, соединяющие места с одинаковой степенью солености.
    • Средняя соленость океана – 3,5% или 35 частей соли на 1000 частей воды.

    Соленость Большого Соленого озера , (Юта, США), Мертвого моря и озера Ван в Турции составляет 220, 240 и 330 соответственно .

    Роль солености океана
    • Соленость определяет сжимаемость, тепловое расширение, температуру, плотность, поглощение солнечного света, испарение и влажность.
    • Он также влияет на состав и движение моря: воды и распределения рыбы и других морских ресурсов.

    Акция различных солей , как показано ниже —

    • Хлорид натрия — 77,7%
    • Хлорид магния — 10,9%
    • Магний SULID — 10,9%
    • 4444445.7.7%
    • 4444445.7.7%
    • 44445.7. %
    • сульфат калия — 2,5%

    Факторы, влияющие на соленость морской воды

    • 0084 испарение  из-за теплого сухого бриза.
    • Это испарение удаляет воду; но так как водяной пар оставляет после себя соль, когда он поднимается в атмосферу, соленость соленой воды возрастает.
    • В результате этого океан становится более плотным.
    • Высокая соленость наблюдается в северной и южной частях Атлантики, в районах с сильными ветрами и небольшим количеством осадков.

    Скорость испарения

    • Океан между 20° и 30° северной широты имеет большую соленость, чем океан умеренных широт из-за более высокой скорости испарения (из-за высокой температуры).
    • Однако с учетом соображений, указанных в следующем абзаце, это не означает, что тропических океанов  будут иметь большую соленость.

    Количество добавленной пресной воды

    • В местах с большим суточным количеством осадков, высокой относительной влажностью и добавлением пресной воды низкая соленость.
    • Океаны, в которые впадают такие огромные реки, как Амазонка, Конго, Ганг, Иравади и Меконг, имеют более низкую соленость.
    • Балтийские, арктические и антарктические воды имеют соленость <32 ppt, потому что много пресной воды добавляется в результате таяния айсбергов, а также нескольких крупных рек, идущих к полюсу.

    Степень перемешивания вод течениями

    • Поскольку в не имеющих выхода к морю (огороженных сушей) районах смешения пресной воды и постоянного испарения нет, соленость выше.
    • Например, Черное море, Каспийское море, Красное море и Персидский залив.
    • Там, где происходит свободное смешивание воды поверхностными и подземными течениями, диапазон солености невелик.
    Sea Salinity (in ppt)
    Baltic Sea 7
    Red sea 39
    Caspian Sea 180
    Мертвое море 250
    Озеро Ван 330

    Горизонтальное распределение солености

    Чтобы облегчить жизнь, я уберу символ о/оо и поставлю только цифру.

    • Соленость нормального открытого океана колеблется между 33 и 37 .
    Районы с высокой соленостью
    • В не имеющем выхода к морю Красном море (не путайте его с Мертвым морем, которое имеет гораздо большую соленость), она достигает 41 .
    • В жарких и засушливых районах, где велико испарение, соленость иногда достигает 70.
    Регионы с относительно низкой соленостью
    • В эстуариях (замкнутое устье реки, где смешиваются пресная и соленая вода) и Арктике соленость колеблется от 0 до 35, сезонно (пресная вода поступает из ледяных шапок) ).
    Тихий океан
    • Изменение солености в Тихом океане в основном связано с его формой и большей площадью.
    Атлантика
    • Средняя соленость Атлантического океана составляет около 36-37 .
    • Экваториальная область Атлантического океана имеет соленость около 35.
    • Вблизи экватора сильные дожди, высокая относительная влажность, облачность и тихий воздух депрессивного состояния.
    • В полярных районах очень мало испарения, и они получают большое количество пресной воды в результате таяния льда. Это приводит к низким уровням солености, от 20 до 32.
    • Максимальная соленость (37) наблюдается между 20° и 30° с.ш. и 20° з.д. – 60° з.д. . К северу она постепенно уменьшается.
    Индийский океан
    • Средняя соленость Индийского океана составляет 35 .
    • Тенденция пониженной солености наблюдается в Бенгальском заливе из-за притока речных вод рекой Ганг.
    • Напротив, Аравийское море имеет более высокую соленость из-за высокого испарения и низкого притока пресной воды.
    Окраинные моря
    • Северное море , несмотря на его расположение в более высоких широтах, имеет более высокую соленость из-за более соленой воды, принесенной Североатлантическим дрейфом.
    • Балтийское море  отмечает низкую соленость из-за притока речных вод в больших количествах.
    • В Средиземном море зарегистрирована более высокая соленость из-за высокого испарения.
    • Однако соленость в Черном море очень низкая из-за огромного притока пресной воды реками.
    Внутренние моря и озера
    • Соленость внутренних морей и озер очень высока из-за регулярного поступления соли впадающими в них реками.
    • Их вода становится все более соленой из-за испарения.
    • Например, соленость Большого Соленого озера (Юта, США), Мертвого моря и озера Ван в Турции составляет 220, 240 и 330 соответственно.
    • Океаны и соленые озера со временем становятся более солеными, потому что реки сбрасывают в них больше соли, а пресная вода теряется из-за испарения.
    Зоны смешения холодных и теплых вод
    • Соленость снижается с 35 до 31 в западных частях северного полушария из-за притока талых вод из Арктики.
    Подповерхностная соленость
    • С глубиной соленость также меняется, но это изменение опять-таки зависит от широты. На уменьшение также влияют холодные и теплые течения.
    • В высоких широтах соленость увеличивается с глубиной. В средних широтах она увеличивается до 35 метров, а затем снижается. На экваторе поверхностная соленость ниже.

    Вертикальное распределение солености

    • Соленость меняется с глубиной, но способ ее изменения зависит от местоположения моря.
    • Соленость на поверхности увеличивается из-за потери воды льдом или испарения или уменьшается из-за поступления пресной воды, например, из рек.
    • Соленость на глубине в значительной степени фиксирована, потому что вода не может быть «потеряна» или соль «добавлена». Существует заметная разница в солености между поверхностными и глубокими зонами океанов.
    • Вода с более низкой соленостью располагается над плотной водой с более высокой соленостью.
    • Соленость, как правило, увеличивается с глубиной, и существует отчетливая зона, называемая галоклин (сравните ее с термоклином), где соленость резко возрастает.
    • При прочих постоянных факторах повышение солености морской воды приводит к увеличению ее плотности. Морская вода с высокой соленостью, как правило, опускается ниже воды с более низкой соленостью. Это приводит к расслоению по солености .

    Солевой бюджет

    Он также известен как солевой цикл . Он включает в себя все процессы, посредством которых соль перемещается из океана в литосферу, до известной степени в атмосферу и обратно в океаны .

    • Текущие воды, в том числе подземные, вымывают минералы из горных пород в процессе поверхностной эрозии. Минеральная вода вливается в реки и ручьи, которые в конечном итоге достигают океанов. Эти минералы повышают уровень солености океанских вод.
    • Часть солей океанских вод накапливается на дне океана в процессе осадконакопления, превращаясь в минерализованные породы. В течение миллионов лет некоторые из этих пород поднимаются над поверхностью океана из-за тектоники плит или из-за вулканической активности. Это возвращает соль в литосферу в виде минералов (горных пород).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *