Растения с ядовитыми плодами названия: Ядовитые ягоды в лесу Средней полосы России: топ-10

Ядовитые ягоды в лесу Средней полосы России: топ-10

Любители лесных прогулок и особенно дети могут принять эти ягоды за съедобные. Составили список опасных ягод, которыми можно отравиться.

Анна Залесская

Несмотря на то, что все знают о существовании ядовитых ягод, медики каждый год фиксируют случаи отравления. Напоминаем, что не стоит пытаться пробовать ягоды, если вы не знаете точно, съедобные они или нет. И особенно важно внимательно следить, чтобы этого не делали дети.

Содержание статьи

youtube

Нажми и смотри

Волчье лыко

Ярко-красные сочные плоды чаще других принимают за съедобные, возможно, потому, что растёт волчеягодник почти в каждом лесу. Созревают ягоды в июле-августе, но ядовитыми считаются даже цветы и листья растения. Содержащиеся в них вредные вещества способны вызвать отравление, тошноту, слабость и судороги. 

Белладонна

Это многолетнее травянистое растение достигает 2 метров в высоту.

Его часто  называют ведьминой травой или бешеной вишней, потому что плоды на вкус сладкие и похожи на вкус на обычную вишню. Есть их нельзя ни в коем случае. Ядовиты все части растения, которые содержат алкалоид – атропин. При отравлении белладонной наступает снижение артериального давления, сухость во рту, тремор, тошнота и раздражительность, а в тяжелых случаях галлюцинации, потеря ориентации и бред. 

Вороний глаз

Эти ягоды довольно крупные и заметные, поэтому часто привлекают внимание детей. Растение тоже очень опасно и содержит яд – паристифин, который вызывает судороги. Частыми симптомами отравления являются боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения и нарушения работы сердца. Вороний глаз сложно спутать с другими ягодами, т.к. на растении созревает всего один крупный плод чёрного цвета. 

Паслён обыкновенный

Ягоды паслена растут на обочинах или лесных опушках. Плоды похожи на маленькие томаты, но в отличии от дальнего родственника, чёрный паслен ядовит. Паслен содержит алкалоид соланин, при употреблении которого возможно отравление. Содержащиеся в паслене вредные вещества раздражают желудочно-кишечный тракт, вызывают рвоту и оказывают влияние на нервную систему. Плоды паслёна горькие, вряд ли человеку захочется их съесть, поэтому опасен он в основном для домашнего скота (овец и свиней) или птицы. 

Воронец

Ягоды у растения продолговатые, красного или чёрного цвета, собраны в кисти, поэтому перепутать их можно со смородиной. Созревают ягоды в июле-августе. Воронец считается очень ядовитым, т.к. содержит сильнодействующие алкалоиды, причём опасны не только ягоды, но и стебли с листьями. Если сок растения попадёт на кожу, могут появиться ожоги и волдыри.

Крушина ломкая

Чёрные плоды крушины, особенно в недозрелом виде, ядовиты. Употребление свежих ягод категорически запрещено, т.к. растение провоцирует сильную рвоту. Благодаря этому свойству растение используют в медицинских целях для промывания желудка.

Купена душистая

Это небольшое растение с черными или красными ягодами чем-то похоже на ландыш. К нему лучше даже не подходить, потому что симптомы могут появиться даже при соприкосновении. К основным относятся тошнота, головные боли, одышка. Все части купены и особенно плоды оказывают рвотное действие и иногда применяются в народной медицине. 

Лесная жимолость

Не следует путать жимолость голубую, из которой делают варенье и лесную – ядовитую. Ягоды у лесной жимолости ярко-красные и содержат токсичное вещество ксилостеин, которое вызывает рвоту и диарею. Кустарник, несмотря на ядовитые свойства, часто используют для озеленения участков, так как он неприхотлив и обильно цветёт в начале лета.

 

Снежноягодник белый

Этот кустарник можно встретить почти во всех скверах и дворах. Ягоды созревают к концу лета, и их обожают рвать дети, наступая ногами на круглые шарики, которые лопаются и хрустят. Лопать ягоды весело, но вот пробовать на вкус ни в коем случае нельзя. Ягоды ядовитые, а признаками отравления являются тошнота, головокружение и потеря сознания.

Бузина травяная

Это многолетнее растение неприятно пахнет, а при употребление свежих ягод может наступить отравление амигдалином, при котором характерны боль в животе, рвота и понос. 

Самые частые симптомы отравления ядовитыми ягодами

  • Учащенный пульс.
  • Расширенные зрачки.
  • Покрасневшая кожа.
  • Сухость во рту.
  • Перевозбуждение.
  • Судороги.
  • Зрительные галлюцинации.
  • Обморок и потеря сознания.

Что делать при отравлении ягодами?

Чаще всего первыми симптомами отравления  являются тошнота и рвота. При их появлении нельзя ждать и тянуть, а необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Если прибытие помощи долго ждать, пострадавшему нужно дать обильное питье и активированный уголь. 

Опасные ягоды в лесу: видео

Подробный рассказ о самых распространенных в лесах России ядовитых ягодах с видеоиллюстрациями — в этом ролике.

Читайте также: Осторожно, борщевик! Как бороться с растением и что делать, если обожглис

Ядовитые ягоды. ТОП опасных ягод нашего леса

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Июль, а особенно август – сезон самых разнообразных лесных ягод. Земляника и черника, смородина, черемуха, малина, а ближе к осени – брусника. Да и другие… Вот только нужно помнить, что есть в нашем лесу ягоды и ядовитые! Пусть их и не много, но ядовитые ягоды нужно знать. И особенно важно, чтобы их хорошо знали дети!

Всевозможные рейтинги и ТОПы нынче в моде. Что ж, представлю и я своеобразный ТОП ядовитых ягод. Критерии простые – ядовитость растения и его распространенность и доступность  для тех, кто может, чаще всего случайно, по незнанию, им отравиться. Что ж, приступим…

Вороний глаз

Это обычный обитатель лесов лиственных и смешанных хвойно-лиственных. Встречается очень часто. Внешний вид растения своеобразен, перепутать его с другим практически невозможно. Мутовчатое расположение листьев, одиночный цветок, а затем плод, который в одиночку располагается на вершине стебля.

Вороний глаз

Ядовито все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. И весьма привлекательна, прежде всего для детей. Но ягода вороньего глаза смертельно опасна! Вещество паристифин из группы сапонинов вызывает судороги, нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!

В народной медицине существует ряд рецептов с применением вороньего глаза для лечения некоторых заболеваний. Однако необходимо знать:
Из-за своей крайней опасности применение вороньего глаза для каких-либо медицинских целей запрещено!

Из любопытства «ягодкой» могут полакомиться дети. В случае отравления требуется срочная медицинская помощь! Детей же с раннего возраста нужно с этим растением познакомить и объяснить, что трогать его ни в коем случае нельзя.

Волчье лыко (волчеягодник)

Об этом интересном лесном кустарнике я уже писал. Очень красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают его крупные красные ягоды. Однако все растение – и листья, и кора, и плоды – ядовито!

Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более – пробовать на вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.

Волчеягодник, или волчье лыко

Волчеягодник – растение лекарственное. Его широко использует медицина народная. Да и современная фармакопея этим растением интересуется! Но это отнюдь не значит, что им обязательно должны «интересоваться» любители природы (только через фотокамеру!). И тем более об опасности волчьего лыка должны быть предупреждены дети!

Ландыш майский

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных ( правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот  два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. Ландыш же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Ягоды ландыша (фото из интернета)

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Воронец колосистый. Воронец красноплодный

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Воронец колосистый

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, воронец колосистый используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

Воронец красноплодный (фото из интернета)

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Белладонна (красавка)

Все растение очень ядовито. Входящие в его состав алкалоиды группы атропина  могут вызвать очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.

Белладонна (фото из интернета)

Его ареал – буковые и грабовые леса Центральной и Восточной Европы, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка. В Краснодарском крае выращивается на плантациях (для медицинских целей). Хотя растение весьма ядовито, встретить его в естественных условиях большинству жителей России вряд ли придется. Хотя, конечно, знать его надо! Поэтому в моем рейтинге ядовитых ягод  его место отнюдь не самое высокое.

Кстати, «белладонна» в переводе с итальянского –« красивая женщина». Да и русское название созвучно. А связано это с тем, что сок растения закапывали в глаза для расширения зрачков и натирали им щеки для усиления румянца. Красота воистину требует жертв!

Паслен сладко-горький

В зарослях кустарников, по берегам водоемов, по пустырям в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в Украине и Беларуси часто встречается паслен сладко-горький.

Его цветки похожи на цветки других пасленовых, особенно картофеля. Продолговатые красные ягоды весьма напоминают мелкие помидоры.

Паслен сладко-горький

Растение лекарственное, очень широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Однако листья и ягоды паслена ядовиты!  Лечиться ими следует у специалиста!

Употреблять ягоды (ради любопытства) тоже не следует. Содержащийся в них гликозид дулкамарин действует подобно атропину, вызывая нарушения центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.

Кроме ягод очень ядовитых, несущих большую опасность даже при их случайном употреблении, в наших лесах встречаются ягоды… не то, чтобы ядовитые, а просто несъедобные. Сильного отравления при их употреблении не будет. Но неприятности почти наверняка обеспечены! В моем ТОПе ядовитых ягод эти растения, естественно, займут последние места.

Крушина ломкая

В разреженном лесу, возле рек и озер, ручьев часто можно встретить крушину ломкую. Это кустарник из семейства крушиновых, весьма интересный. Подробней о крушине ломкой смотрите в отдельной статье.

Созревают плоды в августе. Это черные костянки, сидящие на черенках в пазухах листьев. Плоды и кора крушины являются лекарственным сырьем. Они используются народной медициной как рвотное и слабительное средство (официальная медицина признает лишь кору).

Крушина ломкая

Плоды охотно поедаются птицами. У человека же их употребление может вызвать неприятные последствия, вызванные как раз их медицинскими свойствами – то-бишь, рвоту и диарею (понос).

Жимолость лесная

Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.

Жимолость лесная

Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны. И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать. Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!

В общем, нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.

Не следует также заниматься самолечением. Особенно не советовал бы при этом пользоваться рецептами из интернета! Если Вы хотите обратиться к медицине народной, тогда лучше найдите бабушку, которая «знает».

На этом сегодня у меня, пожалуй, все. И без того недлинный пост пишу… третий день. Не по-блогерски как-то…

Желаю прекрасного настроения и побольше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

С уважением, Александр Силиванов

Десять самых ядовитых фруктов

Вы думали, что все фрукты полезны? Подумайте еще раз! Каждый день мы едим плоды растений, в которых таятся смертельные яды.

Большинству из нас никогда не придется беспокоиться об этом, но иногда люди заболевают или умирают, невольно съев не ту часть растения или не тот плод. Этот список из десяти самых ядовитых фруктов поможет вам избежать поездки в отделение неотложной помощи.

1. Миндаль

подробнее

Опасности отравления тяжелыми металлами

Миндаль на самом деле не орех, а сухофрукт.

Он имеет прекрасный вкус и является одним из самых популярных ингредиентов в выпечке и тортах.

Горький миндаль имеет самый сильный аромат, в отличие от сладкого. У них самый лучший запах, они популярны во многих странах, но они смертельны. Горький миндаль содержит цианид, и его необходимо обработать, чтобы удалить яд. Они запрещены законом в некоторых странах, таких как Новая Зеландия, а в США продажа сырого миндаля незаконна. Так вот почему говорят, что цианистый яд имеет сильный миндальный запах!

2. Кешью

Кешью на самом деле являются семенами, но они растут внутри похожей на скорлупу структуры, которая растет на фрукте. Когда вы покупаете сырые орехи кешью в магазине, они приготовлены на пару и не совсем сырые. Это потому, что они содержат урушиол, то же вещество, что и ядовитый плющ!

Если съесть большое количество урушиола, это может быть смертельно опасно. К счастью, отравление орехами кешью случается редко, но работники, которые их обрабатывают, иногда могут получить побочные эффекты, работая с ними, чтобы удалить скорлупу.

3. Вишня

Мы любим вишню – сырую, вареную или в пироге. Поэтому удивительно узнать, что вишня на самом деле токсична. Что ж, это косточка токсична, так что будьте осторожны, если вам нравится жевать их во время еды вишни. Если камень разжевать, раздавить или повредить, он автоматически производит цианистый водород. Легкие симптомы включают головную боль, головокружение, спутанность сознания и рвоту. Большие дозы могут привести к повышению артериального давления, затрудненному дыханию и почечной недостаточности.

4. Спаржа

Не бойтесь, любители спаржи: ядовиты не побеги, а плоды. Да, у спаржи есть плоды, представляющие собой маленькие красные ягоды, и они ядовиты для человека.

5. Помидоры

Опять же, ядовита не та часть, которую мы обычно едим, а листья и стебли.

Они содержат вещество, называемое гликоалкалоидом, которое вызывает сильную нервозность и расстройство желудка.

Листья и стебли иногда используются в кулинарии для усиления вкуса, но их необходимо удалять перед едой.

6. Абрикосы

Мякоть абрикоса можно есть, но косточки или косточки нельзя. Если их принимать в избытке, они могут вызвать симптомы отравления цианидом. Камни содержат вещество под названием амигдалин, которое является токсичным цианогенным гликозидом, а симптомы отравления включают тошноту, лихорадку, сыпь, слабость, боли в суставах и низкое кровяное давление.

7. Плоды ятрофы

Ятрофа – засухоустойчивый многолетний кустарник, который может жить до 50 лет. Семена содержат очень ядовитый токсальбумин курцин, и всего три необработанных семени могут быть смертельными для человека. Несмотря на это, семена иногда обжаривают и едят, что снижает токсичность.

8. Дафна

Дафна — листопадный кустарник с гроздьями красных ягод. Птицы невосприимчивы к яду, но они токсичны для человека из-за дафнетоксина, содержащегося в ягодах и ветках. Обращение со свежими ветками может вызвать у некоторых людей сыпь и экзему, а если ягоды съедены, у жертв возникает ощущение удушья. Его обычно выращивают как декоративное растение из-за привлекательных цветов, поэтому люди с маленькими детьми и домашними животными должны быть осторожны с этими растениями.

9. Веретеница европейская

Плоды этого бересклета очень токсичны, содержат теобромин, кофеин и терпен. Ярко окрашенные плоды привлекают маленьких детей, поэтому у детей чаще случаются отравления. Употребление в пищу фруктов может вызвать повреждение печени и почек и, возможно, смерть.

10. Яблоки

Яблоки можно есть, но семечки есть нельзя. Как и вишни, они содержат цианогенные гликоциды, но если вы съели косточки от одного яблока, все будет в порядке. Некоторые люди, съевшие огромное количество семян, умерли от него, но маловероятно, что вы когда-нибудь съедите достаточно, чтобы это произошло.

7 фруктов и овощей с ядовитыми частями

Одна из приятных особенностей жизни в Теннесси заключается в том, что поблизости почти всегда находятся местные фермы, где можно купить свежие фрукты и овощи. И несколько производителей и поваров поделились с WellTuned советами о том, как максимально использовать свежие продукты в сезон.

Но некоторые продукты содержат ядовитые части, которые могут представлять угрозу для семьи, особенно для маленьких детей или животных.

В большинстве случаев вам придется съесть совсем немного любого из них, чтобы вы действительно заболели. Пока вы знаете основы, вы должны быть в безопасности.

1. Семена яблок и косточки

Если вы когда-нибудь пробовали косточку яблока или вишни, вы знаете, что они горькие на вкус. Вы бы узнали похожий вкус в косточках других косточковых фруктов — абрикосов, персиков, слив, нектаринов — если бы их не было слишком сложно откусить. Отталкивающий аромат — это защитный элемент, который растение использует, чтобы сделать себя неаппетитным для людей и животных. Он происходит от химического вещества (амигдалина), которое превращается в цианид при смешивании с кислотой в пищеварительной системе человека. Проглатывание нескольких яблочных семечек не даст никакого эффекта, но всегда следует избегать измельченных косточек.

2. Недоваренная фасоль

Многие бобовые могут вызвать расстройство желудка, если они недоварены, но особенно важно следить за фасолью. Красная фасоль содержит химическое вещество (фитогемагглютинин), которое может вызвать тошноту, диарею и рвоту, если оно не приготовлено должным образом. Приготовление разрушает это химическое вещество, поэтому обязательно готовьте сухую фасоль полностью. (Консервированная фасоль готовится заранее.) И никогда не позволяйте детям играть с сухой фасолью или использовать ее для художественных проектов.

3. Листья, корни и стебли помидоров

Хотя вам придется съесть много листьев, корней или стеблей, чтобы вызвать реакцию, лиственные части помидоров могут вызвать у вас заболевание. Они содержат алкалоид (томатин), который умеренно токсичен в больших количествах, хотя большинство людей не испытывают ничего, кроме расстройства желудка. С другой стороны, животные более восприимчивы. Если вы выращиваете помидоры дома и у вас есть собака, которая любит что-то грызть, обязательно уберите растения в недоступное для них место.

4. Проросший картофель

Несмотря на то, что картофель можно есть даже после того, как он пророс, есть части, которые необходимо удалить, чтобы защитить его от болезней. Ростки и глазки — те части картофеля, из которых при посеве вырастает новое растение картофеля — содержат соединения, которые могут вызывать головную боль, рвоту или другие расстройства пищеварения. Кожа также содержит эти соединения, хотя вам придется съесть их много, чтобы заболеть, поэтому есть картофель фри с кожей безопасно. Однако кожуру зеленого картофеля следует снимать перед приготовлением, чтобы избежать негативной реакции.

5. Листья ревеня

Листья ревеня содержат много щавелевой кислоты, которая при длительном употреблении может вызвать почечную недостаточность или камни в почках. Хотя во время Первой мировой войны сообщалось об одной смерти (листья были ошибочно рекомендованы в качестве источника пищи), вам потребуется 10 с лишним фунтов, чтобы почувствовать эффект. Фактически, «токсичное» соединение в листьях ревеня также содержится в гораздо меньших количествах в шпинате, брокколи, цветной капусте и брюссельской капусте.

6. Ягоды спаржи

Большинство из нас никогда не соприкасаются со спаржей, не говоря уже о ее ягодах. Но если вы выращиваете спаржу дома, знайте, что ее ягоды содержат стероид, который может вызвать рвоту, диарею и боли в желудке. Как и в случае с помидорами, любопытные собаки наиболее восприимчивы, поэтому обязательно отделите растения спаржи. Стебли, с другой стороны, прекрасно съедобны для людей и домашних животных.

7. Сырые кешью

Хотя мы привыкли думать, что кешью — это орехи, на самом деле это семена кешью, растения, которое чаще всего встречается на Амазонке. Скорлупа орехов кешью покрыта анакардиновой кислотой, родственной кислоте ядовитого плюща. Вот почему вы никогда не увидите орехи кешью, продаваемые в скорлупе, как арахис — они почти всегда продаются жареными, чтобы защитить потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *