Роберт пири что он открыл: Покорение Северного полюса — урок. География, 5 класс.

Путешественник Роберт Пири, его открытия и достижения

Полярный исследователь Роберт Пири больше всего известен тем, что именно он первым побывал на Северном полюсе. К этому достижению он шел всю жизнь, с одержимой самоотдачей выполняя одну задачу за другой.

Молодые годы

6 мая 1856 года родился Роберт Пири. Его родным городом был Крессон, что находится недалеко от Питтсбурга. Учился он также на Восточном побережье, в штате Мэн, откуда отправился на службу в военно-морской флот США. Армейский долг забросил его в Латинскую Америку, в том числе в Панаму и Никарагуа, где в это время американцы пытались построить Никарагуанский канал для упрощения навигации между Тихим и Атлантическим океанами.

Но настоящим увлечением и страстью молодого человека был Север. В то время тема Арктики будоражила научную общественность и просто любителей приключений, которые хотели оказаться на краю мира. Почти все годы жизни Роберта Пири (1856 – 1920) были отданы полярным исследованиям. Только 15 лет были проведены среди эскимосов. Даже дочь первооткрывателя Мэри родилась в экспедиции.


Северный полюс: самая северная точка нашей планеты

Где на самом деле расположен Северный полюс? Климатические условия полярного круга. Самая северная…

Первые экспедиции

В 1886 году он впервые отправился на Север, оказавшись в Гренландии. Путешествие по этому острову было организовано на основе использования собачьих упряжек. Пири был таким авантюристом, что хотел пересечь остров в одиночку. Однако его датский товарищ переубедил молодого исследователя. Вместо этого они отправились вдвоем, оставив позади около сотни миль, или 160 километров. На тот момент это был второй по длительности вояж по «зеленому острову». Роберт Пири хотел улучшить свой результат, но уже в 1888 году Гренландия была покорена Фритьофом Нансеном.

После этого полярник стал одержим идеей достичь Северного полюса, который еще никому не покорялся. Чтобы не погибнуть в первой же экспедиции, Пири последовательно несколько лет изучал навыки выживания в суровых климатических условиях Крайнего Севера. Для этого он изучал быт эскимосов. Уже потом аборигены этого народа будут помогать исследователю в его нелегких путешествиях.


Эрлих Пауль: краткая биография, нобелевская премия

Эрлих Пауль – это знаменитый на весь мир немецкий ученый и врач, получивший в 1908 году Нобелевскую…

Экзотический опыт не прошел зря. Роберт полностью отказался от привычного снаряжения для европейцев и американцев. Еще до этого многие экспидиции гибли из-за неподготовленности к критическим температурам во время пребывания на стоянках. Там использовались палатки и мешки, которые были беззащитны перед арктическими ветрами и катаклизмами. Эскимосы вместо них строили убежища из снега, или иглу. Их опыт и перенял Роберт Пири. Биография первооткрывателя гласит, что этот человек многое позаимствовал у коренных жителей Севера.

Нововведения

Первая попытка достигнуть Северного полюса была предпринята в 1895 году. До этого было еще несколько путешествий в Гренландию, где Пири набирался опыта и знаний о выживании в суровых условиях Севера. Он создал систему перевалочных пунктов для упрощения коммуникации экспедиции. Что касается транспорта, то предпочтение отдавалось собакам, при этом их количество было неизменно большим, чем требовалось.

Роберт очень тщательно подбирал инвентарь, руководствуясь тем правилом, что в поход нужно брать только то, что имеет минимальный вес и может принести максимальную пользу. Лишние вещи могли оказаться обузой, замедляющей исследователя, а на Севере каждый час дорог, так как регулярно с завидной неожиданностью менялась погода, а ресурсы жизнеобеспечения были рассчитаны поминутно.


Узнаем когда отмечается День полярника в России?

Ежедневный однообразный снежный пейзаж за окном, холод, буран, каждодневная работа и…

Важна была и психологическая работа внутри коллектива полярников. Пири перенял опыт армейской дисциплины. В его экспедициях авторитет начальника был непоколебим. Приказы, отдававшиеся им, выполнялись незамедлительно, благодаря чему удавалось избежать отклонений от решения поставленных задач.

Цель – Северный полюс

Весь этот багаж знаний и навыков был применен в 1895 году, но та попытка была неудачной. Кроме того, многие пострадали от обморожения, в том числе и сам Роберт Пири. Северный полюс лишил его восьми пальцев на ногах, которые пришлось ампутировать.

Вторая попытка имела место только через пять лет — в 1900 году, когда Пири смог поправить здоровье и решить организационные вопросы. В этот раз ему удалось продвинуться дальше, но он так и не достиг цели.

Покорение Северного полюса

В 1908 году была организована шестая арктическая экспедиция Пири. Это была его третья попытка покорить Северный полюс. В походе участвовала команда из американцев и коренных гренландцев. Многомесячный путь к цели включал в себя длительную зимовку на льдах. Через определенные отрезки маршрута некоторые участники возвращались на Большую землю, чтобы сообщить о результатах. Медленно, но верно пробивался к своей цели Роберт Пири. Что он открыл, стало ясно 6 апреля 1909 года, когда его люди установили полосато-звездный флаг в снег, в месте, где по расчетам и был полюс. Здесь команда пробыла 30 часов, после чего развернулась в сторону дома. Возвращение состоялось 21 сентября 1909 года.

Путешественник скончался в 1920 году, овеянный славой. Незадолго до этого правительство США сделало его контр-адмиралом.

Роберт Пири – охотник и полярный исследователь

6 мая исполняется 164 года со дня рождения Роберта Пири, одного из самых знаменитых полярных исследователей.

Роберт Эдвин Пири родился 6 мая 1856 года в пенсильванском городе Крессон, расположенном в Аллеганских горах в 80 милях к востоку от Питтсбурга. Роберт рос очень активным ребёнком и хорошо успевал в Портлендской школе, питая любовь к чтению и естественным наукам. Много времени проводя в лесу, он стал неплохим охотником и таксидермистом и даже зарабатывал себе этим на карманные расходы. Для обучения в колледже ему пришлось продать коллекцию чучел, чтобы приобрести необходимые для учёбы книги. В колледже он также был одним из первых учеников и получил специальность гражданского инженера.

В конце 1870-х годов Роберт Пири мечтал о каких-то необыкновенных свершениях, не желая вести тихую жизнь обывателя в родных местах. В декабре 1878 года он участвовал в длительном лыжном походе на гору Катадин. Стремление вырваться из родных мест привело к соисканию места в Береговой и геодезической службе США в Вашингтоне, куда Пири приняли с испытательным сроком. После полутора лет работы картографом, в 1879 году, он подал в отставку. В поисках более интересной работы Пири сдал экзамен на службу ВМФ США, был зачислен в Корпус гражданских инженеров в звании лейтенанта и быстро зарекомендовал себя.

Приняв решение стать полярным путешественником, Пири взял отпуск на службе и отправился в Гренландию, чтобы осмотреться на местности. Его мать, Мэри Пири, выдала ему 500 долларов собственных денег, которых должно было хватить на плавание до Годхавна. Оттуда он добрался до Ритенбенка – небольшого посёлка на материке, где вице-губернатор датчанин Кристиан Майгор предложил ему совместный поход вглубь острова. Пири и Майгор прошли немногим далее, чем разведчики-саамы в экспедиции Норденшёльда 1883 года, но для самого Роберта этот опыт стал бесценной школой полярных путешествий, кроме того, он укрепился в выборе призвания. Отчёт о походе 1886 года привлёк некоторое внимание общественности в США, и Пири был избран в Американскую ассоциацию содействия развитию науки. Матери он писал, что «побывал в другом мире», в котором ни на минуту не испытывал беспокойства о своей судьбе или сомнений в избранной цели.

Позднее, осмысливая свой полярный опыт, он писал:

«Тем людям, которые… спрашивают: «Какой смысл в полярных исследованиях?», я могу ответить: «Какую пользу приносят соревнования яхт, состязания атлетов, испытания машин и военных кораблей или любое другое из бесчисленных испытаний, бывших со времен сотворения мира единственным способом определить превосходство одних людей, машин, методов, наций над другими?» Если бы меня просили перечислить все возможные выгоды полярных исследований, я должен был бы откровенно сказать, что не могу этого сделать, точно так же, как ни я и никто другой не могли сказать пятнадцать или двадцать лет тому назад, что ничем не примечательная трава, растущая на берегах тропических рек, сделает реальностью электрическую лампу накаливания.

Нет ничего удивительного в том, что в области удивительнейших контрастов, где действующие вулканы окружены вечным льдом и снегом, и где маки, эти символы теплоты, сна и роскоши цветут у самого подножия ледников, будут найдены вещества, которые принесут пользу будущим поколениям.

Но предположим, что полярная экспедиция – это только эмоции, и она не приносит денег, не развивает торговли, не служит делу колонизации, не делает богатыми многих людей. Пусть она и остаётся эмоциями. Любовь, патриотизм и религия – тоже чувства и эмоции, и мы не ждём от них прибыли».

После успеха лекций Пири им заинтересовались в Филадельфийской академии естественных наук и Американском географическом обществе. Члены академии проголосовали за ассигнование 6000 долларов на экспедицию, с условием, что Пири доставит в Гренландию группу учёных и туристов. Считается, что Пири своей экспедицией поставил себя в ряд величайших полярников прошлого и настоящего. В то же время другие исследователи отметили: «Не изучение полярной природы занимало Пири, а совершенствование техники и организация маршрутов в экстремальных условиях Арктики».

Экспедиция 1893–1895 годов привела к находке гигантского метеорита, известного ещё со времён капитана Росса. Метеорит был выгружен на берег 2 октября 1897 года, и хранился на территории Бруклинской верфи до 1906 года. Только тогда он был перевезён в Музей естественной истории, для этой операции понадобились 28 лошадей.

Во время следующей экспедиции, в 1900 году Пири попытался достигнуть северного побережья Гренландии. В мае он открыл самую северную точку острова – Мыс Джесуп (83° 39′ с. ш.) и даже попытался пойти ещё дальше, но быстро понял ошибку – началось таяние морского льда. За неделю Пири прошёл всего 22 мили, достиг точки 83° 50′ с. ш. и повернул обратно.

Отправляясь в 1905 году, Пири искренне считал, что это его последняя арктическая экспедиция. Однако с самого начала экспедиция не задалась: в качестве корма для собак было взято китовое мясо, оказавшееся негодным; издохли 80 собак. Пири немедленно приказал своим людям ловить рыбу на озере Хейзен и охотиться на моржей, белых медведей и овцебыков.

Благодаря охоте, зима прошла благополучно. Поход на полюс начался 21 февраля 1906 года.

Тогда Пири сформулировал свою «Систему», которая, впоследствии, привела его к успеху.

  • Корабль экспедиции должен пройти через льды к самой северной точке на материке, откуда он мог бы вернуться обратно в следующем году.
  • Во время зимовки вести интенсивную охоту, чтобы у участников экспедиции всегда имелся запас свежего мяса.
  • Взять с собой на 60 % больше собак, чем потребуется.
  • Подобрать трудоспособных, выносливых и, безусловно, преданных общему делу людей, в числе которых обязательно должны быть эскимосы, как наиболее приспособленные к суровым условиям Арктики.
  • Предварительно доставить к месту выхода экспедиции в санный поход достаточно провианта, топлива, одежды, походных кухонь и других предметов снаряжения, дабы главная партия смогла дойти до полюса, а вспомогательные отряды – до места назначения и обратно.
  • Тщательно проверить и испытать каждый предмет снаряжения, убедиться, что он наилучшего качества и имеет минимальный вес.
  • Экспедиция должна быть обеспечена лучшим типом саней.
  • Начальник экспедиции должен пользоваться абсолютным авторитетом у всех участников экспедиции, дабы любое его приказание беспрекословно выполнялось.
  • Возвращение должно осуществляться по тому же маршруту, по которому шли на север, используя проложенный след и построенные иглу.

В эту экспедицию Пири, по-видимому, превысил результаты У. Каньи 1900 года. До полюса оставалось 320 километров. Обратный путь оказался исключительно опасным, поскольку Пири был неважным навигатором и не учитывал снос льда. Санную партию отнесло к Гренландии, суши они достигли у мыса Ноймайера, при этом полностью закончились съестные припасы. Начальник потом вспоминал, что это был единственный в его жизни случай, когда он всерьёз опасался, удастся ли им выбраться живыми. Жизнь путешественникам спасло встреченное стадо овцебыков, охота на которых спасла людей от голодной смерти.

Следующий поход к полюсу начался 15 февраля 1909 года, ещё в обстановке полярной ночи. Первым выступил авангард – отряд капитана Бартлетта, освещая себе путь керосиновыми фонарями. Пири выступил налегке 22 февраля — в день рождения Джорджа Вашингтона — с двумя эскимосами, на двух нартах, запряжённых 16 собаками. В этот день взошло солнце после полярной ночи. Только 22 марта впервые была определена широта, наблюдения показали 85° 48’ с. ш. Измерения проводились при температуре −40 °F (−40 °C), однако имеющиеся у Пири таблицы имели поправки только до значения –10 °F (−23 °C). 25 марта Пири догнал авангард Бартлетта (там находился и Хенсон). Марвин определил широту, получив 86° 38’ с. ш. 30 марта Бартлетт был отправлен на базу.

В полюсный отряд вошли: Пири с эскимосами Эгингва и Сиглу и Хенсон с эскимосами Ута и Укеа. У них было 5 нарт и 40 лучших собак, которые выдержали полярную дистанцию.

Провианта и топлива у них было на 40 дней. Северного полюса, по словам Пири, он достиг в 10:00 6 апреля 1909 года. Астрономические наблюдения производились в 18:00 6 апреля и в 06:00 7 апреля, исходя из того, что находятся на меридиане мыса Колумбия. Пири полагал, что погрешность его инструментов не превышает 10 миль. Перед уходом Пири провёл церемонию и сфотографировал четверых эскимосов и Хенсона с флагами в руках. На полюсе отряд Пири пробыл 30 часов.

На полюсе Пири написал открытку Джозефине и детям, но отправлена она была уже из Сидни:

90-я северная параллель, 7 апреля.
Дорогая Джо!
Наконец-то я победил. Пробыл здесь день. Через час отправляюсь к вам домой. Привет ребяткам.
Берт.

Это был звёздный час Роберта Пири. Впереди была долгая мучительная склока с Фредериком Куком, споры с оппонентами, публичные скандалы и обвинения недоброжелателей. Но были и присвоение звания контр-адмирала, публичные овации и встречающие толпы, высшие степени орденов мира.

Под конец жизни Пири затворился в своём поместье на острове Игл, которое построил ещё в 1904 году. В его доме не было телефона; экс-полярник никого не принимал, в основном занимаясь прогулками по лесу, устроил он и бассейн, который наполнялся во время морского прилива. В поместье имелся музей, размещённый в двух полукруглых башнях, пристроенных к основанию дома. В одной хранились зоологические коллекции, которые он собирал с отрочества; здесь же были и арктические трофеи – шкуры медведей, моржовые бивни, рога овцебыков и прочее. В личном кабинете с видом на залив хранился архив, помещённый в 50 ящиков и документирующий все события его бурной жизни.

В любом случае, своей крайней целеустремлённостью, умению учиться на своих ошибках, талантом к подбору и изобретению снаряжения, и – количеством экспедиций и общего пребывания в Арктике, Роберт Пири заслужил своё призвание. Кроме того, обратите внимание, какими были показания его последнего публичного измерения координат.

Если Пири и не наступил непосредственно ногами на Земную ось, то он явно побывал где-то в самой непосредственной близости.

1505

Еда; Hot Stuff — The New York Times

Реклама

Продолжить чтение основной истории

BY Anne de Ravel

Кредит… Архив New York Times 900 02 См. статью в оригинале контекст из
9 июня 1991 г., раздел 6, стр. 73Купить репринты

Посмотреть на timesmachine

TimesMachine — это эксклюзивное преимущество для абонентов с доставкой на дом и цифровых абонентов.

Об архиве

Это оцифрованная версия статьи из печатного архива The Times до начала публикации в Интернете в 1996 году. Чтобы сохранить эти статьи в первоначальном виде, The Times не изменяет, не редактирует и не обновляет их.

Иногда в процессе оцифровки возникают ошибки транскрипции или другие проблемы; мы продолжаем работать над улучшением этих архивных версий.

МАЛОИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ, ЧТО португальцы любят горячее. Очень горячо. У них большая страсть к острому соусу с забавным названием мольо де пири пири. С тем же удовольствием, что и американцы, применяя кетчуп, они поливают им все, от жареного мяса и рыбы до жареного картофеля и тушеных овощей, и добавляют его в различных количествах в маринады, рагу и супы.

Когда подруга, вернувшись из путешествия по Португалии, дала мне бутылку ярко-красной жидкости с горящими буквами на этикетке «пири-пири», я был заинтригован. Португальский острый соус? Будучи предприимчивым едоком, я на протяжении многих лет сталкивался со многими острыми перцами в различных формах — марокканской хариссой, индийским виндалу, зеленым и красным перцем чили — я даже пробовал халапеньо, фаршированный арахисовым маслом (ну, только половину одного) . Но этот жар был другим; сначала аромат перца смешивался с едой, дополняя ее. Жар ударил не сразу, он был постепенным, медленно нарастая до обжигающего жара. Я был на крючке.

Во время недавней поездки в Португалию я искал еще. От прокуренной таски в Эворе, с общими столами и шумной толпой, до более скромного ресторана в Моншике, я узнал, что у каждого повара есть свой собственный рецепт (от самого простого настоя из толченого перца и оливкового масла до более изысканных смесей травы и специи), и что эти домашние вариации часто хранятся в старых стеклянных бутылках разных форм, цветов и размеров. В Кашкайше, элегантном морском курорте к западу от Лиссабона, таинственная старая винная бутылка, наполненная густой мутной жидкостью, появилась на столе вместе с португальской паэльей, ароматным бульоном из риса с креветками, молодыми моллюсками и щедрой щепоткой свежего кориандра. . Этот соус пири-пири пах остро и опасно остро, но пряный аромат перца смягчался фруктовостью оливкового масла.

В портовой деревне Вила-Нова-де-Милфонтеш строгий ресторатор с гордостью улыбнулся, когда я спросил о его зелье. Он был в крошечной бутылочке с чинзано — смесью тимьяна, орегано, чеснока и острого перца, которая несколько месяцев вымачивалась в оливковом масле. К счастью, в пробке было достаточно маленькое отверстие, через которое выходила только капля за раз.

Мои исследования пири-пири были остановлены в Эштремозе, когда снисходительный метрдотель принес Табаско на серебряном подносе. Табаско? Даже molho de piri piri с пылающим логотипом? — Нет, — решительно сказал он. «Пири-пири — это африканская кухня!» В конце концов, я был в провинции Алентежу, которая очень гордится своей региональной кухней.

Пири пири уходит своими корнями в Африку. В течение 15-го и 16-го веков португальские исследователи и торговцы привезли множество специй, фруктов и овощей, представляя их в основном в своих отдаленных колониях, а также во многих частях Европы и Азии. В Бразилии они обнаружили перец чили малагета и завезли его в Анголу, где почва и климат оказались подходящими для его произрастания. Медленно перец чили распространился по всему континенту, по пути меняя свое название на пири пири (название происходит от слова суахили 9).0003

pili pili

, что означает перец), и стал национальным фаворитом в Кении и Мозамбике.

Вернувшись в Португалию, два самых распространенных блюда из пири-пири — это frango com piri piri (курица) и gambas a piri piri (креветки). Курицу жарят на гриле или жарят, маринуют и поливают пири-пири, лимонным соком и солью. В gambas a piri piri, который можно найти в меню самых модных ресторанов Лиссабона, креветки маринуют в соусе на основе пири-пири и жарят на открытом огне. В Bota Alta, оживленном ресторане в квартале Байрру-Алту, толпы фотомоделей, дизайнеров и журналистов ждут до 45 минут, чтобы отведать gambas a moda de casa, соблазнительное блюдо из больших креветок, обжаренных в чесноке, коньяке и просто достаточно пири-пири, чтобы придать свечение.

Имейте в виду: пири-пири — это приобретенный вкус. Новичок должен начать с нескольких окроплений; привычка сработает достаточно скоро. СОУС ПИРИ ПИРИ BOTA ALTA (адаптировано из ресторана Bota Alta, Лиссабон) 4 столовые ложки измельченных сушеных перцев пири-пири (см. примечание) 1 стакан оливкового масла первого отжима, предпочтительно португальского или испанского 1/3 стакана бренди.

1. Смешайте все ингредиенты в двухлитровой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут.

2. Перелейте смесь в чистую банку. Дайте полностью остыть, прежде чем запечатывать. Перед использованием храните в прохладном месте не менее недели. Семена перца опустятся на дно; используйте только настоянное масло в приготовлении пищи.

Выход: 1 1/4 стакана.

Примечание. Если пири-пири недоступен, хорошей заменой могут стать сушеные стручки малагета (оба продукта можно приобрести на Манхэттене в магазине International Latin American Products, 142 West 46th Street; (212) 302-4323.)

Предостережение , стручки пири-пири и малагета очень горячие. Раздавите их в герметичном пластиковом пакете. После обработки протрите руки половинкой лимона, дайте высохнуть в течение нескольких минут и смойте с мылом. GAMBAS A PIRI PIRI (Креветки пири пири; позаимствовано из ресторана Bota Alta) 4 столовые ложки масла 1 1/2 фунта крупных креветок, желательно с головками, неочищенные 2 зубчика чеснока, измельченные 1-2 столовые ложки соуса пири-пири или по вкусу (см. рецепт) соль по вкусу 3 столовые ложки коньяка 1 столовая ложка измельченной петрушки.

1. В большой сковороде на сильном огне нагрейте сливочное масло. Добавьте креветки и обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотисто-розовыми. Добавьте чеснок и быстро перемешайте. Добавьте пири-пири, соль и бренди; уменьшите огонь до среднего и готовьте от 4 до 5 минут, встряхивая сковороду один или два раза.

2. Переложите креветки на теплое сервировочное блюдо, посыпьте петрушкой и сразу подавайте. Креветки нужно есть пальцами.

Выход: четыре порции. ACORDA DE CAMARAO (сухой суп из креветок; по мотивам книги Элизабет Ламберт Ортис «Еда Испании и Португалии», Атенеум) 2 фунта мелких креветок 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, предпочтительно португальский или испанский 4 маленькие луковицы, нарезанные 6 зубчиков чеснока, нарезанные 2 чашки консервированных целых помидоров, нарезанных 1 чашка белого вина 8 чашек воды Соль и свежемолотый перец по вкусу 3 чашки вчерашнего деревенского хлеба, нарезанного на 1-дюймовые кусочки 1 столовая ложка соуса пири-пири (см. рецепт) или по вкусу 3 яйца комнатной температуры 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы.

1. Очистить креветки. Зарезервируйте мясо; скорлупу промойте и обсушите.

2. В большой кастрюле на сильном огне нагрейте 2 столовые ложки масла. Обжарьте половину нарезанного лука, пока он не станет мягким, от 4 до 5 минут. Добавьте панцири креветок и 2/3 нарезанного чеснока и готовьте, постоянно помешивая, пока панцири не станут темно-золотистого цвета, от 3 до 5 минут. Добавьте помидоры, уменьшите огонь до среднего и готовьте 10 минут, перемешав один или два раза. Добавьте вино, воду, соль и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.

3. Тем временем положите хлеб в миску и налейте на него 2 столовые ложки оливкового масла. Хорошо перемешайте и отложите в сторону, время от времени переворачивая.

4. В небольшой сковороде на сильном огне разогрейте оставшееся масло. Добавьте оставшийся лук и обжаривайте, пока он не станет мягким, около 4 минут. Добавьте пири-пири и оставшийся чеснок и готовьте на среднем огне, пока смесь не станет золотистой, примерно 5-6 минут. Снимите с огня и отложите.

5. Процедить креветочный бульон через мелкое сито, надавливая на панцири, чтобы выделить все соки. У вас должно получиться 5 стаканов бульона. Выбросьте твердые вещества и верните бульон в кастрюлю. Если у вас больше пяти чашек, доведите бульон до кипения на среднем огне.

6. Когда будете готовы к подаче, разогрейте огнеупорный суп-террин в духовке. Доведите бульон до кипения и снова нагрейте смесь лука и пири-пири. Отваренные креветки варите в бульоне в течение 2-3 минут (будьте осторожны, чтобы не переварить) или пока они не станут розовыми и не свернутся. Работая быстро, поместите хлеб в горячий террин, бросьте в смесь лука. Влейте креветки и их кипящий бульон. Разбейте яйца в суп, осторожно вдавливая их в смесь, чтобы они сварились. Посыпать кориандром и сразу же подавать, разделив вареные желтки пополам, чтобы получилось шесть порций.

Выход: Шесть порций.ПИРИ ПИРИ КУРИЦА НА ГРИЛЕ 3–4 столовые ложки соуса пири-пири или по вкусу (см. рецепт) Сок одного лимона 1 столовая ложка измельченного кориандра 1 чайная ложка соли или по вкусу 1 4 1/2 фунта цыпленка, нарезанного на порционные кусочки.

1. Смешайте все ингредиенты, кроме курицы, в большой миске. Добавьте курицу и хорошо перемешайте. Накройте блюдо полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1–2 часа, перемешав один или два раза.

2. Разожгите гриль, если он используется, или предварительно разогрейте жаровню.

3. При использовании гриля положите кусочки курицы кожей вниз. (Сохраните маринад в миске.) Готовьте на гриле 10–15 минут или пока они не подрумянятся. Переверните кусочки, смажьте их маринадом и готовьте еще 10 минут или пока курица не будет готова. Подавать немедленно.

4. При использовании жаровни положите курицу кожей вверх на противень. Жарьте от 7 до 10 минут или до красивого золотистого цвета. Переверните кусочки, смажьте их маринадом и готовьте еще 7 минут или пока курица не будет готова. Подавать немедленно.

Выход: четыре порции. AMEIJOAS NA CATAPLANA (моллюски, приготовленные в катаплане, медной кастрюле в форме гигантской раковины; взято из «Традиционной португальской кухни» Марии де Лурдес Модесто, Verbo) 4 дюжины моллюсков с маленькой шейкой 2 столовые ложки дополнительно оливковое масло первого отжима, предпочтительно португальское или испанское 1 луковица, тонко нарезанная 2 зубчика чеснока, измельченных 2 унции чоризо, нарезанной мелкими кубиками 2 унции копченой ветчины, нарезанной мелкими кубиками 3/4 стакана помидоров, очищенных и крупно нарезанных 2 чайных ложки соуса пири-пири (см. рецепт) 1/8 чайной ложки сладкой паприки Свежемолотый перец по вкусу 1/4 чашки нарезанной петрушки.

1. Очистите моллюсков от песка и, если они особенно песчаные, замочите их в холодной воде на 1 час. Осушать.

2. В большой катаплане или большой тяжелой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, пока он не начнет увядать и становиться золотистым, примерно 4-5 минут. Добавьте чеснок, чоризо и ветчину и жарьте 2 минуты. Добавьте помидоры, пири-пири, паприку и перец; убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, 10 минут.

3. Добавьте моллюсков в сковороду, плотно накройте крышкой (пар не должен выходить) и готовьте 20 минут, время от времени встряхивая сковороду, или пока все моллюски не раскроются. Снимите крышку с кастрюли, посыпьте петрушкой и сразу подавайте.

Выход: от шести до восьми порций.

Версия этой статьи напечатана в разделе 6 на странице 73 национального издания под заголовком: Еда; Горячая штучка. Заказать репринты | Сегодняшняя газета | Подписаться

Пири Томас умер в возрасте 83 лет; Латиноамериканский писатель

Для Пири Томаса темнокожий латиноамериканец Нью-Йорка 1930-х был далеко не лучшим из миров. Его братья и сестры были светлокожими, как и его мать из Пуэрто-Рико, но он пошел в своего черного отца-кубинца, чьи неурегулированные чувства по поводу расы ранили их обоих. Томас попал в банды и наркотики, застрелил полицейского во время ограбления и попал в тюрьму на семь лет.

Он вышел из заключения писателем, чей путь самопознания принес ему прочное признание как автору взрослой классики «Вниз по этим подлым улицам». 1967 мемуаров, которые часто сравнивают с книгами Клода Брауна «Детство в земле обетованной» и «Автобиографией Малкольма Икса», остаются в печати и широко читаются в школах как стилистическое достижение и свидетельство человеческого духа.

83-летний Томас, который умер в понедельник от пневмонии в своем доме в городе Эль-Серрито в районе залива Сан-Франциско, оказал влияние на молодое поколение латиноамериканских писателей, таких как доминикано-американский писатель Хуно Диас, чья книга «Короткая чудесная жизнь Оскара Вао» получила приз Пулитцеровская премия 2008 года в области художественной литературы.

«Томас оказал на меня самое большое влияние, — сказал Диас The Times по электронной почте. «Он был первым латиноамериканским писателем из Карибского бассейна, с которым я столкнулся, который вплел опыт латиноамериканцев в США в более широкую американскую беседу, которая затрагивала как превосходство белых, так и афроамериканский опыт.

«Он был блестящим мемуаристом, и немногие могли сравниться с его лиризмом или его неприкрашенной, сокрушительной честностью».

Томас был пионером «нуйориканской» литературы, поэзии и прозы, созданной после массовой эмиграции пуэрториканцев в Нью-Йорк в 1950-е годы.

«Он был в авангарде основных литературных достижений Пуэрто-Рико в США вместе с Эсмеральдой Сантьяго, Мигелем Альгарином, Педро Пьетри и Хесусом Колоном», — сказал Даниэль Галлант, исполнительный директор Nuyorican Poets Cafe, художественной организации в Нью-Йорке. Город Йорк, который Томас помог основать в 1973 году. «Его работа помогла открыть двери издательского и академического мира многочисленным латиноамериканским авторам и помогла открыть глаза основным американским читателям на иногда суровые реалии нуйориканской жизни в 1960-х и старше».

Хотя Томас больше всего известен своими мемуарами, он также был поэтом, который с энтузиазмом читал свои работы в кампусах колледжей и в тюрьмах, где проводил семинары по писательскому мастерству и делился с заключенными полученными с таким трудом жизненными уроками.

Когда он попал в тюрьму Синг-Синг, «я обнаружил, что самая жестокая тюрьма — это собственный разум», — сказал Томас газете Alameda Times-Star в 2004 году. улицы, на которой я вырос, звуки моего сердца, ловящие их там, на странице».

Старший из семи детей Долорес Монтанез и Хуана Томаса де ла Крус, он родился Хуаном Педро Томасом в Восточном Гарлеме 30 сентября 1928 года. Позже его имя было переведено на английский язык как Джон Питер Томас. Мать звала его Пири.

Его юность была сформирована Депрессией и расизмом, который он испытал не только во внешнем мире, но и дома с отцом, который благоволил к его светлокожим детям. Когда семья переехала на Лонг-Айленд, мучения Томаса усилились. Его братья и сестры могли сойти за белых, но он был «кофейным зёрнышком в молочном море».

Утопая в ярости и замешательстве, он бросил школу и вернулся в Гарлем, где жил на улице. Когда ему было 15, его мать умерла от рака. В 16 лет он присоединился к торговому флоту. В 20 лет он попал в перестрелку с полицией во время ограбления и попал в Синг-Синг.

В этом мрачном и одиноком месте он вспомнил «мудрость» своей матери, духовной женщины, которая вдохновляла его любить себя и творить добро в мире. «Мами сказала, что у всех нас есть силы, — вспоминал он в Alameda Times-Star, — одна из тьмы, а другая — из света, и нам решать».

Он решил улучшить свой разум. Он получил степень эквивалента средней школы. Он жадно читал — Библию, Коран, Конфуция, Ницше, Эдгара Аллана По, Ральфа Эллисона. И он размышлял о травмах и трагедиях своей жизни.

Когда он был освобожден в 1956 году, он закончил рукопись, но она ни к чему не привела, поскольку он изо всех сил пытался пробиться в нормальный мир, подрабатывая случайными заработками и воспитывая семью.

Был трижды женат, у него остались жена Сюзанна Дод Томас, двое сыновей, четыре дочери, трое пасынков, семь внуков и двое приемных внуков.

В конце концов, он добился успеха, помогая реабилитировать наркоманов и бывших заключенных, что привлекло внимание редактора Knopf.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *