Развалины в фесе марокко: Фес развалины. Зловонный фес. Цены в Фесе

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Наверняка Вы видели много фотографий с яркими красильнями для кож всех цветов радуги, с огромными рядами каменных ванн. Узенькие древние улицы с яркими товарами, красными и золотыми тканями, блестящей посудой. Резные фонари из бронзы и фруктовые развалы, окруженные висящими на стенах яркими коврами ручной работы. Многие из этих фото сделаны в марокканском Фесе, одном из древнейших городов в мире и одном из четырех имперских городов Марокко.

Его медина хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец. Здесь живут так, как тысячу лет назад, и если Вы станете спорить, что вот: машины! Мобильные телефоны и прочее! Но не изменилось главное – душа, менталитет и восприятие мира и жизни. Как, например, когда я сменил водителя в Сахаре и мы неслись с бешеной скоростью по каменистым склонам на стареньком Лэндкрузере. Может быть нам навстречу на холм несется встречный авто? Иншалла, ответил водитель!

Признайтесь себе, ведь именно за этим мы и едем в Марокко, чтобы прикоснуться к древности и вечности, понять ее или не понять, а лишь догадываться. Вот здесь, в узких улочках медины Феса, пыльно, порою сумрачно и штукатурка на стенах местами осыпалась. В первый момент это кажется неопрятностью и хаосом. Здесь продают овощи и фрукты. Должно быть чисто… Но никто от пыли не умер, торговля идет, так было вчера и сто лет назад. В жарком и сухом климате все это не изменится еще лет 200.

Внутри крепостных стен очень тесно и город рос вверх, отбирая солнечный свет у узеньких пыльных улочек. И в первый момент, когда мы только-только приехали в Фес и бросили автомобиль на огромной стоянке за чертою старого города, мы поняли, что самостоятельно найти отель в этом лабиринте практически невозможно.

Это потом, через пару дней, мы почти с ловкостью местных пробирались по узеньким галереям-улочкам древнего Феса, ориентируясь на лавки, запах фруктов, специй или куриного помета с рынков. Да-да, здесь очень сильные запахи! Плотная застройка не дает шансов ветру и ароматы висят здесь, как невидимое покрывало, помогая ориентироваться. Навигатор путается, стрелка перескакивает с одного извилистого завитка-улочки на другой. Есть и широкие места, почти площади, на них всегда бойкая торговля. Сладкие плоды кактусов (будьте с ними внимательны, иголки из языка тяжело доставать), сочные персики и мешки с душистыми пряностями.

В первый вечер навстречу нам к стоянке выбежал мужчина в традиционной маленькой черной шапочке и, конечно, с бородой. Выкрикнув название отеля, схватил наши чемоданы и побежал без остановки по лабиринтам улиц. Мы, стараясь успевать глазеть по сторонам и запомнить дорогу, неслись за ним. Удивительно, что даже в совсем закрытых от света местах никто не споткнулся и не упал. Конечно, эти пыльные и шумно галдящие закоулки и кое-где подпертые полуистлевшими деревянными балками стены нас шокировали, но еще большее удивление нас настигло, когда среди этого хаоса вдруг появилась огромная дверь из ценного дерева, покрытая резьбой и окованная металлом! И совсем было шоком оказаться за этой дверью в султанском дворце, ныне работающем как отель!

Здесь было очень тихо, прохладно и лишь журчание небольшого фонтана в центре холла нарушало тишину. Потолок и все галереи на этажах были покрыты ручной резьбой из ценного дерева.

Скандинавский минимализм нервно курил бамбук. Эти стены хотелось разглядывать бесконечно, гладить пальцами и даже нюхать ароматное дерево. Роскошь Востока повернулась к нам лицом и даже хитрые морщинки его вокруг глаз чуточку разгладились.

Но мы рано расслабились! Был уже совсем вечер, очень хотелось есть и нам предложили ужин от очень хорошего повара, тут же, во дворце. Хитрый арабский дедушка ласково улыбался, рассказывая про регалии повара, его тонкий талант и умения. Это было очень красиво, дорого, нет, очень дорого, но не очень вкусно.

Во все другие дни мы лишь завтракали на крыше дворца с невероятным видом на древнюю медину Феса.

А обедали мы в городе, где на площадях располагались народные кафе со вкусным и простым меню. Мы выбирали рыбу.

Или традиционное баранье мясо с черносливом, томленое в глиняном тажине. Так и в самом деле едят местные и это вкусно! К тажину всегда идет много свежего хлеба, им собирают соус.

С крыши дворца детально рассмотрели конструкции домов. Почти все выполнены в виде колодца, что позволяет вентилировать внутреннее пространство и сохраняет прохладу в жару. Кроме того, с помощью плоских бетонных крыш можно собирать воду.

По узеньким улочкам медины Феса грузы возят только на осликах, как и сотни лет назад.

Конечно, как и везде в Марокко, к вам будут приставать десятки ушлых местных, которые хотят быть проводниками, стоит лишь только остановиться на минуту и смотреть в навигатор, они налетят как мухи! Не нужны они Вам. Разобраться самим в тысячу раз интереснее! Кроме того, все они считают, что нужны туристам лишь красильни, да рынок специй. А нам все интересно! И вот эти древние двери, мы же теперь догадываемся, что там, за ними!

И фасады дворцов с невероятными украшениями.

Нереальной красоты лампы из бронзы, которые не освещают, но украшают на все 100. Так и не купил себе такую лампу, хотя очень хотелось, вот же повод вернуться!

Тарелки, которые купил, так как они плоские и занимают мало места в чемодане, они прекрасны!

Зашли в местную школу посмотреть уроки. Нас пустили за небольшой бакшиш. Поглазели на мастерские, где вручную делают резную мебель.

Нашли по звонкому стуку мастера чеканных тарелок, видать здесь работал и отец, и дед его.

А вот в таких условиях, с таким простым инструментом делается точнейшая резьба по дорогому дереву. Станки с ЧПУ? Что это?

Конечно, не обошли стороной и красильни, это же классика! И они не так ярки и разноцветны, как в интернете. Когда показываешь картинки в телефоне: где ЭТО? Они разводят руками. Фотошоп правит интернетом!

Когда платите за вход, Вам дают мяту и внутри понимаете, для чего. Запах адовый. Сырые, протухшие на жаре кожи, которые еще не прошли обработку, источают густой и жестокий аромат. Туристы смотрят на все сверху, там ветерок, еще терпимо. Мы хотим вниз, хотим увидеть этих людей, которые будут нам не рады, хотим понять, как они работают. Секунда замешательства и ушлый парнишка бежит спрашивать у местного начальника. Бакшиш здесь многое решает. Идем!

Сырые кожи вымачивают в извести, чтобы освободить от жира и шерсти. Потом таниды – порошки из дуба, бука, трав и прочего. Дубление консервирует кожу. Потом красители. Все вручную. Ядовитое, грязное, мокрое, тяжелое. Поднимите теперь руку те, кому не нравится его работа!

Кожа сушится прямо тут же, на палящем солнце.

А на выходе продаются уже готовые изделия.

Для полноты впечатлений нашли еще одну фабрику, она в более плачевном состоянии и туристов там нет совсем. Запах еще более концентрированный, но нам уже не привыкать. Зато теперь эта тема завершена!

С облегчением выходим на улицу и даже вот такие полуразвалившиеся тысячелетние дома радуют глаз.

Новая часть города Феса за стенами мало отличается от медины. Те же рынки, те же люди, лишь более широкие улицы и наличие транспорта расставляет все на места и уже не кажется, что вы в средневековье.

На высокой горе за городом бесконечное кладбище с белыми могилами, развернутыми в сторону Мекки.

Уезжая, остановились на горе, среди развалин очередной древней крепости и долго смотрели на Фес. Странное впечатление, но это одно из тех мест, куда бы я хотел вернуться, будто к недочитанной интересной книге.

Достопримечательности Феса | Марокко.FalkTime

Список достопримечательностей Феса.

Достопримечательности Феса Прогулки в Фесе 

Сад был создан по указу султана Мулая Абдаллы в 18 веке. И на сегодня является старейшим садом Феса. Последняя реставрация проводилась в 2010 г. Сад приятно удивляет ботаническим разнообразием, гидротехническими сооружениями и уголками разного стиля. Вход: Бесплатный.

Читать далее

Достопримечательности Феса 

Самая большая из трёх красилен, построенных ещё в 11 в. Обычно рассказывается, что все красители натуральные, и жёлтый цвет достигается чуть ли не шафраном.

Читать далее

Достопримечательности Феса 

Одно из наиболее интересных медресе Феса, Аль-Аттарин, находится рядом с университетом Аль-Карауин. Здание было построено в 1323-1325 гг. султаном Абу Саидом Усманом II.

Читать далее

Достопримечательности Феса 

Руины комплекса расположены на холме неподалёку от Бордж Норд. От гробниц Маринидов открывается похожий вид на старую медину Феса.

Читать далее

Достопримечательности Феса 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *