Река амстел в амстердаме: Река Амстел. Описание места

Содержание

Тощий мост и река Амстел



поделиться:

Тощий мост (Magere Brug) расположен на реке Амстел в центре Амстердама. Это мост с двукрылым разводным пролетом, соединяющий две улицы — Церковная (Kerkstaat) и Новая Церковная (Nieuwe Kerkstaat) улицы. Особенно красив Тощий мост в вечернее время, когда зажигаются и отражаются в водной глади Амстел 1200 лампочек.

Тощий мост расположен в центре Амстердама и выглядит он действительно хрупким, а знаменит он тем, что представляет собой копию моста XVII века.

Интересно и то, что разводится он не ночью, как в Санкт-Петербурге, а всякий раз, когда к нему подходит судно.

Тощий мост привлекает влюбленные парочки и туристов, наблюдающих, как крылья моста устремляются вверх и под ними проходят судна.

По традиции 5 мая, в День освобождения Амстердама от немецкой оккупации, рядом с Тощим мостом проходит концерт, на который обязательно приезжает королева, (теперь король Нидерландов), чтобы поприветствовать свой народ.

Название

  • Говорят, что мост получил свое название из-за того, что раньше он был настолько узеньким, что на нём могли разойтись только два человека, идущих навстречу друг другу
  • По другой легенде, на разных берегах реки жили две сестры по фамилии Махере (Magere). Чтобы ходить в гости друг к другу, им приходилось обходить полгорода и тогда, чтобы видеться почаще, они добились строительства переправы
  • Самая же прозаичная версия — Тощий мост никогда не был узким, просто фамилия семьи, владевшей этим участком, была Махере.

История

Тощий мост был построен в 1671 году, тогда он имел 13 сводов. Затем его расширили и позже в его конструкции появилась подъемная секция. В 1772 году он был оборудован двумя подъемными крыльями, позволяющими проходить судам по реке.

В начале XX века переправу решили перестроить. Основатель архитектурной школы Амстердама Питер Крамер предложил выполнить конструкцию из стекла и стали, но эта идея не была одобрена. Общественность города выступила за воссоздание прежнего облика Тощего моста, тогда и было решено соорудить его копию XVII века.

В 1934 году построили деревянную переправу, окрашенную в белый цвет и похожую на ту, что находилась здесь около 300 лет назад.

С 2003 года автомобильное движение здесь запрещено — движение доступно только для пешеходов и велосипедистов.

Особенно великолепным смотрится Тощий мост на Рождество, когда здесь устанавливают ёлку и зажигается множество праздничных огоньков. Гости, сидя в уютных кафе и ресторанчиках, могут насладиться чудесным видом и прочувствовать атмосферу новогоднего города.

Мост не раз был заснят в кинофильмах, самый известный из которых фильм о Джеймсе Бонде «Бриллианты навсегда».

Река Амстел

Название реки Амстел (Amstel) происходит от старонемецкого слова, означающего «просторы с обилием воды».

Название Амстердам происходит от названия реки Амстел и слова «дам», означающего «дамба», которая была построена для защиты города от наводнений.

Это очень красивая река и не зря она становилась темой картин многих художников, среди которых Франс Коппелар  и Рембрандт, Эртан Ван дер Неера и Уиллем Витзен, Хендрик Джордж Брайтнер и Пьер Мондриан, Хендрик Ян Волтер и другие.

Исток Амстела находится в селении Ньиввен в провинции Южная Голландия. Длина реки составляет 31 километр, в своем устье она распадается на несколько рукавов и впадает в широкую реку — Эй (Ij), больше напоминающую морской пролив.

По берегам реки Амстел расположены здания амстердамского оперного театра Стоппера и театра Карре.

В 1870 году в Амстердаме был открыт пивоваренный завод, названный по имени реки, а с 2005 года пиво этой марки производится в России.

Тощий мост и Амстел связаны с историй Амстердама, являются его достопримечательностями и многие туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться прекрасными ландшафтами и сделать интересные фото.

Амстердам, Нидерланды — все о городе с фото и видео

Орел и решка: Амстердам

Вдоль реки Амстел сохранилось несколько важных объектов национального наследия. Эрмитаж в Амстердаме возвышается над рекой, а городской еврейский памятник возвышается над ее берегом. В 1943 году муниципалитет Амстердама открыл ресторан de Magere Brug; красивый мост, который является одним из самых романтических мест в городе.

Де Магере Брюг особенно романтичен ночью | © Henkgron / WikiCommons

Территория вокруг Амстела удивительно красива и включает в себя несколько парков, объединенных длинной велосипедной дорожкой, ведущей из центра Амстердама. Поездки по реке Амстел захватывают дух и могут быть превращены в восхитительную однодневную поездку в направлении Аудеркерк-ан-де-Амстел, а затем обратно в Амстердам.

Прогулка по реке Амстел — отличный способ провести день | © Kitty Terwolbeck / Flickr

Поскольку вы здесь, мы хотели бы поделиться нашим видением будущего путешествий и направлением, в котором движется Culture Trip. вдохновлять людей выйти за свои границы и испытать то, что делает место, его людей и его культуру особенными и значимыми — и это все еще находится в нашей ДНК сегодня. Мы гордимся тем, что уже более десяти лет миллионы людей, таких как вы, доверяют нашим отмеченным наградами рекомендациям людей, которые глубоко понимают, что делает определенные места и сообщества такими особенными.

Мы все больше верим, что миру нужны более содержательные, реальные связи между любознательными путешественниками, стремящимися исследовать мир более ответственно. Вот почему мы тщательно отобрали коллекцию премиальных поездок для небольших групп в качестве приглашения познакомиться и пообщаться с новыми единомышленниками для получения уникальных впечатлений в трех категориях: Эпические поездки, Мини-поездки и Путешествия под парусом.
. Наши Путешествия подходят как для индивидуальных путешественников, так и для друзей, которые хотят вместе исследовать мир.
Epic Trips – это увлекательные маршруты продолжительностью от 8 до 16 дней, которые сочетают в себе аутентичный местный опыт, увлекательные мероприятия и достаточно времени, чтобы по-настоящему расслабиться и впитать в себя все это. наши более длительные эпические поездки в течение 3–5 дней. Наши морские путешествия приглашают вас провести неделю, наслаждаясь морем и сушей Карибского моря и Средиземного моря.
Мы знаем, что многие из вас беспокоятся о воздействии путешествий на окружающую среду и ищут способы расширения кругозора, которые наносят минимальный вред и даже могут принести пользу. Мы стремимся сделать все возможное, чтобы организовать наши поездки с заботой о планете. Вот почему все наши поездки осуществляются без перелетов по месту назначения, полностью компенсируют выбросы углекислого газа, и у нас есть амбициозные планы стать нулевыми выбросами в самом ближайшем будущем.

Был ли Амстердам назван в честь плотины на реке Амстел?

• См. также: Домашняя страница площади Дам

1 Zuiderzee (Южное море) и IJ

2 Новая дамба

3 Торговля

4 Средневековый Амстердам: старая и новая стороны

5 А как насчет плотины ?

Большинство туристических путеводителей говорят, что Амстердам развивался вокруг плотины, построенной на реке Амстел около 1270 г. н.э., и что эта плотина, расположенная на современной площади Дам, дала название городу.

Но историки говорят, что несколько десятилетий назад небольшое поселение в дельте реки Амстел уже было известно как «Аместелледамме» или «Амстелредам» (позже «Эмстердам», а еще позже «Амстердам»).

Торговый пост был домом для фермеров, рыбаков, торговцев и ремесленников, которые около 1220 г. поселились вдоль дамбы, построенной для защиты низменностей от паводковых вод Зейдерзее (Южное море).

Aem или aeme на старофризском означает «река» или «дельта реки». «Stelle» имеет франкское происхождение и означает «(подходящее) место для проживания» или «поселение», а «ster» указывает на людей. жить в таком месте. «Плотина» — это, ну, «плотина» или «дамба».

1544 карта Амстердама, составленная Корнелисом Антонишем (щелкните, чтобы открыть увеличенную версию с примечаниями)

Следовательно, название «Амстердам» буквально означает «люди, поселившиеся на дамбе вдоль реки». такие имена, как Aemstelle, Aemestelle, Amestelle и Aemster, либо используются как синонимы для того или иного места, либо указывают на отдельные сообщества. По-видимому, сама река получила свое название от этих поселений, а не наоборот.

Zuiderzee (Южное море) и IJ

Легенда гласит, что Амстердам был основан двумя рыбаками, спасающимися от шторма в Zuiderzee (Южное море). История гласит, что их собака выпрыгнула на берег, и ее вырвало в том месте, где позже возник город. Конечно, никто точно не знает, но на старых версиях герба города изображены два рыбака в лодке и собака.

Можно спорить о том, действительно ли это изображение старше, или, скорее, маловероятно, поскольку большинство версий уже включают эмблему, состоящую из красного щита с черной линией и тремя Андреевскими крестами.

Первоначально не имеющее выхода к морю озеро, Зейдерзее — к северо-востоку от того, что стало Амстердамом — было значительно расширено во время разрушительных наводнений, обрушившихся на низменности к западу от него в последние несколько десятилетий 12-го века. В это время озеро также соединялось с Северным морем на севере.

Эти наводнения также создали бухту, известную тогда как Y (ныне известную как «IJ» — обе версии произносятся как «ау»). Это водоем, расположенный за Центральным вокзалом.

Старый амстердамский щит, этот на башне Мунт, изображает двух мужчин и собаку из легенды об основании города
© Copyright DutchAmsterdam.nl. Хотите использовать это фото?

Одной из рек, впадавших в ИЮ, была Амстел. Устье реки образовывало дельту, вода стекала в устье Ю, а оттуда в Зейдерзее.

Уже в 11 веке фермеры из близлежащего Утрехта начали строить дамбы вдоль реки Амстел, которая до этого не имела определенного курса.

По мере того как фермеры рыли дренажные канавы в торфяных и болотистых землях, торф начал оседать. Чтобы защитить эти низменности от наводнений из-за разлившихся рек, а также Зейдерзее и залива Y, по всей территории были построены дамбы.

К югу от IJ одна такая дамба начиналась в Сантпурде, за дюнами на западе, и шла к Веспу, к востоку от современного Амстердама.

Новая дамба

Первоначально собственно Амстел доходил только до области, ныне известной как Амстердам Зюйд (Юг), откуда формировал свою дельту. Там, где дельта впадала в Й, находился Аемерак или Аммерак, естественная гавань, расположенная на территории современного Дамрака — улицы, которая проходит между площадью Дам и Центральным вокзалом. Говорят, что «рак» по-старофризски означает «большая вода».

В устье Эмерака дамба шла на юг вдоль того, что в настоящее время называется Nieuwendijk (буквально, Новая дамба) и далее на юг — напротив современной площади Дам — Kalverstraat (название, которое относится к рынку крупного рогатого скота, когда-то находившемуся там). ).

Археологи обнаружили остатки домов, построенных вдоль Ньювендейка примерно в 1225 году, на глубине 6 метров ниже нынешнего уровня улицы.

Обратите внимание, что хотя «рак» по-фризски означает «большая вода», оно также считается старо-голландским для «прямого участка воды» — естественного, как в реке, или искусственного, как в канале. Так, в некоторых путеводителях указывается, что «Аммерак» был конечным прямым участком реки Амстел. Позже набережная среди этого канала стала называться Дамрак — плотина вдоль канала. Небольшой водоем, который вы видите в начале Дамрака, ближе всего к центральной станции, — это все, что осталось от этого «рака».

Площадь Дам на карте Google Maps
Посмотреть площадь Дам в Амстердаме на увеличенной карте

К югу от площади Дам находится город Рокин, который долгое время включал в себя еще один прямой участок воды, соединяющийся с настоящей рекой Амстел. Дальше в сторону площади Мунт можно увидеть то, что осталось от этого канала.

Считается, что местные поселенцы сами создали этот водный путь — соединив и углубив существующие речки — чтобы лучше направлять течение большей части воды Амстела через его дельту. До тех пор, пока эти работы не были завершены, Беренветеринг, рукав реки, расположенный на территории современного Ньивезейдс-Ворбургвал, использовался в качестве главной транспортной артерии между Амстелом и IJ.

Все это произошло еще за несколько лет до того, как была построена «дамба» на месте нынешней площади Дам.

Торговля

Дальше вглубь страны небольшое поселение, известное тогда как «Эмстель» — ныне известное как Аудеркерк-ан-де-Амстел (буквально «Старая церковь на Амстеле») — долгое время было важным торговым пунктом.

По Зёйдерзее проходило большое количество торговых операций, например, между такими голландскими городами, как Кампен-ан-Девентер, но корабли также посещали города вдоль Балтийского моря.

Деревня Эмстелле находилась на пересечении двух важных торговых путей: между Утрехтом на восток и Кеннемерландом на запад — и между Балтийским морем и внутренними районами и за их пределами.

Несмотря на то, что Aemstelle была основана фермерами, со временем она также привлекла множество торговцев. Подобные общины формировались по всему району, но Эмстель была достаточно важна, чтобы быть местом расположения небольшого замка (на самом деле немногим больше, чем укрепленный дом), в котором жил сын одного из лордов династии Ван Эмстелов.

Известная на голландском языке как « Херен ван Амстел », это была крупная дворянская династия в средневековой Голландии. Они управляли территорией вокруг Амстела от имени епископа Утрехта и графа Голландии.

Средневековый Амстердам: старая и новая сторона

По мере того, как все больше и больше людей селилось вдоль дамбы Эмерака, важность Эмстердама росла, и он постепенно взял на себя функции торгового поста Эмстель.

К настоящему времени люди поселились и вдоль дамбы на восточной стороне Дамрака.

На заметку: туристические гиды объясняют, что средневековый центр Амстердама делится на «Старую сторону» — к востоку от Дамрака, и «Новую сторону» — к западу от него.

Как ни странно, район, известный как Старая сторона Амстердама, который включает в себя район красных фонарей, на самом деле был заселен позже, чем «Новая сторона». — один со «Старой» церковью, построенной в 1300-х годах, и один с Новой церковью, которая вошла в обиход в 1408 году на месте, известном сейчас как площадь Дам. До этого обе стороны были известны как «Церковная сторона» и «Ветряная мельница» 9.0003

Во всяком случае, историки говорят, что к 1250 году в Эмстердаме проживало около 500 человек.

А как же Дамба?

Примерно в это же время Гийсбрехт ll, правивший тогда лорд Ван Амстел, построил новый замок. Этот замок располагался между Беренветерингом и Эмераком. Где-то около 1265 года нашей эры этот лорд приказал построить шлюз в реке Амстел — и это было сделано на месте современной площади Дам.

Вообще, надо отметить, что историки не совсем ясны по этому поводу. Некоторые говорят, что здесь не было даже замка, и что несколько лет назад были раскопаны фундаменты здания, которое так и не было закончено.

Другие говорят, что у них есть веские основания полагать, что плотина на месте нынешней площади Дам была построена на 50 лет раньше. А третьи утверждают, что смета должна быть удвоена. Есть надежда, что археологические исследования, проведенные во время строительства новой линии метро Север-Юг, дадут некоторые ответы на этот вопрос.

Еще одна вещь, в отношении которой историки не совсем ясны, — это реальная природа плотины. Некоторые говорят, что, хотя в какой-то момент могла быть земляная плотина — возможно, в одну из более ранних предполагаемых дат — сооружение, построенное по требованию Гийсбрехта, на самом деле было широким мостом с деревянными дверями между его столбами, служившими своего рода плотиной. Вполне вероятно, что эти двери закрывались во время прилива и открывались во время отлива.

В любом случае, как только «дамба» была построена, корабли могли подплыть прямо к ней, чтобы разгрузить свои товары. Товары либо продавались тут же, либо отвозились на склады, либо перебрасывались на более мелкие суда, которые затем плыли дальше через Рокин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *