Родина сергея есенина: родина С. Есенина, отзыв от туриста Margaritka на Туристер.Ру

Родина Сергея Есенина. Что было особенно дорого сердцу поэта? | Биографии

Чтобы в общих чертах описать Константиново, приведу слова младшей сестры поэта, Екатерины Есениной: «Прямо перед глазами заливные луга, без конца и без края, до самого леса. По лугу широкой лентой раскинулась Ока. Синее небо чашей опрокинулось над нами. Тишина, простор». Эта картина и стала для поэта символом любимой крестьянской Руси.

Как писал Сергей Есенин в одной из своих автобиографий, в детстве он любил убегать со сверстниками на раздольные луга, проводя там дни напролет. Ловля рыбы в маленьких озерах, жизнь в шалашах с пастухами, лицезрение бескрайних рязанских просторов и бесконечного неба над головой — все это наполняло душу будущего поэта отрадными, жизнелюбивыми чувствами. С детских лет Есенин ездил с дядей на Оку поить лошадей. Как он потом писал, он боялся, что «

лошади выпьют луну», которая отражалась в воде. Отсюда, из детства — эта искренняя есенинская любовь к созерцанию ночной природы. По воспоминаниям сестры Екатерины, брат мог «целыми днями пропадать в лугах или на Оке», а потом приносил домой рыбу, утиные яйца, раков.

Уже будучи взрослым, он уезжал с рыбаками за 15 км от Константинова на несколько дней. Жизнь на природе наполняла душу поэта новыми силами. В такие дни, например, написаны стихотворения «Спит ковыль…», «Каждый труд благослови, удача», «Я иду долиной». Ежегодно приезжая на Родину отдохнуть от городской суеты и жизненных бурь, поэт, как и прежде, бродил по окским раздольям, возвращаясь просветленным, избавленным от тяжких дум.

Став известным поэтом, Есенин не забывал родное Константиново и каждое лето возвращался сюда, как он сам говорил,

«домой». В родной двор он въезжал на лихом извозчике или на мчащейся паре лошадей. По воспоминаниям сестер поэта, от такого эффектного приезда всем сразу становилось веселее, забывались на время житейские трудности. Здесь, в Константиново, Есенин написал множество стихотворений: «Отговорила роща золотая», «Возвращение на родину», «Я последний поэт деревни», «Видно так заведено навеки». В родительском доме он подолгу стоял у окна, любуясь на закаты и восходы. А ночью у открытого окна подсвистывал соловьям.

Во время пребывания в родном доме Есенин старался не упустить ни минуты: матери помогал по хозяйству, убирал с отцом сенокос. Сенокосную пору он очень любил, ей посвящено стихотворение «Я люблю над покосной стоянкою…». Поэт жил в амбаре, работая целыми часами без перерыва. В основном он работал утром, а в полдень шел с сестрами на высокий берег Оки. Там они сидели подолгу, смотря вдаль, каждый в своих мыслях.

Вокруг — трескотня кузнечиков, гул комаров, вдали темнеют в синеватой дымке леса, сверкают озера. Точно так же им нравилось сидеть и ночами, созерцая звездное небо.

Летом Есенин с сестрами уходил рыбачить в какое-нибудь тихое местечко на Оке. А возвращаясь домой по этим просторам, все трое распевали русские народные песни. У Сергея Есенина, по воспоминаниям родных и близких ему людей, была особая манера петь. Его друг, учитель в Константинове, С. Н. Соколов, так писал о нем: «Пел негромко, как бы для себя, но вкладывал в песню всю душу».

По воспоминаниям сестры поэта Александры Есениной, Сергей часто уходил на сельское кладбище, садился на старинную каменную плиту и любовался чудесными видами, открывавшимися отсюда. Особенно ему нравился весенний разлив Оки, «где каждой щепке, словно кораблю, такой простор, что не окинешь оком».

Все в родном селе было дорого поэту. Во время волнений в 1918 году он отстоял усадьбу Лидии Кашиной, которую хотели разрушить. На собрании колхоза Есенин тогда сказал: «Растащите, разломаете все, и никакой пользы! А так хоть школа будет или амбулатория. Ведь ничего нет у нас». Через год, как вспоминает Александра Есенина, в усадьбе на самом деле открылась амбулатория, а из барской конюшни сделали клуб. Сейчас в усадьбе находится музей поэмы «Анна Снегина», ведь Лидия Кашина является прототипом главной героини.

Живя в столице и встречаясь с односельчанами, поэт первым делом расспрашивал о жизни в Константинове, вспоминал вольное детство на берегу Оки. Последний раз Есенин навестил родное село в 1924 году. Весной возле плетня рядом с домом он посадил тополь, который растет до сих пор. В августе того же года, по воспоминаниям сестры Александры, он исходил все окрестности, пропадая целыми днями и возвращаясь домой под утро, как будто предчувствуя что-то. В роковом декабре 1925 года Есенин очень хотел приехать в Константиново к родным, но, к великому сожалению, этому не суждено было сбыться…

В наши дни в рязанское село Константиново не перестают идти люди со всех концов России. Они идут посмотреть эти места, воспетые Есениным. Только здесь, на высоком берегу Оки, когда взгляд устремляется в бесконечные дали, которым «не видать конца и края», под этим огромным небом, наедине с вольными русскими просторами, можно до конца понять «нежность грустную русской души» — великий талант Сергея Александровича Есенина.

Теги: родина, биографии, русские, поэты, литература, история, Ока, Константиново

Родина Сергея Есенина — Константиново.

Это просто праздник души!

Так уж сложилось в судьбе великого русского поэта Сергея Есенина, что жизненные линии у него две, и они зачастую очень витиевато переплетаются, составляя необычный орнамент. Это прежде всего, красота его души, вылившаяся в прекраснейших стихах и озорство, хулиганство — просто детективные истории. Наша группа старшеклассников, учителей и родителей прошла сегодня почти такой же путь! Представьте себе — прекраснейшее российское село Константиново на высоком берегу широкой Оки, интересные музеи и их замечательные экскурсоводы, чудесная золотая осень, а в завершении — вот такой детектив!

            Две группы, на которые мы были поделены — потеряли друг друга! Осенью резко спускается темнота, время уезжать, а половины группы нет у автобуса! Учителя в панике, сопровождающий гид и родители тоже. Все звонят потерявшимся и, наконец, выясняется, что они решили на берегу Оки еще и чудесным закатом полюбоваться, а сейчас торопятся, но похоже, ушли не по той тропинке! Благо — все дорожки в самом селе хорошо освещены, подписаны и наши потерявшиеся вскоре нашлись.

А мы пока ждали их, решили устроить маленький концерт на прощание с поэтом.

Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду…

 

            Причем, взрослые только начали, а потом читали свои любимые стихи Сергея Есенина наши дети! Он им близок и любим! Сегодняшний день просто ворвался в наше сознание мощнейшей энергетикой поэта. Константиново — необыкновенно красивое место на наших российских просторах! Напротив дома Есениных на высоком берегу реки расположен величественный храм Казанской иконы Божией Матери, где духовную мудрость впитывал молодой поэт. Золотая осень сегодня закружила нас листвой и невольно думалось каждому: «В такой красоте и самому хочется слагать вирши!» Мы целый день ходили по музейным экспозициям, которые с любовью созданы лучшими мастерами- музейцами, а уезжать не хотелось (вот и забрели наши еще и на закат полюбоваться).

            Посетили мы и усадьбу помещицы Лидии Кашиной, где с 16 лет бывал Сергей, знакомясь с бытом и принимая участие в интересных беседах хозяев и молодежи села, иногда он там читал свои стихи. Лидия Кашина в какой-то степени явилась прообразом Анны Снегиной в одноимённой поэме. С 1969 года здесь разместился литературный музей, где была развёрнута обширная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству поэта. А в 1995 году в бывшем доме Лидии Кашиной создан «Музей поэмы С.А. Есенина «Анна Снегина», который действует и поныне.

            Однако сам глубинный зародыш этого великого таланта понимаешь, когда знакомишься с домом семьи Есениных. Там окунаешься в поэзию русского быта настоящей деревенской избы! Представьте, небольшое помещение с иконами в красном углу, русской кормилицей- печью, деревянным столом, где слагал свои стихи совсем юный Сережа, на стенах грамоты его за успешное окончание школы. А рядом — спальня, там над кроватью висит зимняя одежда матери, которую поэт называл шушуном.

Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.


            Все в горнице просто, но сколько в каждой бытовой вещи тепла! Как украшены они: на рушнике — вышивка, на прялке — резьба, на кувшине (махотке) — узоры. Как же красиво, образно писал Сергей Есенин об этих бытовых, ежедневно употребляемых предметах деревенской утвари, будто как мы, видел их в музее, как ценность.

Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.

 

           На усадьбе стоит прекрасный памятник Сергею Александровичу Есенину — великому русскому поэту — «рязанскому Лелю». Заснять его без экскурсантов, не удается. Всегда кто-то рядом, то фотографируется, то стоит в задумчивости, будто ведет внутреннюю беседу с поэтом через толщу десятилетий.

            Гостей и российских, и зарубежных всегда в Константиново много, особенно в такую есенинскую погоду — рыжую солнечную осень. Желтые тополиные и кленовые листья застилают все широкое пространство улицы. Видимо и раньше они были такими же большими, благодаря чему дед Сергея смог построить у своей избы часовенку в благодарность за удачные походы на баржах. Дед был человеком широкой, веселой натуры, после возвращения с такого трудного перехода на баржах, он всегда угощал все село — выставляя бочку пива и столы со снедью прямо на улице под окнами своей избы: «Угощайся народ, знай нашенских!»

            Вот и внучек — Сережа, взял от деда эту удаль молодецкую, озорство, желание верховодить. На фото в кругу мальчишек — сверстников, и девушек постарше, он выглядит совсем большим (просто встал на перевернутое ведро). Его гордая натура не позволила ему на снимке быть ниже девчат! Да, такой вот он — красивый, озорной, хулиганистый, но с обнаженным нервом души, которая не терпела фальши, обмана, унижения ни себя, ни других. Главной в его жизни всегда оставалась великая любовь к крестьянской Руси! Он хотел стать ее голосом, ее песней. Революция все повернула по другому, не как мечталось поэту, и в стихи вселяются иные мотивы.

            Но как ни странно, о позднем московском периоде творчества Есенина здесь — в Константиново, говорят немного, вспоминая подробно и с любовью к земляку его детство, юность, первые стихи и сборники их. Мы побывали в школе, где учился Сережа. Наши учителя отметили, как разумно устроено школьное пространство — даже парты стоят по возрастающей, в этом классе и «галёрка» увидит прекрасно все написанное на доске. Рядом с ней портреты императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, а по стенам портреты Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Вот где уже прививали вкус к поэзии и литературе!

            Но музеи села — это еще не все, что может представить весь путь духовного возрастания великого поэта. Без широких просторов Оки, без неохватных взглядом далей за ней, без лесов, шумящих на ветру листвой — не понять безграничной мощи стихов Сергея Есенина.

Я иду долиной. На затылке кепи,

В лайковой перчатке смуглая рука.

Далеко сияют розовые степи,

Широко синеет тихая река.

 

            Как же красиво здесь — в Константиново! Как отдыхает и очищается душа!

 

P.S. Спасибо турфирме «Королевское бюро путешествий» и нашим учителям за этот прекрасный праздник души!!!

О Сергее Есенине — Анализ стихотворения

Сергей Есенин родился в Константиново Рязанской губернии Российской империи в октябре 1895 года. Его родители Александр Никитич Есенин и Татьяна Федоровна были крестьянами, большую часть времени проводившими в поисках работы. Когда Есенину было всего два года, его отправили жить к бабушке и дедушке по материнской линии, которые жили лучше, чем его собственные родители. Они служили его родительским фигурам большую часть его жизни. Большинство его ранних стихов были вдохновлены русским фольклором и религией его бабушки.

о Сергее Есенине

  • 1 Ранняя жизнь и карьера
  • 2 Обучающаяся репутация
  • 3 Поздние работы и смерть