Хаш рецепт – Армянская кухня: Бульоны. «Еда»
Хаш рецепт – Армянская кухня: Бульоны. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Тамара Мирибян
порции:
4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: Тамара Мирибян2 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
766
115
30
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Говяжья нога
1,5 кг
Говяжий рубец
500 г
Чеснок
3 головки
Редька
1 штука
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Ножки опалить, выскоблить, промыть несколько раз, разрубить на части вдоль и положить на сутки либо в проточную воду, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2–3 часа. Затем вновь промыть, переложить в эмалированный таз, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15–20 см, и варить на слабом огне.
2Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой), затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножкам.
3Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.
4Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком, или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно.
Совет к рецепту
Хаш — древнейшее армянское блюдо. Едят хаш, закусывая тертой редькой, пряной зеленью (базилик, петрушка, эстрагон) и лавашем.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Суп как выход из похмелья
12 рецептов с редькой
Жутко некрасиво, запредельно вкусно
Похмельные супы
Комментарии (21):
Нарек Саруханян20 октября 2017
0
Специально для гостя Эмина Алиева… У какого народа «хаш» впервые был упомянут? У Армян. В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить[12]. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий[13] и грузинский[12]. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»). источник Википедия и библиотеки. спасибо за внимание
Фарид Гусейнов9 февраля 2020
0
А переведи-ка дорогая, слово Эчмиэдзин?
Фарид Гусейнов9 февраля 2020
0
Подлинник в студию, пожалуйста. И еще, вопрос на затравку, скиньте ссылку, на перевод слова долма. Буду признателен. Парень из Баку, вечно молодой, вечно пьяный!) Всех благ Вам, сосед!
Kirill Boldyrev24 декабря 2021
0
» У какого народа «хаш» впервые был упомянут? У Армян.» Это как слово «БОРЩ» — впервые упоминается в «Домострое» 16 века, а первое упоминание «борщ малороссийский» — в конце 18 века. Но каждый упоротый турбопоцэр Украины хрюкает, что борщ — чисто украинское блюда.
Dina Osipova10 января 2018
0
более 2500 лет армянам и ровно 100 лет азербайджану))) «Пока мы евангелие писали, вы лапти вязали»
Фарид Гусейнов9 февраля 2020
1
Ну да, ну да! По какой версии? У меня был один товарищ, Алик Меликян, работал на станции скорой помощи, в третьем микрорайоне города Баку, так он сказал гениальную фоазу, армяне — это не нация, это профессия
Фарид Гусейнов9 февраля 2020
1
И вообще, это не повод первой устраивать национальную травлю, это кулинарный блог! И если прекрасная представительница армянского этноса написала рецепт блюда— это не повод для пафоса, а всего лишь рецепт. Занимайтесь собой, читайте, узнавайте много нового, открывайте для себя мир, а не ехидничайте, строя из себя знатока. Мира Вам, от всей души. Парень из Баку
Сергей Товкач13 января 2022
0
А мне, помнится, в Армении и хаш был отменный, и кебаб не превзойдённый, и коньяк отличный, и вино бесподобное, а девушки — чуть шею не свернул. Там наверное воздух с Арарата…))))))))))
Читайте также:
Памяти Сергея Леонтьева
Вспоминаем лучшие работы главного фотографа «Еды»Как приготовить стейк из зубатки
Мастер-класс с редакционной кухниспецпроекты
Постные рецепты каждый деньЧто есть в пост Похожие рецептыОсновные блюда
Хаш из картофеля с кукурузой
Автор: Александр Антропов
4 порции
20 минут
Завтраки•Американская кухня
Хаш браун
Автор: Анастасия Мирославская
4 порции
20 минут
Основные блюда•Азербайджанская кухня
Хаш из говядины
Автор: Алексей Зимин
6 порций
Закуски
Хаш из картофеля и фенхеля
Автор: Ольга Худина
6 порций
35 минут
Основные блюда
Бараний хаш с лимоном
Автор: Людмила
4 порции
25 минут
Супы•Грузинская кухня
Хаши
Автор: Анастасия Зотова
4 порции
30 минут
Армянский Хаш рецепт
Армянский Хаш рецепт.
Готовить Хаш начинают с осени до конца весны, особенно в холодное время года и в начале весны. В это время организм особенно нуждается в витаминах и минералах, а в этом целебном супе из говяжьих ножек содержится: хондроитин, желатин, зола, минеральные вещества – железо, фосфор, натрий, селен, медь, марганец, цинк, калий, магний, кальций, витамины группы В, РР, А, Е. Особенно это блюдо полезно людям которые мучаются с больными суставами!Армянский Хаш рецепт который может приготовить каждый. Для подробного приготовления советую посмотреть видео рецепт Армянского Хаша! Вам также может понравится рецепт Армянского печенья «Гата».
com/embed/xqcHczRjfH8″ frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Распечатать рецепт
Армянский Хаш пошаговое приготовление с фото и видео
Как приготовить Армянский хаш в домашних условиях вкусно и без запаха?! Для правильного приготовления нужно соблюдать несколько правил! 1. Нужно хорошенько промыть говяжьи ноги, а затем замочить их на сутки в холодной воде, периодически меняя воду каждые 3-4 часа. 2. После того как ножки пролежали в воде сутки, их нужно хорошенько выскоблить. 3. После того как начали варить говяжьи ноги нужно несколько раз довести до кипения и слить воду, я делаю примерно три раза, после этого не остаётся ни малейшего запаха. Итак, приступаем к готовке!
Время подготовки | 24 часа |
Время приготовления | 10 часов |
Порции | человек |
Ингредиенты
Инструкции
Говяжьи ноги хорошенько промываем, разрубим на 2 части по суставам, а затем каждую часть пополам. Ещё раз промоем под проточной водой.
Все части кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и убираем на целые сутки в холодильник. Воду нужно менять каждые 3-4 часа.
Сливаем воду и хорошенько выскабливаем ножки, промываем и снова складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой.
Ставим на огонь и доводим до кипения, сливаем воду и так делаем примерно три раза чтобы весь запах ушёл.
Только в четвёртый раз заливаем ножки холодной водой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и снимаем образовавшеюся пенку.
Оставляем вариться на очень слабом огне на 8-10 часов, бульон не должен бурлить, от этого он помутнеет, вода быстро испариться, а говяжьи ноги не разварятся.
За час до готовности кладём в бульон несколько головок лука, лук можно проткнуть гвоздикой по желанию. Добавим лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, соль по вкусу оставляем вариться ещё на час.
Хаш сварился, вынимаем кости из бульона, срезаем всё мясо с костей, порубим его на кусочки. Подготовим заранее зелень, много чеснока.
Пора подавать горячий ароматный хаш к столу! В миску кладём нарезанное мясо кусочками.
Мелко рубленный чеснок.
Заливаем всё наваристым бульоном, сверху посыплем зеленью и подаём с сухим лавашом и острым перцем!
Ароматный Хаш приготовленный с любовью в домашних условиях готов!
Примечания для рецепта
Обычно хаш ставят варить на ночь, едят Хаш в Армении рано утром с большим количеством чеснока!
Армянский хаш Рецепт | Travel Food Atlas
Хаш — армянский суп, приготовленный из вареных частей коровы или овцы, таких как голова, ноги и желудок (рубец). Обычно его едят рано утром в зимний сезон (обычно с сентября по апрель), его подают с чесноком, редисом, лавашем из сушеного национального хлеба и домашней водкой.
Существует множество различных вариаций хаша, которые едят по всему миру в таких странах, как Афганистан, Албания, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Болгария, Грузия, Греция, Иран, Ирак, Турция, Северная Македония, Монголия и некоторые страны Персидского залива.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что хаш — не единственный известный рецепт, в котором используются такие части тела животного. Вареную овечью голову также употребляют в Норвегии, где она известна как Смалахове, некоторые формы рубца едят в большинстве стран мира (например, мексиканские тако Tripas), а коровьи ноги едят в супе в Сальвадоре. Хотя хаш, безусловно, является одним из самых необычных блюд в мире, одни и те же ингредиенты едят во всем мире.
Слово «хаш» происходит от армянского глагола, означающего «варить». Блюдо первоначально называлось хашой и цитируется многими средневековыми армянскими авторами, такими как Григор Магистрос (11 век), Мхитар Гераци (12 век) и Есаи Нчеци (13 век).
Считалось, что в средневековой Армении аристократы выбрасывали свои объедки, которые потом разворовывались бедными сельскими жителями. Варили их всю ночь, варили густой и питательный бульон, так и возник хаш.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 8 часов 40 минут
Общее время: 9 часов 10 минут
Хаш — армянский суп, приготовленный из вареных частей коровы или овцы, таких как голова, ноги и желудок (рубец). Обычно его едят рано утром в зимний сезон (обычно с сентября по апрель), его подают с чесноком, редисом, лавашем из сушеного национального хлеба и домашней водкой.
Ингредиенты
- Коровьи лапы (рысаки) вымытые, обсушенные, очесаны от случайных волос и разделены на две части — 3
- Чеснок толченый — 30 зубчиков
- Теплые лепешки (например, мягкий лаваш или лаваш для подачи)
- Соль — по вкусу
- Рубленая петрушка — 1 стакан
- Рубленая кинза — 1 стакан
- Нарезанные лимоны — 2
- Нарезанный редис — 1 стакан
- Соленья нарезанные — по вкусу
- Свежий перец чили — по вкусу
Инструкции
- Возьмите большую миску и положите в нее рысаков за день до приготовления. Обязательно накройте его водой и держите миску в холодильнике не менее 10–48 часов. Не забывайте менять воду каждые два часа или около того в течение первых 10 часов.
- Переложите рысаков в кастрюлю с толстым дном. Не забудьте покрыть его 2 дюймами воды. На сильном огне доведите его до кипения.
- После того, как вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. Не забывайте держать горшок открытым.
- После этого процедите воду, переложите рысаков обратно в кастрюлю и залейте их пресной водой на 2 дюйма. Вскипятите на сильном огне, уменьшите пламя до минимума и варите примерно 6-8 часов. Держите контейнер открытым. Обязательно подливайте воду каждый час или два. Продолжайте, пока рысаки не станут мягкими и нежными.
- Возьмите ступку или небольшую миску с чесноком и добавьте в нее 2 чашки горячего бульона. Хорошо перемешайте.
- Остатки бульона и мяса подавайте сразу же, подавая соль, чесночную смесь и другие гарниры. В Армении обычно рекомендуют 4-6 зубчиков на человека.
- Хаш можно хранить в холодильнике до четырех дней. И если вам нужно нагреть его перед употреблением, вы можете оставить его на медленном огне около 20 минут.
Информация о питании:
Выход:
6Размер порции:
1Количество на порцию: Калорийность: 179 Всего жиров: 7 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 3 г Холестерина: 17 мг Натрия: 593 мг Углеводов: 24 г Волокна: 6 г Сахаров: 3 г Белков: 9 г
Поделиться в социальных сетях:
Хаш: средство от похмелья? — Армянская кухня
«Краткая история хаша, лекарство от похмелья в Армении, которое можно любить или ненавидеть», рассказ Бенджамина Кемпера, и «Хаш», рецепт Самвела Ованнисяна, первоначально опубликованный на Smithsonianmag. com о двух много лет назад.
Сокращенная версия статьи г-на Кемпера и полный рецепт г-на Ованнисяна недавно появились в интернет-газете The Armenian Mirror Spectator’s – Recipe Corner – благодаря Кристин Вартанян-Датян. Она, в свою очередь, спросила, не поделюсь ли я этим на «Армянской кухне».
Наслаждайтесь полной статьей , и, если у вас хватит смелости, попробуйте рецепт хаша от г-на Оганесяна (см. ниже), когда в следующий раз почувствуете приближение похмелья!
(Возможно, после воскресного Суперкубка??)
*****
Армянский хаш (или пача) – традиционное зимнее блюдо и одно из самых вкусных армянских национальных блюд. Этот самобытный суп имеет интересную традицию приготовления, а также уникальный способ употребления․
«Рецепт армянского супа под названием хаш в самом простом виде выглядит примерно так: коровьи копыта варить на медленном огне в течение ночи. Служить.»
«Желеобразные говяжьи рысаки — ароматизированная сервировка стола с добавками для очистки носовых пазух, такими как лимон, соль, уксус и сырой чеснок — может показаться последней вещью, к которой вы будете стремиться, когда лечитесь от похмелья, но армяне клянутся панацеей в силе хаша, особенно зимой, когда его обычно едят. По всей этой маленькой кавказской стране друзья собираются на утренние пиршества с хашем, сопровождаемые ритуальными тостами и, как обнаружил Энтони Бурден во время съемок эпизода Parts Unknown, который выйдет в эфир в марте 2018 года, — наказывающими глотками водки».
