Редкие люди моя планета: Редкие люди — Телеканал «Моя Планета»

Серия фильмов «Редкие люди», телеканала Моя Планета, рассказывающая о малых народах, населяющих Россию » Перуница

Среди малых народов России есть те, которые не ассимилировались среди многочисленных соседей и не потеряли своей самобытности. Их численность порой не превышает нескольких тысяч, а иногда и сотен человек. Их быт за последние тысячи лет практически не изменился. Они сохранили древние верования, традиции и язык. Телеканал «Моя Планета» пишет свою Красную книгу народов России, чья культура уже завтра может исчезнуть.

Сету. Разделенное королевство
В течение многих столетий народ сету в одних и тех же храмах крестились и женились, на одних кладбищах находили последний покой… Пока не наступил XX век.

Ижоры. Возвращение овсяного медведя
Ингры, Инкери или, как их называли русские, Ижоры — коренное население земель между Финским заливом и Ладогой. Территория эта постепенно заселялась после отхода ледника, примерно 10-12 тысяч лет назад.

Коряки. Песня большого ворона
Издревле коряки делились на две группы: оленеводов-чаучвенов, которые кочевали в своих юртах-ярангах в районе Корякского нагорья и прибрежных рыболовов-намыланов, проживавших в землянках на берегу Олюторского залива и Пенжинской губы.

Теленгиты. Стражи небесных пастбищ
Они называют себя христианами, но исполняют шаманские ритуалы и умеют общаться со всемогущими духами Алтайских гор.

Ульчи. Живая и мертвая вода Амура
Хара-Мурэн… Сахалян ула… Хэйхэ…. На фоне торчащих как лезвия ледяных торосов эти слова звучат как будто заклинания. На самом деле так называли разные народы в разные эпохи — воды Большой Реки — Амур, чей строптивый нрав отразился в местных Легендах.

Самагиры. Под сенью спящего дракона
Когда-то у подножья таинственной горы Кайлосон или сопки Дракона, гармонично жил народ рыболовов-охотников. Позже на этом месте возникло село Кондон, где сегодня проживают их прямые потомки — самагиры.

Саами. Тайны Сейдозера
История саамского народа уходит корнями в глубокую древность. Прапредки саами были известны ещё древнегреческим и древнеримским авторам. Упоминание о них встречается в 325 году до нашей эры у историка Пифея.

Нивхи. Живущие у края воды
Нивхи – один из древнейших народов Дальнего Востока. Археологи отождествляют его с так называемой охотской культурой. Она возникла еще в первом тысячелетии до нашей эры в бассейне реки Амур и распространилась на Сахалин и Курилы.

Вепсы. Трудности перевода
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»… Так начинается одно из Евангелий Нового Завета, открывших миру Слово Божье.

Бесермяне. По дороге к зеленым холмам
Уже в 13 веке в Русских летописях упоминался народ под названием бесермяне, живший на Волге и в нижнем течении реки Камы. Их предки — выходцы из южной ветви удмуртского народа — изначально жили на территории Волжской Булгарии.

Моя Планета. РЕДКИЕ ЛЮДИ

Табашников Николай Игоревич

«Свадебный генерал с Сергеем Белоголовцевым» (Телеканал «Россия-1», путешествие в жанре докуреалити с целью исследования свадебных традиций разных народов, премьера в июне 2014 года, хронометраж 44 минуты).
«Бастионы России с Никитой Панфиловым» (Телеканал «Россия-2», исторический трэвл по самым знаменитым крепостям России , с использованием исторических реконструкций, премьера — май 2014, хронометраж 44 минуты).
«Земля героев с Никитой Панфиловым» (телеканал «Россия-1», исторический трэвл по местам , связанным с жизнью эпических героев разных народов России, премьера-  май 2014, хронометраж 26 минут).
«Россия. Гений места с Владимиром Мединским» (телеканал «Россия-1, совместный проект с Министерством Культуры РФ, культурно-историческое путешествие по России, хронометраж 44 минуты, премьера – июль 2014 года, 24 эпизода).
«Не жизнь, а праздник» (телеканал «Россия-1», путешествие с целью изучения праздников в  разных странах мира, хронометраж 44 минуты, премьера – январь 2014).


«Человек мира. Путешествия с Андреем Понкратовым» (телеканал «Россия-2», авторская линейка о путешествиях, хронометраж – 26-52 минуты, премьера – 2011 год, сделано более 70 программ).
«Мастера» (телеканал «Россия-2», программа об уникальных специалистах, профессионалах, чье искусство пытается постичь ведущий Тимур Султанов, хронометраж 26  минут, премьера — весна 2013 года).
«Москва и окрестности» (телеканал «Москва-24», еженедельное познавательное путешествие по Москве и ближайшим окрестностям, хронометраж 20 минут, премьера осень — 2011 года, всего сделано более 130 программ).
Программы, запущенные на канале «Моя Планета» (2010-2020 годы):
«Неспокойной ночи с Артемом Хворостухиным» (путешествие по столицам, цель —   попытка понять, где и почему пульсирует  жизнь после заката солнца, хронометраж 26-52 минуты, премьера — весна 2013 года)
«За кадром с Марком Подрабинеком» (путешествия фотографа, хронометраж 26-52 минуты, премьера – 2011 год).
«Страна. RU Наше все» (путешествие с целью  изучения знаменитых на весь мир русских брендов, хронометраж 26 минут, премьера – весна 2013 года).
«Школа выживания» (образовательный проект совместно с МЧС РФ, рассказ о правилах выживания в разных экстремальных условиях, хронометраж 26 минут, премьера – осень 2011 года, всего сделано 12 программ).
«Чудеса России» (образовательный проект, сделанный  совместно с РГО, премьера – осень 2012 года, всего сделано  40  эпизодов, хронометраж 26 минут)
«Заповедная Россия» (образовательный проект, сделанный  совместно с РГО, премьера – осень 2012 года, всего сделано  40  эпизодов, хронометраж 26 минут).
«Большая вода» (программа о путешествиях по великим рекам России, выпущено 4 программы, хронометраж 44 минуты, премьера – осень 2014 года).
«Вершины России» (программа о самых примечательных горных вершинах н карте России, выпущено 8 программ, хронометраж 26 минут, премьера – осень 2013 года)
«Уроки географии» (образовательный проект, сделанный  совместно с РГО, премьера – осень 2013 года, всего сделано  20 эпизодов, хронометраж 26 минут)
«Люди силы» (этнографическое исследование о людях из разных стан мира, обладающих магическими способностями, хронометраж 44 минуты, сделано 12 программ, премьера – осень 2015 года).
«Планета Собак» (познавательный трэвл по странам, где появились самые знаменитые породы собак, 26 минут, премьера – осень 2013).
«Магия вкуса» / «Планета вкусов» (кулинарное путешествие по миру с ведущим Антоном Зайцевым, всего сделано более 150 программ, хронометраж 26 минут, премьера – осень 2012 года)
«Русский след. Эхо войны» (программа о неизвестных станицах русской истории, хронометраж 44 минуты, всего сделано 12 программ, премьера – осень 2016 года).
«Мечтатели» (программа, в которой канал «Моя Планета» реализует мечты зрителей о путешествиях, выпущено 24 программы, хронометраж 44 минуты, премьера – осень 2018 года).
«Планета на двоих» (программа, в которой канал «Моя Планета» реализует мечты зрителей о путешествиях, выпущено 24 программы, хронометраж 44 минуты, премьера – осень 2018 года).
«Кавказский пленник» (программа о путешествии по российским регионам Кавказа, выпущен 12 программ, хронометраж 44 минтуы, премьера – весна 2019 года).
«Страшно. Интересно» (программа о путешествиях  по самым адреналиновым местам в мире, хронометраж 44 минуты, выпущено 12 программ, премьера – осень 2019 года).
«Удиви меня!» (программа о путешествиях, в которых сталкиваются интересы и пристрастия  мужчины и женщины, выпущено 16 программ, хронометраж 44 минуты, премьера – осень 2019 года).
«Россия. Вне зоны доступа» (программа о путешествиях по самым удаленным и красивым уголкам России, хронометраж 44 минуты, выпущено 12 программ, премьера – ноябрь 2020 года).
Всего на канале «Моя Планета» за 11 лет его существования под руководством Николая Табашникова было сделано более 1000 разных программ и документальных фильмов. Кроме того, Николай является экспертом в области документального контента, произведенного в разных странах мира, он отвечает за отбор подобных  программ для «Моей Планеты» и канала «История» (среди производителей лидеры мирового познавательного телевидения: BBC, ZDF, Nat Geo, ORF, ARTE, NHK) и  обеспечивает  неизменные высокие позиции обоих каналов в рейтингах тематического телевидения России.

Дыра размером с человека в «Нашей планете» от Netflix | Кэти Уильямсон | Изменение поведения для природы

В прошлом месяце Netflix выпустил новый документальный сериал о природе под названием «Наша планета».

«С нашей помощью планета может восстановиться. Никогда еще не было так важно понять, как устроен мир природы и как ему помочь». Дэвид Аттенборо, рассказчик «Наша планета»

Мы не могли не согласиться. За этой цитатой скрывается призыв к действию; где бывшая серия вроде Планета Земля и Голубая планета направлена ​​на то, чтобы лучше понять наш естественный мир и внушать трепет и вдохновение для его магии, Наша планета выделяется тем, что побуждает нас ответственно управлять ею.

И, судя по многочисленным обзорам сериала, можно подумать, что Наша планета преуспела в своей миссии:

Трудно не рассматривать [Наша планета] как прямой упрек документальным фильмам BBC о природе: возьмите один заезженный спектакль о мире природы, снимите его еще более эффектно, чем когда-либо делала BBC, и постройте весь свой первый эпизод вокруг идеи о том, что, не принимая всерьез такие вещи, как глобальное потепление, не ставя его на первое место в любом шоу, которое вы делать о мире природы, а как же иначе — тогда довольно скоро их будет нечего так красиво снимать. — GQ

«Наша планета» отличается от шоу BBC тем, что больше не игнорирует и не сводит к минимуму угрозы, с которыми сталкивается вся окружающая среда и животные. — The Guardian

Это громкое послание «Нашей планеты»: не обязательно все будет хорошо. И люди — неизображенная, но вездесущая часть «нашего» в «Нашей планете» — являются причиной. — New York Times

Если и есть одна проблема с большинством документальных фильмов о природе, так это то, что они склонны изображать дикую природу так, как будто она существует в мире, отдельном от нашего. Но у Нашей Планеты такой проблемы нет. — Vanity Fair

Но хотя рецензенты хвалили «Наша планета » за его прямое противостояние влиянию человека на мир природы, остается вопиющий вопрос: где люди? Они, как предполагает рецензент New York Times , «не изображены и вездесущи». Серии по-прежнему не удается решить одну из наших самых больших проблем в области сохранения и устойчивого развития — определение кто , что , и почему за проблемой, чтобы проложить путь к решению.

Нам нужно рассказать историю, которая ответит на вопрос: что люди делают , чтобы повлиять на мир природы, и, что еще более важно, как мы можем эффективно бороться с этим поведением?

Нам уже недостаточно показывать деградировавшие ландшафты, сокращение популяций животных и таяние ледников или просто говорить, что мы должны «внести свой вклад» в спасение Земли. Мы снова и снова видели, что даже самые душераздирающие сцены или красноречивые повествования не обязательно превращаются в действие. В эти трудные времена для людей и природы нам нужно рассказать принципиально другую историю — ту, которая показывает положительные примеры того, что люди делают для планеты, и использует поведенческие идеи для мотивации действий. Нам нужно рассказать историю, которая отвечает на вопросы: что делают люди , чтобы повлиять на мир природы, и, что еще более важно, как мы можем эффективно бороться с этим поведением?

Как и в классическом детективе, зрителям предлагается посетить место преступления, выяснить, что произошло и кто это сделал; но без понимания мотива мы не можем предотвратить повторение преступления. Мы также делаем много предположений на этом пути, что делает нас уязвимыми для следования отвлекающим маневрам или отвлечения.

В недавнем блоге Rare рассказала о том, как эпизод прибрежных морей «Наша планета » привлекла столь необходимое внимание к последствиям перелова рыбы в прибрежных районах: обесцвечиванию кораллов, сокращению популяции рыб, скоплениям инвазивных медуз. Мы даже видим историю успеха в Раджа Ампат, Индонезия, где прибрежные моря восстановились благодаря созданию морских заповедников.

Но для ученого-бихевиориста это исследование по-прежнему полно дыр: что именно люди делают, что вызывает проблемы? Какое именно поведение мы хотим изменить, и кто должен это изменить? Какие проблемы и мотивы определяют поведение этой целевой аудитории? Пытаясь решить сложные проблемы сохранения и развития, такие как чрезмерный вылов рыбы, мы должны учитывать все аудитории и их мотивы. В то время как некоторые люди могут хотеть «спасти планету», потому что они любят природу, у других есть потребности к существованию, которые определяют их поведение, например, приготовление пищи на столе и сохранение культурного наследия.

Если мы не ответим на эти вопросы о причинах и мотивах, мы продолжим оставлять зрителей без инструментов или доказательств для раскрытия дела. Успешные вмешательства зависят от понимания поведения, которое необходимо изменить, и разработки решений с участием людей в качестве главных действующих лиц; расплывчатые ответы или подсказки оставляют нас без сил. Вот два способа восполнить пробелы:

  1. Сосредоточьтесь на том, что работает: Выделение поведенческих решений экологических проблем не только борется с нашими постоянными депрессивными рассказами о чувстве вины (которые работают только для определенной аудитории, обычно для тех, кто уже заботиться о проблеме) с чем-то обнадеживающим, но они также дают обучающие моменты. Мы узнали о силе положительных эмоций, таких как гордость, радость и благодарность, в объединении сообщества; о том, как символические, а не материальные стимулы могут привести к устойчивым изменениям; и как простое превращение, казалось бы, невидимого поведения в более заметное может привлечь внимание к тому, чтобы сделать что-то по-другому. В Rare мы работаем над выявлением ярких моментов, а затем масштабируем их, чтобы добиться аналогичного успеха в других местах.
  2. Разработайте сборник сценариев лучших практик и распространенных шаблонов: Мы обнаружили, что полезно иметь что-то, что дает нам некоторые «подсказки» о том, в чем заключается проблема и что другие сделали для ее решения. Например, когда мы узнаем, что есть много препятствий для поведения, мы ищем способы уменьшить их, либо упрощая сложный процесс, либо находя способы сократить затраты времени или энергии. Или когда мы узнаем, что устойчивость не важна для аудитории, мы ищем способы связаться с ними через альтернативную точку входа. Определив закономерности, в которых определенные идеи могут сочетаться с конкретными поведенческими стратегиями, мы можем создать рекомендации по путям, которые могут привести к изменению поведения.

В завершение нашим собственным призывом к действию: давайте постараемся быть более конкретными и ориентированными на поведение, когда говорим о проблемах и решениях. Давайте проверим наши предположения и зададим дополнительные вопросы о том, что сработало, а что нет. Одна из величайших способностей человеческого разума — учиться из вторых рук, накапливать знания на основе чужого опыта в дополнение к собственному опыту. Используем это в своих интересах. С целью охватить 1 миллиард человек, такие сериалы, как Наша планета имеют возможность сделать свои сообщения действительно важными. От этого может зависеть наша способность «спасти землю».

Будьте в курсе новостей Rare’s Center for Behavior & the Environment по номеру , подписавшись на Behavior Beat .

Гипотеза о редкой Земле: почему мы действительно можем быть одни во вселенной

Имеет ли значение простая жизнь?

Важно помнить, что гипотеза редкой земли применима только к появлению комплекс жизнь. Уорд и Браунли считают, что 90 003 простых 90 004 форм жизни, таких как бактерии, широко распространены во Вселенной — в конце концов, микробы обитают даже в самых суровых условиях на Земле. Тем не менее, пара считает, что сложная жизнь, многоклеточные животные, такие как животные и мы, встречаются исключительно редко.

«Если вы найдете жизнь где-то еще, скорее всего, это микробы», — сказал Браунли. «Вы знаете, у Земли будет продолжительность жизни около 12 миллиардов лет, но [по сравнению с бактериями] многоклеточные животные имеют гораздо более ограниченный диапазон экологических критериев, в которых они могут выжить». Это означает, что окружающая среда планеты способствует простой жизни гораздо дольше, чем сложной жизни.

«Период времени, когда у нас есть кислород в атмосфере — углекислый газ для растений и кислород для многоклеточных животных — вероятно, составляет лишь 10 или 20 процентов [продолжительность жизни Земли]. Так что, если бы вы просто случайно приземлились на нашей планете на протяжении всей ее истории, вам бы нечего было увидеть».

Приветствуются контрдоказательства

То, что Уорд и Браунли не верят, что сложная жизнь распространена во Вселенной, не означает, что они не хотят, чтобы она была обнаружена.

Дуэт приветствует новые данные от передовых обсерваторий, таких как космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), которые стремятся детально раскрыть атмосферу экзопланет. И есть определенные атмосферные подписи, которые были бы более показательными, чем другие.

«Я думаю, гораздо важнее попытаться найти атмосферу кислорода, но также искать отражения, которые указывают на хлорофилл. У вас будет только несколько способов построить определенные молекулы», — сказал Уорд. «Это действительно возвращается к тому факту, что, как сказал [ученый-планетолог из Вашингтонского университета] Дэвид Кэтлинг, любой животный эквивалент должен будет нуждаться в кислороде — в большом количестве. Вы не можете иметь действительно быстро движущихся существ и быстро мыслящих существ, что является формой движения, и не иметь кислорода в атмосфере для этого. Там не будет людей, живущих на углекислом газе», — добавил он.

Хотя гипотеза редкоземельных элементов убедительна, у нее все же есть противники; многие факторы окружающей среды, указанные Уордом и Браунли в своей книге, подверглись критике за последние 20 лет.

Среди предложенных условий для сложной жизни, наиболее часто подвергающихся нападкам, является то, что большая планета, такая как Юпитер, необходима для того, чтобы внутренняя часть Солнечной системы была относительно свободна от опасного мусора. Некоторые исследователи утверждают, что такие планеты могут увеличить частоту планетарных столкновений. Другие критики не согласились с предложенными требованиями глобального магнитного поля и тектоники плит.

Что касается этой критики, Уорд с пониманием относится и поощряет оспаривание его идей. «Хорошая наука делает несколько вещей, — говорит он, — но самое главное — она стимулирует другие науки; хорошая наука раздражает людей. Некоторых это настолько злит, что они выходят и что-то с этим делают».

Гипотеза редкоземельных элементов остается недоказанной, но трудно игнорировать множество данных, собранных Уордом и Браунли в поддержку их теории. Бесплодные и голые поверхности Меркурия, Венеры и Марса служат напоминанием о том, какой счастливый рай Земля по сравнению с ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *