Рго www rgo ru официальный сайт диктант – Географический диктант 2019 | Русское географическое общество

Географический диктант: результаты | Русское географическое общество

О диктанте

1 ноября 2015 года в Российской Федерации впервые состоялась масштабная образовательная акция, направленная на оценку уровня географической грамотности населения, – первый Всероссийский географический диктант. Инициатором его проведения стал Председатель Попечительского Совета Общества Владимир Путин, а организатором выступило Русское географическое общество.

Диктант прошел во всех регионах нашей страны, на 210 специально подготовленных площадках. Лидерами по числу организованных площадок стали Центральный, Уральский и Приволжский федеральные округа, а среди регионов – Ямало-Ненецкий автономный округ (32), Тверская область (18) и Москва (15). По количеству участников диктанта лидировали Республика Саха (Якутия) (7026 человек), Москва (3343 человека), Тверская (1432 человека) и Воронежская (1427 человека) области. Еще в целом ряде регионов посещаемость превысила тысячу человек.

Сколько человек написали?

Принять участие в диктанте могли все желающие, независимо от возраста, образования и сферы деятельности. Чтобы написать диктант «офлайн», на региональные площадки пришли 44 365 человек. Из них 43 567 сдали свои работы на проверку. Еще 27 564 человека прошли тест онлайн на сайте Русского географического общества. Таким образом, общее число участников диктанта – около 72 тысяч человек.

Среди них люди с самым разным образованием – от общего начального до послевузовского с наличием ученой степени. По предварительным данным,  самой многочисленной группой участников стали обладатели высшего образования, самой малочисленной – лица с начальным общим образованием. Таким образом, средний уровень образования участников диктанта оказался выше среднестатистического по России.

Задания

Диктант включал в себя 25 тестовых заданий, которые были разделены на три блока. Первый состоял из заданий на знание географических понятий и терминов; второй был направлен на проверку знаний о расположении географических объектов на карте; третий – на знание географических описаний.

Одним из главных принципов проведения акции являлась анонимность. На бланках заданий и ответов можно было не указывать своё имя. Участников попросили написать только возраст, род занятий, отношение к географии (например, студент или преподаватель профильного вуза) и некоторые другие сведения. Эта информация необходима для того, чтобы оценить и проанализировать уровень географических знаний жителей нашей страны.

Отличники, хорошисты, двоечники?

По словам организаторов, окончательные выводы по результатам проверки многочисленных работ делать рано – специалисты ещё занимаются аналитикой и сводят результаты.

По предварительной статистике, среди участников диктанта выделяется три основных категории: школьники, студенты и работающие граждане – их примерно по 30%. Остальные категории населения составили менее 10%. Очень приятно, что большинство участников диктанта – молодежь, которая стремится проверить свои знания, а в дальнейшем и повысить их уровень.

Интересно, что ученики 5–9-х классов отвечали на вопросы совсем не так, как учащиеся 10–11-х классов, ответы же старшеклассников мало отличались от ответов взрослых людей. Что касается гендерных показателей статистики, то в среднем оценка ответов мужчин на два балла выше, чем женщин.

Высшая оценка, которую можно было получить за диктант, – 100 баллов, низшая – 0. К сожалению, 100-балльные результаты зафиксированы далеко не во всех регионах, а общее число работ, заслуживших высшую оценку, не превышает 1%.

По предварительным данным, средняя оценка за диктант по России составляет всего 55 баллов, выражаясь школьной терминологией –  это тройка. Еще более печально, что 48% участников акции написали диктант ниже среднего уровня, то есть получили тройку с минусом или двойку. И это на фоне того, что значительная часть участников обозначила географию своей профессиональной сферой деятельности или отнесла себя к активным туристам.

Результаты диктанта будут учтены Русским географическим обществом при подготовке новой концепции географического образования, разработку которой РГО ведет совместно с Минобрнауки России.

Как узнать свой результат?

Узнать свой личный результат участники диктанта, выполнявшие его «офлайн«, могут по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках.  

Узнать результат


Рассказывают участники диктанта

Ольга, студентка технического вуза, Москва

– Сложными мне показались многие задания. Из-за вопросов, что называется, «на знание» я не сильно расстроилась – ну не знаю я название города, расположенного в бассейне Тихого океана, в котором производится пассажирский самолёт «Сухой Суперджет 100»!  А вот ступор на вопросе про масштаб карты выбил меня из колеи (

Ред.: речь идет об этом вопросе: «На карте масштаба 1:10 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?». Правильный ответ: 1 километр. Полученные ответы: 100, 1000, 100 000 км). Реально стыдно на этом спотыкаться! Теперь вот сижу, освежаю картографию.

Максим, инженер, Вологда

– Считаю себя образованным человеком, поэтому неприятно было узнать, что, к примеру, я не знаю самую северную материковую точку нашей страны и название самого высокого действующего вулкана России…(Ред.: мыс Челюскин и Ключевская сопка).

Валерий Викторович,  строитель, пенсионер

– Обращаю ваше внимание на важный социальный аспект, связанный с раздачей участникам диктанта отпечатанных вопросов.  Именно это обстоятельство позволило мне, а возможно,  и многим другим инвалидам по зрению или по слуху стать участниками очного диктанта.

Мне 76 лет.  Инвалид 2-й группы.  В 2004 году  перенёс ишемический инсульт. Даже со слуховым аппаратом иногда  бывает очень трудно разобрать слова лектора в аудитории, из-за чего я не участвую в массовых мероприятиях.  До ознакомления с Положением об  очном  диктанте я считал возможной для себя  формой участия только тестирование через Интернет. Известие о печатных вопросах я принял с восторгом.  СПАСИБО! Это позволило мне принять очное участие в диктанте.      

Андрей, школьник (11-й класс), Московская область

– На диктант пришел просто за компанию с друзьями, но в результате не пожалел.Меня зацепил вопрос про альпиниста с часами, я не смог на него ответить. Пришел домой, разбирался, и это было интересно (

Ред.: речь идет об этом вопросе: «Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Эльбруса, когда на часах у его друга, отдыхающего на берегу залива Петра Великого, 5 часов утра 1 мая?». Правильный ответ: 30 апреля 22 часа). 

Алла, служащая, Нижний Новгород

– Я не ответила на большинство вопросов….

Юрий, студент гуманитарного вуза, Москва

– Затруднения вызвали вопросы, касающиеся географических понятий и явлений.  Например, про явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России и наиболее широко представлено в Восточной Сибири и Забайкалье… (Ред.: вечная мерзлота).

Среди вопросов, вызвавших серьезные затруднения, оказались следующие:

— 

Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии.

(Правильный ответ: вечная мерзлота. Допустимый ответ: многолетняя мерзлота)

Полученные ответы: снег, наводнение, разливы, северное сияние, землетрясения, самородки.

— Назовите крайнюю северную материковую точку России.

(Правильный ответ: мыс Челюскин)

Полученные ответы: мыс Северный, мыс Доброй Надежды, мыс Дежнёва, мыс Флигели, архипелаг Ломоносов.

— Назовите самый крупный по площади субъект Российской Федерации, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы?

(Правильный ответ: Республика Саха (Якутия)

Полученные ответы: Нанайский автономный округ.

— Назовите единственную реку, вытекающую из Байкала.

(Правильный ответ: река Ангара)

Полученные ответы: Обь, Индигарка (правильно: ИндигИрка), Иртыш, Селенга, Лена.

— Назовите горную систему, в пределах которой находится самая влажная (по среднегодовой сумме осадков) территория в России.

(Правильный ответ: Большой Кавказ)

Полученные ответы: Алтай, Урал, Саяны, Скандинавские горы, Сихотэ-Алинь, Хибины.

****

Выводы, сделанные по результатам написания Всероссийского географического диктанта, будут учтены при подготовке Концепции географического образования и просвещения, а также при разработке рекомендаций по улучшению качества преподавания географии.

Текст: Татьяна Нефедова

www.rgo.ru

Диктант онлайн 2017 | Географический диктант

Диктант онлайн

1. Какой прибор предназначен для исследования рельефа дна водного объекта?

Ответ: Эхолот

Фото: Руслан Молдованов

2. Что такое сальдо миграции:

А) естественный прирост населения за год;

Б) механический прирост населения за год;

В) разница между числом родившихся и умерших за год;

Г) численность граждан, ежегодно перемещающихся между городом и пригородной зоной.

Ответ: Б) механический прирост населения за год

Фото: Концер «Росэнергоатом»

3. Выберите из списка атомную электростанцию, расположенную в азиатской части России севернее Полярного круга:

А) Калининская; Б) Белоярская; В) Кольская; Г) Билибинская.

Ответ: Билибинская АЭС

4. Какой из народов относится к той же языковой группе, что и чуваши?

А) адыгейцы; Б) ненцы; В) якуты; Г) мордва.

Ответ: В) якуты

Фото: Андрей Сидоров

5. Среди семейства настоящих тюленей только очень немногие виды обитают в пресноводных водоёмах. Один из них представляет собой вершину пищевой цепи самого глубокого пресноводного озера планеты.Основную угрозу его существованию приносит деятельность человека. Назовите это редкое животное.

Ответ: Байкальская нерпа

Фото: Вадим Сапожников

6. Из предложенного списка выберите почвы, на которых в России получают наиболее высокие урожаи зерновых и подсолнечника:

А) чернозёмы; Б) коричневые; В) подзолистые; Г) каштановые.

Ответ: А) чернозёмы

Фото: Владимир Алексеев

7. Какое государство в 2016 году входило, наряду с Россией, в первую тройку стран мира по годовому объёму валового сбора пшеницы?

А) Египет; Б) Индия; В) ЮАР; Г) Казахстан.

Ответ: Б) Индия

Фото: Светлана Горбатых

8. Выберите растение, характерное для зоны тундры:

А) василёк посевной; Б) ива арктическая; В) рододендрон даурский; Г) гвоздика-травянка.

Ответ: Б) ива арктическая

9. Работая с картой, путешественник обнаружил, что длина его маршрута протяжённостью 5 км на карте составляет 10 см. По карте какого масштаба путешественник проводил измерения?

Ответ: 1 : 50 000

Фото: Елена Магаляс

10. На территории какого субъекта Российской Федерации расположен ансамбль Ферапонтова монастыря, включённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Ответ: Вологодская область

Фото: Екатерина Белова

11. 80 лет назад было создано Иваньковское водохранилище, также называемое Московским морем. К какому субъекту Российской Федерации относится большая часть акватории этого водохранилища?

Ответ: Тверская область

Источник: Атлас государственных природных заповедников России (Омск: «Омская картографическая фабрика», 2017)

12. Расставьте с севера на юг заповедники России:

А) Кавказский; Б) Таймырский; В) Кивач; Г) Приокско-Террасный.

Ответ: Б-В-Г-А

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

13. Из предложенного списка выберите область с наибольшей долей лесов в общей структуре земельного фонда:

А) Тульская; Б) Самарская; В) Иркутская; Г) Оренбургская.

Ответ: В) Иркутская

Источник: География. Контурные карты. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

14. Расположите города по убыванию степени континентальности климата:

А) Красноярск; Б) Саратов; В) Екатеринбург; Г) Новороссийск.

Ответ: А-В-Б-Г

Фото: Елена Кошелева

15. Выберите из списка пресноводное озеро, расположенное на территории России и её южного соседа. Замечательные описания природы этого озера составили русские путешественники, члены Русского географического общества, Н.М. Пржевальский и В.К. Арсеньев:

А) Байкал; Б) Хубсугул; В) Балхаш; Г) Ханка.

Ответ: Г) Ханка

Источник: География. Атлас. 10-11 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

16. Выберите город, расположенный примерно на той же географической широте, что и Барнаул:

А) Катманду; Б) Рейкъявик; В) Рим; Г) Дублин.

Ответ: Г) Дублин

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: Бином. Лаборатория знаний., 2017)

17. Через какой пролив проходит маршрут судна, следующего кратчайшим путём из Диксона в Архангельск?

А) Керченский пролив; Б) пролив Невельского; В) пролив Дмитрия Лаптева; Г) пролив Карские Ворота.

Ответ: Г) пролив Карские Ворота

Фото: Денис Бондаренко

18. Назовите город в Волгоградской области на реке Хопёр, где установлен памятник козе, из пуха которой жители города издавна делают тёплые платки и шали.

Ответ: Урюпинск

Фото: Нина Корякина

19. Назовите пересекающую границу России реку – самый многоводный приток реки Иртыш, в устье которой расположен одноимённый город, основанный в XVI веке как центр освоения Сибири.

Ответ: Тобол

20. Определите, территория какого города России – участника Чемпионата мира по футболу 2018 года – изображена на космическом снимке.

Ответ: Нижний Новгород

Фото: Виталий Новиков

21. Назовите город, где расположено «Северное машиностроительное предприятие» – крупнейший в России производитель атомных подводных лодок.

Ответ: Северодвинск (Архангельская область)

А)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Б)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀В)

22. На каком из трёх космических снимков изображены горы?

Ответ: А)

23. Назовите сибирский город, в котором развиты химическая промышленность и машиностроение, о чём свидетельствует изображение химической реторты и части шестерни на гербе. Чёрный цвет поля герба символизирует каменный уголь – природное богатство области, административным центром которой является этот город, а колосья хлеба – плодородие земли, связанное с применением минеральных удобрений, вырабатываемых на химических предприятиях города.

Ответ: Кемерово

Фото: Ирина Шарова

24. Назовите город России, о котором идёт речь в песне:

Птицею гордой взметнулся над Волгой,

степью обласкан, объят синевой…

С верой, надеждой и чистой любовью

Храмы твои берегут наш покой.

Так здравствуй и цвети, каспийская столица,

России рубежи ты преданно хранишь.

Здесь вольная земля, страны большой частица.

Да будет мирным небо там, где ты стоишь!

(автор слов Диана Маликова)

Ответ: Астрахань

25. Марка выпущена в честь открытия морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», ведущей добычу нефти на российском арктическом шельфе. В акватории какого моря находится платформа?

Ответ: Баренцево

26. В честь этого выдающегося русского полководца назван атолл, относящийся к группе островов Кука в южной части Тихого океана в Полинезии. Честь открытия атолла принадлежит русскому мореплавателю Михаилу Лазареву, побывавшему здесь в 1814 году во время плавания на корабле, носившем имя этого полководца. Назовите фамилию полководца.

Ответ: Суворов

27. Через западную часть субъекта Российской Федерации, которому принадлежит этот герб, проходит граница между Европой и Азией. Его центр в XIX веке был одним из центров караванной торговли с государствами Центральной Азии, где животное, изображённое на гербе, использовалось очень широко. На сегодняшний день ведущими отраслями промышленности являются чёрная металлургия и машиностроение, в частности здесь производят автомобили «Урал». Назовите субъект Федерации и природную зону, занимающую его восточную часть.

Ответ: Челябинская область, зона степей

28. Какой выдающийся русский мореплаватель, капитан шлюпа «Нева», является автором цитируемых путевых заметок?

«16 апреля <1804 года>… в 11 часов увидели мы остров Святой Пасхи, лежащий прямо против нас. Направляя путь с юга на северо-запад, корабль «Нева» около 5 часов подошёл к восточной части острова. Лишь только приблизились мы к первому камню из лежащих у южной оконечности острова, начали появляться шквалы с севера и густой мрак покрыл берега».

Ответ: Юрий Фёдорович Лисянский

Фото: Диана Магер

29. Какой реке посвящено стихотворение Казимира Лисовского?

Ты, река, моей песни начало!
Часто-часто в таёжных краях
Ты меня, как ребёнка, качала
На крутых, беспокойных волнах.

И тебя, чья волна поднебесью
Не уступит в своей синеве,

В Заполярье зовут Ионесси,

Улуг-Хем называют в Туве.

Ты штурмуешь высокие скалы,

Ты в работе с утра до утра.
Так, не зря навсегда от Байкала
Убежала к тебе Ангара
.

Ответ: Енисей

30. Какой город – современный административный центр субъекта Российской Федерации – был главным центром губернии Российской империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом:

«Климат вообще холодный. Народонаселение губернии состоит из русских, татар, башкиров, зырян, черемисов и вогуличей. Реки: Кама и Чусовая. Почва земли глинистая, иловата и песчаная. Особенности: пристань на реке Каме, фабрики и заводы, Ирбитская ярмарка, скотоводство, рыболовство, пчеловодство, соляные варницы, монетный двор, Березовские золотые и другие рудники».

Ответ: Пермь

dictant.rgo.ru

Всероссийский географический диктант — 2015

О диктанте

1 ноября 2015 года в Российской Федерации впервые состоялась масштабная образовательная акция, направленная на оценку уровня географической грамотности населения, – первый Всероссийский географический диктант. Инициатором его проведения стал Председатель Попечительского Совета Общества Владимир Путин, а организатором выступило Русское географическое общество.

Диктант прошел во всех регионах нашей страны, на 210 специально подготовленных площадках. Лидерами по числу организованных площадок стали Центральный, Уральский и Приволжский федеральные округа, а среди регионов – Ямало-Ненецкий автономный округ (32), Тверская область (18) и Москва (15). По количеству участников диктанта лидировали Республика Саха (Якутия) (7026 человек), Москва (3343 человека), Тверская (1432 человека) и Воронежская (1427 человека) области. Еще в целом ряде регионов посещаемость превысила тысячу человек.

 

Сколько человек написали?

Принять участие в диктанте могли все желающие, независимо от возраста, образования и сферы деятельности. Чтобы написать диктант «офлайн», на региональные площадки пришли 44 365 человек. Из них 43 567 сдали свои работы на проверку. Еще 27 564 человека прошли тест онлайн на сайте Русского географического общества. Таким образом, общее число участников диктанта – около 72 тысяч человек.

Среди них люди с самым разным образованием – от общего начального до послевузовского с наличием ученой степени. По предварительным данным,  самой многочисленной группой участников стали обладатели высшего образования, самой малочисленной – лица с начальным общим образованием. Таким образом, средний уровень образования участников диктанта оказался выше среднестатистического по России.

 

 Задания

Диктант включал в себя 25 тестовых заданий, которые были разделены на три блока. Первый состоял из заданий на знание географических понятий и терминов; второй был направлен на проверку знаний о расположении географических объектов на карте; третий – на знание географических описаний.

Одним из главных принципов проведения акции являлась анонимность. На бланках заданий и ответов можно было не указывать своё имя. Участников попросили написать только возраст, род занятий, отношение к географии (например, студент или преподаватель профильного вуза) и некоторые другие сведения. Эта информация необходима для того, чтобы оценить и проанализировать уровень географических знаний жителей нашей страны.

 

Отличники, хорошисты, двоечники?

По словам организаторов, окончательные выводы по результатам проверки многочисленных работ делать рано – специалисты ещё занимаются аналитикой и сводят результаты.

По предварительной статистике, среди участников диктанта выделяется три основных категории: школьники, студенты и работающие граждане – их примерно по 30%. Остальные категории населения составили менее 10%. Очень приятно, что большинство участников диктанта – молодежь, которая стремится проверить свои знания, а в дальнейшем и повысить их уровень.

Интересно, что ученики 5–9-х классов отвечали на вопросы совсем не так, как учащиеся 10–11-х классов, ответы же старшеклассников мало отличались от ответов взрослых людей. Что касается гендерных показателей статистики, то в среднем оценка ответов мужчин на два балла выше, чем женщин.

Высшая оценка, которую можно было получить за диктант, – 100 баллов, низшая – 0. К сожалению, 100-балльные результаты зафиксированы далеко не во всех регионах, а общее число работ, заслуживших высшую оценку, не превышает 1%.

По предварительным данным, средняя оценка за диктант по России составляет всего 55 баллов, выражаясь школьной терминологией –  это тройка. Еще более печально, что 48% участников акции написали диктант ниже среднего уровня, то есть получили тройку с минусом или двойку. И это на фоне того, что значительная часть участников обозначила географию своей профессиональной сферой деятельности или отнесла себя к активным туристам.

Результаты диктанта будут учтены Русским географическим обществом при подготовке новой концепции географического образования, разработку которой РГО ведет совместно с Минобрнауки России.

Как узнать свой результат?

Узнать свой личный результат участники диктанта, выполнявшие его «офлайн«, могут по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках.  

 

Рассказывают участники диктанта

Ольга, студентка технического вуза, Москва

– Сложными мне показались многие задания. Из-за вопросов, что называется, «на знание» я не сильно расстроилась – ну не знаю я название города, расположенного в бассейне Тихого океана, в котором производится пассажирский самолёт «Сухой Суперджет 100»!  А вот ступор на вопросе про масштаб карты выбил меня из колеи (Ред.: речь идет об этом вопросе: «На карте масштаба 1:10 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?». Правильный ответ: 1 километр. Полученные ответы: 100, 1000, 100 000 км). Реально стыдно на этом спотыкаться! Теперь вот сижу, освежаю картографию.

Максим, инженер, Вологда

– Считаю себя образованным человеком, поэтому неприятно было узнать, что, к примеру, я не знаю самую северную материковую точку нашей страны и название самого высокого действующего вулкана России…(Ред.: мыс Челюскин и Ключевская сопка).

Валерий Викторович,  строитель, пенсионер

– Обращаю ваше внимание на важный социальный аспект, связанный с раздачей участникам диктанта отпечатанных вопросов.  Именно это обстоятельство позволило мне, а возможно,  и многим другим инвалидам по зрению или по слуху стать участниками очного диктанта.

Мне 76 лет.  Инвалид 2-й группы.  В 2004 году  перенёс ишемический инсульт. Даже со слуховым аппаратом иногда  бывает очень трудно разобрать слова лектора в аудитории, из-за чего я не участвую в массовых мероприятиях.  До ознакомления с Положением об  очном  диктанте я считал возможной для себя  формой участия только тестирование через Интернет. Известие о печатных вопросах я принял с восторгом.  СПАСИБО! Это позволило мне принять очное участие в диктанте.      

Андрей, школьник (11-й класс), Московская область

– На диктант пришел просто за компанию с друзьями, но в результате не пожалел.Меня зацепил вопрос про альпиниста с часами, я не смог на него ответить. Пришел домой, разбирался, и это было интересно (Ред.: речь идет об этом вопросе: «Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Эльбруса, когда на часах у его друга, отдыхающего на берегу залива Петра Великого, 5 часов утра 1 мая?». Правильный ответ: 30 апреля 22 часа). 

Алла, служащая, Нижний Новгород

– Я не ответила на большинство вопросов….

Юрий, студент гуманитарного вуза, Москва

– Затруднения вызвали вопросы, касающиеся географических понятий и явлений.  Например, про явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России и наиболее широко представлено в Восточной Сибири и Забайкалье… (Ред.: вечная мерзлота).[[{«attributes»:{},»fields»:{}}]]

Среди вопросов, вызвавших серьезные затруднения, оказались следующие:

— Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии.

(Правильный ответ: вечная мерзлота. Допустимый ответ: многолетняя мерзлота)

Полученные ответы: снег, наводнение, разливы, северное сияние, землетрясения, самородки.

— Назовите крайнюю северную материковую точку России.

(Правильный ответ: мыс Челюскин)

Полученные ответы: мыс Северный, мыс Доброй Надежды, мыс Дежнёва, мыс Флигели, архипелаг Ломоносов.

— Назовите самый крупный по площади субъект Российской Федерации, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы?

(Правильный ответ: Республика Саха (Якутия)

Полученные ответы: Нанайский автономный округ.

— Назовите единственную реку, вытекающую из Байкала.

(Правильный ответ: река Ангара)

Полученные ответы: Обь, Индигарка (правильно: ИндигИрка), Иртыш, Селенга, Лена.

— Назовите горную систему, в пределах которой находится самая влажная (по среднегодовой сумме осадков) территория в России.

(Правильный ответ: Большой Кавказ)

Полученные ответы: Алтай, Урал, Саяны, Скандинавские горы, Сихотэ-Алинь, Хибины.

****

Выводы, сделанные по результатам написания Всероссийского географического диктанта, будут учтены при подготовке Концепции географического образования и просвещения, а также при разработке рекомендаций по улучшению качества преподавания географии.

Положение о диктанте

Организационный комитет

Рабочая группа

Вопросы диктанта

 

www.rgo.ru

Как написать Географический диктант: пошаговая инструкция

27 октября 2019 года состоится пятый по счёту Географический диктант РГО. В России и за рубежом зарегистрировано 5831 площадка. Принять участие в масштабной образовательной акции может любой желающий! Рассказываем, как это сделать.

Шаг 1. Выбрать место написания Диктанта.

Зайдите на официальный сайт Географического диктанта dictant.rgo.ru.

В разделе «География диктанта» выберите ближайшую удобную Вам площадку в списке или на карте и нажмите на ссылку «Перейти на страницу площадки».

Шаг 2. Зарегистрироваться на выбранной площадке.

На странице площадки Вы найдёте условия участия, контакты организаторов, порядок регистрации на площадке, информацию о количестве мест и доступе для лиц с ограниченными возможностями.

Также не забывайте узнавать у организаторов, какие документы нужны для прохода на площадку: это может быть, к примеру, паспорт или студенческий билет.

Шаг 3. Когда приходить на Диктант?

На всех площадках акция стартует 27 октября 2019 года в 12:00 по местному времени. Однако будет здорово, если Вы придёте на площадку проведения Диктанта заранее, чтобы получить бланки, занять без суеты место и принять участие в увлекательной викторине! Точное расписание работы площадок можно найти на их страницах.

Шаг 4. Диктант написан — как узнать результат?

После окончания Диктанта сдайте сотруднику площадки бланк с ответами и заберите с собой бланк для заметок с Вашим индивидуальным номером.

Узнайте личный результат написания Диктанта после 29 ноября 2019 года. Для этого введите индивидуальный номер участника в предназначенном для этого поле на сайте dictant.rgo.ru.

Вы также можете написать Диктант онлайн. Он стартует 27 октября в 14:00 по московскому времени на сайте dictant.rgo.ru. Написать Диктант онлайн можно будет в течение пяти дней — до 14:00 31 октября.

Географический диктант РГО — масштабная просветительская акция, инициатором которой является Президент Российской Федерации Владимир Путин. В этом году она проводится Русским географическим обществом в пятый раз. Уже известно, что в этом году акция пройдёт более чем на 5700 площадках на пяти материках. Диктант будут писать в России, США, Австралии, Канаде, Бразилии, Германии, Камбодже, Греции, Норвегии, Пакистане, ЮАР, Новой Зеландии и многих других странах. Акция будет проходить в вузах, школах, библиотеках, но не только. Диктант напишут в поездах, на вокзалах, в этнопарке, заповедниках и парках «Россия — моя история», в Москвариуме и Измайловском кремле в Москве и на корабле-музее «Крейсер Аврора» в Санкт-Петербурге. Выбирайте площадку по душе и присоединяйтесь!

www.rgo.ru

Часто задаваемые вопросы | Географический диктант

Как стать участником Географического диктанта?

Чтобы стать участником Географического диктанта, необходимо пройти регистрацию на организованной площадке Вашего региона. Выберите любую площадку проведения Диктанта в Вашем населенном пункте на сайте dictant.rgo.ru в разделе География диктанта. Уточните у организаторов условия регистрации на площадке (по телефону, эл. почта, лично) и зарегистрируйтесь. Напоминаем, что Географический диктант проводится 27 октября в 12 ч. по местному времени.

Я написал Диктант на площадке, но мне не выдали свидетельство участника. Что мне делать?

Свидетельство участника выдается непосредственно на площадке после проведения Диктанта. Если по какой-то причине Вы его не получили, Вам необходимо:.

  1. Найти площадку, на которой Вы писали Диктант, на сайте https://dictant.rgo.ru (вкладка «География Диктанта»).
  2. Связаться с контактным лицом по взаимодействию с участниками площадки, на которой Вы писали Диктант, по телефону или электронной почте.
  3. Запросить свидетельство об участии в Диктанте (в распечатанном или электронном виде).

Где и когда я могу узнать результаты написания Диктанта?

Узнать свои результаты написания Диктанта можно на сайте https://dictant.rgo.ru (вкладка «Результаты») 29 ноября 2019 года.

Для этого в поле «Введите номер бланка» Вам необходимо ввести личный идентификационный номер (11 цифр), присвоенный Вам на площадке. Найти идентификационный номер Вы можете на бланке для заметок, который остался у Вас.

Как я могу зарегистрировать площадку для проведения Диктанта?

Зарегистрировать площадку для проведения Диктанта можно только онлайн на сайте проекта. Пожалуйста, прежде чем приступить к регистрации площадки, внимательно ознакомьтесь с Положением о проведении Диктанта.

Я уже регистрировал площадку в прошлом году и в 2019 году снова хочу стать организатором Диктанта. Нужно ли мне заново полностью заполнять форму заявки на сайте?

Нет, в этом нет необходимости. Войдите в личный кабинет под уже существующим логином и в разделе «Действия» напротив заявки прошлого года выберите функцию «скопировать». Пожалуйста, проверьте корректность и актуальность перенесенных данных и их соответствие новой форме заявки. При необходимости внесите соответствующие изменения. Обращаем Ваше внимание на то, что к заявке требуется прикрепить актуальное гарантийное письмо 2019 года.

Я создал учётную запись пользователя на сайте и оставил заявку на размещение площадки Диктанта. Где я могу узнать статус рассмотрения моей заявки?

Срок рассмотрения заявки на регистрацию площадки составляет семь рабочих дней. Статус рассмотрения заявки отображается в личном кабинете в разделе «Статус включения в Перечень площадок».

Могу ли я провести Диктант на площадке в любой другой день, кроме 27 октября, используя предоставленные организаторами материалы?

В 2019 году Диктант состоится 27 октября в 12:00 по местному времени. Проведение Диктанта в любой другой день или в отличное от заявленного в Положении время не допускается. Для всех желающих, кто по каким бы то ни было причинам не сможет присутствовать на площадке 27 октября, предусмотрена возможность написания Диктанта онлайн на сайте https://dictant.rgo.ru/. Проведение Диктанта онлайн с 14.00 27 октября до 14.00 31 октября 2019 года по московскому времени.

Могу ли я зарегистрировать площадку после 10 октября?

Нет, в соответствии с Положением о проведении Географического диктанта – 2019, регистрация площадок продлится до 10 октября включительно. Возможность редактировать уже зарегистрированные площадки сохранится.

Я успел подать заявку до 10 октября, но моей площадки нет в перечне. Будет ли рассмотрена моя заявка?

Все заявки, поданные до 23:59:59 10 октября, будут рассмотрены. Если заявка заполнена корректно, площадка будет внесена в перечень. В случае, если потребуются уточнения по указанным Вами данным, мы обязательно свяжемся с Вами по телефону или электронной почте.

dictant.rgo.ru

Всероссийский географический диктант — 2016

20 ноября 2016 года в России во второй раз состоялся Всероссийский географический диктант, организованный Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества В.В.Путина. Основной целью мероприятия стала оценка уровня географической грамотности населения.

Для проведения диктанта были подготовлены три варианта заданий для регионов Дальнего Востока, Сибири и Европейской территории России и один для онлайн-версии диктанта.

Каждый из вариантов включал 30 вопросов на знание географических понятий и терминов, нахождение географических объектов на карте и их определение по записям дневников путешественников и отрывкам художественных произведений. Время выполнения заданий составило 45 минут. Общее время проведения акции, включая инструктирование участников, – 60 минут.

Диктант оценивался по 100-балльной системе. Каждому участнику присваивался индивидуальный идентификационный номер, по которому можно проверить свой результат на сайте РГО.

Региональные площадки в день проведения диктанта открылись в 12 часов дня по местному времени для всех желающих, без возрастных и иных ограничений. Всего были организованы 1464 площадки в 85 субъектах Российской Федерации, что в 7,1 раза больше, чем в 2015 году.

Первый Всероссийский географический диктант состоялся 1 ноября 2015 года на 210 региональных площадках.

Онлайн-диктант проходил в течение трёх дней с 20 по 23 ноября 2016 года.

Всего в акции в 2016 году приняли участие 187 187 человек. Из них 92 240 человек написали диктант очно и 94 947 проверили свои знания через интернет-сайт. Общее количество участников акции увеличилось по сравнению с прошлым годом в 2,6 раза (количество очных участников увеличилось более чем в 2 раза, количество участников, прошедших тестирование онлайн, выросло более чем в 3,4 раза).

В 2015 году в акции приняли участие 71 929 человек. Из них 44 365 человек написали диктант очно и 27 564 – на сайте Общества.

Среди регионов абсолютным лидером по числу написавших диктант второй год подряд становится Республика Саха (Якутия), где свою географическую грамотность проверили более 15 тысяч человек на 500 площадках. На втором месте – Республика Башкортостан, где диктант написали более 6 тысяч человек на 87 площадках. Третье место по количеству участников занял Санкт-Петербург (более 4 тысяч участников на 27 площадках). В пятерку лидеров также вошли Москва и Самарская область, где участниками диктанта стали более 3 тысяч человек (на 47 и 59 площадках соответственно).

Количество участников диктанта в регионах России

 

Подробнее об итогах диктанта

Результаты проведения Всероссийского географического диктанта — 2016 в субъектах РФ

Вопросы и ответы Всероссийского географического диктанта — 2016

Узнать свой  результат

Всероссийский географический диктант — 2015 

www.rgo.ru

Демонстрационный вариант 2018 | Географический диктант

ЧАСТЬ 1

1. Антарктиде встречаются небольшие территории, окруженные ледяным щитом, но сами свободные ото льда и снега. Воздух здесь на несколько градусов теплее, чем вокруг. Есть озера, в которых живут мелкие ракообразные и водоросли; растут мхи и лишайники, даже водится несколько видов насекомых! Название, которое получили такие территории, более знакомо нам по рассказам о жарких, а не о полярных странах. Что это за название?

Ответ: ОАЗИС

2. Границей между какими морями считается прямая линия, проведённая от мыса Канин Нос до мыса Святой Нос?

Ответ: БЕЛОЕ И БАРЕНЦЕВО МОРЯ

3. Перед вами условные обозначения на топографической карте кустарников, лугов, редких лесов и вырубок. Какой буквой отмечен знак вырубок?

Ответ: Г

4. Секретарь Отделения физической географии Императорского Русского географического общества князь Петр Алексеевич Кропоткин в 1871 году писал: «К северу от Новой Земли действительно должна существовать земля, лежащая под более высокой широтой, чем Шпицберген. На это указывали неподвижное состояние льда на северо-запад от Новой Земли, камни и грязь, находимые на плавающих здесь ледяных полях…». Через несколько лет предсказанный архипелаг открыла австрийская экспедиция Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера. Какое название он получил?

Ответ: ЗЕМЛЯ ФРАНЦА ИОСИФА

5. На Кавказе великий русский поэт Михаил Лермонтов был неоднократно – и ребёнком, и уже взрослым человеком. Этим краям он не только посвящал стихи, но и рисовал их. Какой город, раскинувшийся у подножья горы Машук, изобразил поэт на этой картине?

Ответ: ПЯТИГОРСК

6. Название какой знаменитой пещеры, расположенной в Башкортостане, по одной из версий может происходить от русского слова со значением «наплыв, нарост», которым в старину именовали сталагмит?

Ответ: КАПОВА ПЕЩЕРА/ ШУЛЬГАНТАШ

7. В дикой природе эти выходцы из Монголии вымерли к середине 1940-х годов. К счастью, особи, ранее вывезенные в зоопарки, хорошо размножались в неволе, и с 1980-х годов появились проекты по возвращению их в природу. Один из этих проектов реализуется под эгидой Русского географического общества в степном Оренбургском заповеднике. О каких животных идет речь?

А) Куланы;

Б) Лошади Пржевальского;

В) Монгольские дзерены;

Г) Сайгаки.

Ответ: Б

8. Этот уникальный объект находится в Курганской области, на самой границе с Казахстаном. По своим свойствам его считают близким другому, куда более известному географическому объекту. Какому именно?

А) Пустыне Атакама;

Б) Водопаду Виктория;

В) Мёртвому морю;

Г) Озеру Лох-Несс.

Ответ: В

9. К бассейну какого моря относится река Вишера, берущая начало на Северном Урале и впадающая в Каму?

А) Балтийское;

Б) Белое;

В) Каспийское;

Г) Лаптевых.

Ответ: В

10. Музыкальный коллектив «Бурановские бабушки» получил в 2012 году всемирную известность, выступив на конкурсе «Евровидение», где представлял Россию. Припев они исполняли на английском языке. А на каком языке финно-угорской группы они исполняли куплеты?

А) Алтайский;

Б) Татарский;

В) Удмуртский;

Г) Чувашский.

Ответ: В

11. Перед вами список городов:

А) Тверь;

Б) Орёл;

В) Нижний Новгород;

Г) Ярославль;

Д) Калуга;

Е) Рязань.

Некоторые из городов стоят на Волге (1), некоторые на Оке (2).

Распределите их по двум спискам (помните, что один город может входить в два списка одновременно).

Ответ: 1: А В Г; 2: Б В Д Е

12. Среди центров производства этих изделий Торжок, Елец, Вологда. Что это за изделия?

А) масло;

Б) кружево;

В) чайники;

Г) валенки.

Ответ: Б

13. Председатель Русского географического общества Юлий Шокальский занимался многими вопросами географии, но его главным делом была океанография. Он написал капитальный труд «Океанография», удостоенный премий Российской и Парижской академий наук. Именно Шокальский ввёл в мировую науку термин, обозначающий все земные моря и океаны как единое целое. Назовите двумя словами, о каком термине идёт речь?

Ответ: МИРОВОЙ ОКЕАН

14. На Балтийской косе находится самая западная точка России – 19 градусов 38 минут восточной долготы. Чуть больше половины Балтийской косы принадлежит России, а остальная часть – другой стране. Какой именно?

Ответ: ПОЛЬША

15. В каком российском городе вместе с пригородами около восьмисот мостов, в том числе свыше двухсот пешеходных?

Ответ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ЧАСТЬ 2

16. На карте отмечены буквами четыре столицы республик Российской Федерации: Абакан, Казань, Петрозаводск и Элиста. Какой буквой обозначена Казань?

Ответ: Б

17. Перед вами удивительная скала «Львиные ворота» в заповеднике «Столбы» под Красноярском. На какую реку открывается вид из этих ворот?

Ответ: ЕНИСЕЙ

18. Эти две реки имеют похожие короткие названия и относятся к бассейну Оби. Они обе дали название двум российским областным центрам, каждая своему. Назовите эти реки.

Ответ: ОМЬ И ТОМЬ

19. Пересекая Боковой хребет Большого Кавказа, река Терек образует ущелье. Александр Сергеевич Пушкин в прозе «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» описывал его так: «Скалы с обеих сторон стоят параллельными стенами… не только видишь, но, кажется, чувствуешь тесноту. Клочок неба как лента синеет над вашей головою… Недалеко от поста мостик смело переброшен через реку. На нём стоишь как на мельнице. Мостик весь так и трясется, а Терек шумит, как колёса, движущие жернов». О каком ущелье идёт речь?

Ответ: ДАРЬЯЛЬСКОЕ/ ДАРЬЯЛ

20. Как называется железная дорога, изображённая на карте?

Ответ: БАЙКАЛОАМУРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ

21. И Агидель, и Белая – названия одной и той же реки на Южном Урале. Эта река почти полностью протекает по одной из российских республик. На ней же стоит её столица. О какой республике идёт речь?

А) Башкортостан;

Б) Ингушетия;

В) Коми;

Г) Марий Эл.

Ответ: А

22. Перед вами таблица, в которой приведён определенный числовой показатель для Калининграда, расположенного на берегу Балтийского моря. Единица измерения – проценты. Назовите тремя словами, что это за показатель?

Ответ: ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА

23. С 2016 года Русским географическим обществом реализуется проект, получивший название «Молодёжный клуб РГО». В любом регионе нашей страны на базе любой организации может быть открыт клуб, который объединит молодёжь, интересующуюся географией, краеведением, экологией и другими смежными науками.

Присоединиться к движению, в том числе и открыть свой клуб, может любой желающий, подробная информация есть на нашем сайте http://mk.rgo.ru.

А как звучало название легендарного молодёжного движения, существовавшего под эгидой Географического общества СССР в 1970-80-ые годы, отсылавшее к неограниченной области исследований?

А) Географёнок;

Б) Планета;

В) Юные туристы;

Г) Исследователи.

Ответ: Б

24. Белая ночь опустилась безмолвно на скалы,
Светится белая, белая, белая ночь напролёт.
И не понять, то ли небо в озёра упало,
И не понять, то ли озеро в небе плывёт.

О каком прекрасном крае пела эту песню Мария Пахоменко?

Ответ: РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

25. Перед вами герб древнего русского города, административного центра области, славящейся своими пернатыми обитателями. Назовите этот город.

Ответ: КУРСК

26. С 1920-х по 1940-е годы нижегородский завод «Красное Сормово» производил, среди прочего, танки: во время войны из ворот завода вышло около 12 тысяч Т-34. После войны выпускались и подлодки, в том числе вооруженные крылатыми ракетами. А вот «Ракета», впервые выпущенная заводом в 1957 году, – продукция мирная. Ответьте четырьмя словами, что она собой представляла?

Ответ: СУДНО НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ

27. В Арктике немало ледяных полей, просуществовавших более двух циклов нарастания и таяния. Если толщина такого льда более трёх метров, то его обычно называют паковым. А что можно сказать про солёность такого льда с течением времени?

А) он становится более солёным;

Б) он становится менее солёным;

В) солёность паковых льдов не меняется;

Г) солёность зависит от внешних условий.

Ответ: Б

28. Этот город впервые в русских летописях упоминается в 1135 году. А название он получил из-за способа, которым новгородцы переправляли суда из реки Ламы в реку Волошню. Как называется город?

Ответ: ВОЛОКОЛАМСК

29. Перед вами путь, занявший 9 месяцев. Этот путь был пройден не пешком, не на собаках, не на судне и даже не на самолёте. Назовите руководителя экспедиции, первой среди себе подобных.

Ответ: ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ПАПАНИН

30. Представьте: вы летите над материком из Анадыря в Москву. В какой последовательности вы пересечёте эти реки?

1) Енисей;

2) Колыма;

3) Лена;

4) Обь.

Ответ: 2, 3, 1, 4/ КОЛЫМА, ЛЕНА, ЕНИСЕЙ, ОБЬ

dictant.rgo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о