«Даже приготовление супа — это производство. Копыта должны быть тщательно выщипаны от любой случайной шерсти и вымочены в воде в течение дня, чтобы удалить загрязнения и неприятные запахи. Затем идет приготовление пищи, восьмичасовое кипячение, требующее ежечасных проверок, чтобы кастрюля не высохла. Завтраки с хашем начинаются около 9 утра, а это означает, что повара часто буквально теряют сон из-за блюда. «Это жертва», — сказал Самвел Ованнисян. «Вот почему тост за повара так важен». Ованнисян является владельцем кафе «Бюрократ» и книжного магазина в Ереване.
«Чтобы бульон оставался белым и почти прозрачным, что является признаком хорошо приготовленного хаша, армянские повара не добавляют соль в кастрюлю во время приготовления: Конечный пользователь сам решает, сколько соли и других традиционных ароматизаторов смешивать. в готовый суп. Известно, что армяне добавляют в каждую порцию до восьми зубчиков чеснока. Два вида лаваша, или лепешки, всегда украшают стол: сухой, чтобы крошить в бульон, и свежий, чтобы накрыть тарелку, чтобы запечатать в жару. Пуристы, такие как Ованнисян, настаивают на том, что свежий лаваш — разорванный и свернутый для удобства зачерпывания — является единственно приемлемой посудой для употребления хаша, и что водка, а не вино или пиво, — его единственный достойный помощник».
«Хотя хаш – древнее блюдо, упоминаемое в средневековых армянских текстах еще в 12 веке, церемониальные фанфары вокруг него, похоже, явление относительно недавнее. «Мы не нашли доказательств того, что сегодняшние ритуалы хаша — распитие водки, три тоста, особые элементы сервировки — были широко распространены или устоялись до прихода Советов», — сказала Рузанна Цатурян, научный сотрудник Национальной академии наук Армении. Институт археологии и этнографии, добавив, что в немногих сохранившихся исторических источниках хаш характеризует как свадебное блюдо».
«То, что культура хаша восходит к древним свадебным традициям, является одной из многих теорий и народных сказок. По словам Ованесяна, некоторые местные жители рассказывают, что король популяризировал это блюдо после того, как попробовал его на пикнике в сельской местности, в то время как другие утверждают, что бедняки приготовили хаш по необходимости, поскольку лучшие куски мяса предназначались для богатых».
Название хаш происходит от армянского глагола хашел, что означает кипятить. Кроме того, хорошо засвидетельствованный в раннесредневековых источниках армянский корень «хашн» означает стадо овец или коз. Блюдо, первоначально называвшееся хашой, упоминается рядом средневековых армянских авторов, в т.ч. Григор Магистрос (11 век), Мхитар Гераци (12 век) и Есаи Нчеци (13 век).
Хаш (или пача) – вкусное армянское национальное блюдо, которое подают в основном зимой. Его самое простое описание звучит примерно так: «Варить коровьи копыта на медленном огне в течение ночи. Подавать».
Print Recipe Pin RecipeВремя подготовки 30 минут
Время приготовления 8 часов 40 минут
Общее время 9 часов 10 минут
Основное блюдо
Порции на 6 человек или более , вытереть насухо, убрать выбившиеся волосы и разделить на две части)
Утром накануне хаша положите рысаков в большую миску и залейте водой. Охладите от 10 до 48 часов, меняя воду примерно каждые два часа в течение первых 10 часов.
Поместите рысаков в кастрюлю с толстым дном и залейте водой на 2 дюйма. Доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать кипение, и готовьте, не накрывая крышкой, в течение 40 минут.
Слейте воду, верните рысаков в кастрюлю и залейте 2 дюймами свежей воды. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, в течение 6–8 часов, доливая воду каждый час или два, пока рысаки не станут мягкими и нежными.
Налейте 2 чашки горячего бульона в ступку или небольшую миску с чесноком и перемешайте.
Подавайте оставшийся бульон и мясо сразу же, посыпав солью, чесночной смесью и дополнительными гарнирами. (Армяне рекомендуют 4-6 зубчиков на человека)
Хаш можно приготовить заранее на третьем этапе и хранить в холодильнике до четырех дней. Чтобы разогреть, варить 20 минут.
Частично перепечатано с сайта Smithsonian.com, Краткая история хаша, Армянское средство от похмелья «Люби или ненавидь» (рецепт), Суп из коровьих лап: это то, что на завтрак, 27 февраля 2018 г., автор Бенджамин Кемпер.
Каталожные номера:
https://www.