Сростки — родина Василия Шукшина
Пишет Олеся из Москвы: Недалеко от города Бийска в Алтайском крае есть небольшое село Сростки. Оно расположено на берегу Катуни и через него проходит Чуйский тракт. Но не этим славится это удивительное место. Сростки — это не только одно из старейших сел Алтайского края, это родина Василия Шукшина. Он там родился, провел детство и юность. Кинорежиссер, актер, сценарист, писатель, обладатель многочисленных премий и наград. Мне кажется, хотя бы с парой из его произведений знакомо большинство из нас. Я помню его фильмы и рассказы, так уж повелось, что с юных лет мои родители познакомили меня с его творчеством, являясь его поклонниками.
Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина в Сростках появился как филиал Алтайского краеведческого музея в 1978 году спустя четыре года после смерти Василия Макаровича.
Музей включает несколько объектов, имеющих статус культурного наследия регионального значения: дом, в котором провел детские годы актер; усадьба матери; школа, в которой учился, а затем он работал; гора Пикет, на которой установлен памятник Шукшину.
Дом, в котором провел детские годы актер, кинорежиссер и писатель В.М. Шукшин расположен в исторической части села. В нем открыта экспозиция о детстве автора.
Этот дом был построен в далеком 1908 году. Прежний его владелец был арестован и расстрелян в 1933 году, а с 1940 года хозяином стал отчим Шукшина.
Семья переехала в него в 1941 году. Мать Василия Макаровича жила здесь до 1957 года.
Усадьба матери — это жилой дом, летняя кухня, сарай и дворик. Этот дом был куплен Шукшиным для матери в 1965 году на гонорар от романа «Любавины», в котором рассказывается о семье — прежних владельцах этого дома.
Мама жила здесь до 1972 года.
В саду сохранены деревья, которые росли при жизни Василия Макаровича и Марии Сергеевны.
Шукшин любил этот дом и приезжал при каждой возможности сюда отдохнуть и писать.Последний раз он приезжал в него в 1972 году, а позже дом был продан, а мать актера переехала в Бийск. В настоящее время в здании представлена мемориальная экспозиция «Дом матери».
Школа, в которой учился В.М. Шукшин, а затем и работал сегодня тоже музей.
В главном здании располагается экспозиция о жизни о творчестве писателя, актера и режиссера.
Это первая советская школа в Сростках, которая была построена в 1927 году. Ее строительство также отражено в романе «Любавины». Василий Макарович учился в ней с 1937 по 1944 годы, окончив семь классов.
А в 1953 году Шукшин вернулся в село после армии и очень хотел получить аттестат, обратившись к директору с просьбой сдать экстерном выпускные экзамены.
После получения аттестата о среднем образовании Шукшина пригласили работать в вечернюю школу учителем литературы и русского языка с исполнением обязанности директора.
Работал он до 1954 года.
«Одно время я был учителем сельской школы для взрослых. Учитель я был, честно говоря, неважнецкий (без специального образования, без опыта), но не могу теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное, интересное и интересно (я преподавал русский язык и литературу). Я любил их в такие минуты. И в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь в эти минуты, я делаю настоящее хорошее дело. Жалко, мало у нас в жизни таких минут. Из них составляется счастье.»
В.М. Шукшин. Монолог на лестнице
Ежегодно с 1976 года в Сростках, Барнауле и Бийске проводится всероссийский фестиваль памяти Василия Шукшина «Шукшинские чтения».
Тысячи людей приезжают сюда почтить память автора, среди них не только писатели, литературоведы, актеры и творческие люди, но и многочисленные поклонники творчества Шукшина.
Обойдя эти здания, побывав в музее в школе, мы решили немного прогуляться по селу и подняться на Пикет.
Но, увы и ах, до памятника Шушкину на горе мы так и не добрались. Так что фотографий оттуда в этом репортаже не будет.
Поэтому с удовольствием поделюсь с вами тем, что увидела я в музее-школе. Там многочисленные фотографии, книги, личные вещи Шукшина. Интересно было прикоснуться к частичке истории.
Если окажетесь в тех краях, рекомендую найти время и заехать в Сростки!
Источник
Рекомендуется к просмотру:
Красоты древнего села Парское
Фото-экскурсия по деревням и церквям российско-украинской границы
«Народу важно»: чем заменить Россию?
В родном селе Василия Шукшина отмечают 90-летие со дня рождения писателя
25 июля 2019, 13:10
ТАСС, 25 июля. Село Сростки (Алтайский край) в четверг отмечает юбилей Василия Шукшина, родившегося здесь 90 лет назад. На малой родине писателя, актера и режиссера, которой он посвятил значительную часть своего творчества, корреспондент ТАСС узнал, чем сейчас живут Сростки.
В селе всегда можно встретить туристов, но особенно много их летом. В выходные дни в единственной гостинице «Калина красная», которая стоит у федерального Чуйского тракта, не найти свободных мест. В селе много заведений носят названия, которые связаны с произведениями Шукшина, например, недалеко от гостиницы есть кафе «Печки-лавочки» (фильм, снятый в 1972 году).
«Мы со временем стали все больше понимать Шукшина, понимать, что он для нас значит, для нашего села, для нашего края и для России», — сказала ТАСС замдиректора мемориальной библиотеки имени Шукшина Татьяна Кеврух.
О родине — с гордостью
В Сростках живы те, кто знал писателя лично. Анна Блинова младше его на год, они учились в одной школе. «Мы жили в разных частях нашего села, село было большое. Встречались только тогда, когда бегали на вечорки, на танцы. Бедные все были, бедные. Что его семья, что мы — беднота», — вспоминает Анна Михайловна.
Ее дочь Ольга добавляет, что гордится земляком. Она училась в школе, названной в честь Шукшина. «Школа у нас была изначально просто сростинская, а потом переименовали, стала имени Шукшина. Когда поступать поехала в институт, писала с гордостью «Окончила Сростинскую среднюю школу имени Шукшина», — сказала Ольга.
«И сейчас с гордостью рассказываем, где живем. Думаю, благодаря тому, что Василий Макарович здесь жил, наше село не забыто — у нас и асфальт, и инфраструктура, культура», — добавила она.
Обязательное место посещения в Сростках — гора Пикет, на вершине которой установлен пятиметровый бронзовый памятнику Шукшину. Он изображен в таком же положении, как в последнем кадре фильма «Печки-лавочки», — будто смотрит с горы на родное село, его жителей и гостей. Блестят большие пальцы босых ног — их туристы трут «на счастье».
Праздник для села
Уже более 40 лет ежегодно в честь дня рождения писателя на Алтае в июле проходят Шукшинские дни (раньше — Шукшинские чтения).
«Для села это событие. Все, кто далеко живут, стараются приехать сюда, к истокам, к корням, именно в эти дни», — рассказывает Ольга.
Хозяйка одной из сувенирных лавок Наталья отмечает интерес к продукции, связанной с Шукшиным. «Ближе к Шукшинским чтениям, буквально за две недели, каждый второй спрашивает что-то по тематике Шукшина», — сказала она. Туристы покупают статуэтки, магниты с видами на памятник Шукшину на горе Пикет, на дом, в котором будущий писатель провел детство.
Некоторые улицы Сросток сохранили облик, как при Шукшине, они взяты под охрану и должны оставаться такими всегда. Стоят деревянные дома с резными ставнями, утопающие в зелени яблонь, сирени и рябин. Здесь же располагается музей — к нему относится дом, в котором Шукшин провел детские годы, школа и усадьба, которую он купил для матери в 1960-х годах.
«Наша задача ее [историческую часть села] сохранить и оградить от новых веяний, оставить такой, какой она была раньше. Здесь, в исторической части, продолжают выращивать огороды, здесь высота при строительстве новых зданий регулируется. Они не должны иметь больше одного этажа», — пояснила ТАСС директор музея Шукшина Лидия Чуднова.
Экспонаты и «чудики»
В фондах музея Шукшина более 23 тыс. экспонатов, из них 16 тыс. — основной фонд, формируется он более 40 лет на основе документов семьи матери и архива сестры писателя. Был собран большой фотофонд, есть кадры из фильмов, прижизненные и посмертные издания, исследования, которыми занимаются ученые.
«В мемориальном фонде из личных вещей у нас то, что Василий Макарович у матери оставлял — одежду, ручку, портсигары, шкатулки, которые ему дарили, записные книжки. Письма матери Василию Макаровичу, письма, которые она писала поклонникам — нам их потом возвращали адресаты, это порядка 170 писем», — показывает Чуднова.
Сотрудники музея проводят экскурсии в мемориальные дома, в том числе для местных детей. Таким образом их вводят в мир Шукшина, который начинается с родительского дома — дома отчима Павла Куксина, который погиб на фронте в 1942 году. Это традиционный дом сибиряка, с занавесками, с настоящей русской печью, предметами утвари. Хранятся здесь личные вещи Шукшина — бескозырка и куртка, в которой он вернулся в 1950-х с Черноморского флота. Огород, баня, колодец, там же стоят жернова, лобогрейка — конная косилка, сарай.
«Такие произведения Шукшина, как «Жатва», «Быт», «Далекие зимние вечера» — это о том, как они жили в этом домике», — рассказывает директор.
В центре села, в сквере рядом с основным зданием музейного комплекса, находится парк деревянных скульптур «Чудики». Это герои его рассказов, которые появились тут в 2011 году во время первого фестиваля деревянной скульптуры «Шукшинские чудики» по мотивам произведений писателя.
Любимое место Шукшина
Руководитель местного творческого объединения Анатолий Лещев показывает любимое место Шукшина — на берегу Катуни, где река обходит острова и сливается в одно русло. Тут и начинаются Сростки, а место получило название «Камушки» из-за больших галунов на берегу. Более 25 лет назад в селе появилось творческое объединение «Камушки», в которое входили поэты, художники, музыканты, историки, краеведы и просто любители литературы, его было решено назвать в честь любимого места писателя.
«Да и мы же — мелкие камушки в сравнении с такими глыбами, как Шукшин», — отметил Лещев. Сейчас он руководит объединением «Земляки», в которое входят жители Бийского района Алтайского края. «Это слово тоже много значило для Шукшина. Где-то вдалеке от родины — представьте, какая радость, когда встретишь знакомого человека, земляка», — добавил собеседник.
«Шукшин — душа России. Почему к нему и тянутся. Даже те, кто его не читают, считают за честь сказать: «Я с родины Василия Макаровича», — заключил Лещев.
Шукшин родился в 25 июля 1929 года в Сростках, в военные годы окончил семилетнюю школу и отправился в Бийск учиться в автомобильном техникуме. Затем, так и не получив образование, вернулся в Сростки, но уже через пару лет уехал вновь.
В 1949 году его призвали на службу в Военно-Морской флот, где он начал писать рассказы. После службы Шукшин вернулся в Сростки, пошел работать учителем русского языка и словесности в Сростинской школе сельской молодежи, позже получил образование режиссера во ВГИКе. Был актером в более чем 25 фильмах, написал множество рассказов, повестей, романов и пьес, снял фильмы «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная».
Теги:
РоссияАлтайский край
Василий Шукшин — IMDb
- Биография
- Награды
- Общая информация
IMDbPro 25 декабря 1929 года в селе Сростки Алтайской губернии, Сибирская Россия. Его отец, Макар Леонтьевич Шукшин, был помещиком. который отказался вступить в колхоз, был арестован и расстрелян в 1933. А то время Матери Шукшина, Марии Сергеевне, было 22 года, двое детей. вышла замуж за другого крестьянина, которого вскоре призвали в армию и который погиб во время Великой Отечественной войны. Молодого Василия Шукшина воспитывала мать-одиночка.
После Великой Отечественной войны Шукшин учился на автослесаря, потом служил в военно-морского флота на Балтийском море, затем работал школьным учителем в Сибири, потом уехал учиться режиссуре в Москву. Он был принят режиссер Михаил Ромм, признавший природный талант Шукшина. С 1954 по 1960 год он учился актерскому мастерству и режиссуре в Советском государственном институте им. Кинематографии (ВГИК) в Москве, дебютировал на большом экране в эпизодической роли. в фильме «Тихий Дон» (1957) режиссера Сергея Герасимова. В 50-х и 60-х годах снимался в несколько популярных фильмов. Шукшин опубликовал свои первые рассказы в 1958, во время «оттепели», которую инициировал Никита Хрущев. В 1964 году он написал и поставил Живёт такой парен (1964), и фильм был встречен критиками на XVI Международный кинофестиваль в Венеции (1965). В то время Шукшин стал известным в Москве партийным деятелем, у него были романтические отношения с популярной поэтессой Беллой Ахмадулиной. Позже он женился на актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной. у пары было две дочери.
В 1965 году Шукшин начал свой новый проект под названием «Степан Разин». казачий вождь XVII века, возглавивший крупное народное восстание против русского царя и был зверски казнен на Красной площади в Москва.
В 1967 фильм ‘Степан Разин’ был в разработке и Шукшин выехал на место на Волге, где произошло историческое восстание место; но советские власти развалили фильм за политические причины. Со временем у Шукшина возникли серьезные проблемы с алкоголь и депрессия в течение нескольких лет. Только позже, после рождения своей второй дочери, он полностью воздерживался от алкоголя на протяжении остаток его жизни. В 1969 году он был удостоен звания Заслуженного артиста России. В 1971 году он был удостоен Государственной премии СССР за выдающиеся исполнив главную роль Чернова в популярном фильме «У озера» (1970) по режиссер Сергей Герасимов.В 1973 году Василий Шукшин снялся в том, что стало его самым популярным фильмом, Калина красная (1974), которую он также написал и поставил, заработав себе награды и известность. В 1974 году Шукшин возобновил свой кинопроект под названием «Степан Разин», а также написал о Степане Разине роман «Я приехал». дать тебе свободу». Шукшин был найден погиб 2 октября 1974 года на теплоходе «Дунай» на Волге.
Вышел в свет главный роман Шукшина «Я пришел отпустить вас на волю» посмертно. Его романы и рассказы были переведены более чем на 30 языков и продано более 20 миллионов копий по всему миру. А исчерпывающую творческую биографию Василия Шукшина написал Evgeni vertlib, и опубликован в Нью -Йорке, в 1990 году.
Bornjuly 25, 1929
Deadoctober 2, 1974 (45)
- Награды
- 4 побед
Photo58
Photo58
Photo58
Photo58
Photo58
0034 Known for
Kalina krasnaya
Zhivyot takoy paren
Vash syn i brat
Strannye lyudi
Credits
Writer
Actor
Director
Personal details
Did you know
- Товарный знак
Практически все книги и фильмы Шукшина происходят в Алтайский край России, где он родился и провел свою жизнь. детство.
Связанные новости
Внесем свой вклад в эту страницу
Предложите редактирование или добавить недостающий контент
, чтобы исследовать
Недавно просмотр
. История СССР
Изображения Видео Музыка
Тема эссе: Джеймс фон Гельдерн
Василию Шукшину не суждено было стать международной кинозвездой. Слегка перекосившееся лицо, нос, загнутый вправо по пути к римской знати, прикрытые глаза и худощавое телосложение, Шукшин был актером, которого мог любить только русский. И они сделали. Как актер, режиссер и сценарист он снял ряд фильмов, начиная с 9.0097 Вот этот Парень («Живет такой отец», 1964), в том числе Весёлый («Печки-лавочки», 1972) и его последний и самый большой успех Snowball-Berry Red (1973). Каждый созданный им фильм и рассказ так или иначе прославлял
Его самая продолжительная роль — Егор Прокудин, герой Snowball-Berry Red , который Шукшин написал, поставил и сыграл за год до смерти. Егор был бездельником, который в молодости попал не в ту компанию. Череда грабежей отправила его в тюрьму, и в фильме он возвращается обратно в общество и полон решимости творить добро. Этого не должно быть. Не имея профессиональных навыков, слегка сбитый с толку сложностями современной жизни и терзаемый тоской по простой жизни, утраченной, когда в детстве его увезли из села в город, Егор не может найти цель и становится легкой добычей его старая банда, когда они вернутся за ним. Когда любовь доброй русской женщины, которую играет Лидия Федосеева, дает ему силы отвергнуть их, старые товарищи хладнокровно убивают его. Суровый символизм этой финальной сцены, когда алая кровь Егора окрашивает белую кору березы, глубоко тронул россиян в эпоху советского интернационализма.
Шукшин был индивидуалистом, а не бунтовщиком. Член партии с 1955 года, его родословная была типично советской. Родился в 1929 году в селе Сростки Сибирского района Алтая, подрабатывал на заводах в провинциальных городах, служил на флоте, преподавал историю в родном селе, прежде чем его приняли в киношколу в Москве. Стремление российской публики идентифицировать себя с его персонажами принесло ему актерский успех, которым он затем воспользовался своими значительными писательскими способностями. С середины 19 века он получил ряд престижных государственных премий за сценарий, режиссуру и актерское мастерство.60-х годов, и его творчество перекликалось, но никогда не относилось вполне к той школе деревенской прозы, которая приобрела популярность в те годы. Деревенское движение (